Дай закурить!

(Котики из Интернета :-)
- - - -

Из серии "Эпизоды жизни"
- - - -

Многим ли, не причастным к психиатрии, доводилось бывать в психиатрической клинике? Думаю, не многим. Это не то заведение, куда народ обычно стремиться попасть. Мне довелось.

В начале восьмидесятых я обратился за помощью к психиатру, поняв, что самому из депрессии мне не выкарабкаться. Точнее, я попросил отца, чтобы он помог мне найти специалиста, который сможет вытащить меня из сумрачного состояния, казавшегося мне на тот момент безвыходным. Ну, а поскольку в медицине отец разбирался чуть лучше меня, то отвёл на приём к сокурснику, который своей профессией выбрал как раз психотерапию. По его рекомендации я лёг в стационар, поскольку такое лечение, как он сказал, будет более эффективным. Коротко обрисовав мне причины и перспективы, врач спросил:

– Вы согласны?

Был ли я согласен? Да мне всё тогда было по барабану. Большому такому, круглому. В стационар, так в стационар. "Доктор сказал, – в морг, значит – в морг!"

Поместили меня в отделение реабилитации. Или неврозов. Что-то такое, не слишком обременительное с точки зрения режима. В том смысле, что в других отделениях были решётки на всех окнах и чуть ли не на каждой двери, пропускной режим повышенной серьёзности и прочие "удовольствия", характерные для подобных спецмедучреждений. У нас ничего такого не было.

Публика в нашем отделении подобралась довольно пёстрая.

Несколько человек с действительно серьёзными неврозами, в основном женщины. Четыре-пять призывников, то ли косивших от армии, то ли в самом деле проходивших там лечение. На мой взгляд, они были вполне адекватными. Впрочем, я не специалист. Была одна девчушка из Прибалтики, примерно восьми-девяти лет, на глазах которой погибли родители и которую определили на лечение к нам, подальше от дома. Студентка, проходившая курс реабилитации после изнасилования. И, в противовес ей, нимфоманка её же, примерно, возраста. Привлекал внимание мужчина преклонных уже лет с гипердинамией. Он был первым и главным помощником врачей и санитаров, поскольку не мог усидеть на месте. Спал он не более двух часов в сутки, в связи с чем врач даже разрешил ему покидать отделение ночью для того, чтобы тот мог позаниматься физкультурой в больничном саду. Мужчина этот, не будучи культуристом, тем не менее обращал на себя внимание развитой мускулатурой. Ему просто некуда было девать бьющую через край энергию. Ещё в отделении было несколько депрессивных пациентов вроде меня, а также персонажи с какими-то непонятными хворями, сути которых я не запомнил.

Поскольку мы могли свободно перемещаться по территории, мужской части нашего отделения в качестве дополнительной терапии и для помощи персоналу установили дежурства по столовой. Мы должны были своими силами доставлять продукты из больничной кухни в отделение. И вот как-то раз, когда выпало моё дежурство, мы с напарником, мужчиной лет 45-50, несём с кухни большой бидон с чем-то жидким. То ли суп, то ли компот. Преодолев заснеженные просторы больничной территории, мы вошли в здание и остановились передохнуть на площадке внизу.

Следует сказать, что как раз над нашим отделением находилось отделение судебно-психиатрической экспертизы, где публика, как вы понимаете, бывала самая разная. И вот стоим мы внизу, отдыхаем, как вдруг слышим откуда-то сверху топот, грохот и крики:

– Стой! Держи его! Не пускайте его! Ах ты ж, гад! – и топот ног по лестнице.

Мы переглянулись. Мысль, естественно, только одна: "Из отделения над нами сбежал псих". Что делать? Мы были, пожалуй, последним барьером на пути беглеца, а как следует поступать в таких ситуациях, представляли себе весьма смутно.

– Давай-ка закрепимся, – сказал мой напарник. Мы сцепились локтями, он покрепче ухватился за решётку, которая проходила между перилами через всю лестничную клетку сверху донизу, я, выставив левое плечо чуть вперёд, правой рукой упёрся в стену. Получилось довольно убедительно. Даже здоровому бугаю с разбегу такое импровизированное укрепление было не преодолеть. Ну, а пока он с нами будет возиться, подоспеют санитары. Так мы думали. Но получилось всё совсем не так.

"Бугай" оказался худосочным щавликом, не больше 50 кг. Но шустрый! Когда он появился перед нами, сиплое дыхание и топот санитаров были слышны ещё где-то наверху, этажа на два выше.

Не ожидавший никого встретить беглец, увидев нас, остановился, быстро перекинул взгляд с меня на напарника, опять на меня, снова на него. Всё это заняло доли секунды. Решив, что тот, кто старше, тот и главный, он вдруг выпалил, придвинувшись к самому его лицу:

– Дай закурить!

Мужчина, секунду подумав, осторожно отпустил решётку. Я тоже отпустил его руку и сделал полшага назад, в любой момент готовый к подвоху. Но беглец не обратил на меня никакого внимания. Его взгляд буквально приклеился к руке мужчины, которую тот опустил в карман, медленно достал пачку сигарет, не спеша вынул сигарету, протянул её страждущему. "Две" – показал тот пальцами. Мужчина кивнул и достал вторую. Беглец схватил этот подарок судьбы, резко развернулся и кинулся обратно навстречу санитарам, уже показавшимся в пролёте.

В общем, для всех участников инцидента это маленькое приключение закончилось вполне благополучно. Просто человеку очень хотелось курить. Ну, просто очень-очень.

А меня тогда поставили на ноги за каких-то три недели. Уже на второй неделе я почувствовал, что возвращаюсь в реальный мир. К концу третьей недели я остро сожалел о том, что не обратился за помощью раньше. Почти три года коту под хвост! Продержав ещё одну, контрольную, неделю и убедившись в том, что я буду вести себя хорошо, врач отпустил меня на все четыре стороны.


Рецензии