Исключительность

    — Ты похудела, — усталое и тревожное лицо мамы пробирает до глубины души. Она, конечно же, не догадывается о пачке «палл малл» в кармане лёгкой курточки и смятой купюры, за которую уже буквально через пару минут будет куплена бутылка дешевого пива и чего-то ещё  —  несущественного, на закуску.
    — Да ты чего, ма? — тоненькие ручки с трудом застегивают белые сапожки. Копна волнистых, выкрашенных в рыжий цвет волос прячется за смешной цветной шапочкой с кисточкой. На лице неумелый макияж: тёмная подводка, яркие синие тени и розовый блеск для губ. На шее покачивается тёмный шнурок с крестиком. Нет, не особо религиозна, но в данном случае он неплохо смотрится с сережками.
    — Я же переживаю, — с болью в голосе говорит мама. — Когда ты вернёшься?
    — В восемь точно.
    Тоненький голосок умело скрывает ложь. Сладковатый запах духов витает в воздухе. Обе — мать и дочь — давно научились врать друг другу, даже не смотря в глаза.
    Выйти на улицу. На лестничной клетке уже встречают подружки. Их легко узнать, на улице таких тысячи: угги, тёмные волосы и чёлка. В наушниках долбит низкопробный рэп. Но им нравится, ведь «в этих текстах так много смысла».
    — Приветик, зая, — они целуются, обнимаются, глупо смеются. И идут гулять по ночным улицам. Так что скоро у них появится штук пятьсот фотографий с их улыбчивыми лицами, а потом, разумеется, они будут пить. И пить по-настоящему, по-взрослому. Само собой! Начнут звонить бывшим, настоящим, прошедшим мимо или просто знакомым по сети. И у каждой своя история. И у каждой любовь до гроба и, как следствие, потерянная вера в неё.
    — Хочется просто сдохнуть. Сука… — тушь некрасиво стекает по щекам. Зажёвывая запах алкоголя жвачкой с ментолом, даже страдания кажутся совсем реальными.
    — Да он … — нецензурный перечень эпитетов для очередного парня, а потом все расходятся по домам.
    — Ты что, пила?! — мама шокированно всматривается в лицо девочки. Трудно признать, что твоя образцовая дочь никогда и не была образцовой. Тем более, когда она единственная.
    — Чуть-чуть, — со сдавленным смешком, нахально. В лучистых голубых глазах мелькают веселые искорки. — Ты только не начинай!
    Пройти мимо мамы. В туалет. К унитазу. Блевать  —  это тоже по-взрослому. А мама будет придерживать её волосы, чтобы потом утром накричать на неё или тихо рыдать на кухне за закрытой дверью.
    Поставить печальный статус: «Больше не хочу жить» — и закинуть историю про подростков-эмо. Там влюблённая девочка обязательно умирает, а друзья по сети будут убеждать, что жизнь - клевая штука, и всё отлично. В сущности, она никогда и не наложила бы на себя руки, но это чертовски приятно — привлекать к себе внимание.
    А потом наступает очередной вечер. За окном загораются фонари, и новый день завлекает своей исключительностью…

    — Ты так похудела, доченька.
    — Да ты чего, ма?


Рецензии
Жизненно получилось, Анфисоль! Но, как Вы правильно заметили, "потом наступает очередной вечер"... и все повторяется...

С уважением,
Сергей

Сергей Бойченко   16.02.2015 16:01     Заявить о нарушении
Да, жизненно, к сожалению.
Спасибо, Сергей, и с теплом

Анфисоль Васильева   22.02.2015 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.