Белогвардейцы и христианство

Газета «Советская Россия» в № 144 (13943) за четверг 19го декабря 2013го года опубликовала статью «Будто жил в другой стране», автор которой М. И. АКСЁНОВ в частности отмечает: «Частенько говорят о кровавом терроре большевиков в годы гражданской войны и позже. Террор был с двух сторон, о чем повествуется в великом романе М. Шолохова «Тихий Дон», в трилогии А. Толстого «Хождение по мукам», да и в других произведениях. Особенно надо отметить откровение А. Деникина в книге «Поход на Москву» («Очерки русской смуты») (М., Воениздат. 1989, 288 с.). Он пишет: «Освобождение нами огромных территорий должно было вызвать восстание всех элементов, враждебных советской власти. Вопрос заключался лишь в том, изжит ли в достаточной степени народными массами большевизм и сильна ли воля к его преодолению? …В силу целого ряда причин – стихийных и зависящих от нас – жизнь дала ответ сначала нерешительный, потом отрицательный». То есть большевизм не был изжит. Здесь признание, что народ остался верен советской власти. Далее по тексту он фактически поясняет почему.

Первое. «Войска были плохо обеспечены снабжением и деньгами. Отсюда – стихийное стремление к самоснабжению, и использованию военной добычи. … Военная добыча стала для некоторых снизу одним из двигателей, для других сверху – одним из демагогических способов привести в движение иногда инертную колеблющуюся массу. Представители юго-восточного союза казачьих войск в числе условий помощи, предложенной временному правительству, включили оставление за казаками всей «военной добычи»(!), которая будет взята в предстоящей междоусобной войне… За гранью, где кончается «военная добыча» и «реквизиция», открывается мрачная бездна морального падения – насилия и грабежа».

Второе. Деникин пишет: «С большими трудностями проходил другой важный вопрос – аграрный». Он говорит, какая борьба велась, чтобы решить вопрос о земле, о распределении наделов. «А тем временем за войсками следовали владельцы имений, не раз насильно восстанавливавшие, иногда при поддержке воинских команд, свои имущественные права, сводя личные счеты и мстя». Примерно то же самое происходило и в Сибири. Поэтому в Сибири развернулась партизанская борьба. Даже в кинофильме «Адмирал» показали это. А в туристической поездке по Енисею, Иртышу и Оби нам местные жители рассказывали о бесчинствах колчаковцев. Военнопленных топили баржами. В некоторых местах поставлены им памятники. Были случаи мародерства и в Красной армии, но за это строго карали, вплоть до смертной казни. Так что нельзя сравнивать отдельные случаи мародерства и террора и политику Белого движения. Во многом поэтому большинство народа поддерживало большевиков».

В конце своей статьи автор вновь возвращается к обозначенному выше вопросу: «Нельзя сравнивать отдельные случаи с политикой. Помните сцену из кинофильма «Чапаев», когда крестьянин говорит: «Белые придут – грабят, красные – тоже грабят…» Но красных за это строго наказывали, а у белых, особенно у казаков, это было нормой».

А вот какую редакционную статью, носящую весьма показательный заголовок "Как белогвардейцы грабили церкви", опубликовала в августе 2013го года, в №32 (737) за 14е – 20е Ростовская областная газета «Донская искра»:

«В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевицкой экспроприации, в том числе и «святынь» – византистско-никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка. Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.

Даже при всех натяжках, с юридической точки зрения, но Советы, хотя бы, обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими "мелочами", а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов. Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро. Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных. Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:

«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».

Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.

Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи  составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей. К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг). Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Каттаро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценностей на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы. По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.

«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности  и ризы, снятые с икон. Позор».

Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи». К примеру, это одна из её описей:

«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.

Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельского следующее:
Икон – 250 штук

Ящиков с церковным имуществом – 6 штук

Колоколов разной величины – 4

Некоторые части подсвечников».

Конечно, в том же 1919 году никто из двух противоборствующих сторон – белых и красных  – не знал, кто победит в этой схватке. Но, как кажется, белые всё прекрасно понимали относительно своих перспектив в Совдепии – тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву – нельзя».

Вот вам и «воинство Христово»…



2014-01-02


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за столь интересное повествование. С удовольствием прочла и прочту ещё вашу прозу.С уважением, Татьяна

Татьяна Черкасова Автор   11.03.2014 06:48     Заявить о нарушении