Встречная... небыль... Ч. 1

Вот всякий раз такая фигня! Идешь (утром, днем, вечером, ночью) по улице, а впереди большая лужа и она такая, что сухого места совсем чуть. Ты приближаешься и вдруг! (именно ВДРУГ) Появляется встречный прохожий, и вы одновременно подходите к этому сухому пространству. Но ведь его еще совсем недавно не было! Откуда он взялся? Или вот. Зима…кругом сугробы. Идешь ночью. НИКОГО! Тропинка сужается так, что пройти по ней, не наступив в глубокий снег, может только один. Думаешь «успею проскочить, пока пусто вокруг» и… Ну конееееечно! Вот он! Нарисовался! Идет тебе на встречу, и вы сходитесь на этой узенькой тропке. Или так…Раннее утро. Тишина. Снова НИКОГО! Даже котов и собак. Заворачиваешь за угол дома и БАЦ! Лицом к лицу с незнакомцем! Оба вздрагиваете от неожиданности и спешите разойтись каждый своей дорогой. Или даже таааак! Небольшой тротуар. Впереди идут двое. Место для обгона на одного. Начинаешь обходить и тут… И кто же это у нас туууут? Ага… Он самый! Встречный! Сзади и спереди вообще никого, а вы вчетвером начинаете делать неуклюжие попытки протиснуться на узком пространстве уличной местности. И еще… Никогда не смотрю на этого «встречного»…точнее…не рассматриваю его…он всегда – черный силуэт. По крайней мере, у меня именно так. Понимаю, что не я первый заметил эту особенность. Но…вам никогда не хотелось бы узнать КТО он…этот встречный? Ведь почему-то именно ОН встретился вам. Однажды, я получил ответ на свой вопрос. Случилось это после одной  такой…хм…встречи.
В тот раз я закончил выпечку хлеба по моим меркам рано и потому уже в третьем часу ночи возвращался домой. Они стояли, перегородив мне путь, на пустынной улице так тихо, что я не сразу обратил на них внимание. Да и фонари в том месте как обычно не работали. Привыкший к различным ночным встречам, я продолжал к ним приближаться с абсолютным спокойствием. Знал, что тут могут быть лишь два варианта – либо пройду…либо нет. Не прошел. Били также молча, как и стояли, поджидая меня. Отключился сразу, поскольку получил сильный удар сзади по голове (видимо, кто-то из них спрятался в кустах). Как потом понял по небольшим ссадинам и легким ушибам, я нарвался на малолеток, которые и попасть-то толком не могут…ну…куда нужно попасть, чтобы было оооочень больно. Но вот головааа… Как же она болела! С огромным трудом оторвав ее от асфальта, сделал ряд попыток встать, но не смог. Она не только болела, но и кружилась. Перед глазами все крутилось и вертелось так, как будто я только что выполз из центрифуги. Ноги не слушались. Пришлось закрыть глаза. Прошел наверно час…или два…не знаю. Снова попытался встать. На этот раз попытка удалась. Шатаясь из стороны в сторону, как пьяный, посеменил короткими перебежками домой. Идти просто не получалось. Дома упал, не раздеваясь, на кровать и уснул. Точнее – куда-то провалился.
Звонок мобильника стоял в моей голове канонадой миллионов пушек. С трудом извлек его из кармана, на ощупь нашел нужную кнопку ответа…
- Мммм?
- Ты охренел? Или как? Я тебя уже час тут дожидаюсь? (голос «любимой» начальницы бил молотом) Ты помнишь? Ну конечно же ты НЕ помнишь… Да? Или все-таки помнишь? Или помнишь, но не все? Или забыл, но не то, что нужно забыть? Или…
- Тебе чего?
- …теперь охренела я… Как это «чего»?? Мне завтра показывать нашу выпечку большим дядям. И если ты помнишь (а ты должен это помнить), от этого зависит наша дальнейшая судьба!
- …ммм…твоя…
- И твоя тоже!
(ну, что она прицепилась??? Головаааа…аааа..аа.аа)
- Давай бегом сюда! Я буду смотреть и держать все на контроле, чтобы ты  сделал, как положено.
