6. С Новым Годом!

За неделю Санечка сказал, что 30 декабря у них на факультете будет новогодний бал-маскарад, и он желает пойти со своей красавицей-женой, всем ее показать. А Ленька пригласил Аллочку, и она согласилась, Леня тоже хочет ею похвастаться. Мысль, как говорил незабвенный Остап, была жиденькой, и оформление – достаточно убогим. В результате 31 декабря я была взвинчена и жаждала крови.
Но по порядку. Я хотела нацепить Яшкино платье и маску летучей мыши, но Санька запротестовал. Он желал, чтобы я влезла в свадебный костюм и изображала Снежную королеву. И я, идиотка, пошла на поводу! А ведь говорили умные женщины, и я в их числе: «Выслушай мужчину и сделай наоборот!». Видимо, очень устала я от зачетов, своих и чужих контрольных, рефератов, курсовых… Хотя грех жаловаться, деньги это приносит, да и квалификация повышается.
В общем, после обеда мы начали собираться. Я надела серебристый топик и белоснежный костюм с длинной узкой юбкой годе, коротеньким жакетом с цельнокроеной стоечкой сзади и большим вырезом спереди, серебристым пояском. Для пущего зимнего блеска нацепила колье и серьги из белого металла с мелкими стразами, заплела косу и вверху и внизу заколола одинаковыми заколками, подобранными под украшения. Я все эти цацки покупала специально под этот топик на выпускной. Недешево они стоили, надо признать, а надевать я их после выпускного бала и не надевала. Санька мой вид одобрил, но сказал, что на голове чего-то не хватает. Я предложила сделать корону из фольги. Он надулся, а потом вытащил откуда-то кусочек ленты из белого лебяжьего пуха, и невидимками  приколол мне на голову. Такой лентой отделана шляпа тети Лары, вспомнила я. Макияж я сделала в холодных серебристо-голубоватых тонах, с блестками. Санечка остался доволен.
Аллочка явилась в пышном голубом платье и с голубыми волосами. Из нее получилась очаровательная Мальвина! Саня и Леня, ничтоже сумняшеся, нацепили накидки и цилиндры и изображали вампиров – чтобы доставить нам с Алкой удовольствие.
Началось все довольно мило: концерт, буфет, танцы. Санька с Ленькой вовсю знакомили нас с однокурсниками. Внезапно произошел первый инцидент. Мы вчетвером стояли в сторонке, отдыхали. Я увидела направляющихся к нам двух девиц, у одной в руках был наполовину полный стакан гранатового сока. Рост около 160 см, вес – под 90 кг, крашеная блондинка с химической завивкой, яркое розовое платье с оборочками, на голове – забавная малюсенькая розовая шляпка. Глазки свинячьи, нос картошкой. В данном пейзаже мне понравилась только шляпка, надо будет и мне такую смастерить, только черную. Ее подружка была повыше и поизящнее, унылая некрасивая шатенка в симпатичном бирюзовом брючном костюме с кардиганом ниже колен. Может, она была бы и ничего, но гримаса на лице! Как будто девушка год питалась одними лимонами.
- Ну, Сашенька, познакомь с женой! И где ты такую каланчу нашел! – заявила блондинка. Росту во мне – 171 см, да еще лодочки на высоченной шпильке. Я хихикнула. 
- Познакомьтесь: с Таней и Людой я учусь в одной группе, Ира – моя жена, Алина – невеста моего брата Лени, - скучным тоном произнес Санечка.
- Что-то твоя жена веселая не к добру! – продолжала нудить блондинка. Я на всякий случай подобралась ближе к шатенке в бирюзовом.
- И Ленечка себе Мальвинку какую нашел! – поддержала подругу шатенка.
- Нашел! – подтвердил Леня.
- Высказались, девоньки? Так сходите потанцуйте, иль не приглашает никто? Так тут точно ничего не обломится! – смеясь, сказала я.
- Ах, какие мы сердитые! – сладко пропела блондинка, и шагнула ко мне, вытянув правую руку со стаканом. Я быстро схватила шатенку и закрылась ею. Блондинка не успела сориентироваться, и бирюзовый костюм оказался испорчен. Я заломила толстухе левую руку, а Аллочка взяла у нее стакан со словами:
- Отдай бяку, детка!
- Дрянь, мерзавка! – заверещала блондинка. Шатенка же просто лишилась дара речи. Я вздернула руку блондинки выше, и она упала. Рывком подняв ее, я заявила:
- Александр – большой мальчик, и сам решает, с кем ему общаться. А вот если ко мне еще раз подойдешь близко – быть тебе калекой, - с этими словами я ее отпустила. Осмотрела себя – ни капельки! Эта дрянь в юбку метила, но кардиган и брюки шатенки спасли ее.
- Ирочка, на тебя не попало, - подтвердила Аллочка, - беги скорее, замочи в холодной воде, затем попробуй замыть хозяйственным мылом. Может, и отойдет, - обратилась она к шатенке.
Шатенка начала рыдать.
- Довольна? – спросила я у блондинки. Та только глазами сверкнула.
- Люда, пошли в общагу, может, отмою костюм! – попросила шатенка.
- Ну, Сашка, я тебе этого не забуду! – пригрозила блондинка.
- Конкретизируй, чего этого. Под руку я тебя не толкал, - пожал плечами Санечка, - если тебе не нравится моя жена, или сам факт моей женитьбы, или Ленина невеста, то я тут при чем? А я не знал, что ты такая стерва!
- Можно подумать, женушка твоя – ангел!
- Да, тот еще ангелочек. Но на твоем месте ее представить невозможно.
- Думаешь, она бы мило чирикала с твоей женой, если б ты на другой женился?
- Не думаю, а знаю. Мило бы чирикала.
- Такая гордая?
- И более того.
- Люда, - потянула толстушку шатенка Таня. Та фыркнула, и они отвалили.
Я вопросительно посмотрела на Саню. Тот пожал плечами: мол, ни сном, ни духом!
- Бр-р! – поёжилась Аллочка. Собравшаяся вокруг нас толпа начала расходиться.
- Пошли еще потанцуем! – сказал Ленька.
- Королева, я в восхищении! – воскликнул косящий под начитанного Кот В Сапогах,  подбегая ко мне, - разрешите пригласить Вас на танец?
- Я уже приглашена, - засмеялась я.
- Родным мужем, - подтвердил Санечка.
- Сань, эта Люда может тебе напакостить? Или слишком многие видели эту сценку из жизни сумасшедших? – спросила я во время медленного танца.
- Напакостить, в принципе, любой дурак может, - философски сказал муж, - но я не боюсь. Кстати, эта Люда совсем не в моем вкусе! И Таня тоже! Я не думал, что моя женитьба как-то их коснется. Хотя девочки – не минчанки, а остаться хотят в Минске. Тут единственный шанс – брак с любым минчанином. На один шанс меньше стало, как я женился, на потоке минчан – не более тридцати из ста двадцати пяти человек, из нас десяток – девочки.
- Понятно. Пусть ищут мужа-минчанина где-то еще!
- Пусть!
Потанцевали, а затем Санечка отправился, «за извинением Вас», как говаривала Яшкина прабабушка, в туалет. Аллочка с Ленькой танцевали, я вышла подышать в фойе.
- Какая Снегурочка скучает! – раздалось рядом. Я обернулась, и вижу картину маслом: мушкетер, медведь и какой-то невнятный персонаж, в некотором подпитии.
- Мальчики, идите на фиг, - вежливо попросила я.
Но не все понимают вежливое обращение! Со словами о пустой комнате в общаге, которая тут рядом, и где можно передохнуть от суеты, меня потащили к выходу. В силу своего пикантного положения, да взвинченная двумя идиотками, я взорвалась, как водородная бомба. Когда выскочившие Аллочка с Леней оттащили меня, троица тихо отдыхала на полу. Я тоже потерпела некоторый урон: от жакета отлетела одна из двух красивых пуговичек, заколка внизу косы свалилась и на нее кто-то наступил, коса растрепалась, костяшки пальцев на правой руке сбиты.
Леня меня обнял, успокаивая, Аллочка разыскала заколку и пуговичку.
- Заколку уже не починишь, а пуговку я сейчас тебе пришью, - с этими словами Аллочка достала крошечный игольничек и стащила с меня жакет. Чтобы я не замерзла в открытом топике, Леня закутал меня в свою вампирскую накидку.
Тут и Саня подошел, кто-то его мигом ввел в курс дела, и он от души врезал поднявшемуся было мушкетеру. Тот снова прилег.
- Что за факультет у нас! Жену не приведешь! – горестно завопил Санечка.
- Мацкевич, это Вы? Что тут произошло? – раздался строгий женский голос. Все расступились. Подошла представительная женщина средних лет в элегантном строгом платье бордового цвета.
- Санька отошел, а эти три гада пристали к его жене! – выпалил Ленька, - а я танцевал и сразу не заметил, что Ирка одна вышла в фойе!
- Я слышала, что Саша Мацкевич женился. Вы – его жена?
- Да, - ответила я, отдавая Лене накидку и надевая свой жакетик с пришитой Аллочкой пуговкой, - я в БГУ учусь на мехмате.
- Что они от Вас хотели?
- Хотели вместе со мной отдохнуть от суеты в пустующей комнате общежития!
- Думаю, вы трое отдохнете и от суеты, и от общежития, и от института. Такие студенты нам не нужны, только уголовщины и не хватает! – заявила дама поднявшимся гадам. Выглядели они расчудесно: у всех троих заплыл левый глаз – это мой коронный удар, у медведя не доставало также одного зуба – вот почему у меня так рука болит! У мушкетера начал заплывать и правый глаз – это уж Санечкина работа. Другие травмы так сразу не видны, но, думаю, какое-то время они ни к кому приставать не будут – двенадцатисантиметровой шпилькой на металлическом штыре яйца можно и оторвать, а не только временно покалечить. Второй мой коронный удар.
- А Вы – молодец! Сами их так украсили? – спросила дама у меня.
- Сама, очень уж разозлилась. Мы всего месяц женаты, наш первый Новый год, так хочется счастья и красоты, а тут – пьяные подонки! За руки хватают, перегаром дышат, сальности говорят, да еще и тащить куда-то пытаются. Пуговицу оторвали, заколку сломали, волосы растрепали! – со злостью посмотрела я на гадов.
- Спокойно, Ирочка! Пуговицу я пришила, косу переплетаю, с подонками ты разобралась! Надо только руку продезинфицировать, может, этот медведь – ядовитый, ты же об его зубы руку ободрала! – рассудительно сказала Аллочка, а я только тут обратила внимание, что она перечесывает меня.
- Вот видишь, а ты спрашивала, зачем я хожу на курсы самообороны! Да они всем женщинам жизненно необходимы! – высказала я претензию Аллочке.
Дама неожиданно рассмеялась. Аллочка сказала:
- Готово! – имея в виду прическу. Претензию она проигнорировала.
Дама завела меня в маленькую комнатушку и дала кусок ваты и пузырек с перекисью.
- Ни йод, ни зеленку не предлагаю, чтобы платье не запачкать! Свадебный костюм? – неожиданно спросила она.
- Да! Только были еще цветок на груди и шляпка. Я их отдала играть сестренке.
- Понятно. Костюм красивый! В ателье шили?
- Юбку мы с подружкой сами сшили, а жакет – портниха. Пояс и топик были раньше. Я специально такой наряд шила, чтобы носить потом. Юбку вот к лету укорочу немного.
- Правильно! Идите танцевать, и забудьте этот эпизод! Пусть Ваш Новый год это не испортит!
- Спасибо! И Вам тоже – веселого Нового Года!
Чтобы успокоить нервы, мы пошли в буфет, я попросила мороженое и сок грейпфрута.
- Ленька, я не думал, что на нашем факультете такое может быть! – пожаловался Санечка.
- Ты ведь привел сюда Иришку, значит, мог и корпус рухнуть! – засмеялся Леня.
- Хотела сказать завтра, но ладно уж. Я немного беременна, пять недель! – заявила я. Санечка поперхнулся кофе. Леня выронил ложечку. Аллочка радостно засмеялась.
- А ты уверена, что тебе можно драться? – спросил Саня, - ребенку не повредит?
- Надо было пойти с ними в общежитие? Ребенку было бы полезнее? – зашипела я.
- Вот уж нервничать точно нельзя! – решительно сказала Аллочка, - это он просто обалдел. И кого ты хочешь?
- Сына Яшку! – хором сказали мы с Санечкой.
- А вдруг девочка будет? - засмеялся Леня.
- Будет Алиной! Пойдешь в крестные? – спросила я у Аллочки.
- Пойду! – радостно ответила она.
- А назвать девочку Ирочкой не хотите? – спросил Леня.
- Хватит с меня одной Ирочки! – с ужасом сказал Санька. Я хотела лягнуть его под столом, но передумала. Все-таки отец и будущий кормилец моего ребенка!
- Эх, Кольки нет! Он бы труп потребовал по такому поводу! – рассмеялся Ленька.
- Замолчи! – закричали мы втроем.
- Молчу, молчу!
- Обошелся бы и Колька испорченным костюмом и тремя битыми мордами! – заявил Санечка.
- Не только мордами, - скромно добавила я. Аллочка прыснула и укоризненно покачала хорошенькой головкой.
Мы еще потанцевали, затем разъехались по домам.
Дома я получила вначале скандал, почему не сказала раньше, затем бурное примирение, сдобренное испуганным вопросом «не повредит ли ребенку». Ночью мне снились подонки всех мастей, в которых я стреляю из гранатомета под песни Аллы Пугачевой, а Николай Сличенко стоял где-то рядом и напевал «Ой, зазнобило!». При этом врачиха Наталья Николаевна приговаривала: «детка, можно все, но будь осторожнее!». А Санька из шланга поливал гранатовым соком целую толпу девиц.

31 декабря
31 декабря я проснулась в испарине, голова болела, и слегка подташнивало. Настроение было на нуле. Санька спал, а я поплелась в кухню. Рисовая каша с вишней и земляникой (я замораживаю ягоду, и добавляю в кашу за минуту до готовности вместо сахара) слегка привела меня в порядок. После чашки чая я стала самой собой. Только взвинченной. Сидела на кухне и вспоминала, как год назад в это время влетела Любка, мы обменялись подарками. Она принесла мне сборник детективов и сборник фантастики, а я ей – две пары чулок, о которых она мечтала: ажурные, на ажурной резинке. Итальянские. Мы обе радовались и весело болтали. Эх, Любка! Кроме того, 31 декабря – день рождения Стаси Петровой, ей бы исполнилось 19 лет. Как много случилось за прошедший год! Влюбилась, вышла замуж, забеременела Валя. Неожиданно для себя влюбилась я, причем в старого приятеля. Вроде маятник Аллочкиных чувств качнулся в сторону Леньки. Я неожиданно очень сблизилась с Юлькой. Появилась милая и добрая Эллочка, сумевшая очеловечить эгоиста Сергея. Появились славные ребята Настя и Вадим…
Тут мои раздумья прервались пришлепавшим на кухню оголодавшим мужем. Поставила перед ним жареную картошечку, порезанную соломкой, разогретые отбивные, винегрет. Положила кашу. Сварила кофе. Достала из духовки сырники. Удивительно, как он не полнеет? Растет еще, наверно. Я где-то читала, парни до 25 лет растут.
- Скоро я у тебя ни в одну дверь не влезу, и ты меня бросишь! – подслушал мои мысли Санечка.
- Я придумаю для тебя низкокалорийное меню. Для себя – тоже, мне сейчас нельзя вес набирать.
- Иришечка, почему ты такая скучная? Нехорошо? – вдруг встрепенулся Санечка.
- Все нормально, сны дурацкие снились. Ты девчонок из шланга соком поливал! А я в парней из гранатомета стреляла!
- Ну правильно. Как я – так соком, а как ты – из гранатомета!
- Будешь хамить, больше картошки не получишь!
- Не буду! Никто так картошку не жарит!
- То-то же!
Успокоившийся Саня отправился в комнату смотреть «Карнавальную ночь», а я занялась готовкой. Сделала паштет из печеночки, рубленную селедку, промазала «Наполеон» и «Медовик» кремами (коржи я испекла накануне), поставила тесто на пироги. Я решила сделать два больших пирога, рыбный и капустный, и маленькие пирожки с вишней, яблоками, мясом. Так что тесто замешивала не в миске, а в тазике для варенья. У себя выпеку, а потом в духовке у моих разогрею. Посмотрела вместе с Санечкой половину фильма, ничего, вечером по другой программе покажут. Потом влезла под душ.
Затем явился Ленечка – помогать. Я чмокнула его в щечку, назвала лучшим братиком в мире, и отправила на диван смотреть телевизор, чтобы не путался под ногами. Раньше я как-то не понимала, что главное жизненное предназначение мужчин – путаться под ногами! А несчастные женщины вынуждены спотыкаться об них!
На свободе оторвала шесть кусочков теста и сунула в духовку две небольшие кулебяки с мясом, две с капустой и две с яблоками. Пропитавшиеся кремами торты подровняла ножом, обрезки сложила на тарелку. Разогрела бульон, посыпала его зеленью (укроп и петрушку я мою, подсушиваю, мелко нарезаю и замораживаю). Сварила гречневую кашу с мелко порезанными сушеными белыми грибами; и поджарила куриное филе с шампиньонами, залила белым соусом.
Крикнула парням, чтобы стол разложили. Отнесла им корм. Парни начали меланхолично жевать кулебяки и запивать бульоном, они сосредоточенно смотрели «Новогодние приключения Маши и Пети». И начала выпекать пирожки и пироги. Вскоре из комнаты раздались мольбы о кофе. Пришлось сварить. Заодно заварила себе свежий чай, и посидела немного с ребятами. Парни быстро слопали первое и второе, попили кофе с яблочными кулебяками и обрезками от тортиков, и начали ныть, что хотят еще кофе. Я невозмутимо сидела, и Саня пошел варить его сам.
- Ириша, ты плохо подравняла «Наполеон»! Надо еще немного отрезать! И от «Медовика» тоже! – объявил он, внося кофейник. Я расхохоталась и принесла им по полоске от каждого торта. Я их большущими сделала, на целый противень. Сама я ела апельсин, запивая чаем с лимоном.
- Почему сама ничего не ешь?  Подташнивает? – с испугом вдруг спросил Леня.
- Да нет. Просто, когда готовишь, столько всего напробуешься, что сыт.
- Ты давай береги себя! Там – мой племянник! – Леня показал на мой живот, не только не торчащий, но даже втянутый.
- Не волнуйся, - ответила я.
Когда пироги и пирожки были готовы, я посмотрела неплохой концерт, и начала собираться. Мальчишки смотрели «Мультпарад». Я заранее решила, что надену: черные ажурные французские колготки, черную мини-юбочку из не мнущейся  эластичной ткани с разрезами по бокам, черную же трикотажную кофточку с большим овальным вырезом спереди и сзади и рукавом три четверти. Кофточка вдоль выреза вышита мелким черным бисером. Серьги и браслет – серебряные, очень красивые. Мама привезла из Самарканда. Волосы я уложила в высокую прическу. Нанесла на ногти темно-красный лак. Накрасила глаза, как Юлька научила. Мазнула губы темно-красной помадой.
- Я готова. Собирайтесь, скоро пять. Надо такси вызвать, как мы дотащим два больших торта и два огромных пирога? И кучу пирожков? И селедку с паштетом?
- Зашибись-умри! – высказался Ленька, разглядывая меня. – Санька, ты разрешаешь ей носить такую юбку? Это ж неприлично!
- Прошу без намеков! Ничего неприличного у меня не видно.
- И грудь вся наружу! – продолжал комментировать Леня.
- Просто она у меня есть! Куда я ее дену?
- Попробовала бы Алка так вырядиться!
- Помалкивай, пока в ЗАГС ее не заволок!
- Ленька, в моем присутствии пусть Ирка одевается как хочет! Все равно другим парням остается только облизнуться! – заступился муж, - но если этот  макси-пояс нацепишь без меня, убью! – пообещал он мне.
- Спасибо, мальчики! Значит, выгляжу я здорово!
- Ты всегда выглядишь великолепно! – Санечка схватил меня в охапку и закружил по комнате. Затем мигом облачился в стального цвета вельветовые джинсы, белую водолазку и белый джемпер. Какой же он у меня красивый!
Водитель такси, пожилой дядька с усами, весело смеялся, глядя, как мы грузим противни и подносы.  Он поздравил нас с Новым годом и подарил мне шоколадную белочку в яркой фольге. Я угостила его пирожками. Он сразу попробовал с вишней, и удивился:
- Вишня-то свежая!
- Замороженная! Я почти весь урожай ягод замораживаю! Помою, переберу, высушу – и  в морозилку! Я и зелень замораживаю, и грибы. И помидоры, чтобы в щи добавлять. Мама даже морозилку в придачу к холодильнику купила. Так здорово зимой поесть вареников с черникой!
- Молодец, дочка! Я расскажу своим хозяюшкам о тебе!
Какой симпатичный мужик! Настроение у меня начало подниматься.
Доехали, разгрузились, еще раз поздравили друг друга и простились с этим замечательным человеком.
- Я запекаю вам гуся с яблоками, а папа картошку почистил! – сообщила мамуля, - а подарки – под елкой! – с этими словами она заперлась в ванной. Мы подошли к елке, и положили свои подарки: платье Светке от меня и золотая цепочка со знаком зодиака от Санечки, папе – рубашка и набор для бритья, мамуле – отрез шелка и духи. Для меня под елкой нашлось: детектив; зеленые замшевые туфельки, легонькие и мягкие; зеленая замшевая сумочка. Прелесть! Для Санечки – серебристо-серый свитер, очень красивой вязки, черная футболка с забавным рисунком и набор элегантных платков.
С визгом прилетела Светка и накинулась на подарки. Ахнула при виде платья, и завизжала при виде цепочки. На визг из ванной вылетела мама, закутанная в банный халат. Примчалась Светка, в платье и цепочке.
- Платье очень красивое, но не рано ли ей носить золото? – спросила мама, - потеряет ведь!
- Цепочка может год-два полежать! А Светка пока поносит эту! – сказал Санечка, протягивая Светке такую же цепочку со знаком зодиака, но серебряную, - под золотые украшения будет надевать золотую, под серебряные – серебряную.
- Повезло тебе, Светка! Действительно, пока носи серебряную, на ней твой Стрелец даже красивее. – Мама взяла свой подарок, достала духи, свою любимую «Мадам Роше», и развернула шелк. Он был китайский, тяжелый, темно-серый, с как бы вышитыми изысканными цветами. Мама приложила его к себе.
- Как драпируется! Какими складками ложится! – сказала она.
- Зря я в очереди стояла, что ли. Где ты такие туфли взяла?
- Тоже в очереди стояла. Они греческие. Тебе зеленые, а на мой размер – серые с черной отделкой, та же модель. Удобные! А сумочку не искала, случайно подвернулась в ГУМе. Я и взяла тебе. А у меня платье как раз под туфли будет!
- Может, костюм сошьешь? Или открытое платье и жакет? Ткани хватит, я с запасом брала. Или юбку, открытую кофточку без рукавов, и кардиган?
- Я подумаю. Может, действительно, платье без рукавов и кардиган.
- Что-то должно быть без рукавов! У тебя очень красивые руки и плечи!
- Я вся очень красивая! – мама чмокнула меня, затем Саню и побежала наводить красоту, прихватив духи.
Санечка и Светка уселись перед телевизором, папа сел с ними, заодно обнюхивая туалетную воду, лосьон, крем, дезодорант и рассматривая бритву.
- Бритва прекрасная! И запахи хорошие! Но вот кто догадался купить мне рубашку с вышивкой? – удивленно спросил он.
- Белая шелковая рубашка с вышивкой белым же шелком! Что тебе не нравится? Не красным ведь! По-моему, очень нарядно.
- Я никогда не носил вышивку. А почему бантика нет? – капризно сказал папа.
- Вот же он! – я протянула ему белую бабочку в упаковке. У папы упала челюсть. Бабочка была красивая, из атласной и матовой ткани.
- Померяй! – потребовали мы со Светкой. Папа, готовый к самому худшему, снял футболку, надел рубашку и бабочку.
- Я похож на какого-то артиста! – возмутился он.
- Артисты – тоже люди! – заявила Светка.
- Алешка, какой ты красивый! – завопила мамуля, вышедшая из спальни в черном бархатном платье, с уложенными волосами, подкрашенная, в облаке духов, - к твоему костюму – просто бесподобно будет!
