7. Колькино семнадцатилетие

23 января
 Вот и позади сессия! И я, и Санечка заработали повышенную стипендию. Впереди – неделя каникул. И сегодня мы идем на день рождения к Кольке.
Мы с Аллочкой заранее приперли к стенке Сергея, чтобы выяснить, чего хочет именинник. Сергей сказал, что именинник хочет какие-то инструменты для гравировки и черт знает что еще, связанное с работой по металлу. Мы оторопели: мы в этом не разбираемся! Сергей успокоил нас, сказав, что тоже не разбирается. Тогда решили: предупредить всех, что дарим деньги. И какой-нибудь забавный сувенирчик на память. Пусть покупает сам свои приспособления, если они ему так нужны!
Мы с Аллочкой побегали по магазинам, и в результате она купила Кольке кожаный стильный браслет с металлическими вставками, а я – пояс-кошелек, куда и положим с Санечкой деньги. И по крошечной смешной открыточке. А забавного подходящего сувенирчика не нашли.
Для выхода я выбрала ажурные колготки и мини-юбчонку с разрезами по бокам, которые на Новый год надевала, а кофточку выбрала другую: изумрудного цвета, с большим вырезом на груди, но с воротником-стойкой. И длинные серьги с хризолитами. Ну не заработала еще на изумруды! Туфли с собой беру на среднем каблучке. Вот рожу, и снова начну носить шпильки.
Санечка надел черные джинсы, серую шелковую рубашку и серый джемпер. Все-таки у меня необыкновенно красивый муж!
К четырем отправились в гости. Колька был явно счастлив, что мы не тратились на ненужные ему вещи, и что он завтра может пойти покупать себе какие-то железяки.
Кроме нас (Сергея, Санечки, Лени, Аллочки, Вали, Жени, Эллочки, Юли, Вадима, Насти и меня) были приглашены четверо парней и четыре девушки.
Из большей комнаты братья Рублевы вытащили почти всю мебель, и мы поместились. Тетя Клава предусмотрительно сбежала из дома.
Усадив всех, Колька провозгласил:
- Рад всех видеть! Спасибо! Повеселимся! Не все знакомы, так что я назову всех по именам, кто как сидит, а дальше – сами!
Так он и сделал. Когда дошла очередь до меня, Колька заявил, чтобы не было никаких вопросов, почему я не пью – так я жду ребенка. На счет Вали сказал тоже самое.
- Что за свинство! Такие девушки – и замужем, и даже беременные! – протянул парень, которого Колька представил как Юру.
- Ты со своей девушкой явился, вот и заткнись! – любезно предложил именинник.
Все накинулись на угощение. Впрочем, с одним исключением – кроме меня.  Всегда мне нравилось, как готовит тетя Клава, мама Сергея и Кольки, и аппетит всегда у меня прекрасный был, но как забеременела, его просто отшибло. Теперь за столом в основном вилку облизываю. Колька просек, сбегал и принес мне тарелку с мандарином, апельсином, хурмой и горстью кураги. Я принялась жевать. Для меня Колька открыл банку сока красной смородины, кисленький, Вале открыл яблочный. Так что пили мы вместе со всеми. Затем именинник заявил:
- А теперь я доставлю удовольствие себе, и сделаю подарки вам!
Девушки получили медные украшения с необработанным янтарем. Мне достались длинные, изумительно красивые серьги. Вале и Юле – тоже серьги, и тоже изумительно красивые, но совсем непохожие на мои. Эллочка получила заколку для своих темных кудряшек. Аллочка и Настя – по браслету. Марина и Наташа – по ожерелью, Катя и Лена – по брошке.
- Мы много лет подряд в Прибалтике янтарь собирали! Целый мешочек набрали. Вот я его и пустил в дело! И еще много осталось! – объяснил Колька.
Вещицы были бесподобные, и, главное, потрясающе подходили тому, кому предназначались.
- Колька, ты – настоящий художник! – заявила я.
- Это еще не все.
Колька вручил своим четырем друзьям по школе миниатюрные прямоугольные изображения на бронзе их святых покровителей, а нашим ребятам – овальные миниатюрные бронзовые портретики их пассий. Мы все оказались очень похожи, узнаваемы, но сказочно прекрасны при этом.
- Будете носить у сердца! – заржал Колька.
Портретики передавались из рук в руки, слов не было ни у кого. Меня он изобразил с высокой прической, на гибкую шею падает шаловливый локон, лукавая улыбка, уверенный взгляд. Аллочка – сама нежность, робкий взгляд, доверчивая улыбка. Юлька – ослепительная победоносная красавица. Валя – царственная осанка, уверенность в себе, и скрытая улыбка. Эллочка – заколотые кудряшки, обнаженные полные плечи, женственность, доброта и спокойствие, настоящая красавица девятнадцатого века.
- Боже мой, Колька! Да неужели мы такие? – завопила Юлька.
- Именно такие! – непререкаемым тоном заявил Колька. – А это я дарю сам себе!
Колька достал двойной портрет, довольно большой, во весь рост парень и девушка. Он и Настя. Мы ахнули. И только Сергей сохранял спокойствие, наверно, видел все это великолепие.
- Колька, ты же талант … - прошептала Эллочка, дочка художника.
- Знаю, что талант! И буду его шлифовать! За меня! У всех налито? – громко спросил Колька.
Мы еще пили за Кольку, за его талант, за его большое будущее. Пробовали танцевать в коридоре. Но это удавалось только по очереди. Болтали и дурачились. Играли в дурацкую игру – в темноте найти свою вторую половинку. Ну, это не трудно, я Санечкину туалетную воду не спутаю, да и он меня по духам мигом нашел, тем более что находились рядом. Я люблю духи прохладные, горьковатые, нежные. Раздавались визг и смех. Затем раздался вопль. Кто-то включил свет. Стас лежал на полу в коридоре.
- Прекрати идиотские шуточки, здесь беременные женщины! – возмутился Колька. Стас не шевелился. Я протолкалась ближе. Пульса не было.
- Сергей, вызывай милицию. Стас мертв, - сказала я и свалилась на руки Вадиму. Подбежала Эллочка со стаканом воды, я попила и вырвалась из рук Вадима. Снова наклонилась над Стасом, отодвинула воротник рубашки, и все увидели – его горло обвивала гитарная струна. Самая толстая.  Я снова свалилась на руки Вадиму. Он отнес меня в комнату тети Клавы, и посадил в кресло. В квартире было тихо-тихо. Все в шоке, подумала я. Затем начались крики и плач.
Женя в соседнее кресло притащил Валю.
- До родов – никаких отмечаний в вашей компании! – с претензией заявил он мне.
- Наша компания здесь не причем, все мы первый раз видим этого Стаса, - вяло огрызнулась я.
- Женька, не нагнетай, - тихо сказала Валя, - и так все плохо, дальше некуда.
Ко мне протолкался Санечка, присел на ручку кресла.
- Как ты, Ириш?
- Лучше, чем Стас, - глупо сострила я, - Санечка, зайчик, принеси из моей сумки блокнот и ручку. Надо переписать, кто каким парфюмом пользуется. Попроси Аллочку и Юльку всех расспросить и обнюхать. А я сейчас очухаюсь и тоже займусь.
Саня быстро принес мне ручку и блокнот, я составила список присутствующих, и начала с себя, Вали, Жени и Санечки. Дезодорант и туалетная вода или духи. Наши, уже привычные ко всему, раскололись сразу. Марину, Катю, Наташу и Лену пришлось убеждать. Но и они выдали «тайну своих ароматов». Юра накричал на меня, но назвал свой одеколон. Слава и Кирилл назвали свои одеколоны безропотно. Стас пользовался «Гладиатором», я хорошо знаю этот запах, папа его себе несколько раз покупал.
Итак, «Гладиатором» брызгали после бритья мордель трое: Стас, Женя, Кирилл. Ну и что? А то, что убийца свою жертву нашел по запаху. Свет-то был выключен. А как отличили Стаса от Женьки и Кирилла? На Женьке белый гольф и тончайший кожаный черный пиджак. А вот на Стасе и Кирилле – рубашки и джемпера. Так-так. А я как могла б в темноте отличить их друг от друга? Рост не очень отличается, запах один, прикоснуться в такой тесноте – плевое дело, и не заметит никто, но трикотажные джемпера как на ощупь различить?
Еда! Я помчалась к столу. Были грибочки, заправленные чесноком, был и салат с чесноком. Больше ничего такого сильно пахнущего не было. Кто из них это ел? И как началась игра на узнавание в темноте? Чья идея? Я болтала с Эллочкой и Юлей, когда она началась.
Милиция приехала. Девочки освободили столы от тарелок, продукты запихнули в холодильник. Колька поставил чистые стаканы, Сергей принес напитки и минералку, поставил пепельницы. Допрашивайте нас!
Сразу выяснили, что Колька собрал вместе две разные компании, одна – общая с братом, другая – лично его. С Кириллом он учится в одном классе, Стас и Слава учились на класс старше. Юра – учится в параллельном классе. Стас поступил в педагогический на историко-иностранный, Слава – в институт физкультуры, он бегом занимается. Наташа, девушка Кирилла, одноклассница Кольки и Кирилла. Марина, девушка Стаса, учится с ним вместе. Лена, девушка Славы, учится в институте физкультуры, она гимнастка,  Катя, девушка Юры, учится в другой школе, живет в одном доме с Юрой.
Колька попросил первыми допросить меня и Валю, чтобы мы могли уехать, когда захотим, но мы запротестовали, заявив, что нормально себя чувствуем, и пусть нас допрашивают, когда надо будет.
Выяснилось, что гитара принадлежит тете Клаве, но она уже лет десять в руки ее не брала. Сегодня тоже никто не играл, никто ни у кого в руках ее не видел, однако басовой струны на ней нет. А есть она на шее у Стаса. Висела гитара на стене в спальне тети Клавы. А большая комната – братьев. Никто из них на гитаре не играет, и сколько на ней было струн – не знает. А мама ушла к подруге, чтобы и нам свободнее было, и самой шум не терпеть. Позвонить можно? Можно. Только лучше мы сами, чтобы сразу сказать, что мы – живы! А то плохо ей станет.
Сергей позвонил подруге тети Клавы, позвал маму и попросил срочно приехать. Трубку взял один из милиционеров, и кратко описал происшествие. Та сказала, что сейчас вызовет такси и приедет.
Затем взялись за нас. Я описала попытку танцевать, затем – дурацкую игру в темноте, крик, загоревшийся свет. Нет, я не знаю, ни кто выключил свет, ни кто включил. Я не включала и не выключала. Перед тем, когда свет выключили, я разговаривала с Эллой и Юлей, они тоже выключить не могли. Потом ко мне подошел муж, все время в темноте мы стояли обнявшись. Потом раздался крик и свет кто-то зажег, но не мой муж и не девочки, они были рядом со мной.
Выяснилось, что включила свет Настя, услышав крик. Она часто бывает в этой квартире, и найти выключатель в темноте для нее – пустяк. Крик ее испугал, и сама забава не понравилась, кто-то чужой ее пытался поцеловать в темноте, потом кто-то ущипнул, потом она искала Кольку. Как искала? По запаху, конечно. Она сама на новый год подарила ему косметический набор, и Колька именно им пользуется.
Марина, девушка Стаса, показала, что свет выключил сам Стас. И игру придумал он. Она, Марина, была далеко от него, он крикнул ей: «Посмотрим, найдешь ли ты меня в темноте!». Она, ориентируясь на запах, нашла и обняла, но сразу поняла, что ошиблась – на парне был кожаный пиджак. Она засмеялась и начала искать дальше. Тут ее кто-то обнял и не выпускал. Нет, другой запах. Она взвизгнула, парень засмеялся, потом она зацепилась с кем-то из девочек, пуговицей, они обе посмеялись, пока разобрались с одеждой. Не знает, кто это был. Потом еще потолкалась, и тут – крик. Вот и все.
Приехала заплаканная тетя Клава. Заявила, что у нее на гитаре были все струны. Она давно не играет, у нее руки от возни с землей огрубели, ботаник она, кандидат наук, в ботаническом саду работает. А мальчишкам стадо слонов на уши наступили. А гитара – память о молодости. Трогает ее? Да нет, вроде. Пыль вот два раза в неделю вытирает тряпочкой.