- …не могу…
-…(пауза)….(еще пауза)
- …голова…болит…попал вчера в пере…в пере…в переделку…
- Твою ж те ж мать! Нашел когда!..кхм…сильно?
- терпимо…
- А ну раз терпимо! Ползи сюда! Хотя нет. Я щас сама приеду!
- не наааадооо…
(ту-ту-ту-ту)
В тот день я никуда не поехал. Увидев меня, начальницу накрыл приступ сострадания, и она кинулась вспоминать курс сестры милосердия, который недавно вычитала в интернете. Через десять минут запас ее знаний иссяк, и она укатала на своем «мерине» договариваться с «большими дядьками» о переносе представления нашей продукции. Оставшись один на один со своей головой, я скинул с себя теплое одеяло, которым заботливо укрыла меня моя начальница. На улице под 40 в тени, а она…вот ведь… Доплестись до ванны было героическим поступком. Сунув гудящую голову под кран с холодной водой, блаженно заулыбался. Потом…да что там потом…У кого было сотрясение мозга, тот знает, что потом…а кто не знает, спросите у тех, кто знает. В итоге я задремал с мокрой повязкой на голове, ватными тампонами в ушах и большими наушниками на них. Это чтобы шум с улицы и топот соседей сверху ну хоть чууууточку приглушился.
Отлеживался я неделю. Как не странно, моя «боссыня» в дальнейшем меня не беспокоила глупыми вопросами и дала мне возможность приходить в себя в полном одиночестве. Не скажу, что этот мини отпуск меня сильно обрадовал, но все же… Дня через три моя голова позволила мне включить ноут и тупо потыкать мышкой в тупой игрухе. На пятый день начал выползать на улицу. Мне всегда нравилось пройтись вечерком по безлюдным местам. Другое дело, что в нашем городке их не так много, но все-таки есть. Голова начала возвращаться на свое место, мысли становятся четче, движения более точными. Стало легче дышать. В эти дни я старался ни о чем не думать. Это трудно, конечно, но я старался. Конец безделью моего мозга положил день седьмой.
Уже стемнело, когда мне захотелось вновь себя выгулять. Свернув на окраину города, я бесцельно побрел по маленькой улочке. Тишина…полумрак…относительно свежий воздух…под ногами скрипят сухие веточки… И самое главное – никого. Все было просто замечательно, пока шнурок на левом ботинке не начал развязываться. Опустившись на одно колено, я начал его перешнуровывать и так увлекся этим занятием, что у меня не было ни времени, ни эмоций, чтобы хотя бы вздрогнуть от внезапного появления человека напротив меня. Он уже поравнялся со мной, когда вдруг…вдруг…случилось вот ЭТО. Попробую точнее описать ЭТО, но заметьте, что ОНО продолжалось около секунды…или чуть больше. Внезапное свечение вокруг встретившегося мне человека, а сам он…ммм…желто-красный. И сразу куча обрывочных фраз в моей голове: «Зря я тут вообще пошел», «А может, мне лучше Анну не приглашать?», «Надоело сидеть в душном кабинете. Надо менять работу», «А вдруг не получится?». И еще много-много-много чего. Я чувствовал, что в меня влетел сжатый до максимума «файл» об этом человеке. И даже его лицо! Нет…я не видел его, но теперь мог бы узнать средь бела дня. Мог бы даже нарисовать, умей я это делать. Желто-красный, пройдя мимо, снова превратился в черный силуэт и начал удаляться от меня. Первое, что почувствовалось – неловкость…Неловкость от того, что увидел что-то запретное, как будто заглянул туда, куда запрещено под страхом смертной казни. Потом пришел шок. Шок сменила дрожь. Ноги хотели подкоситься, но я неожиданно сам для себя…побежал! Бежал быстро и долго. Очнулся далеко за городом. Он смотрел на меня тысячами огней, а я смотрел на него. Смотрел с непониманием и недоверием. Вот тут я смог заставить себя не думать. Столкновение с нереальностью переклинило доступ любым мыслям. Начнешь думать – сломаешь остатки мозга. Одна мысль – спать! На работу завтра только ближе к вечеру…так что высплюсь иииии…с новыми сииииилами…воооот…
