Она высекает огонь

ОНА ВЫСЕКАЕТ ОГОНЬ…


/Репортаж по заявке друзей/



Оттесняется зло,
Забывается косность….
И как луч, доброта простирается вдаль…
 /А.Фет/.



Она – это музыка.
И пойдёт сказ не вообще о музыке, а о конкретном вечере  в канун Нового Года.

Двери театра Оперы ещё закрыты.
Народ возбуждён, толпится у дверей и около кассы. Все билеты были распроданы ещё в сентябре. Мы на сей раз счастливчики – не прозевали.
Обещают за 10 минут до начала продавать входные билеты. И люди терпеливо ждут.

 - Мама, а что такое Гала – концерт?- спрашивает девчушка лет шести.

 - Это, девочка моя, яркий, торжественный, праздничный концерт. Купим программку и узнаем, что приготовили  в подарок звёзды нашего театра.

Загорелись глазки у малышки… скорее бы, скорее…
Рядом тоже ждёт с нетерпением проникновения внутрь симпатичная дама.
Мы её явно заинтересовали – маленькая дружная «толпа» в толпе.
В канун прошлого года мы также рвались ... И был сказочный Гала-концерт.
Довольно громко вспоминаем, как взорвался зал…
Бородин….Половецкие пляски..

 - Вы знаете, - заговорила с нами дама, - и я помню тот момент… Такой дух Руси. Я москвичка. И уже пятый раз приезжаю к вам на новогодние Гала-концерты. Замечательная традиция вашего города и театра. Ещё в сентябре через администратора театра заказала билет и гостиницу.

Можно сказать с этого момента  исчезло будничное состояние.
Начинается праздник общения и  предвкушения волшебных звуков…

***

Изучаем программу вечера, смотрим друг на друга, на москвичку  и   пониманием, что нам  обещают – чудо!!

Первые звуки оркестра.

Р.Штраус - Вступление к симфонической поэме «Так говорил Заратустра».

В каждом звуке воплощена мысль литературного первоисточника, старательно перенесённая композитором  на язык музыкальных образов.
 
Вступление...
 
В гармонии этих звуков оживают образы Природы и Человека.
Музыкальное полотно не в состоянии передать всю полноту философской концепции произведения, но оркестр с потрясающей мощностью и в тоже время с воздушностью звучания пробуждает мысли, и  находишь эмоциональный отклик на то, что переживаешь  сегодня.
 
«Настало время, чтобы  человек  поставил  себе  цель  свою.
Настало  время,  чтобы  человек  посадил  росток высшей надежды
своей…». /Ницше/

Смотрю на лица соседей. Радость узнавания знакомой мелодии, радость рождения романтического настроения.

Музыка, как освежающий дождь по весне, просачивается в сердце каждого, учащая сердцебиение и оживляя самые возвышенные чувства.
Как у Пушкина – «Одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия»…

Весь концерт – торжество романтики.
Такие яркие и великолепно исполненные вокалистами фрагменты из «Лоэнгрина», «Тангейзера»  Р.Вагнера.

Цепляет болеро Елены из оперы Дж.Верди «Сицилийская вечерня».
Здесь с особой силой звучит боль о погибшем брате. Девушка поёт под давлением чужестранцев, бросая им в лицо вызов, призывая свой народ к действиям.
 – «Только тот, кто борется, победит!».

В голове  мелькает  –  поступок, вот что для человека главное. Осознанность поступка во имя добра и долга.

Программа  концерта как бы несёт зрителя  по волнам чарующих звуков и красоте танцев.

Вокал, хор, балет… от патетики к сопереживанию, ощущая возвышенным и благородным всё, что воплощено в музыке.

Фрагменты балета – «Лебединого озера», «Спящая красавица», «Шопениана» «Дон Кихота» зрителями принимаются очень тепло.

А здесь просто коллективная пляска зрителей.

Гопак из балета «Тарас Бульба».

