2. У МОРЯ. у синего моря...

Ах, каникулы! Когда тебе почти 18, и ты первый раз едешь на море не с родителями, а с подружками!
Все неприятности позади, экзамены тоже, и я, Алка и Юлька намылились на море. Дикарями! На три недели!
Правда, Алка и Юлька наотрез отказались лететь самолетом, трусихи. И первый раз в жизни мне приходится ехать поездом, душно – ужас. Эти две красавицы прихватили по огромному неподъемному чемодану. Интересно, они пять раз в день собираются переодеваться? У меня с собой маленький желтый чемоданчик (белые босоножки, шлепанцы, два маленьких сарафанчика, два крепдешиновых платья, два шифоновых, халатик, два купальника, шелковые бежевые брюки, несколько легких кофточек - маечек, тоненькая курточка, пляжная сумка, маленькая белая сумочка и складной зонтик – это все заняло так мало места, что подстилка и полотенца тоже запросто вместились) и сумка с продуктами (тяжелая, с консервами, хоть назад их тащить не придется!). В дорогу я нацепила легкую пеструю юбку и майку, волосы собраны в хвост, на ногах удобные бежевые босоножки на танкетке  - можно ехать!
Четвертой в нашем купе была приятная девушка Оля, лет на пять старше нас. Она ехала по путевке в Ялту. Мы всю дорогу спорили – остановимся в Гурзуфе или едем до Ялты. Решили – как получится. 
Первый день в Ялте
Доехали до Ялты, симпатичная старушка предложила нам однокомнатную квартиру, предварительно спросив, курим ли мы. Эти две ведьмы зверски посмотрели на меня, и ответили: «Нет!». Ладно, я могу перебиться и без курева. Или буду курить на улице. Квартирка ничего. Комната перегорожена шкафом на две неравные части, два окна. На маленькой половинке стоял  узенький диванчик. Юлька воскликнула: «Как на нем спать?», я ответила, что мне подходит. На кухне имелся небольшой холодильник, трехконфорочная плита и стол с табуретками. Немного посуды. Я ее сразу же перемыла, распаковала продукты, девчонки – тоже. У нас оказалось  по банке тушенки на каждый день, шесть палочек сырокопченой колбасы, шпроты … Не пропадем! Приготовили чай, выпили с оставшимся печеньем. Кайф! Распаковали чемоданы. Тихий ужас! Я спросила девчонок, не собираются ли они открыть магазин. Они огрызнулись.
Часов в 16 пошли на пляж. Еще было очень жарко, я не смогла лежать, а сразу бросилась в воду. Подружки вытащили меня из воды посиневшую, с ознобом, но счастливую!!! Они обе немного загорели, покраснели, и мы решили просто погулять по набережной. Позвонили домой, рассказали, как доехали и как устроились. Зашли в крошечное кафе «Хинкали», съели по порции огромных таких круглых пельменей, зашли в такое же маленькое кафе «Русский чай», выпили чаю с пирожными … Потом сидели на скамейке на набережной, было уже темно, но все равно жарко, и я смеялась над подружками, спрашивая, куда они вечерние платья надевать собрались? Из плотной синтетики? Они отвечали, что если придется идти в приличное место, меня с собой не возьмут. Я показывала им на проходивших девушек: шорты, майки, сарафанчики, легенькие платьица … Мы в пляжных сарафанчиках выглядели на набережной вполне уместно.
Приползли домой, развесили купальники, завалились спать. Как сладко и спокойно мы спали, не зная, «что день грядущий нам готовит».

Второй день в Ялте
Рано утром меня разбудил громкий звонок в дверь. Я открыла – передо мной стояла девушка примерно моего возраста. Сказала, что она внучка нашей квартирной хозяйки, принесла наши паспорта, взятые бабушкой для регистрации. Мы прошли на кухню, я приготовила кофе (друг Серега, где ты?), бутерброды и мы принялись болтать. Девушку звали Мариной, ей 19 лет. Живет вдвоем с мамой, обе работают на почте – мама телеграфистка, Марина – почтальон. Мы живем в их с мамой квартире. У бабушки тоже однокомнатная квартира. С мая по октябрь они переселяются к бабушке, а свою квартиру сдают. Таким образом, удается копить деньги на крупные вещи. Я ей рассказала о нас. Марина засмеялась, сказала, что у бабули нюх на людей, иногда она  несколько автобусов пропускает, ждет тех, кто ей по душе придется, и ни разу не ошиблась, некоторые по многу лет ездят. Затем она пожаловалась, что на лето друзья разъехались, скучно (зачем уезжать от моря?). Я предложила присоединяться к нам. Договорились встретиться завтра, у Маринки должен был быть выходной день. Она убежала на работу.
Я готовила завтрак и читала купленный в киоске детектив. Поднялась Юлька, мы поели, поболтали, затем и Алка поднялась. Мы пошли на пляж.
Я больше купалась, чем загорала, а девчонки здорово обгорели. Я не люблю загорать – мою светлую кожу загар почти не берет. Какой чудный, удивительный покой! Я умею лежать на воде, как на диване. Лежишь, и уже понять не можешь, где небо, где море, где ты сама…
Затем сидели в роскошном сквере, в окружении самых разных роз, грызли изумительные малосольные огурцы, вареную кукурузу, мороженое. Последние часы покоя.
В нашей квартире был телефон. Старушка наша нам сказала, что межгород отключен, а по городу звонить можно. И свой номер оставила на всякий случай. Так вот, этот телефон зазвонил, когда мы пришли отдохнуть домой. Девчонки мазали друг друга кефиром, и трубку взяла я. Непередаваемо гнусный голос сказал:
- Если что вякнешь, сучка, кровью умоешься! Что молчишь?
- Вякнуть боюсь! – издевательски сказала я и швырнула трубку.
Звонок раздался снова.
- Чего трубку бросаешь, дрянь? Тебе все ясно?
- Ясно, что с таким козлом мне говорить не о чем.
Я сразу позвонила Марине. На холеру кому-то я, Алка или Юлька? Мы же только сутки в Ялте. Трубку взяла незнакомая женщина, я поняла, что мама, и попросила Марину к телефону. Она спросила, кто я. Я ей ответила, что квартирантка, Ира.
- Беда с Маринкой! Пошла пенсию разносить, ее избили в подъезде, и сумку отняли!
- Где Марина?
- Была в больнице, перевязали, а теперь допрашивают! Я пришла взять ей чистое платье, сейчас туда побегу! Никогда у нас на почте такого не было, двадцать лет я тут работаю! – Маринкина мама разрыдалась и положила трубку.
Итак, снова влипли? Хмырь, который говорил со мной, принял меня за Марину. Значит, он сумку отобрал. А теперь запугивает, чтобы молчала. Значит, она его знает? Он-то знал, на кого и когда напасть! Он даже телефон ее знает. Может, и адрес знает. Но минуточку. По этому адресу Марина не живет с мая, а сегодня – 30 июня! Он этого не знает? Или Маринка – его соучастница? Несколько синяков, и деньги пополам! А звонок – для отвода глаз: Марина не причем, ее даже запугивают… Правда, мне Маринка понравилась, но своему мнению я уже не очень доверяю, я могу видеть именно то, что хочется… И что делать с девчонками? Им я пока ничего рассказывать не буду, поднимется паника.
Вряд ли нам грозит опасность, ведь ни одна из нас на Маринку не похожа: Маринка брюнетка, волосы выше плеч, густые, вьющиеся; она ниже среднего роста и плотненькая. Аллочка среднего роста, тоненькая, негустые светлые волосы, короткая стрижка. Юлька тоже светленькая, очень хорошенькая, выше среднего роста, прическа под пажа. Я ростом с Юльку, волосы русые, кудрявые, длинные, всегда забраны в высокий хвост. Даже в темноте не спутать! Тот, кто ограбил и избил Марину, знает, как она выглядит.
Телефон зазвонил снова.
- Так ты все поняла, сука?
- У меня есть имя. Назови его.
- Всякую сучку звать па имени? Обойдешься!
- Тогда я ничего не поняла, – я снова швырнула трубку и отключила телефон.
Когда я вошла в комнату, Юля развешивала на лоджии купальники и полотенца, а Аллочка насторожено смотрела на меня.
- Ириша, что происходит?
- Где?
- Не придуривайся, ладно? Я чувствую, что-то не то.
- Подожди, дай я разберусь немного. Вечером расскажу, если будет что.
- Юля! – закричала Алка. Юлька вошла.
- Что случилось?
- Не знаю! Но что-то случилось! А Ира молчит!
- Ирка, говори! – присоединилась к Алке Юлька.
- Черт с вами.
И я выложила всю историю. А что оставалось делать?
- Что будем делать? – спросила Юлька.
- Главное, не будем паниковать. Не позволим испортить нам отдых. Как крайний случай, скажем бабусе, что боимся здесь жить, и переедем, – я.
- А что пока будем делать? – Алка.
- А что нам делать? Прихорашиваемся, и идем гулять! – я.
Я нацепила крепдешиновое зеленое платье в белый горошек, с белым широким поясом, влезла в белые босоножки и взяла белую сумочку.
- Я готова!
- А макияж?
- Какой макияж по такой жаре? Я искупалась, духами сбрызнула за ушами и под коленками, могу чуть губы мазнуть. Пошли!
Пошли мы еще через час. Юлька вырядилась в черные с блеском брюки и прозрачную красную блузку. Получилось весьма эффектно! Аллочка брюки надела белые, а кофточку розовую. Тоже ничего получилось!
Мы гуляли, пили чай в «Русском чае», катались на качелях на набережной. Отказались от нескольких знакомств – не до того, под конец решили прокатиться на катере: двадцать минут в открытое море, десять минут любоваться с моря ночной Ялтой, двадцать минут обратно. Очень мило, там даже был зал дегустации вин. Вот только когда мы были в открытом море, шторм поднялся! И растянулась наша поездочка на шесть часов вместо пятидесяти минут! В море-то относительно безопасно, но к причалу не пристанешь – разбиться можно. Подружек укачало, особенно Алку. Юлю я посадила на скамейку, а Аллочку пришлось держать над бортом. Какой-то парень дал мне несколько мятных конфет, и Юлечка от мяты совсем очухалась, и Алку мы держали по очереди. Парня, который угостил меня конфетами, звали Володей, и он так явно пытался выбрать объект ухаживания, так придирчиво присматривался ко мне и к Юле, что даже Аллочка развеселилась. Высадились мы не в полночь, а в пять утра. Уставшие и несчастные, сели на скамеечку. Казалось, она раскачивается. Было совсем светло, море утихло, солнышко вставало. Мы сказали Володе, что будем вечером на набережной, и турнули его.