Утро для меня началось с первыми лучами солнца, прохладного душа, крепкого кофе и быстрого записывания в желтой тетради того, что я «увидел». «Файл» вчерашнего встречного окончательно «разархивировался». Еще не понимая, зачем я все это делаю, не зная, что со мной произошло (да и произошло ли вообще! А вдруг это последствия полученной травмы!), я вытаскивал все, что мне открывалось. Через пару часов я мог рассказать об этом желто-красном почти все! Иннокентий Иванович Шмыг. Для родителей просто Кеша, для друзей – Инка (за излишнюю скромность и неуверенность), по студенчеству – Инок (за молчаливость и боязнь общения с противоположным полом). Родился в поезде, где-то между Челябинском и Свердловском. В паспорте записан Абакан. Закончил филологический. Работал…да где и кем только не работал! Не потому, что не сиделось на одном месте, а потому, что всегда боялся, что либо сделает что-то не так…либо боялся подвести. В итоге снова задумывается о смене работы. Не женат, хотя уже глубоко за сорок. Тайно вздыхает по некой Анне, но боится ей в этом признаться, боясь отказа. Адрес, телефон, пристрастия в еде и многое друге – все было записано мной с такой быстротой, как только это было возможно. Даже сделал его словесный портрет. Так…на всякий случай. Но было что-то еще… Что-то таааам…глубоко, то, до чего я не смог добраться. Но это ЧТО-ТО мне показалось очень важным. Полдня ходил по комнате в надежде вытащить из себя остаток недостающей информации о моем «встречном». Не то, чтобы хотелось знать про него все. Нет. Это уже был спортивный интерес. Смогу ли? Пока не смог.
Жар от печей, удвоенный заказ и семь кружек крепкого кофе сделали свое дело – я забыл про вчерашнюю встречу, как мне тогда казалось навсегда. Но это «навсегда» закончилось через несколько часов по дроге в сторону дома. Второго похожего «встречного» я заметил уже издалека. Он светился темно-красным. Как и в тот раз, стоило нам поравняться, в меня влетел «файл» с информацией о нем. И снова обрывочные фразы: «А когда было легко!?», «Двадцать лет – туда-сюда, туда-сюда!», «Лифт так и не починили…», «Не забыть про Николая, не забыть про Николая, не забыть про…». Через пару минут он растворился, а я распечатал очередную пачку сигарет. В темноте  курится как-то по-особенному - вкус и запах дыма совершенно иной. Мне нравится. А еще мне нравится просыпаться до восхода солнца и спускаться к реке в надежде, что рыба сейчас начнет так клевать, что даже не придется насаживать наживку! Нравится состояние между бодрствованием и сном, когда почти заснул, но еще слышишь, как соседи поют песни… Нравится… Так! Хватит уже гнать ерунду и считать, что ничего не произошло. Вот ведь! Умник! Думаешь о чем угодно, только не об ЭТОМ. Мо-ло-дец. А ведь снова БЫЛО. Снова ЧТО-ТО влетело в тебя и ждет, когда ты ЭТО запишешь. Зачем? Не знаю. Снова это «не знаю»! А что делать? Я действительно ничего не понимаю. Добрался до квартиры быстро. Было такое ощущение, что ключи в дверях поворачиваются сами собой. Прохладный душ, закипающий чайник, свет тусклой лапы над кухонным столом…желтая тетрадь. Для начала я перечитал мои записи про первого «встречного», получившего от меня кодовое имя – «желтокрас», то есть – желто-красный. Перечитывая, ждал, что откроется скрытая от меня часть информации, но… Ладно! Запишем про второго. Назовем его… «темнокрас» - что значит…темно-красный. А что? Так даже удобно. Как «светились» - пусть так и называются. Итак…Андрей Борисович Долгоухов. Четвертый ребенок в семье. Родился на заднем сиденье автомобиля «Жигули» первой модели (и этот туда же!). Школа, институт с отличием. Геолог. По специальности не проработал и дня. Живет за счет написания статей в различные газеты и мелким ремонтом на заказ. Постоянные перемещения по стране. Целеустремлен. Но вот цеееель… Не вижу я ее. Все как в тумане. Опять блокировка. Не могу прорваться. Таааак… Адрес, телефон, правый глаз минус три, левый – плюс два и еще много бесполезного, включая размер обуви. Через час закружилась голова, и я был вынужден прилечь. Спалось рвано и  неуютно. Снились «желтокрас» и «темнокрас», читающие по очереди вслух телефонный справочник абонентов города Кемерово. На букве «Ы» (ы???) я проснулся.
