Глубокоуважаемый шкаф
В этом году я окончила школу в городе Ростове на Дону. Получив в руки аттестат и серебряную медаль и, отгуляв выпускной бал с традиционной встречей рассвета на берегу Дона, мы собрали и отправили контейнер с вещами, и в первых числах июля поехали в Москву, к новому месту службы папы.
Как все дети военнослужащих, я привыкла, что меня периодически берут за шкирку как котенка и перевозят в другое место, и безропотно этому подчинялась. За 10 лет сменила шесть школ. Менялись учителя, терялись и вновь находились друзья, остались где-то далеко первые детские влюбленности, девичьи переживания и слезы в подушку. Я привыкла к походной жизни и минимуму удобств, Но когда мы получили в Москве двухкомнатную квартиру со всеми удобствами на седьмом этаже 14-ти этажного кирпичного дома, рядом с метро «Рязанский проспект», на самой окраине Москвы – это было счастье!
Папе сначала предложили квартиру в самом центре, на Новом Арбате, на 22 этаже 24-х этажного панельного дома, где внизу было кафе «Ивушка».
Помните? Но мама, по-моему, даже подниматься не стала, чтобы посмотреть квартиру. Она подняла голову, посмотрела на этот 22-й этаж, парящий в облаках где-то на высоте птичьего полета, и сказала папе:
- Я сюда не поеду! Ты представляешь себе, как я буду там мыть окна? Да я в окно выглянуть не смогу на такой высоте! И папа отказался от престижной квартиры в элитном районе. А сколько бы сейчас стоила эта квартирка – ой-ё-ёй!
Поэтому нам пришлось переждать на съемной квартире еще пару месяцев, пока достраивался дом на Рязанке, и въехали мы туда в конце сентября 1968 года.
Помню, что первое время спали мы прямо на полу, все вчетвером, вповалку на матрасах. Было уже прохладно, отопление еще не включили, и мама на ночь наряжала нас с братом в папино нижнее белье с начесом. Так тепло и уютно в нем было спать!
Мебели своей у нас не было – раньше вся мебель выдавалась напрокат на время пребывания офицера в данном населенном пункте, а перед отъездом возвращалась на военный склад.
А как трудно было купить мебель в те годы - помнят многие! Записывались, месяцами ежедневно отмечались, потом покупали, что досталось, и были счастливы!
Но нам отмечаться год было невозможно – столько ждать мебели мы не могли : спать и сидеть на чем-то надо было!
Из мебели у нас был, сколько я себя помню, один большой красивый шкаф немецкого производства. Это было первое совместное приобретение моих родителей после свадьбы.
Шкаф был большой, трехстворчатый, с овальным зеркалом в центре, выдвигающимся подзеркальником и тремя комодными ящиками под ним.
Боковые дверцы и верх были инкрустированы светлым шпоном и незатейливым орнаментом. Но главными его достоинствами были два момента:
-во-первых, он легко разбирался до последней полочки, что давало возможность легко умещать его в контейнер при каждом переезде (а их было 13),
-во-вторых, после переезда шкаф собирали в первую очередь, и в него уже укладывали все остальные вещи из контейнера – сразу все на свои места. Мама всегда говорила:
- Шкаф собрали – считай, переехали!
Шкаф был главным украшением жилплощади. Не могу сказать – квартиры, потому что чаще это были комнаты в коммуналках или в частном секторе. Шкаф этот я помнила с самого рождения, любила его и считала его почти членом семьи.
Когда, по случаю, довольно скоро, мы все-таки купили с рук роскошный югославский мебельный гарнитур, родители стали обсуждать: а не пора ли расстаться с нашим дорогим, многоуважаемым шкафом? При последней сборке папа часть деталей уже просто прибил гвоздями, потому что гнезда для шурупов уже настолько разболтались, а то и выкрошились за многократное количество сборок-разборок, что иначе его было уже не собрать. Но мы с братом дружно встали на его защиту и отстояли старичка! На тот момент ему было всего 20 лет.
- Раз шкаф собрали последний раз, - сказала мама, - значит, больше мы никуда не поедем. Остаемся дослуживать здесь, в Москве!
Впрочем, так оно и вышло! Но это – отдельная история!
Итак, наш «пенсионер» остался жить у нас. Он занял скромное место в угловой комнате, которую делили мы с братом, сначала грудью закрывая нас от холодной внешней стены, а позже, когда брат подрос, шкаф выдвинулся чуть вперед и, разделив комнату на две части, дал брату возможность уединиться за ним вместе со своей кушеткой, чему я была очень рада.