Третий день в Ялте
Перед нашей дверью лежала убитая чайка. Алка с Юлькой заревели, у меня ноги подкосились, я уцепилась за перила, чтобы не упасть. На шум вышли возмущенные соседи, но увидели чайку и ругать стали не нас, а неизвестного гада, который это сделал. Я попросила коробку и лопату, сосед вынес коробку из-под магнитофона, и сказал, чтобы мы шли отдыхать, чайку он сам похоронит. Я загнала девчонок в дом, а сама помогла дядьке. Я хотела поговорить с ним, а главное – познакомиться. Его звали Андрей Васильевич, ему было 63 года, бывший моряк. Дочь и сын с семьями живут в Киеве, приезжают отдохнуть к ним с женой, которую зовут Галина Петровна. Я рассказала про нас, про шторм, про странные звонки. Он насторожился, спросил, познакомились ли мы с кем-нибудь. Я ему перечислила: старуха-хозяйка, Марина Владимировна (прямо Марина Влади!), Маринка, ее мама по телефону, и Володя. Он пожал плечами и сказал, что Маринка хорошая девочка, с подозрительными парнями он ее не видел, и о маме с бабушкой ничего плохого сказать не может. Я подтвердила, что мне тоже они понравились, а мои подружки просто очень боятся. Андрей Васильевич предложил мне зайти поговорить с его женой, женщины более наблюдательные, и дал номер своего телефона на всякий случай: «Если что, звони, и мы с женой придем со сковородками!»
Когда я пришла, девочки уже спали. Я выпила чаю, и тоже уснула. В девять утра нас разбудила целая делегация: четыре официальных лица, Марина Владимировна, Маринка, незнакомая женщина лет сорока, и Андрей Васильевич с незнакомой пожилой красивой дамой.
Нам было сказано, что в квартире будет произведен обыск. Мы могли в ответ только зевать. Посреди обыска Юля заплакала. Следом за ней заскулила Алка. Взвыла Маринка (лицо у нее было синее и распухшее). Пришлось просить разрешения сварить кофе. Разрешили, но под присмотром. Андрей Васильевич предложил отправить нас троих в его квартиру, мол, и мешать не будем. Одно из официальных лиц ответило отказом – в квартире и наши вещи тоже. Как я поняла, искали деньги. Нашли только наши в чемоданах, под подкладками, но каким-то образом определили, что не те. Потом нас допросили. Точнее, одну меня, так как девочки плакали. Я и рассказала про наш приезд, визит Маринки, звонки, шторм и чайку. Потом все ушли, мы выпили еще кофе и легли досыпать. Девочки спали, а я поднялась быстро – кофе меня окончательно разбудил. Я сварганила макароны по-флотски и салат из перца, помидоров и огурцов, суп-харчо из пакетика. Мне стало скучно, я вышла в коридор и включила телефон. Он молчал, и я позвонила Маринке. Трубку взяла бабушка Марина Владимировна. Она плакала:
- Девочки, какой ужас! Если хотите, я верну деньги!
- Пока не надо. Маринка дома?
Маринка взяла трубку. Она тоже плакала.
- Ира, видишь, что делается? Отменяется наша прогулка! А просто придти можно?
- Давай! Только не звони, девчонки спят. Я в окно тебя как увижу, открою дверь.
Маринка прибежала минут через пятнадцать. Телефон я отключила на всякий случай.
Маринка снова заревела. Я спросила, ела ли она. Оказалось, как вчера позавтракала, так ничего больше не ела. Мы пообедали, и она немного успокоилась. Маринка рассказала следующее:
- Я успела зайти только в одну квартиру, на первом этаже. Отдала пенсию и пошла на четвертый этаж – это была пятиэтажка, без лифта. Между третьим и четвертым этажом кто-то ударил сзади по голове, и я упала лицом на ступеньки, из носа хлынула кровь. Меня пару раз ударили ногами. Да не пару, наверно, а больше, судя по синякам. Я даже дышать  не могла, не то чтобы кричать. Как вырвали сумку, даже не почувствовала. По стенке доползла до той квартиры, куда шла, там меня знают, открыли мне, дочь пенсионера оказалась дома и сразу начала звонить. Дальше ты знаешь. Кажется, в милиции меня же и подозревают! А этот гад звонил сегодня?
- Не знаю, телефон выключила, чтобы девочки отдохнули.
- Давай перенесем его в кухню, здесь тоже есть розетка.
Телефон упрямо молчал. Мы с Маринкой рассказали друг дружке свои нехитрые биографии. Оказывается, у Маринки есть парень, но он в армии, а она его ждет и ни с кем не встречается. Сейчас он далеко.
Часа в четыре проснулись девочки. Еще раз Маринка рассказала свою историю, и я потянула всех купаться. Маринка нашла на антресолях свой старый купальник (новые переехали к бабушке), и мы пошли. Как Маринка здорово плавает! Черноморское дитя! Мой способ передвижения по воде довольно жалкий: я плаваю на спине или по-собачьи. По-другому не умею. При этом воды не боюсь, и могу торчать в море сколько угодно и не утонуть.
Затем мы проводили Маринку, и пошли домой. Обсудили наше положение: жить в частном секторе – без душа, с туалетом во дворе и в окружении посторонних людей не хотелось. Квартиры же сдают очень редко. Обыск уже был, вряд ли повторится. Остаемся!
Решили пойти погулять. Юлечка начала придирчиво рассматривать свои наряды. Я вспомнила, что Володя пока так и не определился. Влезла в вишневое шифоновое платье и надела купленные рядом с пляжем сережки: ромбики из перламутра. Босоножки и сумочка белые, выбора особого у меня здесь нет. Юля оделась в пышное белое платье. Хихикающая Алка выбрала длинную юбку клиньями и белую ажурную кофточку. Когда мы выходили, мимо меня сверху что-то пронеслось. Я дернула на себя Юльку, она была ближе. Это оказался пакет с водой, закрашенной чернилами. Аллочка оказалась вся в брызгах. Мы вернулись домой, замочили вещи и отмыли Алку, она отказывалась выходить из дома. Оставаться одна она так же боялась. Я сказала:
- Иди, Юлька, скажи Володе, пусть не ждет нас. Можете погулять, только пусть он тебя проводит до квартиры!
- Я одна не пойду, мне страшно!
- Чернила – проделка ребенка. Никакой связи с тем, что тут творится, я не вижу!
- Если не боишься – сходи сама, дай ему наш номер телефона. Если захочет - позвонит, – попросила Юля.
- Не боишься, что уведу?
- Чему быть, того не миновать! Парень он неплохой, один защитник у нас уже будет!
Я пошла на набережную. Чего бояться? Даже на моих каблуках идти 15 минут. Володя стоял у пальмы с двумя другими ребятами. Оперативен! Я его окликнула:
- Володя, привет! Если вы ждете нас, то вынуждена разочаровать. Если хочешь, то вот номер нашего телефона.
- Привет! Какая ты красивая сегодня! Познакомься с моими друзьями: Саша и Виталий.
- Очень приятно, - довольно вяло произнесла я.
Мы обменялись рукопожатиями. Дурацкий обычай!
- У Вас встревоженный вид. Беспокоитесь о подругах? Они не пришли еще в себя после шторма? – спросил Виталий, очень симпатичный рыжий парень, весь в веснушках.
- Мальчики, здесь столько симпатичных девушек. И проблем у них нет. Как говорится – разрешите откланяться!
- Ира, а зачем ты пришла? – тихо спросил Саша.
- Предупредить Володю, чтобы не ждал напрасно, – удивилась я.
- Ты не очень торопишься? Может, хоть мороженое съедим в кафе? – спросил рыжий Виталик.
- Идет, - согласилась я.
Мы заняли столик под тентом. Володя и Виталик пошли к прилавку, мы с Сашей остались за столиком.
- Что с твоими подругами? Чем ты озабочена? – спросил Саша.
Тут и ребята подошли с вазочками. И все внимательно смотрят на меня. Да на здоровье, раздраженно подумала я. Выгляжу неплохо: платье с огромным вырезом, без рукава, грудь наполовину открыта, наполовину обтянута, тонкая талия подчеркнута выточками и пояском, босоножки подчеркивают маленькую ножку с высоким подъемом, лак на ногтях совпадает с цветом платья, вот помады на губах нет. И черт с ней. Зато хвост – любая лошадь позавидует!
- Расскажи нам все, - повторил Саша.
- Зачем вам это? – спросила я.
Они внимательно на меня смотрели. Ну, как угодно. И я выложила им всю нашу историю, мне скрывать нечего! От многократного повторения мой рассказ трансформировался в юмористический монолог, но парни не смеялись, хоть я сама и развеселилась почему-то. И мороженое оказалось вкусным, абрикосовое и фисташковое! Я прикончила одновременно свою историю и мороженое, и облизала ложечку.
- Вот вся наша история. А теперь я пойду к девчонкам, они беспокоятся, наверно. Спасибо за внимание и мороженное!
- Ты не слишком легкомысленно ко всему относишься? – спросил Виталик.
- Вам надо переехать на другую квартиру! – заявил Володя.
- Принести еще мороженое? – спросил Саша.
- Нет, спасибо! Какой смысл переезжать на другую квартиру? Угрозы были в адрес Маринки, а мы кому нужны? Мы грабителя не видели, и перепутать ни одну из нас с ней нельзя. Девочки перенервничали, до завтра все пройдет.
- Ты не боишься? – спросил Саша.
- За нас - нет. За Маринку – да.
- Ира, подожди. Давайте кофе выпьем? С пирожными? – Виталик.
- Посидим еще! – сказал Володя.
- Потом мы проводим тебя! – Саша.
- Хорошо, выпьем кофе. А вы расскажите мне о себе.