За окном орала сигнализация в машине соседа с пятого этажа, часы подмигивали зелеными цифрами, как бы говоря, что в принципе можно уже и не засыпать. Все равно скоро вставать. Да и ладно! Летом всегда сплю мало. Часа четыре хватает вполне. Сигнализация жалобно пикнула и затихла. Уже светло, но такая тишинаааа… Как же хорошо! Прогуляюсь, пожалуй, пока не началась жара. Вроде, уже должен привыкнуть к высоким температурам в связи условиями моей работы, а ведь нет! Ну, никак не терплю жару. Во время выпечки еще ладно, там ее особо некогда замечать. Так что…пойду! Может еще кого встречу… От этой мысли почему-то зачесалась нога. В итоге вся прогулка выразилась в получасовом стоянии на балконе и разглядывании дворовых собак, пытающихся добраться до внутренностей пакета, оставленного ночью какой-то сволочью  у фонарного столба. Уже собирался зайти внутрь, как увидел быстро идущего человека. Я даже не удивился, когда признал в нем моего «желтокраса»… Иннокентия Ивановича Шмыг. Несмотря на свои немалые габариты, он передвигался быстро и уверенно. Поравнявшись с моим балконом, он неожиданно посмотрел мне прямо в глаза, хитро улыбнулся и…подмигнул! Я остолбенел. Иннокентий Иванович уже, наверное, прошел половину города, пока меня отпустило. Так! Он знает, где я живу. Знает МЕНЯ! Только не паниковать. Ну, знает…и что? Так ведь и я про него немало знаю. Да и что он мне может ТАКОГО сделать? Глаза у него странные… Я хоть и с четвертого этажа смотрел, но… Очень странные. Что-то в них есть такое…такое… Все! Хватит! Еще по кофейку, и по делам. (…и по каким таким делам ты собрался?) Надо…надо…О! Денежку на телефон кинуть! (боишься оставаться один в квартире? Боииииишься…Бойся-бойся…) Точно! Денежку закинуть и…хлеб купить. Кончается. (а может…хочешь «желтокраса» повидать?) И сигареты не забыть. А  то бегай потом. Все. Пошел. (иди-иди…)
Не трудно догадаться, что «желтокрас» попросту исчез. И это не смотря на то, что уже через пять минут я был на улице. Ну…ушел, так ушел. Совершив нехитрые манипуляции по превращению денежной массы в булку хлеба и сигареты, я направился в сторону дома. Огромная лужа заставила меня принять левее и ступить на бордюр, дабы не промочить ноги с одной стороны и не испачкать туфли с другой. Балансируя, чтобы не упасть, я успел сделать пару шагов, как увидел, что мне на встречу, совершая примерно такие же движения руками, движется девушка. Шла она быстро и мне стоило не малых трудов вернуться назад и застыть в ожидании, когда же она закончит свое перемещение. Было такое ощущение, что она совсем меня не замечает. Я даже подал ей руку, для того, чтобы помочь спуститься на сухой асфальт, но…она проскользнула мимо, окутав меня легким запахом фиалок и всадив в меня «файл». Голова закружилась, в глазах чуть потемнело, но я успел разглядеть вокруг моей встречной ярко зеленый цвет. Что там она говорила? Ну «не говорила»…думала. Ничего не уловил… Не может быть! Что-то же было… Точно! Было! Одно слово. Что-то типа…«море»… мо…мо… О! Она ПОДУМАЛА – «моряк!» Да-да-да! Именно «моряк». Это явно не про меня. Я море только с самолета видел. И то, это было, по сути, не море, а большое озеро. Каспийское. Надо пойти и попробовать что-нибудь вытащить из того, что в меня влетело.
