Из дневников. Декабрь 2013 г

   1 декабря. Первую половину дня шел снег. Подморозило; ненадолго появлялось солнце. В зиму вступили со снегом. Всё по расписанию.
   А на площади Революции, в центре города, уже установили новогоднюю ёлку. Ёлка очень хороша! Ёлка появилась и у храма Софии, что на Соборной горке. Что-то нынче поторопились с ёлками. Такой спешки раньше не было. Видно, так достал тринадцатый год, что спешат с ним скорей проститься. А год был обычный, не лучше и не хуже предыдущих.   
   О другом.  В Интернете, на ТВ идёт много материалов о Юрие Яковлеве. Люди переживают его уход. По совпадению, сегодня очередная годовщина выхода на экраны фильма Г. Данелия «Кин-дза-дза», в котором одну из главных ролей исполнил Юрий Васильевич. Картина появилась в прокате 1 декабря 1986 года.  Честно говоря, когда посмотрел фильм тогда – я его совершенно не понял: в чём пафос? в чём главная мысль ленты? Я никогда не был антисоветчиком, не пытался увидеть в картине потаённый смысл, увидеть скрытые намёки на пороки тогдашнего нашего общества или общества западного. Всё увиденное мне казалось каким-то бредом, воплощением дурного сна. Ведь речь шла о других мирах, о межпланетных перемещениях, о неслыханных достижениях научной и технической мысли, и вдруг такое убожество инопланетных существ, предельная примитивность типов и отношений. Я просто не мог это принять душой и разумом, смириться и согласиться с подобным! Я почему-то изначально уверен, что если цивилизация  достигла  такого  высокого уровня  развития  науки  и  техники, то существа, создавшие и живущие в таком мире, должны соответствовать высокому уровню развития, подстать в духовном и умственном развитии. И вдруг мне объявляют, что даже на высоком, высочайшем уровне развития может существовать такое убожество! В те годы у меня шел как раз первый научный период. Мне казалось, что мои научные открытия послужат благу, помогут людям, облегчат их жизнь и прочее. То есть был абсолютный идеалист-романтик. И вдруг в фильме «Кин-дза-дза» вижу совершенно противное моим  убеждениям: даже  при  высоком  научно-техническом  уровне так называемые разумные существа способны превратить свою жизнь в подобие первобытной дикости и варварства. То есть – я зря трудился, зря  столько лет потратил на поиски истины? Как тяжело было это сознавать. И всё-таки я пытаюсь укрепиться в своей вере, не сдаваться. Этот фильм – злая, жестокая сказка, антиутопия, пародия на пародию. Не может развитие научной и технической мысли идти в отрыве от духовного развития человека, от сохранения культуры. Научная истина только тогда и имеет ценность, когда служит сохранению человеческого в человеке.  А без  этого  она теряет смысл. Теряется смысл нашего существования вообще. 
   С другой стороны, если экстраполировать развитие буржуазного общества с набором всех его «ценностей», главная из которых: человек человеку – волк, то увиденное в фильме «Кин-дза-дза» уж не кажется таким невероятным. Мечты о мировом господстве, об абсолютной власти над людьми, о тотальном контроле над чувствами и мыслями людей никуда не ушли. Они живут и процветают.  Дух наживы и стяжательства ещё очень силён в нашем мире. Ради лишней тысячи долларов иные готовы сжечь в огне войны половину человечества.
   Интересный момент. Оказывается, к созданию фильма «Кин-дза-дза» приложил отчасти руку итальянский поэт и художник Тонино Гуэрра. Когда-то Данелия поделился с Гуэрра задумкой – снять фильм  для  молодёжи  на  современную  тему, но не  знает – о чём. Тонино подсказал ему суть сюжета: отправить персонажей в жаркие, сухие, безводные места, откуда им захотелось бы вернуться в свои снега  и  морозы. Посылать  в  пески Африки или Азии – банально и старо. И  Данелия  с  Габриадзе решили послать персонажей в другую галактику на другую планету, доведённую её обитателями до состояния голой пустыни, где все мерзости нашего мира доведены до предела, до абсурда, где лексикон Эллочки–людоедки богаче и разнообразней лексикона обитателей планеты Плюк. 
   К слову, сегодня на канале ОРТ в очередной раз показали фильм Сергея Никоненко «Ёлки-палки». Картина о «чудике» Николае Николаевиче Князеве, изобретателе вечного двигателя и авторе социально-политического трактата о государстве. Непризнанный гений, мечтающий осчастливить, облагодетельствовать человечество. Этот фильм есть в чём-то пародия, карикатура на меня и мне подобных, отпетых идеалистов, готовых принести счастье всем, но своё счастье устроить не умеющих. Мне в этой связи подумалось, что такие  диаметрально  противоположные фильмы, как «Кин-дза-дза» и «Ёлки-палки», есть некие послания, манифесты живущим и будущим поколениям. Как две полосы, границы, переступая которые рискуешь свалиться в пропасть. Разум и душа человека должны жить в гармонии, в согласии. Когда страсти и чувства забивают разум – беда. Когда разум подавляет душу – катастрофа. 
   2 декабря. Зима пришла. Температура сегодня в Вологде опустилась до пяти градусов мороза. Реку сковало льдом. Снежный покров установился. Хотя, поговаривают, что скоро придёт оттепель и снег может сойти. Так этого не хочется. 
   Рабочий день сегодня выдался тяжелый. Готовим посылку для Череповца. Там вскоре будет устанавливаться цифровая АТС. Оборудование и кабеля берутся у нас. А меня ждут с нетерпением на радиоузле. В жизни моей грядёт перемена. К лучшему или худшему – сказать сейчас нельзя. За спиной остаётся  тридцать  четыре года  работы на станции.  Она стала в прямом  смысле  моим  вторым  домом. Такая  перемена  подобна  тектоническим подвижкам в судьбе. От тебя  тут мало что зависит.  До пенсии остаётся чуть больше пяти  лет. Станут ли эти годы пыткой и мукой, или выйду на новую благодатную стезю творчества и успеха?!   
   3 декабря.  В  Москве  сегодня  простились с актёром Юрием Яковлевым. Гроб стоял на сцене театра имени Вахтангова.  Здесь  он  прослужил  шесть десятков  лет. Звучала только музыка и стихи в исполнении Яковлева. Несмотря на множество комедийных ролей, сыгранных им в кино, он был настоящий драматический актёр. Это было ясно уже по первой его крупной роли в кино – князь Мышкин в фильме режиссёра Ивана Пырьева «Идиот» (1958 г.). Когда один американский кинорежиссёр увидел этот фильм, то он пригласил  Яковлева в Америку, в Голливуд, сыграть  в  его  картине  роль Христа.  Даже в комедийных  ролях у Яковлева всегда проглядывает драматизм и даже трагизм.  Без подлинного актёрского таланта такое просто невозможно.  Вот уж воистину – поцелованный Богом.
   Москва. Бывший министр обороны Анатолий  Сердюков побывал сегодня  в Следственном  комитете  теперь уже в качестве подозреваемого. С него  взята подписка о невыезде. Свою вину в растрате шестидесяти миллионов рублей на строительство дороги в Астраханской области Сердюков отрицает. Даже если это дело доведут до суда, то он «обделается» только символическим штрафом. Ворон ворону глаз не выклюет. 
   Сегодня же прошло заключительное судебное заседание по делу о нападении  на  руководителя  балетной  труппы Большого театра Сергея Филина. Павел Дмитриченко, якобы заказчик нападения, приговорён к шести годам колонии строгого режима. Заруцкий – исполнитель – к десяти годам. Интересный момент. Оказывается, Дмитриченко и Заруцкий – соседи по даче. Они, видимо, дружили, и Дмитриченко рассказывал соседу о проблемах в театре.  И Заруцкий сам предложил помощь, мол, разберётся с Филиным. Ни о какой  кислоте со стороны Дмитриченко и речи не было. Дмитриченко, и то с неохотой, согласился, чтобы Заруцкий по-мужски поговорил с Филиным; допускалось несколько раз ударить в лицо. Плеснуть Филину кислотой в лицо – инициатива исключительно Заруцкого. Знай об этом Дмитриченко – он никогда бы не согласился.  Но, что случилось – то случилось. И Филина, конечно, жалко, но и Павел здесь больше жертва, чем пострадавший. И за это ему шесть лет строгой колонии! Шесть лет колонии дали виновнику гибели ста пятидесяти  человек  в  пермском клубе «Хромая лошадь»!  По поводу приговора суда высказался Николай Цискаридзе. Он находит приговор Дмитриченко несоразмерно жестоким.
   О другом. Сегодня исполнилось 80 лет Литературному институту имени Горького (1933 год). А в 1934-м состоялся Первый съезд советских писателей, на котором присутствовал и наш земляк Александр Яшин. Сталин понимал могучую силу писательского слова, и решил поставить эту силу на службу стране и своему режиму. Конечно, всем и всегда было ясно, что научить человека быть поэтом или прозаиком невозможно. Талант даётся свыше. Но «обуздать» талант – вещь для той системы была необходимая. Идеология первостепенна, а художественные прелести – на втором плане. 
   Услышал интересную фразу одного американского писателя: должно пройти много истории, чтобы родилось немного хорошей литературы. 
