Как это начиналось. Павел Якименков

ПОЛНАЯ БИОГРАФИЯ П.А.ЯКИМЕНКОВА РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕХБ -  http://baptistru.info/index.php/

            Личные воспоминания Павла Афанасьевича ЯКИМЕНКОВА
    об образовании Инициативной группы и начале Движения Пробуждения.
                (Аудиозапись и обработка В.Ю.Катко).               

ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ.
НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ

Господь провёл меня особенным путём, на котором были большие благословения и большие переживания. Он дал мне дожить до глубокой старости и быть участником многих значительных событий. Но более всего я благодарю Господа за то, что Он никогда не оставлял меня и был моим Добрым Пастырем.

Родился я 16 октября 1926 года в селе Ректа, в Белоруссии. Мои родители были верующими людьми, они научили меня уповать на Господа. Во время войны, когда Белоруссия была под оккупацией, я принял водное крещение. Потом, когда немцы отступали, они угнали нас в Германию.

После войны мы вернулись в Россию и остановились в Десне под Москвой, построили дом. Собрания посещали в Москве, в Маловузовском переулке д. 3. Для меня было большой радостью побывать на богослужении, услышать проповеди Карева и Жидкова, которых раньше я видел только на фотографиях в журнале. Утреннее собрание закончится, все приветствуют друг друга, никто ко мне не подходит, а всё равно радостно! Постою-постою, потом поброжу по Москве и опять на вечернее собрание. И уже после вечернего служения, полный впечатлений, возвращаюсь домой, в Десну.

Потом я был членом Московской церкви, даже пел в хоре под руководством известного регента и композитора Высоцкого.

В 1947 году меня как военнообязанного отправили на три с половиной года в город Узловая, Тульской области, для работы на шахтах. Здесь я познакомился с верующими и стал посещать собрания Узловской незарегистрированной местной общины и собрания в Новомосковске: утром я бывал в Узловой, а вечером — в Новомосковске.

В Узловой и Новомосковске мне с другими братьями пришлось участвовать в разоблачении Холтобина и Грачёва. Они были не просто руководящими в церкви, а рукоположенными пресвитерами и держали себя очень надменно. После хлебопреломления они распивали оставшееся вино. В конце концов, это обнаружилось. На членском собрании в Узловой Холтобин был отлучен. Потом он ездил по клубам и выступал с лекцией, которая называлась: «Баптизм — это дурман». Грачёв, пресвитер Новомосковской церкви, через некоторое время попал под поезд и погиб.

После этого на руководящее служение в Узловой были выдвинуты я и Геннадий Крючков. Мы были активными, нам доверяли. В 1957 году на членском собрании были представлены наши кандидатуры, и большинством голосов я был избран пресвитером. Крючков исполнял обязанности диакона и руководил пением. Мы с ним дружили и всё делали вместе. Тогда мы ещё не были рукоположенными. После того, как не стало пресвитера в Новомосковске, мы с Геннадием договорились, что я перееду в Новомосковск, а он останется в Узловой. Братья нас поддержали. Так я передал служение руководящего в Узловой Крючкову, а сам стал руководящм в Новомосковской церкви. Между нашими церквами были очень тесные дружественные отношения.

 

ОБРАЗОВАНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

Движение 1960-х годов имело много причин. Оно назревало сразу по всей стране. Однако организационно оно было задумано Геннадием Крючковым. Он много размышлял об этом, делился со мной своими планами. На церковном совете он не раз говорил о том, что нужно как-то противостоять гонениям, действовать, объединяться и поднимать церкви. Он высказывал свои предложения, мы их обсуждали. Как-то раз я сказал ему: «Геннадий, давай постараемся повести дело так в наших общинах, чтобы Узловая и Новомосковск стали примером для других общин. Всё то, что мы мечтаем сделать по всей стране, прежде всего сделаем у себя, чтобы нам было что показать, и чтобы было на что посмотреть».

Но Геннадий не соглашался. Он говорил: «КГБ не даст нам здесь развернуться». Его идея была в том, чтобы поднять весь народ Божий, совершить какие-то публичные действия. Только так, считал он, можно изменить положение.

Однажды к моим родителям в Десну приехал Алексей Прокофьев из Харькова. Он был уже известным братом, горячим проповедником. В 1940-х годах, будучи ещё неверующим, он был осужден по политической статье и отсидел 10 лет. В тюрьме уверовал. После освобождения активно включился в духовный труд, посещал верующих и всех объединял вокруг Слова Божьего. В Харькове сложилась целая группа, которая тоже считала, что нужно что-то делать. Из Десны Прокофьева привезли в Узловую. Здесь мы и встретились: Крючков, Прокофьев и я. Потом приезжали Василий Рыжук из Дедовска, Семкин из Смоленска, Борис Здоровец из Харькова, брат Геннадия Юрий Крючков. Было много рассуждений, бесед и молитв. Так родилась Инициативная группа. Я не помню, чтобы её состав был постоянным, строго определенным.

Для чего была образована Инициативная группа? Дело в том, что все мы пришли к выводу: нужно проводить чрезвычайный съезд братства евангельских христиан-баптистов. На этом съезде можно было бы решить самые неотъемлемые, болевые вопросы, обновить руководство, показать братству, что есть возможность жить и трудиться даже в тех условиях, в которых мы находились. Поэтому мы решили призвать руководство ВСЕХБ ходатайствовать перед правительством о проведении съезда. Но первой была мысль о том, что нужно обратиться к ВСЕХБ с обличением, указать им на их неправильные действия, показать, в чём они уклонились от Божьего пути. Ведь когда ВСЕХБ был образован, то вопрос о съездах вовсе был исключён. Их поставили в руководство и они думали, что будут руководить пожизненно.