Итак, Дарья Андреевна Роуд. Правнучка английского дипломата, влюбившегося в нашу переводчицу, желавшего забрать ее с собой, но получившего отказ от нашего правительства, а за одно, и от нее самой. Училась на преподавателя иностранных языков (видимо в память о прабабке), работала экскурсоводом в разных городах Золотого кольца, в нашем городе недавно. Цель приезда не ясна. Любит рисовать и читать книги, купленные в букинистическом магазине. Была замужем за летчиком, но тот после сокращения потерял интерес к жизни и ушел в монастырь, предварительно оповестив Дарью, что та может подавать на развод…ему теперь все равно. Получила от меня кодовое имя «Зеленка» за тот цвет, который окружал ее длинные волосы. И как всегда…что-то еще, скрытое от меня. Снова возникло желание выбраться на улицу и поискать кого-нибудь из этих «встречных». Да! Найти и спросить! Пусть ответят мне! Бред… Какой бреееед… Стоп! А зачем их искать? У меня же есть их адреса и более того – номера телефонов! Можно для начала позвонить… Или нет? Или как? Или попробовать встретиться? Но для начала надо все ЭТО переварить и…успокоиться. Нервишки-то пошаливают. Как говорил Анатолий Папанов, будучи в роли Кисы Воробьянинова: «Дааааа…ууужжж…». 
Когда работаешь по ночам с одним выходным в неделю, готовься к тому, что твой организм в определенный момент перестанет понимать тебя, а ты его. Ночь становится днем, а день ночью. Организм, понимая, что с наступлением темноты ему пора восстанавливаться,  включает свои механизмы, но видя, что ты не только не намерен спать, а даже совсем наоборот – собираешься впахивать и напрягать его по полной, совсем слетает с катушек и через какое-то время что-то начинает сбоить. Через месяц после моего прихода в пекарню сначала у меня заболели глаза. Через два – началась бессонница. К тому моменту, когда началась вся эта история, я занимался выпечкой хлеба уже третий месяц. Где-то там, внутри, начала мигать «красная лампочка». И потому, когда я упал в обморок прямо возле печей, для меня это не стало неожиданностью. Первое, что я увидел, придя в себя, - это испуганные глаза «боссыни».
- У тебя совесть есть? – завопила она, - ты меня напугал!
- Что?
- Напугал, говорю!
- А что случилось?
- Ты вырубился!!
- Давно?
- Да какая разница! Минут пятнадцать провалялся. Благо я тут неподалеку была. Ты как?
- Нормально…
- Точно?
- Да вроде…
- Давай-ка я тебя домой отвезу. Вовка тут сам закончит. Тем более, что вы уже почти все сделали.
По дороге она пришла к выводу, что нужно сделать две смены, чтобы я мог работать через день и таким образом хоть как-то восстанавливал свои силы. Я же для себя  понял, что это был мой последний день (читай «ночь»), проведенный в этой … ммм … организации? конторе?...тут. Так оно и вышло.
На следующий день я проспал до обеда. Вставать не хотелось. Несколько минут смотрел на то, как ветер колышет листву за окном. Потом на тени этой листвы на стене. На сонных мух, ползающих вокруг лампочки. Снова навалилась дремота. Я закрыл глаза и…услышал, что входная дверь моей квартиры скрипнула. «Разве я ее не закрыл? Кто это??» - пронеслось в голове. Только я успел натянуть трико, как в дверном проеме сначала показалась голова в шляпе, а потом и все большое тело Иннокентия Ивановича Шмыг. Он же «желтокрас», и мой первый «встречный». Он улыбнулся и быстро заговорил, делая порой упор на некоторые слова, которые, по его мнению, должны были иметь наибольшее значение.
- ДверьбылаоткрытаЧТОоченьстранновНАШЕвремя…ВЫненаходите?.. - Пожалуй, - выдавил  я из себя.
- Вотизамечательно! Присядемгденибудьилипростопрогуляемся? ЧТО?
Я растерянно оглядывался по сторонам в поисках футболки и одновременно пытался привести в порядок свои скудные мысли.