А мне немного не по себе стало. Комната начала раскачиваться. Но Валя сидела невозмутимо, и я не стала возникать. Пошла на кухню подышать в форточку.
Всех допросили, мы расписались, что уезжать из Минска не собираемся, и уехали. И Стаса увезли. Никто не расходился. Сергей сварил кофе, приготовил чай. Тетя Клава принесла торты, но ее все дружно попросили унести их обратно, и она принесла фрукты и соленое печенье. Все молча пили кофе, даже мы с Валей, но нам вредные мужья разбавили молоком. Совсем не то удовольствие!
- Итак, кто из вас на моем дне рождения убил моего друга? – вежливо спросил Колька.
- А почему не ты сам? – воскликнула Марина.
- Согласен. Кто из нас?
- Колька, погоди. У меня просьба к трем твоим друзьям и их девушкам: посмотрите на нас внимательно. Раньше кто-нибудь из вас видел кого-то из нас? Хоть мельком? – спросила я.
- Я один раз видела Настю. Мы в кино вчетвером ходили. Больше никого, – уверенно сказала Марина, - даже с Сергеем не была знакома.
- Несколько раз встречала Настю с Колькой во дворе. Больше никого не видела. Кроме Сергея, конечно. Мы с ним не общались никогда. Кивнем при встрече – и все, - сказала Катя.
- Присоединяюсь. Во дворе видел Настю несколько раз. Сергея знаю давно, бывал часто в этом доме, - реплика Юры.
- Давно знаю Сергея, но издали. Настю видела дважды, - заявила Наташа.
- Давно знаю Сергея. С Настей встречался дважды: один раз в кафе ходили, я с Наташей, Колька – с Настей, другой раз встретились случайно и погуляли вчетвером, - сказал Кирилл.
- Сергея давно знаю, а больше ни кого не встречал. На свой день рождения приглашал Кольку с Настей, но он пришел один, - четко доложил Слава.
- Я заболела тогда, - робко объяснила Настя.
- До сегодняшнего дня не была знакома даже с именинником. Не так давно мы встречаемся со Славой, - слабо улыбнулась гимнастка Лена.
- Что ты этим хочешь сказать? Убить могли мы семеро, Настя, Сергей и Колька? А вы, остальные, сбоку припека? – закричала Марина и зарыдала. Тетя Клава увела ее на кухню.
- В общем, это я и хочу сказать. Остальные знать не знали никого из вас, и убить могли, только чтобы Кольке доставить удовольствие. Удивительно, что он не радуется.
- Ирка, заткнись! – прорычал Колька.
- Потом заткнусь. А сейчас прошу всех подумать вот над чем: в темноте мы могли опознать друг друга только по запаху. Стас, Женя и Кирилл пользуются одеколоном «Гладиатор», вполне приличный запах. Женю легко отличить на ощупь: только на нем кожаный пиджак. А вот Стас и Кирилл одеты похоже, и я бы их джемпера на ощупь не различила. Можем ли мы быть уверены, что убит тот, кого хотели убить? Если ты, Кирилл, знаешь что-то, самое время сказать, другого шанса тебе может не представиться. Это если произошла ошибка, конечно.
- Что? За что меня убивать? И кому? Что я кому сделал? – испуганно залепетал Кирилл.
- Пока я не нашел Валюху, меня несколько раз обнимали какие-то девушки, а затем со смехом отходили, - растерянно проговорил Женька, - так что это получается? Пиджак спас мне жизнь?
- А ты его надевать не хотел, собирался джемпер бежевый нацепить, - ехидно сказала Валя.
- А ты уверен, Женька, что тебя обнимали именно девушки? – спросила я.
- Хихиканье женское было, - так же растерянно сказал Женька.
- На столе было два блюда с чесноком: грибы и салат из сыра. Кирилл, ты ел их?
- Да! Обожаю сырный салат. Маслятки с чесноком – тоже.
- Кто-нибудь видел, Стас ел блюда с чесноком?
- Думаю, ел. Он любит грибы, всегда их ест. Но сегодня я не обратил внимания, кто что ел, - все так же монотонно произнес Колька.
- Я передавала ему сырный салат, он попросил! – вспомнила Юля, - значит, и чеснок – не примета!
 В дверь зазвонили, тетя Клава открыла, раздались восклицания. В комнату влетел мужчина средних лет.
- Дядя Антон, кто-то из нас убил Вашего сына, а моего близкого друга. Мы пытаемся выяснить, кто. Если милиция и не найдет, мы найдем, клянусь жизнью, - произнес Колька.
Мужчина оглядел нас, закричал:
- За что, за что? – тетя Клава увела его, мы слышали, как хлопнула входная дверь.
- У них трое детей, у Стаса есть старшая сестра, она замужем, и брат, на два года младше, - тихо-тихо сказал Колька.
Эллочка, Настя, Катя и Марина плакали. Кирилл и Юра – тоже. Колькины глаза покраснели.
- Ребята, все, кто здесь собрался – мои друзья. Две разные мои компании: дворовая и дачная. Если возникла какая-то неприязнь, очень прошу отбросить ее и собраться. Марина, тебе чем-то не понравилась Ирка, да и Валя с Юлькой тоже. Но у них есть опыт в распутывании преступлений, и постарайся отвечать на их вопросы. Всех об этом прошу. Если же у дворовой компании возникнут вопросы к дачной, тоже прошу отвечать. Мне жаль, Валечка и Ириша, что вам в таком состоянии приходится это пережить. Но Ира у нас – главный детектив, а Валя – рассудительная умница, которая не даст нам уйти далеко в сторону. Серый соображает здорово, но будет воздерживаться, как лицо заинтересованное. А пока прошу всех отвечать Ирке.
- Я пока ничего не понимаю. Но, однажды в подобной ситуации нам помогло, во-первых, знание личной жизни каждого, и поминутная реконструкция событий, во вторых. Может, попробуем? По кругу, т.е. кто будет упомянут, следующий – он. Давайте, я начну. Кольку и Сергея знаю с пеленок. Ни один из них за мной не ухаживал, увлечена ни одним не была. Мой муж – моя первая любовь. Мне кажется смутно знакомым Слава, но он для меня как-то ни с чем не ассоциируется.
- Моя личная жизнь – штука запутанная. Но Марину и Лену вижу первый раз в жизни, Катя и Наташа для меня слишком маленькие. С сентября, после нашего знакомства с Эллочкой, для меня существует только она, - спокойно сказал Сергей.
- А у меня все было просто. В третьем классе был влюблен в твою подружку, Натка, в Ольку. Но быстро понял, что она ябеда и плакса, и разлюбил. В четырнадцать влюбился в Валю, очень переживал, что без взаимности. Еле пережил ее свадьбу, но постарался не портить ей настроение и подружиться с Женькой. Через пару дней встретил Настю, вначале увлекся, затем полюбил по- настоящему. Все! – заявил Колька.
- У меня все еще проще: много лет влюблен в Ирку, в начале декабря женился на ней. Все! – сказал Санечка.
- Я первый раз вижу Иру. Я бы не забыл, - сказал Слава, - я спортсмен, часто бываю на сборах, и мои девушки все были старше меня. Ни для них, ни для меня не было ничего серьезного. Леночка – первая ровесница в моей жизни. Мы встречаемся третий месяц.
- Сергей сказал обо мне. А мне и сказать нечего. До Сергея за мной никто не ухаживал, да и я сама не влюблялась ни в кого, слишком много было переживаний кроме, - сквозь слезы сказала Эллочка.
- А Коля меня упомянул. Я давно и нежно его люблю, но одно время ему хотелось других чувств. Я очень рада, что он нашел милую Настеньку, и счастлив с ней. Колька – один из самых близких мне людей, - произнесла Валя.
- Я вначале настороженно отнесся к Кольке. Но потом мы подружились. Хоть у меня какой-то червячок оставался. Затем Колька влюбился в Настю, и теперь – никакого червячка! До Вали у меня был роман, больше двух лет тянулся, тяжелый. Она была старше меня на десять лет, замужем. Красавица! Я был одной из ее игрушек. Но вырвался еще до того, как познакомился с Валей, - вздохнул Женька.
- Когда ты был влюблен в Ольку, я была влюблена в тебя. Весь третий и четвертый класс. Затем влюбилась снова, в восьмом, когда ты стал таким красивым. В десятом увлеклась Кириллом. Все! – сказала Наташа.
- Наташа, как ты относилась к Стасу? – спросила я.
- Честно? С легкой неприязнью. Шуточки у него больно плоские. Да и у Славки тоже! Но ради Кирки я терпела.
- Ты живешь в этом доме, вы в одну школу ходили. Ты можешь знать то, чего мальчишки не знают: слухи, сплетни. Поделись! – попросила я.
- О Стасе? Слышала перечисление имен его подружек, никто из присутствующих не упоминался. Ходили слухи о каком-то изнасиловании, но он как-то выкрутился, видимо, заявление не подавали, и кто жертва – не знаю. Но это были только слухи! Мало ли что болтают! В прошлом году это было, когда Стас школу заканчивал.
- Я ничего подобного не слышал! – взвился Колька, - что за бред!
- Я тоже это слышала, от Майки Жданович, они в одном классе учились. То ли в начале мая, то ли в конце апреля, - сказала Катя.
- А конкретика? – спросил Колька. Катя развела руками.
- Стоит ли говорить о сплетнях? – скривился Юра, - «то ли он сюртук украл, то ли у него украли, а может, портному заказал. В общем, темная история», - процитировал он.
- И тем не менее сюртук существовал. Зерно истины в сплетнях всегда есть, найти его надо, - возразила я.
- Вроде иголки в стоге сена, - скривился и Кирилл.
- Катя, а твои симпатии? – поинтересовалась я.
- Ну что ж. Мне несколько лет Сергей нравился, но я была для него малявкой и в мою сторону он не смотрел. Кивал при встрече, несколько раз «Привет» говорил. Как-то помог мне щенка моего поймать. Потом мне это надоело, и я влюбилась в Юру.
- Юра?
- А мне давно Катька нравилась!
- Кирилл?
- Мне с восьмого класса нравилась Наташка. Что это дает?
- Кое-что дало. Катя и Наташа относились к Стасу настороженно, это очевидно.
- Стас был замечательный! - Воскликнула Марина.
- Вы с ним знакомы с сентября? А как давно стали встречаться?
- С сентября! Встречаться стали с конца ноября.
- А предыдущие три месяца?
- Да что ты душу выворачиваешь! С другой девушкой встречался с нашего факультета, но они быстро расстались.
- Юра, а ты соврал Ире, ты ведь тоже сплетни слышал. Расскажи, - попросил Вадим.
- Ничего я не слышал! А ты, Кирка? – Кирилл покачал головой.
- Слава? – продолжал Вадим.
- Я не очень интересовался Стасом, дружу в основном с Колькой и Юрой, хорошие парни!
- А Стас? – спросила Юлька.
- Да не имел я ничего против Стаса! Просто общего у нас мало.
- А с Кириллом? – продолжала Юлька.
- Общаемся нормально, но не слишком близки.
- Да врешь ты, ты ведь даже не отвечал Стасу в разговоре, игнорировал его! – взвизгнула Марина, - и Кирилла игнорировал!
- Нормально он со всеми общается! – влезла Лена.
- У нас со Славкой разные интересы, мне вот спорт по барабану, но без хамства! – сказал Кирилл. Я посмотрела на Славу. Он мельком усмехнулся. Надо его тряхнуть как следует.
- Наташа, какие отношения, на твой взгляд, связывали Колю, Славу, Стаса, Юру и Кирилла? – спросила Эллочка.
- На мой? Колька дружил со всеми ровно. Слава недолюбливает Стаса и Кирилла. Стас терпеть не мог Славу, но заискивал перед ним почему-то. Юра дружил со всеми одинаково, Кирилл побаивается почему-то Славу.
- Катя, а твое мнение? – продолжала Эллочка.
- Юра очень дружен с Колькой и Славкой. На Кирку посматривает явно свысока, а Стаса терпел ради Кольки и Кирки.
- Почему ты молчишь, Ирка? – спросил Колька.