- Разве юристы вроде меня носят шелковые вышитые рубашки и бабочки? Может, мне и смокинг купить? Или фрак? Я пойду в нормальной рубашке с обычным галстуком! – упирался папа.
- Может, и купить! – заявила мамуля, - а пока пойдешь в этой рубашке!
- Папуля, могу подарить смокинг на день рождения! – засмеялась я.
- Ладно, сыщица, потом поговорим. Ребята правы – от тебя одни неприятности! Хоть новый год без трупа встретишь?
- Как же совсем без трупа? Один уже в духовке!
- Не делай вид, что не понимаешь!
- Я никого убивать не планирую! Светка, а ты?
- Подумаю!
- Быстро одевайся! Ларка с Витькой уже готовы, выходят через пять минут! – прекратила споры мамуля.
Папа был очень элегантен в сером костюме в мелкую полоску, белой рубашке и бабочке. В последний момент я ему в карман пиджака засунула белый шелковый платок. Мамуля хихикнула, а он зубами скрипнул. И они унеслись.
- Интересно, как твой отец отреагировал на рубашку и бабочку? – смеясь, сказала я Санечке.
- Ленька расскажет, - лениво сказал Санечка.
- Такие же? – спросила Светка.
- Почти, только не белые, а цвета топленого молока! И узор вышивки другой! А бритва такая же! Только парфюм другой, наш папа любит холодные запахи, а дядя Витя – более агрессивные.
Зазвонил телефон. Я взяла трубку.
- Ирка? С Наступающим вас! Спасибо за подарки! Выбеги к подъезду! – прокричал дядя Витя. Накинув пальто, я в тапочках выскочила на крыльцо. Там уже стояли мама, папа и тетя Лара. Следом за мной выскочили Саня и Клякса.
- Ирка! – воскликнула тетя Лара, - где такую прелесть нашла? Я про рубашку и шелк!
- На китайский шелк наткнулась в «Алесе», на рубашки – в «Нестерке»! – тете Ларе я взяла шелк розовато-сиреневый, с вышитыми салютиками.
Подбежал дядя Витя с пакетом. Мы расцеловались, и они галопом умчались.
- Пусть сегодня чувствуют себя молодежью. Завтра расскажем им о внуке, - вздохнула я.
Поднявшись в квартиру, выпотрошили пакет. Саня получил светлый замшевый пиджак, я – зеленую замшевую мини юбочку! Фантастика! Сговорились, наверно. В талии она мне великовата оказалась, но кто знает, какой станет моя талия после родов? Светка получила две пары модных колготок и набор подростковой косметики. Клякса – огромную  кость из бычьих жил и ореховое печенье.
Надо было сделать несколько звонков, потом можно замотаться и забыть. Я позвонила Наташке, она уходила в гости только к десяти. Затем Свете. Она встречает новый год с сыном Галины Ивановны, в его компании. Затем я позвонила Белке.
- Да? – тоскливо отозвалась она.
- С праздником, Белочка! Что с тобой?
- Все нормально, иду ко дну!
- Конкретизируй!
- А что тут конкретизировать? Собирались с Ромкой, Борькой, Лариской и Димкой встречать Новый год у Таньки. А у нее грипп! А кретин Димка катался с горки, детство вспоминал, и ногу сломал! Хотели остатками компании посидеть у нас, да родня подвалила! Четыре человека! Вот тебе и с Новым годом!
Все понятно. Танька и Лариска – соседки и подруги Белки. Я их обеих недолюбливаю. Лариска – хамка и воображала, Танька – просто дура. Я с ней теряюсь, не знаю, о чем говорить. Ромка – брат Белки, сейчас у него роман с Танькой. Борька – парень Белки, приятный, и очень красивый. Ромка – тоже красивый. Димка – парень Лариски, я его не видела.
- У родителей Борьки и Лариски – тоже гости, - жаловалась Белка.
- Бельчонок, пусть Лариска сидит со своими гостями, а ты бери Борьку и Ромку, и дуйте ко мне! Мы одни!
- Вдвоем с Саней? – обрадовано спросила Белочка.
- Да нет же, родители слиняли! Нас много будет: Валя с мужем, Алла, Юля, Элла, Ленька, Сергей, Колька, Настя, Вадим! И сестрица с нами! Но она – свой человек! И Клякса, конечно.
- Сергей? – с сомнением произнесла Бельчонок.
- У тебя теперь Борька, у него – Элла. В чем дело?
- Ни в чем! Иришка, спасибо, только подожди секундочку!
- Ира? – раздался голос Ромки, - спасибо за приглашение, будем! Что захватить?
- Да всего уже хватает!
- Ну, фрукты и шампанское никогда лишними не бывают!
- Жду к восьми!
- Будем!
С Бельчонком я десять лет отучилась в одном классе. Маленького роста, всего 150 сантиметров, Белка отличается великолепными волосами и очень красивым личиком. Весьма пылкое и эмоциональное существо. Абсолютно не умеет хитрить. Ее очень легко как развеселить, так и разозлить. Ромка – тоже невысокий, на два сантиметра ниже меня, и тоже обладает красивым лицом и чудесными волосами. Ромка на три года старше нас с Белкой. Полное имя Белки – Берта, но это имя очень уж ей не идет. Борька – наш ровесник. Белка работает телеграфисткой, Ромка – на пятом курсе медицинского, Борька – на втором курсе истфака БГУ.
Я пошла на кухню, посмотрела гуся, и выключила духовку. В холодильнике нашелся фирменный салат тети Лары «Шапка Мономаха», фаршированные яйца, нарезка мясная и рыбная. Молодцы мамы!
Мы со Светкой принялись считать, сколько же нас будет. Насчитали шестнадцать человек. Клякса – семнадцатая, но ей тарелку под стол поставим. Санечка разложил стол-книгу, принес стол из кухни. Мы со Светкой постелили скатерти, расставили тарелки. Шел чудесный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», и мы с удовольствием смотрели. Затем мы со Светкой сняли тапки и обули туфли, и начали ждать гостей.
Первыми пришли Аллочка с Леней, затем Белочка с Ромкой и Борькой, затем Сергей, Колька, Эллочка, Настя, а потом как-то сразу все остальные. При виде Белочки Сергей напрягся, но она безмятежно ворковала с Борей, и он успокоился. Забавно было наблюдать за Ромкой. Он внимательно оглядел высокую темноволосую Валю в бежевом костюмчике, ослепительную Юлю в алом платье, хрупкую Аллу в синих брюках и белой блузке, симпатичную Настю в зеленом платье, и обалдел, увидев Эллу. Та выглядела замечательно: длинная бордовая узкая юбка с разрезом, и такого же цвета открытая блузка из легкой ткани с драпировкой. Темные кудряшки Эллочка заколола заколкой с кораллами, и кораллы висели у нее в ушках. «Почему не рубины?» мельком подумала я. Видимо, слишком свежи грустные воспоминания.
Ромка сразу начал увиваться вокруг Эллы, вызывая жуткое раздражение Сергея. Похоже, Новый год встретим весело. Эллочка доверчиво смеялась над шутками Ромки, иногда робко поглядывая на Сергея.
Мы с девочками мигом накрыли стол, все весело жевали и болтали, по телевизору шел очередной новогодний фильм, было весело и уютно. Затем пошли танцевать. Места для танцев: широкий коридор и Светкина комната, бывшая моя. Попрыгав, снова сели за стол. Все наприносили много вкусного, хотелось все попробовать. Вадим заявил, что пока сыт, и потребовал гитару. Все-таки у него большой талант! Мало того, что сильный и красивый голос, он еще артистичен, и буквально проигрывает каждую песню, каждый романс. Юлька таяла, как масло, и смотрела на него, как на эскимо в жаркий полдень. Когда Вадим устал, снова включили телевизор. Ничего интересного не было ни по одной программе. Ромка подошел к книжной полке, и порылся на ней. Я улыбнулась, так как хорошо знаю его фокусы. Ромка взял томик Есенина, открыл пианино, и сказал:
- Вадим, если ты закроешь уши, то попробую спеть я! – установил томик стихов на пюпитр, раскрыл наугад и начал подбирать мелодию. Затем запел. Голос у Ромки низкий, хорошо интонированный, хоть и не сильный. А слух – абсолютный! Вадим подошел ближе, Эллочка – тоже. Ромка спел один романс, затем другой. Эллочка стала подпевать ему своим волнующим голосом, затем начал вполголоса подпевать и Вадим. Трио получилось обалденное!
- Рома, ты прирожденный музыкант! – заявил Вадим, - ты очень музыкален, у тебя пальцы музыканта – ловкие, гибкие, длинные! А голос, конечно, для оперы не годится, но для эстрады – самое то!
- Пальцы у меня – прирожденного хирурга! Здесь кому-нибудь требуется вправить вывих? – расхохотался Ромка.
- Ты учишься в мед? – удивилась Элла.
- Да, красавица! Уже пятый курс! Скоро встану самостоятельно за операционный стол! Кстати, никому ничего оттяпать не надо?
- Я тебе сам оттяпаю, - хмуро пробурчал Сергей, но все сделали вид, что не расслышали. А может, действительно не расслышали, так как наше трио снова запело. Напевшись, Ромка поцеловал руку Эллочке, благодаря за помощь. Эллочка зарделась. Ромка повел ее танцевать, включил магнитофон в коридоре. Многие высыпали за ними, кто-то пошел курить во двор. В квартире не хотели из-за Вали, обо мне, кроме Аллочки и Леньки, никто не знает пока.
Я разогрела гуся, мы его обглодали до последней косточки, пробили куранты, мы встретили новый год, я загадала, чтобы он был спокойным, и чтобы ребенок мой здоровеньким родился.
Во всем виновата Клякса, я так думаю. Невоспитанная псинка приставала ко всем, и все запихивали ей в пасть вкусные кусочки, и вскоре ей потребовалось гулять! Я натянула сапоги и пальто, и мы вышли во двор. Было замечательно. Не очень холодно, падал обильный снег и искрился под фонарями. Деревья заснеженные, на крыше беседки  целый сугроб.
Вдруг псюка моя призывно залаяла в углу двора. Я подошла к ней – она что-то раскапывала. Точнее, кого-то.
- Не хочу! – вырвалось у меня. Присыпанный снегом, лежал какой-то человек лицом вниз. Я нашла руку. Пульс был!
- Парни, скорее перенесите раненого к нам! – ворвалась я в квартиру, - Клякса покажет!
- Может, пьяный?
- Не пахнет от него! А голова разбита!
Я принялась звонить в скорую. Трубку не брали. Девочки положили на кровать старенькое покрывало, парни внесли пострадавшего и положили на кровать.
- Скорая трубку не берет, - сообщила я.
Ромка вымыл руки и облил их водкой. И начал осматривать пострадавшего.
- Он не пьян. Голова разбита, кость цела, шишка будет здоровая, и несколько швов наложить надо. Правая рука сломана. Похоже, ребро тоже сломано.
Ромка осторожно раздевал и осматривал пострадавшего.
- Документов нет! Денег тоже! Пустой! Кому звонить, если скорая недоступна? Белка и Борька, сбегайте домой за моей сумкой. Ему надо укол сделать, повязки наложить…
- Старлей Федор Глебов, милиция … - проговорил найденыш, открыв на миг серые глаза. Эллочка притащила аптечку, Ромка осторожно обрабатывал рану на голове. Я бросилась к телефону.
- Дежурный по городу капитан Егоров, - вежливо сообщили мне.
- Мы нашли раненого. Скорая трубку не снимает. А он на минутку очнулся и сказал: «Старлей Федор Глебов, милиция». То ли представился нам, то ли этого Глебова зовет. Что делать?
- Как выглядит пострадавший?
- Не очень молод, лет от двадцати восьми до тридцати двух. Рост средний, худощавый, волосы русые, коротко стриженые, глаза серые.
- Не очень молод, говорите? – хмыкнули в трубке, - Ваш адрес? Я пришлю и группу, и скорую. Похоже, это и есть Глебов, наш сотрудник.
- Он в штатском, - заметила я и продиктовала адрес, назвала и фамилию отца.
- Вы – Ира? – с любопытством спросил капитан Егоров.
- Да, а откуда вы знаете?
- Да уж все у нас в курсе про дочку Леши Комова! Как Вы нашли его?
- Собака нашла, тявкать стала. Она объелась и во двор попросилась. Обычно ночью мы ее не выводим. Так что ему еще повезло.
- Ждите, сейчас приедут.
- Угловой подъезд, я на крыльцо выйду!
Ждать мне пришлось недолго. Милицейская машина приехала через пять минут, видимо, патрульную прислали, а скорая еще через пятнадцать. Я показала, где Клякса нашла Глебова. Прошли в квартиру. Глебов был все еще без сознания.
Один из приехавших что-то говорил непонятное по рации. Ромка наложил повязку на туловище, прибинтовал к руке какую-то палку, забинтовал голову.
Явились медики, осмотрели Глебова.
- Ты врач, парень? – с любопытством спросил один у Ромки.
- Пятикурсник. Ему укол от столбняка нужен!
- Сейчас сделаем. И заберем! Нужны томограмма, рентген.  На первый взгляд, вроде, так и ничего страшного. Что ты делал?
- Ничего. Рану очистил и продезинфицировал немного. Кость цела, вроде. Зашить мне нечем. Буду теперь везде сумку носить.
- Правильно, парень! Я уже двадцать лет без сумки не выхожу! А ты – грамотный! – с этими словами найденыша нашего погрузили на носилки и увезли. Милиция осталась.
- У него был пистолет. Не видели? – спросили нас.
- У него даже документов не было! Пока он не очнулся на мгновенье, не знали куда звонить!
- Плохо дело.
- Да уж. Ствол в неизвестных руках! – глубокомысленно сказал Колька.
- Может, обыщите нас и квартиру? – предложила я.
- Да на кой.
- Кстати, требуйте у медиков, у него кровь и кожа под ногтями! А сам не поцарапан! Вот профессионал! Это он для вас улики добыл! Видимо, не надеялся, бедняга, в живых остаться! – завопила я.
На меня с интересом посмотрели и снова забормотали по рации. Потом все ушли.
- Больше с Кляксой не пойдешь! Пусть в штаны писает! – заявил Сергей.
- Я пойду! Со мной никогда ничего не случается! – предложил Ленька.
Я удивилась, что ни Светка, ни Клякса под ногами не путаются. Пошла на поиски. Они в обнимку дрыхли на Светкином диване. Прикрыла их пледом. Заварила свежий чай, Сергей молча сварил кофе, сели за стол, на котором было еще много вкусного. Эллочка принесла чудный салат с ветчиной и орехами, надо рецепт переписать. Аллочка запекла шпигованную говядину. Очень интересно зафаршировала куриные ножки Настя. Ромка, Белочка и Борька приволокли, кроме фруктов, конфет и шампанского, кастрюлю вкуснейшей фаршированной рыбы. Юля принесла торт, представляющий сказочный домик, с забором, колодцем, елочками во дворике. Нам было, чем заняться, тем более что от волнения все проголодались. Есть не хотелось мне, я пила грейпфрутовый сок, Эллочке, задумчиво ковыряющей рыбу, Сергею, который никак не мог справиться с куриной ножкой.
- Ирка, снова происшествие! Пусть не совсем труп, но кто-то же на этого Глебова покушался! Может, его и в больнице найдут! – жизнерадостно вопил Колька.
- Его повезли в госпиталь, а там порядка больше, чем просто в больнице! – откликнулся Ромка, - и я не думаю, что его состояние тяжелое. Болевой шок, скорее всего. Перелом ребра – не опасно, но болезненно. Перелом руки у него скрытый. Сотрясение мозга если и есть, то легкое. Полежит недельку, и все. Жаль мужика, что именно на праздники ему такое!
- Потрясающе, что именно Ира на него наткнулась! Прямо рок какой-то! – удивлялась Настя.
- Если б вы все были менее сердобольные, и не совали моей псюке в пасть то, чего собакам не рекомендуется, на него утром наткнулся бы кто-нибудь другой! – ответила я.
- Он мог бы получить пневмонию, а так, думаю, обойдется, - возразил Ромка, - так что не возмущайся! И Клякса жива, и Глебов почти цел!
По телевизору шел «Огонек», мы смотрели, потом опять начали танцевать. Ромка пригласил Эллу, затем Серей взял Эллу за руку и повел на кухню. Элка упиралась, и я на всякий случай тихонько двинулась следом. Но не только я заметила эти маневры.
- Эллочка, пойми, Ромка просто мстит мне за Белку!
- А есть, за что мстить? – тихо произнесла Эллочка.
- Нет! Но она была увлечена мною! А они очень дружны! В случае чего, я бы мог мстить за Кольку! А он за меня, надеюсь. Так и у них!
Мимо меня протолкнулись Белка и Рома.
- Понимаешь, Элла, мстить-то не за что! Сергей так метался между мной и Иришкиной однокурсницей, что ни одну не успел в постель уложить! А там и третья подвернулась, и все на этом! Мы обе успокоились!– с этими словами Белочка протянула руку Элле. Та ее пожала.
- Третьей была я! Правда, недолго. Да ты знаешь! – с этими словами Эллочку обняла вошедшая Юля.
- Если у Эллочки есть обязательства перед тобой, Сергей, то я отступлюсь, хоть и не хочу этого! А если она свободна, то и ты имеешь право ухаживать за ней, и я! Выбор только за Эллой!
- Сергей не предлагал мне выйти замуж, и я ему этого не обещала, естественно! Но полтора месяца мы встречаемся. – Произнесла Элла.
- Я не знал этого. Но тот факт, что ты встречалась с Сергеем, не означает, что ты и дальше должна встречаться с ним! Ты свободна, и я могу за тобой ухаживать, если только ты мне этого не запретишь!
- Во всяком случае, у меня никаких обид на Сергея не осталось, и брату на него я не жаловалась. Только Иришке! Это все на ее прошлую зимнюю сессию пришлось, и Иришка злилась на Сергея! А потом я сразу познакомилась с Борей, и совершенно счастлива! – Бельчонок обхватила за талию подошедшего Борьку, тот чмокнул ее в ушко.
- Зазвенело! – засмеялась Бельчонок, - так что, Эллочка, мысль о мести со стороны Ромки выбрось из головы! Год прошел! У него при виде тебя сразу крышу снесло, уж я-то его знаю!
- Снесло, - подтвердил Ромка, - потанцуем, Элла? Или вы будете отношения выяснять?
- Мы можем поговорить спокойно? – еле сдерживаясь, сказал Сергей.
- Можете! Идемте, ребята! – я выпихнула всех из кухни.
Ромка потащил меня танцевать, я думала, он заведет разговор об Элле, но он спросил:
- Беременна?
- Неужели видно?
- По фигуре нет, конечно, но глаза у беременной женщины совсем другие! И Валя твоя беременна! Если что-то пойдет не так, тут же говори мне, у меня уже какие-то связи имеются, любого специалиста найду!
- Спасибо, Ромочка!
- Я ж тебя с первого твоего класса помню! Мечтал, вырастешь, и женюсь на тебе! А ты такой каланчой выросла! Да еще шпильки полюбила! – засмеялся Ромка, - кого ждешь?
- Кто получится, лишь бы здоровенький!
- Чувствуешь себя нормально, не тошнит?
- Ты еще стулом поинтересуйся!
- Запоры обычно бывают во второй половине беременности, а что, уже проблемы?
- Да нет никаких проблем! Ромка, ну что ты в самом деле?
- Обычные профессиональные вопросы, - удивился он, - и обувь на каблуках не надевай!
- Не буду. А тебе действительно Эллочка понравилась?
- Да, она просто очаровательна! И аура у нее чудесная.
- Эллочке бед уже хватило. Что б ты впросак не попал – ее мать в колонии за соучастие в убийстве, дядя, брат матери – расстрелян.
- Ужас какой! А кого они убили?
- Мать Эллы ушла от мужа, кстати, известного художника, к красавчику, который тоже бросил жену и дочку. Жена красавчика умерла, осталась дочка с кучей драгоценностей и кооперативной квартирой. Вот ее они и убили. Это была огромная трагедия для Эллочки, счастье, что с отцом они живут душа в душу. Ее роман с Сергеем – не знаю, к счастью или к несчастью. Он, кажется, влюблен, а Эллочка благодарна ему за это. У нее куча комплексов.
- Она необычайно привлекательна!
- Но не верит в это!
- Такое бывает. Ее мать, наверно, красивая?
- Откуда ты знаешь?
- Ну, Ирка, я, конечно, хирургом буду, но меня и основам гинекологии учили, и психологии, и психиатрии. А это азы психологии! Когда мать высокая, стройная, красивая, то если дочь хоть чуть-чуть недотягивает до нее, это уже куча комплексов обеспечена!
- Ромка, ты Элку только не обижай! Мы все ее очень полюбили!
- Это видно. Она явно и Бельчонку понравилась. Я не собираюсь ее обижать! Но как они с Сергеем не подходят друг другу! Вот уж, связался черт с младенцем!
- А ты не черт? Рассказать про твои похождения?
- Не надо. Да и давно это было.
- Что тут за секреты? – влез Санечка.
- Поздравляю! – сказал Ромка.
- Проболталась? – спросил Санечка.
- Или я не профи? – засмеялся Ромка, - ты должен очень ее беречь. И не позволять никуда влазить. А если что не так, не слушай ее, и волоки к врачам. Или мне сразу звони. И еще. Иришка стала бледновата, ей идет, конечно, но гемоглобин надо проверить. Корми ее курагой, хурмой, яблоками. Цитрусовые можно, но с оглядкой, что б диатез у ребенка не вызвать. И творог обязательно! Морковку натирай на мелкой терке, рыбу вареную пусть ест, а то зубы полетят!
- Сделаю!
- Какой ты стал занудливый! – хором сказали мы с Санечкой.
Ромка расхохотался.
- Я заботливый, а не занудливый!
Из кухни появились Эллочка и Сергей. Оба казались чем-то расстроенными. Я потащила Сергея танцевать. Танцует он классно!
- Зачем ты этих притащила? – спросил он у меня.
- Разве Бельчонок закатывала тебе скандал? Да она кроме Борьки не видит никого!
- А Ромка? На кой он тебе?
- Старый знакомый, брат любимой подружки, - удивилась я, - что происходит, Серега?
- Элла готова поменять меня на Ромку, - монотонно произнес Сергей.
- Она так сказала?
- Она вообще ничего не сказала, отмалчивается!
- Значит, ей подумать надо! Не дави на нее, и не обижай!
- Интересно, а на чей стороне ты?
- На Эллочкиной! Хочу, чтобы ей было хорошо! Не тебе, не Ромке, а ей! Пусть сама примет решение. А вы оба умеете быстро утешаться! А она не умеет!
- Понятно, женская солидарность. Я не могу ее потерять!
- Серега, а ты делал что-то такое, что могло ее оттолкнуть? Вызвать недоверие к тебе? Если нет, ты вряд ли ее потеряешь!
- Да был один случай. Подружка старая подвернулась. Элка узнала, та постаралась. Но, вроде, простила.
- Паршиво! Не скандалила?
- Нет, конечно. Эллу не знаешь?
- Значит, все в себе пережила, бедняжка.
- Мне ты не сочувствуешь?
- И тебе сочувствую. Элка – сокровище, потерять ее … А ты рано или поздно потеряешь. Подвернется еще одна старая или новая подружка.
- Трудно переделать себя! Но я люблю Элку!
- Как трудно быть взрослыми, да, Сережка?
- Да, Иришка.
Мы снова уселись за стол, я притащила мороженое, сиропы, ликер, сухофрукты и орехи. Себе я положила мороженое в большой стакан, налила туда сок грейпфрута, и выдавила немного лимонного сока. И начала лениво тянуть через соломинку. Вдруг в дверь заколотили, за дверью раздавались вопли. Мы наперегонки бросились открывать. Ворвалась мать Таньки Мухиной. Было уже около четырех утра.
- Таня! Мы пришли, а она убита! Муж потерял сознание!
Танькину мать, как и Таньку, я терпеть не могу. Да и старшую сестру Таньки, Ольгу, тоже. Такие три дуры с претензиями. Почему-то с претензиями всегда именно дураки и дуры? А отец Таньки вполне симпатичный. Ни я, ни мои родители, с Мухиными не общаемся, хоть они и пытаются лезть с разговорами, но зла им никто не желает! В принципе, они довольно безобидны.
Мы ломанулись на третий этаж, к Мухиным.
- Заходим я, Ромка, Сергей! – скомандовала я, - возвращайтесь!
Танька и Мухин-старший валялись прямо в просторном коридоре. Ромка метнулся к Тане.