- ВыодевайтесьаЯпоставлючайникВЫведьнепротив?
Получив от меня согласие в виде кивка головы, «желтокрас» перекатился на кухню, а я переоделся в джинсы и наконец-то отыскал футболку, которая сохла на балконе. Выходить из комнаты совсем не хотелось, но запах свежезаваренного кофе выманил меня. Иннокентий Иванович уже сидел за столом и внимательно рассматривал свой портфель. (портфель? вроде бы его не было..?) Потертый коричневый портфель с двумя застежками был просто огромен! Казалось, что в нем может поместиться сам «желтокрас» (ну…это я, конечно, преувеличил, но портфель реально был больших размеров).
- ВЫведьлюбительКОФЕ? ЗнаетелиЯтоже! ПохозяйничалТУТнемнго… ПЕЙТЕ! ЭТОТкофезамечаааателен! МнеегопривезлиИЗ…впрочемневажно…ПЕЙТЕ!
Я отхлебнул из чашки и окончательно проснулся. В голове прояснилось! Бодрость ворвалась в мой мозг и заполнила меня всего без остатка. Ну…почти всего. Кофе действительно был первоклассный. Иннокентий Иванович мне подмигнул как тогда, когда я видел его стоя на балконе.
- Понравился?
- Даааа… Ваш кофеек, Иннокентий Иванович, просто чудесен!
«Желтокрас» ухмыльнулся. Но не моей реакции на напиток, а моему знанию его имени и отчества.
- ХМ! ЗначитВЫдествительноВЫ! ЗНАЧИТ…Неошиблисьэтиолухи! РАД! НЕСКАЗАННОибезоговорочноРАД,..ОлегПалыч! Дадада…иЯпроВАСмногоезнаю.
Иннокентий Иванович открыл свой портфель и бросил в него небольшой пакетик с кофе, который стоял на подоконнике (наверно его и заваривал). Портфель проглотил пакетик, как бегемот муху, и, по-моему, даже чавкнул.
- Атеперьнаулицудышатьиещераздышать! Тамипоговорим…ДА?
- Да…
Дышать было нечем. Духота гнала к источникам воды, а палящее солнце в тень. «Желтокрас» быстрым и уверенным шагом направлялся в сторону центра города и безостановочно говорил о всякой ерунде. Я слушал в «пол уха». +40 довели меня до того, что мне уже абсолютно ничего не хотелось знать ни про него, ни про других «встречных». Вдруг он внезапно остановился и замер. Казалось, что он к чему-то внимательно прислушивается. Постояв так с минуту, «желтокрас» снял шляпу и вытер пот со лба.
- ИзвинитеОлегПалыч. Мнепренепременнонужноисчезнуть. Свамискоросвяжутся. ДА! ИпокаоткажитесьотночныхпроГУЛок! Хорошо!
- Жарко…
- Ложитесьспатьвванной. НеоченьудобноНОзатопрохладно. Оревуар!
С этими словами Иннокентий Иванович отвернулся от меня так, как будто мы с ним вовсе не были знакомы, и поднял руку, пытаясь остановить попутку. Попутка оказалась большим черным джипом, который поглотил немалое тело «желтокраса» и увез его в нужном ему направлении.
Связались со мной довольно быстро, уже этим вечером. Я уже полчаса наслаждался прохладной водой, стоя под душем, когда зазвонил мобильный. Мокрым пальцем я нажал на кнопку приема и услышал ровный и спокойный женский голос.
- Здравствуйте, Олег Палыч. Мне сказали, что вы готовы к встрече для выяснения некоторых подробностей, но…как я понимаю…это не совсем так.
- Здравствуйте…
- Сколько вам нужно времени, чтобы закончить водные процедуры и выйти на улицу?
(Она меня видит???)
- Я бы сама не отказалась сейчас принять прохладный душ…а у вас кран в ванной посвистывает.
- Минут пять-десять…
- Хорошо…буду ждать вас внизу.
Через семь минут я уже вышел из подъезда. Дарья Андреевна сидела на лавочке и что-то быстро записывала во внушительных размеров блокнот. Моя последняя «встречная»…она же «зеленка». Ее я узнал сразу, не смотря на полумрак.
