Не живи чужим умом, сказка

Судьба, что  ведет нас, изменчива  ныне.
Влечет, обольщает, и вдруг отвергает.
Так радуйся счастью на ветер  похожему,
Улыбку дари, всем знакомым прохожим.

Жил в одной стране в стародавние времена человек.
Был он богат и удачлив. Но вот  одно  огорчало  в жизни этого человека. Не было у него детей мужского пола. Не кому было передать  свое богатство и дело, вот и горевал   человек по этому поводу и каждый день,  завершая вечернюю молитву, просил он всевышнего даровать ему сына.  И вот, наконец, в один из дней его жена «понесла», а спустя 9 месяцев родила  мальчика. Мальчик  рос в окружении богатства  всеобщей любви и заботы. Любое его желание исполнялось мгновенно. И привык  мальчик к такой жизни, и представить не мог иной. И превратился мальчик в юношу, но  такая  праздная жизнь превратила его в человека неспособного, ни к труду, ни к жизни. Юноша  не умел ничего делать из того, что смогло бы обеспечить его в будущей жизни. А любые богатства, либо обычное везенье, не могут продолжаться вечно. Ведь все когда то заканчивается. Но юноша не любил читать книги о мудрости дарованной человеку  жизни и пребывал в состоянии ложной  эйфории. Казалось ему, что он центр вселенной, что, так как он живет,  будет продолжаться всю его жизнь. Но в книге жизни, каждому отведен свой срок, который нельзя изменить или увеличить. Все что в ней написано, предначертано судьбой и всевышним. И если человек имеет достаточный ум, то он  это понимает и строит свою жизнь так, что удовольствия жизни – это не основное к чему  он стремится. А приучает себя  к труду и от содеянного получает удовольствие   и это гораздо приятнее, чем удовольствия от пустого времяпрепровождения в пьянстве и глупости. Ведь сказал же  мудрый  человек, в один из прошедших дней -  все имеет свое начало, и конец. Поэтому не стоит предаваться только одному занятию, а тем более пагубному, ибо закончится мнимое счастье, и наступит черная  старость, с одиночеством и нищетой.
Но юноша был молод  и не утруждал  себя мудростью, а только надсмехался над  тем, что  старались ему внушить учителя, придворные в доме отца. Но вот настал день, когда жизненный путь родителя завершился и остался юноша  в этом мире один.
Осмотрев дом и состояние, он сделал для себя вывод, что может прожить без проблем и начал тратить  заработанные отцом деньги не пополняя оставленного.
Пребывая в  такой  жизни, юноша  не заметил, как богатства его отца исчезли,  и он остался в бедности и без настоящих и верных друзей.
И  стал он зарабатывать себе на жизнь, чем  придется. Прожил он так некоторое время, и однажды нанял его  один почтенный старец. Который сказал, вижу по твоему лицу  что та жизнь, которой ты   теперь живешь  отличается от той,  что была прежде. Поступай  ко мне на службу  и будет у тебя все, что бы жить  достойно. Но у меня одно условие, никогда и никому не рассказывай о том что у меня в доме увидишь, живи своим умом, но соблюдай мое правило и наш договор и еще, ни когда не открывай  ту дверь - на которую я тебе укажу.  Что же касается всего иного, беспрепятственно пользуйся  всем - что тебе понадобится  для твоей и моей нужды. Но  не забывай,   откуда берутся средства, и содержи это дело в достойном  порядке.
Так они прожили много лет -  и все у них было  хорошо. Было интересное дело, редкие радости  и постоянный достаток.
Но наступил скорбный день, когда смерть разлучила юношу и старца. Навсегда. И снова остался юноша  один. А старик переселился в мир иной. Стал юноша жить в его доме и продолжил его дело. Но прежняя склонность к праздной жизни и  нежелание сдерживать свои желания, снова взяли над ним верх. И в один из дней он  все-таки открыл ту запретную дверь. Открыв дверь он увидал  длинный коридор,  уходящий в глубину. И пошел юноша по этому коридору, а дверь за ним сама затворилась. Но он  был очень увлечен и  не обратил на это, ни какого внимания. Долго шел по коридору юноша. И вышел к  берегу реки между двумя отвесными скалами. А у берега  увидел челнок,  привязанный  к колу веревкой. И так ему захотелось покататься на  этом челноке, что, не задумываясь, он сел в него и тут же челнок отвязался и поплыл сам по себе. Юноша сидел в лодке и беззаботно любовался проплывающими мимо него  красотами. Но вдруг он увидел, что лодка  стала плыть быстрей, и  услышал  шум водопада. Тут - то он понял, что с ним может случиться беда, но весел у него не оказалось, а руками  остановить набиравшую скорость лодку он просто не мог. И вот  перед его взором появился водопад, с грохочущими потоками воды. И понял  человек . что это конец. И стал он горевать о содеянном.  Но в книге жизни каждому  предопределен свой путь, в котором множество дорог. И если человек невоздержан в своих желаниях и поступках, то  ожидает его неминуемая печаль и погибель.
Много  разных дорог в предначертанном пути,  но все они заканчиваются в одной точке.  А какую из множества выбрать, решает сам  человек.
Но чужая дорога, которая мнится более ровной и успешной,  все равно не даст счастья,  ибо  чужая дорога подобна той двери, о которой было сказано раньше.


Рецензии