   4 декабря. Коллега А. Р. закончил перерисовку иллюстраций к статье  «Спиральный вариант Периодической системы». Получилось очень хорошо. Часть иллюстраций – в цвете. Это вообще замечательно! Теперь можно снова связаться с Москвой, позвонить Ольге Евгеньевне Горчаковой. С публикацией статьи в научном издании дело пойдёт легче. Прежние иллюстрации никуда не годились. А в Москве заниматься перерисовкой никто не хочет, или просят огромные деньги. Вероятно, вышлю статью в Москву, в ВИНИТИ, в пакете почтой, и вышлю по электронной почте. Но прежде надо поговорить с Горчаковой. Вот уж воистину: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.    
   О другом. Шестого декабря выхожу на работу уже на радиоузел. Приказ о моём переводе подписан. Я думал, что это произойдёт позднее. Шестого января будущего года исполнится ровно тридцать четыре года моей работы на  междугородной  телефонной  станции, что по адресу: ул Герцена, дом 41. Теперь место моей работы меняется, и теперь, вероятно, до пенсии. Режим работы иной – сменный; смена по двенадцать часов; ночные и дневные. Так я никогда не работал. Придётся мучительно привыкать. Очень жалею обо всём, что оставляю на станции: и коллектив родной, и мастерскую, и аппаратные залы, и нашу комнату отдыха. Здесь я постоянно восполнял хроническую нехватку общения с людьми. А теперь моё одиночество станет ещё острее. Такого коллектива на радиоузле нет и не будет. С другой стороны, я совершенно не считал себя на станции лишним, у меня всегда была работа, никогда не сидел без дела. До пенсии – пять лет; мог бы спокойно доработать и здесь. Но руководство «Ростелекома» проводит свою политику оптимизации, не особо задумываясь о последствиях.   
   К слову сказать, сегодня в последний раз сходил на девятое почтовое отделение связи, проверил наш последний переговорный пункт. Тонкая ниточка, связывающая меня с прежней работой, порвалась окончательно. В 1981 году тогдашний главный инженер станции Гурий Михайлович Давыдов попросил меня перейти на автоматный узел и поработать хотя бы годик, а там будет видно. Люди здесь не держались, работы много, а платили мало. Я согласился, и, как видите, здесь прошла вся моя трудовая жизнь. Ни о чём не жалею.   
   5 декабря.  Поэту Фёдору Тютчеву – 210 лет.
   Прошел последний рабочий день на станции. Один из самых печальных дней в моей жизни. Состояние души такое, что готов был разрыдаться в любую минуту. Коллеги мне проводов не устраивали, всё прошло буднично, незаметно. Если бы устроили проводы – я бы точно ударился в слёзы. Вам, может быть, нелегко меня понять, но ведь здесь прошла вся жизнь, столько сил и нервов потрачено, сколько хорошего и плохого тут пережито! Одинокому, бессемейному человеку такой разрыв тяжелей вдвойне. Я боюсь, что эта душевная травма скажется  на  желании  продолжать литературную работу. Чувствую, что теряю живой интерес к этому.
   Москва. Идёт очередной съезд «Общероссийского народного фронта». И опять много правильных слов и речей, и опять говорили о проблемах, о заботах, о борьбе с коррупцией.  Узнали, что и у президента страны В. Путина дома из крана порой течёт ржавая вода. Вскоре президент выступит с очередным посланием Федеральному собранию. И там будет много верного, насущного. Но всё это верное и справедливое не помогает решить ни одной проблемы. Проблемы в стране только усугубляются. Диагноз не есть лечение. Для лечения нужно что-то другое. 
   6 декабря. Умер Нельсон Мандела, борец с апартеидом, первый чернокожий президент ЮАР.  Ему было 95 лет. Известие о смерти Манделы отозвалось во всём мире.
   У меня прошел первый рабочий день на новом месте, на радиоузле. Образно можно было бы сказать так: на плечи свалилась ноша; она меня согнула, придавила. Не в физическом отношении, а в психологическом. Совмещать такую работу и творчество почти невозможно. Все двенадцать часов смены – в психологическом напряге. Кроме контроля над работой оборудования радиоузла, работник мониторит пятьдесят каналов кабельного ТВ, устраняет всевозможные сбои в работе модемов, принимает и оформляет заявки, заполняет журналы, ведёт переговоры по телефону с монтёрами, выслушивает претензии и брань абонентов. И всё  это в тесном, неуютном помещении, с низким потолком, с постоянным гудением трансформаторов. К тому же по службе должен общаться с людьми, не обременёнными культурой и воспитанностью, молча сносить их грубовато-хамское панибратство. Но и к таким условиям можно привыкнуть. Со временем эта ноша не будет казаться такой тяжелой.    
   7 декабря. Сегодня иду на новую работу в ночную смену, впервые. В последний раз официально в  ночную смену я работал в известную ночь с 31 декабря 1999  года на 1 января 2000 года.  Ожидалось  массовое  отключение или серьёзный сбой работы всех компьютеров. Нас с напарником Михаилом попросили выйти и поработать ночью.  Но ничего страшного не случилось. Тогда у нас работали круглосуточно все переговорные пункты в Вологде. Через несколько лет ночные смены отменили.
   На душе – камень. Всё ещё не могу осознать такую резкую перемену в своей жизни. Самое тяжелое – расставание со станцией, с родным коллективом. Это всё равно, что тебя отняли у семьи и отдали чужим людям. Я не из тех, кто легко рвёт свои прежние связи с людьми, и просто вписывается в другой коллектив. У меня всё это проходит невероятно мучительно. И ещё. Боюсь, что с моим уходом со станции, там начнут происходить нехорошие вещи.  Я был здесь как ангел-хранитель, как говорят – гений места. Мой уход может изменить положение дел.  Когда я умру – моя душа будет часто наведываться сюда. 
   О другом. После обеда – прогулка. Стоял на Соборной горке и любовался знаете чем? Дымом, обычным  печным  серым  дымом, который  струился из трубы двухэтажного дома, что стоит через реку напротив Соборной горки. Такое зрелище стало редкостью. Маленький кусочек ушедшей эпохи. Есть в этом  струящемся печном дыме и красота, и поэзия.  Интересно смотреть, как этот серый дым треплет ветер, то утихая, то налетая злым порывом, и разрывая его на клочки. Ну и  как не вспомнить классика: и дым Отечества нам сладок и приятен… Боже мой, неужели это всё когда-то было!
   А на проспекте Победы строители снова возводят из брёвен Чудо-гору. Честно говоря, место для горы выбрано безголово. Красивый сквер для отдыха и прогулок горожан и гостей загромоздить такой «дурой»! Неужели другого места не нашлось?! Я заметил, что из четырёх строителей двое были явно пьяны.  Как бы с этой горой не случилось потом беды.   
   8 декабря. Москва. Глава администрации президента России Сергей Иванов намекнул, что возможно в Уголовном кодексе появится статья о конфискации имущества у коррупционеров. Давно пора вернуть подобную статью. Украденное коррупционеры сразу переводят на своих родственников. Если же они попадаются, то получают небольшой срок заключения или штраф. Вернувшись из заключения, они преспокойно остаются с украденным.  Для взяточников  и  коррупционеров у нас в России созданы самые благоприятные условия.  Мне кажется, если бы Путин и Медведев действительно хотели извести коррупцию, то давно бы ввели закон о конфискации. Но им, видимо, это не надо. На словах они – борцы с коррупцией, а на деле – потворствуют ей всеми возможными способами. Значит, есть для них в этом резон, есть удобный рычаг и механизм влияния на свои управленческие кадры, а с другой стороны – есть личный интерес.  Иначе нельзя истолковать. 
   О другом. Президент Германии Йоахим Гаук заявил о бойкоте Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года. Мол, в России нарушаются права человека, и я протестую против этого. И снова всплыло имя английского писателя и актёра Стивена Фрая. Он призывает к «абсолютному» бойкоту сочинской Олимпиады. Плохо то, что подобный демарш замешан на искусственно раздутой геевской теме. Это вредит самим секс-меньшинствам, ещё больше озлобляет «натуралов». Для бойкота нужны основания более весомые, и не связанные с сексуальными предпочтениями людей.   
   О другом. Сегодня исполнилось ровно 33 года с того дня, который я назвал – начало пути. Тогда  в  моей  жизни  произошел  перелом. Я встал на свою дорогу. Для этого пришлось кое-чем пожертвовать. Но, ни о чём не жалею. Прошел три десятилетия своей дорогой, на которой был и успех, и минуты счастья, и разочарование, и потери. Эта годовщина почти совпала с нынешней переменой в моей жизни: с новым местом работы, с новым раскладом жизни, с новыми людьми. Видимо, в чём-то подобная перемена –  знак судьбы.
   К слову сказать, звонил сегодня в Москву, Ольге Евгеньевне Горчаковой (ВИНИТИ). Не дозвонился. Позвонил Наталье Сергеевне Строкач. Дозвонился. Горчакова в отпуске и уехала из Москвы.  А  хотел  поговорить о посылке в ВИНИТИ моей статьи «Спиральный вариант Периодической системы» с новыми иллюстрациями, сделанными недавно А. Р. Прежние иллюстрации никуда не годились. Теперь можно смело отдавать статью в публикацию без переделок, а также заменить депонированный материал на материал более хорошего качества. Но Строкач сообщила, что этот вопрос можно решить только с Горчаковой. 
