Как твоя фамилия?

КАК ТВОЯ ФАМИЛИЯ?

Сначала старый анекдот:
Клерк в отделе кадров:
-Как ваша фамилия?
-Фельдман.
С фамилиями на «ман» на работу не берем.
-А с фамилией на «ко»?
-Берем.
-Коган, заходи!
В странах СНГ национальную принадлежность евреев определяли по фамилиям, часто повторяющимся: Рабинович, Абрамович, Пейсахович, Коган, Ройтман и др.  Eсть и исключения: например, фамилия Шафаревич. Шафар – древний ритуальный иудейскии инструмент, хотя эта фамилия, да еще с еврейским окончанием, типа «Рабинович», принадлежит не еврею, а теоретику антисемитизма. И, наоборот, Иван Мишунин – известный пианист, его дед- Самуил Фейнберг – профессор Московской консерватории.
Как образовались еврейские фамилии?
 До середины 19-го века евреи фамилий не имели – только двойное имя по дедам: Менахем- Мендл, Меер-Мордехай и т.д.
Моя бабушка, в девичестве Любанская, рассказывала мне, как ее отец, Афроим-Мендл, получил фамилию. Афроим родился в Любани – еврейском местечке в Зап. Белоруссии. Переехал в местечко Копыль, недалеко от Минска. Однажды, поехал в уездный городок Слуцк. Его остановил околоточный:
-Как твоя фамилия, жидок?
Афроим,  с перепугу, вспомнил родное место и быстро ответил;
-Любанский.
Так моя бабушка получила фамилию «Любанская».
По этой схеме получили фамилии миллионы евреев черты оседлости: Винницкий, Бердичевский, Бродский, Гомельский, Тульчинский, Бершадский, Барский, Немировский, Уманский, Смелянский и тысячи других. Брест- бывший еврейский город, на идиш назывался Бриск. Отсюда фамилии: Брискин, Брескин, Брескович и т.д.
Другая линия еврейских фамилий – профессии их первых носителей: Шнайдер-портной, Балагула-извозчик, Лерер- учитель, Меламед - наставник в хедере, Шустер- сапожник, Сойфер- переписчик Торы. В Австрии евреям чиновники присваивали фамилии, часто презрительные, часто зависящие от их фантазии: Гринберг- зеленая гора, Вайнберг- винная гора, Розенберг- розовая гора, Кенигсберг- королевская гора, Гольдберг- золотая гора. Давали и неблагозвучные фамилии, не буду их приводить, «ослиная голова», например.Также евреи получали фамилии и по месту проживания, как и в Российской империи.  : Берлин, Ширвинд, Гамбург, Кобленц и т.д.
В Греции, в Салониках,где была большая и процветающая еврейская община, некоторые богатые евреи  сами себе выбирали фамилии, например , богатая еврейская династия Раппопорт – в переводе- Черный Ворон. (Раппо - ворон.)
Некоторые еврейские фамилии идут еше от иудейских священников-левитов – Левит, Рабинович, Коган, Рабинков, Рабин, Каган, Каганович, Сегал, Левинтов. Популярная фамилия Кац – из двух слов - коен-цадик, означает-святой.
A фамилия Брин?  Бен Рабби Иегуда  Нахман(Б.Р.И.Н.)  - древняя раввинская династия с невероятным мозговым потенциалом, не востребованным долгое время. Сергея Брина знают все. Отец его – профессор математики, дед- один из зачинателей советской школы электротехники.
  В США еврея по фамилии узнаешь не всегда. Пришел к известному в Сан-Франциско доктору - отолярингологу.  Имя - Стивен Слоун. Разговорились.  Фамилия его отца – Шмулевич-  выживший узник Освенцима с наколотым лагерным номером на руке. Отец – родом из местечка Солотвино, в Закарпатье. Доктор немного говорит на русском и идиш. Мою неудобную для американца фамилию, к моему удивлению, произнес без труда.
  Однажды, меня вызвали на Jury Duty –это обязанность любого гражданина США отдать долг обществу в качестве заседателя в суде. Конечно, отрыв от работы на несколько дней, часто без оплаты, никто не любит. Отбор –тщательный. Без знания языка сразу отправляют домой. Я прошел первый тур, но клерк не сумел произнести мою фамилию. Я просто догадался и сам отозвался. Во втором туре клерк снова пытался произнести мою фамилию, но не смог и просто ее пропустил. Я сразу пошел домой.  Правда, в DMV- (это американская автоинспекция), поступили проще: я нашел себя в списке под «названием» Владимир Б. Так и проходил, никого не затрудняя. Владимиров там больше не было.