- Жива! Огнестрельное ранение в грудь, стреляли в упор! Боюсь, повреждено легкое. Скорую! И аптечку! Кровь пока попробую остановить! Она и так ее много потеряла!
Он наклонился над отцом.
- Дело плохо! Боюсь, инсульт, очень цвет лица характерный! Две скорые надо! Сергей, давай его на диван переложим, - парни переложили его на диван, Ромка расстегнул Мухину рубашку, снял галстук. Мухина –мама рыдала, звонить стала я. Скорая, с упорством, достойным лучшего применения, трубку не снимала.
- Дежурный по городу капитан Егоров, - все так же вежливо сказали мне.
- Это снова я, Ира Комова, то есть бывшая Комова. Срочно надо две машины скорой помощи, огнестрельное ранение и, предположительно, инсульт! А скорая трубку не берет!
- Ира Комова, у Вас для меня еще много сюрпризов новогодних заготовлено? Вы не шутите?
- Какие шутки? Ворвалась соседка с третьего этажа, кричала, что вернулись они с мужем из гостей, а дочь убита! Но она еще жива, Ромка говорит! Он – почти врач. А ее отец без сознания упал, Ромка говорит – инсульт! Надо две машины скорой, и бригада, раз огнестрел! Наверно, Таньку ранили из пистолета Глебова! Только кому это понадобилось?
- Ира, не морочьте мне голову и кладите трубку. Сейчас займусь Вашими проблемами, а Вы постарайтесь сделать перерыв, хотя бы до конца моей смены! Праздник все же!
Ну вот, я же еще и виновата! И папа ругаться будет. А что я могла сделать? Я подскочила к Мухиной-маме, которая вцепилась руками в край стола, раскачивалась и выла. Сергей пытался напоить ее валокордином. Ромка успел перевязать Таню, и хлопотал около ее отца.
- Светлана Леонидовна, успокойтесь! Таня жива, и, бог даст, выживет! А Вы нужны в спокойном состоянии! – взывала к ней я.
- Ира, пуля прошла навылет, это уже хорошо, доставать не надо! Найди ее! – сказал Ромка. Я быстро отыскала пулю, и положила на стол на салфетку.
- Светлана Леонидовна, где Вы встречали Новый год? – спросил Сергей.
- У друзей, в соседнем квартале! А потом устали, спать захотелось, и пошли домой. А тут …
- А где Оля? – спросила я.
- Оля в загородном ресторане с женихом!
- А где должна была встречать Новый год Таня? – снова влез Сергей.
- В компании однокурсников. Они у одной девочки собирались.
- На Тане джинсы и кофточка. Вряд ли она бы в этом пошла, - заметила я.
- Еще бы! Мы купили новое платье, финское. И туфли итальянские! – мама Мухина явно начала приходить в себя, - за Танечкой однокурсник ухаживает. Из очень хорошей семьи!
По словам мамы Мухиной, за ее девочками все время ну очень хорошие мальчики ухаживают, но Тане – 21, Оле – 28, и никаких мальчиков я никогда не видела. Что, в общем, странно, так как внешне обе вполне ничего. Дуры вот только непроходимые, в маму.
- Танечка умрет! И Ванечка умрет! С кем мы с Оленькой останемся? – снова взвыла мама Мухина. Да уж. Жена начальника средней руки, она никогда не работала, и не озаботилась образованием. Случись что с мужем, ей пенсия не положена, а работать она может разве что уборщицей, что при ее претензиях вещь невозможная! И детям дала образование дурацкое! Оля – филолог. Сидит на копейках в каком-то журнале, о преподавании слышать не хочет, попробовала немного. Да и как ей литературу преподавать? У них дома книг нет! Года два назад я заходила к Таньке, она предложила мне юбку импортную, на нее не налезла в талии, так поразилась, как это в доме может не быть книг, хрусталь один. Спросила у Таньки, а она:
- Зачем книги покупать, прочитал – а потом что с ними делать? Когда надо, можно и в библиотеке взять!
И Танька тоже учится на филфаке! А юбка мне не понравилась, хоть и подошла. Больно вычурная.
Мои размышления прервал приезд все той же бригады. Мы им все рассказали. Меня и Сергея турнули, Рому оставили с больными. Ромка все что-то мудрил с папой Мухиным.
- Ну, что там? – встретили нас.
- Танька пока жива, и ее отец – тоже. Боюсь, в нее стреляли из пистолета Глебова. А Егоров попросил меня сделать перерыв! – выпалила я.
- Подробнее, Ирочка! – спокойно произнесла Валя.
- Мухины старшие были в гостях по соседству. Захотели спать, пошли домой. Старшая дочь, Оля, в загородном ресторане, по словам матери. Танька должна была пойти к какой-то девочке, там их однокурсники собирались. На момент выстрела на ней были джинсы и трикотажная кофточка,  лицо, правда, накрашено. Но я ее уже годами не накрашенную не видела. Ранена выстрелом в грудь, в упор, по словам Ромки. Рана сквозная, пулю мы нашли, я уверена, что пуля от пистолета Макарова, никаких Вальтеров! Вот! У папы книжка есть с картинками.
- Надеюсь, в это дело ты не полезешь? Не так ты любила Таньку! – грозно спросил Саня.
- Не полезу! Меня это не касается. А Таньке я уже помочь не могу. Разве фруктов ей отнести, когда поправляться начнет.
- Фрукты – пожалуйста! В расследование не лезь! Учти, тут оружие на руках. А ты – не одна!
- Но кому могло понадобиться стрелять в Таньку Мухину? Кому эта дуреха мешала? – задал вопрос в пространство Сергей. Так как их с Колькой бабушка и дедушка живут в нашем доме, как и Аллочкины, то Таньку эти трое знали с детства.
- Может, потому и мешала, что дуреха, - глубокомысленно сказал Колька.
- Конкретизируй! – потребовал Женька.
- Я ничего конкретного я не знаю, не так часто вижу ее теперь. Леня, ты единственный живешь в этом доме теперь, скажи, Танька с кем-нибудь встречалась?
- Я ее ни с кем не видел ни разу. По словам мамы, за ней ухаживает однокурсник, мальчик из очень хорошей семьи! – все засмеялись, Леня похоже изобразил интонации мамы Мухиной.
- Понятно!
На этом явился Ромка, его пациентами занялась скорая.
- Танька в тяжелом состоянии, так как много крови потеряла, и легкое задето! Если выживет, здоровым человеком уже не будет. Ивана Степановича разбил паралич, это из-за инсульта. Если и поправится, то не полностью и не скоро, а может, и останется неподвижным, только время покажет, - тоскливо заявил Ромка, - Вот уж начался год! Но я не жалею, Ириша, что пришел. - Он выразительно посмотрел на Эллочку. Сергей нахмурился, и пошел варить кофе.
- Как ты его варишь? – с восторгом спросил Борька, - поделись секретом!
- Лучше не спрашивай, Боря, здесь без колдовства не обходится, - вмешалась я.
- Я чужой кофе не экономлю, весь секрет! – засмеялся Сергей.  Остальные с наслаждением прихлебывали. Кроме меня и Вали.
- Ириш, чего кофе не пьешь? Разонравился, или тоже беременна, как Валюха? – ехидно спросил Сергей.
- Беременна, - подтвердила я.
Публика грохнула смехом. Видимо, у всех в памяти жива сценка, устроенная Санькой в связи с отказом от презервативов. Только Белка с Борькой с восторгом на меня смотрели.
- Ну, не дай тебе бог еще и в это впутаться! Придушу! – заявила Юлька.
- Да, сиди тихо, хотя бы до родов, - произнес Колька.
- А как родишь, бросай беби и отправляйся на поиски приключений? – спросила Валя.
- Хоть ребенок в живых останется! – сказал Сергей, - представьте, между ними будет всего девятнадцать лет разницы, лет через десять вместе будут вампиров ловить!
- Я им половлю! – пригрозил Санька.
- Ирочка, как будет здорово, если Валечка родит мальчика, а ты девочку, и они поженятся! – размечталась Настюха. (Да, за старшего Валиного сына моя дочь выйдет замуж, но не эта, а следующая. Но откуда мы могли  это знать?)
- Ромик, машины уехали, давай подойдем к маме Мухиной, как она там? Вряд ли ее с собой взяли, - попросила я.
Мы позвонили в дверь, мама Мухина нам открыла.
- Что сказали врачи? – спросила я.
- Увезли обоих. В лечкомиссию! Все-таки Иван Степанович – номенклатурный работник!
- Я говорил Вам, пусть везут в больницу скорой помощи, там врачи с большой практикой, а не блатовые! – попенял Ромка.
- В лечкомиссии очень хорошие врачи! – поджала губы мама Мухина, - и вообще, Ира, если бы ты лучше относилась к Танечке, ничего бы не было!
- Да я тут при чем, Светлана Леонидовна? У нас с Таней вообще никаких отношений никогда не было, здоровались, и все.
- Не хотела ты дружить с моими девочками! Вот и получилось: у тебя компания веселая собралась, а Танечка одна дома осталась! Вот на нее и напали.
- Светлана Леонидовна, попробуйте рассуждать, как взрослый человек: в первом подъезде живут, кроме Мацкевичей и дедушки Рублевых, еще Родик, Лена, Саша, Влад. В нашем подъезде: Сашка, Игорь, Лена, Андрей, Марина, Руслана; в третьем: Сергей, Лиля, Борька, Степка, Димка, Вероника, Света, Галя; в четвертом, кроме Алкиной бабушки, еще Света, Анжелина, Аня, Валерка, Олег и Лешка. Вот сколько молодежи, и у каждого – своя кампания. Аня дружит с Галей и Лилей, Борька дружит со Степкой, Андрей, Марина, Руслана, Игорь – тоже дружат между собой. Какие у вас ко мне претензии?
- Никогда ты моих девочек в компанию свою не приглашала!
- А разве в компанию приглашают? В компанию сбиваются, основываясь на общности взглядов, вкусов и так далее. К тому же Оля старше меня на десять лет, Таня – на три.
- Твои родители могли бы Оленьку пригласить иногда, ведь у Алексея столько бывает сослуживцев помоложе! А Танечка – подумаешь, три года! Танечка рассказала мне, как ты про книги спрашивала! Видимо, тогда и решила, не компания мы тебе!
- Да, я удивилась и не сдержалась. Теперь бы промолчала, но тогда мне было всего шестнадцать! Но дело не в этом. Просто мы разные с Таней.
- Никто не любит моих девочек, никому они не нужны … - запричитала мама Мухина.
- Что значит, никому? Оля в ресторане с женихом, а вот почему Таня не пошла в гости?
- Я звонила туда, с парнем этим говорила. Поссорились они, он сказал, что другую девушку любит, как раз хозяйку этой квартиры! Как она могла пойти? Он же посмел ей сказать, что не хочет ее видеть!
- Мало ли чего он хочет! Я достаточно знаю Таню, для того, чтобы понять: она бы пошла туда! Хотя бы чтобы позлить их! Больше ничего не случилось? Мужу вашему никто не угрожал? Может, у Тани был другой ухажер?
- Не было другого ухажера. А на счет угроз я не знаю. Муж ничего не говорил.
- А у Оли? Были неприятности?
- Нет, кроме пустоты в жизни. Работа неинтересная, с замужеством не ладится.
- Но с кем-то же она в ресторане!
- Да женская компания у них собралась! Не пристроенные все! Это вот такие, как ты, в восемнадцать замуж выскакивают!
- Да какие такие?
- На юбку свою посмотри!
- Специально под эти колготки ее купила. Да и Таня ходит иногда в такой.
- Светлана Леонидовна, девушки замуж выходят, когда их судьба придет! – влез Ромка, - вот у меня сестра двоюродная есть Соня. Летом ей двадцать девять исполнилось. Врач-ревматолог. Рост у Соньки – сто восемьдесят, и размер пятьдесят восьмой. А лицо – хоть иконы пиши, и волосы роскошные. Пришла она к нам в конце июля и расплакалась, что никогда ей замуж не выйти с ее габаритами. А день дождливый был. Проводил я Сонечку на троллейбус,  а она, когда выходила, в лужу свалилась. Выудил ее военный, капитан, врач, кардиолог. А ему через три дня уезжать надо было, отпуск заканчивался, так их через два дня расписали! Родственники с двух сторон свадьбу организовывали, Белочка, сестрица моя, клич подала, прибежали подруги, умеющие шить, ведь платье таких размеров не купишь свадебное, а за один день ни одна портниха шить не возьмется! Ирка шляпку сделала, она мастерски шляпы делает.
- Да, так как времени не было, то три девушки притащили машинки, и шили не платье, а тройку: из голубого шелка юбку, четверть клеш; из этой же ткани кофточку на бретельках; из более светлой гипюровой ткани, очень красивая попалась – кардиган с коротким рукавом! А я шляпку из обрезков сделала, тулья – шелк, широкие поля – гипюр. На солнце ажурные поля так красиво смотрятся! А вуалька, цветы на шляпке, букет невесты – это было белым. Сонечка была красавицей!
- А теперь она ребенка ждет, и похудела килограмм на двадцать! Так бывает, беременность нормализует обмен иногда. Так что как время придет, все очень быстро происходит! И крепче такие браки, ведь люди в них осмысленно вступают. Конечно, случай Иры и Сани особый, они с рождения знакомы, долгие годы дружили, и знают друг друга, как облупленных.  И Ваши девочки найдут свое счастье!
- Дал бы Бог!
- Обязательно даст. А Вы должны лечь и отдохнуть, через несколько часов в больницу пойдете, наверно?
- Да, я отдохну, ты немного успокоил меня. Ты ведь, Рома, на врача учишься? Родители тоже врачи?
- Нет, мама у меня экономист, а папа имеет замечательную профессию! Он – технолог на «Коммунарке», конфеты придумывает! Мы с Белкой с младенчества конфетами объелись. А у Вас есть молоко?
- Да. Попить хочешь?
- Хочу подогреть, и чтобы Вы выпили. И пару орешков съели грецких.
Мы прошли на кухню, и наш медик собственноручно приготовил лекарство.
- Хорошо успокаивает. Теперь как следует закройте дверь, и  ложитесь. И не в одежде на диван, а в кровать, как положено! – и мы удалились.
Дома я застала картину маслом: Валюша с Женей спали в Светкиной комнате, на бывшем моем диване; Аллочка, Юлечка, Настя, Бельчонок и Эллочка уснули в спальне родителей, улегшись на сдвинутые кровати поперек;  Вадим и Колька заснули на диване возле накрытого стола, Санечка и Боря спали в креслах. Леня и Сергей смотрели какой-то эротический сюжет по телевизору, и ели фаршированные куриные ножки, запивая вином. Сестрица Светка и Клякса дрыхли все в той же позе. Где-то я читала, что собаки не спят, могут только задремать на несколько секунд. Видел ли собаку тот, кто написал подобную чушь? Спят собаки, и храпят при этом, и сны им снятся. Сколько у меня было знакомых собак, все они поспать любили! А уж храпят как! С подвываниями!
Я прикрыла Валечку с Женей и девочек пледами, и мы с Ромкой присоединились к Леньке с Сергеем. Я от переживаний проголодалась, и принесла мясо из холодильника. Потом мы чайку выпили с остатками тортиков.
- Ириша, ты понимаешь, что нет у тебя больше права на риск? – тихо спросил Сергей, - если уж очень надо будет, посылай меня, Кольку, Леньку. Но сама никуда не лезь!
- Никуда я не полезу. Все как-то глупо и грустно. Мама Мухина меня обвинила в том, что я не приглашала никогда ее дочерей, представляешь?
- Представляю, не больно мне верилось в этих мальчиков из хороших семей! А если б и появился кто, то мамочка его бы отпугнула в два счета! Во всяком случае, я бы без оглядки убежал, если б меня начали о родителях расспрашивать!
- А что? Отец у тебя – архитектор, мама – биолог, кандидат наук! Ты вполне являешься мальчиком из хорошей семьи!
- Не издевайся. Прекрасно понимаешь, что вначале молодые должны полностью определиться, а потом о семье говорить! Может, я колеблюсь, нужна ли мне эта Таня? Вот когда решу, что нужна, вот тут и интересуйтесь моей семьей, а если нет – то на кой эти вопросы?
- Меня о семье расспрашивали, хоть я даже не знаком с ее дочками! – улыбнулся Ромка.
- Ты тоже – мальчик из хорошей семьи! Берегись! – фыркнул Сергей.
- А может, она – антисемитка? Такие, как она, часто антисемитами бывают! – с надеждой сказал Ромка, - я ведь свой нос не прячу!
- Только дураки бывают антисемитами! – заявил Сергей, - я бы не подал руки антисемиту!
- К сожалению, и среди умных они бывают. Мало ли фобий у людей. Ирка у нас ос и шмелей не любит!
- Да уж, она предпочтет змею, а  не шмеля!
- Пардон, - возразила я, - пчелы, оводы, осы и шмели больно кусаются! А евреи не будут кусать всякую дрянь!
- Зато сумеют обвести эту дрянь вокруг пальца! – засмеялся Ромка.
- Я не совсем дрянь, меня не обводи. Я люблю Эллу, - сказал Сергей.
- Мне она очень понравилась, но я не буду пытаться ее отбить, подожду, пока ваш роман закончится.
- Думаешь, закончится?
- Ты не удержишься, захочешь развлечься. Я и сам такой.
- Значит, ни один из вас Элки не достоин! Ей стабильность нужна! Ищите другую игрушку, мало ли девушек сами готовы развлекаться, не желая связывать себя какими-то обязательствами? Но Эллочка-то не такая! А вы нагуляйтесь, и лет через десять найдете себе жен. Эллочка именно из разряда жен, тех, на ком женятся! Еще раз повторяю, для нее счастье немыслимо без стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Она будет замечательной женой и матерью!
- Не горячись, Ириша, я предложу Элле выйти за меня замуж!
- И изменишь ей на следующий день! А она будет уверена, что это она виновата, так как некрасива! Хоть она очаровательна, но именно так будет думать! Свари мне кофе, пожалуйста!
- Ромка, можно ей кофе?
- Ей и чаю такого крепкого нельзя. Сок выпей, Ирочка, или каркаде давай заварим. Очень полезно! А кофе свари нам, если не трудно! Ой, а Леня тоже спит!
- Какое счастье, что Санька не медик! И у вас хватит совести пить кофе у меня на глазах?
- Мы и тебе дадим капельку, только молока туда побольше нальем.
- Я не хочу с молоком. Черт с вами, пейте, не больно-то и хотелось! – я налила себе сок грейпфрута.
- Ириш, не сердись!
- Не сержусь. Сергей, тебе во всей истории ничего странным не показалось? Напасть на милиционера, разбить ему голову, ради того, чтобы добыть его пушку, и из нее стрелять в Таньку. Не проще ли было разбить голову прямо ей, если уж именно ее выбрали жертвой?
- Может, что-то надо было найти в квартире? Придется тебе еще с мамой Мухиной поговорить. А я могу познакомиться с кем-нибудь из той компании, куда Таня не дошла.
- Сергей, зачем? – спросил Ромка, - полезешь ты, полезет и Ирка.
- Ирка в любом случае полезет. А так – будет сидеть и анализировать информацию. А ты не хочешь помочь, раз к тебе так мама расположилась?
- Два дня выкрою. Что надо сделать?
- Основательно тряхануть маму. А может, и в больницу подойти, с врачами поговорить.
- Понятно, интересуешься, не была ли она в интимных отношениях со стрелявшим? Изнасилована она не была, одета аккуратно, волосы не растрепаны, макияж не размазан. Если она жива, ее осматривать гинеколог не будет, только хирурги.
- Я даже не об этом, может, скажет что? Хоть в бреду! Все может дать подсказку, как Глебов.
- Тот вообще постарался дать подсказку, взяв пробу кожи и крови нападавшего! Но тут тоже вопрос возникает: Глебов – сильный и тренированный мужик, почему от не справился с нападавшим? Почему почувствовал себя настолько слабее, что думал уже не о себе, а о тех, кто его труп осматривать будет? И как это в новогоднюю ночь могла быть в нашем небольшом дворе драка, и никто не заметил? Правда, напасть на Глебова могли двое, и если они тоже были тренированными, то шансов было у того мало. Кроме того, могли вначале руку ему сломать, правую, между прочим. Я тоже одному гаду руку сломала, выбивая пистолет. Значит, Глебов его достал зачем-то, и держал в руке? И как он попал к нам во двор? Выслеживал кого-то, или шел в гости, а его выследили ради пушки? Если он шел к кому-то, почему те не объявились, когда машины начали ездить? Если б ко мне кто из гостей не дошел, я бы кипеж устроила! И все равно, тому, кто ранил Глебова, не нужен пистолет, чтобы справится с Танькой! Или она случайно подвернулась? Может, нацелились на кого-то другого в нашем подъезде, а Танька открыла дверь и выглянула? Утром я сразу домой не пойду, с соседями поговорю!
- Нет, Ирочка, пойдешь домой и выспишься. Соседи тоже и поспят, и пообщаются. А вот второго можешь побегать по подъезду, поахать, может, чего интересного и услышишь, - возразил Ромка.
- Он прав, Ирка. Вопросов больше, чем нужно. Значит, ты берешь на себя подъезд, я – ту компашку, Ромка – больницу.
- Я и в госпиталь постараюсь проникнуть. Вряд ли мне Глебов что-то скажет, но, может, хоть какой-то намек получу!
- Думаю, кто-то из сослуживцев его будет охранять. Я бы охраняла. Но попробовать можно. Может, лучше я пойду?
- Вот уж тебя точно никто не пустит! – захохотал Сергей, - очень уж специфическую репутацию ты себе заработала у наших доблестных органов! А Ромка – медик, оказавший первую помощь, его привел профессиональный интерес, и гуманность, заложенная в профессии! А другим что поручить можно? Правда, у всех сессии, то по денечку хоть выкроить можно!
- Кому-то надо раскрутить Олю. Чем черт не шутит! Но кто это мог бы сделать? Ей – 28, наши мальчишки – малы! С девчонками тоже говорить не будет!
- Попробуй ты, Ира. Может, она начнет претензии тебе предъявлять, как мамаша, тоже информация, - предложил Ромка.
- Надо проследить за Олей и мамой Мухиной. На всякий случай! – сказала я.
- Можно попробовать, - согласился Сергей, и глянул на часы, - ого, почти восемь! Скоро твои вернутся! Надо накормить всех завтраком, и убираться спать по домам! Пошли на кухню!
Мы помыли немного посуду, основную часть кто-то уже вымыл, снова накрыли стол, я заварила чай, Сергей сварил кофе. И устроили пробудку. Девочки умылись и навели красоту, парни просто умылись, выспавшиеся Светка и Клякса выскочили во двор. Вот тут-то они и преподнесли нам сюрприз.
- Ирка, забери у Кляксы сумочку! Мне она не дает! – завопила Светка.
- Какую сумочку? Где вы ее взяли?
- Клякса вырыла в углу около гаражей! Забери, я хочу посмотреть! Клякса, отдай! – упрямая псинка залезла вместе с добычей под диван, и рычала.
- Клякса, если ты отдашь мне то, что нашла, я дам тебе отбивную и три шпротины! – сказала я. Вообще-то жирного мы ей не даем, а шпроты еще и копченые. Псюка притворилась ветошью.
- Получишь еще кусок торта! – набивала я цену. Ребята валились от хохота друг на друга. Клякса громко засопела.
- Дам куриную ножку с фаршем! – Клякса вылезла и положила у моих ног мужское портмоне. Светка хотела его цапнуть, но я шикнула на нее, и велела принести чистый пакетик. Подцепила портмоне двумя вилками, и положила в пакет.
- Зря стараешься, Ирка! Клякса уже слизала все отпечатки! – заржал Колька. Светка честно кормила псюку обещанным, а я привычно набрала номер.
- Дежурный по городу майор Сысоев! – бодро доложила трубка.
- С наступившим! А капитан Егоров сменился?
- Вам Егоров нужен? Звоните в кабинет, он еще у себя.
- Я номер не знаю, вы можете его позвать? Скажите, Ира Комова.
- Тогда он сбежит на Северный полюс! Я в курсе, еще что-то случилось?
- Я что, монстр какой-то? Могу вообще забыть этот номер, сама справлюсь!
- Вас никто не хотел обидеть, просто Егоров домой рвется! Что случилось?