- Пытаюсь обдумать то, что здесь говорится. Колька, дай нам по листочку и ручке, у кого нет. У меня в сумке их две! Каждый запишет, что было, от момента выключения света до момента включения.
- Зачем что-то писать? Давайте вслух скажем! – возразила Марина.
- Проанализировать написанное легче. И никто не сможет воспользоваться показаниями другого.
- А анализировать ты будешь? – визгливо спросила Марина.
- Можем все вместе, - пожала я плечами, - так даже лучше будет! Кто-то сразу получит алиби и сможет пойти отдыхать! Нас будут таскать всех, пока убийцу не найдут! Один-то из нас – убийца, что уж тут скажешь? Квартира-то заперта была! Под подозрением все, кроме Сережкиных рыбок – у них рук нет.
Минут десять все писали. Затем передали листочки мне.
- Начинаем снова с меня? Перед тем, как выключили свет, а я не видела, кто выключил, мы стояли рядышком с Эллой и Юлей и обсуждали, извиняюсь, модели колготок. Недалеко о чем-то спорили Вадим и Санечка, рядом стоял Сергей и подавал реплики. Тон был ехидный, но слов в общем гвалте я не слышала. Когда свет погас, через несколько секунд меня обнял Санька, так мы и стояли, пока свет не включился. На момент включения Юльку обнимал Вадим, Эллочку – Сергей. Девочки от меня не отходили. Увидев Стаса, я протолкалась к нему, за мной Вадим. К нему на руки я дважды сваливалась. Элла, Юля, Саня и Сергей застыли на месте. Теперь я ищу листочки Эллы, Юли, Сани, Вадима и Сергея. Девочки описывают разговор о колготках, совпало. Саня и Вадим спорили, оказывается, кто красивее: Юлька или я. Сергей разрешил спор, заявив, что с Эллочкой ни одна из нас не сравнится! Возможно, так и есть. Получается, мы вшестером почти с места не двигались. Наши парни перестали спорить и обняли нас. Желающие – посмотрите эти шесть листочков, поищите противоречия.
- Это очевидно: на кой кому-то из дачной компании убивать Стаса? – проворчал Слава.
- Не скажи: вдруг он задавил на мотоцикле моего котенка! – возразила я.
- Понятно, ищешь возможные связи, - Слава кивнул.
- Минск – не такой уж большой город! Где угодно можно встретить знакомых! – воскликнула Юлька.
- Да и вообще Земной шарик не так уж велик! Колька, я ищу твой листик. Так. Ты стоял и разговаривал с Валей, когда свет выключился. Боялся, что в темноте Валю кто-нибудь толкнет или ударит нечаянно, поэтому прислонил ее к стене и загораживал собой, пока не услышал голос Женьки «Вот ты где, Валюха», после чего отодвинулся, дал ему подойти к Вале, хотел начать поиски Насти, но тут она свет включила. Увидел Стаса на полу, и разозлился вначале, решил, что шутка такая дурацкая. Так, теперь листик Вали. Тютелька в тютельку! Листок Жени. На момент выключения света стоял рядом с Аллой и Леней. Обсуждали Колькины чеканки. Когда свет выключили, он услышал слова Лени «Я уже нашел» и смех Аллочки. Двинулся на поиски Вали, но никак не мог разнюхать ее духи, его толкали, несколько раз обнимали, хихикали, наконец унюхал аромат Валиных духов, он сказал «Вот ты где, Валюха», она потянулась к нему, обнялись. Но тут раздался крик и включили свет. Валя и Колька отпадают, по-моему. Женькой еще займемся. Кто желает изучить эти три листочка? Так, листочки Аллы и Лени. Совпадают и подтверждают Женин. Пока у нас десять в минусе, один Женька под сомнением, кладем его листик в другую кучку пока. Кто хочет продолжить?
- Думаю, мой листок попадает в одну компанию с Жениным, - сказала Настя, - посмотри его!
- Сейчас. Так. Настя отнесла в кухню опустевшие тарелки, поставила их в мойку, выключила свет в кухне. Тут погас свет в коридоре. В комнате тети Клавы света не было, а в большой был, но дверь была закрыта, чтобы танцевать не мешала. Она в коридор открывается. Настя слышала, что надо найти свою половинку. Начала искать Кольку, кто-то ее обнял. Она вырвалась. Затем кто-то другой пытался ее поцеловать. Ей в первую минуту показалось, что Женька, но потом она поняла, что ошиблась. Когда она вырвалась и двинулась дальше, кто-то ее больно ущипнул за руку. Какая-то девушка зацепилась пуговицей за ее ажурную вязаную жилетку. Еле расцепились в темноте. Она от кого-то отмахнулась, и тут раздался крик. Она метнулась к выключателю.
Так. Пока все бездоказательно. Настя, почему ты решила, что целовать тебя пытался Женя? И почему ты решила, что это не он?
- Одеколон! И кожаный пиджак. На том было что-то вязанное.
- С дачной компанией покончено пока. Дворовая компания, хотите свои листики сами изучить?
- Дай мне, меня это ближе касается, - сказала Марина. Я протянула ей оставшиеся семь листочков.
- Начну с себя, - сказала Марина, - Немного пробовали танцевать со Стасом. Было лишком тесно. Стас сказал: «Подожди немножко», и отошел. Колька был не очень далеко с Валей, и что-то мне сказал, вроде, поедим еще, уберем один стол и нормально потанцуем. Тут Стас выкрикнул: «Игра на узнавание! Каждый ищет свою половинку в темноте! Марина, посмотрим, найдешь ли ты меня!» Свет погас. Я бросилась в сторону выключателя, сразу почувствовала запах одеколона Стаса, обняла, но оказалось, что не его, а Женю. Я по пиджаку поняла. Засмеялась и отошла. Потом меня кто-то оттолкнул, и я за что-то зацепилась пуговицей, теперь я знаю, что за Настину жилетку. Минуты три у нас ушло на расцепливание! Я еще немного потолкалась, раздался крик и зажегся свет.
- Настя и Женя частично подтверждают твой рассказ, - кивнула Юлька, - но пока ты – третья подозрительная.
- Вместе со мной и Женей. Между прочим, однажды я уже была подозреваемой. Но меня быстро оправдали, - сказала Настя.
- Кто оправдал? – удивилась Марина.
- А в чем тебя подозревали? – спросил Юра.
- Убили мою подругу, тоже Настю. Так как я была ее единственной подругой, попала под подозрение. Но через несколько дней убийц нашли, - пояснила Настя.
- Давайте не отвлекаться, - напомнила Валя.
- Давайте! – согласилась Марина, - листок Лены. Она пишет, что идея ей не понравилась, и она прислонилась к стене и ждала, пока все закончится. Слава ее тоже не нашел. Листик откладываем в подозрительные. Ищем Славу. Ох, ну надо же! Он вообще все пропустил. Еще до выключения света пошел в туалет, переел немного, а там обнаружил свежий номер журнала «Если», в нем оказалось два фантастических рассказа, он их прочитал! Выскочил, когда крик услышал.
- Сергей, когда пришел журнал? – спросила я.
- Сегодня утром. Я тоже прочитал только оба фантастических рассказа, и тоже в туалете. Там на полочке он и остался.
- В продаже этот номер уже был?
- Нет, Ириша, в киосках «Если» не бывает. Слава его не выписывает, так что, сумеет пересказать рассказы – то у него алиби. Перед тем, как сесть за стол, в туалет он не выходил, и из-за стола не поднимался.
- Марина, ты согласна, что Славу вычеркиваем, а Лена пока – под подозрением? – спросила я.
- Да, четвертая, кто имел возможность. Но на кой это Лене, которая первый раз Стаса увидела? У Славы могли быть с ним счеты, лучше бы Лена журнал читала в туалете!
- Марина, но это же не доказано! Может, они с яслей знакомы, и он у ее куклы руку оторвал! Изучай показания Юры, Кирилла, Кати и Наташи!
- Кирилл. Он не любит танцевать, да еще в такой давке. Ушел на кухню покурить в форточку. Слышал визг, смех. Через какое-то время подошла к нему Наташа, тоже взяла сигарету. Были на кухне, пока крик не раздался, потом побежали в коридор. Теперь Наташа. Перед тем, как выключили свет, разговаривала с Катей. Начала искать Кирилла, потолкалась немного. Кто-то ей на ногу наступил, догадалась, что Кирилл курит, он как в дом вошел, не курил. Затем она пошла на кухню, у окна увидела Кирилла. Он дал ей сигарету, подымили вместе.
- Так как за столом были беременные, я даже не спрашивал, можно ли курить. Хоть и хотелось, - вяло пояснил Кирилл.
- С тобой все понятно. Ты и Наташа остаетесь под подозрением, у каждого из вас теоретически была возможность сделать это. Так. Юра и Катя. Тут все просто. Они танцевали, а когда Стас выключил свет, начали целоваться. Недалеко от них стояли Алла и Леня, тоже шептались и целовались. Юру и Катю исключаем. Значит, кто под подозрением? Я, Настя, Женя, Кирилл, Наташа и Лена. Может, нам монетку бросить? – сказала Марина.
- Думаю, не стоит пока. Давайте расходиться, нам всем есть над чем подумать. У кого-нибудь есть вопросы друг к другу?
- Коля, входная дверь была на ключ заперта? – спросила Лена.
- Я закрыл, ведь вещи ваши на вешалке, сумочки девочек, - сказал Сергей.
- Тогда и я спрошу. Кирилл, одеколон «Гладиатор» ты сам себе купил? - Не удержалась я.
- Сам. Вначале Стас купил, мне запах понравился, ну и я. А что?
- А перед танцами тебя никто ничем не угощал? Жвачкой, например?
- Нет. А при чем тут?
- Да можно ли было тебя отличить от Стаса, дубина! – не выдержал Юра, - от вас обоих пахло «Гладиатором» и чесноком. Как пометить того, кого надо убить, или наоборот, не надо? Дать конфетку мятную, или резинку жевательную с резким запахом! А то в темноте тебя бы придушили по ошибке! А может, тебя и хотели придушить, но ошиблись все-таки, жвачки под рукой не оказалось! А Стаса кто-нибудь угостил жвачкой или конфеткой? – ответом ему было общее молчание.
- Надо расходиться, - сказала Валя, - только давайте телефонами обменяемся на всякий случай, а то Кольку задергаем.
- Да. Кирилл, ни с кем из нас наедине не оставайся, на всякий случай, пока все не прояснится, - попросила я.
- Особенно с Наташкой, - фыркнул Юра.
На этой жизнерадостной ноте мы распрощались.

24 января
Я проснулась рано, смылась на кухню, чтобы Санечке не мешать. Приготовила себе чай, выпила с курагой. Читала детектив. Неслыханное везение – нечитанный роман Агаты Кристи! Как я ее люблю! Загадка, рассыпанные по всему тексту намеки на отгадку, изящное решение – на последней странице. По этому же принципу написаны произведения Рекса Стаута, Эрла Гарднера, но все-таки Кристи – непревзойденная! Я так зачиталась, что даже съела блюдечко рисово-вишневой каши, приготовленной для Санечки. Заодно испекла ему его шарлотку, поджарила немного картошечки и две отбивные. Санька еще растет, по-моему.
Я наслаждалась чтением, и тут зазвонил телефон. У нас два аппарата – на кухне и в коридоре. Я схватила побыстрее трубку, пока Санечку не разбудили.
- Ирка? – раздался странно звучащий голос Кольки.
- Я, Колечка!
- Можно приехать? С Серым.
- Конечно! Сейчас?
- Да.
- Жду. Кому-нибудь звонить надо?
- Леньке, Алке, Юльке, Вадиму, Элке. И все!
- Начинаю звонить. Выезжайте.
Быстренько звякнула по списку, и прикинула, чем кормить такую компанию. У меня есть много домашних пельменей в морозилке, а так же вареники с вишней и черникой. Можно погреть жареные грибы. Я принялась нарезать сыр, колбасу, копчености, укладывать на тарелки и упаковывать в целлофан.
Зевая, на пороге кухни появился муж.
- Умывайся, соня, завтракай! Сейчас гости явятся!