   И ещё. Думал в очередной раз о переводе статьи на английский язык. Теперь материал не стыдно направить и в редакцию иностранного научного издательства. Быть может, здесь дело пойдёт веселее.
   О другом. Вечером на ТНТ смотрел очередной тур «Битвы экстрасенсов». По своей воле из игры выбыла фрау Роттер. В Германии тяжело болен её муж. Уходя, Алла Захаровна спасла Даниса Глинштейна от отставки. Сегодня он оказался слабейшим. Итак, в игре осталось четыре человека. В следующем туре определится тройка сильнейших. Хотя имена тройки можно назвать уже сейчас: Мэрилин Керро, Александр Шепс и Екатерина Рыжикова.   
   В сегодняшней игре второй раз за все годы «Битвы экстрасенсов» коснулись  темы  смерти  поэта Сергея Есенина.  И  на этот раз экстрасенсы подтвердили, что самоубийства поэта не было.  Люди, пришедшие к нему в номер гостиницы «Англетер», не собирались его убивать.  Но возник  конфликт, потом – страшная драка. Выйти живым из драки Есенину было не суждено. Потом эти люди инсценировали акт самоубийства, подвесив тело поэта на трубу парового отопления. 
   9 декабря. Минувшей ночью приснился президент В. Путин. Содержание сна описывать не стану из цензурных соображений. Но это было что-то запредельное!   
   Сегодня – понедельник, но у меня выходной день (после вчерашней ночной смены). Днём зашел на станцию. Распечатал и отдал на прочтение странички из дневников последних дней.  А на третьем этаже станции случился сегодня потоп. В мужском туалете из-за неисправности писсуара вода залила всё помещение туалета и половину коридора. Протечку заметили слишком поздно, воды вытекло много. Ну, я подумал, – началось! Стоило мне уйти со станции и тут пошли ЧП. Моё присутствие здесь и усилия ещё поддерживали порядок и чистоту. А стоило уйти – пошло разваливаться. 
   О другом. На ТВ зацепила тема о Никите Хрущёве. Годы правления Советским Союзом Хрущёва (1954-1964) были  годами  необыкновенного подъёма и энтузиазма в нашем советском обществе. Всё сдвинулось с места: и во внутренней и внешней политике, и в экономике, и в науке, и в искусстве. Воистину, это был золотой век страны Советов. Не обошлось без перегибов и глупостей, но в целом удалось сделать в этот период очень и очень много хорошего. Первые годы правления Брежнева тоже были отмечены неплохими достижениями, но скорее – по инерции, данной в хрущёвский период. Хрущёвский энтузиазм сменился брежневским мещанским покоем. И в покое можно хорошо развиваться, но мещанский дух убил коммунистический задор, идеология выдохлась. Страшное сталинское наследие, плохое брежневское наследие,  дальнейшая неумная, недальновидная политика Михаила Горбачёва привели Советский Союз к развалу. Крушение великой страны отнюдь не было запрограммировано. Но у кого тогда хватило ума – проводить столь тонкую и мудрую политику компромиссов, сдержек и противовесов?!. Таковых не оказалось даже рядом! И вот с этой точки зрения Советский Союз был обречён. Что случилось – то случилось. Сейчас нам сохранить бы то, что осталось…   
   Есть ясновидцы и пророки, которые предсказывают России второй золотой век – 2017-2027 годы. По своим достижениям он превзойдёт даже хрущёвский золотой век. Что-то плохо в это верится, но жизнь полна неожиданностей. Быть может, Провидение поставит нас на верную дорогу… 
   О другом. Президент России В. Путин послал в парламент Постановление об амнистии. Амнистия приурочена к двадцатилетию новой российской Конституции. По амнистии на свободу выйдет более двадцати тысяч человек. В их числе могут оказаться участницы скандально известной группы «Пусси Райт», участники-гринписовцы захвата буровой установки «Приразломная» осенью этого года, и ряд других известных людей. Разговор об амнистии шел давно, но не было уверенности, что Путин решится на подобный шаг.
   Указом президента страны на базе  «РИА Новости» создаётся информационное агентство «Россия Сегодня».  Задача его – восстановление справедливого отношения к России  в  мире, как  к  стране с добрыми  намерениями. В новое агентство войдёт и радиовещательная компания «Голос России». Возглавлять всё это дело будет известный журналист Дмитрий Киселёв. Мне кажется, Путин опять ошибся с выбором руководителя. Киселёв – не тот человек, который способен хорошо послужить имиджу России. Я в нём чувствую много неискренности, фальши. Его «театральная» манера вещания говорит о нём больше, чем толстая папка его «Личного дела». Делать ставку на таких людей – чревато.  А с другой стороны, создавать специальное агентство для поднятия престижа страны – затея очень сомнительная. Уважение к чему бы то ни было рождается не рекламами и пиар-акциями, а ежедневной работой во благо, честностью по отношению к себе и другим. Удивительно, что приходится повторять такие очевидные вещи!
   О другом. Вчера исполнилось 150 лет со дня смерти Натальи Николаевны Гончаровой, жены поэта Александра Пушкина. Натали оказалась его судьбой, давшая поэту счастье в последние годы жизни, и принёсшая ему погибель. А в целом судьба Пушкина, хоть и трагична финалом, но замечательна! Иной невозможно представить.
   10 декабря. С работы сегодня ушел на три часа раньше. Отпустили. Почувствовал себя плохо, поднялась температура. Живу сейчас в состоянии хронического стресса из-за такой резкой перемены в моей жизни. А стресс ослабляет защитные силы организма. Достаточно пустякового вируса, чтобы вогнать в болезнь. Завтра иду на работу в ночь. Надо успеть немного подлечиться. 
   Москва. Весь город встал в автомобильной пробке. Пробкой заткнуты все три автомобильные кольца столицы. Полный коллапс – 10 из 10 баллов. С приближением Нового года положение станет ещё ужасней.  Хотя, дальше ехать некуда!  Порочная и преступная политика урбанизма здесь достигла уже апогея. Неуправляемый рост городов принесёт ещё не такие плоды.
   Чтобы люди осознали порочность подобного явления – все проблемы, порождённые урбанизмом, должны дойти до предела, до точки. Вот тогда что-то сдвинется к лучшему.
   А президент В. Путин встречался сегодня с самыми  известными  российскими борцами за права человека. Мне кажется, сегодня ему понадобилось мобилизовать весь свой актёрский талант. С правозащитниками говорить всегда непросто, тем более – главе нашей страны, которая потихоньку движется в сторону нового авторитаризма.
   Норвегия, Осло. Сегодня здесь вручили Нобелевскую премию мира организации за запрещение химического оружия.
   ЮАР. Похороны Нельсона Манделы. Премьер страны спела песню о Манделе. Похороны прошли как праздник вечной жизни, с песнями и плясками.
   11 декабря. Самочувствие ещё в норму не пришло, но через два часа надо идти на работу в ночную смену. Но, то, что сегодня утро и день удалось провести дома, – заметно мне помогло. Отлежался.
   Температура на улице минувшей ночью упала у нас до шестнадцати градусов мороза. Зима установилась прочно и до конца.
   В России появился графический символ рубля. Буква Р с горизонтальной перекладинкой снизу, вроде крестика. 
   Писателю Александру Солженицыну сегодня исполнилось бы 95 лет. Известному барду Андрею Макаревичу – 60 лет. 
   12 декабря. Выходной после ночной смены. Заходил на прежнюю работу. Заглянул в нашу мастерскую в подвале. Коллега А. С. разбирал старую столешницу; попросил помочь. Он так сильно дёрнул деталь столешницы, что отдавил мне палец. Ноготь на мизинце правой руки сразу почернел. Боль была очень сильная.  Что примечательно, моя постоянная работа с А. С. четыре с половиной года назад началась тоже с моего отдавленного пальца. Устанавливали на место тяжелый статив. Он тоже резко дёрнул статив и сильно прищемил мне безымянный палец левой руки.  Ноготь почернел и через некоторое время отвалился, заменился новым. Началась работа с А. С. отдавленным пальцем и закончилась тем же. Вот так начало срифмовалось с концом. Круг замкнулся.
   Сегодня –  День Конституции. Нашей новой Конституции – 20 лет. Президент России В. Путин выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию. Уже в десятый раз. В Интернете пошли комментарии выступления президента. Политолог Дм. Орешкин выразился так: «Всё очень по-советски: не выполнена одна задача – ставим следующую». В  целом, говорит Орешкин, Послание президента показало, что ничего нового в наступающем году ждать нечего. Экономического роста не будет, а  деньги, как  и  прежде, будут уходить из страны. Путин немало говорил о деофшоризации. Речь об этом идёт не в первый раз, но толку никакого. Россия сегодня вышла в лидеры по оттоку из страны грязных денег.
     За семьдесят минут своего выступления президент повествовал о многом, надавал около двадцати  поручений, возложил контроль и ответственность на высокопоставленных лиц. Все эти речи уже так знакомы, так привычны, что воспринимаются  как  уличный  шум.  Неужели обязанности президента и премьера только в том, чтобы давать поручения и обязывать других следить за их исполнением? А сами-то они способны на что-нибудь продуктивное, созидательное?!  Или в перечень обязанностей  президента подобное не входит? Глядя на эту аудиторию, слушающую президента, откормленных, лоснящихся жиром людей, думаешь о том, что у них в головах. «Мели, Емеля, только не мешай нам жить так, как мы хотим, не мешай нам воровать, не оттирай от кормушки…  Мы тебе похлопаем, мы тебя возвеличим, только ничего не меняй…».