- Сестра только что погуляла с собакой, та откопала портмоне мужское, я в пакет положила, люди его не смотрели, только собака погрызла немного. Мы не открывали, и чье оно, не знаем. Может, Глебова вашего? Или того, кто его ранил? По словам сестры, портмоне найдено в том же углу, что и Глебов!
- Находчивая у Вас собака! Глебова нашла, портмоне нашла! Спасибо Вам и ей! За портмоне сейчас приедут! А Алексей Петрович еще не пришел?
- Нет.
- Ждите, скоро портмоне заберут. Еще раз спасибо и с праздником!
Ну начался Новый год! А тут и предки нарисовались. Веселые, но уставшие.
- С наступившим, молодежь! А нам кофе дадут? – завопила мамуля.
- Я бы и съел чего-нибудь, - подхватил папуля, - Ирка, сколько трупов?
- Трупов нет, есть трое недобитых! – отрапортовала я.
- Что?! Я же специально просил тебя!
- Клякса нашла раненого мента. Я сразу позвонила. Глебов, знаешь такого?
- Нет! А что еще?
- Примчалась Мухина, орала, что Таня убита. Та оказалась тоже жива, но ранена тяжело. А Ивана Степановича инсульт разбил. Вот три жертвы. Дежурил Егоров, а скорая трубку не снимала. Так я ему звонила. А минут пятнадцать назад Светка и Клякса принесли это портмоне, - я показала на слегка погрызенное портмоне в пакетике, - я уже сообщила какому-то Сысоеву! Хотела Егорову, но тот от меня на Северный полюс сбежал!
- Так, - папа обессиленно сел. Сергей вложил ему в руку чашку кофе, тот залпом выпил, - изумительный кофе! Ирка, да что вокруг тебя вечно происходит?
- Следующий раз, когда Клякса откопает кого-нибудь, я закопаю обратно, чтобы доставить тебе удовольствие!
- А при чем тут Ирочка? – наивно спросила Настя.
- Дядя Леша, почему Вы Иришу обвиняете, а не того, кто ранил Глебова, забрал пистолет и из него ранил Таню? Тогда уж Кляксу обвиняйте, она нашла Глебова и портмоне, - спокойно произнесла Валюша.
- Да она вечно … - но тут папу прервал звонок в дверь. Приехали за портмоне, наверно. В комнате появился симпатичный парень в форме. Он обменялся рукопожатием с папой, и оглядел нас, здороваясь. Папа показал на меня глазами. Я подошла ближе.
- Вы – Ира? Мне не говорили, что Вы такая красавица! А я – капитан Егоров.
- Так и не попали домой? – сочувственно сказала я.
- Заберу у Вас портмоне, и домой!
- Снаружи отпечатки, скорее всего, Клякса уничтожила, - огорченно сказала я.
- Главное, вы его не открывали. Знаешь, Алексей, на Вадима Горячева произвело впечатление, что дочь твоя заметила под ногтями Глебова кровь и кусочки кожи. И предположила, что он специально подготовил улики для нас на случай своей смерти. Надо бы ее к нам! А на кого Вы учитесь, Ира?
- Мало вам других бед? Учится она на математика. Голова работает хорошо, но тормоза отсутствуют.
Они еще немного поговорили, и Егоров уехал.
- Он женат? Вполне симпатичный! – спросила я.
- Нет, не женат, живет с родителями, ему двадцать девять лет. Решила поменять мужа? – ехидно спросил папуля.
- Ни на кого не променяю моего Санечку! Мама Мухина в обиде на тебя, что ты не ищешь женихов ее девочкам! А Егоров – вполне милый.
 - Она так тебе сказала? – удивилась моя мамуля.
- Ага. При Ромке.
- Да уж, Мухины – тяжелый случай! А Таня серьезно ранена?
- Очень серьезно. Плохо, что родители пришли часа через четыре после ранения, она очень много крови потеряла, и легкое пробито, по-моему, - ответил Ромка, - я ее шансы оцениваю, как двадцать из ста. После операции виднее будет. Ее надо было срочно оперировать, я требовал, чтобы ее в больницу скорой помощи везли, а мать уперлась – в лечкомиссию, как дочь начальника! Не перепились бы эти блатовые врачи по случаю праздника! Оборудование там лучшее в городе, но на нем работать кому-то надо! И отец Танин нуждается в интенсивной терапии!
- Как время летит! Маленький Ромка – уже врач! – грустно сказала мамуля.
Ребята начали расходиться, мы с Аллочкой, Саней и Леней быстренько убрали со стола, и тоже пошли по домам.

1 января
Дома Санечка завалился спать, а у меня сна – ни в одном глазу. Влезла под душ, и ушла на кухню, чтобы Санечке не мешать. На кухне у меня маленький телевизор имеется. Заодно занялась готовкой, первого и второго января вполне может нагрянуть кто-нибудь. Продуктовые запасы у меня всегда в наличии. Сварила гороховый суп с копченостями, сделала картофельные котлеты с грибным соусом, пирожки с капустой и с домашним повидлом, налепила вареников с вишней, сделала пирог с черникой, и большую ватрушку. Когда у меня заняты руки, мне хорошо думается обычно. Но на этот раз думалось плохо, может, из-за комедии, которую я при этом смотрела. Затем начали показывать подборку мультиков, я их обожаю! После мультяшек начала зевать, и улеглась под бочок Саньке. И задремала. Проснулась от отчаянного звонка в дверь. Я вскочила, скинула халат и натянула старенькое вязаное платье, я его уже только дома донашиваю. Теплое, удобное, совсем не колючее. Саня открыл дверь.
В квартиру ворвались мои родители, Санечкины, Санечкина бабушка и Ленька.
- Ирка, дрянь маленькая, почему беременность скрыла? – завопила моя мамуля.
- Как ты могла сразу нам не сказать! – завопила тетя Лара. Папы молча толкались, Леня притиснулся ко мне и обнял за плечи.
- Не кричите на девочку! – потребовала Санина бабушка.
- Успокойтесь! Я пару раз хотела сказать, но вам не до того было! Леня, Саня, разложите стол. Все моют руки. Сидя поговорим, - рявкнула я. Сама побежала на кухню разогревать. Как чуяла нашествие гостей! Саня и Леня привычно накрывали стол, через пять минут все сидели за столом.
- Кто вам сказал? – полюбопытствовала я.
- Я сказал бабушке. Не думал, что родители еще не в курсе, - признался Леня.
- Ирка, ты теперь бросишь университет! А я не могу тебе помочь, когда я выйду на пенсию, ребенку твоему будет шестнадцать лет! Конечно, субботы и воскресенья – за мной! – простонала мамуля.
- Успокойся, Галя. И ты, Лара. Что за паника? Вы родили детей рано и теперь слишком молодые бабушки? Но я тоже родила Ларку рано, и теперь слишком молодая прабабушка, мне всего шестьдесят два. Неужели не помогу внукам? Буду по будням сидеть, а вы – по выходным по очереди. Вырастим! А года в полтора в садик. Летом – в Лужки на три месяца. Или к Люде поеду с правнуком, там вообще все удобства, воздух, витамины, молоко, яички свои! Пожалуй, так и сделаю! Пусть растет здоровенький, или здоровенькая!
- Спасибо, бабуль! – Санечка поцеловал бабушку, - мы будем ходить на занятия по очереди, кому важнее будет. У кого дети маленькие, все так делают, и ничего. Конечно, и помощи будем рады и на неделе, и по субботам сможем оба на занятия ходить. Я даже работу пока бросать не собираюсь!
- И когда рожать будешь? – спросил мой папа.
- В самом начале сентября. Очень удачно, третий курс на картошку уедет, когда занятия начнутся, ребенку уже месяц будет, - сказала я.
- Ирочка, все очень вкусно. Саньке повезло! – сказал дядя Витя.
- Повезло ли. Интересно, во сколько трупов роды обойдутся? – проворчал мой папуля.
- Тьфу на тебя! – сказала я, - лично я умирать родами не собираюсь.
- На тебя тьфу, что мелешь! – закричал Саня.
- Лешка, придержи язык! – велела мамуля. И пошла варить кофе. Я убрала со стола и принесла пирожки с повидлом, ватрушку, пирог и вареники.
- Когда ты успела? – удивился Саня.
- Когда я думаю, очень быстро все делаю.
- И о чем думала моя дочь? - поинтересовался папуля.
- О Глебове и Мухиных. Что между ними может быть общего? Разве что Глебов ухаживал за Таней или Олей.
- Глебов женат. У него близнецы-мальчишки, полтора года, - сообщил папа, - отпадает.
- Тогда почему он был в нашем дворе? Если по личным делам, почему без жены? Если по служебным, почему не в форме, а парадном костюме?
- Он после работы хотел пойти с женой в гости, на Кульман. Он собирался прийти сразу после работы, жена собиралась прийти раньше, одна. Их ее родители отпустили, мальчишки спокойные, к ним тоже гости пришли. Мелюзга спала в другой комнате, и все проблемы.
- Так зачем он оказался в нашем дворе?
- Да не знаю я! Не лезь не в свое дело!
- Мама Мухина к вам приходила?
- Нет! Дождалась утром Олю, и они ушли. В больницу, наверно. Я у окна курил, видел их.
- А чего вы Светку не взяли? Она вареники любит, и ватрушку! Я ватрушку и пирог ей заверну, а вареников мороженых дам, думаю, довезете, холодно ведь.
- С подружками Светка бегает. А дома много вкусного. Они теперь ко всем по очереди забегать будут! – засмеялась мамуля, - Светка очень недовольна, что все проспала, она тебе еще выскажет претензию!
- Привыкать мне, что ли. Всю жизнь мне кто-нибудь высказывает претензии!
- Ладно, Ирка, сиди тихо, никуда не лезь, вынашивай ребенка, - примирительно сказал папа.
- Договорились. Таньке и Глебову фруктов отнести можно?
- Таньке неси, а вот жена Глебова и побить может, - засмеялся папа.
- Когда уже Тане фрукты можно будет, - вздохнула мама, - Рома сказал, положение тяжелое.
- Организм молодой, надейся на лучшее, - посоветовала я, - папуля, я одного не понимаю: и Глебов, и Таня остались в живых. Убийца такой невезучий? Или так было задумано?
- Не знаю, я же не убийца. С другой стороны, человек лежит без сознания, ты будешь пульс щупать?
- Если у меня пистолет в руке? Контрольный выстрел в голову. Кто обратит внимание на хлопок в новогоднюю ночь?
- Да, вырастил детку. Может, убийца нервный!
- И справился с профессионалом Глебовым? Как все нелепо. Справился, но не добил, а Глебов в гибели своей не сомневался. И с Танькой не понятно. Не каждый может убить с одного выстрела. И выстрел в грудь не всегда смертелен. И даже после выстрела в голову выживают. Почему стреляли один раз? Повторяю, именно в новогоднюю ночь никто не обратил бы внимания на выстрел, приняли бы за хлопушку! Ведь на выстрел, который был, никто не среагировал?
- Ирка, уймись. Не наше это дело. Когда все закончится, в виде особого одолжения узнаю ответы на некоторые твои вопросы, и все!
После ухода гостей Санька сурово на меня посмотрел, я в ответ скорчила невинную мину. На этом тема временно была исчерпана.
Вечер прошел тихо и мирно перед телевизором. Звонила Эллочка, поговорили. Кажется, ее чувства к Сергею дали сбой, но дело тут не в Ромке, а в самом Сергее. Честно говоря, жаль!

2 января
Санечка умотал в институт, у него зачет. А мои зачеты уже в зачетке! Мне надо к первому экзамену готовиться. Успею! Теория вероятности мне дается легко.
Собралась, и поехала к родителям. Папа на работе, мама выходная, они заранее отработали. 
В родном дворе наткнулась на Лилю и Аню, они что-то обсуждали.
- Привет, девчонки! С наступившим!
- Привет, Ирина! И тебя!
- Что нового?
- Да только история с Мухиными, но ты, вроде, в курсе? – сказала Аня.
- Немного. Ничего не слышно, как Танька?
- Говорят, прооперировали, в реанимации. А ты выстрела не слышала? – спросила Лиля.
- Как его услышишь при таком шуме? Да если б и услышала, не обратила бы внимания, приняла бы за хлопушку. Девочки, я пытаюсь понять, почему никто из нашего дома близко не общался с Танькой? Я так внимания на нее не обращала, и теперь пытаюсь что-нибудь вспомнить, и нечего!
- Ты же знаешь, мы с детства дружим втроем: я, Лиля и Галя. Таня пыталась примазаться пару раз, мы же ей ближе по возрасту, чем вы с Алкой, но … Дискомфорт какой-то от нее. Утомительный человек. Все должны слушать ее, восхищаться ею. А чем? Возьми Лильку. Красавица, школу с медалью закончила, музыкальную школу закончила, гимнастикой и танцами занимается. Галка – хорошенькая, три языка знает, победитель кучи олимпиад – так они восхищения от меня они не требуют. Но я и без этого ими восхищаюсь! А Танькины необоснованные претензии на нервы действуют! – сказала Аня.
- Первый раз слышу, что ты мной восхищаешься! – засмеялась Лиля, - действительно, Ира, с Таней общаться сложно, говорить просто не о чем! Ты ведь тоже шарахалась от нее!
- Да, по тем же причинам. Но кому она могла так осточертеть, чтобы стрелять в нее? А перед этим ранить милиционера, чтобы пистолет добыть?
- Это что-то новое! Расскажи!
- С этого все и началась! Клякса обожралась, во двор попросилась не вовремя. Мы с ней вышли. Она нашла парня без сознания. Но он, вроде, должен выкарабкаться! Дай бог. Ведь у него двойняшки полутора лет! Его снег засыпал, Клякса откопала, я пульс обнаружила, парни его в дом внесли, один – почти врач, пятикурсник, первую помощь оказал, пока скорая не приехала!
- Надо же, скорая в новогоднюю ночь! – удивилась Лиля.
- Скорая трубку не снимала, я через дежурного по городу действовала.
- Понятно!
- Так вы ничего не знаете? Может, с кем-то видели Олю или Таню?
- Странно, Ирка, но я ни с кем ни одну из них не видела. Ни с парнем, ни с подругой. С матерью, с отцом, вместе, по одиночке – но ни с кем посторонним, - задумчиво протянула Аня.
- Очень может быть, что если их друзья не из очень хорошей семьи, по градации мамы Мухиной, то они их прятали? – предположила Лиля. Мы втроем рассмеялись.
- Скажи лучше, как жизнь замужняя? – отсмеявшись сказала Аня, - все в доме знали, что вы с Саней поженитесь, так же все знают, что Руслана выйдет за Игоря, а Лена – за Сережку из третьего подъезда!
- А мне еще кажется, что ваша подружка Галка выйдет за Степку! Все хорошо, девчонки, только вот надзор не слабее родительского! – мы снова засмеялись, еще раз пожелали друг другу счастья, и разбежались.
- Мой руки, Ирка, лопать будем! – встретил меня вопль мамули.
- Дай только чаю, - попросила я.
- Что, токсикоз? – испугалась мама.
- Нет токсикоза, просто я дома наелась!
- Знала же, что к матери идешь! – возмутилась мамуля.
- Знала, но очень есть хотелось.
- Ну ладно, пей чай, потом поешь, - мамуля налила мне большую чашку чая и пододвинула вазочку с орехами и сухофруктами. Я выбрала грушу и стала ее грызть.
- Что слышно у Мухиных?
- Таня в реанимации, Иван в том же состоянии, - грустно сказала мама.
- А папа ничего не рассказывал?
- Нет, сказал только, что этот мальчик, которого Клякса нашла, без сознания еще, но в безопасности. Скоро проснется, может, расскажет, кто его так. И частицы под ногтями не его были, папа гордится тобой!
- Мамуля, а почему ты не следствием занимаешься? Ты очень проницательна, и реакция у тебя, как у вратаря! Раньше мне это в голову не приходило!
- Папочка твой и думать об этом запретил. И о следствии, и об адвокатуре! Теперь возглавляю юридический отдел в НИИ, бумажки перебираю.
- А ты не возмущалась?
- Пыталась, чуть до развода не дошло! В конце концов, я не жалуюсь. А потом ты подросла, и началось! В меня ты удалась, - вздохнула мама.
- Мамуля, твоё мнение как профессионала?
- Я тоже не понимаю, что общего между Глебовым и Мухиными. Может, кто-то охотился за Иваном? Это хоть как-то понять можно.
- Мухина к тебе не заходила?
- Нет, она в больнице все время, наверно. А Оля дома, я ее в окно кухни видела!
- Мамуля, я сбегаю к ней!
- Сбегай.
Оля задала вопрос «Кто?», прежде чем открыть дверь.
- Здравствуй, Оль, я хочу узнать, как твои?
- Заходи, Ира. Кофе хочешь?
- Хочу, да нельзя. Водичка есть?
- Есть сок, компот, минералка.
- Минералку, пожалуйста,  - попросила я, и вопросительно на нее посмотрела.
- Твой приятель, Рома, кого-то из своих профессоров подключил, папа в отдельной палате, мама не отходит от него, с ним сидит. Я подменяю. А к Тане не пускают, в реанимации она. Говорят, шансы есть, но мало! Я ничего не понимаю!
- Я тоже, Оля. Я ведь в центре событий оказалась, а понять  ничего не могу. Скажи, фамилия Глебов тебе говорит о чем-либо?
- Нет, меня уже спрашивали. Уверена, и Танечка его не знала, мне бы сказала.
- А враги у кого-нибудь из вас есть?
- Папа занимает неплохой пост, может, кто-то на него метит. Или сына, зятя посадить хочет. По личным причинам – вряд ли. Мама способна достать любого, но за это не убивают! Настоящий вред она никому не приносит. Таня считала, что однокурснику нравится, он помогал ей несколько раз. Но выяснилось, что у него есть девушка. Накануне Нового года выяснилось! Тоже однокурсница. Он Танечке это объяснил. А она так мечтала о Новом годе! Платье купила, туфли … А сама в компанию эту и пойти не могла, на квартире той девушки они собирались. Танечка думала, что когда все соберутся, заметят, что ее нет, и позвонят. Она бы на такси доехала.
- Это ты от нее знаешь?
- Да. Я звала ее с нами в ресторан, но она решила ждать звонка. Говорю тебе об этом, так как мама уже рассказала все. Что касается меня, правлю статейки, пост не занимаю, мужа ни у кого не уводила, брошенных ухажеров нет, мне мстить не за что.
- Ничего не понимаю!
- Я тоже!
- А вы говорили кому-нибудь, что в Новый год квартира останется пустой? Может, вас ограбить хотели, а тут Таня подвернулась? Помнишь, Хатиных ограбили?
- Ира, у Хатиных четверо работающих на семью. У нас мама не работает, моих заработков не хватает мне на тряпки, Танечка стипендию не каждое полугодие получает. Мама нас полноценно кормит, неплохо одевает. И все! Уникальных украшений у нас нет, мехов особенных тоже. А в том, что есть, мы вполне могли уйти!
- Ты не совсем права, Оля! Телевизор, магнитофон, хрусталь … Есть что взять!
- Громоздкое ведь это! Вот если б деньги, бриллианты …
- Вообще-то да! Значит, у тебя никаких идей? А квартиру ты смотрела, может, пропало что-то?
- Вчера смотрели с мамой, нас заставили. Я Танин любимый шиньон не нашла! Из наших с ней волос! А сегодня заметила, мои черные плотные колготки куда-то пропали! Нераспечатанная упаковка. Мама шарф просила ей привести, серый, пушистый, в больнице прохладно, я его не нашла, взяла ей шаль. Скоро я к ней поеду. Чушь полная. Уверена, все найдется!
- Стоп! Оля, проверь юбки, свои, Танины, мамины!
- Да на кой?
- Олечка, пожалуйста!
- Мои на месте. Мама юбок не носит, фигура не позволяет, у нее узкие бедра, как талия, юбки не держатся! Она сарафаны и платья носит. Погоди. Вязаная Танина юбка! Голубая с сине-белой каймой! Я ее не вижу!
- Я такой на ней не видела!
- Это мой новогодний подарок, ты и не могла. Ее нет! А что тебе в голову пришло?
- Оля, тот, кто стрелял в Таню, должен был выйти незамеченным! Допустим, это парень или мужчина худощавый. Или женщина. Но что должен думать преступник, выходя из квартиры, где оставляет труп, как он считает? Пусть видят, только не меня! Высокие ботинки зимние бывают похожие женские и мужские. Куртки тоже. Нацепить колготки, юбку, шиньон, шарф (создать впечатление, что под шарфом прическа) – и из квартиры выходит незнакомая дама! Можно сколько угодно ее описывать! А свои брюки хоть за пазуху сунуть!
- Да, ты соображаешь! Думаешь, мне стоит о таких мелких пропажах заявить?
- Уверена в этом. А у Ивана Степановича ничего не пропало?
- Нет! Мама рубашки даже пересчитала. А насчет бумаг только сам папа что-то сказать может. Если сможет, конечно.
- Надейся на лучшее!
- Ты оптимистка, потому что маленькая еще! Хорошо, я позвоню, мне номер дали, и к маме поеду, пусть хоть поесть сходит.
- Удачи, Оля!
- Спасибо!
Выйдя от Оли, я пошла к Лене. Увы, нового она ничего мне не сказала. Тогда я поднялась на пятый этаж к Саше. И тут мне повезло! Сашина мама бегала в соседний подъезд к маме Родика, и видела девушку в голубой юбке с сине-белой каймой! В сером шарфике на голове! В какой-то темной куртке, или черной, или синей. Девушка шла к арке, прошла рядом с фонарем. Это было в начале первого. Девушку она видела со спины, но женщины в возрасте иначе двигаются. Нет, не задумалась, кто это, никого ей девушка не напомнила. Вроде высокая, и стройная. Так-так. Но невысокий мужчина в женском наряде будет казаться высокой женщиной. Так же нельзя исключить того, что это женщина и была. Я бы смогла справиться с тренированным мужчиной? А как же, если использовать элемент внезапности. То есть шарахнуть чем-нибудь по голове сзади! А Глебова ударили по голове. Да, а рука? Могло ли так быть, что Глебов с пистолетом в руке повернулся к одному, а другой сзади врезал ему по руке с пистолетом? А второй удар нанес по голове. И с этими травмами, да против двух, шансов у него было немного, он не ошибся на этот счет. Один, переодевшись, ушел через арку. А был ли второй? Допустим, Глебов идет за мной, я захожу за гаражи. Он достал пистолет. Гаражи не вплотную подходят к забору, отделяющему школьный двор. Забор был позже поставлен. То есть пролезть между стеной и забором можно, если комплекция не слишком объемная. Я бы пролезла, мамуля – не уверена. Я могла бы оказаться сзади, и чем-то тяжелым ударить по руке и голове, даже одновременно. Кирпичи там валяются, железки – тоже. Но это все под снегом, особо не видно. И проход между гаражами и стенкой особо не виден. Значит, если преступник один, он живет в нашем доме, или же часто  здесь бывал. А если их два, могут быть не местные. Что выходит? Преступников два или один. Это могут быть как мужчины, так и женщины. Очень многое стало понятным.
Я пошла к Хатиным. Ира Хатина потащила меня пить кофе, но знать она ничего не знает, так как они уходили на всю ночь. Она посоветовала мне зайти к Руслане, та ей говорила, что встречала Новый год дома. Эх, в нашем подъезде собаки – только у нас и Лены.  Идея! Сбегаю ко всем, у кого собаки! Таких еще трое в доме. Руслана заявила, что как в десять начали веселиться, так до утра никто из квартиры не выходил. И не выглядывал. Да и зачем? Пыталась напоить меня кофе, я еле вырвалась, пообещав на кофе прийти специально.
Дома рассказала все мамуле. Все равно домой за пальто зайти надо было, по подъезду я без него бегала, во двор в одном свитере не побегу.
Мамуля согласилась, что наведаться к Пушку, Ларику и Люси стоит. Предложила сходить вместе, так как дворничиха, хозяйка Пушка, относится к ней с уважением, с хозяйкой Ларика она в приятельских отношениях, а старенький хозяин Люси дружил с дедушкой, отцом мамули. Мамуля запихнула в сумку три коробки «Бутылочек с ликером», мы нацепили пальто, и пошли. Хозяин Люси видел незнакомого парня в одиннадцать, когда они с Люси вышли погулять на ночь. Среднего роста, худощавый, в темной куртке и вязаной шапочке, он курил в углу двора. Не присматривался, решил, парень идет к кому-то в гости. Лицо видел? Нет, парень отвернулся. Почему решил, что парень не знакомый? Так шапочка забавная, он ни у кого во дворе таких не видел. Гребешком.