- Я вымыл руки! – с этими словами любимый проглотил отбивные и картошку. Затем заглянул в кастрюльку с кашей. Взвыл от восторга. И вылизал ее, не перекладывая кашу в тарелку. Тут подоспел кофе, и Санечка начал жевать шарлотку, запивая ароматным бодрящим напитком.
Я быстренько умылась, влезла в домашнее вязаное платье, переплела заплетенную на ночь косу.
Через час все собрались. Мы разложили стол, Сергей сварил кофе, Колька с помощью девочек разложил на тарелки принесенные с собой вкусности: грибную икру, руляду, рыбную нарезку, запеченное мясо. То, к чему мы не успели притронуться вчера. Я выставила на стол свою нарезку, отварила вареники вишневые и черничные. Торт, что приволокли братья Рублевы, мы пока убрали в холодильник.
- Колька, что еще случилось? – не выдержал Вадим.
- Рано утром пришли к нам родители Стаса. Отец сказал, что он слышал от Стаса, что у меня есть друзья, с которыми мы расследуем всякие происшествия. Спросил, вы ли это. Я подтвердил. Тогда он начал просить меня, не допустить, чтобы вы лезли расследовать убийство его сына, и чтобы я сам не лез. Сказал, что он знает, кто и почему убил Стаса, но вынужден молчать, так как у него есть еще двое детей, они с женой работают, и огласка им может стоить работы, а у них на руках сын-школьник, дочь-студентка, зять-студент и трехмесячная внучка. А Стаса все равно не вернуть. И ради самого Стаса, мол, нечего сюда соваться. Нас всех ради приличия еще пару раз допросят, и спустят все на тормозах, - сказал Колька.
- Мать все время плакала, и только повторяла: «Ради памяти Стасика», - добавил Сергей, - наша мама просто оторопела от этого. А нам с Колькой все это жутко не нравится! Если эту историю не прояснить, на всех нас подозрение в убийстве! Вам проще, вы живете в другом месте! А нам с Колькой? Убийство в нашей квартире!
- Что, Колька, не будешь больше трупов требовать? – бестактно спросила я, - а вообще, все понятно. Стас совершил нечто мерзкое в отношении одного из присутствующих. Родители это знали. Отец увидел у тебя в гостях пострадавшего. Сложил два и два и получил четыре. А кем он работает, что так за себя испугался?
- В министерстве образования оба. Отец там крупная фигура, мать тоже каким-то отделом заведует.
- Ясно, управленцы. Которые умеют только руководить, и, оставшись без руководящей работы, просто умрут с голоду. Вместе с сыном-школьником и прочей компанией. Что же такое натворил твой Стас, Колька? Что там Катька с Наташкой про изнасилование болтали?
- Заткнись, Ирка! – крикнул Колька.
- Колька, успокойся. Мы сами сюда пришли, - положил ему руку на плечо Сергей, - пришли, потому что шесть человек под подозрением. Один из них – убийца. Причем его право на убийство признали родители убитого! А убитый – Колькин близкий друг. Мы хотим ясности хотя бы для себя.
- Успокойся, Колька. Тебя особо волнует, что Настя в списке. Как жаль, что ее тут нет. Неловко задавать такой вопрос, но ты с ней в по-настоящему близких отношениях? – спросил Леня.
-  Не ваше это дело!
- Колька, ты не понял, вопрос в том, могла ли она оказаться жертвой изнасилования? – пояснил Санька.
- Нет! Мы стали близки только после Нового года! Она девушкой была! Довольны?
- И ты будь доволен, значит, она не причем! Хоть на этот счет можешь успокоиться! И мы рады, ведь все Настю полюбили! – воскликнула Юлька, - теперь бы с Женькой разобраться! А у вас, Рублевы, алиби!
- Не зацикливайтесь на изнасиловании, мало ли какие слухи ходят. А если он другое преступление совершил? А совершил именно преступление, огласка которого грозит неприятностями родителям, и большущим пятном на оставшихся детях-внуках. Думаю, папочка тогда замял дело, как и сейчас собирается. Неужели б иначе родители не пожелали наказать убийцу сына? – воскликнул Вадим.
- Я ничего не понимаю, у нас со Стасом не было секретов друг от друга! – крикнул Колька.
- Если бы ты совершил преступление, ты бы ему сказал? – спросила я.
- Я бы Серому сказал. Стасу – если б помощь его понадобилась. А может, не Стасу, а тебе, Ирка. Ну не знаю я!
- Колька, тебе тяжело, ты потерял друга вчера, и повторно – сегодня. Если не хочешь, давай действительно никуда не полезем. Пусть он останется в твоей памяти таким, каким ты его привык считать, - предложила я.
- Не выйдет. Если мы не выясним, у Кольки заноза в душе останется навсегда, - вздохнула Юлечка.
- Будем выяснять. Но тихо-тихо! – решил Колька.
- С чего начнем? – спросила Эллочка, глядя на меня.
- Колька выяснит фамилии и адреса Лены и Марины. Адрес Наташи он знает. Затем надо будет выяснить, не проходила ли одна из них в апреле-мае прошлого года экспертизу на счет насилия.
- Ты уткнулась в одну версию! А потом, будь жертвой Марина, зачем бы она встречалась с ним? – сказал Сергей.
- Серега, друг, она могла вынудить его встречаться с ней, и выжидала удобной минутки, чтобы прикончить. Она знакома с его родителями? Если да, это снимает с нее подозрения. То есть, если они знают ее в качестве подруги Стаса, а не его жертвы, - поинтересовалась я.
- Я спрошу у его брата, - пообещал Колька.
- Через две недели мне исполняется девятнадцать, - сказала Эллочка, - будем отмечать, или хватит с нас?
- Будем! Ты только разные компании в кучу не собирай! – ответила я.
- Нет у меня компании, кроме вас. Я замкнутой была раньше.
- Оно и понятно. Мы с Колькой тоже прошли через развод родителей, - откликнулся Сергей, - но нас хоть двое.
- Допустим, я узнаю все данные на Лену и Марину. Как мы узнаем, обращалась ли одна из них на экспертизу? – вернул нас к реальности Колька, - будем Романа привлекать? В принципе, мне он нравится, если не считать Элки.
- Вот именно, - проворчал Сергей.
- Может, и Ромку. Жаль, ни папу, ни Федора ни о чем нельзя попросить! – посетовала я.
- А ты Егорову позвони, если он еще на полюс не сбежал! – привычно заржал Колька.
- Тьфу на тебя! Ромку привлечь придется, он легко к сестричке какой-нибудь подкатится. Пусть сфотографирует документы, если они есть.
- Ирина, тебе надо возглавить шпионскую организацию! – прыснул Вадим, глянул на Кольку и виновато умолк.
- Частное детективное агентство, - поправил его Колька, - наша компания уже превратилась в него. Вот разберемся со Стасом, и начнем брать заказы!
- На изделия свои бери! – шикнул на него Сергей.
Я подумала, как странно: вот Леня и Саня очень похожи и внешне, и по характеру, и разница между ними всего одиннадцать месяцев, так они очень близки между собой. А Рублевы – такие разные, их никто не принимает за братьев, и разница в три года, но они дружны ничуть не меньше. А сколько я знаю семей, где братья и сестры просто ненавидят друг друга! Я очень люблю сестрицу Светку, но подругой она мне быть не может, маленькая еще. Может, со временем?
- Значит, ничего нового мы не придумали? Тогда, Колька, живо сведения о девочках, и я звоню Ромке, авось поможет. На всякий случай дай и данные на Катю. Может, Наташа за подругу отомстила?
- Хорошо, но они, вроде, не близкие подруги, так, общаются, - сказал Колька.
- И еще, Коля, устрой истерику у участкового вашего. Мол, друга на дне рождении убили, замечательного парня, да у кого рука поднялась … Вдруг, успокаивая тебя и скажет что-нибудь интересное. Вроде, да не стоит он того, чтоб так убиваться.
- Понял.
- Алка и Элка, вы – самые обаятельные. Подкараульте сестру с коляской, поахайте над малышом. Может, что и выйдет. Мы с Юлькой попробуем выловить зятя. Может, пожалуется на жизнь. Сергей – попробуй поговорить с Мариной тет-а-тет. Вадим – с Леной, встреть ее случайно, зайдите кофе попить в кафешку, поговорите о происшествии. Обаяй ее голосом. Сергей и Вадим, оба вы рискуете – одна из них может оказаться убийцей! Осторожность! Вы не подозреваете никого, вам просто любопытно, и ваша собеседница – прелестная девушка, с которой приятно обсудить такое нерядовое событие! Разумеется, будем обоих подстраховывать. Санечка возьмет на себя Вадима, Леня – Сергея. Детали – сами обсудите.
- Есть, мой генерал! – вытянулся Ленечка. Фигляр!
- Кому-то надо поговорить со Славой, Юрой и Кириллом. Но чуть погодя, когда Рома свое слово скажет. Думаю, со Славой я встречусь, совершенно открыто. С Кириллом – Юлька. А кого напустить на Юрку? Может, Настеньку? С Наташей по душам поговорит Колька, с Катей – Сергей. Всё-таки старая любовь совсем на ржавчину не исходит.
- Я с Юрой поговорю, - предложила Аллочка.
Больше мы не говорили о Стасе, болтали о всяких пустяках. Съели торт и вареники, и разошлись. А я позвонила Ромке. Тот чертыхнулся, но пообещал помочь по возможности.
- Какое счастье, что ты такая дылда выросла, и я на тебе не женился! – сказал он мне на прощание. Правда, это было не все. Остальные его слова относились к моей диете.
Во второй половине дня нас вызвали на допрос, но проведен он был не слишком энергично. Мне, Юле, Эллочке, Аллочке, Санечке, Вадиму, Лене и Вале сказали, что мы больше не понадобимся, скорее всего. Папа Стаса действует быстро. Кольке и Сергею дали понять, что их не подозревают, но как хозяева квартиры они могут понадобиться. Жене сказали, что если к нему будут вопросы, то его вызовут. Я напросилась в гости к Вале и Жене.
- Женя, мы за это дело взялись. Отец Стаса знает, кто убил сына, и спустит это на тормозах. Я хочу, чтобы ты прямо сказал, ты убил Стаса, или нет. Если ты, расскажи все, чтобы между нами темного пятна не оставалось. Ты ничем не рискуешь в этом случае. И мы рыть не будем. А если не ты, то ради Кольки выроем истину, и тут может подняться пена! И виновный может пострадать.
- Нет, Ира, я не убивал Стаса, и ваше расследование мне ничем не грозит. А вот ты бы о своем здоровье подумала! Хорошо ли для ребенка, чтобы мать за убийцами гонялась?
- Я была уверена, что не ты, но хотелось подтверждение услышать!
- Почему ты была уверена?
- Не твой тип убийства. Ты бы колесо отвернул у мотоцикла, змею подбросил, отравил бы компот, или еще что-то в этом духе. Но на контакт с жертвой бы не пошел!
- Спасибо на добром слове! Надеюсь, я не способен на убийство.
- Надейся. Валюха, ты не сердишься?
- Нет. Ты не стала рыться в прошлом Женьки, а спросила в лоб. Я бы тоже прямо спросила, чтобы не мучиться. Наша помощь нужна?
- Пока нет.
- Тогда давайте ужинать.
Итак, у меня остались Марина, Лена, Наташа, Кирилл. Женьке я поверила. В Настю-убийцу не верила с самого начала. Но … а если убить хотели именно Кирилла? У Стаса могло быть рыльце в пушку, что и объясняет поведение эго родителей, но жертва он случайная?
Вечером позвонил Колька, сообщил данные на девочек. Я позвонила Ромке.

25 января
Утром мы с Санечкой долго отсыпались. Потом затеяли уборку. Потом он помогал мне лепить новый стратегический запас вареников с черникой, с вишней еще много осталось. Эх, не хватит мне замороженных ягод до следующего урожая! Ладно, придумаю что-нибудь. А летом буду замораживать все подряд! Мне надо будет ребенку варить кашки, кисельки и тому подобное. Так уютно сидеть с Санечкой на кухне, лепить вареники и говорить о нашем будущем ребенке!
Под вечер позвонил Ромка, голос у него был взволнованный.
- Ирка, кое-что у меня есть! Но совсем не то, чего ты ожидала! Я скоро приеду, поем только, голодный как собака, а мама чудный плов приготовила!