Ребята оказались студентами-кораблестроителями из Николаева, приехали почти всей группой, вчера все были в цирке, кроме Володи, который цирк не любит, он решил прокатиться на катере, им по двадцать лет. Саша и Виталик – наиболее близкие друзья Володи. Володя еще раз рассказал им про шторм.
- Тебя не укачивает? – спросил Саша.
- Нет, сколько себя помню, обожаю раскачиваться на качелях!
- Интересная ты девушка. При такой подчеркнуто, вызывающе женственной внешности … - Саша замолчал.
- Да? – вежливо спросила я, забросив ногу на ногу и покачав босоножкой. Три пары глаз уставились на мои ноги. С ними мне повезло. С такими ногами можно не причесываться и не краситься, все равно взгляды обычно на ногах фокусируются.
- Сашка, да она сейчас просто издевается, - засмеялся Виталик.
- Красивые девушки это любят, – подтвердил Володя.
- Вы еще Юльку нашу не видели! – расхохоталась я.
- Красивая? – спросил Саша у Володи.
- Да, – подтвердил Володя.
- Ребята, если хотите проводить меня, то пошли. Боюсь, девочки паникуют.
- Так чего ж они тебя одну отправили? Втроем не так страшно!
- Мне и одной не страшно, как они там… Не дай бог звонки были! Хоть я отключила телефон перед уходом, но могли включить.
У подъезда я попыталась распроститься с ребятами, но Виталик настоял, что проводит до двери:
- А вдруг там на этот раз кошка валяется? Или собака?
- Уверяю тебя, в обморок не грохнусь! Хоть и люблю кошек и особенно собак.
Договорились встретиться утром, в нашем дворе и вместе пойти на пляж. Около двери не было ничего страшного, и я вошла в квартиру. Девчонки сидели на кухне и смотрели на телефон.
- Какого черта вы его включили? Лучше бы смотрели телевизор, а еще лучше – пошли бы со мной! Володя двух друзей привел, вроде, славные ребята. Один рыжий-рыжий, веснушки у него даже на губах, кажется!
- Какие веснушки? Звонил какой-то придурок, - всхлипнула Алка.
- Пошел он в болото! Завтра идем на пляж под охраной. Чтобы в форме были! Если рядом с нами будут парни, никакой придурок к нам не подойдет! Мальчики спортивные с виду, с такими одному не справиться!
- Этот гад сказал, что мы должны молчать обо всем! – сказала Юля.
- Вы ему объяснили, что молчать на интересующую его тему будем вынужденно, так как ничего о нем не знаем?
В это время зазвонил телефон.
- Сама и скажи, – показала на телефон Юля.
Я схватила трубку.
- Если вы, сучки … - понеслось из трубки.
- Слушай внимательно, жертва криминального аборта и экспериментального клонирования! Мы тебя знать не знаем, и знать такое дерьмо не хотим. Если ты, огрызок природы, не оставишь нас в покое, мы тебя отыщем и скормим крабам, если они такую дрянь есть станут! А телефон с утра поставим на прослушку, связей хватит. Теперь слушаю тебя. Говори вежливо, время от времени вставляй «сударыня».
В ответ раздались гудки. Девочки смотрели круглыми глазами. Потом Юлька вдруг воскликнула:
- Он один, а нас трое! В случае необходимости убьем гада!
- Только в пределах необходимой самообороны! – улыбнулась Алка, - сидеть из-за такого подонка мне не хочется!
- Давайте спать! А Маринка звонила?
- Да, она плохо себя чувствует. На пляж с нами не пойдет.
- Нервничает, конечно. А ей по телефону не угрожают?
- Говорит, нет.
- А это интересно! Или она может опознать голос, или он еще не понял, что она живет в другом месте …

Четвертый день в Ялте
Я по традиции проснулась первая. Из подсохшего батона и подсохшего же сыра приготовила бутерброды под названием «Мордой вниз». Ничего сложного: сыр измельчить, немного майонеза, яйцо и зелень. Лучше свежую, но у меня была только подсохшая. Полученную массу намазать на ломти батона и поджарить на сковороде намазкой вниз. Затем разложить на тарелке и украсить каждый бутерброд шпротиной и кусочком помидора. Вполне съедобно! Заварила чай и сварила кофе.
- Ирка, мне неудобно, что готовишь все время  ты. Обед сделаю я, - заявила Юлька.
Мы разбудили Алку, поели, влезли в сарафаны, взяли сумки. Надо шляпы купить, самые дешевые, чтобы не жалко оставить было, подумала я.
Ребята нас уже ждали. Мы решили пойти не на городской пляж, а на дикий, через сквер. Людей там меньше намного, вода, соответственно, чище, разве что там не галечка, а здоровые булыжники. На самых больших можно с комфортом загорать.
Дорога через парк очень приятная. В одном месте тропинка идет по краю горы, море кажется далеко внизу. И скамейка тут есть. Надо будет посидеть здесь как-нибудь!
Произошел маленький инцидент. Да и не один. Я полезла в воду первая, заплыла далековато, наткнулась на мертвого дельфина. Сначала я приняла его за акулу, затем вспомнила, что акул-людоедов в Черном море нет, и рассмотрела внимательно. Дельфин, не очень крупный. Как жаль. Плохое предзнаменование, подумала я. Затем в воду полезла Аллочка, поскользнулась на мшистом камне и подвернула ногу. Когда пришла очередь Юльки, она врезалась в большую медузу, в результате ее плечо и рука оказались обожженными. Затем кто-то швырнул в нас камень. Не знаю, в кого метили, но камень попал в бок Саше.
- Мальчики, вам следует найти других девушек! Наша компания – это стихийное бедствие! – грустно пошутила Аллочка.
- Пошли на городской пляж в медпункт. Боюсь, у Саши треснули ребра, Юльке надо смазать ожоги, Аллочке наложить тугую повязку. И надо рассказать о дельфине, пусть уберут, – потребовала я.
И мы потащились в обратный путь. У Юльки явно поднялась температура, и я ее буквально несла на себе. У Аллочки сильно распухла нога, и ее несли по очереди Володя и Виталик, Саша мужественно шел сам. Когда мы всех калек сдали в медпункт и сели на лавочку, я сказала:
- Простите, ребята. Мне очень жаль.
- Причем тут вы? Просто сегодня день несчастливый! Если ты хочешь разорвать знакомство, то я против! – заявил Виталик.
- И я против! – откликнулся Володя.
- Пеняйте на себя. Ну как, Виталик, Юлька красивая?
- Скорее хорошенькая. Но Сашка от нее в ауте! Какие вы все три разные!
- Ну мы же не клоны. Даже не родственницы. Юля – самая впечатлительная из нас, самая ранимая, ее довольно легко обмануть. Аллочка – самая хорошая и добрая.
- А ты – самая отважная и самая красивая! – заявил Виталик.
- Спасибо. Мы привыкли считать самой красивой Юльку, с детства! Она всегда была чистенькой, нарядной, причесанной …
- А ты наверняка дралась и лазила по деревьям!
- С Алкой. Драться она не любила, а по деревьям здорово лазила! И еще с Любкой.
- Она с вами не поехала?
- Нет.
Тут вышла Юлька. Я бросилась к ней.
- Сегодня мне надо полежать и пить лекарства, вот рецепт. А завтра можно гулять и купаться! А Аллочку с Сашей свозят на рентген! Надо подождать.
- Сейчас сбегаю за водой и лекарством.
Я побежала, за мной – Виталик. Аптека оказалась рядом, Ялта – не Минск, тут все рядом. Заставила Юльку выпить таблетки, и мы стали ждать.
- Нам с Алкой не повезло. Допустим, мы – две неуклюжие кулемы. Но кто швырнул камень в Сашу? – высказалась Юлька.
- Зришь в корень, подружка! Не исключено, что просто какой-то придурок. Но так же не исключено, что это предупреждение нам.
Оказалось, что у Саши одно ребро треснуло и обширный кровоподтек. Ему наложили тугую повязку и запретили резкие движения. У Аллочки – вывих лодыжки. Три дня покоя. Тугая повязка.
Володя повел домой Сашу. Саша заявил, что с повязкой хорошо себя чувствует, и хочет вечером погулять. Виталик пошел проводить нас.
- Ирка, а Виталик положил глаз на тебя!
- А Саша – на тебя!
Разумеется, никакого обеда Юлька не приготовила: я их с Алкой уложила перед телевизором. Юля сразу уснула, а Аллочка смотрела. Сама же побежала в магазин. Купила фрукты, овощи, курицу, хлеб, мороженое и печенье к чаю. Обед получился ничего: щи из свежей капусты, салат из помидоров, гречневая каша с курицей. На десерт – мороженое с фруктами. Аллу накормила в комнате, Юлька спала. Взяла очередной детектив и села поесть сама. Подумала, что надо позвонить Маринке.
Вдруг мимо окна пролетело что-то тяжелое, и упало во дворе на асфальт. Раздались крики, плачь. Я подбежала к окну. На асфальте лежала женщина в шортах и желтой майке, лицом вниз, крашеная блондинка. Вокруг головы – кровь. Слава богу, комната выходит на улицу! Мои подружки не видят! Я схватила телефон. Милиция, пожарные, скорая помощь – номера стандартные. Я тихонечко спустилась во двор. Первой приехала скорая помощь, констатировала смерть. Затем приехала милицейская машина. Первый вопрос – кто звонил. Пришлось признаваться. Второй вопрос – кто потерпевшая? Мне тоже было интересно, мучили смутные сомнения. Соседи опознали – Филиппенко Светлана, 20 лет, местная, жила на шестом этаже, есть мама, отец и брат. В их квартире никого не нашли.
Поднялась в квартиру. Накормленная Алка тоже уснула. Я позвонила Маринке. Она чувствовала себя лучше, но нервничала больше. Ее снова допрашивали, чуть ли не прямо обвиняя в организации кражи денег. В конце концов, пусть бы деньги милиционеры и разносили! У них пистолеты есть. Я ее прервала, сообщила о Светлане. На том конце провода Маринка оторопела.
- Ты что, шутишь так? Я виделась с ней в тот день, когда вам паспорта принесла!