Надо сказать, что русские фамилии формировались часто по тем же правилам, если можно это назвать правилами. В детстве я читал замечательную книгу Владимира Яна «Батый». Там русские люди, рязанцы, имеют лишь имена или прозвища, из которых впоследствии образовались фамилии. Герои книги : Торопка, Звяга, Ваула, Евпатий Коловрат, Ратибор, дали , впоследствии , родовые фамилии :Звягинцев, Ваулин, Торопов и т.д. Это – моё мнение, я не историк, рядовой читатель.Но всё, что читал –помню.
По фамилии можно определить национальную принадлежность человека, но не всегда. Например, легко определить по фамилии армянина, грузина, румына,еврея, нанайца, китайца, корейца, монгола, часто, азербайджанца, немца, итальянца, француза, поляка и некоторых других представителей своего народа. Но. например, русские, украинцы  и белорусы настолько перемешаны, что национальность не определишь по фамилии.  Янукович с белорусской фамилией – украинец, Короленко с украинской фамилией – русский, Раиса Горбачева с фамилией Титаренко – русская и т.д. А кто на самом деле по национальности Хрущев и Брежнев – «науке это неизвестно». Кстати, Илья Ульянов, отец Ленина, не русский. Отец- чуваш, мать – калмычка. Потому и обещал президент Калмыкии Илюмжинов, что в случае, если вождя вынесут из мавзолея, он его заберет к себе в Калмыкию.
Хотел бы отметить, что  при Александре Первом в 1827-м году был введен институт «кантонистов».Еврейских мальчиков 10-ти-12-ти лет забирали из семей в специальные кантонистские батальоны, где насильно крестили, давая русские фамилии и имена. Через эти батальоны прошли десятки тысяч еврейских детей. Так что многие русские семьи с русскими фамилиями и не подозревают, что у них – еврейские корни, уходящие в 19-й век, ведь лишь в 1874-м году Александр Второй уравнял евреев в правах. Их стали призывать в армию с 20-ти лет, как и русских.
Человеку не свойственно предательство своего народа. Предателей не любит никто. Так, недавно, венгерский руководитель фашистской партии,  обнаружив свои еврейские корни, сразу вышел из партии и начал извиняться перед евреями за свою деятельность.
Мусульманские фамилии - сходны. Моя двоюродная сестра вышла замуж за татарина Хисамутдинова. Живет в Казахстане, принимают за свою.
На Филиппинах, в Южной Америке, в основном, испанские фамилии - наследство колониализма, но  мой знакомый по пляжу China Beach бывший гражданин Перу по имени Алфредо,   по внешнему виду – типичный «латинос», как-то в разговоре упомянул, что фамилия его матери – РабИнович. Я был поражен, потому что рядом с ним на пляже лежал мой друг, одессит Петя РабинОвич.
Такие вот «фамильные» чудеса.
А что с именами и фамилиями других народов? К сожалению, не очень вникал, не тот интерес, не осуждайте, дорогие читатели. Все, что когда-то читал, излагаю.  Знаю, что у легендарного Пеле имя,  оно же и фамилия, состоят из нескольких слов, а в Индии есть имена, состоящие из нескольких десятков слов, также, как и у некоторых народов Юго-Восточной Азии.
 В США –тенденция к сокращению имен и фамилий. Меня называют Влад, мой автомеханик, тайландец, был Татуромала, через несколько месяцев у него на халате уже было новое имя: «Та».  Индус,  работавший на кухне госпиталя, где я работал, имевший длинное имя, стал просто «Ша».Моего бывшего супервайзера, индуса с Фиджи, все называли Шанкар. Думал- имя, оказалось – фамилия. Имя- сильно длинное.
  Мои знания в области определения национальности по фамилии или имени, иногда, почти бесполезны.
Работал в частном, небольшом, семейном отеле, принимал гостей из разных стран. Старался по внешности, по фамилии определить национальность. Иногда удавалось, иногда – нет. Приветствовал на их родном языке: на хинди –индусов, на тагалог- филиппинцев, на мандарин- китайцев, латинос- на испанском, на амхарик- эфиопов, на африканс –южноафриканцев, специально записал и выучил короткие приветствия на многих языках.   Если угадал, воспринимали, как друга,  помогало в дальнейшем общении.
Очень интересно это было мне, бывшему школьному учителю с дальней окраины огромной страны.  Дружеское общение с людьми разных национальностей – что может быть лучше!
Жаль, что жизнь коротка.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.