   Ещё раз повторяю, что талант руководителя – в умении видеть приоритеты и умная кадровая политика. Приоритеты и кадры – это основа. Даже если ты сам неспособен генерировать идеи, то доверяй другим, но учись отделять зёрна от плевел.      
   Юбилеи. Сегодня исполнилось бы 85 лет писателю Чингизу Айтматову. Выдающемуся нейрохирургу современности Александру Коновалову – 80 лет.
   13 декабря. На улице за одни сутки хороший мороз сменился сильной оттепелью. Температура – три градуса тепла.  Лужи, дождь. Вышел  в магазин в ботинках, но вынужден был вернуться домой, одеть сапоги. Дворы просто непроходимы.
   О другом. Лидер ЛДПР В. Жириновский сделал внушение членам своей фракции в Думе. Ян Зеленский и Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, в тексте которого было много грамматических ошибок. Полуграмотность депутатов Думы – это ещё пол-беды. Страшно то, что Жириновский и в центре, и в регионах привел в законодательные собрания криминал и полукриминал.  Ещё в девяностые годы прошлого века было много разговоров о том, что криминал рвётся во власть. А чему ему рваться, если Жириновский привёл его сюда за ручку! Пока Жириновский во власти, пока он жив и горлопанит – о его преступной работе предпочитают помалкивать. Но я уверен, что многие преступления в России, в том числе – до сих пор не раскрытые громкие убийства, прямо или косвенно связаны с партией ЛДПР и её лидером.  Этот человек абсолютно беспринципный, способный на любую подлость. О его делишках и после его смерти будут говорить долго. 
   Москва. Новогодний подарок москвичам и гостям столицы: один проезд в метро с 1 января 2014 года будет стоить 40 рублей. А недавно мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, как хорошо человеку жить в столице, сколько благих  дел делается, лучший город страны по социальному обеспечению граждан и прочее.  И это на фоне тотального транспортного коллапса в Москве, на фоне целого вороха неразрешимых проблем мегаполиса, где дня не проходит, чтобы кого-нибудь не убили, не ограбили, не изнасиловали.   
   О другом. Глава Минобрнауки Дм. Ливанов подвёл итоги проверки российских вузов. Работа трёхсот семидесяти трёх вузов признана неэффективной. Вузы будут либо реформированы, либо упразднены.  В основном это коснётся не государственных, а частных учебных заведений.
   Северная Корея. Вождь Ким Чен Ын расстрелял из пулемёта своего родного дядю – Чан Сон Тхэка.  Якобы дядя готовил государственный переворот. Чан Сон занимал один из крупных государственных постов в стране.
   14 декабря. Событие дня. Китайский луноход на поверхности Луны. Вес аппарата – 100 килограммов. Луноход должен вернуться на Землю. 
   О другом. Думал сегодня между делом о недавнем юбилее и трудах писателя Александра Солженицына в сопряжении со своей судьбой. Я уже когда-то говорил об этом, но повторюсь. Работа Солженицына – работа разрушителя. Он неистово, с каким-то остервенением крушил то, за что отдали жизни миллионы и миллионы честных большевиков-коммунистов, в основание чего были положены сотни тысяч жертв сталинских репрессий, боевой и трудовой подвиг всего советского народа, беспримерное подвижничество научной и художественной интеллигенции. Такого история ещё не знала! Была создана страна небывалой экономической и военной мощи. И за это, конечно, пришлось заплатить страшную цену. Преступлений против Бога и человека свершилось чудовищное количество. Не хватит слёз, чтобы оплакать, не хватит чернил, чтобы описать. Но ведь всё делалось во имя счастливой жизни будущих поколений! Они о былых ужасах знать не должны. Но не все так думали. Злодеяния вопиют к искуплению; «пепел Клааса стучится в сердце…».  Есть преступления, которые нельзя оставить без возмездия, даже не взирая на Божье слово: мне отмщение, аз воздам! Солженицын взялся за дело разрушения с великим усердием и прилежанием, он вел записи всех видимых и слышимых мерзостей сталинской эпохи, с особым тщанием, старанием первоклассника. Материал богатейший и разнообразный. Ничто не ускользало от его внимания. Солженицын здесь в чём-то был подобен  писателю Льву Толстому, который  с  таким  же  усердием бичевал пороки царской власти и русской церкви, не особо задумываясь о последствиях. То, что романовское самодержавие рухнуло в 1917 году, – есть  и  личная заслуга Льва Толстого. И то, что Советский Союз развалился в 1991 году, – есть и личная заслуга Солженицына. Я не буду говорить – что мы приобрели и что потеряли с развалом Союза.  Каждый  для  себя это решил и знает.  Лишь от себя замечу, что оптимизма и надежды на будущее у нас заметно поубавилось.       
   В  народе  говорят: ломать – не строить. Солженицын, хорошо поработав на ниве разрушения, вернувшись в Россию, попытался что-то строить. Его статья «Как  нам  обустроить Россию» не вызвала ни у кого ни энтузиазма, ни подъёма. Напротив, лишь породила разговоры о его вменяемости. Строить оказалось куда трудней, чем  рушить. На деле  он  оказался  просто болтуном и утопистом.  Даже  многие  его поклонники  отвернулись от старика. В сущности, он умер без особых сожалений о нём и скорби народной. С годами память о разрушителе будет затираться, как выцветает на свету красочное полотно. Его деятельность была диалектически противоречива, несла  добро и зло одновременно. Но зло, как часто это случается, в тот исторический момент перевесило чашу весов. И, в конце концов, не мне его судить. ТАМ с него спросится больше, чем с прочих.      
   В известном смысле, и я в науке  занимался  работой  разрушения, только разница в том, что  я  разрушал созидая. Как  у  детей  народившийся новый зуб выдавливает молочный зуб. Прежде, чем что-то разрушить, надо создать новое, вытесняющее старое. Ведь так происходит в природе вещей и явлений! Когда этот закон переворачивают с ног на голову – происходит то, чего никто не ждал. Почти тридцать лет созданное мной в науке мучительно, трудно прокладывает себе дорогу наверх. Быть может, я не доживу до признания новых идей и открытий. Но ведь главное в том, что они есть, они живут, дышат!  А слава и признание, как я думаю, это не лучшее, что есть в этом мире. Есть вещи гораздо прекрасней, бесценней… 
   И поверьте, созидательный труд по затратам душевных, умственных и физических сил превосходит во много раз труд разрушителя. Кто хоть что-то когда создал своими руками, умом и сердцем – меня поймёт. 
   15 декабря. Украина. Вчера в Киеве на майдане перед толпой противников вхождения Украины в Евросоюз   выступал премьер Украины Николай Азаров. Самым страшным, убийственным аргументом против вхождения в Евросоюз он назвал то обстоятельство, что европейцы потребуют от властей Украины узаконить однополые браки и уравнять в правах геев с прочими гражданами страны. Азаров спросил толпу: готовы ли вы к этому? Толпа с рёвом и свистом ответила – нет! Заметьте, премьер спросил не «хотите ли вы этого?», а «готовы ли вы к этому?». Чувствуете разницу? Комичность, прикольность подобного момента сравнима с вопросом первокласснику, читающему по слогам и пишущему с грамматическими ошибками: готов ли ты сдать экзамен на аттестат зрелости? Вменяемый, нормальный школьник ответит, что – нет. На вопрос: хочешь ли  ты  сдать экзамен на аттестат зрелости?  – ответ будет таким же. Что же, толпа на киевском майдане сказала сущую правду!   
   А минувшей ночью мне приснился кошмарный сон: в России узаконили однополые браки! В средствах массовой информации разговоры только об этом. Финал одной из телепередач. Седобородый, упитанный человек итожит дискуссию: о чём ещё говорить, если у нас разрешили анальный секс, который существует только в местах заключения, среди уголовников. Эта фраза вовсе не из сна. Её приходится иногда слышать. Вот такие у нас представления об однополых отношениях, именно только как оральный и анальный секс. Как бы ничего другого между однополыми любовниками и не существует. Как бы подобного рода секса нет среди гетеросексуальных пар, как будто мужья  и  любовники  не  пользуют своих  любимых в задние  пределы, не прикасаются к причинному месту любимого руками и губами… Мол, всё, как в мире животных: наскочил сзади, извините, поелозил, и соскочил с чувством выполненного супружеского долга.  Но ведь это же полная ерунда! Анальный и оральный секс существовали с незапамятных времён. Такие формы половых отношений стали табуироваться и считаться грехом не так уж давно, с укреплением христианства. Существует множество памятников древности дохристианской эры, где так или иначе находят отражения подобные формы отношений. В средние и поздние века, когда сексуальность человека давилась, пресекалась, когда любые отклонения от прямой функции – деторождения – назывались развратом, блудом, упоминание об анальном и оральном сексе вообще стали под запретом, полное табу.  Хотя в жизни шло как раз наоборот. Именно в этот период люди научились получать плотские удовольствия в полной мере. Не были исключением и церковь, и верховная власть, не говоря уже о простолюдинах. Чем больше преследовалась сексуальность человека, тем сильней она расцветала под спудом.   
   По исследованиям сексологов, анальный и оральный секс среди гетеросексуальных пар распространён не меньше, а даже больше, чем среди однополых пар. Есть достаточно однополых пар, где прямого сексуального контакта нет вовсе. Им просто хорошо быть вместе, жить вместе, спать вместе. Сексуальную разрядку они находят иным способом.   