- Она упала 30 минут назад.
Маринка зарыдала.
- Мы дружили! С детства! Она мировая девчонка!
- Перестань реветь и давай немедленно встретимся. Где?
- Я сейчас приду.
Я снова спустилась во двор. Толпа стала больше. Прибежали родители. Отцу стало плохо, его увезли в больницу. Мать громко рыдала. Прибежал высокий накаченный парень, бросился к Светлане, его схватили: работала бригада. Парень кричал:
- Убью подонка! На клочки порву!
Его тряхнули, мать бросилась к нему, они обнялись и плакали вместе. Парню было лет 17-18. Брат, решила я и не ошиблась. Прибежала Марина. На побледневшем лице ярко выделялись синяки.
- Тетя Лена! Сережка! Как же это случилось? – зарыдала Маринка.
- Я его убью! – снова закричал брат. Он вырвался из рук матери и кинулся в подъезд. За ним рванула я, за мной – один из милицейской бригады, дядька под сорок. Сережка бежал, перепрыгивая через ступеньки, я старалась не отстать – на ногах были танкетки, шпильки я вечером одеваю. Но и дядька пыхтел следом. Так мы взлетели на седьмой этаж и Сергей заколотил руками и ногами в какую-то квартиру. Я пыталась остановить мальчишку, но с тем же успехом могла бы остановить разогнавшийся танк. Подбежавший дядька оттолкнул меня и схватил парня.
- Кто тут живет? – строго спросил он.
- Открывай, гад, пока я дверь не сломал! – вопил Сергей.
- Кто этот гад, что тут живет? – влезла я.
- Андрей Лукьянов, одноклассник Светкин бывший. Сволочь! – внезапно обмякнув сказал Сережка. Я внимательно посмотрела на него. Темноволосый, сероглазый, широкоплечий, а рожица-то совсем детская! Да есть ли ему 16?
- Сколько тебе лет? – услышав будто мои мысли, спросил дядька.
- Скоро 16.
- Значит, чтобы допросить тебя, нужен кто-то из твоих учителей или родных.
- Зачем? Я готов рассказать все и так! Спрашивайте!
Дверь открылась. Вышел улыбающийся невысокий хрупкий блондинчик лет двадцати. У меня он сразу вызвал какое-то непонятное чувство. На нем были шорты, волосы мокрые, в руках – полотенце.
- Чего бузишь, Серега? Кто это с тобой?
- Убийца! – завопил Сергей, вырвался из рук дядьки и бросился на блондина. Тот не удержался на ногах, упал, Сергей начал избивать его. Дядька еле-еле его оттащил.
- Девушка, уведите его вниз, – дядька толкнул на меня Сережку.
- Идем, с ним без тебя разберутся.
- Хоть познакомь с красоткой, Серега! Ты совсем сбесился, – у блондинчика стремительно заплывал глаз, на лбу росла шишка, губы были разбиты.
- Извините его. У него только что погибла сестра. Могу я поговорить с Вами? – вежливо сказал дядька.
- Сестра? Светка? Что за чушь? Серега! – закричал блондинчик.
Сергей рванулся, но пыл уже утих, он снова начал плакать и послушно спустился во двор.
Становится все «страннее и страннее», как сказала бы Алиса. Что-то сверху слишком много чего падает. Может, и чернила – не проделки ребенка?
Я подошла к Маринке и увела ее в дом. Пробрались на кухню (девочки мирно спали) и я сварила кофе. Есть Маринка отказалась.
- Расскажи про Свету и Лукьянова, - попросила я.
- Светка – моя подруга, училась на класс старше. Она парикмахер. И маникюр классно делала! С подружек за прически и маникюр ни копейки не брала! Мы сколько раз пытались … - снова заревела Маринка.
- Так, а Андрей?
- Они со Светой одноклассники. Вроде не работает нигде, у нас же тут только сфера обслуживания! Вроде учится где-то заочно, ездит экзамены сдавать. Веселый, компанейский, Света с ним встречалась года три, но они уже год как разбежались.
- У Светы появился другой парень?
- Нет. Во всяком случае, мне она не говорила.
Маринка все-таки съела мороженое с фруктами, мы выпили еще кофе.
- Не повезло вам с отдыхом, - вздохнула Маринка.
- Не говори! Что девчонкам сказать? Хоть бы скорее увезли Свету. О похоронах ты меня предупредишь, и я их уведу от дома.
Мы вышли во двор. Милицейская машина уехала, забрав Сережу с мамой, затем уехала «Скорая помощь», забрав Свету. Толпа разошлась. Я обратила внимание, что многие женщины плакали, видимо, неплохо знали Свету. Маринка пошла рассказать о несчастье маме и бабушке. Я вернулась в квартиру, села в кухне, взяла отброшенный детектив. Захотелось есть. Я успела только суп съесть, и то не до конца. Положила в тарелку холодную кашу и куриное крылышко, заварила крепкий чай. Поев, попыталась думать. Думать не получалось. Тихонько вошла Юлька.
- Аллочка спит. А я хочу есть, – сообщила она шепотом.
- Садись, сейчас подогрею. Как ты себя чувствуешь?
- Немного жжет еще, но уже гораздо лучше. Завтра буду готовить я!
- Да пожалуйста! Разве я возражаю?
- Вкусно. А что будем делать? Может, погуляем хоть рядом с домом?
- А Алла? Вряд ли она хочет остаться одна.
- Да, конечно.
- Девочки, идите сюда! «Три плюс два» идет! – позвала Алка. Проснулась.
Было уже около девяти. Зазвонил телефон. Придурок придумал, что сказать?
- Ира, ты? Добрый вечер! – сказала трубка голосом Володи. – Если вы пришли в себя, давайте погуляем. Мы зайдем? Сашка говорит, что он в форме. А как девчонки?
- Привет! Юльке лучше. Ну а для Аллы – какие прогулки? И одну мы ее не оставим.
- Ирочка, а зачем ее оставлять одну? Я с радостью составлю ей компанию. А погулять вы можете вчетвером.  И не волнуйся, обещаю вести себя прилично! Просто буду охранять до вашего прихода. Или пригласите нас к себе, а?
- Понятно. Ты выбирал между Юлькой и мной, и в итоге выбрал Алку! – расхохоталась я.
- Она самая спокойная!
- Подожди, спрошу у девочек.
- Я бы погуляла, хоть немножко, – робко глянула на Алку Юлька.
- Ну так и идите, поболтаю с Володей. Ириша, у нас есть что-нибудь к чаю?
- Сейчас сделаю бутерброды. Есть печенье и конфеты остались. Осталось много курицы. Фрукты я помыла, на кухне в миске. Есть запас мороженого. Если захочет, может и щи погреть.
- Ира, мне стыдно, что хозяйством только ты занимаешься!
- Поправишься, ты займешься. Юлька, помоги ей переодеться!
Я нарезала бутерброды, быстренько умылась, расчесала хвост и влезла в зеленое платье. Люблю зеленый цвет! И горошек мне нравится.
Юлька снова была в белом. Аллочка вырядилась в яркое цветастое платье. Все, что валялось, Юля куда-то засунула. Тут в дверь позвонили. Я распахнула, будучи уверена, что это ребята. Оказалось – Лукьянов собственной персоной.
- Я могу с тобой поговорить?
- Не сейчас. Мы уходим.
- Позвони, когда придешь. Я сейчас один дома. Это срочно, – он протянул мне листок. Я машинально взяла, и он направился вверх по лестнице. Тут и ребята подоспели, Володя зашел в квартиру, мы с Юлькой вышли.
Погуляли, мороженое поели, забрели на танцплощадку. Пострадавшие Саша и Юлька постояли, послушали музыку, а мы с Виталиком танцевали. Было так приятно танцевать с ним, но время от времени я видела Свету на асфальте, и вспоминала Лукьянова – что ему надо?
- Ты очень красивая! – твердил Виталик. Рыжий, рыжий, конопатый. Он очень симпатичный парень!
Затем постояли у причала. Отходил большой корабль. И мне так захотелось оказаться на борту. Юлька начала зевать, она же лекарства пьет. И мы пошли к дому. Была уже полночь, но на седьмом этаже окно светилось. Лукьянов не спит!  Тихонько поднялись по лестнице, распрощались. Ребята ушли. Юлька сразу легла. Аллочка сказала:
- Володя очень милый, правда?
- Правда, Алка! Ложись спать!
- Ира, что еще случилось?
- Ничего нового. Маринка заходила, пока вы спали. Мне пить хочется. Ты хочешь чаю?
- Нет, мы с Володей ели. Даже щи! И бутерброды все съели!
- Значит, спокойной ночи! Пусть тебе Володя приснится!
Алка хихикнула и легла.
Я схватила телефон.
- Андрей?
- Да, а тебя как зовут?
- Ирина.
- Нам надо поговорить, Ира. Немедленно. Поднимешься ко мне, или мне спуститься?
- Спускайся ты, в мягкой обуви, чтобы подружек моих не будить, минут через десять. Не звони, я открою.
Лукьянов пришел в белых джинсах и белой майке. В белых же сандалетах. Качество – зашибись! Если бы я была не я, то начала бы комплексовать в своем халатике! Я провела его на кухню, спросила, чай или кофе он хочет. Остановились на мороженом. Затем я вопросительно на него посмотрела.
- Как ты оказалась у моей двери?
- Побежала за Сережей, хотела остановить его. Почему он решил, что это ты сбросил Свету? Или решил, что она сбросилась из-за тебя?
- Мы дружили со Светой с детства. Потом у нас случился роман. Три года длился. Потом остались просто приятелями.
- Ты работаешь?
- Сторожем в библиотеке. И учусь заочно в Киевском политехе. Ты – как милиционер!
- Твои тряпки слишком шикарные для сторожа. Родители богатые?
- Сам зарабатываю, закон нарушаю.
- О?
- Видишь ли, среди заочников много занятых. Или просто неспособных! Я делаю рефераты, курсовые, контрольные. Хорошо делаю, на пятерочки. У меня много заказчиков.
- И литература под руками?
- Именно. Из-за этого и со Светкой расстались.
- Ей не понравилось, что ты налоги не платишь?