Дворник Мария Анатольевна выводила Пушка дважды, до полуночи и часа в два, но никого не видела.
Тетя Света, хозяйка Ларика, сказала, что гуляла с ним в десять, а потом где-то в час. Видела парня, в дубленке и ушанке, он ждал кого-то около арки. Нет, не со стороны двора, с улицы. Ларик туда выскочил. К нему подошла девушка в юбке с белой полосой, в темноте эта полоска яркой казалась, и сразу послышался звук мотора легковушки. Нет, машину не разглядела, в самом темном местечке стояла. Да и снег сильный шел. И Ларик сбежать норовил, он какую-то кошку приметил.
- У меня в животе кофе булькает, - пожаловалась мамуля, - ну и что нам это дало?
- Парень с гребешком был во дворе, затем появился Глебов и он его обезвредил. И пошел к Мухиным. Танька его впустила почему-то. А почему? Он в нее выстрелил, еще около часа пробыл в квартире, переоделся в женщину, и вышел. Его встретил сообщник на машине. Но какого черта им понадобилось у Мухиных и что там можно было делать столько времени? Да и возраст парней? Темно ж было. Им могло быть и по пятьдесят, если худые. И еще. Этот, с гребешком, мог оказаться и из нашего дома. Купил новую шапочку, и все! Эти, с гребешками, сейчас многие носят. Просто не будет ее носить этой зимой.
- Попробую узнать, где были на Новый год парни из подъезда. Кого-то сразу вычеркиваем: Сашка с пятого этажа слишком высокий, Игорь тоже, Степка и Димка упитанные, скажем так. Сергей из третьего подъезда тоже упитанный.
- В первом подъезде остаются Родик, ты с его мамой дружишь, и Сашка, я с его сестрой в хороших отношениях. Влад еще, но я знаю, что они все в Киев уехали, там заодно юбилей дедушки. В нашем – только Женя, но они с Ирой в гостях были, а Андрей был у Русланы, можно не проверять, в третьем – Борька. Хотя Борька – длинный, девушка из него очень высокой бы получилась. Я со Степкой поговорю сама, скорее всего они вместе были. В четвертом надо узнать про Валерку, Олега с Лешкой родители увели в гости, я их встретила, когда приехала, на обоих светлые дубленки были, веселые такие, говорили, что идут куда-то в частный сектор. Елка – на дворе! Значит, Родик, Сашка, Борька, Валерка. Ни один из них не тянет на такое, но для очистки совести проверить надо.
- Да, не очень похоже на эту четверку, и главное, никто из них ни с кем из Мухиных не общался. Хотя, ты бы впустила любого из нашего дома, пусть и ночью? – спросила мамуля.
- Да, конечно.
- Да. В том-то и дело! Давай съешь что-нибудь существенное.
- Не хочется пока. Я мандарин съем.
На этом мы простились с мамулей, и я отправилась в свое гнездышко. Санечка с зачетом вернулся, и с аппетитом что-то лопал на кухне. Я забрала телефон в комнату.
- Ромик, ну как?
- Иван Степанович чуть-чуть руками шевелит, уже хорошо, отпускает, значит. Но его еще выхаживать и выхаживать! А Танька на грани. Поздно родители пришли, крови много потеряла. Под капельницей. С Иваном Степановичем я поговорил по методу Дюма: да – моргнуть один раз, нет – два раза! Он уверен, что ему мстить никто не может. Важных бумаг дома не было! Ценностей тоже не было, у него – только кольцо обручальное, до сих пор на пальце, не слазит, он мне глазами на него показал. А ты что узнала?
- Практически ничего. Ты пойдешь в больницу еще?
- Да, забегу, я обещал. Да, сестричка из реанимации сказала, что Таня несколько раз какое-то имя произносила, но очень невнятно. Саша, Маша, Даша, Паша – что-то в этом роде. Тебе ни о чем не говорит?
- Маш, Даш и Паш в доме нет. Есть три Александра: мой Санька, в его подъезде еще один, Сузанский, и в моем подъезде на пятом этаже, но он вне подозрения: его рост – 203 сантиметра. Мой был у нас на глазах, а на счет Сузанского я узнаю, спасибо!
- Она могла иметь в виду кого-то из однокурсников, - скептически заметил Ромка.
- Разумеется, но с однокурсниками Сергей побеседует, я ему сейчас позвоню. Может, и будут Паши и Маши.
- Держи в курсе! И я буду названивать. Курагу ешь?
- Ем. Творог, яблоки, курагу …
- Умница. Отвари себе рыбу! Ты же не хочешь зубы потерять?
- Не хочу. Пойду варить рыбу. Целую!
- Кого ты целуешь? – подозрительно спросил муж, входя в комнату.
- Ромку! А ты сам пообедал, умница!
- Ну не совсем же я идиот, разогреть еще в состоянии. А с какой стати ты целуешь Ромку?
- Он заботится о Тане и Иване Степановиче.
- И тебе в клювике информацию преподносит?
- Да. Иван Степанович начал рукой шевелить!
- Понятно. Идем я тебе обед погрею?
- Не хочу. В морозилке есть почищенный хек, отвари кусочек. В кастрюльку воду, соль. И кусочек рыбы. Сумеешь? Только с карпом не перепутай, карп жирный для меня.
Санечка упылил на кухню, а я позвонила Сергею.
- Привет, маленькая птичка колибри! – приветствовал меня Сергей, - у меня новости. У Марины, девушки, в квартире которой собирались однокурсники Тани, произошел скандал. Два парня подрались спьяну, разбили торшер. Потом, протрезвев, вскладчину купили новый. А вот из подъезда никто не выходил, собрались к десяти, разошлись утром, как и мы. Тане не звонили, просто забыли о ней. Павел, парень, участливое отношение которого к себе Таня приняла за ухаживания (он много помогал ей), даже покурить не выходил, остальные парни на лестницу выходили, пальто и куртки лежали в маленькой комнате на диване, как мне сказали, и никто их не надевал. А Павел бросил курить, бронхиты у него хронические. Близко Таня ни с кем не дружила. Отношения были ровные со всеми. Накануне нового года Таня начала тянуть Павла домой, познакомить с мамой. Тот не понял, на кой ему с мамой знакомиться, а Танька залепила, что иначе встречаться с ним не сможет! И смех, и грех! Ну, он ей и объяснил, что в мыслях нет с ней встречаться, он с Мариной встречается! Таня даже поскандалила немного, а Павел ей и скажи: «Даже видеть тебя теперь не хочу!». Теперь угрызается, сдержался бы, пришла бы Танька и цела была! А начала бы отношения выяснять, Марина все поняла бы правильно. Во всяком случае, Пашке так кажется, что поняла бы. Сегодня поеду к бабушке, она пельмени обещала. С кем-нибудь надо поговорить?
- Да! Выясни, где был Саша Сузанский. И вообще поговори с народом! У меня новостей совсем мало:  стрелявший в Таню у них переоделся в Танину юбку, колготки Оли, нацепил Танин шиньон и пушистый шарф мамы Мухиной. Его встретил в виде девушки парень в дубленке и увез на машине. А перед этим во дворе курил неопознанный парень в шапочке с гребешком. Довыясняй что сможешь!
- Ладно, Ириш, и Кольке скажу. И он пусть с народом пообщается. Пока!
- И вы с приветом! – согласилась я.
Мое сокровище сварганило мне вареную рыбу, я вооружилась книжкой и пошла есть. Не очень вкусно, но я немного капустки взяла, проскочило. Выпила чаю с курагой. Почему-то готовлю я без проблем, а есть совсем не хочется.
- Саня, какие твои планы на сегодня?
- Придут два парня из группы, Витя и Саша, я обещал подготовить их к зачету, им завтра пересдавать. Ты не против?
- Ни капельки! Еды достаточно, поужинайте. А я сбегаю, отнесу соки Глебову.
- Ох, Ирка!
- Ничего не ох. Сейчас я быстренько испеку вам кекс и шарлотку. Блинчиков много, голубцы разогреешь, куриный рулет сейчас сама нарежу, чтобы не рассыпался.
Через час я выбежала из дома.
По дороге я купила соки, фрукты, двух шоколадных Дедов Морозов. Проскочить в госпиталь оказалось нетрудно, вахтеру я назвала фамилию Глебова, тот проверил свою книгу и пропустил. В корпусе меня тоже ни о чем не спросили, велели снять пальто и дали халат. Ну и охрана!
В палате рядом с Глебовым сидела симпатичная, но располневшая блондинка с веснушками. Диета, Ирка, диета, а то и тебя это ждет! На меня она глянула не слишком ласково.
- Здравствуйте, я очень рада, что Вы в сознании! Я – Ира Комова. Когда я услышала, что у Вас маленькие двойняшки, места себе не находила. У меня тоже ребенок будет! Если б с моим Санечкой такое … - у меня горло перехватило, как вспомню эпизод в коридоре нашей квартирки …
- Это Вы на меня наткнулись? Спасибо! Мне повезло, а то бы пневмония могла случиться. Врачи говорят, если б до утра пролежал, то и загнуться бы мог!
- Нет-нет, просто лечились бы дольше. А нашла Вас моя объевшаяся собака, обычно ночью ее не выводим. А Вы – жена? – повернулась я к женщине, - Представляю, что Вы пережили! Я бы с ума сошла, ужасы себе рисуя.
- Да, страха я натерпелась. Обычно он у меня пунктуальный, а тут его нет и нет! – улыбнулась она.
- А я думала, ребят возьмете с собой к папе! Передайте им от тети Иры! – я протянула ей шоколадные фигурки.
- Спасибо! Шоколад они обожают. За праздники они объелись сладким, - снова улыбнулась она.
- Как вам обоим повезло, что двойняшки. Одним махом!
- Ох, тяжело! Есть хотят одновременно, ревут одновременно! Рук не хватает.
- Но вот что я не понимаю: почему я так легко прошла к Вам? Значит, и те могут!
- Кто те? – всполошилась жена.
- Но на Вашего мужа кто-то напал! Когда я звонила в справочную госпиталя, мне говорили о самочувствии Федора Глебова, значит, те могут быть в курсе, что он жив!
- Девочки, не паникуйте, все под контролем! Ира и Наташа, без паники! Лично я никому не нужен!
- Наташа, как же лично он не нужен? Я понимаю, напасть на милиционера в форме ради оружия, и напасть на милиционера в штатском ради него же! Знали, кого били! А Вы знаете, что из Вашего Макарова в девушку стреляли? И неизвестно, выживет ли она.
- В сейфе мой Макаров! Я что, в гости с ним попрусь? Я случайно попал в Ваш двор, следил за одним человеком, насторожило меня кое-что.
- И без оружия! – вякнула Наташа.
- Я не знал, что он засечет меня, был осторожен.
- Кто-то из моих соседей? – с ужасом сказала я.
- Причем тут Ваши соседи? Проходил у нас человечек по делу … - тут он осекся, - предупреждали меня: явится Ирочка Комова, язык не распускать!
- Конечно, я – главное пугало вашей конторы! Портмоне Ваше оказалось? Удостоверение не пропало?
- Мое портмоне! Деньги там были, небольшие, правда, так уцелели. На квитанции из химчистки тоже не польстились. И удостоверение цело. Только портмоне немного поцарапано чем-то.
- Так его тоже Клякса нашла. Она любит кожу грызть. Столько обуви от нее пострадало. Год назад сожрала у меня две туфли от разных пар. От одной туфли ничего не осталось, от другой остался бантик.
- Он что, оказался невкусным? – удивилась Наташа.
- Наверно, просто лишним, Клякса могла решить, что хорошего понемножку!
- Феденька, а сколько человек на тебя напали? – спросила умница Наташа, - неужели один?
- Наверно, выслеживали Вы одного, а другой засек и напал сзади. А если не пистолет, то что у Вас в руке было? – влезла я, не удержалась.
- Да, так и было, я выслеживал одного, а меня – второй. В руке у меня был маленький фонарик.
- Видимо, он блеснул и его приняли за пистолет! Металлический? Наверно, его у Вас выбили с другой стороны гаражей. А пробы кожи и крови Вы взяли не у первого, а у второго, того, что в дубленке?
- Наташка, эту очаровательную девицу считают ведьмой, а встречу с ней – огромным несчастьем!
- Феденька, что ты говоришь? Эта милая девочка пришла навестить тебя, фрукты тебе принесла …
- И заодно старается разжиться информацией для самостоятельного расследования! Это  опасно!
- Да не полезу я никуда, говорю же, беременна! Любопытно, конечно, но главное – Вы в норме. Теперь бы Таньке полегчало, и порядок. Я пойду, приятно было познакомиться с вами обоими. До свидания! Выздоравливайте!
- Я тоже пойду, отдыхай, Феденька! – сказала Наташа.
- Чего они тебя боятся? – спросила она меня на лестнице.
- Я притягиваю к себе всякий криминал. На Новый год с собакой вышла – и что? Подруга замуж выходила, так девушку убили. С женихом квартиру обустраивали – в историю с дорогущими марками влезли. На моей свадьбе гостью ограбили, серьги антикварные сняли. И так далее. Отец ругается, а что я могу поделать?
- Действительно. А моя подруга все время в аварии попадает. То на машине, то в автобусе. На днях троллейбус в ограду парка врезался, ей руки стеклом порезало, лицо она закрывала. Судьба! А с Федей ты в точку попала! Первый сбежал, второй напал со спины. Сразу ударил по руке и голове, Феденька сопротивляться не мог, так поцарапал его. На всякий случай! – Наташа всхлипнула.
- Не плачь, на нем уже воду возить можно!
- Дай твой телефон! Выйдет из больницы Федька, привезу подарок твоей Кляксе, что она любит? Туфли? Или сумочку? А может, ремень? Вещи ей вкуснее ношенные?
- Хватит с нее желатиновой косточки! Их она тоже любит. И ты дай мне телефон, на всякий случай.
Обменявшись телефонами, мы разбежались. Приятная деваха, хоть и не молода особенно, около тридцати, наверно.
Черт меня побери, откуда взялся пистолет, из которого стреляли в Таньку? И какому идиоту понадобилось стрелять в нее? Что я тычусь, как слепой котенок? И почему преступник долго был в квартире Мухиных? Искал что-то? Что? Тайник? Когда дом построили, в квартире, где живут Мухины, поселился начальник моего дедушки, с женой и двумя сыновьями. Затем старший сын женился, у его жены тоже была небольшая квартирка, и они две квартиры разменяли на три. Так к нам попали Мухины, в результате сложного обмена. Никто из Раткевичей, первых хозяев квартиры, в тюрьме не сидел и в больницах не лежал, даже я помню, они прощаться приходили. Вчетвером. Дедушка был жив - здоров еще, я стол ему помогала накрыть. То есть, если б у них что-то было спрятано, спокойно бы забрали, да и произошел обмен больше десяти лет тому назад. Мухины тоже не выглядят обкраденными, во всяком случае. А может, Федор надул меня на счет пистолета? А зачем ему?
Незаметно добралась домой. Еще на лестничной клетке услышала хохот. Дома шло чаепитие с анекдотами. Санька, Ленька, два незнакомых парня. Пришлось подсесть.
- Ирочка, милая, все очень вкусно!
- Я старалась!
- Санька, твоя жена не только красавица, но и готовит классно!
- Не завидуйте ему, зато характер стервозный!
- За такие блинчики и такую шарлотку можно простить любую стервозность!
После некоторого обмена репликами Санька увел однокурсников в комнату, а мы с Ленечкой остались но кухне. Быстренько помыли посуду и сели за чистый стол.
- Ну? – спросил Леня. Я рассказала ему все по порядку.
- Понятно.
- Рада, что хоть тебе что-то понятно! Может, и мне, бестолковой, объяснишь?
- Спокойно, Иришка! Получается, шел себе Глебов в гости, наткнулся на некую подозрительную личность. Как его обозначим?
- Рыло!
- Наткнулся на Рыло. Начал его выслеживать. Рыло привел его в наш двор. Там сообщник Рыла засек и нейтрализовал Глебова. Добивать они его не стали, решили, помрет, так помрет.
- А почему он не мог очнуться в самый неподходящий момент? И помешать?
- С разбитой головой и сломанной рукой? А может, решили, что он мертв?
- Дилетантство это! Если Глебов узнал Рыло, значит, Рыло – не дилетант! Да еще вооружен был, если Глебов не соврал. Что стоило выстрелить Глебову в висок? Кто бы услышал? Хочешь курагу? Нет? Съешь хурму. Почему долго сидел в квартире Мухиных, я поняла: пережидал нашествие скорой и милиции, светиться не хотел. Я некстати для него обнаружила Федора и устроила тарарам. Зачем он, Рыло, явился в наш двор? И, кажется, его интересовал именно наш подъезд. Но вот Мухинская ли квартира? Думаю, это могла быть любая квартира на третьем, четвертом или пятом этаже.
- Почему отметаешь первый и второй?
- На первом одна квартира, Саньковых, они были все дома. Помнишь, тетя Полина приходила за спичками, у них зажигалка сломалась? Все окна у них светились, елка мигала, кто бы к ним полез? На втором этаже мы, но к нам не лезли, Хатины, они уходили, и Руслана. У Русланы были гости.
- Может, мишень была – Хатины?
-Тогда они могли бы вскрыть их дверь, не потревожив Таньку на третьем этаже. К тому же у Хатиных железная дверь и сигнализация, ты же помнишь, их уже обкрадывали.
- Помню, - ответил Леня, затуманившись ликом. Да и я помрачнела.
- Да, Хатины не в счет, - помолчав, сказал Леня.
- Целых девять квартир! – вздохнула я.
- На пятом этаже особо богатых нет. Да и дома все были. На четвертом? Тоже дома были. Соседи Мухиных по этажу – безобидный старичок Артюхин, и Василевские. Старики Василевские остались дома с внуком, дочь с мужем уходила. Кто из них мог понадобиться?
- Ленька, ты гений!
- Я знаю, а как ты догадалась?
- Старичок Артюхин очень милый, живет один, имеет трехкомнатную квартиру, дачу хорошую, машину. Он как-то говорил, что теперь, когда жена умерла и дети разъехались, ему не нужна такая дача далеко от Минска, он хочет маленький домик в Лужках, как у нас. И машина одному такая не нужна, он хочет обычные «Жигули», и бензина меньше пойдет.
- И что? Да, и я слышал, он интересовался, не продает ли кто дачу в Лужках.
- Леня, надо узнать, продает ли кто дачу в Лужках.
- Зачем?
- Представь, дача продается. Тогда Антон Петрович должен продать свою, и заплатить за дачу в Лужках. А его дача дороже наших, мы у него с мамой гостили пару раз, когда тетя Нина жива была. Двухэтажный дом, с водопроводом и канализацией, большой участок, соток тридцать, кусок озера, навес, моторная лодка, беседка, кухня во дворе, теплицы, двухкомнатный домик для гостей на берегу озера, тоже с удобствами. Все основательное и добротное. За такие деньги можно десять домиков в Лужках купить! И даже двадцать! Какое-то время деньги будут у него на руках! Может, он ее продал? И Рыло как-то узнал об этом? А если он одним махом и машину продал? Чтобы уж к весне иметь и дачку, и машину, и деньги на обустройство останутся. Живи и радуйся!
- Да если рассчитывались сразу через сберкассу?
- Все возможно. Но хоть как версия? Антон Петрович очень осторожен и методичен, дверь железная, сигнализация. Он ее и на ночь включает. Я мамулю подключу, она все выяснит.
- Дяде Леше не расскажет?
- Не думаю, разве когда будет что рассказать.
- А Василевские? У них хорошая машина, одеваются хорошо?
- И сколько денег у них идет на эту машину! А одеваются хорошо, так как не могут два препода-доцента позволить себе одеваться плохо. В квартире у них был? Книг масса, мебель и телевизор самые обычные. На Тамаре всегда одни и те же серьги, три кольца, тоненькая цепочка. Если они дачу и машину не продали, из-за них не стоит огород городить. Надо уточнить.
- Попробую. И пусть тетя Галя попробует!
- Попробует! С Тамарой она дружит! И Антон Петрович хорошо к ней относится. Не прощу себе, если с ним что-то случится!
Мы помолчали, я сварила кофе, налила Лене, сама попила воды.
- Ленечка, только не надо в одну версию упираться. Я считаю, что Танька никому не нужна, убивать ее, но, может, дело все-таки в ней? Может, стреляли, в кого надо было выстрелить? Покрутись завтра во дворе, со всей молодежью переговори, ты ж со всеми в хороших отношениях. И вообще, говори с кем получится! Я, конечно, понимаю, улики, алиби, следы всякие, но нет ничего лучше разговоров, сплетен. Какое-нибудь зернышко в клюве и унесешь! Главное, чтобы мысль появилась, а потом можно придумать, как ее проверить. А Сергея и Кольку я попрошу еще покрутиться в институте Танином.
- Хорошо! Завтра вечером забегу и доложу!
- Только приходи голодный, у меня одна идея есть!
- Если б все твои идеи были кулинарные! Молчу, молчу!
Я немного послушала рассказы Ленечки на тему, какая Аллочка замечательная, и он засобирался домой. А я приготовила слоеное тесто и положила его в холодильник. Испеку завтра большой многослойный курник. И захлопотала у плиты. Странно, готовлю я легко, как и раньше, а есть не могу. Аппетита совершенно нет. А я всегда любила покушать.
Мамуля оказалась дома.
- Мамуля, привет!
- Привет, Ирочка! Как самочувствие?
- Замечательно! Мамуля, можешь выяснить кое-что?
- Говори.
- Мамуля, Антон Петрович хотел продать дачу и машину и купить другие. Сделал ли он это? Если да, были ли деньги в Новый год в его квартире? Был ли он сам в квартире? Была ли включена у него сигнализация с 11 вечера до часу? Если да, то не срабатывала ли она в это время? Ну и про Василевских, на всякий случай, не было ли в это время больших денег дома.
- Понятно. Вижу, в каком направлении мыслишь. Хорошо, сегодня и зайду. Не дай бог Антон Петрович действительно деньги дома держит, долго ли до беды! А у Василевских денег нет, они снова машину в ремонт отдали, и шкаф новый купить им пришлось. У нас с Лешкой еще одолжили! То есть у нас с папой!
- Понятно! – расхохоталась я, - а как вообще дела?
- Клякса сгрызла ножку у табуретки. Говорила я, надо с металлическими ножками покупать! А вы талдычили: «Этот комплект красивее».
- Молодец! Уж такого я от нее не ожидала! Хотя наша Клякса способна на все!
- Как и ты, доченька! Это вас с ней роднит!
- Как и ты, мамочка, это нас троих роднит!
- Нахалка, как с матерью разговариваешь! Сегодня уже не будем, а завтра созвонимся! Береги себя, детка! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, мамуля, целую!
Я еще покрутилась на кухне, посмотрела телевизор. Потом услышала, что ребята уходят. Вышла попрощаться. Санечкин тезка сказал:
- Ирочка, послезавтра у нас экзамен, а потом мы хотим группой отметить Новый год. У меня! Родителей не будет, посидим спокойно! Приходите с Сашкой! Обязательно приходите!
- Спасибо, но одной в чужой компании …
- Ты не будешь в чужой компании! Мы и не компания вовсе! В общем, чужие все друг другу, вот и решили первый раз собраться. Приходи, не сомневайся, и мужа тащи! В нашей группе половина – девчонки, ты одна не будешь.
- Мы с Иришей поговорим, и я завтра скажу, придем или нет! – заявил мой муж.
Когда за ребятами закрылась дверь, Санька обнял меня, и спросил:
- О чем с Ленькой шушукались?
- Версии строили. Об Аллочке говорили.
- Так хочется, чтобы у него все получилось! Знаешь, хоть мы и не близнецы, но чувствуем друг друга, как про близнецов говорят.
- Знаю, вы всегда неразлучны были. И сейчас вам плохо друг без друга.
- Нам достаточно мельком увидеться или по телефону поговорить. Главное, уверенность, что с другим все в порядке. А сюда Ленька зачастил, кухня твоя ему больше маминой нравится! Мама как-то не любит готовить, и продукты это чувствуют. А тебя готовка занимает, забавляет, и получаются шедевры!
- Я рада, что вам нравится. Рада, что Леня часто приходит. Он – замечательный друг!
- И брат! Есть чего пожевать?
- Найдется.
- А к Сашке пойдем? Давай сходим!
- Ну, давай! А те две чувырлы будут?
- Наверно! Ты не очень дразни наших, не надевай новогодний свой наряд.