Моя ленивая расслабленность сразу куда-то пропала, я еле дождалась Ромкиного прихода.
- Ты слишком бледная! Курагу, хурму и яблоки ешь? – вместо приветствия заявил он мне.
- Ем. Скорее раздевайся и рассказывай!
- Значит, так, Ирина. Я наврал про статью, кстати, идея неплохая, пожалуй, я ее использую, и мне в поликлинике позволили заглянуть в ряд карточек. Я сказал, что фамилии меня не интересуют, только статистика обращений к хирургу и травматологу по годам рождения. Дома заранее нарисовал таблицу, в которую вносил подсчеты. Я их по настоящему делал, но, листая карточки, попутно выяснил, что Катя и Наташа – обе девицы пока, уже после нового года медосмотр проходили, но Катя лечилась от наркозависимости, все лето в клинике провела. Каково? У подросткового врача карточки разложены по школам и по классам, так что я нашел карточку Кирилла, он один в Колькином классе, и у меня закралось подозрение, что и он балуется, или баловался, наркотиками, в частности, морфием. В параллельных классах Юриев трое, но у всех чисто.
- Черт побери! – высказался Санечка.
- Точно подмечено, - продолжил свой рассказ Ромка, - после чего я подкатился к знакомой сестричке, и узнал, что на экспертизу по поводу какого-либо насилия никто из этой четверки не обращался. По собственной инициативе проверил Настю – и она не обращалась. И что теперь? Карта Стаса в его институте, а там я никого не знаю, но могу попробовать глянуть и ее. Слава ваш, как спортсмен, наркоманом быть не может, у них постоянные медосмотры. Кофе будет? А то я наелся и побежал, не запив.
Санечка понесся варить кофе и заваривать чай, а я в прострации уставилась на Ромку.
- Надо срочно звать Кольку и Сергея! Это совершенно новый поворот!
- Зови! А Эллочка придет с ними?
- Ромка, оставь в покое Эллочку! Ты ж с Танькой встречаешься, вот и встречайся! А с Эллочки и Сергея хватит!
- Да я просто спросил, - расхохотался Ромка.
После моего звонка Рублевы примчались так быстро, что мы даже по чашке кофе выпить не успели.
- Знакомый пацан на тачке подвез, - объяснил Колька. Девочек с ними не было.
Ромка рассказал им все, что мы с Санечкой уже слышали.
- Ни фига ж … - протянул Колька.
Сергея передернуло.
- И кто сварил эту отраву вместо кофе? – воскликнул он и пошел на кухню. Санечка побежал за ним для выяснения отношений (и чтобы технологию подсмотреть, я предполагаю).
- Ромочка, можешь посмотреть карту Стаса? – умоляюще сказала я.
- Думаю, смогу, если она не изъята после его гибели. Если отец в курсе, то она будет изъята. Но попытка не пытка. Коля, ты не заметил, Кирилл не изменился за последнее время? За последний год?
- Изменился. Быстро устает, стал учиться хуже, вялый какой-то, раздражается часто, стал спать много, как ни позвонишь – спит! Я много раз спрашивал у него, в чем дело, а он говорит, возраст переходный, сердце подводит, прихватывает часто, давление скачет. Говорил, что врачи уверяют, год – и все нормализуется.
- Врал, - авторитетно заявил Ромка, - картинка не та, даже мне, не наркологу, очевидно.
- И что теперь? – крикнул Колька.
- Будем рыть дальше, - ответила я, - Катьку, Наташку, Юрку и Славку надо расколоть! Наверно, именно поэтому Славка изменил отношение к Стасу и Кириллу. Раньше они нормально общались?
- Вроде да. Только последнее время кошка между ними пробежала.
- А тебе укольчик, таблеточку или сигаретку никто не предлагал? – подозрительно спросил вошедший с кофейником в руках Сергей.
- Нет! Я бы тебе рассказал сразу! – крикнул Колька.
- Потому и не предлагали, - вставил Санечка, - у Кирилла и Кати старших братьев нет?
- Кирилл – один в семье, у Кати – сестра маленькая, младше Светки Иркиной, - все еще на повышенных тонах ответил Колька.
- Завтра же беру в оборот Славку, - решила я, - уверена, он все знает!
- Ну хорошо, пусть Катя и Кирилл – наркоманы, а при чем тут Стас? – спросил Колька.
- Может, он их вовлек? А может, грозил выдать? Хотя, судя по поведению родителей, скорее, Стас – распространитель, и они это знают, - предположил Ромка.
- Сергей, завтра же встретишься с Катей и все из нее вытрясешь! – потребовала я.
- А я в это время поговорю с Наташкой. Если Кирюха – наркоман, неужели она не знает? Если это так, то не скрывать надо, а лечить срочно! – снова закричал Колька.
- Выясним. Да уж, наркомания – пожалуй, похлеще изнасилования! – произнес Ромка.
- Все хорошо. Да, Колька, друзей ты себе мастер выбирать! – ехидно сказал Сергей.
- Не верится мне! Стас – преступник! Кирюха – наркоман! Может, еще и Славка – главарь сицилийской мафии? А Юрка – киллер? Я сплю, наверно! Объелся жареного и жирного перед сном, вот кошмары и мучают!
- Успокойся, дружище! Зато твой праздник прошел по твоему вкусу – с трупом! – успокоила Кольку я. Он фыркнул, и сердито уставился на меня своими яркими синими глазами. В серых глазах Сергея промелькнула усмешка. Колька неожиданно заржал.
- Да уж!  Больше ни от кого трупов требовать не буду, обещаю!
- Братишка повзрослел! – констатировал Сергей.
- Переживания делают нас мудрее, - глубокомысленно поддакнул Санечка.
- Прибью обоих, - пригрозил Колька.
Ромка явно наслаждался спектаклем.
- Я побежал! Танька ждет. А завтра постараюсь глянуть карты Стаса, Славы и Лены. И Марины. И вообще надо на факультете Стаса крутануться, нет ли там вспышки наркомании?
- Будь осторожен! Если решишь говорить с кем-то, то сначала позвони, чтобы кто-нибудь прикрывал! – предупредил Сергей. Ромка согласился и убежал.
Рублевы тоже уехали. А мы помыли посуду и улеглись.

26 января
Санечка с Леней поехали в Лужки, посмотреть, что там делается, снег подальше от дома отбросить. У нас папа это уже сделал.
С самого утра позвонила Славе. У него тоже каникулы, но он собирался на тренировку. Договорились, что он будет ждать меня в три. Живет Слава в том же доме, что и Рублевы, через два подъезда.
Приготовила щи из кислой капусты, потушила стручковую фасоль, поджарила печенку, сделала блинчики с мясом и творогом. Разумеется, испекла шарлотку и два кекса: лимонный и кофейный. Теперь парни, вернувшись, с голоду не умрут.
Для похода в гости влезла в глухое черное платье, короткое и обтягивающее, с плотными черными колготками. Из украшений – только золотые серьги-листики. Обручальное кольцо – ведь не украшение! Волосы собрала в  высокий хвост с помощью черной резинки и заплела косу, закрепив ее такой же резинкой.
Слава встретил меня в спортивном костюме. Я вручила ему пакет с мандаринами, он сказал:
- Зачем ты?
- Нам обоим нужны витамины, - улыбнулась я. Надев предложенные шлепанцы, я прошла в комнату. Слава меня явно ждал: на столе чайник, кофейник, апельсины, яблоки, конфеты в вазочке и коробка с печеньем. Слава быстро помыл мандарины и сел на стул. Я уже сидела в кресле.
- Мне приятно тебя видеть, но о чем ты хотела поговорить со мной? Будем обсуждать убийство Стаса? Но я ничего не знаю!
- Каждый что-то да знает. А пока мне интересно узнать, как ты относишься к наркоманам.
- Я не отношусь к наркоманам! Я презираю их!
- В том числе Стаса и Кирилла?
Слава в упор смотрел на меня. Я очистила мандарин и ела его по долькам.
- Колька был прав на твой счет! Я не верил его рассказам о тебе!
- Да, я – просто чудо. Но давай о твоих друзьях поговорим.
- Как ты догадалась, что Кирилл – наркоман? Он пытается бросить, уменьшает дозу все время.
- Ты что, не понимаешь, что его лечить профессионалы должны? Кате они помогли! Большой был скандал?
- Да. Моя мама дружит с мамой Катьки, и сгоряча рассказала мне, взяв слово никому не говорить. Такой позор для семьи. Но Катька выкарабкалась.
- И ты никому не говорил?
- Нет.
- Кто приохотил Катьку?
- Не знаю.
- Слава, дело зашло слишком далеко, чтобы отмалчиваться. Стас? Кирилл?
- Не знаю!
- А Кирилла?
- Не знаю!
- А Стаса?
- Не знаю ничего!
- Для спортсмена у тебя выдержки маловато, - фыркнула я, наливая себе чай. Слава бросился подвигать ближе ко мне конфеты и печенье.
- Спасибо! – вежливо сказала я и взяла круглую конфетку.
- Давай поговорим прямо. Отец Стаса не хочет, чтобы подробности гибели его сына стали достоянием гласности. Кольке и Сергею необходимо узнать правду. Теперь, когда я знаю, что искать, я найду! Только, если ты мне поможешь, пены будет меньше, значит, Катька, Кирилл и помять о Стасе пострадают меньше. Я не официальное лицо, найду убийцу – предъявлю его или ее Кольке. А дальше ему решать, что делать. А вот если ты отказываешься отвечать на вопросы, придется искать тех, кто согласится. Не исключено, что среди согласившихся или не согласившихся отвечать, найдется человек, способный сложить два и два. Решай.
- Берешь за горло вполне квалифицированно. Но я действительно ничего не знаю! По-моему, первым стал употреблять наркотики Кирилл, затем Стас, последняя – Катя. У Катьки врожденный порок сердца, ей скоро плохо стало, родители потащили к врачам, все и вскрылось! Мама Катьки решила, что это Стас ей удружил, и устроила у них скандал. Отец Стаса ее буквально вытолкнул из квартиры, пригрозив разными карами! Она – учитель младших классов, где ей ссориться с большим боссом! Она и замолчала, а через неделю ее завучем сделали. Катька со Стасом не общалась больше, они и до этого не больно общались. Вот и все, что я знаю. Я не лез в эти дела, противно. Плохо пахнет!
- Спасибо! У меня есть еще одна просьба: позвони Майе Жданович и попроси прийти. Она далеко живет?
- В соседнем доме. Сплетница, каких мало!
- Стас с ней общался?
- Терпеть ее не мог! Да и я – тоже.
- А я люблю сплетников, если что-то расследовать надо! Они живо интересуются другими людьми, они многое действительно знают, а с годами часто учатся делать верные выводы. За что так не любят старушек на лавочках? Они в 99 случаях из ста правы. И многие из них – настоящие эксперты по людям. Точнее, по их слабостям.
- Никогда об этом не задумывался. Я не выдаю себя за очень умного человека, я мало читаю, по телевизору смотрю только спортивные передачи. Примитив с твоей точки зрения?
- Примитив бы об этом не спрашивал! И вообще, для примитива ты слишком ловко уходишь от вопросов!
- Я дам тебе ее телефон, хочешь – звони. Я ей никогда не звонил и не собираюсь. Жуткая личность! Если она согласится, можете поговорить у меня в комнате, а я на кухне посижу! Сварю вам кофе, хоть с Сергеем Колькиным мне не тягаться.
- А с ним никто в этом тягаться не может. Я уверена, что без колдовства тут не обходится! Давай номер.
- Будьте добры, Майю позовите. Майя? Мы не знакомы, но я с пеленок дружу с братьями Рублевыми, да, и с Колькой, и с Сергеем. Меня зовут Ира. Не могли бы мы поговорить? О чем? Я была на Колькином дне рождения. То ли Катя, то ли Наташа упомянули тебя, как очень осведомленного человека.
- Понятно. Тебе сказали наверняка, что я – сплетница.
- А я сплетников считаю экспертами по человеческим отношениям.
- У меня сейчас особо не поговорить, все дома. Может, погуляем?
- А может, к Славе придешь? Я у него сейчас. Он обещает кофе сварить.
