День шахтера

      Это было на реке Алдан или другой реке в начале 70 годов. Грузовой теплоход СОТ четыре палки, расшифровываю — стальной, озерный, трюмный под номером 1111 или другим, (прошло много времени и многое забылось) в основном перевозил каменный уголь.            
                Праздник, день шахтера, экипаж считал своим, поэтому гуляли по взрослому. Водки выпили не  мерено, привезли с берега молодую нацменку и согрели всем экипажем, постреляли из ракетниц.
                На следующий день пошли в рейс, весь экипаж в лежку, один вахтенный у штурвала на ногах. Теплоход шел вверх по течению реки. Течение реки было сильное, река извилистая, так, что скорость движения судна относительно берегов была маленькая. Стало быстро темнеть, вахтенный кроме огней бакенов ничего не видел, курс судна вахтенный держал на свет ближайшего бакена, как ему казалось. Местность была незаселенная и других  огней не было. Теплоход шел не снижая скорость всю ночь.
                Когда начало светать, вахтенный увидел, что теплоход уткнулся носом в пологий берег,  а прямо по курсу видна маленькая деревенька, в которой на столбе горит один фонарь. Всю ночь вахтенный вел судно на свет этого фонаря.
                Команда начала отходить от перепоя. Двигатель заглушили. Проверили глубину, сойти с мели самостоятельно невозможно. Опохмелились тем, что осталось, настроение у всех паршивое, одна нацменка довольная. На судне баня, душ, туалет, столовая, она этого с рождения не видела, да еще внимание мужиков, решили ее оставить.
                Вызывали по рации на помощь буксир, снялись с мели и пошли дальше.
                Нацменка проплавала на судне два месяца, когда судно вновь оказалось около ее дома, стояли две недели и уговаривали ее сойти на берег. Нацменка отказывалась наотрез.
                Экипаж уговорил повариху отдать ей все свои вещи. На шмотки нацменка купилась и с узлом вещей сошла на берег.

      Махов А.М.


Рецензии