   В середине прошлого века в Америке состоялся судебный процесс, в котором участвовал очень известный, великий человек. Одна молодая женщина заявила суду, что этот человек отказывается признавать отцовство её ребёнка. В ходе судебных слушаний стали достоянием гласности шокирующие подробности их сексуальных отношений. Якобы мужчина принуждал молодую особу к противоестественным формам сексуальных отношений (лапидарно выражаясь – к оралу и аналу). Вся Америка замерла в ужасе, американский обыватель забыл на время все свои проблемы, и сосредоточил своё внимание только на этом. Хотя подавляющее большинство американцев ежедневно практиковали подобные формы секса, но об этом никогда, никто не говорил вслух. И вдруг такое, да ещё с таким человеком! Молодой особе с неуравновешенной психикой всё-таки удалось отсудить у великого человека миллион долларов. Но как потом показала экспертиза – он не являлся отцом ребёнка.  Случившаяся история заставила великого человека покинуть Америку; жить с такой «славой» там он больше не мог. А на самом  деле всё  произошедшее показывает  лицемерие  и  ханжество того общества. И сегодняшние выпады против сексуальных меньшинств, мол, якобы они являются носителями и рассадниками извращённых форм        сексуальных отношений, – такое же лицемерие и ханжество.
   О другом. О вчерашних впечатлениях работы на радиоузле. Вчера и накануне над Вологдой шумели сильные ветра. А так как провода радиовещания у нас идут по крышам, шагают с дома на дом, то ветер наделал много повреждений линий вещания. Целый день на узел шли звонки по телефону от людей пожилого возраста. Слёзно просили  восстановить вещание, без радио они  как  без  рук. Наша обязанность – принять заявку  и  передать линейному монтёру. Но вчера был выходной, и монтёры не работали. Приходилось бабушек уговаривать – подождать до понедельника. На этих примерах я увидел – как люди привязаны к прежнему укладу жизни с постоянно работающим радио. Тем более,  эти  пожилые  люди часто больные, слепые (телевизор не смотрят), из дома почти не выходят. Единственная связь с миром – радио.  А ведь идут разговоры, чтобы вообще закрыть проводное радиовещание, мол, оно себя  не  окупает, нерентабельно. Один  из  самых сильных ударов последнего времени по российской провинции – отключение вообще проводного вещания по всей сельской местности. Это произошло примерно семь лет назад. Оборвалась  единственная ниточка, связывающая селян с большим миром. В обмен на это селянам дали радиоприёмники с электрическим питанием и настройкой частот. Воспользовались такой услугой немногие. Отключить сейчас проводное вещание – уложить в могилу несколько десятков тысяч пожилых людей.
   16 декабря. После резкой оттепели снова пришел мороз. На улице – жуткий гололёд.  Пожилым людям лучше вообще не выходить из дома.
   На новой  моей  работе с коллегой Р. А. осталось отработать вместе ещё   две смены. Потом начну один. Страха нет, но есть робость новичка и неуверенность, что всё буду делать правильно. Хотя, было бы странно – не делать при самостоятельной работе ошибок и ляпов. Опыт приходит со временем, с исправлением этих самых ошибок. И ещё один больной момент – нехватка общения с людьми. При моём живом темпераменте, впечатлительности такой дефицит общения будет действовать очень угнетающе. Часто забегать на прежнее место работы – не лучший выход. У них тоже своя работа, отвлекать не желательно. Надо найти что-то другое.
   Англия, Лондон. После продолжительной болезни умер известный актёр Питер О Тул. Ему был 81 год. Советскому, российскому зрителю он был очень близок.  Хотя и англичанин, но в нём было что-то неискоренимо русское, родное. 
   О другом. Из головы не идёт недавно увиденная передача о новом художественном сериале Валерия Тодоровского (сын Петра Тодоровского) «Оттепель». Сериал не видел, но слушал обсуждение картины. Сериал молодого Тодоровского – фильм о фильме, как текла повседневная, будничная жизнь на одной южной киностудии. Период – пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. Интересный момент. Сейчас у нас в стране идёт активная борьба с курением, запрещают в кино и в театральном искусстве сцены с курением, запрещена реклама сигарет. Но в фильме Тодоровского, можно сказать, один из главных персонажей – сигарета. В ленте все, всюду  и постоянно курят.  Режиссёр объясняет это стремлением правдивого отображения того времени, той эпохи. И, действительно, тогда все и всюду курили. Но кроме подобного обстоятельства, я вижу здесь и другое – поперешность. Вот власть запрещает мне сегодня показывать сцены с курением, а я  назло  ей «обкурю»  всю картину, и  пусть  она  попробует  со  мной  что-то сделать!..  Это совершенно  в  нашей  традиции.  Но не все могут себе позволить такую «роскошь» – позадирать власть. Тодоровский может такое позволить, а иной  режиссёр – нет; сразу прижмут ногтем. Это как с Жириновским. Давно ли был скандал с его профашистскими заявлениями по Северному Кавказу, а сегодня он уже сидит в жюри популярного телешоу, как будто ничего не случилось. Другой бы уж давно сидел на нарах за разжигание межнациональной вражды.
   О другом. Между делом с иронией и шуткой подумалось на тему: придавленные вакуумом. Не поняли – в чём дело? Поясню. Почти тридцать лет назад мне выпала неблагодарная роль – изменить наш взгляд на природу гравитации. Если раньше гравитацию рассматривали как притяжение (не вполне ясной физической природы), то теперь гравитацию надо толковать как выдавливание тел  и  частиц из плотной среды вакуума. Всё, что раньше объяснялось притяжением, теперь должно объясняться давлением. Нас держит на поверхности планеты Земля вакуумное давление. Вот в этом смысле мы – придавленные вакуумом. Согласитесь, быть придавленным – менее симпатично, чем быть притянутым притяжением планеты. Обо мне когда-нибудь так и будут говорить: это тот, который нас раздавил вакуумом. Но с другой стороны, поняв действительную природу гравитации – мы рано или поздно обретём власть над этим вакуумным давлением. Мы получим новые источники энергии, новые средства передвижения в пространстве, новые возможности, о которых даже не смеем мечтать.   
   17 декабря. А на улице опять оттепель. Три градуса тепла. Нынче утром выпал обильно снег. И теперь он весь превратился в кашу. Погода ударяется из крайности в крайность.
   ФРГ. Ангела Меркель в третий раз стала канцлером Германии. За её кандидатуру проголосовало подавляющее большинство депутатов парламента.
   Франция. На своей вилле в местечке Кап-д-Антип на Лазурном берегу подвергся нападению и ограблению губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Губернатор особо не пострадал, но лишился ценностей на двести тысяч евро. 
   Возникает законный интерес: а виллу на Лазурном берегу он купил на  зарплату губернатора? И ещё вопрос. А что, в Красноярском крае нет никаких проблем, чтобы в середине декабря губернатор смог вот так уехать отдыхать на юг Франции?
   О другом. Известному актёру Леониду Броневому – 85 лет. Правда, сейчас он уже больше года лечится в киевской больнице. Броневой в молодости не собирался быть актёром. Но сына «врага народа» не принимали учиться в престижные вузы. И он вынужден был поступить в Ташкенте в театральный институт. Как оказалось, театр стал его судьбой. Выходил на сцену в образе Ленина и в образе Сталина. Переиграл почти весь классический репертуар. Но слава пришла к нему в 1973 году, когда Броневой исполнил роль главы гитлеровского гестапо Мюллера в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны». Но этот  папаша  Мюллер, как  говорил  Анатолий  Папанов  о своём мультяшном волке, перегрыз ему судьбу. Потом будет ещё замечательный фильм «Покровские ворота» с ролью Аркадия  Велюрова. Но что бы не видел зритель – у него невольно первая ассоциация с Мюллером. А это обидно!   
   18 декабря.  В городе Череповце избили молодого человека так, что пришлось вызывать скорую помощь. А избили за то, что припарковал свою машину во дворе жилого дома  якобы на чужом месте. Таких конфликтов в нашей стране становится всё больше и больше. Личных автомобилей прибавляется, а площади дворов не резиновые.  Я почти ежедневно наблюдаю, как у нашего города, у горожан крадут участки города под стоянки автомобилей. Отрезают целые куски от тротуаров, от газонов, в скверах, во дворах, на детских площадках, обносят разного вида заборами или ограждениями. Больно видеть, как некогда красивый, зелёный город превращается в одну сплошную стоянку для автомобилей! От отчаянья просто плакать хочется.    
   О другом. Сообщение: госкомпания «Ростелеком» (Москва) отменила новогоднее  мероприятие для сотрудников. Стоимость вечеринки оценивалась в десять с лишним миллионов рублей. Деньги должны были пойти из активов компании. Но в начале декабря президент В. Путин выступил против корпоративов за государственный счёт. Ведь деньги компании – отнюдь не личная собственность компании. Это, скорей, деньги государственные, народные. Мол, подобную порочную практику гулянок за чужой счёт надо бросать. Здесь Путин абсолютно прав. Наглости, бесцеремонности  в  расходовании  государственных средств  иных  компаний  просто поражаешься! Хотите организовать себе праздник – скидывайтесь и гуляйте! В советские годы так было всегда, но об этом как-то забыли. 