- Спасибо, что не заставили себя ждать,- не отрываясь от своего занятия, сказала она, - вы пунктуальны.
- Добрый вечер, Дарья Андреевна.
- Даша…можно просто Даша.
- Олег.
«Зеленка» спрятала блокнот в сумку, встала и протянула мне руку. Запах фиалок снова окутал меня, как и в первый день нашей встречи. Голова слегка закружилась.
- Куда пойдем? Олег..?
- Пока…прямо…Даша.
- Тогда…пошли.
Она взяла меня под руку, и мы медленно пошли разбитому весенним половодьем асфальту.
- Олег…Вы не против, если…
- Ты.
- хм…Олег…ТЫ не против, если мы начнем?
- Да. Я готов.
- Как построим нашу беседу? Вопрос – ответ?
- Можно и так.
- Спрашивай!
Я немного задумался, ища с чего начать. Даша терпеливо ждала.
Тщательно подбирая слова, я задал первый вопрос:
- Вы…все…вообще…КТО?
Даша отреагировала немедленно:
- А ты про себя как нас назвал?
- Встречные…
- Вот пусть так и будет.
- Неее…ну…название – это одно, а вот кто вы по сути? Чем занимаетесь? Откуда появляетесь? Куда пропадаете? Почему я вас раньше не видел? Почему в меня «влетает» информация про вас. Да! И почему светитесь по-разному?
- Давай так… Я частично обрисую ситуацию, а ты уже потом решишь – ответила я на твои вопросы или нет. Хорошо?
- Согласен. Может…присядем?
В небольшом скверике среди клена и берез стояла одинокая скамейка. Она-то и стала местом нашего дальнейшего разговора. Точнее…монолога Даши.
- Если ты думаешь, что мир вокруг тебя ограничен тем, что ты видишь, то глубоко заблуждаешься. Все намного сложнее. Сразу оговорюсь – я сама до сих пор всего не знаю. И это не смотря на то, что я в этой…конторе…уже довольно давно. Расскажу то, о чем в курсе. Ты встречал когда-нибудь людей ну оооочень похожих на твоих родных и знакомых? Думаю, что встречал и не раз. Ведь бывало такое, что смотришь на человека…смотришь…вроде бы ОН…ну все крошки собрал…даже манера поведения такая же! Не выдерживаешь…подходишь…спрашиваешь…ан нет – не ОН! Не твой знакомый Саня из Кирово - Чепецка, а какой-нибудь Вова из Иркутска. И ты удивленно отходишь, уверенный в том, что тебя только что разыграли. Дело в том, что ты одновременно прав и не прав. Это ОН! И не он… Скажем так – ОН, но родившийся не там и…возможно…не тогда. Не понимаешь? Я тоже не сразу врубилась. Там…ну…в «конторе»…понимают, на сколько человек слаб и зависим от внешнего мира. И только в старости начинает чуууууточку понимать, что к чему. Некоторые, правда, раньше…иные вообще не понимают до конца своих дней. По замыслу (вот только не спрашивай ЧЬЕМУ замыслу), человеку дается сразу несколько «попыток». Он рождается в разных местах и…живет. А потом…ТАМ…выбирается жизнь наиболее достойного (ну, там много критериев) и принимается решение – куда его дальше.
- В ад или рай??
- Можно и так сказать…
- Так и в чем проблема-то?
- А в том, что места рождений не все находятся ТУТ…
- Как это? Часть на Марсе?
- Шутишь? Хотяяя…ТАМ могли и такое учудить. Нет. Все находится тут, на Земле, но в разных мирах. Параллельных мирах.
- То есть…ты хочешь сказать, что где-то в параллельном мире сейчас вон в той луже стоит тот же мальчик, который стоит тут? Вот в ЭТОЙ луже?
Мальчик лет пяти даже оглянулся на мой возглас, но предпочел продолжить измерение глубины вод сапогами.
