Гл. 1. Роковая ловушка для наивного жизнелюба

Гл. 1. Роковая ловушка для наивного жизнелюба.

«Всё! Отсюда выхода нет!» – гласит надпись на одном старом надгробном камне где-то в далёкой Мексике. Вполне возможно, что тот человек сам попросил сделать подобную надпись на своей могиле, когда осознал, что скоро умрёт.
В столь горькой и трагической фразе видна яркая натура человека, упокоившегося под тем надгробным камнем.
Вероятно, то был энергичный, целеустремлённый и в то же время очень эмоциональный жизнелюб, возможно и авантюрист. Можно также предположить, что человек тот умел ценить радости и сладости жизни.
Мне он видится натурой романтичной и вместе с тем наивным растерянным атеистом, не осознавшим глубокой мистичности земного бытия каждой человеческой жизни. И конечно, бездонный потенциал своей собственной бессмертной души (как и любой  человеческой души вообще) этот бедный хомо сапиенс просто не понял и, скорей всего, даже не стремился познать.
Главной причиной подобного непонимания была, по всей видимости, влюблённость сего землянина в жизнь окружающую, во всём её многообразии и привлекательности. И нежелание углубляться в разного рода духовные проблемы, тайны и загадки земного человеческого бытия.
А тут вдруг смерть неумолимая подступила со своей остро заточенной ритуальной косой.
И тогда родилась эта безысходная фраза загнанного в угол растерянного жизнелюба: «Всё! Отсюда выхода нет!»…

Продолжение следует.


Рецензии