   19 декабря. Москва. Президент В. Путин снова собрал большую пресс-конференцию в прямом эфире. Монолог шел более четырёх часов. Ничего особо нового не услышал. Много говорилось об отношениях и нашей помощи Украине, об оппозиции, о последствиях нашего вступления в ВТО. Работу правительства Путин оценил как удовлетворительную, проще говоря – на тройку. А работу премьера (не Дм. Медведева, а вообще) назвал самой гнусной (человек под постоянным водопадом проблем). И новость: по новой амнистии будет помилован Михаил Ходорковский.      
   20 декабря. Президент В. Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Есть сведения, что Ходорковский уже покинул место заключения, и вылетел  в  Германию  к  больной матери.  Насколько верны эти сообщения – не знаю. К тому же незадолго до освобождения с Ходорковским беседовали сотрудники ФСБ. О чём была речь – неизвестно. Могу предположить, что расспрашивали о его планах на будущее, интересовались – есть ли  у  него намерение возглавить оппозицию путинской власти, не желает ли он сотрудничать с существующей властью и прочее. Видимо, Ходорковский дал им некоторые гарантии. Хотя, ради больной матери  можно дать гарантии самому дьяволу.   
   Самое слабое место нашей российской оппозиции – отсутствие настоящего талантливого, харизматичного лидера. Несмотря на уголовную судимость Ходорковского,  у некоторых наших оппозиционеров появилось намерение –  сделать его лидером. Но, мне кажется, у Ходорковского вовсе нет таланта политического организатора и руководителя. Нет ни страсти, ни темперамента, ни воли. А без этого вождь не состоится, или, состоявшись, станет марионеткой в чужих руках.  Будущее Ходорковского выглядит сейчас очень неопределённым. Не исключено, что он  останется  за  границей, как Борис Березовский. 
   А нашей оппозиции – найти лидера – задача сегодня почти  неразрешимая.  Когда-то давно была популярна игра «Царь горы». На улице из снега громоздили большую гору. Один или несколько человек забирались на вершину горы. Их задача была – не пустить на вершину другую группу, удержать вершину в своих руках. Упорные сражения за вершину могли длиться очень долго. Так и с нашей российской верховной властью. Первый президент России Борис Ельцин сам, добровольно привёл Путина на вершину горы. Путину доставшаяся власть почти ничего не стоила. Оказавшись на вершине, он хорошо укрепился здесь, привёл своих людей, обеспечил безопасность со всех сторон. Любые поползновения на его власть с любой стороны мгновенно пресекались. Все выборные компании последних тринадцати лет проходили при максимальном использовании административного ресурса, при тотальном контроле со стороны власти. Путин сегодня – абсолютный царь горы. Бодание нынешней оппозиции с путинской властью подобно боданию телёнка с дубом. Путин – прагматик, человек трезвый и расчётливый. Он понимает, что иначе сейчас невозможно, власть в России должна быть сильной и твёрдой. И я верю, что он охотно бы отдал сегодня власть человеку, который доказал ему и народу, что способен умело распоряжаться ею, что сохранит целостность России, не перессорит со всем миром, что выведет страну к новым горизонтам. А то, что таких людей не видно, – есть вина и самого Путина. Слишком рьяно боролись с инакомыслием в политике и в экономике.
   Стать «царём горы» можно и иначе, если использовать суворовскую тактику штурма. Она проста. Нужно подняться выше, намного выше защитников горной вершины, и оттуда нежданной лавиной скатиться на головы неприятеля. Но сложность в том, как взгромоздить гору повыше первой, и так, чтобы противник не увидел этого. И у подобной проблемы есть решение. Новая гора создаётся вдалеке и задолго до штурма. И в нужный момент под покровом ночи выдвигается к первой. Вероятно, можно найти и иные способы овладения вершиной. Но получить власть, как известно, это только пол-дела. Предположим, что оппозиции удалось получить власть.  У них найдётся подходящий лидер. Но ему придётся столкнуться с тем же кругом вопросов, что и  людям  власти  существующей. Окажется ли он способен решать их конструктивно, творчески, или будет ломать через колено?! Российская история не оставляет шанса для оптимизма. У нас всегда революции  кончались  братоубийственными  войнами.  Быть  может, сейчас  что-то изменится к лучшему. И Путин, наконец,  поймёт, что и его с Медведевым время не бесконечно. И если желает избежать кровавых последствий, то надо думать не о сохранении собственной власти, не об организации постоянных спортивных игрищ в ущерб народу и стране, а надо думать  о  людях, о пустеющих российских просторах, о погибающей провинции.  Никогда ещё кладбища под Вологдой не росли с такой скоростью, как в минувшее десятилетие!
   21 декабря. Вчера президент России В. Путин провёл очередное собрание по развитию фундаментальной и прикладной науки. В предстоящие годы на это дело будет потрачено из бюджета около триллиона рублей. Сумма огромная, но пойдёт ли она впрок нашей науке? – вот вопрос. Видя лица этих престарелых академиков – очень сомневаешься в успехе. Среди участников собрания был академик Велихов. В девяностые годы прошлого века несколько раз делал попытку предложить ему для ознакомления свою работу по Периодической системе. Работу нигде не брались публиковать. Для публикации нужны были рецензии учёных. Я надеялся, что его авторитет поможет  найти  рецензентов, но ошибся.  Это была  непробиваемая  стена. Нашим престарелым академикам новые идеи в науке не нужны и сегодня. У них одна забота – безбедно дотащиться до могилы, а там гори оно всё синим пламенем!  Пожалуй, единственный успех недавней реформы РАН – мораторий на избрание академиков. Об эту касту догматиков и консерваторов разобьётся ещё не одна светлая головушка. 
   К слову сказать, на днях по ТВ смотрел новый фильм о Николае Копернике. Чем больше думаю о Копернике, тем больше убеждаюсь в справедливости своей давней мысли о близости наших судеб. Учёному удалось опубликовать свой труд по гелиоцентрической системе мира незадолго до смерти (1543 год). В 1616 году папа Римский Павел Пятый запретил распространение и публикацию книги Коперника. Якобы идеи Коперника противоречат божественному Писанию. Только через сто лет после смерти Коперника его труд получил признание учёным сообществом. Книга же была выведена из-под запрета лишь в 1828 году. Заметьте, у меня с Коперником даже темы научных работ созвучны: гелиоцентрическая система – периодическая система. В центре системы Коперника – Солнце. В центре моей системы – период колебания с кратными значениями Пи (угловой момент). Но неужели и мне придётся ждать признание сто лет?! И это в нашу эпоху Интернета и компьютеров!..   
   О другом. В Интернете появились дневниковые записи Михаила Ходорковского, сделанные им в колонии. Приведу здесь наиболее примечательные:
   «Если сотрудников лагеря поменять местами с его «обитателями», ничего не изменится. Причём этот факт признаётся представителями обеих «сторон». 
   «Квалифицированно врать суду умеют только оперативники. Обычные люди говорят то, что считают правдой. Если врут – их ложь видна».
   «Через пять лет человек привыкает к тюрьме. Через десять – боится воли».
   «Режим, гособеспечение, отсутствие работы и потеря связей с семьей –  как специально сделанный конвейер по формированию преступной «пехоты».
   «Лагерь – это антимир. Здесь ложь – норма, правда – исключение».
   «Жизнь в лагере отдает ностальгией по СССР: никто не работает, но делают вид; никому не платят, но делают вид. Все вместе врут всем «посторонним»; местных «правдоискателей» держат в местной «кутузке».
    Между тем Михаил Ходорковский сегодня воссоединился с семьёй в Берлине. Завтра в музее «Берлинской стены» он даст большую пресс-конференцию.  Вчера в аэропорту Ходорковского встретил бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Меня поражает та скорость, с которой Михаил Борисович, сразу после подписания указа президента, оказался в Берлине. Это кажется просто невероятным! И тем более, в нашей забюрократизированной стране.   
   22 декабря. Берлин. Михаил Ходорковский дал часовую пресс-конференцию для журналистов. Ходорковский в ответах был предельно сдержан и осторожен. Обещал не заниматься политикой и бизнесом. Будет вести общественную работу. Денег на содержание себя и семьи, мол, у него достаточно. Поразительно, не правда ли?! Ведь это говорит человек, отсидевший десять лет в тюрьме! Вы можете себе такое представить в годы сталинского правления?! Когда моя мать вышла из заключения в 1948 году – у неё не было даже лишнего рубля денег, хотя трудилась от звонка до звонка, не было угла, где преклонить голову. Видите, какой прогресс!
   Между тем, на первом канале ТВ, в итоговых новостях, россиянам не забыли напомнить – за что десять лет сидел Ходорковский, за какие преступления, в числе которых есть и убийство человека, и покушение на убийство. Согласитесь, обвинения очень тяжкие. Если преступления экономического плана легко сфабриковать подделкой документов, то убийство человека – дело серьёзное. Но при очень сильной заинтересованности могущественных сил – можно устроить и это. Провокационное убийство с целью опорочить человека – приём в истории довольно распространённый. Я не верю, что Ходорковский действительно мог заказать убийство какого-нибудь  человека, даже если  тот стоит  у  него на пути.  Мне  Ходорковский,  честно признаюсь, симпатичен. Попытки его демонизировать кажутся мне глупостью. И как всегда, самым объективным судьёй может быть только время. Будущее покажет – кто прав.   