Конечно, за время многочисленных переездов шкафу здорово досталось: ведь никто из грузчиков не церемонился с ним при разгрузке и погрузке, а время и руки моего младшего брата тоже оставили на нем свои следы. Но он мужественно выдержал все неприятности и стоял как столп, честно выполняя свою функцию старейшины нашей семьи.
Благополучно простоял и прослужил верой и правдой наш красавец шкаф еще много лет, вплоть до ухода из жизни обоих родителей: а это еще 36 лет!
После этого прошло года полтора, пока я решилась разобрать вещи в родительском доме. Все это время я каждую неделю приходила туда, наводила порядок, поливала цветы, иногда смотрела фотографии, ревела, пока никто не видел, но как всем этим распорядиться – не знала.
Шкаф смиренно ждал своей участи вместе с более молодыми своими собратьями по обстановке.
В 2005 году я вышла на пенсию, и решение пришло само собой: прожить на пенсию невозможно, значит, квартиру надо сдавать.
Тут и внучка с рождением подоспела. Пришлось срочно заняться разборкой вещей: раздавала подругам и соседям, отвозила на дачу, забирала к себе. Но в одну квартиру две не уместишь, что-то пришлось оставить на месте – в том числе и наш глубокоуважаемый шкаф. Разборке он уже не поддавался, а сломать и выбросить – рука не поднималась.
Мы долго уговаривали детей переехать в родительскую квартиру – она лучше по расположению и теплее, помещений подсобных больше, лоджия большая. Так нет! Молодежь считает, что родители ничего умного посоветовать не могут, и отказались. Но через год, когда поняли, что в их квартире никак не развернуться с собакой породы кавказская овчарка 80 кг весу, коляской, велосипедом и прочими причиндалами, наконец, согласились. Но это было потом, а сначала пришлось сдать квартиру чужим людям.
Когда потенциальные квартиранты пришли смотреть квартиру и увидели этот раритет, - они ахнули:
- Вот это вещь! Это же антиквариат! Остаемся!
Надо сказать, что молодая семья оказалось очень хорошая. Правда, через год мне пришлось предложить им переехать в квартиру дочери, но они согласились и прожили у нас еще восемь лет. Потом взяли ипотеку и купили себе квартиру. Расстались мы друзьями. За все эти годы у нас с ними не было ни одного недоразумения, и квартиру они сдали мне в убранном, достойном состоянии.
Когда дочь переезжала со своей мебелью в родительскую квартиру, интерьер маленькой комнаты ну, никак не вырисовывался! Я предложила ребятам все-таки расстаться с этим огромным шкафом, но дочь воспротивилась, как когда-то мы с братом:
- Ты что! Сейчас такой шкаф тысяч семьдесят стоит, а сделан из ДСП и весит как слон. А этот я одна передвинуть могу! Нет! Я его отреставрирую, полакирую, и он еще сто лет простоит!
Думаю, что при этих словах шкаф благодарно улыбнулся и вздохнул по-стариковски:
- Раз не отпускают на пенсию, значит, еще поработаем! Ничего, что мне уже 65 лет. Люди еще работают в эти годы. Вот и я еще немного поработаю – сколько сил хватит! Раз оставили – значит ценят! Значит, нужен еще! А нам, старикам, очень важно быть кому-нибудь нужным! Иначе – зачем жить?
И стоит наш шкаф, служит очередному поколению нашей семьи и ждет, когда его отреставрируют, и он опять станет молодым и красивым.
Ведь ему всего-то 65 лет!
Свидетельство о публикации №214010201568
И переезды, и смена школ, и мебель,
часто представленная ящиками. Как Ваш
шкаф, у родителей долгие годы был
старинный ящик, ещё с чукотско-камчатских
времен. Помню себя в Кишинёве ребёнком,
когда на старой квартире, где все бытовые
"удобства" были на улице, а помещение для
ванной комнаты использовались как кладовка.
В ней и пребывал этот ящик, на котором мама
хранила крупы и муку. И вот там завелась
мышка, которая лазила по ящику, добиралась до
этих круп,прогрызла в одном из мешочков дыру.
Я как-то выследил её: сел в кладовке на стул,
и стал ждать её появления. Дождался, когда она
ловко забиралась по этому ящику вверх. А потом
меня разбирал смех и она кубарем скатывалась и
пряталась. Когда этот ящик стал разваливаться
от ветхости и отец разломал его, то в одной из
его щелей, к моей радости, была найдена...
старинная японская монета (!) - а я тогда был
заядлым коллекционером. Вот такие воспоминания
Вы навеяли своим шкафом.
С Праздником Великой Победы!
Виталий
Виталий Голышев 08.05.2017 09:24 Заявить о нарушении
С праздником Победы Вас! Всего Вам доброго! С уважением. Лана.
Лана Невская 08.05.2017 17:04 Заявить о нарушении