- Нееее… Не совсем. Во-первых, таких миров несколько. Во-вторых, (что самое непонятное для меня самой) в каждом своя жизнь. Но везде ТЫ есть ТЫ. У тебя могут быть совсем другие родители, друзья, города…да все! Но ты останешься везде собой. В каждом из миров. Но, как и везде, ТАМ бывают сбои (или это не сбои…а план такой…я так и не поняла пока). Порой человек рождается в одном мире, но в двух, а то и в трех экземплярах! То есть…вместо того, чтобы родиться, к примеру, в мире №1, №2, он рождается только в мире №1, но дважды… Самое поганое, когда еще и в одной стране…а то и городе!! Вот, где для нас засада, так засада.
- Так! Стоп! Давай теперь скажу я. А ты меня поправь, если что.
- Ага…хорошо…совсем запутала?
- Есть немного. Итак! Человек рождается в различных параллельных мирах и живет там своими различными жизнями и потом…где-то ТАМ…выбирают самую достойную из прожитых и определяют, куда человека отправить. Так?
- Примерно так.
- Но бывают сбои, когда по ошибке человек попадает в один и тот же мир.
- Да.
- А вы-то тут причем, и причем тут я?
- Мы? Мы смотрим, чтобы человек не встретился сам с собой. Это, конечно, редкость, но…
- Подожди! Ну, даже если и встретит он себя? И что? Догадается о чем-то?
- Бывали и такие.
- Ого… И что вы с ними делали?
- Да подожди ты! Куда торопишься?
- Я разобраться хочу… Про меня что-нибудь скажешь?
- Скажу. Ты нам нужен.
- И чем же я так вас прельстил?
- Да особо ничем… Просто ты остался один.
- В каком смысл… «один»?
- В прямом! Ты сейчас на данный момент единственный во всех мирах. Такое тоже большая редкость, чтобы человек остался один да еще в зрелом возрасте. Обычно хоть кто-то доживает до глубокой старости. Но это не твой случай.
- Я…везде…умер??
- Увы…
- Вот это новость…
- Да не переживай ты так! Тут-то ты жив…
- Ага…еще не известно как там прожили все мои остальные «я».
- Отчего ж…известно.
- Расскажешь?
- Нет. Не сейчас. И скорее не я. Так вот! У тебя есть шанс кое-что изменить в ЭТОЙ своей жизни.
- И как?
- Начинаешь работать с нами… «встречным». Поверь, даже из того малого количества тех, кто остался один, мы проводим отбор и не всем открываемся. Ну? Чего молчишь?
- Отвечать нужно прямо сейчас?
- Мммм…я тебе рассказала только малую часть всего. Там еще много чего. Работа не простая, но интересная. Даю тебе сутки. Завтра жду тут. На этой скамейке. В это же время. А мне пора. Мой «подопечный» опять бузит. До встречи? Олег?
- До встречи. Даша. А ведь на мои вопросы ты так и не ответила…
- Бывает… Покааа…Да! Зонтик прихвати.
Даша встала и быстро пошла по тенистому скверу. Через пару минут я ее уже не видел.
В голове было пусто. Я тупо смотрел в пространство и ничего не видел. Из ступора меня вывел шатающийся из стороны в сторону прохожий. Споткнувшись об мою ногу, он сделал несколько быстрых шагов вперед, остановился, что-то пробурчал в темноту и продолжил свой трудный путь, оставив мне напоследок запах дешевого алкоголя и не менее дешевого парфюма. Он мне не оставил выбора. Пришлось встать и пойти. Для начала просто пойти…а куда? Ноги сами решат. Ноги решили пойти домой. Твердо решив не принимать никаких решений до утра, я уснул. Снилась Даша, играющая на флейте что-то из очень стареньких «Флойдов», сидя в огромном ковше экскаватора в центре нашего городка. Ей подпевал хор бородатых мужиков, зарытых по пояс в клумбы. Пары новобрачных несли к ковшу букеты цветов и плакали. Плакал и я… И ведь действительно плакал, поскольку проснулся весь в слезах. Музыка «Флойдов» сменилась завыванием соседа, из которого с трудом угадывался «Черный ворон». Умылся. Лег в ванной. Оказалось, там намного лучше. По крайней мере, не жарко. Снов больше не было.


Рецензии