   О другом. Вечером вернулся с работы, но успел  досмотреть на ТНТ финал очередного тура «Битвы экстрасенсов». Удивила, как всегда, Мэрилин Керро. Теперь не сомневаюсь, что Мэрилин станет победителем этого года. Вторым будет Александр Шепс, а третьим – Екатерина Рыжикова.   
   Почти двадцать лет назад в дневнике я говорил, что преступный мир имеет непобедимого противника в лице неведомых сил добра и справедливости. Но я тогда совершенно ничего  не  знал  о способностях экстрасенсов, о том, что люди могут прозревать то, что кажется невозможным; могут изобличать преступников, находить пропавших, видеть  прошедшее и будущее. Таланты экстрасенсов заставляют теперь многих задуматься, предотвращают многие преступления.
   23 декабря. Минувшей ночью приснился сон: знакомый преподаватель пригласил меня в политехнический институт. Но не читать лекцию о новых идеях в физике, а петь арии из классических опер. Как ни странно, я пришел, но что петь – не имел никакого представления. Пришел, сел и мучительно начал вспоминать – что я знаю из классического репертуара. Вспомнил «Сердце красавицы склонно к измене…», вспомнил ещё «На земле весь род людской…», «Паду ли я стрелой пронзённый…». Но я знал только мелодию, и только первую, от силы – вторую и третью строчку слов арии, и больше ничего. Стали собираться студенты. Они смотрят на меня и недоумевают – как этот тип будет им петь арии! Но до пения дело не дошло. Пришел   преподаватель и сказал, что он пошутил с ариями, и предложил мне поведать о новых идеях в науке.   
   О другом. Участницы панк-группы «Пусси-Райт» Надежда Толоконникова и Мария Алёхина вышли по амнистии на свободу. Третью участницу (Самуцевич) освободили ещё в октябре 2012 года, сменив колонию на домашний арест.
   Мнение Михаила Ходорковского о предстоящих Олимпийских играх в Сочи: «Не стоит бойкотировать Олимпиаду, но надо постараться избежать того, чтобы она становилась праздником одного человека».
   24 декабря. На девяносто пятом году жизни умер известный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Его автомат Калашникова (калаш) стал мировым брендом.  Изображение автомата есть даже на государственных флагах и гербах некоторых стран мира. Михаил Тимофеевич постоянно подчёркивал, что свой автомат он создал для защиты рубежей нашей родины. И не его вина в том, что автомат стал самым распространённым орудием убийства. 
   О другом. Твёрдо нацелился сегодня купить себе новые штаны. Прежние пришли в совершенно непотребное состояние. Купить-то купил, но они оказались не подшиты внизу штанин. С великим трудом нашел место, где взялись подшить.  Я  мог подшить  и сам, но  получилось  бы  очень  плохо. Место, где взялись подшить, – не мастерская, а закуток в магазинчике. В нашей округе – полтора десятка агентств по недвижимости, множество финансово-кредитных учреждений, элитных магазинов, цветочных магазинов, но нет ни одной пошивочной мастерской. Вы представляете, есть небольшой двухэтажный дом, где на первом этаже размещается сразу три агентства по недвижимости! Там сидят пышнотелые, довольные жизнью, дамы. Чем занимаются? Как вам сказать… У этих трёх агентств имеется в активе на всех две с половиной квартиры и одна комната в общежитии. И вот на подобном активе они делают свой бизнес. Согласитесь, без обмана и мошенничества вести здесь  бизнес  невозможно, прогорят. Эти конторы, в сущности, ничем не отличаются от  конторы «Рога и копыта» из бессмертного романа Ильфа и Петрова. Этим пышнотелым дамам купить бы  в  складчину две швейные машинки, и организовать пошивочную мастерскую. Так нет же,  охмурять приезжих, оказывается, – нажористей!
   Закуток по пошиву и ремонту одежды нашел по подсказке случайной неравнодушной женщины. Взялись подшить; завтра будет готово. 
   О другом. Позвонили ко мне по телефону с прежнего места работы и пригласили придти 30 декабря на празднование Нового года. Но 30 декабря у меня рабочий день. Если отпустят на пару часов, то схожу. 
   Англия. Королева Елизавета Вторая своей властью посмертно реабилитировала Алана Тьюринга. Тьюринг – выдающийся математик, отец-основатель современной компьютерной техники. В годы Второй мировой войны Тьюринг раскрыл коды немецкой шифровальной машины «Анигма». Все секретные сообщения немцев прочитывались английской разведкой. Этим Тьюринг спас тысячи и тысячи человеческих жизней. Потом его наградят боевым орденом. Но несмотря на все его заслуги, в 1952 году Тьюринг был осуждён за гомосексуализм, и приговорён к принудительному лечению. Принудительное лечение сделало его инвалидом. Тьюринг покончил жизнь самоубийством. Хотя в Англии есть памятник Тьюрингу, существует ежегодная международная премия имени Тьюринга за заслуги в развитии информационных  технологий, но судимость с него до сего дня  не  была снята.  Говорят, у Тьюринга был очень тяжелый характер, он не умел строить отношения с людьми, и потому нажил много недоброжелателей и завистников. Гений и хороший, покладистый характер – вещи почти несовместимые. Есть исключения из правил, но Тьюринг, видимо, не был исключением. 
    О другом. Вечером на ТВ-«Культура» смотрел передачу Сергея Медведева «Власть факта». Говорили об Академии наук, о реформе и прочее. Участники разговора пришли единодушно к убеждению, что для развития науки нужны не столько денежные вливания, создание для молодых учёных тепличных условий и прочее, а необходимо находить и поддерживать новых Ломоносовых. Потому что один человек может сделать то, что не сделают тысячи квалифицированных специалистов. Один человек может так двинуть науку, что развивать её и пользоваться благами такого прогресса можно потом ещё долгие десятилетия. Я слушал их беседу и думал: чёрт возьми, если бы вы знали, как вы правы!..   
   О другом. Вспомнилось между делом – как Володя Ульянов (Ленин) стал атеистом. Когда Володе было десять лет, к ним в дом однажды пришел знакомый священник. Святой отец сидел за столом, кушал чай и беседовал с Ильёй Николаевичем и его супругой Марией Александровной. «Ну как, Мария Александровна, не шалят ваши детки, не озорничают?» – спрашивает священник. «Бывает, батюшка, озорничают, шалят; так ведь дети». «Пороть надо, пороть!» – зло выпалил поп. Володя, услышав слова священника, выбежал во двор, сорвал с шеи крестик и бросил его на землю. Вот так неосторожные слова попа сделали  мальчика  атеистом.  Уже  в  этом  поступке совсем юного Ульянова виден его максималистский характер, характер ниспровергателя и революционера. В доме Ульяновых не то что пороть, даже голоса никогда не повышали на своих детей. Культура отношений в их  семье была высочайшая. Никто и никогда не смел покушаться на достоинство человека, унижать его. И вы представляете потрясение Володи Ульянова, когда в дом приходит посторонний человек духовного сана и предлагает бить детей! И этот человек служит Богу! И этот человек выступает  представителем Бога! То каков тогда сам Бог?! Мол, я против Бога, который разрешает бить детей, разрешает оскорблять и унижать достоинство человека!
   Почему я об этом заговорил?  Как ни покажется странным, но в связи с Михаилом Ходорковским. Я не знаю – как он относится к вере и Богу. Но здесь дело не в вере, а в краеугольных камнях их натур, их личностей. У  Ходорковского совершенно нет ленинского темперамента и воли, а тем более – амбиций революционера. Но у него есть очень важная для человека черта – уважение к личности, способность сострадать. Мне кажется, я не обманываюсь.  Жаль было бы ошибиться.
   25 декабря. На улице по расписанию должны быть никольские морозы, а у нас почти неделю стоит страшная оттепель. Такая оттепель, что кое-где из-под земли повылезала свежая, зелёная травка. Лёд на реке Вологда покрыт  толстым  слоем талой воды. Того гляди – лёд треснет и пойдёт ледоход. Не к добру это затянувшееся тепло среди зимы. 
   О другом. Два дня подряд в средствах массовой информации слышу фразу: средняя продолжительность жизни в России – 70 лет; средняя зарплата граждан России – 30 тысяч рублей в месяц. Ну как не стыдно такое говорить! И то, и другое – неправда. Быть может, в Москве есть что-то похожее, но к населению всей страны подобные цифры не имеют никакого отношения. И даже в Москве средняя продолжительность жизни 70 лет – только у женщин. У российских мужчин (преимущественно – русских) средняя продолжительность жизни равна пятидесяти шести годам, а то и ниже. О среднем размере зарплаты вообще говорить некорректно, как о средней температуре по больнице. Есть зарплаты за работу, а есть оклады за должность!  Эти оклады, как правило, совершенно не заработаны. Впрягать их в одну телегу статистики – совершенно неправомерно. А труд в России всегда ценился низко. Печально то, что подобную ложь слышишь из уст премьера. Уж кто-кто, а он-то должен знать истинное положение дел.   