- Не в этом дело. Я делаю работы не только технарям, а и географам, историкам, журналистам и так далее. Мне интересно узнавать новое, мне нравится взять вопрос, обложиться книгами, раскрыть его, сделать свои выводы! А потом хочется обсудить то новое, что узнал. А Света, она читать не  любила, говорить с ней можно было только о тряпках да красках для волос. Я стал раздражать ее, она – меня. Но мы остались в нормальных отношениях, кофе часто пили вместе! То я ее позову, то она меня. Она даже поделилась со мной после нового года, что парень у нее новый появился. Я ей пожелал, чтобы ей повезло на этот раз! Потом, весной, она намекала, что не ладится у них что-то, но в подробности меня не посвящала. Поверь, я был очень привязан к Светке.
- Чем ты занимался с утра?
- В девять пришел с ночного дежурства. Позавтракал, затем уснул. Проснулся, полез под душ. Вылез, услышал крики в подъезде. Дальше ты видела.
- Ты сегодня, то есть вчера, Свету не видел?
- Видел позавчера вечером. Она домой шла, я – на работу. Постояли минут пять во дворе. Она веселая была!
- Что она говорила?
- Что бальзам достала для крашеных волос. Что родственники привезли черешню и надо идти перерабатывать. Что хочет съездить в Симферополь в субботу. Все!
- А зачем ей в Симферополь?
- Там будет через месяц конкурс парикмахеров, хотела принять участие!
- Если ты говоришь правду, то Свету убили. Кончать жизнь самоубийством она не собиралась.
- А случайность? Мало ли зачем она на окно полезла?
- Тогда бы она ближе к стене упала. Нет, она или прыгнула сама, или ее столкнули. Но в квартире никого больше не было, и из подъезда никто не выходил. Да, Сережа неглупый мальчик! Четко решает логические задачки!
- Что ты плетешь!
- Не кричи, девчонок разбудишь. Тебя допрашивали?
- Да. И отпечатки снимали. А я не скрываю, что часто заходил! И у меня в квартире полно Светкиных отпечатков!
- Если она не оставила записку, тебя будут подозревать. Если и не милиция, то соседи.
- Понял уже. Как ты не похожа на Светку!
- А я вообще ни на кого не похожа, недоразумение с хвостом! Почему вокруг меня вечно черт знает что творится?
- А у тебя есть парень?
- Не знаю. Я в апреле узнала, что он любит меня. Но с тех пор держится просто подружески.
-  Ты говорила ему, что любишь?
- Нет, до меня это только теперь доходить начало. Что ты меня выспрашиваешь?
- Ты мне нравишься. Позвони ему!
- Наверно, лучше, когда приеду домой, тогда уж.
- Ну, как хочешь. Мне вот что делать?
- Установить, кто он, парень Светы. Маринка не знает. Потом вот что. Можно ли через чердак в другой подъезд попасть? Нет ли в другом подъезде знакомых этого парня? Не он ли Маринку ограбил? И номер его телефона бы. Голос послушать.
- Ты на юриста учишься?
- На математика. Родители у меня юристы.
- Завтра, то есть сегодня, я выходной. Буду выполнять твое задание. Вечером увидимся?
- Звони. Или я позвоню.
Я закрыла за Андреем дверь. Спать, теперь только спать! Но я еще долго не могла уснуть.
Пятый день в Ялте
Проснулась я от грохота: Юлька готовила завтрак. Обед на сегодня еще остался, надо будет только салат нарезать. Затем раздался визг и снова грохот. Я рванулась на кухню. На полу лежала сковорода, а Юлька держала палец под струей холодной воды.
- Что случилось?
- Ставила чайник, толкнула сковородку, попыталась ее схватить, но она уже успела нагреться. Иди еще поваляйся, скоро будет омлет, – Юлька показала на миску со взбитой массой.
Я послушно пошла в комнату. Аллочка тоже проснулась.
- Ну что, снился Володя? – спросила я.
- Нет! Снилось, что я с дерева упала, и нога застряла. Я ее освободить не могла!
- Болит?
- Уже не так. Ириша, я вполне смогу дойти до пляжа, поваляюсь, а купаться сегодня не буду!
- Завтракать! – заорала из кухни Юлька.
Мы уже допивали кофе, когда позвонил Саша. Трубку по привычке схватила я.
- Через десять минут зайдем за вами!
- Ладно.
Мы мигом собрались. Надо шляпы все-таки купить.
- На какой пляж пойдем?
- На дальний! Там здорово! Я дойду! – заявила Алка.
И мы двинулись в путь. Впереди шли Саша с Юлькой, за ними Володя с Алкой, а замыкающими – мы с Виталиком, как самые здоровые, наверно. Чтобы подбирать павших товарищей. Но дошли благополучно.
На пляже уже была одна компания. Большая и шумная. Мне она не понравилась.
Мы расположились поодаль, и я сразу бросилась в воду. Доплыла до огромного валуна и вскарабкалась на него. Слышу – кто-то лезет следом.
- Как тебя зовут, красавица? – незнакомый голос с кавказским акцентом. Этого мне только не хватало. Я резко обернулась.
- Знакомиться не собираюсь.
- Почему так невежливо?
- Невежливо к незнакомым девушкам приставать.
- Познакомимся – знакомой будешь. Ничего не пожалею! Ах, какая красавица! Волосы, фигура! А грудь какая!
Да уж, третий номер мал. И он протянул ко мне руки. Я увидела, что Виталик и Володя плывут ко мне.
- Уйди сам. По-хорошему. Я ведь не покорная восточная женщина, я просто утоплю тебя.
- Ну не надо так говорить …
Дотронуться до меня он не успел. Я, как меня учили, замахнулась рукой и ударила ногой, с разворота. Ухажер упал.
- Мне тебя сразу добить? Или еще выскажешься на счет моей груди?
Я говорила это, держа ногу над … Ну, подобные типы этим больше всего дорожат.
- Плывите на берег! – крикнула я ребятам. – С этим типом сама разберусь.
- Я только познакомиться хотел…
- Мне ты не нужен. Сам встанешь?
Я убрала ногу, он встал вначале на четвереньки, потом и на ноги. Почти голый грохнулся на камень! Да и я приложила не слабо. Он помотал головой. Вообще-то довольно симпатичный, но наглый.
- Посиди, прежде чем плыть на берег. Вот навязался на мою голову! - Он попытался тихонько слезть в воду, но слетел. Я прыгнула следом, и мы поплыли рядом. Убедившись, что нахал не утонул, я пошла к своим.
- Черт знает что! – я плюхнулась на горячие камни, - всяким идиотам мой бюст жить не дает! Не могу же я его отрезать!
- Зачем я вас сюда потащила! На городском пляже безопаснее! – запричитала Аллочка.
- Почему ты нас прогнала? – спросил Виталик.
- Он же с кампанией! А вы блондинок без охраны оставили! – объяснила я.
- Виталька, будь с ней осторожнее!  Кто тебя этим приемчикам обучил, Ира? – прорезался Саша.
- Нашлись добрые люди.
- Ирочка всегда здорово дралась! – гордо заявила Алка и мы все засмеялись.
- Интересно, почему ему на помощь его компания не бросилась? – спросила Юлька.
- Они в стороне, не увидели, да и не смотрели, наверно. Да и спасать парня от девушки? Обидно как-то! – пояснил Саша.
- Что будем делать? У них большая кампания, а у нас Саша покалеченный? В крайнем случае я пришибу двоих, Володя с Виталиком – вы сколько на себя возьмете? – вполне серьезно спросила я. – Может, уйти лучше?
Володя засмеялся.
- Мы с Виталькой тоже каждый двоих пришибем! И Сашка, хоть и травмированный, одного. Итого семь. Но их-то двенадцать!
Девчонки начали собирать вещи. Мы перешли на соседний пляж. Тут приключений не было. Купались все, кроме Алки и Саши. Володя поймал медузу и пугал Юльку. Я потребовала, чтобы он ее отпустил, она же не может без воды! Володя как-то странно на меня посмотрел и кинул бедную медузу в воду. Когда все проголодались, Володя предложил пойти в пельменную. Пельмени оказались довольно вкусными, еще мы взяли по порции бульона и  салата из помидор. Ничего, обед съедим на ужин. Затем мы посидели в парке, съели на шестерых три килограмма персиков и два абрикосов. И пошли снова к морю.
В пять распрощались, договорившись встретиться в восемь. Девочки легли, а я позвонила Андрею. Он нашел подружку Светы, которая видела ее с парнем. Среднего роста, широкоплечий, шатен, волосы почти до плеч, небольшие усы. Светка его Славиком называла. Старше Светки лет на пять-семь. Чердак закрыт надежно. Я пошла к Андрею Васильевичу, он и его жена мне понравились. Его не было дома, а Галина Петровна усадила меня чай пить. С запеканкой, очень вкусной, я сразу рецепт попросила.
- Как Вы считаете, нападение на Маринку и гибель Светы связаны между собой? – спросила я.
- Кто знает. Может, Светочка случайно упала.
- Она бы не так упала, если б случайно, – возразила я.
- Прыгать бы она не стала. Такая жизнелюбивая девочка! – твердо сказала Галина Петровна.   
- Может, любовь несчастная? – спросила я.
- Она с Андреем с седьмого этажа встречалась. Потом разладилось у них. Но они не ссорились, разговаривали часто, смеялись, – задумчиво сказала моя собеседница.
- А со Славой Вы ее не видели? Он старше Светы на пять-семь лет, среднего роста, широкоплечий, шатен, волосы почти до плеч, небольшие усы.
- Слава? Мне твое описание Ростика с шестого этажа напомнило, но они со Светочкой не общались! Плохой он! Не работает, одни гулянки. И на что гуляет? Нет, с ним у Светочки ничего общего не было!
- И у Маринки?
- И у Маринки тоже! У нее жених в армии, зачем ей этот!
Я еще раз похвалила запеканку. Надо купить творог и сделать. И пошла домой. Перезвонила Андрею, велела найти телефон Ростика - Славика. Андрей примчался через 5 минут. Сегодня на нем были светло-голубые джинсы,  и тенниска в тон. Пижон несчастный! Вид его синяков меня успокоил немного. Тоже мне, прыщ на ровном месте, Светка его духовным запросам не соответствовала!