- Тебе не понравилось?
- Понравилось! Но нечего дразнить  гусей твоим пояском с разрезами вместо юбки и таким декольте! В этом куда-нибудь еще сходим.
- Да как скажешь, любимый! – можно подумать, больше мне нечем раздразнить твоих гусей и гусынь, ехидно подумала я, ангельски улыбаясь уплетающему запеканку мужу.
На этом и закончился этот длинный-длинный день.

3 января
Утром сбегала на консультацию, экзамен завтра. Экзамены в этой сессии все по математике, это не страшно. Есть польза от контрольных, которые я решаю пачками, я здорово поднаторела в своем предмете! Для меня история гораздо хуже, никак не пойму, как именно мне врать надо. Иногда плохо быть начитанным человеком, получаются конфликты.
Мамуля позвонит только вечером. Пойду поучу немного, да и наготовить чего-нибудь надо.
Дома три часа я листала конспект и заодно запекла свиной окорок, испекла лимонный кекс, шарлотку, апельсиновый пирог. С этим возни немного. Затем решительно отложила конспект и занялась курником. Потом потушила большую кастрюлю картошки с грибами тети Люды. Натерла редьку. Заправила квашеную капусту. Бульон от курицы заправила самодельными клецками, Саня их любит. Все, с домашними делами я справилась. Больше занять себя мне было нечем, и я позвонила мамуле на работу.
- Мамуля, я не очень тебе мешаю?
- Могу поговорить минут пять. Значит, так: Антон Петрович продал дачу двадцать пятого декабря, машину – двадцать седьмого. Дачу купил, представь себе, отец Эллочки, по объявлению в «Вечерке». Сколько Антон Петрович запросил, столько тот и выложил. Машину купил председатель колхоза из-под Бреста, тоже по объявлению. Пивоваровы продают ему дачу, помнишь? Она на третьем ряду вверху, у самого леса. Удачный участок. Домик у них маленький, но ухоженный, деревьев и кустов много. Сегодня он должен был с ними расплатиться, я его напугала, мы попросили пойти с ним Андрея с четвертого этажа, внешность у него внушительная. Я перезванивала, все в порядке. Остаток денег они отнесли в сберкассу, машину он купит, используя чек. На днях покупает. Кто-нибудь его будет сопровождать, может, папа. Деньги были в квартире на Новый год. Сам он с 10 и до трех был у Василевских. Квартиру сдал на сигнализацию. Сигнализация не срабатывала, но Лешка с фонариком и лупой осмотрел замок, так есть подозрение, что его пытались открыть. Но только подозрение! Ведь Антон Петрович немолод, мог неловко открывать дверь сам, и поцарапал.
- Вряд ли, мамочка, он пьяным не напивается, и еще вполне резвый. Спасибо тебе! Но зачем ты папе проболталась?
- О чем? Сказала, что за Антона Петровича беспокоюсь!
- Умничка моя!
- Ну и что из всего этого следует? Таня что-то услышала, открыла дверь, выглянула, он ее втолкнул назад в квартиру, выстрелил в нее, а заняться как следует дверью не успел, так как вы с Кляксой устроили громкий бемс?
- Именно, мамуля! Кроме того, возможно, что он позвонил Тане в дверь, если следил, то знал, что в этой квартире одна девушка. А кто знал, что Антон Петрович получил деньги?
- Те, кто заплатили. Работники соответствующих служб. Больше никто, наверно. Поговорю с ним еще раз. Какие еще будут поручения?
- Пока все, мамуля, спасибо!
- А что ты собираешься делать? Никуда не вздумай лезть!
- Я не полезу. Ромка еще забежит к Таньке, а Сергей – а институт.
- А зачем?
- А вдруг это просто совпадение, и убить хотели Таню?
- Ну-ну. Все, Ирка, мне надо работать, а ты держи меня в курсе.
- Заметано! Целую, мамуля!
Так, надо окончательно отсечь версию с Таней. Я уже уверена, что Рыло узнал о том, что у одинокого старика в квартире большая сумма денег.  Разумеется, очень соблазнительно.
Я погрела чай, погрызла курагу. С трудом съела ложку творога. Да что со мной творится?
Явился Санечка, поел и засел за учебники, у него тоже завтра экзамен. Ну и я еще немного поучила, и схватилась за очередной детектив.
Явился Леня, мы обсудили все подробно. У Лени ничего нового не оказалось, похоже, версия с Таней – пустышка. Хоть я уже заранее была уверена. Пришел Саня, потребовал ввести его в курс дела, что мы и сделали. Затем еще раз поели. Мне становится трудно скрывать отсутствие аппетита, приходится врать.
У Сергея и Ромы новостей не оказалось. Надо рыть около Антона Петровича. Что я о нем знаю? У него была очень милая жена, двое сыновей. Лет пятнадцать назад один сын уехал а Америку, затем перебрался в Канаду. Года через три уехал и второй. Когда первый хорошо устроился. Один женат, кажется, на канадке, а второй уехал женатым. Отца постоянно зовут к себе, но ни он, ни его жена уезжать не хотели. Наверно, деньжат на солидную дачу они подкинули родителям. Вряд ли они, их жены и дети как-то причастны к происходящему. Когда-то Антон Петрович при мне сказал, что, мол, и он, и жена – единственные дети у родителей, нет родной души, так они завели двоих. Значит, племянники отсутствуют. А нет ли более далекой родни? Может, он завещание составил? Старик-то богатый получился! И я уже убедилась: преступления совершаются именно из-за денег!
Я еще раз позвонила мамуле, но уже домой, сказала, что версия с Таней в качестве жертвы лопнула, и попросила узнать на счет родни и завещания.
- Ну, ты и въедливая личность! Завещание есть, почти все сыновьям в равных долях, до приезда сыновей за всем должны проследить мы с Лешкой, то есть с папой, никого не пускать ни в квартиру, ни на дачу, нам с папой твоим – все детективы, они их всю жизнь собирали, список прилагается к завещанию. Родня есть дальняя, много лет не общались, боится, что налетят после его смерти, поэтому написал четкое завещание. Но ценностей в доме нет особых, да ты ж была в квартире. Только дача, машина, деньги на книжке. То есть машина скоро будет, пока дача и деньги.
- Когда он написал завещание?
- Сразу после смерти жены, позвал нас с Лешей, попросил согласиться помочь его сыновьям. Ну как тут откажешь? А сыновья его детективы не любят,  мы с папой все их у него перечитали. Вот он и хочет, чтобы они у нас жили. Теперь все?
- Да, мамочка. Но все-таки кто мог знать, когда в доме деньги будут? Может, Василевские? Старики болтливые оба, могли разболтать, и дошло до кого не надо.
- Подойду посплетничать и попробую выяснить.
- Мамуля, осторожнее, не подставляйся, это может быть опасно!
- Ага! А как сама?
- Мы с ребятами подстраховываем друг друга. А ты должна еще и папу не разозлить.
- Вкусила замужней жизни? – хмыкнула мамуля, - не волнуйся, буду очень осторожна.

4 января
Покормила завтраком Санечку и разбежались мы на экзамены. Не успела я дойти до аудитории, наткнулась на премерзкого типа, общественник наш, первокурсник, но старше меня, после армии поступил.
- Здравствуй, зайка! Замуж, говорят, вышла? Но замужество не должно мешать общественной жизни, в которой ты участие не принимаешь! – игриво прожурчал он.
- Пропусти, мне на экзамен. А если под общественной жизнью ты понимаешь общение с тобой, общайся с девушками с биофака, это по их части.
- Почему это? – уже не игриво, а грубо спросил он.
- Я знаю, что примитивные формы жизни существуют, но мне они не интересны, я математик, а не натуралист.
- Хочешь неприятностей? Получишь! – прошипел он голосом дурно воспитанной гадюки.
Самое противное, что зовут его, как моего мужа, Александром.
Настроение у меня испортилось, но надо было заходить в аудиторию, мы накануне экзамена всегда жребий тянем, я – третья, значит, в первой пятерке.
Вопросы мне показались легкими, задачи похожие я пачками решала, и через десять минут я попросилась отвечать. Препод пожал плечами, но разрешил. Я быстро ответила по билету, объяснила задачу. Он задал несколько легких вопросиков и поставил пятерку.
- Молодец, Комова, отлично.
- Спасибо. Предмет легкий и приятный. А я уже не Комова.
- Да? Постарайтесь не бросать учебу, это Ваше дело.
- Постараюсь! До свидания! – и я выскочила за дверь.
Одногрупники подскочили ко мне. Я растопырила ладонь. Староста Лариска смотрела волком. Вообще-то она не вредная, что на нее нашло? И тут я вспомнила, что видела ее пару раз с этим общественником недоделанным. Я подошла к ней:
- Лариска, гад этот цепляется ко мне, так как видит, что я его на дух не переношу! Просто от злости.
- Почему ты говоришь, что он – гад? – возмутилась Лариска.
- Потому что он и есть гад! Ты умная девчонка, и не видишь очевидного!
- А может, это ты его не понимаешь?
- Вряд ли. Ты видишь его через розовые очки, а я – в реальности. Но убеждать тебя не буду, ты только обозлишься. Пока!
- Пока!
Я посмотрела, когда будет следующая консультация, и пошла домой.
Дома я проверила холодильник, поняла, что надо испечь шарлотку для мужа, и все. По ночам Санечка ее доедает, что ли? Ну, делается она очень быстро. И завела тесто на пироги. Надо ж с собой что-то принести?
Я залезла под душ, вымыла волосы. Вот где проблема! Волосы у меня ниже талии, еще немного отрастут, и я смогу сидеть на них. К тому же они вьются. Я их мою шампунем, затем ополаскиваю просто водой душем, потом ополаскиваю водой с уксусом или лимонной кислотой из кувшина, затем снова водой из душа, затем смачиваю настоем яблочной кожуры, промокаю, не вытирая, а то не расчешешь, и жду несколько часов, пока высохнут. Это в Ялте они быстро сохли. Разумеется, краски, бигуди, щипцы – это все не для меня, понятия не имею, как женщины с этим справляются!
Пока сохли волосы, приготовила себе наряд для похода с Санечкой. Есть у меня забавное платьице, купила его осенью, Белкины знакомые привезенные из круиза тряпки продавали. Вначале я подумала, что это просто черный гольф, присмотрелась – мини платье, сильно приталенное. Стойка как у гольфа, длинный узенький рукав, очень эластичное, густого, насыщенного черного цвета, без всяких отливов в серый, синий, коричневый. Поверхность кажется велюровой. Никаких украшений на нем, никакой отделки. Женщина, что продавала, сказала, что его померить надо, на манекене оно здорово смотрелось, а так – проигрывает. Я померила, мне понравилось, Белочке – тоже. Она себе такое же взяла, но красное. И Саньке возразить нечего! Никакого выреза, никаких разрезов. Поколебалась, надевать ли французские ажурные колготки, но решила – не буду, одену просто черные средней плотности, а то с тех истеричек станется порвать их мне. Я такую очередь за ними выстояла! Давали по две пары в руки, взяла себе и мамуле. А так, предельно строго и скромно, получится еще эффектнее!
Замотав голову полотенцем, отправилась печь пироги. Большие – с рыбой и капустой с яйцом. Пирожки с вишней, смородиной, мясом. Почти управилась, Санечка явился, сияющий, как пятак. Тоже с пятеркой явился. Поел, перепробовал пирожки, я ему и пироги маленькие с капустой и рыбой сделала, вымыл посуду, и завалился отдохнуть. Я укутала выпечку полотенцами, и тоже прилегла рядом.
Через полчаса я поднялась, сделала маникюр, начала наносить макияж. Четвертый или пятый раз в жизни! Спасибо, Юлька научила. Нанесла на веки перламутровые блики, провела тонкие стрелки, накрасила ресницы. Помада и лак – натурального цвета. Никакой пудры, румян. Кожа у меня в полном порядке, бледная только. Как и не было Ялты!
Санечка заплескался в ванной. Я начала причесываться: жгуты по бокам, дальше один длинный жгут, внизу перехватила небольшой черной бархатной резинкой. Что может быть скромнее, при моих роскошных волосах? Видно, что и прическа скромная, и волосы – потрясающие! Украшения: серебряные длинные серьги и браслет. Восточные, с черненым узором. Единственный светлый лучик – обручальное колечко.
Санька быстро одевался, и я нацепила свое скромненькое коротенькое платьице, обтянувшее меня, как носок. С собой я решила взять туфли на среднем каблуке, очень простые лодочки. Прикинула перед зеркалом в коридоре. Вышел Санечка посмотреть на меня.
- Ну что, милый, правда, скромно?
- Ну, ты и стерва! – вырвалось у любимого.
- Тебе не нравится? – огорченно спросила я, мудро решив не выяснять, из каких соображений меня назвали стервой.
- Значит, ты решила устроить скандал, - констатировал муж и согнулся от смеха.
- Да что может быть скромнее? Если хочешь, могу переодеться! Брюки и кофточка тебя устроят?
- Иди уж в этом! Брюки небось черные имеешь в виду? Узкие? И кофточку в обтяжку?
- Да мода сейчас такая! Поменяется, буду мешки носить! А сейчас в моде мини, кофточки короткие и в обтяжку. Широкие брюки года два как из моды вышли. Я не слишком моды придерживаюсь, но попробуй купить то, что не продают! Ничего, через несколько месяцев сошью себе платье-парашют, буду в нем ходить!
- Да уж! А кстати, мне кажется, или ты похудела? Должна, наоборот, поправляться!
- Рано еще поправляться. Вызывай такси, пироги как потащим?
Явились мы минут на десять раньше назначенного времени. Из кухни раздавались женские голоса. Хозяин и Санечка затащили на кухню мою выпечку, там находилось пять девушек. Мы поздоровались. Меня откровенно разглядывали. Пирожки я разложила по блюдам и велела нести на стол, а пироги решила подогреть. Саша включил духовку, засунули туда оба пирога.
- Помощь нужна? – мирно спросила я.
- Хочешь помочь? Почисть селедку! – произнесла знакомая мне толстушка. На столе в бумаге лежали четыре селедки.
Сколько я ее перечистила в своей жизни! Минут за пять я почистила, порезала и уложила их на тарелки, попросила лук, нарезала, ошпарила, сбрызнула выданным хозяином уксусом, засыпала селедку и парни ее унесли. Вымыла руки. Две девицы вздыхали над говяжьими отбивными.
- Как подошва! Как это к столу подать? – сокрушалась одна.
- Видимо, плохо отбили, - сказала я.
- Нормально отбили! Видимо, говядина старая! Что делать?
- Спасать. Саша, лимон, грейпфрут, есть что-нибудь?
- Все есть. Что дать?
- Все. И кастрюлю, или глубокую сковородку.
Я снова начала чистить и резать лук, нарезала лимон  и половинку грея. Уложила в низкую кастрюльку слой отбивных, слой лука, лимона, грея, снова слой отбивных и т.д. Подлила заварку из чайника и поставила на маленький огонек. Достала пироги, снова укутала их полотенцами. Отправила на стол.
- Не боишься, что руки луком пахнуть будут? – ехидно спросила меня толстушка. Остальные девочки храбро сражались с колбасой, ветчиной, хлебом и тому подобным.
- Если тебя смущает запах лука, капни при мытье немного уксуса, - все так же мирно сказала я.
- И все-то мы знаем, все умеем! Идеальная жена!
Ну, эту реплику я оставила без внимания, начала разрезать лежащих на столе копченых кур.
- Чем ехидничать, найди лучше блюдо, - предложила я толстушке. Как ни странно, она подчинилась и достала две глубокие тарелки.
- Укладывай на две, с разных сторон поставим.
Прибежал Саша.
- Что уносить? А чем так дивно пахнет?
- Уноси кур. Пахнет мясом.
Резать, вроде, было нечего, и я посмотрела на толстушку. У меня чуть не начался токсикоз. Невысокая полная девица натянула черные колготки в крупную сеточку, коротенькую юбочку в складочку, белую в крупную черную клетку, красную кофточку и сверху черный узкий пиджачок, который явно не застегивался. Такая юбочка могла бы смотреться только на Аллочке, с ее узкими бедрами. Ну на Юльке, у той тоже бедра уже моих. Но я бы в такой смотрелась как корова. А колготки в крупную сетку выглядят весьма специфически.
- Превращение Дамы в белом в Даму в черном! – провозгласила толстушка.
- Послушай, на свете полно женщин, красивее меня. На свете полно женщин красивее тебя. Я по этому поводу париться не собираюсь, ты – как хочешь, - я заглянула в кастрюлю, ткнула ножом одну отбивную. Запах - обалденный! Я дома собираю кожуру грея, и замораживаю. Использую при тушении мяса. Я выключила плиту, достала на блюдце одну отбивную, разрезала на шесть частей и предложила девочкам попробовать. Они расхватали свои кусочки, а я свой даже надкусить не смогла. При этом меня не подташнивает, не хочу, и все! Выручил кот. Шикарный, огромный, толстый, красивый, черный, бархатный, зеленоглазый! Он вошел на кухню и тронул меня лапой. Я протянула ему кусочек. Он деликатно взял. Опять-таки, сколько я читала, что кошки из рук не берут ничего! Спокойно берут, если человек вызывает у него доверие.
- И откуда ты все умеешь? Казалось бы, белоручка белоручкой, - снова ехидно произнесла клетчато-сетчатая толстушка.
- Людка, да отстань ты от человека! – не выдержала одна из девушек, - что ты к ней прицепилась? Да, это очевидно, готовить она умеет, а я вяжу здорово! Может, и ко мне прицепишься? А Ира здорово облагородила наши отбивные, замечательно получилось.
- И не ушла к ребятам в комнату, нам помогает, - добавила вторая. 
- Просто мать Тереза. Монашка в черном! – добавила толстушка Люда.
- Научиться готовить легко, если родители целый день на работе, а тебе есть хочется. И знаешь, что родителям тоже есть захочется вечером. А бабушек нет, - спокойно сказала я, обращаясь к толстушке, - к тому же я очень люблю готовить.
- Попал наш Сашок в хорошие руки! – фыркнула та.
- Его мама тоже так считает. Девочки, что отнести? – я взяла тарелки с колбасой и ветчиной и понесла на стол. Толстушка взяла салатницу и пошла за мной. В комнате было уже много ребят и несколько девушек, которые решили, что на кухне и без них тесно.
Взгляды ребят буквально прилипли ко мне, прямо-таки ощупывая каждый изгиб моего тела. Санечка еле сдерживал смех, я опасалась, что он не выдержит. Я поставила одну тарелку, нагнулась, освободила место для второй. Саня скользнул ко мне.
- Познакомьтесь, Ира – моя жена, - ответом было молчание, затем кто-то присвистнул.
- Сашка, где таких берут? – спросил какой-то парень с сером пуловере.
- Таких больше нет, - все-таки рассмеялся Санечка. Я села на освобожденное для меня кресло, скрестив внизу ноги. Парни во всю пялились на них. Девушки пытались обратить внимание на себя, но я-то новенькая! Меня обступили плотным кольцом и начали забрасывать комплиментами. Я только улыбалась.
Вскоре сели за стол, я, разумеется, рядом с Саней. Трудно было скрыть от соседей, что я не пью, и от Сани – что не ем. Хорошо, рюмки были темного стекла, Саня незаметно наливал мне сок или воду. Я положила себе салат и кусочек курицы, и сидела, время от времени облизывая вилку. Мои пироги произвели фурор. Еще бы, ведь мамулины они не пробовали.
Выпили за экзамен, за то, что решили наконец встретиться, за будущее, настоящее.
- Сашка, ты – первый женатик в группе! Выпьем за тебя! – сказал какой-то парень. Выпили за Санечку.
- Сашка, а вы с Ирой долго были знакомы? – спросила девушка, которая заявила, что вяжет здорово, ее Катей зовут.
- Восемнадцать лет, - ответил Санечка, - мы дружим с раннего детства, выросли в одном дворе, я даже не помню, сколько мне было лет, когда я влюбился в нее. Семь-восемь, наверно.
- Ира, и ты давно влюблена в Сашу? – спросила Катя.
- Не знаю. Мне казалось так естественно, что он всегда рядом, а поехала с подружками в Ялту, сразу поняла, как мне без Сани тоскливо. Тут я и поняла, что люблю его, - честно ответила я.
- Не очень интересная история любви. Приключений мало! – заявила толстушка Люда. Тут расхохотался не только Санечка, но и я.
- Попроси как-нибудь Ирку рассказать о приключениях! – захлебываясь смехом, сказал Санечка, - она их в избытке предоставляет всем желающим. Моя жена – ходячее приключение! Не удивлюсь, если наши посиделки закончатся убийством!
- Тьфу та тебя! – воскликнула я.
- Сашенька, расскажи! – хором заверещали девочки.
- Что именно? Как десять лет назад мы выслеживали шпионов и гоняли по всему лесу обыкновенных самогонщиков? Как девять лет назад решили, что держать собак на цепи несправедливо, и в двух деревнях спустили ночью собак с цепей? Как восемь лет назад устраивали засады на кладбище, чтобы поймать вампира? Как семь лет назад изображали привидения? Как искали летающую тарелку? Как пытались подружиться с духами деревьев? Как прошлым летом три привлекательные девицы в Ялте выслеживали негодяя, ограбившего одну девушку, и убившего вторую? Как в сентябре искали мерзавца, убившего девушку на свадьбе нашей подруги? Как мы с Иришкой обустраивали себе квартирку, при этом она поймала четырех преступников? Собственными изящными ручками? Как на нашей свадьбе произошло ограбление века? Закончившееся пятью трупами? Как мы встретили этот Новый год? Правда, трупа не было, было трое недобитых. А моя милая женушка  и сюда влезла, и ведь уже след взяла! И братец мой ей помогает.
- Не только он, Санечка, успокойся!
- Так что, Людочка, приключений даже больше, чем хочется! – я налила Санечке в бокал апельсиновый сок, и он залпом выпил.
- Ира, а как ты смогла поймать четверых? – спросила Наташа, брюнетка с мелированной стрижкой.
- Так не сразу, по двое! Первые были раненые уже, я их сумкой вырубила. В ней у меня было четыре килограмма замороженной рыбы. А к встрече со вторыми двумя старательно подготовилась.
- Расскажи!
- Не стоит. Все эти истории грустные. Все из-за жадности. А страдают и хорошие люди. Лучше уж про вампиров!
- Сашка, расскажи ты! Про ограбление века!
- Нет, про убитую девушку!
- Про Новый год!
Санечка пожал плечами, и начал рассказать историю с марками. Я взяла бокал с водой и отсела в кресло. Кот прыгнул мне на колени, заурчал, потерся о мои руки ушастой башкой, я начала его гладить. За Санечкиным рассказом я не следила, мы с котом просто отдыхали. Вдруг комната качнулась у меня перед глазами. Умный кот выпустил когти мне в руку, и стало легче.
- Ира, тебе не было страшно? – как через вату донесся чей-то голос.
- Было, конечно. Но ничего не предпринять было еще страшнее, - еле ворочая языком, сказала я, - хватит об этом! Женю я себе простить не могу!
- А что ты могла сделать?
- Да хоть морду набить, выспросить обо всем! Жив бы остался.
- Как ты могла знать, кому морду бить?
- То, что его нельзя было отпускать, очевидно. Но я уставшая была, не до него было. Хватит! В других историях наших я хоть себя не виню. Действительно, ничего не могла сделать.
- А что было на Новый год?
- О, это еще не решенная задачка! Интересуетесь исходными данными? Извольте, – и я выложила всю историю, умолчав только о версии с Антоном Петровичем. Вдруг у кого-нибудь родится свежая версия! То, что не пришло в голову нам.
- А откуда ты все это знаешь? – спросил парень в пуловере.
- По крупицам собрали.
- Кто?
- Наши друзья, Санин брат Леня, моя мама  и я.
- Сашка, расскажешь, чем все закончится! – потребовал парень в кожаном пиджаке.
- Не обещаю, - серьезно сказал мой муж, -  моя жена – не работник органов. И плюет на законы.
- В смысле? – не понял парень в кожаной куртке.
- Допустим, избили и ограбили твою девушку, - я постучала по столу, - ты нашел грабителя и дал ему по морде. А он неудачно упал и отбросил тапочки. По закону ты должен сесть на много лет. И работник органов должен тебя найти и посадить. А я если и найду, то постараюсь запутать все так, что никто больше не найдет. Понятно? 
- Понятно! Считаешь себя вправе быть на стороне пусть невольного, но убийцы?
