Катока и какака

               
               

                КАТОКА И КАКАКА

    Тёпе три года и он прекрасен лицом и душой - ни дать, ни взять младенец с полотен Леонардо да Винчи. Недостаток у него один - он не выговаривает несколько букв. Однако, это скорее его плюс.
    
    Однажды Тёпа с мамой и папой приехал в гости к своей бабушке, и та, памятуя, что внук обожает жареную катоку - так Тёпа называл картошку, нажарила ему полную сковороду. Когда Тёпа умял три тарелки, живот его невероятно надулся, и он, подойдя к деду,  горделиво его выпятил и заявил, что сейчас же умнёт и "четвёлтую талелку", на что дед, театрально всплеснув руками, воскликнул:" Да ты что?! Ты же лопнешь!"... Тёпа растерянно хлопнул своими длинными ресницами, и его огромные голубые глаза, казалось, вот-вот взорвутся голубыми брызгами. Он беспомощно перевёл свой взгляд сначала на папу, потом на маму и, увидев именно в её глазах то сочувствие, в котором он так нуждался в эту минуту, кинулся к ней:"Мама, мама!! Я лопну?". "Нет, дорогой мой, - сказала мама, - но лучше, если ты пока не будешь есть четвёртую тарелку. Нужно немножко подождать. Картошечка переварится у тебя в животике, ты покакаешь, животик освободится, и тогда ты покушаешь ещё". "Как это?", - недоуменно спросил Тёпа, и в его взгляде чувствовалась какая-то совершенно невероятная работа мысли. Мама снова терпеливо стала ему рассказывать про то, как картошечка превратится в какашку, животик освободится и так далее. "Как это?!", - с нарастающим отчаянием в голосе вновь переспросил Тёпа, и  из его полуоткрытого рта полилась слюна. Он судорожно сглотнул её и, расширив глаза от ужаса, надрывно прошептал:

- Катока в какаку-у-у?..



                ЛИСА И ЖУРАВЛЬ

    Однажды ко мне в гости заглянула моя подруга Наталка со своей пятилетней дочкой, которой в нулевом классе дали задание придумать рассказ по картинке "Лиса и журавль".
    Наталка принесла с собой бутылку прекрасного красного вина, которую мы не замедлили распечатать, отправив девочку в комнату "выполнять задание".
    По  истечении некоторого времени она явилась к нам на кухню и предложила такой вариант рассказа:
- Однажды журавль пришёл в гости к лисе, и она угостила его пшённой кашей. Он обиделся и ушёл.
- Почему? - удивлённо спросили мы девочку.
- Потому что он терпеть не мог пшённую кашу, - ответила она нам, - А потом лиса пришла в гости к журавлю и как давай есть!
    Наши высоко вздёрнутые брови, при этом, её нисколько не смутили.
- А-а-а... что она стала есть? - почти одновременно спросили мы.
- Как что? Зайцев! - радостно сообщила нам она.
- А-а-а.., как же она их из кувшина доставала? - осторожно спросила Наталка, сделав при этом совсем неосторожно большой глоток из бокала.
- Ну, ты, мамочка, вообще... Трудно догадаться что ли?.. За уши!!!



                ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УХОДЯТ МОЛЧА

    - Я сколько раз просила тебя больше никогда не приводить её в наш дом... Ты что, думаешь я всю жизнь буду терпеть, как вы тут кувыркаетесь в моей постели? И почему опять на моей расчёске её длинные белые волосы, а мой пеньюар валяется на полу? Она что, тут перед тобой бабочку изображала? Видимо все блондинки одинаковы - что предыдущая твоя пассия, что эта...

    Он выслушал всю тираду молча и, шумно вздохнув, вышел из комнаты.

    - Джентльмен! - я усмехнулась  и принялась поправлять постель.
Джентльмену было всего четыре года, просто к нему опять заходила в гости Маринка из соседнего подъезда. И крутила она им как хотела, так как была на год старше.
               


                САМОЕ ЗАВЕТНОЕ

    Лёшик гулял с бабушкой в парке. Они всегда ходили туда кормить белочек семечками, когда "буля" приезжала к нему на выходные.

    Обычно ничто не отвлекало его от белочек, и лишь изредка привлекал внимание какой-нибудь карапуз, такой же, как и он сам - Лёшику было полтора года. Порой их общение заканчивалось тут же, когда по неведомой причине один из малышей вдруг убегал и больше не возвращался, а иногда оно сопровождалось одним и тем же ритуалом - Лёшик шёл к своей коляске, доставал из кармашка свою любимую зелёную лопатку, происходил обмен ценностями, и каждый, какое-то время, вновь был сосредоточен лишь на себе и своих действиях.

   Сегодня они вышли раньше обычного, и в парке ещё практически никого не было, кроме пары-тройки совершающих пробежку, и пары-тройки выгуливающих собак. Лишь недалеко от песочницы, куда направлялись Лёшик с бабушкой, в дальнем углу детской площадки сидела совершенно седая женщина в вязаном пальто, такого же серебристого цвета, как и её волосы. Она почему-то сразу привлекла внимание Лёшика, и он прямиком направился к ней.

- Здравствуй, солнышко! - мягким вкрадчивым голосом произнесла женщина. Её глаза излучали необычайную теплоту и свет.

Лёшик остановился прямо напротив неё и улыбнулся, а такое случалось не так уж часто, особенно, когда дело касалось незнакомых людей.

- Ты рано проснулся и пришел покормить белочек? - продолжала незнакомка.

    Они с минуту молча смотрели друг на друга, затем Лёшик спохватился и кинулся к своей коляске, которую его бабушка подкатила к песочнице. Достав из кармашка заветную лопатку, он подбежал к женщине и протянул ей своё сокровище.

- Спасибо, дорогой мой, - незнакомка осторожно взяла лопатку, - Ты такой прекрасный добрый малыш. Посмотри, как ярко для тебя сегодня светит солнышко, и как красиво поют птички...

    Лёшик задрал голову наверх, сощурился и счастливо засмеялся. Затем он закрыл глаза ладошками и принялся играть с незнакомкой в прятки - то открывая их, то снова закрывая. И тут его окликнула бабушка:

- Лёшик, ну, мы пойдём сегодня кормить белочек?

- Иди, милый, тебя зовёт твоя бабушка. Спасибо тебе за твою лопатку. А вот тебе, - женщина вытащила из кармана пальто бумажный пакетик, - кедровые орешки, которыми ты можешь угостить белочек.

    Женщина протянула Лёшику пакетик и лопатку. Лёшик осторожно их взял и уже хотел было повернуться, чтобы уйти, но вдруг внезапно резко развернулся, медленно вдохнул воздух и на выдохе с восторгом выпалил:

- Мама, папа, сися...

 


Рецензии
- Мама, папа, сися...
ипостась завета.)))
Язык завета прост.Советовать не хочу,но упростите язык, потому что есть о чем рас-сказывать))))

Петр Плеханов   20.01.2015 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Пётр, за отзыв!
Пока так, как есть. Может быть когда-нибудь вернусь к работе над этим миниатюрам и Вашему отзыву.

С уважением,

Лора Хомутская   20.01.2015 13:43   Заявить о нарушении
не надо в том что сказано менять что либо....у вас есть любовь в словах, и пишите любовь , а не слова)))))

Петр Плеханов   20.01.2015 15:51   Заявить о нарушении
Её и пишу. Дети и общение с ними - это часть моей жизни и работы, тут без любви никак нельзя...

Лора Хомутская   20.01.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.