- Надо же, какая любезность! Хорошо, сейчас приду, любопытно попробовать его кофе, надеюсь, отраву не подсыплет, очень он меня не любит!
Майя оказалась невысокой худенькой черноволосой девушкой с живыми темными глазами и острым носиком. Она тоже с любопытством смотрела на меня.
- Сколько тебе лет? – спросила она.
- Восемнадцать исполнилось в июле. А ты примерно на год моложе.
- Да, мне восемнадцать в мае будет. Ты замужем? Кольцо на тебе.
- Замужем. И мой муж тоже с самого раннего детства дружит с Рублевыми.
- Понятно. А что ты от меня хочешь?
- Информацию, разумеется. О Стасе, Славе, Кирилле, Юре, Кате и Наташе.
- И ты думаешь, я тебе расскажу все, что знаю?
- Думаю, расскажешь, так как вреда это никому не принесет.
- А убийце?
- И ему тоже. В силу некоторых причин. А вот Рублевы имеют право знать, что же случилось в их доме.
- Лично я считаю, что каждый имеет право знать то, что ему интересно. Значит, Катька. Спокойная, не вредная, доброжелательная, доверчивая и не слишком умная. Легко идет на поводу у других. Прошлой весной с ней что-то случилось, нет, не несчастный случай, подсела на что-то. Родители быстро спохватились, и теперь она в норме, я рада. Уверена, убить она не смогла бы. Ее родители подозревали Стаса в том, что подсадил ее. Был скандал, соседи крик слышали. Вот мать Катькина тогда могла бы придушить Стаса, но ведь у Кольки ее не было?
- Наташа. Похитрее и поосторожнее Катьки, но тоже невредная и дружелюбная. У нее есть брат старший, ему двадцать уже стукнуло, терпеть друг дружку не могут. Так вот братца я несколько раз со Стасом видела, и даже видела однажды, как Стас ему какие-то деньги давал. Так вот братец этот, Виктором зовут, редкая сволочь. На любую подлость способен. Наташа же Стаса всегда недолюбливала, а последнее время просто сторонилась.
- Кирилл. Вообще-то неплохой парень, но слабый и слабовольный. Уверена, принимает наркотики, но руки не исколоты, ноги под коленками – тоже. Летом, когда Катька в больницу загремела, жарко было, все полуголые ходили, я внимательно на него смотрела. Может, глотает что-то? Какой-то истеричный он последнее время, кто знает, на что в истерике способен.
- Юра. Вот о ком ничего не знаю. Всегда спокойный, ровный, приветливый – а что под этим?
- Славка. Точно такой, каким кажется. Прямолинейный, честный, не дурак. Повернут на спорте. Может, чего и добьется. Уважает Кольку и Юру, терпеть не мог Стаса, между прочим! Правда, ни Стаса, ни Кирку спорт не интересовал. Колька-то в футбол играет, велик крутит, на лыжах ходит. Юрка в хоккей много лет играет, даже на соревнования какие-то ездит, и на байдарках плавает летом. Вряд ли Славка об такого, с его точки зрения, слизняка, как Стас, стал бы руки пачкать.
- Сам Стас. Противный тип, хоть о покойниках нельзя плохо говорить. Удивительно, сестра очень милая, младший брат тоже нормальный парень, а в этом как бес сидел! При этом какое-то обаяние у него было, речь развитая, читал много, не глуп. Но уж если можно было кому-нибудь тихонечко подгадить, удержаться не мог! Я чуть не описалась, когда он в педагогический поступил! Ну, думала, надо узнать, в какой он школе, чтобы своих детей туда случайно не отправить! Очень повезло тем, кто мог бы у него учиться! И я уверена, он тоже, как и Кирка, на что-то подсел. Учитель будущий!
- Ему уже не быть учителем. А что за история с изнасилованием?
- Ах, эта? Смешная история. Познакомился с девочкой из соседнего двора, хрупкая невысокая блондиночка. Пару вечеров встретился с ней. Погуляли, а на третий вечер завел в сквер подальше, ну и проявить попытался инициативу. А девчушка-то каратисткой оказалась, и отделала нашего Стасика, как бог черепаху! Он потом неделю пролежал дома, кавалер наш неотразимый! А синяки с морды около месяца не сходили, и два зуба она ему выбила. Молодец девчонка! Потом она проболталась об этой истории, видимо, злость распирала. Но у Рублевых ее не было, и имя тебе ни к чему. Больше не знаю, что тебе рассказать, - Майка уставилась на меня своими шоколадными глазами.
- Ты настоящий детектив! – восхищенно сказала я.
- А ты мне что расскажешь?
- Пока только могу сказать, что у Кати и Юры, кажется, алиби. У Славы – тоже.
- Расскажи подробно, что происходило, - попросила Майя.
Я рассказала. Она задумалась.
- Я рада, что Рублевы явно не причем, они неплохие парни. И за Катьку с Юркой рада. Знаешь, я кое с кем поговорить хочу.
- Майя, запретить тебе я не могу, но если кто-то убил один раз, убьет и во второй. Будь осторожна. Вот мой телефон, звони. Если куда-то решишь полезть, звони мне, издали хоть подстрахую.
- Хорошо. Но к моей болтовне все давно привыкли, в серьез не принимают.
- И все-таки.
Уходя от Славы, я думала, что разгадка уже близка. Да не тут-то было!
Вечером собрались у Эллочки, за чаем с бутербродами поговорили. Успехи были так себе.
Аллочка и Эллочка подкараулили сестру Стаса, когда она вышла с ребенком, но та плакала все время, только и пролепетала, что ее брат погиб. И хоть у него были недостатки, она его все равно любила.
Колька попробовал говорить с Наташей. Та заявила ему, что он совершенно не разбирается в людях, если держал в друзьях такого гада, каким был Стас. Колька пытался говорить с ней о Катьке и Кирке, но она его послала сказать куда? И велела не лезть не в свое дело, а они сами разберутся. Колька спросил: «А со Стасом кто разобрался?». Натка рыкнула, как тигрица, развернулась и ушла.
Сергею удалось расколоть Катьку, но та уверяла, что наркотики брала у Кирки! А где брал Кирка, она не знает. И уверяла, что она, Катька, больше к этой дряни не прикоснется! А Стас, да, раньше нее начал, но где брал, она не знает. Возможно, у Кирки, а может, и Кирка у него. Слухи ходили, что Стас кому-то наркоту предлагал. Нет, за руку его не ловили.
Всех развеселил мой рассказ о каратисточке и Стасе. Колька припомнил, что весной кто-то здорово избил Стаса. У нас появился новый персонаж для разработки – брат Наташи. В целом наши сведения совпали.
- Значит, так. Поскольку у Кати был мотив убийства, родители Стаса ее заподозрили. Но вовлечение в наркоманию – это такое преступление, что пятно на всей семье. Родители запросто кресел лишиться могут! Но у Кати не было возможности убить Стаса. Что из этого следует? – спросила я.
- Алиби Кати и Юры подтверждаем и мы с Леней, мы их слышали, - сказала Аллочка.
- Меня зацепило упоминание Майи о том, что Стас давал деньги Виктору. Это может ничего не означать, отдал должок, например, а если нет? Тогда Виктор – распространяет, Кирка и Стас – его помощники? Кирка – точно распространяет, раз Катька у него брала. Если Стас чем-то угрожал Виктору, не могла ли Наташка подсуетиться? Брат как-никак. А может, она хотела убить Кирилла все-таки? Или же сам Кирилл убил конкурента? Ромка не звонил сегодня, но, видимо, надо отцепиться от Лены и Марины, - заявила я.
- Значит, Кирилл или Наташка убили Стаса гитарной струной моей мамы? – с претензией спросил Колька.
- Получается, так, - ответила ему Настя.
- А может, они сговорились? – предположила я.
- Скорее всего, во всем виновата эта задница! – крикнул Колька.
- Которая? – удивилась Настенька.
- В Минске несколько миллионов задниц, - ошарашено подтвердил Вадим.
- Кирка и Стас – малолетки еще. А вот Витька – редкая сволочь, - объяснил Колька.
- Жаль, что ты не пригласил его на день рождения, - вздохнула Эллочка.
- Да вы что, рехнулись? Что за ахинею несете? – не выдержал Леня, - причем здесь Витька, даже если он и гад? Ну и что, что Стас давал ему деньги один раз? Может, он у него на мороженое одалживал?
- Мухи – отдельно, котлеты – отдельно! – потребовал Сергей. - У нас выходит, что убийца – Кирилл или Наташа. У Кати – алиби. Марину и Лену тоже надо проверить для очистки совести. Лена – спортсменка, она смогла бы задушить Стаса, но надо ли ей это? Марина – хочет стать педагогом, значит, априори способна придушить кого угодно!
Аллочка, Элла, Настенька и я шумно запротестовали. У каждого из нас были и прекрасные учителя тоже! Например, моя математичка с редким именем Мария Ивановна. Хорошо за шестьдесят, высокая, стройная, осанка – как у юной девушки, длинный рыжий хвост, строгие костюмы ярких цветов: оранжевый, алый, голубой … Нас называла то пробками, то, почему-то, подарками из Африки. Математику все ее ученики знали так, что репетиторы не нужны были. И мы все ее обожали. И не только она одна. А наш физрук? Историк? Молоденькая физичка? Но к делу.
 - С Юркой надо поговорить. Взять его как следует за жабры. Если сказать ему, что все подозрения падают на Катьку, может расколоться, - сказал Саня.
- Понимает он, что алиби у Катьки, - вздохнула я, - а Кирилл и Наташа его не очень волнуют, по-моему.
- Зато его может взволновать возможный шум вокруг Катиного имени, если мы начнем копать, - сказала Эллочка, - ведь и он, и Катя, живут в этом дворе!
- А на этом можно поиграть! – оживилась я.
- Стерва ты, все-таки, - хмыкнул Сергей.
- А ради кого я стараюсь? – возмутилась я.
- Сейчас я укушу обоих! К делу!  - взвизгнула Юлька, - нам с Иркой надо завтра не зятя допрашивать, а Виктора брать в оборот! Вдвоем должны справиться!
- Зять тоже может знать что-нибудь! – возразил Вадим, - пусть его Алла с Настей в оборот возьмут! А лучше, и с Эллой. Блондинка, шатенка, брюнетка! Должны справиться с кем угодно. А сестрой я займусь лично. Колыбельную спою малышке. Или серенаду. И еще – той каратисткой.
- А ты сумеешь петь серенаду с кинжалом в зубах? – ехидно поинтересовалась я, - вроде, так принято? Плащ на плечах, шляпа на голове, гитара в руках, кинжал – в зубах?
- Кинжала у меня нет. Могу взять в зубы дедушкин кортик. Шляпы тоже нет. Ушанка устроит, или кепка? Плащ и гитара – имеются!
Колька заржал.
- Ой, Вадька, я представил тебя в плаще, ушанке, с кортиком в зубах! Дурдом обеспечен!
- Ирка, ты сегодня заткнешься? Ведь дело серьезное! – завопила Юлька, - согласна со мной Виктора брать?
- Согласна, конечно. И Юрку мы должны с тобой допросить. Давай завтра с Витьки начнем? А там – как кривая вывезет.
Вечером позвонил Ромка, сказал, что сумел посмотреть карточку Лены, она совершенно здорова. В институте физкультуры разговоров о наркоте нет. Заявил, что завтра отправится в педагогический, Сергей – с ним, так как тут некоторые сомнения у него, Ромки, есть. Я посоветовала взять с собой и Кольку.

27 января
Родная мама мне подложила свинью! Точнее, половину свиньи. Она, толковый и остроумный юрист, чем-то помогла подшефному колхозу, и ей по дешевке продали свинью, и даже разделали ее. Голову и ножки забрали разделывающие на студень. Остальное мамуля разделила поровну: по половинке обеим, себе забрала сердце, мне отдала печенку. Очень здорово, но я на день выбыла из сыскарей. Половинка оказалась большой, и я весь день то сало солила, то мясо, чтобы завялить, крутила фарш из обрезков, заготавливала отбивные, рубила ребрышки. Крупные кости тушила, обдирала мясо, которое в сыром виде не смогла. Полученную таким образом тушенку разливала в маленькие баночки и замораживала. Пригодится при тушении картошки и приготовлении щей, борщей, рассольников.