- Считаю себя вправе быть на стороне справедливости. Ведь тот негодяй мог и удачнее упасть, встать и тебя приложить, так? Но кто распорядился таким образом, что под висок ему камень попал? Бог? Судьба? Справедливость? Вспомни классика! Камень просто так на голову не падает. Голова на камень – тоже. Вот на стороне этой справедливости я.
- Все-таки это неправильно! – сказала Люда.
- Я не прошу твоей помощи, - откликнулась я.
- Уверена, справишься, отгадаешь загадочку?
- Да почему бы и нет? Пока справлялась. А если и не справлюсь – нерешенная задача тоже опыт полезный. Только бы Танька выжила!
- Но предполагаешь ты что? – спросил Саша.
- Прежде всего, у преступника довольно длинные волосы, иначе, как бы он шиньон прицепил? Девушку в юбке описывали высокой, а не очень высокой. Танькина юбка ему подошла, у нее размер 46. Значит, худощавый, среднего роста, не лысый. По описанию походки, довольно молод. А кажется мне, что Таня жертва случайная, подвернулась просто. Но кто знает? Может, она с этим гадом, мы с Ленькой его прозвали Рылом, чтобы как-то идентифицировать, знакома? Но она пока ничего не скажет, и кто знает, скажет ли вообще.
- Обязательно скажет! – уверенно сказала Катя, - организм молодой, выдюжит!
- Хоть бы, - вздохнула я.
- По-моему, ты сказала не все, - сказал Саша.
- А она всегда темнит до последнего, - откликнулся Санечка, - а иногда и потом темнит.
- Все, что установлено точно, я доложила. А версии есть, но их проверить надо.
- Я тебе проверю! – возмутился Санечка.
- Не можешь с женушкой совладать, Сашенька? – пропела Люда.
- Не волнуйся, у меня с ней разговор короткий, - успокоил ее Санечка.
- Саша, может, чай сделать? Или кофе? – обратилась к хозяину я. Мы собрали пустые тарелки, и пошли в кухню. Санечка, парень в пуловере, еще какой-то в синем свитере, Катя, Люда, Саша  и я сразу заполнили кухню.
- Ребята, ставьте тарелки в раковину, и идите, - распорядилась Катя. Саша выдал кофе и заварку. Катя начала мыть посуду.
- Хоть эти вымою, чтобы раковину освободить, - сказала она. Люда взяла полотенце и стала вытирать. Мне осталось заняться чаем и кофе.
- Итак, мы выяснили, что ты твердо уверена в собственной непогрешимости, - обратилась Люда ко мне.
- Да что ты цепляешься ко мне, а, Люда? Ты ведь абсолютно равнодушна к Санечке. В чем дело? – с любопытством спросила я.
- С чего ты взяла? – удивилась она.
- Вижу, как ты на него смотришь. И не только на него. Тебе ведь другой нравится, так в чем дело?
- Ха! А ему такие же, как ты дылды длинноногие нравятся!
- Он сам тебе сказал? А может, ему нравятся маленькие брюнетки? Или полненькие, рыжие, с зелеными глазами? Или блондинки, как ты, но двухметровые? Или шатенки, как я, но со стрижкой?
- Не морочь мне голову!
- Сама себе морочишь. Кстати, твоя подружка отстирала костюм? Почему ее не видно?
- Не волнуйся, отстирала. А сейчас гриппует. Ты соскучилась по ней?
- Не особенно, конечно. Я и по тебе не соскучилась.
- Так чего явилась?
- Главное, не для того, чтобы тебя увидеть.
- А мне видеть тебя тоже радость маленькая!
- Девочки, прекратите! Люда, как не стыдно! В нашей группе семья только у Саши Мацкевича, но скоро и девочки начнут замуж выходить, и парни жениться, так со всеми скандалить начнешь? Вот Ленка у нас в марте замуж выходит, ее надо предупредить, что мужа опасно приводить к нам, покусаем! – рассердилась Катя.
- Раздражает она меня. Вот с первого взгляда раздражает! – заявила Люда.
- А тебя все красивые девушки раздражают! Тебе сколько раз говорили, сядь на диету! Такой же станешь. А рост – 160 вполне достаточно, чтобы неплохо выглядеть, Марина – твоего роста, а посмотри, как смотрится! Я тебя всего на два сантиметра выше, Оля – совсем маленького роста. Кому это мешает? – сказала раздраженно Катя, - и журналы мод посмотри. Вечно тратишь деньги на какой-нибудь ужас!
- Хватит меня учить! – еще больше разозлилась Люда.
- Сама же ко всем цепляешься!
Кофе сварился, чайник закипел, я понесла кофейник и чайник в комнату. Катя и Люда продолжали ругаться. Когда я вошла, несколько человек потащили на кухню грязную посуду, со словами «не хотели мешать». Я села, налила Санечке кофе, себе - чай. Хозяин Саша разливал остальным. С надутыми лицами явились Катя и Люда. Я сочувственно поглядела на Катю, та подмигнула мне.
- Ира, а кто живет рядом с пострадавшей девушкой? – неожиданно спросил парень в кожаном пиджаке.
- Рядом – пенсионер, через квартиру – двое пенсионеров, двое сорокалетних доцентов, их сын – восемь лет.
- Ни у кого из них в доме никаких ценностей не было? – продолжал парень.
- А ты про свои ценности соседям говоришь? – заржала Люда.
- В общем-то, она права, - согласилась я, - это только предполагать можно.
- Ну и что предполагаешь ты? - Не унимался парень.
- Много чего.
- Поделись!
- Да с какой стати? А вдруг это ты стрелял в Таню? Теоретически возможно? Ты у Сани был когда-нибудь дома?
- Был, на первом курсе еще. За учебником приезжал, - растерялся парень.
- Вполне мог во дворе познакомиться с кем-то, услышать что-то. Так?
- Да не знакомился я ни с кем! Сашка, да что твоя супруга …
- Я знаю только, что я не стреляла, и что Саня не стрелял – со мной был. На счет остальных присутствующих здесь мне ничего не известно. Конечно, с точки зрения теории вероятности вероятность того, что кто-то из вас замешан в этом деле, очень мала, но язык мне лучше не распускать, правда? Тем более каждый из вас может пересказать еще пятерым, допустим, и вероятность того, что что-то услышит нежелательная личность, увеличивается. Это риск не только для меня.
- Ну и стерва! – констатировала Люда.
- Реалистка, - поправила ее я, - а совпадения бывают самые неожиданные. Мы с Санечкой уже хорошо это знаем. На свадьбе нашей подруги Валечки убили девушку, с которой я в детский сад ходила. Двенадцать лет не виделись.
- Расскажи! – потребовало несколько голосов.
- Ириша, расскажи, - поддержал Санечка.
- Да сам рассказывай, - отмахнулась я, - это история о жадности, жестокости, равнодушии, не хочу!
- Это история и о чудесной учительнице, и о наших новых друзьях, и вообще, хороших людей нам встретилось больше, чем плохих!
- Хоть это радует, - собрав очередную порцию грязной посуды, я выскользнула на кухню. Светленькая девушка вышла за мной. Принесенную посуду мы помыли и вытерли. Составили стопками на стол. Люда принесла еще что-то, и начала мыть. Блондинка вернулась в комнату, а я открыла форточку и немного подышала.
- Душно тебе с нами? – все с тем же ехидством поинтересовалась Люда.
- Нормально мне с вами, - откликнулась я.
- Если тебе ваши приключения неприятны, чего вяжешься?
- А если тебе неприятна я, чего вяжешься? – лениво ответила я.
- Кажется, и ты от меня не в восторге, - констатировала Люда.
- Нам с тобой делить нечего, на этого парня, у которого джемпер в клеточку, я не претендую.
- Действительно, наблюдательная!
- Попробуй дать ему понять, что он тебе нравится, а то он тебя боится.
- И нарваться на отказ? Спасибо!
- А может, ему будет приятно приручить такую ехидну! Это польстит его самолюбию.
- Наверно, Сашке приятно было приручить такую дикарку, как ты?
- Почему это я дикарка? – удивилась я, - домашняя девочка, уроки, готовка, младшая сестра.
- Домашние девочки за бандитами не гоняются!
- Мало ли у кого какое хобби. Я еще пироги печь люблю, и плести из бисера.
- Что плести?
- Что захочется. Бусы, брошки, заколки, серьги, воротнички, букетики.
- Да? А я макраме предпочитаю. Ладно, пошли в комнату. А то Сашка решит, что я тебя придушила.
- Ты себя переоцениваешь, он решит, что это я тебя придушила! – мы расхохотались. Тут явился Санечка.
- Обе живы? – удивленно спросил он, - Людка, я уже думал, как мне твой труп спрятать!
- А что, уже приходилось? – с обычным ехидством спросила Люда.
- Еще нет, но никто до тебя так враждебно к Ирке не относился!
- Звучит неправдоподобно! Думаю, подруг у твоей жены нет!
- Ты чего? Алка, Валя, Юлька, Элла, Белочка, Наташка, Светка, Данута, Настя! Вот, девять насчитал.
- Они красивые?
- Аллу ты видела. Белочка и Света – настоящие красавицы, в разном стиле, правда. Белка – крошечного роста, Света - высокая и статная. Валя и Юля – необыкновенно эффектны, одна – брюнетка, вторая – блондинка. А что?
- Да так, думала, Ирка твоя себя уродинами окружает!
- Зачем это Ирке? Еще два года тому назад вела себя как сорванец, с макияжем я ее сегодня вижу четвертый раз в жизни. Выросла она красивой, но я ее не за внешность люблю. Просто за то, что она – это она. Ирка.
- Понятненько. Пошли за стол, пока еще кто-нибудь не пошел трупы искать.
Посидев еще час, мы отправились домой.
Дома я позвонила мамуле, попросив узнать, не было ли уголовных неприятностей у дальних родственников Артюхина, и хоть какие-то имена его родни.
Санечка сказал, что его одногрупники нашли меня необыкновенно привлекательной и стильной. Пусть знает!
На этом и закончился очень насыщенный, но не очень радостный день.

5 января
Утром позвонила Наташе, жене Федора, сказать, что забегу сегодня в госпиталь, но вопросов задавать больному не буду. Наташа предложила встретиться там ближе к вечеру, а затем навестить Кляксу. Договорились, что я куплю газеты и яблоки, а она приготовит курицу.
Санечка умчался в институт.
Повозилась на кухне, позанималась дифференциальными уравнениями – следующий экзамен. Разобрала десять вопросов из сорока, решила, что и отдохнуть можно. Немного поспала и отправилась в госпиталь.
- Привет, сыщица! Что нового? – весело приветствовал меня Федор.
- Привет! Новые газеты, - я протянула ему стопку, и Федор радостно их схватил.
- Спасибо! Скука тут смертная!
Я поставила соки на тумбочку.
- Я не буду задавать вопросы, только один: как самочувствие?
- Рука под гипсом чешется, а так все прекрасно. Скучно только. Может, послезавтра выпишут.
Тут пришла Наташа, она принесла жареную курицу и салат. Федор с сожалением смотрел на стопку газет, мы быстро распрощались с ним и поехали к мамуле, которую я днем предупредила о нашем нашествии.
Мы с Наташей вошли. Клякса выскочила встречать.
- Ой, какая упитанная собачка! Просто бочоночек на лапках! – воскликнула Наташа. Мамуля тоже вышла поздороваться.
Возмущенная Наташиными словами Клякса немного отошла от нас, села на свою толстенькую черную попку, и выразительно осмотрела пухленькую Наташу с ног до головы. Потом поднялась, презрительно фыркнула, мол, а в зеркало давно смотрелась? Повернулась и пошла в спальню родителей.
- С характером! – засмеялась Наташа. Мы разделись, и мамуля погнала нас мыть руки, затем мы сели пить чай.
- Клякса, иди сюда! Я же пришла тебя поблагодарить, подарок принесла! – позвала Наташа. Клякса не торопясь вошла, и вопросительно на нее посмотрела.
- Клякса, ты ведь спасла моего мужа, ты его нашла в снегу и вырыла. Помнишь? – Клякса снова фыркнула, подумаешь, вырыла что-то, рада, если вам пригодилось. Да обращайтесь, если еще что выкопать понадобится!
Наташа открыла пакет и выложила мячик, игрушечную собачку, набор желатиновых косточек, галеты, витамины и шампунь. Клякса одобрила все, кроме шампуня. Ну не любит наша псюка купаться! Вернее, любит, но самостоятельно, в речке, озере летом, но в ванне, да еще шампунем – одна мысль об этом оскорбляет ее чувство собственного достоинства. Схватив мячик, она вылетела в коридор играть. Мы рассмеялись.
- Какая умница! Она ведь все понимает! – воскликнула Наташа.
- Понимает то чего не надо, а когда не хочет понимать, то бестолочью прикидывается! Таксы очень хитрые, а она наполовину такса. Поэтому так копать любит, - пояснила мамуля.
- Как дела раненой девушки?
- В реанимации еще. Ромка с врачами говорил, говорят, шансов тридцать из ста у нее есть.
- Федя мой легче отделался. Благодаря Кляксе и ребятам. Повезло! Вообще когда он на службе, я нервничаю очень. Федя сердится, если я звоню не вовремя, а мне бы только голос услышать, - тоскливо сказала Наташа. Мамуля молча погладила ее по руке. Наташа встрепенулась.
- А новости у вас есть?
- Какие у нас новости? Сплетни одни, а есть ли в них что-то, одному богу известно!  Алеша, папаша ее, молчит пока, а может и сам ничего не знает, - сказала мамуля.
- Федя тоже молчит. Его ж не просто так в ваш двор занесло, он увидел человека, который по какому-то делу проходил, тот вел себя как-то подозрительно, и Федя решил проследить за ним. А оружия с собой у него не было! А того, кого он выслеживал, второй страховал! И вырубили они Федю! Я так поняла, что оба мужчины. Но его так Ирой запугали, что он и мне ничего не говорит! Можно подумать, девочка нарочно впутывается в такие истории!
- И нарочно тоже, - хмыкнула мамуля, - конечно, если б имя знать, можно было б узнать, нет ли у преступника родственников или знакомых в нашем подъезде. Пока описание весьма расплывчатое, кто его узнает? Может, он со мной в одном здании работает! Или живет в доме над булочной, например. Понимаете?
- Понимаю! Зная имя, можно сфотографировать и показывать фото. Но Федя мне не скажет, он понял, что мне Ирочка понравилась! И уверен, если что-то узнаю, передам ей. А Федины коллеги приравнивают Ирочку к стихийному бедствию!
- Торнадо, - кивнула мамуля, - цунами! Алешка страшно сердится. Уверяет, когда у Ирки роды начнутся, так роддом рухнет! – мамуля неожиданно перекрестилась.
- Почему? От крика, что ли? – фыркнула я не хуже Кляксы.
- Сам по себе!
Мы еще поболтали, поиграли с Кляксой в мячик, и разошлись по домам. Наташе очень понравилась мамуля, она сказала про нее «такая милая!», а о Кляксе говорить могла только со смехом.
Дома накормила мужа ужином, немного поучили, и улеглись спать.

6 января
Санечка с утра умчался в институт, я расположилась на кухне. Настроила рассольник, начистила картошку, пропустила ее через комбайн и нажарила  колдунов с мясом и грибами, промазала их сметаной и убрала в духовку на малюсенький огонек потушиться. Затем достала двух огромных карпов и поставила их запекаться в фольге. Сварила гречку, завернула кастрюльку в газеты и одеяло. Сварганила большую ватрушку и Санечке шарлотку. Съела оранжевую хурму. И села учить.
Успела просмотреть три вопроса, как зазвонил телефон.
- Ира? – раздался смутно знакомый голос. Я не поверила ушам своим.
- Люда? Или это глюки?
- Да нет, не глюки. Загадку хочешь?
- Говори.
- Это показать надо.
- Приезжай.
- Куда?
- Ты в общежитии? Садись на 25 автобус, выйдешь на Славинского, я встречу. За полчаса доедешь?
- Постараюсь!
Интересно, что надо этой чувырле? Голос был встревоженный, значит, что-то случилось? Я быстро оделась, косу, не переплетая, свернула в узел, и пошла дворами к остановке. Ждать пришлось не больше пяти минут.
- Привет!
- Действительно, встретила. Я даже не ожидала.
- Снова язвишь? Пошли лучше, холодно!
По дороге мы молчали. Когда вошли, разделись, я ее впихнула в ванную, затем на кухню.
- Садись. За едой и думается легче.
Мы поели рассольник, кашу с карпом, колдуны.
- Готовишь мастерски. А чего сама почти не ешь? И тогда ничего не ела, я видела. Худеешь?
- Не хочется просто. Глазами хочу есть, а в рот не лезет. Токсикоз, видимо, такой странный.
- Скоро Сашка будет с деткой?
- В сентябре. Чай или кофе?
- Кофе. Помнишь мою подругу Таньку?
- Как не помнить.
- У нее есть парень. Или был? Со школы встречаются. Сейчас он в армии. Ват что Танька получила от него сегодня, - Людка протянула мне более чем откровенную фотографию своей подружки с каким-то красавчиком. Первым порывом я протянула ее обратно, но что-то меня зацепило.
- Это не Танька! Фотомонтаж!
- Почему ты так считаешь? Я-то знаю, что это не Танька.
- Тело на фото весьма ухоженное. Качество маникюра, педикюра! Загар! Руки совсем на Танькины не похожи! А бюст? Не меньше третьего номера против Танькиного первого! Ты и больше отличий найдешь, ты ее лучше знаешь!
- Переверни фото. – Я прочитала на обороте: «Не желаю тебя знать». – У нас две проблемы, да. Людка? «Что делать» и «кто виноват»?
- Именно. Твои соображения?
- Ну, давай разберем первый вопрос. Что делать? Есть три возможности. Первая: парню Танька надоела, и он сам сделал монтаж. Тут уж ничего не сделаешь. Вторая: парень понял, что это монтаж, но обрадовался случаю разорвать с Танькой. Тоже ничего не поделаешь. Третья: парень не понял, что это монтаж, и вне себя от горя. Тогда надо доказать ему, что это монтаж.
- Предлагаешь мне сфотографировать Таньку в купальнике, скажем, и уложить в эту позу? У нее шрам на руке, в детстве с дерева слетела, руку разодрала. На шее, вот здесь, две маленькие родинки рядом. Шрам от аппендицита. Ноги и бюст тоже иначе выглядят. И пусть сравнит обе фотки?
- Именно! Парочка явно для журналов позирует, поройся в порно журналах в общаге. Они ж дорогие, вряд ли выбросили. И даже если это фото не найдешь, может, наткнешься на другое фото этого красавца. Если он американец, или канадец, это убедит Танькиного парня. Придется тебе или написать ему, или даже подъехать. Далеко он служит?
- В Минске!
- Значит, фотографируй Таньку и поезжай! Фотоаппарат есть? А то могу дать «мыльницу».
- У меня хороший аппарат, но дома. В общагу вести побоялась. Давай твою «мыльницу», завтра верну.
Стукнула дверь, влетели Санечка и Ленечка. Санечка вбежал на кухню с воплем:
- Иришка, я голоден как … - тут его взгляд упал на Люду, невозмутимо прихлебывающую кофе и жующую ватрушку. – Это действительно ты? Привет!
- Здорово! Ира, могут они поесть сами, или ты с ложечки кормишь?
- Могут! Мальчишки, все горячее еще. Мыть руки – и за стол! – мы взяли свои чашки и блюдечки ушли в комнату.
- С вопросом «Что делать?» разобрались. А вот «Кто виноват?»?
- Люда, а это так важно? Парень, которому нравится Танька, но которого она отвергла. Девчонка, которая просто ненавидит ее. Девчонка, которая неравнодушна к ее парню. Если они встречаются со школы, то может, с вами учится еще кто-то из этой школы? Если парня разговоришь, может, он скажет, кто прислал фото. Может, там и письмо было! Или конверт подписан.
- Выясню, не сомневайся! Смешно, но кроме тебя мне и поговорить не с кем. Всех подозреваю! А Танька ревет белугой! Поеду успокаивать, фотографировать и искать порно журналы.
- Я провожу на остановку.
Отправила Людку, но успокоиться никак не могла. Вот же гадство! Какой надо быть мразью, чтобы додуматься до такого!
Когда я вернулась домой, мальчишки уже пили кофе перед телевизором.
- Что сие нашествие означает? – спросил меня муж. Поскольку Людка не просила хранить тайну, я рассказала.
- Мерзко, - откоментировал Леня.
- Да уж, - поежился Саня.
- Санечка, а если бы такое фото прислали тебе, ты бы стал его анализировать? – спросила я.
- Да я бы сбесился от ревности!
- Наверно, на эффект быка и рассчитывали, - сказала я.
- Какой эффект? – переспросил Леня.
- Быка. Знаешь, почему в корриде используется бык, а не корова? У разозленного быка глаза кровью заливаются, он видит плохо. А у коровы – нет. Она опаснее, от нее увернуться сложнее!
- Спасибо за комплимент! – хором фыркнули братики, - значит, мы – быки?
- Не дуйтесь, себя я к коровам причислила! Прислали б такое фото мне, неужели б я не узнала Саньку? По его оспинке, форме плеч, ног, и тому подобное? Я б под лупой изучила фотографию! У Саньки шрамик на бедре, родинка на предплечье, на левой руке след от ожога!
Мы еще немного поболтали, затем парни забились по разным углам дивана каждый со своими конспектами, а я ушла учить на кухню.

7 января
Праздник не праздник, а я поплелась на консультацию. Опять встретила мерзкого активиста, наверно, к перемене погоды.
- Здравствуй, красотуля! По прежнему не хочешь со мной дружить?
- Да пошел ты в болото. Только таких друзей мне и не хватает для счастья.
- Зря ты так. Чем я хуже этого простачка, мужа твоего? Я все про тебя знаю! Что ж ты так замуж-то поспешила? Могла и получше найти!
- Уж не тебя ли?
- А почему нет? Я умный, перспективный! Или тебе только минчанин с квартирой нужен? Так у вас у самих трехкомнатная!
- Понятно, тебе жена с минской пропиской нужна? Так чего ж Ларисе голову морочишь? – я видела, что Лариска подошла и стоит у него за спиной.
- Ну что Лариска? Распределение в Минске ей не светит. А погулять и с Лариской можно! А вот на тебе я б женился, и не только ради прописки! Я тебе больше подхожу, чем тихоня твой. Курсу к четвертому ты с ним разведешься, так вспомни обо мне!
- Если ты другую невесту с пропиской не найдешь! – ехидно сказала Лариска. Гад резко повернулся к ней, - Действительно, сволочь. Пошли, Ирина, сейчас консультация начнется!
- Пошли, Лариса. – И мы гордо удалились. Лариска не выдержала и разревелась.
- Он подонок, Лариска. Не стоит плакать из-за такого. Мне мерзко, что он носит такое же имя, как мой Санечка! Да, а откуда он про мужа моего знает? Я ж вам не говорила ничего! Светка тоже вряд ли.
- Светка ничего не рассказывала, - подтвердила Лариска, - и я с Алексом о тебе ни разу не говорила.
- Значит, ты его Алексом зовешь? Или он сам это придумал?
- Сам!
- Бездна вкуса у мальчика. Лариса, не убегай сразу после консультации, поговори со мной минут десять! Больше не задержу!
- Ладно.
После консультации препод сказал:
- Кто хочет отвечать сейчас? А завтра только зачетку принесете.
Вызвались мы с Лариской, оба Миши, Данута, и Валя Крень. Остальные ушли, а мы вытянули билеты и начали готовиться. Первой пошла отвечать Валя, затем я. Билет был не очень легкий, но задачу я легко решила, ответ на один вопрос знала хорошо, а второй с трудом вспомнила. Логика меня спасает в таких случаях. Заработав пятерку, я вышла из аудитории и стала ждать Ларису. За мной отвечала Дана, а затем и Лариска появилась. Мы сели в холле.
- Лариса, умоляю. Расскажи все, что знаешь, про этого гада!
- Он тебя заинтересовал?
- Да, только не так, как ты думаешь. Откуда он что-то знает обо мне? Даже какая квартира, даже что муж мой – очень спокойный человек? Вернее, был очень спокойный, пока со мной не связался.
- В начале учебного года он спрашивал девчонок о тебе. Но ты его сразу отшила. Потом он со мной о тебе не говорил. Что еще? Живет в том же общежитии, что и я. Как-то жаловался, что есть у него родственник, один живет в трехкомнатной квартире, но ни прописать у себя не хочет, ни пожить не пустил.