   О другом. Приближается  годовщина (75 лет) со дня  смерти поэта Осипа Мандельштама. Он умер в 1938 году в пересыльной тюрьме. В новостях ТВ-«Культура» его назвали главным  поэтом России двадцатого века. Эта фраза о «главном поэте» мне как-то сильно резанула слух. Что это?! На канале «Культура» звучит такая бескультурная и провокационная вещь! Как вообще поэтов можно расставлять по ранжиру?! Для кого-то Мандельштам – первый поэт, а для кого-то – никакой, ни первый, ни последний. А каково подобное слышать  людям, кто искренне  любит  стихи  Есенина, или  Блока, или  Цветаевой?! По силе и мощи революционной и гражданской поэзии –  у Маяковского нет равных. Каждый поэт силён своей темой, своей болью. Расставлять поэтов по ранжиру, назначать главных и второстепенных – затеи не от большого ума.      
   О другом. Самая обсуждаемая международная новость: предстоящий развод президента США Барака Обамы со своей женой Мишель Обамой. Трещина в их отношениях прошла ещё десять лет назад, когда Обама изменил супруге с молодой особой своего избирательного штаба. Положение с тех пор только ухудшалось. На недавних похоронах Нельсона Манделы Обама с премьером (точнее – премьершей) Дании откровенно флиртовал и совершал неподобающие  на похоронах поступки. Будет развод супругов или нет – пока неясно. Вероятно, Мишель дождётся окончания президентского срока Барака. 
   26 декабря. Год подходит к концу. Можно подвести предварительные итоги. Я не ждал от этого года больших перемен, поворотных событий. Год оказался не лучше и не хуже предшествующих. Но большое событие всё же случилось: изменилось место моей работы, сменился режим и прежний уклад жизни. Жизнь стала более разнообразной, непредсказуемой. К новому сложному ритму надо ещё привыкнуть. Но психологически я уже смирился. В проходящем году много и хорошо писалось (дневники, разумеется). Прибавилось немного стихов. Среди них есть очень даже неплохие. Коллега А. Р.  оказал  мне  большую услугу – качественно переделал  иллюстрации к статье о Периодической системе элементов. Со здоровьем в этом году, слава Богу, особых проблем не было. Дома появился водонагреватель, появились вентили на трубе парового отопления. Это всё хорошие моменты. 
   В следующем году мне стукнет 55 лет. Пишу эти цифры, а сам не верю глазам. Честное слово, никак не думал, что доживу до такой даты. Конечно, это ещё не старость, но возраст весьма солидный для мужчины нынешней России. Жду ли я что от грядущего года? Жду! Жду, наконец, прорыва в признании моих научных идей. Быть может, это будет всего лишь маленькая брешь в бетонной стене. Но даже эту брешь можно будет считать огромным достижением. Публикация реферата в «Реферативном журнале» Академии наук, похоже, оказалась пустой затеей. Никто реферат в массе прочих не заметил. Нужна полноценная публикация со всеми иллюстрациями в известном, уважаемом издании.  Если не в России, то пусть за рубежом. Наука – для меня сегодня приоритет важнейший. Не хочу хлопотать о публикации стихов и дневников. Все силы надо бросить на науку. Победа здесь сопоставима по последствиям с победами целых народов в войнах.
   29 декабря. Волгоград. В здании железнодорожного вокзала прогремел взрыв. По-видимому, очередной теракт.  По последним данным: погибло 15 человек, около пятидесяти – ранено. Якобы террористкой являлась женщина. Она пыталась проникнуть внутрь здания вокзала, но из-за системы охраны не смогла этого сделать. Смертница взорвала устройство прямо у рамки проверки  на  наличие металла. Мощность  устройства – десять  килограмм  в тротиловом эквиваленте.
   Вот такой страшный «подарок» к Новому году. А вскоре Олимпийские игры в Сочи. Какие «подарки» преподнесут там?! Меня удивляет, с другой стороны, работа наших спец. служб. Не исключено, что сегодняшняя террористка является родственницей или подругой той террористки, которая взорвала себя в автобусе там же, в Волгограде, в октябре этого года. Круг связей первой террористки можно было хорошо очертить, и отслеживать их местонахождение, настроение и поведение. Похоже, ничего здесь особо не делалось. В любом случае, то, что новое преступление совершилось, – есть вина и нашей службы безопасности. Вероятно, будет следствие, и кое-что прояснится.
   О другом. Конструктора-оружейника Михаила Калашникова упокоили не на родине, в Ижевске, а на Подмосковном мемориальном кладбище. У умершего, может быть, были свои желания о своём упокоении. Согласитесь, лежать в родной земле, где прошла вся трудовая жизнь, где живут родные и близкие, друзья и товарищи, гораздо легче, необходимей. Покойнику не всё равно, где лежат его косточки. Бессмертная душа его будет маяться. А каково родным! Ездить из Ижевска в Москву на могилу своего близкого – и хлопотно, и дорого. Затея с мемориальным кладбищем для героев и выдающихся людей страны – неудачная идея. Потому что всякий человек, какой бы он ни был герой-разгерой, всегда есть чей-то сын, брат, отец, муж. И поверьте, нельзя разрывать, даже после смерти, близость родных людей.      
   О другом. У берегов Антарктиды затёрло во льдах российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский». На помощь поспешил ледокол Китая, но и ему оказался  не по силам  лёд  двухметровой  толщины. Идёт на выручку ледокол Австралии.  На китайском ледоколе имеется вертолёт, и в случае опасности российский экипаж может быть переправлен на другое судно. Но пока всё в порядке. Кстати говоря, на «Академике Шокальском» кроме учёных имеется совсем иной контингент людей. Судно совмещало научную работу с коммерческой – с зарабатыванием денег. Богатые люди из других стран мира, желающие повидать Антарктиду, пообщаться с пингвинами, покупали дорогущие билеты и становились  на два-три месяца членами экипажа. Но теперь это у нас в порядке вещей.   
   О другом. На ТВ-канале ТНТ закончилась четырнадцатая «Битва экстрасенсов».  Победителем стал Александр Шепс. По СМС-голосованию он набрал подавляющее большинство голосов.  Второй стала Мэрилин Керро. Третьей – Екатерина Рыжикова. Если бы мне пришла охота голосовать, то я бы отдал свой голос Мэрилин. По таланту экстрасенса она ничуть не уступает Александру Шепсу, а в чём-то даже превосходит.  СМС-голосование нельзя вполне считать объективной оценкой. Впереди у этих молодых людей ещё вся жизнь, и будущее покажет – кто чего стоит на самом деле. 
   Когда мне было десять лет, взрослые люди смотрели на меня, вздыхали и с горечью говорили: «Ничего, Борька, из тебя в жизни путного не выйдет; пустой ты, несерьёзный; так и проживёшь сорняком всю жизнь…». 
   30 декабря. Волгоград. И снова взрыв бомбы, но уже в переполненном троллейбусе. Известно о четырнадцати погибших. Около тридцати  человек ранено. В город введены подразделения внутренних войск. Поголовная проверка документов.   
  Число жертв вчерашнего теракта в здании железнодорожного вокзала Волгограда достигло семнадцати человек. Люди умирают в больницах. И ещё новость. Бомбу на вокзале взорвала не женщина, как сообщалось сначала, а взорвал мужчина по фамилии Печёнкин. Несколько лет назад он принял ислам, и попал в руки исламистов-радикалов, которые превратили Печёнкина в обыкновенного зомби. Это совершенно больные, невменяемые люди, которым вбили в головы, что чем больше неверных они убьют, тем больше угодят аллаху, и обязательно попадут в рай. За спинами исламистов-радикалов стоят вполне определённые силы. Эти силы руками наёмных бандитов уже второй год ведут войну в Сирии против режима Асада. И хорошо известны те, кто эти банды финансирует и снабжает оружием. Им сейчас, в преддверии Олимпийских игр в Сочи, очень надо крупно подгадить России, подорвать к ней доверие, уверенность в безопасности. Сейчас важно то, как сработают наши специальные службы. Привлечь надо все силы и средства, вплоть до помощи экстрасенсов. Могучий талант этих людей необходимо привлечь для спасения многих человеческих жизней.         
   О другом. Вчера известный автогонщик Михаэль Шумахер во французских Альпах получил тяжелую травму головы при падении во время спуска на горных лыжах. Сейчас врачи борются за его жизнь, но надежды мало. Шумахер находится в искусственной коме.   
   О другом. Был сегодня по приглашению на моём прежнем месте работы. Утренник по поводу наступления Нового года. Выступал, читал стихи. Приняли хорошо.
   Завтра – Новый год, а на улице четыре градуса тепла. Снег в городе почти сошел.
   31 декабря. Сейчас иду на работу в ночную смену. Встречу Новый год на городском радиоузле. С этой смены начинаю работать один, без напарницы Риммы Алексеевны. В последний раз в ночную смену выходил работать ровно четырнадцать лет назад, в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года. Тогда боялись, что из-за перехода в новое тысячелетие собьются компьютерные программы. В ту пору у нас работали круглосуточно переговорные пункты. Но ничего страшного не случилось. 
   На всякий случай взял на работу гостинцев и закуски. Возможно, кто-нибудь из коллег с прежнего места работы заглянет в новогоднюю ночь погреться  и  отдохнуть.  Есть немножко и спиртного, что оказалось в подарке от родного профсоюза. 
   Праздник омрачён страшными терактами в Волгограде. Какое уж тут веселье! Испортили, сволочи, праздник. Убивать беззащитных, ни в чём неповинных людей, убивать детей могут только подлецы и трусы. И эти негодяи прикрываются именем Аллаха! Такими злодеяниями  они убивают самого Аллаха.


Рецензии