Я приложила платок к трубке. Набрала номер, и услышала знакомый гнусный голос:
- Але, але! Чего молчите?
- За что ты убил меня, Славик? – шепотом сказала я. И положила трубку.
- Это он нам звонил! – сказала я громко.
- Что будем делать? – спросил Андрей.
- Если б я знала! Тебе нельзя в это лезть! Мы-то уедем, а ты – останешься!
- Могу и я уехать в Киев, устроюсь на работу, сниму квартиру… Меня снова таскали!
- Давай думать. Ты должен показать Ростика той подружке. Если она его опознает, придется последить за ним, может, что и вскроется! Раздобудь мне парик. Темную стрижку! Вот одежды у меня с собой мало, а надо одеться не в своем стиле. Ладно, возьму  юбчонку с блестками у Юльки, дурацкая розовая кофтенка у меня есть, и на кой брала? Я же не ношу ее никогда.
- Зачем покупала? – вдруг развеселился Андрей.
- Мамина подруга привезла в подарок из Франции!
И мы засмеялись.
- Куплю босоножки на плоской подошве. Пригодятся. А ноги на каблуках и без каблуков выглядят по-разному.
- Босоножки я куплю! Какой размер? Это же мне надо! Да и вдруг кто-нибудь увидит, как ты их покупать будешь? И где будешь переодеваться?
- Тридцать шестой! На пляже! Но если Ростик – это не Славик, значит, мне он нужен, а тебе – нет.
- Сегодня подкараулю и сфотографирую!
Андрей ушел.
Вечер прошел   мило. Сходили в кино, здорово – кинотеатр без крыши! Сидели на набережной, сходили потанцевать. Зашли в «Русский чай». Отлично они чай заваривают, прямо на глазах у посетителя – заварник на столе. И сам себе наливаешь. Самовар тоже на столе. И пирожные у них вкусные. Я в любую погоду утолить жажду только чаем могу. Кофе, соки – это просто для удовольствия.
Когда пришли, зазвонил телефон. Трубку схватила я.
- Видел, что вы идете. Можешь прийти ко мне? – Андрей.
- Сейчас буду.
Девочки включили телевизор и переодевались ко сну под какой-то концерт. Я бросилась к двери, крикнув им:
- Забегу к соседям, вас закрою, ключ беру с собой, спите!
Андрей ждал меня в дверях.
- Ростик – это Славик! – выдохнул он.
- Так. Надо за ним проследить. Он рано из дома выходит?
- Не раньше десяти обычно. Идем в комнату.
Квартира Андрея была трехкомнатной, но привел он меня явно в спальню родителей.
- Я тут подумал, что в парике ты не сможешь ходить, да еще в черном. У мамы полно вещей, которые давно малы, она их все порывается выбросить, да руки не доходят. Вот посмотри на себя в зеркало.
Я посмотрела. Густого вишневого цвета шифоновое платье. Открытое, довольно короткое. Юбка расклешена. Белые босоножки на шпильках, хвост забран красивой заколкой, но ее не видно, серьги-ромбики из кусочков ракушки. Я вопросительно посмотрела на Андрея. Он протянул мне длинную белую юбку в розовую полоску из тонкого трикотажа, розовые босоножки на плоской подошве с пряжечками виде розочек, белую шляпу с розовой лентой и темные очки.
- Примерь. Можно поверх платья. Если наденешь французскую розовую кофточку, никто тебя не узнает. И помаду надо ярко-розовую. И без парика обойдемся, волосы спрячь под шляпу. Ну, как?
Я посмотрела в зеркало. Там отразилась похожая на куклу романтическая девица в шляпе. Шляпа мне шла. Я надела очки.
- Да уж, это не я.
- А мне ты так больше нравишься! Такой я тебя не боюсь.
- А обычной – боишься?
- Сразу видно, что ты за штучка!
- Не всем видно.
И я рассказала ему про эпизод на пляже. Он встревожился:
- Вы осторожнее с южанами! Тем более вы все светлые, их это заводит. Кстати, они вполне могли бы и выследить вас.
- Нет, мы ушли, а они остались.
- Хорошо. Только Ялта маленькая, не наткнись на того типа.
- Бояться должен он, а не я.
- Да если он не один будет?
Босоножки были чуть-чуть велики. Но удобные.
- Юбку я выбрал не мнущуюся и в тон твоей кофточке и шляпе. Мама когда-то так и носила: эту юбку с этими босоножками и шляпой. И этой белой блузочкой. Но у нее, ты прости, грудь гораздо меньше. Шляпу можно свернуть. Видишь, босоножки, юбка и шляпа места мало занимают. – Андрей протянул мне пакет.
- Фото Ростика. – потребовала я. Андрей протянул. С виду даже не слишком противный.
- Не нравится мне это. Рискованно. Может, не надо за ним следить?
- Думаю, день-два стоит. Мало ли что?
- Я – с тобой! Подожди!
Андрей убежал из комнаты и прибежал в ярко красных шортах, белой с красной отделкой майке и … каштановом парике. Я засмеялась. Он достал из кармана темные очки.
- Ну как?
- В парике не спаришься?
- Мне будет легче, чем тебе – у меня волосы короткие, а у тебя длинная роскошная грива!
- Спасибо за комплимент! – фыркнула я.
- Не бей только. Утром выходишь в своем мини-сарафанчике, в кабинке на пляже переоденешься, и я буду ждать тебя в булочной. Там из кафетерия наш двор виден.
- А работа?
- Попросил два отгула.
Я вернулась домой. Девчонки спали. Очень хорошо, а то вопросы бы задавали! И как мне завтра от всех сбежать? С горя  набрала номер Ростика, и снова прошептала:
- За что ты убил меня, Славик?
- Кто это! Что это значит?
- За что, Славик?

Шестой день в Ялте
Утром я проснулась первая, сварила макароны и открыла тушенку. Сделала по два горячих бутерброда. Помыла и порезала дольками сладкий перец.
- Девочки, у меня к вам просьба: на первую половину дня отмажьте меня перед ребятами! Не хочется Виталика терять, но очень хочется с одним парнем встретиться! Понять, кто их них мне больше нравится!
- Что-то ты темнишь! – заявила Алка.
- Не похоже на тебя! Кто он? Тот джигит с пляжа? – спросила Юлька.
- Наш сосед с седьмого этажа, Андрей, – опустила я глаза.
- Ну-ну. Я скажу, тебя Маринка попросила куда-то там пойти с ней. – Юлька.
- Спасибо! В долгу не останусь!
- Ириша, что случилось на самом деле?
- Аллочка, я просто боюсь запутаться, мне нужна информация к размышлению. Я не очень-то легко влюбляюсь!
- Это мы знаем. - Успокоилась Алка.
Я положила розовую блузку в пакет, который дал Андрей и засунула его в свою пляжную сумку.
- Девочки, будьте на втором пляже, хорошо? На дальний идти не стоит, а на городской, может, зайдем мы с Андреем!
- Ладно уж.
Я вышла в своем любимом сарафанчике, белом в синие цветы, в бежевых босоножках на высокой танкетке, с бежевой шелковой пляжной сумкой в руках. Медленно прошла через двор, бегом – на пляж. Нашла свободную кабинку и быстро переоделась. Что за жуть эта блузка! Яркий розовый шифон, масса рюшечек и оборочек. Хорошо хоть, рукавов нет, а то могли бы еще какой-нибудь «фонарик» присобачить. Сарафан, свои босоножки и сумку я запихнула в белый пакет Андрея. Волосы заплела в косу, запрятала ее под шляпу. Челку тоже заправила в шляпу. Нацепила очки. Пошла к дому. Увидела наших. Стояли и что-то обсуждали, на меня внимания не обратили.
Андрей был в кафетерии. Выряженный под отдыхающего, он выглядел забавно.
- Привет! Тебе очень идет этот наряд! – приветствовал он меня.
- Привет! Он не выходил?
- Нет! Давай мороженое съедим?
Мы успели съесть мороженое и разгадать два кроссворда в газете, прежде чем Ростик выполз из дома. Мы двинулись за ним.
- А ты где переоделся?
- У друга в соседнем доме. Сказал, за девушкой своей хочу проследить.
- А у тебя есть девушка?
- Сейчас нет.
Пять часов ходили мы за Ростиком, и никаких результатов! Он бесцельно слонялся по городу, то долго сидел на лавочке, то просто метался. Дважды встречал знакомых: какую-то пожилую женщину, она громко спрашивала его о маме и приветы передавала, и с каким-то черноволосым типом примерно своих лет. С этим брюнетом они посидели в кафе под открытым небом, съели по порции шашлыка, и мы с ними за компанию (порции оказались жульнически маленькими), и разошлись в разные стороны. Ростик еще побродил по городу, и повернул к дому. Мы, естественно, за ним. Ростик зашел в подъезд.
- Пойдем к моему приятелю переоденемся. Он еще на работе, у меня есть ключи.
Он прошел в комнату, я осталась в прихожей и быстро переоделась: захотелось снова стать собой. В прихожей висело зеркало, я расплела косу и начала расчесывать волосы. Вошел Андрей, весь в белом, как невеста.
- Почему ты не носишь распущенные волосы?
- Путаются, лезут в рот, в глаза.
- А стрижку не делаешь, чтобы не возиться с укладкой?
- Именно!
Мы засмеялись. Решили и мой маскарадный костюм оставить здесь вместе с маскарадным костюмом Андрея. Я взяла свою сумку. Она была пустая, только в закрытом на молнию кармане кошелек и ключи. Решили, что Андрей выйдет минут через пять после меня.
Я зашла в магазин, купила творог для запеканки и двинулась домой. Дома меня ждал неприятный сюрприз: любимые подруженьки сидели на Алкиной кровати, три новых друга – на Юлькиной. Лица у всех – будто Левитан войну объявил, тьфу-тьфу!
- Где ты была? – заорала Юлька.
- Что происходит, в конце концов! – завопила Алка.
- Ира! – вскочил Саша.
- Где ты была? – рявкнул Виталик. Один Володя сидел молча и смотрел на меня.
- Вы все хором рехнулись? – вежливо спросила я.