Так вот, было составлено послание к президиуму ВСЕХБ, но одновременно было составлено и воззвание к церквам. Мы понимали, что ВСЕХБ может не прислушаться к нашим предложениям, могут произойти осложнения, и тогда нужно будет обращаться к братству. Послания были подготовлены, отпечатаны синькой, но оставлены до особого распоряжения.

Подготовка посланий связана с именем Бориса Здоровца. Здоровец очень своеобразный человек, активный, горячий, с таким, я бы сказал, революционным поведением. Ему было поручено в Харькове изготовить синькой послания к церквам (это дело у него уже было налажено) и развезти по стране, если мы не найдём понимания в президиуме ВСЕХБ. Он это выполнил и ночью привёз в Узловую 1050 экземпляров посланий с текстом, который был нами составлен. Но оказалось, что к согласованному тексту он добавил на полстраницы и свой текст. Когда мы прочитали, то сразу поняли: это никуда не годится. А он твердит: «Только такой текст буду развозить, и всё! Если вы оставите моё дополнение, то я ваш раб, а если не согласитесь, то я не буду иметь с вами ничего общего». Мы всю ночь до утра уламывали его, просили убрать лишний текст. Только утром он дал согласие. Но как теперь убрать эти слова? Наконец, Геннадий предложил убрать эти полстраницы известью. И вот, в доме моей будущей жены Клавдии Живоглазовой, в Узловой, мы столько провозились, выводили, стирали, сушили… Вывели всё, но уже было не так чисто, даже можно было кое-какие слова прочесть, если приглядеться. Однако, послания всё-таки приготовили и развезли по городам, чтобы в нужное время распространить их.

 

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ

Теперь нужно было идти в президиум ВСЕХБ и к властям. Кто должен пойти? Одна кандидатура была очевидна — это Геннадий Крючков. Меня он не хотел брать с собой, потому что мы были из одной местности и нас могли посчитать какими-то заговорщиками. Тем более, он не хотел брать Прокофьева, так как тот уже побывал в заключении, жил без прописки.

Как раз в это время, то есть 9 августа 1961 года, меня арестовали и судили по недавно вышедшей статье о тунеядстве. Суд был тайным, но всё-таки некоторые верующие узнали и смогли проникнуть на суд. Дали мне 5 лет ссылки и отправили длинным этапом в Красноярский край. Мой арест подтолкнул Крючкова и других братьев. Стало ясно, что действовать надо немедленно, иначе власти примут свои меры и вся подготовка окажется напрасной.

Братья собрались в Десне, в доме у моих родителей. Прибыли Крючков, Прокофьев, Рыжук и Хорев. Ждали других, но было только четверо. Крючков хотел взять с собой Сёмкина из Смоленска, потому что он был членом зарегистрированной общины, но он не приехал. Приглашали ещё Николая Ермолова, но и он не приехал. Пришлось Геннадию всё-таки брать Прокофьева. С ними пошла и сестра Лилия Свекис, как секретарь (она потом долго была секретарём у Крючкова). Так пошли они втроём из нашего дома. А текст обращения к Президиуму ВСЕХБ переписал мой брат Яков Якименков, так как Геннадий не хотел, чтобы оно было написано его рукой.

13 августа 1961 года Геннадий Крючков и Алексей Прокофьев встретились в канцелярии ВСЕХБ с Жидковым и Каревым и вручили им послание Инициативной группы. Карев сразу возразил, что созвать съезд невозможно, что власти этого не дадут и не стоит даже пытаться. Братья дали им десять дней для ответа, но они ничего не ответили, промедлили и всё.

И вот, 23 августа 1961 года, через 10 дней, как было намечено, началось это движение, стали распространяться обращения инициативной группы по церквам. Они уже были завезены на Кавказ, в Сибирь, на Украину, в Белоруссию. В обращении был призыв к церквам ходатайствовать перед властями о разрешении съезда. И такие ходатайства пошли потоком от церквей, групп, отдельных верующих, даже от тех братьев, которые служили в армии.

Намерения отделять церкви от ВСЕХБ у нас не было, мы даже не говорили об этом. Но это движение в основном охватило незарегистрированные церкви и группы, которых тогда было немало и они сразу стали считать своим руководством Инициативную группу, а потом и Оргкомитет.

Регистрированные же церкви, в основном, не принимали наши обращения. К тому же, ВСЕХБ дал команду, чтобы с нами не связывались, не поддерживали. Карев сказал, что наше движение — это «чуждый сатанинский огонь». Но и в зарегистрированных церквах были наши единомышленники, были и такие, которые выходили и организовывали новые церкви.

Геннадий Крючков, после того, как меня арестовали, больше домой не вернулся. Сначала он жил в доме моих родителей в Десне, потом у разных верующих в Москве, связным с ним оставалась моя сестра Якименкова Мария Афанасьевна. Впоследствии он продолжительное время находился в доме Ивана Кораблёва, будущего пресвитера Московской церкви ВСЕХБ...

П. А. Якименков
(г. Узловая. Январь 2008)

Статья издавалась в журнале "Гость" №3(30) за 2008 год.
Журнал "Слово Истины" №7(21)2009 год.


ПОЛНАЯ БИОГРАФИЯ П.А.ЯКИМЕНКОВА РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕХБ -  http://baptistru.info/index.php/


Рецензии