Возилась и вспоминала, как я вообще училась готовить. Мамуля и папуля очень общительные люди. В доме почти всегда гости. Мы жили всего в двух остановках от папиной работы, и часто он приводил к нам парочку-тройку сослуживцев поговорить о деле. Голодных мужиков! Тарелочкой колбаски тут не обойдешься. Мамулины подруги почти каждый день заходили. Мои друзья. И перед зарплатой мы сидели без денег. И я начала осваивать дешевые блюда. А что делать было? Летом на даче я то грибы собирала, то ягоды, то травки разные. Научилась гнать соки, закатывать компоты и просто ягоды в собственном соку. Наловчилась замораживать, закатывать, засаливать, засахаривать и сушить все, что можно. И моя тушеная картошечка с грибами, свиными ребрышками и солеными огурчиками съедалась раньше, чем ветчина. А голубцы, блинчики, перцы фаршированные, драники, колдуны? Почки тушеные, мозги жареные, суфле из легкого, шницельки из вымечка, торт из печени? Котлетки рыбные, рыба с овощами? А вареники с ягодами, творогом, с кашей гречневой, в которую я добавляю обжаренный лук и грибы? Пельмени домашние? Пироги разные? С картошкой, капустой, грибами, яблоками, ягодами и так далее? Я ведь даже муку не для всего дорогую использую, на вареники, по-моему, и темная идет. Кстати, она полезнее. Помню, принесла после ужина блюдо с вишневыми варениками к чаю, а у папы начальник его был, так папа смутился, что мука не белая! А тот в восторг пришел, он с Украины, его мама такие же делала! Папины сослуживцы считали, что я выпендриваюсь таким образом, таланты демонстрирую. Те, кто  помоложе, обещали жениться на мне, когда вырасту, те, кто постарше – женить на мне сына. Папа считал, что это я его рейтинг таким образом поднимаю. Одна мамуля хихикала: «Экономная ты моя!». Она не понимала, что можно из небольшого кусочка говяжьей вырезки обед на ораву сварганить. Наваристый борщ и целую кастрюлю блинчиков, например. Правда, потом и она стала так делать. Вкусно? Вкусно! И полезнее всяких колбас, в которые неизвестно что добавили. И съедается на «ура». Я научилась сама полуфабрикаты делать. Котлеты, голубцы, отбивные и остальное. Делать не одну порцию, а пять, скажем. И замораживать. Рыбу разделывать так, что только на противень брось. Я любую компанию с десяти лет могу через двадцать минут накормить! Мне родители морозильник специально купили. В общем, жизнь заставила вертеться! Потом и папа, и мама выросли в должности, зарабатывать стали больше, но мои дешевые блюда никто не разлюбил почему-то, и заготовки я делала по-прежнему.
С такими грустными мыслями я возилась со свининой. Потом поджарила печенку Санечке с Ленечкой, которые подстраховывают Вадима.
Было уже шесть вечера, когда я влезла под душ. Завернулась в халат и позвонила Юльке.
- Я покончила с этим свинством! Идем брать Виктора? – весело спросила я.
- Идем! Колька дал его телефон, я ему сейчас позвоню, назначу встречу.
- Где?
- А недалеко от Рублевых кафешка симпатичная, там есть мороженое, кофе, соки, десертики.
- Сойдет! Встретимся через час на остановке.
- Постарайся выглядеть поярче! Макияж не забудь! Мини юбку надень! Ноги, волосы и бюст – твои козыри!
- А я думала, мой козырь – умная голова!
- Твоя умная голова – это головная боль для остальных. Собирайся быстрее! – с этими словами нахальная Юлька бросила трубку.
Пришлось быстро нацепить коротенькую черную юбчонку с разрезами и неприличную, на Ленечкин взгляд, черную кофточку с овальным вырезом. На  ноги я надела ажурные колготки и коротенькие ботиночки на высоком каблуке, очень удобные. Серебряный браслет и серьги завершили наряд. Затем я накрасила глаза и губы, как Юлька научила.
С Юлькой мы успели встретиться за минутку до прихода Виктора. Ничего неприятного, на первый взгляд, в нем не было: густые темно-русые волосы, довольно длинные, внимательные серо-голубые глаза, обаятельная улыбка.
- Спасибо, что согласился поговорить с нами! – воскликнула Юлька, - мы приглашаем тебя в кафе!
- Может, это я приглашаю двух таких красоток! Не ожидал, - улыбнулся Виктор.
- Нет, это была наша инициатива! – вмешалась я. Мы направились в кафе, сняли пальто в гардеробе. Виктор внимательно осмотрел нас. На Юльке были яркие синие брючки в обтяжку, и голубая блузка, светлые волосы уложены под пажа. Моя коса свисала почти до края юбчонки.  Виктор присвистнул.
- И вы себе другую компанию не смогли найти?
- В данном случае – нет! – заявила я.
Мы выбрали столик у окна и заказали фрукты в желе, абрикосовое суфле, мороженое и кофе. Ни я, ни Юлька не спешили начинать разговор. Виктор начал нервничать.
- Вы позвали меня, чтобы я полюбовался вами? Так я любуюсь! А может, хотите и поближе со мной познакомиться?
- Хотим, - ответила я и закинула ногу на ногу. Само собой, Виктор уставился на мои ноги.
- Очень хотим! – подтвердила Юлечка и ослепительно улыбнулась. Виктор перевел глаза на ее красивое личико. Затем снова посмотрел на меня. Я улыбнулась и перекинула косу на грудь. Он уставился на то и другое. Потом взглянул снова на Юлю, и она оперлась локтями о стол, уткнула подбородок в ладони.
- Начинаем знакомиться поближе. Ты снабжаешь наркотой только Кирилла, или Стаса тоже снабжал? – спросила я.
У Виктора челюсть отвисла.
- Да с чего вы взяли? – еле выговорил он, - вы, конечно, очень красивые девушки, но несете какую-то чепуху!
- Что может быть хуже недопонимания! – вздохнула Юля.
- Давай друг друга поймем: откровенничая с нами, ты ничем не рискуешь. Мы не спрашиваем тебя, где ты берешь эту дрянь, ответить было бы рискованно для тебя, спросить – для нас. Мы – девушки осторожные. Все, что нас интересует – это кто убил Стаса. Если ты ответишь честно, как я уже говорила, останешься в стороне. Если нет – мы копаем дальше, ищем свидетелей, прижимаем твою сестру, так как именно она – самая подозрительная. Тут может подняться волна, в которой ты захлебнешься: или милиция прихватит, или дружки прикончат. Что решаешь? – произнесла данный монолог я.
- Да, все знали, что Стас и Кирилл балуются наркотиками, да и не только они. Но я тут при чем? Я не наркоман!
- Ты – распространитель. Не знаю, хуже это или лучше, - грустно сказала Юля.
- Да не распространитель я! Передал несколько раз пакеты Стасу, заставили меня!
- Каким образом? – поинтересовалась я.
- Карточный долг отрабатывал, - сник Виктор.
- Сколько раз ты передавал пакеты Стасу?
- Раз в две недели в течение полугода. Брал я их в тайнике, туда клал деньги, полученные от Стаса. Потом мне сказали, что долг я отработал. По телефону позвонили и сказали! А Кириллу я ничего не давал, и никому другому – тоже. А в эти пакеты я не заглядывал! А причем тут Наташка? Она и не знала ничего!
- Алиби нет только у Кирилла и Наташи. Стас тебе не угрожал? Ничего не требовал?
- Нет, что вы? Думаете, Стас стал меня шантажировать, и Наташка убила его, спасая меня? Да она меня ненавидит!
- Она – твоя сестра!
- Ну и что? У меня своя комната, ее я туда не пускаю, а Наташка – с бабушкой. Бабуля ее целыми днями воспитывает, а Наташка воет. Я ее делами не интересуюсь, и ее к себе не подпускаю!
- А почему? – спросила Юля.
- Так сложилось. Маленькая была, все время родителям ябедничала. Вот я и держусь от нее на расстоянии с тех пор.
- Ты бы вмешался, если б  Стас посадил на наркотики Наташку? – спросила я.
- Не знаю. Скорее всего попробовал бы вмешаться, а она послала бы меня. А что, и Наташка употребляет?
- Не похоже. Попробуй охарактеризовать Наташу, Катю, Стаса, Кирилла, - попросила я.
- Наташка – склочная душа. На явную подлость не способна, но нервы трепать умеет! Катя - тихоня, по-моему. Я плохо ее знаю. Стас – способен на любую подлость, пару историй могу рассказать. Вот если б убили кого-то другого, я бы Стаса заподозрил. Кирка – простая душа, бесхитростный и безобидный.
- А какие у тебя отношения во дворе?
- Да никаких. Пару человечков пытались надоедать, но я привел друзей и мы им все объяснили. От меня отстали. А что, обо мне кто-то плохо отзывается?
- Все, - засмеялась я.
- Понятно. Если хочешь оставаться сам по себе, к этому надо быть готовым. Но других конфликтов по месту жительства у меня не было!
- Виктор, если ты не был с нами откровенен, можешь пострадать. Специально подставлять тебя мы не станем, но по незнанию можем совершить ошибку с роковыми последствиями. Понимаешь? – спросила я.
- Мы не остановимся, пока не найдем убийцу Стаса, - подтвердила Юлька.
- По данному поводу я сказал вам все. В парке познакомился с парнями, пошли в карты играть. Дурак, конечно, но я всегда хорошо в карты играл. Проигрался. У меня забрали паспорт, там прописка. Начались угрозы, потом предложили отработать. Когда выяснилось, что я что-то должен передавать именно Стасу, подумалось, не выследили ли меня специально? Хотя, если б я и не был знаком со Стасом, было бы точно также. Я не видел, что в пакетах, но считаю, что вы правы. Стас – распространитель, а я ему поставлял наркотики. Мог бы описать парней, с которыми в картишки сыграл, но это опасно для нас всех, это вы здраво рассудили! Но почему для вас так важно, кто убил его?
- Да не Стас нас волнует, а Рублевы! – пояснила Юлька.
- Они ведь общаются с убийцей! – добавила я.
- Счастливчики эти паразиты! Такие красавицы их девушки! И так им преданы!
- У них другие девушки, у нас другие парни. А дружим много лет. Спасибо, Виктор, что согласился встретиться и поговорить. Удачи!
- Что ты обо всем этом думаешь? – спросила Юлька на улице.
- Похоже, ключевая фигура – не Виктор, а Стас. Думаю, на этот счет Виктор не соврал, это было бы для него опасно. А вот на счет своих взаимоотношений вряд ли правду сказал. Очень уж дружно его сволочью называют! Но не наше это дело!
- И я так думаю. Еще девять только, будем Юрке звонить?
- Будем!
Юрка предложил зайти к нему, у него своя комната, сможем поговорить. Нам повезло: его семья смотрела какой-то сериал, не обращая внимания ни на что. Можно было не бояться, что подслушают наш разговор.
- Юра, ты понимаешь, как важно Кольке знать имя убийцы? – спросила я.
- Прекрасно понимаю, я тоже хотел бы его знать! Но не знаю. Не я, не Катя и не Алла с Леней. Вот что я твердо знаю.
- Ты знаешь не только это. И мы узнаем, но может шум пойти. Кате это надо? Проще, если ты сам нам скажешь, - пояснила Юля.
- Причем тут Катя? Не трогайте ее! Она со мной была!
- Ну как же причем. Катя – наркоманка, бывших наркоманов не бывает, как и бывших алкоголиков, в курсе? А Стас – распространитель наркотиков. Ты в курсе, где Катя лето провела? В курсе визита ее мамы к Стасу? Отец Стаса скорее всего Катю подозревает. Сказать тебе, какую должность он занимает? Шума-то он не хочет, а вот разделаться тихонько с мамой Кати и с самой Катей – может?
- Замолчи, Ира! – закричал Юра. Дверь открылась. Юлька серебристо засмеялась.
- О, Юрочка, у тебя девушки в гостях? Фильм закончился, приготовлю вам чай, - приветливо сказала женщина лет сорока.