- Где живет родственник?
- Да откуда я знаю? Алекс редко у него бывает, похоже, тот не в восторге от его визитов. Где-то в центре, тридцать восьмым автобусом ехал куда-то. А что?
- Лариса, дай мне пару дней, и поговорим. Только не говори этому паразиту, что я им интересовалась, а то вообразит невесть что.
- Да я вообще с ним разговаривать не собираюсь!
- Умница! А дубленка у него есть? И ушанка?
- Есть дубленка, коричневая. И шапка бобровая! Ирка, что-то ты крутишь!
- Еще одно, Лариска. У него есть доступ к какой-то легковой машине?
- Да! Права он в армии получил. У родителей машина, она у него в Минске, в гараже стоит, чтобы к родителям ездить. И меня катал пару раз. – Лариска захныкала.
- А где он был на Новый год?
- К родителям уезжал!
- Ларисочка, на пару дней воздержись от общения с ним. Потом все расскажу. А ему полезно будет знать, что ты сильно обиделась. Ни в какие разговоры с ним не вступай! Учти, я живу в своей квартире, и муж рядом, а ты с ним в одном общежитии. Ты больше рискуешь в случае чего.
- Да в чем дело?
- Потерпи пару дней. Готовься к термеху. Может, и ни в чем. Все расскажу. – И я убежала. Неужели все так просто? Тип в дубленке – наш долбаный активист? Я помчалась к Антону Петровичу.
- Антон Петрович, Вам что-то говорит имя – Александр Овсянников?
- Откуда ты его знаешь, Ирочка? А, вы ж оба на математиков учитесь. Очень дальний мой родственник. Его дед был моим троюродным братом. О покойниках плохо не говорят, но сволочь была редкая. Кому только не подгадил! Я его на дух не выносил. Жена была у него под стать. Дочь родилась, пыталась к нам  примазаться, но и мне не по душе пришлась, и с женой моей отношения у нее не сложились, и парни мои ее все ябедой и гадиной называли.  Так и не общались. Живут они в Лепеле. Я их лет двадцать не видел. И вдруг Саша является: «Здравствуйте, дедушка! Мама сказала, что Вы такой добрый и обязательно пустите меня пожить первое время, и с пропиской поможете, Вы ж один в трехкомнатной квартире!». Ирочка, пойми меня, я бы и пустил, но скользким он мне показался! Не захотелось его рядом видеть! Прописывать в любом случае не стал бы, конечно. А он и ключи от дачи просил, порыбачить с друзьями. Я ему сказал, что дача продается. Мне только его друзей не хватало!
- Когда он у Вас был последний раз?
- В начале декабря.
- Про дачу и машину спрашивал?
- Да. А еще он меня про тебя спрашивал, в окно увидел. Я сказал, что ты очень славная девочка, внучка и дочка моих близких друзей, и замуж вышла за воспитанного, хорошего мальчика. Ирочка, я же вижу, ты его в чем-то подозреваешь. Думаешь, это он Танечку? Я прятал ключи от него, вряд ли мог слепок сделать. Думаешь, ковырял он дверь отмычкой, а Танюша и выглянула? Он ворвался к ней, выстрелил, переоделся, переждал, пока милиция, что ты вызвала, уедет, и ушел? Так?
- Так! Только не он, а сообщник! А он его на машине поджидал! Они следили за Вами, когда Вы деньги домой принесете. Могли б и не приносить, конечно, но шансы были!
- Зачем бы я на пару дней деньги на книжку клал? У меня дверь хорошая, замки, сигнализация.
- Да уж. В освещенном подъезде, хозяин рядом у соседей, и рискнуть вскрывать дверь. Наверно, не смог сигнализацию отключить.
- А это непросто, я все провода в металлорукав спрятал.
Я распрощалась с огорченным старичком и спустилась к своим. Дома были и папа, и мамуля. Я им все и выложила.
- Надо ж, совпадение! – удивилась мамуля.
- Этот дурак сам себя выдал. Хотя я все равно собиралась завтра прийти и вытрясти из Антона Петровича имена родственников. Все равно подонок Овсянников бы всплыл!
- Больше не лезь! Надо только доказать связь между бандитом и Овсянниковым. Скажу ребятам, пусть помозгуют.
- А чего мозговать? Машина не куплена. Надо сказать Овсянникову, что старичок снял деньги и пошел за машиной. И брать! Сам Антон Петрович должен ему сказать, если явится или позвонит. В качестве новости.
- Ирка, уймись! – сверкнул глазами папуля.
- Почему уймись? Маму в следствие не пустил, мне запретил поступать на юрфак. Что за домострой! А у нас с мамулей – талант сыскарей!
- Вы – умницы, красавицы и таланты! Я вас обеих очень люблю! Поэтому я боюсь за вас! Понятно?
- Понятно, - хором вздохнули мы с мамулей.
Я поела вкусных мамулиных вареников с мороженой земляникой и поехала домой.
Дома еда была, я только испекла пирог с капустой и шарлотку. И сварила кастрюлю компота из мороженой смородины. Потом подумала и поставила варить овощи, чтобы приготовить селедку под шубой. И пошла валяться на диван. С очередным детективом – у родителей прихватила.
Полчасика повалялась, потом достала морковку и картошку из кастрюли. Зазвонил телефон.
- Ира? – снова Людка! Видимо, хочет фотик занести.
- Привет! Новости есть?
- Одна хорошая и одна плохая.
- Начни с плохой!
- Фотография была вместе с письмом. Письмо подписано моим именем. Я ездила утром к нему в часть, а он и говорит: «Письмо твое получил, спасибо, а что ты еще хочешь?»! Представляешь?
- Да уж. А хорошая?
- Я нашла журнал и привезла ему. И пару фоток Таньки в легкой одежде для сравнения. Фотографировать и не стала. Он был очень счастлив, и позвонил в общагу Таньке извиниться, и обещал «Убить гниду».
- Так это замечательно! А чей журнал оказался?
- А никто не знает. Гулял по всему общежитию. Это значит, рядом с нами есть кто-то, кто люто ненавидит Таньку, а может, и меня.
- А возможно, дело в парне. Как его зовут?
- Генка!
- Люда, дело или в парне, которого отшила Танька, или в девице, отшитой Генкой. Или вы с ней просто кого-то сильно допекли? Вспомни!
- Одна девица училась с ними в школе. Вроде, ей Генка нравился. Сейчас она учится тоже на третьем курсе, но на факультете другом. Живет этажом выше нас, на шестом. Парней из общаги Танька не отшивала, никто за нами с ней не ухаживал почему-то! Всегда находились девочки повеселее, посговорчивее, да и красивее, наверно. А мы обе из породы зубрилок. Повод для злости есть только у тебя, за сцену на вечере. Мы нетрезвые были. На меня тот парень внимания не обращает, ей от Генки тогда поздравление не дошло, на завтра-то она его получила. Выпили шампанского бутылку с горя, повело с непривычки. Ну, ругаемся с девчонками, но ничего такого серьезного не было!
- Я не знала про Генку, так что это не я. Люда, а у той девчонки есть близкая подруга?
- У Вероники? Да, они с Анжелой дружат с нашего факультета. И живут в одной комнате.
- Если это сделала Вероника, Анжела в курсе?
- Уверена, да! Но мне она ничего не скажет, тебе тоже!
- Парни у них имеются?
- Имеются! Каждый день другие! Хотя Анжелу я последнее время с одним вижу.
- Значит, неотразимая девушка знакомится с парнем Анжелы, Анжела в отчаянии, и тут ей подворачивается неотразимый парень! Она расскажет ему все, что знает.
- У тебя есть в заначке эти неотразимчики?
- Моя подруга Юля очень красивая, а друг Сергей умеет здорово морочить головы девушкам. Я им позвоню. Такую подлость оба наказать захотят. А если парень в курсе, то Юльке проболтается обязательно. Приходи часа через два. Встретить?
- Дорогу уже знаю, дойду.
Я позвонила Сергею и Юлечке, они согласились приехать. Я поплелась на кухню делать селедку под шубой, и заодно достала из морозилки котлеты и вареники с вишней. Как удобно замораживать заготовки, в нужный момент раз – и достал.
Пришли Санечка с Леней, Сергей с Эллочкой, Юля с Вадимом, Люда. Парни разложили стол и поставили приборы, я еду накладывала, девочки относили.
За едой Люда рассказала для всех свою историю, показала фото, журнал и фото Таньки в маечке на бретельках. У Юльки глаза засверкали, Эллочка погрустнела, Вадим сжал кулаки, Сергей нахмурился. Решили, что завтра же Юлечка займется парнем, а послезавтра – Сергей Анжелой. По нашему обычаю Юльку будут подстраховывать Саня и Вадим, Сергея – Эллочка и Леня. Я отправлюсь в общежитие к Тане, может, Таня еще вспомнит что-нибудь, а подстрахуем друг друга сами. Люда покажет Юлечке парня Анжелки, а Сергею – саму Анжелку.
Поев, все обсудив и убрав со стола, компания разбежалась, остались Леня и Люда. Люду пошла проводить на остановку я.
- У вашей Эллочки фигура точно как у меня. – Констатировала Люда.
- И она комплексует по этому поводу, хотя парни от нее просто обалдевают!
- Она милая. А Юлька – просто отпад! Анжелке до нее далеко. В Сергее ты уверена? Он симпатичный, но ничего особенного. Заставит проболтаться Анжелку?
- Не сомневайся, если ей есть что сказать, Сергею скажет. Профи!
- Удивительно, что вы с Юлей терпите рядом друг друга!
- Почему?
- Обе красивы. Соперницы!
- Нам всегда разные парни нравились! – засмеялась я, - никогда мы не были соперницами. Да и вообще я ни с кем не соперничала. Санька – моя первая любовь. До этого у меня только друзья были. Или настырные поклонники, но тем я травмы наносила разной степени тяжести.
- Понятно! – засмеялась и Люда, - а Юля кокетничать умеет, сразу видно!
- Да, Аллочка могла бы не справиться. Помнишь ее?
- Хорошенькая, но Юлька гораздо эффектнее.
- Поэтому я и попросила помочь Юлю.
Подошел автобус, и Люда уехала.
Дома мальчишки зубрили, у обоих завтра экзамен, это я отстрелялась!  И я уселась на кухне смотреть концерт и читать детектив.

8 января
Утром помчалась в университет, понесла зачетку. По дороге перехватила Лариску, попросила не убегать. Мерзавец Овсянников караулил недалеко от нашей аудитории, не знаю уж, меня или Лариску, но увидел нас рядом и ушел.
Получив свои пятерки, мы с Лариской оделись и медленно побрели по проспекту.
- Лариска, эта сволочь вчера являлась?
- Нет, только в коридоре подмигнул.
- Не общайся с ним пару дней! Если б не два экзамена предстоящих, я б спрятала тебя у своих. А так – на консультации, экзамены являться надо. Съедешь из общаги – насторожится.
- Если б не два экзамена, я бы к своим уехала! Но что происходит? То, что я слышала от Алекса, перевернуло мое отношение к нему, глупостей не наделаю. Но должна же я быть в курсе!
- Боюсь, что должна, хоть и рискованно. Была попытка ограбить его родственника, в результате чуть не погибли сотрудник милиции и девушка-соседка. Он уже вне опасности, а она еще в реанимации.
- Какой ужас! Я не верю!
- Лариска, все выяснится в ближайшие пару дней. В том, что он гнида, ты убедилась? Но он еще страшнее. Надеюсь, ты не хочешь становиться третьей жертвой? Ну а если он не виноват, один процент сомнения все же есть, то это быстро выяснится, и можешь продолжать с ним встречаться.
- Не буду я с ним встречаться! В любом случае. Подробно рассказать можешь?
- Пока – нет. Через пару дней.
- А ты откуда все это знаешь?
- Его дальний родственник – мой сосед. Мои дедушка и бабушка дружили с ним и его женой, сейчас мои родители с ним дружат. Очень славный старик! А твоего Овсянникова невзлюбил с первого взгляда, как и всю его семью. Говорит, очень скользкие они все!
- Буду сидеть и зубрить, как обычно. Не волнуйся, я его не вспугну!
Рассталась с Лариской, и поехала к Тане. Тетка-вахтерша долго крутила мой паспорт. Но пропустила, хоть и ворчала. Таня в комнате была одна. Люда с Юлечкой караулят парня Анжелы, еще две девушки пошли в библиотеку, готовятся к завтрашнему экзамену.
- Привет! Ты уже знаешь, что одна версия проверяется, но, может, эта ваша одноклассница и ни при чем. Сейчас сядем, и ты детально вспомнишь, кому это могло понадобиться!
- Привет! Давай попробуем! Но не может быть у меня врагов! Что я кому сделала?
- Давай начнем с твоих близких. Как они относятся к Генке твоему?
- Моя мама и его – троюродные сестры. Дружат с детства! Мой папа хорошо к нему относится! Брату – семь лет! 
- Они знают Люду?
- Нет! Прошлым летом мы у ее родителей гостили, следующим к моим поедем.
- Так! А родня Генки?
- Мама его меня любит. Отец его утонул лет пять назад. Есть брат, на три года старше Гены, женат и живет на Украине, во Львове. Он хороший, и жена его! Я у них гостила три дня, они так со мной возились, показали все.
- Никакого просвета! Ну а все-таки, может, в тебе дело? Ты третий год учишься в Минске. Может, кто-то пытался ухаживать за тобой?
- В общаге – никто. У меня репутация скучной зубрилки, кому я сдалась! В группе тоже никто из парней на меня внимания не обращал. Нет, дело не во мне.
- Генка с кем-нибудь встречался до тебя?
- Нет.
- С ним кто-то заигрывал?
         - Нет.
- А Вероника?
- Вроде он ей немного нравился.
- С тобой в одном общежитии живет еще кто-то, кто знает и тебя, и Генку?
- Люда. Но не она же это сделала!
- Думаю, не она. Не тот почерк! Если на тебя разозлится Люда, обольет краской!
- Скорее, борщом!
- Танька, думай. Если Вероника не причем, то это значит, что рядом с тобой – враг. Готовый нанести подлый удар из-за угла. Враг неразоблаченный!
- Думаю, Ирка. Голова чуть не лопается. Думаешь, твои ребята разговорят Анжелку?
- Уверена. Если она что-то знает, расколется. Возможно, Вероника от нее скрыла. Попробуем и к Веронике найти подход. Вот если она не причем, что делать? Думай, кого проверить надо!   
- Не знаю я, кто на такую гадость способен! А почему вы решили мне помочь?
- Гадов не любим.
- Понятно. Спасибо!
- Девки, привет! – ворвалась Людка, - Ирка, твоя Юлька – виртуоз! Мы выследили Веронику, Анжелку и еще одного типа, они в кафе завтракали. Юлька твоя увела его на глазах Анжелки и Вероники. Как в цирке! Ап! И он пошел за ней, как тюлень дрессированный! Мне Анжелку даже жалко стало.
- Ничего. Завтра Юлька вернет его обратно. Зачем он ей? Информацию выжмет только. Может, вызвонить Сергея сегодня?
- Лучше завтра утром, когда пойдет Анжелка завтракать, пусть сегодня пообижается, - сказала Люда. - Ира, а на Веронику есть кого напустить? Может, Вадима? У него такой голос красивый!
- Еще бы, Вадим на оперного певца учится. Можно и Вадима, но он – новичок у нас.  Ладно, девчонки, ждем новости от Юльки, если ничего – завтра встретится Сергей с Анжелой. А вы думайте!
Оказалась, думать не надо. В шесть вечера принеслись Юлька, Санька, Ленька и Вадим. Юлька воинственно потрясала диктофоном. Я загнала всех за стол и накормила обедом и ужином одновременно. Юлька вначале упиралась, говорила, что ее в кафе накормили пирожными, но потом и она с аппетитом поела. Мы с удовольствием послушали коротенькую запись, сорвались с места и помчались в общежитие. Там, как тайфун, подхватили Людку и Таню, нашли комнату того парниши, выволокли его. Он только удивленно смотрел на Юльку, и повторял: «В чем дело, Юленька?», ворвались в комнату к Веронике и Анжелке, впихнув туда парнишу. Возмущение обитателей быстро пресекли. На шум явились соседки по блоку.
- Сейчас мы дадим вам послушать одну песенку, и уйдем. А вам всем придется остаться и жить с этим. – Мрачно заявила Юлька, включая диктофон.
- Я увлекаюсь фотографией!  И моя подруга тоже! Представляешь, она сделала мою фотографию так, как будто у меня позвоночник винтовой! А я ее фото сделала с четырьмя ногами! – весело прощебетал Юлькин голос.
- У нас тоже многие фото увлекаются! Две мои приятельницы изготовили фотку своей знакомой забойную!
- Что-то оригинальное придумали?
- Не слишком оригинальное, но исполнение – блеск! Фотомонтаж!
- На фоне марсианского пейзажа?
- На фоне ковра!
- Забавно! Познакомишь меня с твоими подругами? Интересно их снимки посмотреть!
- С Анжелой и Вероникой? Они видели тебя утром, и вряд ли пожелают знакомиться. На фиг им сравнения с такой красоткой!
- Жаль. А что значит – на фоне ковра?
- Да порно обыкновенное. И парню той девки в армию отправили!
- Какая мерзость. А зачем?
- У Вероники с ней и с ним свои счеты, из одного городка они, в школе одной учились.
Юлька резко выключила диктофон.
- Всем понятно, какие гадины ядовитые живут рядом с вами? Опасайтесь! – и направилась к двери. Мы все потянулись за ней.
- Блеск! – похвалила я Юльку в коридоре. Мы вернулись в комнату к Людке с Танькой. Их соседки, как сидели, ошарашенные нашим визитом, так и продолжали сидеть. Чтобы они не очень удивлялись, им тоже продемонстрировали фото, журнал, дали послушать запись.
- Вот почему ты плакала несколько дней! А нам почему не сказала? – спросила одна девочка.
- Мы не знали, кого подозревать. Я уже и себя подозревала – письмо моим именем подписано было! – со злостью ответила Людка.
- Спасибо, ребята! Спасибо, Юлечка! – разревелась Таня.
- Не реви. Больше они ничего не посмеют сделать! – грубовато сказала ей Люда, обнимая.
- Вы успокаивайтесь, а мы пойдем! Увидимся еще! – сказал Санечка и выпихнул нас из комнаты.
- Данная проблема решена! Осталась только новогодняя! – утешился Вадим.
- И эту скоро решим! – пообещала я.
Все разъехались по домам, и мы с Санечкой вернулись домой.
- Ну-ка, что у тебя новенького? – подозрительно спросил грозный муж. Я рассказала про Овсянникова. Он схватился за голову.
- Зачем искать преступников? Достаточно устроить слежку за тобой, и рано или поздно они окажутся рядом! Ты притягиваешь криминал, как магнит! – застонал он.
- Я не виновата, что этого подонка потянуло поступать на мехмат! – возмутилась я.
На этом дебаты были окончены, мы по очереди влезли под душ и улеглись спать.
9 января
Санька умчался сдавать экзамен. Я приготовила ему завтрак, и снова улеглась. Горько осознавать собственную бездарность. Решения обеих задачек оказались самыми тривиальными, незачем было так разбрасываться. Не совсем понятно только, как подонок Овсянников мог познакомиться с гадом в темной куртке, Рылом?   Тот явно минчанин, и явно с темным прошлым. Хотя чему я удивляюсь?  Шакалы всегда сбиваются в стаю!
Моя натура не дала спокойно полежать. Я метнулась к телефону и набрала номер Наташи и Федора. Ответила Наташа.
- Наташа, привет! Федор дома?
- Привет, Ирочка! Дома пока, ему к врачу надо сегодня. А вчера уже на работу ходил! И после поликлиники собирается! – возмущенно заявила Наташа.
- В течение часа не уйдет? Дай адрес!
Фотка Овсянникова у меня была, я на демонстрации снимала, а он рядом с нашей группой терся.
Заскочив в магазин за барабанами и дудочками для малолетних бандитов, я примчалась к недовольному Федору.
- Смотри на фото, это тот, в дубленке? – завопила я с порога.
- Все-таки ты – ведьма, - любезно произнес хозяин квартиры.
- Ура! И доказать это легко – ты позаботился, взял пробы кожи и крови! – громко обрадовалась Наташа.
- И ты туда же? – строго взглянул на супругу Федор, - может, тоже примешься у нас под ногами путаться?
- Да нет, Федечка, когда мне? – подмигнув незаметно мне, жалобно пролепетала Наташа.
Прибежали малыши, такие забавные! Получили по барабанчику и по дудочке, которые Наташа успела помыть. Раздались немыслимые звуки.
- Это ты нарочно, - прокомментировал Федор. Я сделала невинные глаза.
- Надоест – барабанчики проковыряй гвоздем, а дудочки – спрячь, - посоветовала я. Федор крякнул, Наташа засмеялась.
- Так кто такой этот в куртке, которого ты выслеживал? Какой смысл теперь скрывать? – спросила я.
- Было в прошлом году ограбление магазина, его соучастие не доказали. Прошел как свидетель. Мастер справляться с замками. Шел как-то не так, как в гости идут: ни торта, ни пакета, озирался все время. Я и решил слегка присмотреть.
- Сколько ему лет?
- 23.
- Овсянникову – 21. Интересно, где они могли пересечься?
- Все выяснят. Больше хоть не лезь!
- Больше и не полезу. Только разве на кражу берут пистолет?
- Так это очень опытные профи не берут, а шпана старых правил не соблюдает. Раз взял пистолет, да еще заряженный, значит, шел на ограбление, а не на кражу.
- Понятно.
Федор ушел, Наташа напоила меня чаем, и я с ней распростилась.

13 января
Поздний вечер. Нас снова набилось в нашу квартирку, как селедок в бочку. Старый Новый год!
На столе разные вкусности, вино, шампанское, соки для беременных.
- Ну? – спросил Колька, - все закончено?
- Да, Овсянников и его приятель арестованы,  вина обоих – бесспорна. Таня пострадала, потому что вышла, услышав возню возле соседской двери. Она уже дважды ненадолго приходила в себя. Ромка говорит – у нее уже 60 процентов против 40!
- А почему ты Ромку не позвала? – спросил Вадим, и получил в бок от Юльки.
- Из-за Серого! Чтобы на Элку не облизывался! – объяснил ему Колька. Эллочка покраснела.
- Надо его познакомить с Людой! Она немного похожа на Эллочку! – предложил Вадим.
- Фигура – один в один! – подтвердила Эллочка.
- Среди парней встречаются любители разных фигур, наши с Романом вкусы совпадают. Нам больше нравятся невысокие аппетитные пышечки, а не двухметровые жерди, больные анорексией! Уверяю, мужиков с такими взглядами хватает. А Люда была бы ничего, если бы обладала вкусом моей Эллочки! Подобрать правильно одежду, прическу, и уверяю вас, она была бы пусть и не такой соблазнительной, как Эллочка, но тоже ничего! – обнимая Эллочку, заявил Сергей. Эллочка покраснела еще больше.
- Не худеется мне, - тоскливо произнесла Элла.
- Не занимайся глупостями! Когда парень обнимает девушку, руке должно быть приятно! – воскликнул Сергей.
Пришлось рассказать, кто такая Люда Кольке, Насте, Валечке и Женьке. Вроде прошло после нашего знакомства с Людой всего две недели, а сколько событий!
- Вот и позади новогодние приключения! – сказала Валюша, - молодец, Ириша, обошлось без крайностей! Все живы.
- Издеваешься, Валюха? – спросила я.
- Есть немного. Но все равно, закончилось все не очень плохо. Даже твоей Лариске повезло.
- Да. Глебов уже работает. Мухин уже чуть-чуть говорит, Таня наверняка поправится, а за Олей начал ухаживать хирург, выхаживающий Таню. К Антону Петровичу явились было родители Овсянникова, но моя мамуля дома оказалась, услышала вопли и примчалась. Мигом их спровадила! Руслана видела, как они вылетели из подъезда! Говорит – кубарем!
- Да, Иришка, тетя Галя добрая, но если разойдется – спасайся, кто может! – засмеялась Аллочка.
- Ну вот. А у Антона Петровича в результате давление подскочило, но ему сбили. Так что все действительно хорошо.
По телевизору шел праздничный концерт, все треволнения были позади, затем наступила полночь, открыли шампанское.
- С Новым годом!
Я загадала себе спокойного года, легких родов, здорового ребенка. И никаких приключений!
Но куда ж я от них денусь?
Хотя это уже совершенно другая история.


Рецензии