- Заходила Галина Петровна, узнать, делала ли ты запеканку по ее рецепту, – сказала Аллочка и внимательно на меня посмотрела. Сердце у меня упало в пятки: не видать мне спокойной жизни.
- Сегодня сделаю. Я творог купила, – постаралась весело прочирикать я. Что милая пожилая дама наболтала девчонкам?
- Хватит притворяться! Она сказала нам по погибшую девушку! И про ее бывшего парня Андрея! Мне надоели погибшие девушки! – верещала Юлька.
- Значит, для разнообразия надо убить парня! Вот у тебя какой выбор, – довольно глупо пошутила я.
- Не верю, что тебе вдруг понравился этот Андрей! Я же вижу, тебе Виталька нравится! Куда ты влезла? Почему от нас что-то скрываешь? Что мы будем с твоим трупом делать, как в Минск повезем? Это же плохо кончится! Я позвоню твоим родителям! – без устали верещала Юлька.
- Позвонить родителям – это выход, – согласилась предательница Алка.
- Здесь кормят? – устало спросила я.
- Подзатыльниками, – сказала Юлька и унеслась на кухню. Через секунду она принесла мне тарелку с двумя бутербродами с колбасой, двумя с сыром и помидором.
- Ешь и рассказывай.
Я зашла на кухню, спрятала творог в холодильник, зашла в ванную вымыть руки. Вернулась в комнату. Все молчали. Я взяла стул и села так, чтобы все лица видеть.
- В тот день, когда в нашей компании появились три калеки, только я села поесть на кухне, мимо окна пролетела девушка. Я позвонила в милицию и скорую, и вышла во двор.
- Почему нам ничего не сказала? – Алка.
- А вы спали. Девушку звали Света, она подруга нашей Маринки, жила на шестом этаже. Случайностью это быть не может, она или прыгнула сама или ее столкнули. Брат Светы заподозрил бывшего парня Светы, Андрея с седьмого. Побежал убивать его. Я за ним, удержать пыталась. Но мальчишка был невменяем. Андрей не тянет на убийцу – невысокий и дохленький. Света была моего роста, и Андрей не выше. Из окна выкинуть – это сила нужна.
- Они ссорились? – Виталий спросил.
- Кто с кем? Светин брат, Сергей, ему 15 лет только, здорово избил Андрея на моих глазах. А Андрей и Света поддерживали приятельские отношения, кофе пили, болтали.
- А почему они расстались? – спросила Аллочка.
- По словам Андрея, стали раздражать друг друга. Он – книжный мальчик, ему умные разговоры нужны, немного занудлив (правда, это характерная черта большинства парней).  Она была доброй, веселой, компанейской и, по его словам, немного примитивной. Видимо, просто он ее перерос. 
- И что думаешь ты по этому поводу? – спросил Саша.
- Света говорила Андрею, что у нее новый парень. Потом жаловалась, что не все гладко у них. По моей просьбе Андрей опросил подружек Светы. Одна упомянула некоего Славика, и описала его. Наша Галина Петровна по описанию опознала Ростика. Подружка та в Ростике узнала Славика. Ростислав он у нас. Живет на одной лестничной площадке со Светой. Ему 25 лет и парень он довольно мощный с виду. Андрей добыл телефон его, я звонила и узнала голос – он нам названивал, сволочь! Моя версия такая: Ростик ограбил Маринку, Светка как-то поняла это. Между ними произошел скандал, и он убил Свету. Звонил нам, так как был уверен – мы расскажем Маринке об угрозах, она поймет предупреждение. Звонить ей боялся, чтобы голос не узнала, соседи же.
- Значит, вы с Андреем ведете расследование? – завопила Юлька. – И ты молчала обо всем! А сегодня чем занимались?
- За Ростиком следили. В маскарадных костюмах, – засмеялась я. И занялась бутербродами. Юлька мрачно посмотрела на меня и принесла чашку чая. Я благодарно кивнула.
- Зачем ты в это полезла? Ну Андрей – ладно. Он встречался со Светой, сохранил какие-то добрые чувства к ней. К тому же его заподозрить могут, ведь Света скрывала свои отношения с Ростиком, а Андрей – на виду. Но на кой леший тебе это надо? – медленно проговорила Алка.
- Он несколько раз назвал меня сучкой! – возмущенно пожаловалась я.
- Не знал бедолага, с кем связался, – констатировала Юлька и неожиданно засмеялась. – Ее уже не остановить, остается только помочь.
- Да уж, – согласилась Алка.
- Теперь и вы спятили? – с ужасом спросил Володя.
- Просто судьба наша такая, – засмеялась и Алка.
Парни молча переглядывались.
- Мальчики, вы нам нравитесь и мы бы с удовольствием общались бы с вами, но если вы сейчас встанете и уйдете – никаких обид, мы поймем, – высказалась Юлька.
- Да, конечно, поймем. Вы приехали отдыхать, – подтвердила Алка.
- Не надо уходить всем! Ваша помощь мне не слишком нужна. Так что Виталик может найти другую девушку, и все, – добавила я.
- Не знаю, как они, а я с тобой, – заявил Виталий.
- А я – с Аллой, – сказал Володя.
- И я с Юлькой. Чего вы вдруг стали нас гнать? Мы-то что сделали? – спросил Саша.
- Ирка – это наш крест. Сколько мы из-за нее натерпелись в детстве! То она шпионов ловила, то вампиров, то приведения. Сколько раз устраивала драки. Изображала приведение, и ловили уже ее. Однажды никто не решился пойти с ней на кладбище ночью, так одна поперлась! Нам стало стыдно, и в дальнейшем мы с ней ходили! А вы за что страдать будете? – объяснила Алка. Спасибо, подруженька.
Парни с уважением посмотрели на меня, потом на девчонок.
- Мы совсем не разбираемся в женщинах. Они должны визжать при виде мыши! – сказал Саша.
- Мы спокойно берем в руки ужей и ежей. А мышь поймать трудно. – сказала Алка.
- Уж же скользкий, а еж колется! – сказал Виталик.
- С чего ты взял? Уж теплый и шершавенький, а ежика надо уметь брать. Он свернется в клубок, ты ласково проведи по колючкам, они опадут, ежик развернется и высунет любопытный черный нос. Тогда и бери его под брюшко! Оно не колючее, – объяснила я. – Ладно, если допрос инквизиции закончен, может, пойдем гулять?
- Не закончен. Чем слежка закончилась? – спросила Юлька.
- Практически ничем. Он бесцельно слонялся по городу. Встретил какую-то знакомую матери и приятеля какого-то. Видимо, тревожно ему. Он же даже уехать не может: так он может тихо отсидеться, а уехав, может навлечь на себя подозрения.
- Надо обыскать его квартиру. Вдруг Маринкину сумку найдем. – Предложила Юлька.
Парни в ужасе посмотрели на нее.
- Надо сначала с братом поговорить, хоть он и мальчишка совсем. – Предложила Алка.
Взгляды переместились на нее.
- За что-то же он ненавидит этого Андрея. Мы не можем замыкаться на одной версии! Да, Маринку ограбил Ростик, это очевидно, раз Ирочка голос узнала, но, возможно, к смерти Светы имеет отношение именно Андрей. – Продолжала Алка.
- Да, поговорить с Сергеем – не лишнее. Я его видела невменяемым, но логическая цепочка у него четко выстроилась: Светка упала далеко от стены, в квартире никого не было, из подъезда никто не выходил – значит, убийца в своей квартире в этом же подъезде. Про Ростика он не знал, вот и рванул к Андрею. Неглупый парень. – Подтвердила я.
Посмотрели снова на меня. Мне это надоело.
- Что вы смотрите на нас, как на монстров?
- Да что ты! Вы милые, славные, беззащитные девушки! – издевательски произнес Виталик и засмеялся.
- Тогда я попробую поговорить с Сергеем. Может, попросить Маринку присутствовать? Он же ее хорошо знает. Не думаю, что Маринка в сговоре с Ростиком. Хотя кто знает?
- Лучше поговори одна, – посоветовала Алка.
- Вы что, серьезно займетесь поисками убийцы? – завопил Володя.
- Володя, пойми: через две недели мы уедем, скорее всего никогда не встретимся. Никто из нас не спрашивал, есть ли у вас девушки в Николаеве? Вы также не задавали вопросы нам. Мы просто общаемся, так как привычного общения лишены. Скрашиваем друг другу отдых, а почему бы и нет? Ни с нами, ни с вами не стыдно прогуляться по набережной или зайти в кафе. Или на пляже подурачиться. Но это не те отношения, когда можно предъявлять какие-то требования друг другу. Меняться ради вас мы не будем. Какие уж есть. – Решительно сказала Алка.
- Что? – упала челюсть у Володи.
- Каждый из нас может сделать выбор только за себя, Аллочка это имеет в виду. Вы можете общаться с нами или нет, это ваше право. Но требовать, чтобы мы менялись, вы права не имеете. Это только нам решать, – объяснила я, - У нас действительно не те отношения. Скоро расстанемся, и будем жить дальше. Зачем нам меняться, если мы так привыкли? И нам так нравится! А то, что Алка про свой крест говорила, делите на тысячу! Кто не хотел, тот со мной вампиров на кладбище не ловил! Силой я никого не тащила. И если Алка была со мной, значит, ей самой это нравилось!
- Нравилось, хоть и жутко было, – подтвердила Алка.
- Ира, пошли говорить с Сергеем, – устало сказал Виталик.
- Юля, я готов залезть в квартиру Ростика. – с сомнением проговорил Саша.
- Не надо. Я поговорю с Сергеем, меня он хоть видел. Затем мне хотелось бы искупаться, – я вопросительно посмотрела на Виталика. Он кивнул.
Я звякнула Маринке и попросила телефон Сергея. Трубку взял он сам. Да уж, Света еще не похоронена, какие тут прогулки. И отец в больнице. Я объяснила, кто я, и попросила встретиться со мной.
- Ну так заходи, я один. Мать даже ночует у отца в больнице.
Я побежала к нему. Он провел меня в комнату, предложил сесть в кресло, сам сел на стул.
- Понимаешь, Сергей, перед тем как погибла Света, ограбили Маринку.
- Да, я знаю. Она приходила, жаловалась нам. Жутко ее избили!