В зале более 1500 человек и все прихлопывают солисту.
Возгласы, реплики – «Молодцы!!».
Чувствуется, что это уже торжествует гражданский дух... вольница. Объединяющая черта славян…

Всплывают где-то встретившиеся слова Бетховена: - «Музыка должна высекать огонь из души человеческой».

Концерт и высекал огонь, и будоражил воображение, дарил радость, вызывал
грусть и даже слезу.

Второе отделение - К.Сен-Санс.

Его волшебная музыка доступна и понятна всем. И искушённым знатокам классической музыки, и обычным слушателям. Взрослым и детям. Достаточно вспомнить  «Карнавал животных».

Цепляет ария Далилы  из оперы «Самсон и Далила», без сомнения  одна из лучших женских арий.
А содержание?  Известный сюжет легенды, который  воплощён на многих картинах прославленных мастеров.
Красавица Далила -  для кого-то героиня, для кого-то коварная соблазнительница…
А Самсон?  Жертва  слепой любви к женщине?  Или справедливая  кара за слабость по части женского пола?
Эти вопросы передаются из поколения к поколению. Мужчины и женщины находят свои ответы.

В антракте прислушалась к спорам молодых людей.
 
«Типичный слабак, бабник» - горячатся девушки.
«Умереть в объятиях такой красотки – мечта!» - подогревает спор юноша.
«Бросьте, ребята. Любовь зла. Далила – жертва. Какая ария! Я ревела над этим:  «Ах, нет сил снести разлуку, жгучих ласк, ласк твоих ожидаю, от счастья замираю». Так не врут…», - откровенничает красивая девушка с размазанной по лицу тушью, не скрывая своих эмоций.

В компании этих молодых людей замечаем знакомую москвичку. Она, жестикулируя, размахивая программкой, на повышенных тонах о чём-то им рассказывает.
Заметив нас, пригласила в круг.

 - А вы знаете, что авторство самой сильной арии концерта «Аве Мария» чистая мистификация? Сейчас многие сомневаются, что "Ave Maria" музыка Джулио Каччини,  Последняя версия, что  автором этого сочинения является наш современник - Владимир Вавилов, который подписывал свою музыку именами старинных композиторов.

 - Здесь есть определённая истина, - вступает в разговор молодой мужчина со скрипкой. Явно музыкант.- Люди больше доверяют вековой классике. Да и тема к этому призывает.

Приглашение в зал прервало этот интересный диалог.

Заключительная часть.

"Ave Maria".

Хор и солистка чётко выводят слова молитвы. Известно, что "Ave Maria" одна из самых популярных католических молитв св. Деве Марии.
Звуки глубоко  проникают и накапливаются где-то в глубине души.
В зале абсолютная  тишина. Кажется, что зрители перестали дышать.
Эта молитва названа по первым двум словам.  Ее часто называют "ангельским приветствием",  так как её первая фраза - это приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в эпизоде Благовещения.

Вряд ли найдётся человек, который  никогда не слышал этой арии.
Но, слушая её сотни раз, вновь и вновь околдовываешься чистотой звучания, глубиной.
Зрители встают и такое осязаемое единство всех с музыкой, с исполнителями, с духовным посылом.

Ведущая многократно делает попытку остановить этот шквал возгласов и аплодисментов.
Наконец наступает тишина и ей удаётся под тихий аккомпанемент оркестра  произнести:

  С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!


Неспешно покидаем театр, ощущая дарованную нам силу.
Силу  ВЕРЫ,  НАДЕЖДЫ,  ЛЮБВИ…


Рецензии
Единение достигается красотой искусства - любого. Человек не может не отзываться на красоту. Любой. Спасибо, Дина.
Забираю выражение - "поступок, вот что для человека главное. Осознанность поступка во имя добра и долга"
Удачного дня!

Асна Сатанаева   01.06.2014 07:04     Заявить о нарушении
Доброе утро!!
Спасибо, дорогая,
что день начинается с приятностей.
Человек не может не откликаться на КРАСОТУ.
Да.
Но он не может не откликаться и на ДОБРОТУ,
Обнимаю..

Дина Иванова 2   01.06.2014 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.