- Здравствуйте! – хором сказали мы с Юлькой. Дверь закрылась.
- Славка сказал мне, что ты, Ира, выжала из него все, что он знал. А я еще обругал его, -  вздохнул Юрка.
- Значит, расслабься и получай удовольствие, -  подмигнула ему Юлька.
- Сам видишь, выложить все – в интересах не только Рублевых, но и в Катиных. Нас интересует только имя убийцы, лишнего болтать мы не будем. Колька может поручиться!
- О тебе, Ира, Колька много рассказывал. И о Юле тоже, но туманно как-то.
- Колька – рыцарь! Туманно, так как у меня был коротенький роман с Сергеем. А теперь сам не прячься в тумане, а выкладывай! – потребовала Юлька.
Юркина мама его позвала, и он притащил чайник, банку кофе, пакетики чая, сахарницу и вазочку с печеньем. Потом сбегал за чашками, ложечками, блюдечком с лимоном.
Я с удовольствием налила себе чашку чая.
- Сахар положи, – посоветовал Юра.
- Спасибо, но я всегда несладкий пью. Выкладывай, в конце концов!
- Стаса кто-то подсадил на наркотики, еще год назад. Денег ему не хватало, стал распространять. Он подсадил Кирку, и не только его. Заставил Кирку предлагать наркоту и другим. Так попалась и Катя. Но она не успела стать настоящей наркоманкой! Теперь Кирка пытается бросить.
- Сам не бросит, ему профессиональная помощь нужна, неужели не понимаешь? – воскликнула Юлька.
- Он жутко боится родителей, - пояснил Юра.
- Что, такие звери? – спросила я.
- Нормальные.
- Так ты сам должен вмешаться! А тебе не предлагали?
- Предлагали. А я морды обоим начистил.
- Стасу и Кириллу?
- Да.
- А Наташе предлагали?
- Пытались. Послала. У Катьки характер гораздо слабее. Наташка ругалась с ней, грозила пойти к родителям, но Катьке скоро плохо стало, все и открылось. Сейчас она Кирку пытается вытащить, влюблена она в него по уши. И он ради нее старается.
- Вот и мотив, - констатировала я, - и у нее, и у него.
- Да чушь это! Не могли они!
- А кто, по-твоему, мог?
- А болтовня про изнасилование? Может, ты или Юлька его узнали и убили!
- К сожалению, у нас алиби, забыл? А кроме того, изнасилования не было, была попытка, закончившаяся плачевно именно для Стаса. Помнишь, его избили в мае?
- Помню, говорил, с какими-то парнями в парке не поладил.
- Не поладил в парке, точно, с хрупкой девушкой-каратисткой.
- Обалдеть! – ошарашено заявил Юра, - а вы-то откуда знаете?
- Это - наше хобби, - пояснила я.
- И что теперь? А ваша Настя? Женя? Лена с Мариной?
- Женю, Настю и Лену проверили. Никаких мотивов, никаких точек соприкосновения со Стасом. Марина проверяется.
- Понятно.
- Вот бы с отцом Стаса поговорить! – воскликнула я.
- Я тоже не хочу, чтобы Катьку он подозревал! – заволновался Юра.
- Сейчас к нему лезть не стоит, - сказала Юлька, - Ира, поздно уже, пошли по домам!
- Спасибо, Юра, только ответь, почему вы со Славой скрывали все от Кольки?
- Славка своей маме пообещал молчать, она дружит с Катиной мамой. Я – из-за Катьки. Никому не говорил, боялся, если на нее начнут пальцем показывать, что-то сделает с собой. Катька была в жутком состоянии! Да мы со Славкой не знали, что другой в курсе до гибели Стаса!
- Теперь, если что-нибудь узнаешь, сообщи Кольке, или нам звони.
- К отцу Стаса я пойду с вами!
- Хорошо, договоримся!
Дома обменялись с мальчишками (Санечкой и Ленечкой) новостями. Сестра Стаса рассказала про визит Катиной мамы и возмущение Стаса, про странные звонки, когда отвечали только если трубку брал Стас. Пустышка! Это мы и так знали. Зять заявил, что дома бывает мало, так как учится и подрабатывает. Но припомнил разговор со Стасом ночью на кухне за чаем, когда Стас сказал ему, что он почти покойник, «эти суки так не отпустят». Пояснить эту фразу он отказался. Они, Стас и муж его сестры, не дружили, но и делить им нечего было, они почти не общались. Такой разговор между ними один раз произошел, оба перченого рагу на ужин наелись, пить потом захотели. Ну и сидели вдвоем. А Стас тогда плакал и ругался. Когда это было? Ну, после Нового года точно.
Ленечка поехал домой, мы улеглись спать. А я пыталась понять, кого мог бояться Стас так, чтобы плакать? Скорее всего, в отличие от Виктора, он поставщиков знал. Ну и что? Разве трудно было бы устроить ему передозировку? Зачем убивать его у Кольки?

28 января
С утра устроили общий сбор.
- Братцы, концы с концами не связываются! – угрюмо заявила я, - игру дурацкую затеял Стас, расследование прикрывает отец Стаса. Распространитель – опять-таки Стас. А вот Кирилл пытался завязать под влиянием волевой подружки Наташи. Куда логичнее было бы, если б это Стас решил убрать Кирилла, тогда Марина была бы алиби Стаса, а сообщник спокойно задушил Кирилла. Кто кроме Стаса мог знать, что он затеет игру в темноте? Только сообщник! А вот случайно ли погиб именно Стас, или сообщник действительно перепутал?
- Разве что этим сообщником будешь ты! Мало тебе одного убийцы? – рявкнул Колька.
- Мое алиби подтверждают Саня, Сергей, Вадим, Юля и Элла. А вот Кирилл представлял угрозу для Стаса, а Стас – для тех, кто прятал наркоту в тайничок! Если б это делала я, убрала бы обоих! Но Стаса – в первую очередь! Кирилл, скорее всего, знал только Стаса, в Наташку не верю, зеленая она еще. Надо проследить за Леной и Мариной. И тщательнее всего – за Леной! Колька, Кирилл вообще копировал Стаса? Про одеколон мы знаем, а манера одеваться?
- Да, Ириша, это было очевидно даже мне, - внимательно посмотрел на меня Сергей.
- Вот так все и могло быть: сообщник Стаса, точнее, сообщница, на повестке дня две девицы, заранее сняла струну с гитары. Когда все вылезли в коридор танцевать, Стас выключил свет. Сообщница, ориентируясь на запах, ищет Кирилла, но тот улизнул курить на кухню. Стас спешит к Марине, если он быстро ее обнимет – он вне подозрений. Но его сообщница по ошибке душит его струной! Или она заранее знала, что убьет именно Стаса, и предоставила ему помочь ей подготовить арену убийства. Для поставщиков опаснее Стас, согласны? Значит, девица с ними тесно связана, раз ей поручили такое дело! А придумать такой способ убийства мог только Стас, он знал, что на стене гитара. Знал, что кроме коридора, танцевать будет негде. А вот исполнителем может быть или Лена, или Марина. Бросим монетку?
- Ни Лена, ни Марина не являются наркоманками. Ни в одном из институтов про вспышку наркомании не слышно, - авторитетно сказал Ромка, - боюсь, Ириша права: Стас – отработанный материал, его надо было убрать и искать новых распространителей. Стас мог засыпаться со дня на день, и потянуть за собой кого не надо.
- Значит, надо бросить все силы на разработку Лены и Марины! Узнать всю подноготную! – заявила Аллочка.
- Это смертельно опасно, Алка, - предупредила я, - надо очень ловко маскироваться.
- Как маскировалась ты при поиске серег! – воскликнул Вадим.
- Именно.
- Можно выманить убийцу на живца – Кирилла. А самим страховать его. Но подвергать его такому риску? Но его в любом случае страховать надо, вдруг все же убить хотели его, значит, будет еще попытка! И я сама должна поговорить с ним, может, он что-то видел или слышал, что могло быть опасно для Стаса и тех, кто стоял за ним.
- Утешила, спасибо! – фыркнул Колька.
- Ребята, я побегу, у меня дежурство, но держите меня в курсе! – с этими словами Ромка убежал.
- То есть ты, Ирка, утверждаешь, что Стас готовил убийство Кирюхи? – уточнил Колька.
- Да, Колька, я уверена в этом, иначе не связывается ничего. И у него был сообщник, который и велел ему это сделать. А затем по ошибке, или умышленно убил именно Стаса. Представляю, что он думал в последний миг!
- Прекрати, Ириша, - попросила Эллочка, - да, это самое логичное объяснение произошедшего, я бы не додумалась. Но теперь я верю, что так вполне могло быть. Значит, Лена или Марина. Но Лена видела Стаса первый раз! Значит, Марина?
- А откуда ты, Эллочка, знаешь, что они не были знакомы? Может, Лене надо было подобраться к Стасу поближе, чтобы ликвидировать? Вот она и знакомится со Славой, и отношения с ним заводит, чтобы оказаться в одной компании со Стасом, не вызывая подозрений?
- Так что будем делать? – нетерпеливо спросил Вадим.
- Следить за Леной и Мариной. Говорить с Кириллом и отцом Стаса. Не хочу, чтобы он отыгрался на Катьке. Ой! А почему я отмела Наташу? Она-то прекрасно знала, любит танцевать Кирилл или нет. Может, все-таки она поквиталась за брата, Кирилла и Катю? Стас ведь мог ей поверить, что Кирилл опасен как ему, так и ее семье? Быть сестрой распространителя наркотиков – чревато! Но если убийца – Наташа, то она может и не быть связана с серьезными мальчиками. Скорее нет, чем да. И в этом случае слежка бесполезна: мавр сделал свое дело.
- Тьфу на тебя! Все-таки я тебя укушу! Ничего не понимаю! – завопила Юлька.
- Юленька, милая, у нас трое подозреваемых: могли убить Марина или Лена, по ошибке или по приказу серьезных мальчиков, для которых Стас – ниточка к ним. Если по ошибке, то обезопасить хотели Стаса, который был полезен. Или же со Стасом свела счеты Наташа, обманом заставив того поверить, что их интересы совпадают. Если виноваты Лена или Марина, слежка смертельно опасна, если Наташка – ничего не даст. Понятно теперь? – размеренно произнес Сергей.
- Так что же делать? – хором спросили Настенька, Юлька и Алка. Элла закусила губу и смотрела на маринованный грибок на своей вилке.
- Мне понятно только одно: Валюха и Ирка выходят из игры! – неожиданно сверкнул глазами Ленечка.
- Дискриминация беременных женщин – это статья! – хором закричали мы с Валей.
- Мы должны признать, лучшие головы у нас – Валя, Ирка и Серый, - произнес Колька, - без Вали и Ирки мы не справимся.
- Мне важнее – здоровый племянник! – обозлился Леня.
- А почему он должен быть больным? – изумилась Валя, - мы не собираемся устраивать перестрелку или драться врукопашную. Так, тихонечко, тихой сапой.
- Запру дома! Детектив нашелся! – закричал выдержанный Женька, - я женился на умной, спокойной, милой девушке, а не на Терминаторе в юбке!
- Не кричи, я этих милых девушек знаю дольше, чем ты. Им если что втемяшится в головы, ничего не сделаешь. Сведем риск для них к минимуму, - примирительно произнес Санечка, - и для остальных девочек тоже, разумеется. Силы у нас не те, с наркобизнесом войну затевать!
- Все вы – идиоты! А я – главная кретинка! – неожиданно для себя самой завопила я, - Рублевы, следствие закончено!
- И чем же?
- Ничем!
- Нет! – хором сказали братья.
- Ирка, не дури! – сказал Сергей, - все вы видите, что это чудовище увидело истину! Пусть она скажет!
- Нас, Серый, никто не спрашивает, чего мы хотим! Я, может, хочу, чтобы Стас был жив и был прежним хорошим парнем, как я привык думать. Старый мой друг! – вздохнул Колька.
Да пусть меня подбросит и пришлепнет, если я хоть словечко скажу!
Все, хватит, это последнее приключение!!!
Ни за что ни во что не полезу, это больно!
Эх, напомнить, куда выложена дорога благими намериями?
Но это опять-таки другая история.


Рецензии