- Сразу начались звонки с угрозами нам. Мол, если хоть слово вякнешь и так далее. Я подумала, что самой Маринке не звонят, так как она голос может узнать, а мы-то молчать не будем и угроза до нее дойдет. Значит, Маринку ограбил кто-то знакомый! Это не мог быть Андрей? А Света могла узнать об этом.
- Да где Андрюхе, команде слабосильной! И не способен он на это. Я извинился перед ним, не знаю, что на меня нашло тогда. Он сказал, что не сердится, что это не я на него набросился, а мое горе. Он вообще-то хороший парень, мне сколько раз с уроками помогал, по математике натаскивал, книги нужные таскал. Родители пару раз ему заплатить пытались, а он только обижался. Просто обидно мне было, когда у них со Светкой разладилось. Но он и к ней, и ко мне все равно хорошо относился, со мной продолжал заниматься. Что на меня нашло?
- Ты был в шоке. И мозг твой выстроил цепочку: Света случайно выпасть не могла, не пьяная же, прыгнуть – на нее слишком непохоже. Значит, сбросили! Из подъезда никто не выходил, чердак закрыт, в квартире – никого. Значит, убийца ушел в свою квартиру. Кто часто у вас бывает? Андрей! Значит, он виноват!
- Видимо, так. Но это не Андрей.
- С кем встречалась Света после Андрея? И есть ли парни или молодые мужчины в подъезде?
- У нас на этаже по три квартиры: трехкомнатная, двухкомнатная, однокомнатная. В трехкомнатных два парня – я и Андрей, в остальных старики живут, внуки приезжают. Но обычно позже немного, в августе, когда все дешевеет. Фруктами отъедаются. Еще никто не приехал. В двухкомнатных – две молодые семьи, по два ребенка в каждой, один мужик – капитан катера, другой – учитель в нашей школе, историк. У меня не он ведет. И Ростик – противный тип, не знаю, чем занимается. В остальных квартирах тоже старики. Знаешь, многие пенсионеры меняют квартиру на Ялту, воздух у нас целебный, если у кого проблемы с легкими, с сердцем. Опять же дети, внуки в отпуск могут на море приехать. Девять однокомнатных – в двух одинокие старики, в четырех – старушки, в трех – разводные женщины с одной дочерью почему-то. Две девчонки маленькие, и Маринка. Значит, если молодыми до тридцати пяти считать, то: я, Андрей, учитель, капитан, Ростик.
- Выбор не богатый! А что ты делал, когда Маринку ограбили?
- В Симферополе в футбол играл. Со своей командой, – слабо улыбнулся Сережка.
- А капитан с учителем?
- Не стала бы Светка с женатым мужиком встречаться! Она такое резко осуждала! Особенно, если дети маленькие. Да и у них жены красивые. А Маринку ограбить – не верю я. Слишком риск неоправдан! Да если деньги так нужны, слиняй из квартиры и сдай ее! Летние времянки подальше от пляжа дешево снять можно. Капитан лишние дежурства берет, неплохо получает. Жена его в ателье работает – может и частным образом заказы брать! Учитель и его жена-«англичанка» репетиторством подрабатывают. Нет, не верю. А вот Ростик – скользкий тип, и противный. Вот только что у него со Светой общего?
- А вы со Светой дружили? Она тебе доверяла?
- Дружили. Она выручала меня всегда, деньги тайком от мамы подсовывала, стрижки придумывала… Я старался все ее просьбы выполнять, по дому в основном – ковры выбить, кафель, ванну оттереть… сил-то у меня больше. Окна всегда я мыл! Боялся за маму и Светку! Но о кавалерах она мне не рассказывала! Да я еще спортом занимаюсь – то сборы, то соревнования. Тренировки почти каждый день. Не уследил…
- Брось. Как бы ты стал диктовать что-то взрослой женщине? Самостоятельной? Разве она бы прислушалась к твоему мнению, даже если б ты был старшим братом?
- Да, наверно. Чаю или кофе хочешь?
- Нет. Я могу верить, что ты дров не наломаешь?
- В спорте учат дисциплине.
- Похоже, Света встречалась с Ростиком. Одна подруга Светина их видела. Света его Славиком называла.
- Что!?
- Спокойно! Ты обещал! И звонил нам Ростик, я голос узнала.
- Я его убью, – спокойно сказал Сережка. – Подожду немного, все забудется, и убью.
- Да пойми ты, Маринку он ограбил и избил, но Свету, может, и не трогал! Убедиться надо.
- А как?
- Думай. Ты твердо уверен, что Андрей не при чем?
- Твердо. Мягкий он. И сил бы у него не хватило Светку выкинуть в окно! Они же одного роста, а весит он, наверно, меньше. И никогда спортом не занимался. Захотел бы, так не смог.
- Мы с Андреем сегодня пытались следить за Ростиком. Но – ничего! Он бродил без всякой цели.
- Нервничает, сволочь.
- А я его подогреваю. Теперь я ему звоню вечерами. Значит, ты пока думаешь. Если что надумаешь, скажи мне или Андрею. К Ростику не лезь!
- Не полезу один. Но нечего тебе рисковать. Ты мне все рассказала – спасибо, а дальше мы с Андреем справимся. Не женское это дело! Вот по телефону можешь пугать, и хватит! Понадобится сила – ребят привлеку, да и тренер поможет при случае.
- Да тут не только мужские мускулы нужны, но и женские мозги! Я тебе Ростика на тарелочке преподнесла!
- От мозгов не отказываюсь. Буду все рассказывать, обдумывай. Но не лезь ни во что! Зачем мне твой труп? Светиного хватило…
- Не будь таким перестраховщиком. В переодетом виде я последить могу. Мало ли отдыхающих! А близко подходить не буду.
- Там видно будет. Но рисковать тебе я не дам. Маринку избили, Светку убили. Хватит!
Дома вкусно пахло запеканкой. Пока я говорила с Сережкой, девчонки ее испекли. Мы ее съели с чаем и все решили пойти на пляж. Разговор с Сергеем я передала, парни его одобрили, девчонки только фыркнули.
Два часа не вылазила я из воды! Какое это чудо – море! Потом пошли гулять. Прямо в сарафанчиках, с мокрыми купальниками в сумках.  Я предложила:
- Махнем в Мисхор? Цветомузыкальным фонтаном полюбуемся.
Девчонки радостно загалдели. Мы сели на катер, сорок минут вдоль побережья – и мы в Мисхоре у фонтана. Играла музыка, фонтан «играл» в такт ей. Людей у фонтана было много, мы стояли и ждали, когда потемнеет настолько, что сработает реле и включится подсветка. Дождались и долго любовались фонтаном и слушали музыку. Затем подошел катер, и мы вернулись в Ялту. Как здорово на море в темноте! Еще лучше, чем днем.
- Поехали завтра в Никитский ботанический сад? – спросил Володя.
- Или в Ласточкином Гнезде пообедаем, – предложил Саша.
- А я предлагаю Воронцовский дворец посетить! – прорезался Виталик.
- Согласна на все сразу, только с послезавтра! – сказала я. Девочки тоже от экскурсий не отказались.
- А на завтра какие планы?
- Ростик! – хором сказали Алка с Юлькой. – Вот покончим с ним, и будем только развлекаться.
- В долину сказок еще можно поехать! И в домик Чехова! – сказала я.
На море стало прохладно. Мы взяли в баре кофе и снова вышли на палубу. Красота!
Виталик  обнял меня за плечи.
- Посмотри, как хорошо! – сказал он.
- Хорошо, – вздохнула я.
На набережной еще было много народу, и «Русский чай» работал. Выпили чаю с пирожными, поболтали, погуляли еще и пошли домой. Как обычно, простились с ребятами, договорились, что утром они придут к девяти и поднялись к себе на третий этаж.
Я пошла ставить чайник. Раздался телефонный звонок. Голос мужской, но незнакомый:
- Извините за поздний звонок, но я уже четыре часа звоню вам. С Сергеем Филиппенко Вы сегодня разговаривали?
- Я. Что с ним случилось?
- Не волнуйтесь, с ним все в порядке. Могу я зайти к Вам?
- Вы на часы смотрели?
- Раньше Вас не было дома. У меня срочное дело к Вам. Но могу прийти и утром пораньше, если сейчас Вы наотрез отказываетесь от разговора.
- А кто Вы? О чем хотите поговорить?
- Друг тренера Сергея. После разговора с Вами Сергей пошел к тренеру, а тот – ко мне. Я сотрудник уголовного розыска, Митрофанов Иван Анатольевич, старший лейтенант.
- Как серьезно! Приходите сейчас.
Минуты через три в дверь позвонили. Мы были наготове: я держала сковородку, Юлька – молоток для мяса, Алка – утюг. Я открыла дверь. Два парня в штатском. Оба брюнеты, один повыше.
- Документы! – грозно пискнула Юлечка.
Нам протянули две книжки. Мы по очереди их изучили, особенно Алка, все-таки у нее отец  в милиции служит, она видела его удостоверение. Фотографии, во всяком случае, совпали.
- Проходите.
Мы прошли в комнату, усадили их на Алкину кровать, сами сели на Юлькину.
- Может, уберете ваше оружие? Жутко как-то, – сказал тот, что пониже.
- Пока перебьетесь. Без повода бить не будем. Только не делайте резких движений, – пообещала я.
- Да чего вы боитесь? – спросил тот, что повыше.
- Что вы не те, за кого себя выдаете, – удивилась я.
- Вы же удостоверения видели? – удивился тот, что пониже.
- А откуда мы знаем, как оно должно выглядеть? – пришла очередь Юльки удивляться.
- Ну ладно, держите свое оружие. Постараемся не двигаться. Только расскажите все, что знаете. Ира – это Вы?
- Я. Перестраховщик Сережка меня не только выдал, но и описал. И в таком пацане уже мужской шовинизм!
- Он правильно сделал. Приехали отдыхать – и отдыхайте! – взорвался невысокий.
Мы подняли свое оружие повыше и замерли в боевой готовности.
- Спокойно, Виктор, не пугай девочек, – негромко произнес высокий. Ага, значит, Иван – это он.
- Девочки, уж от нас-то вам ничего не грозит. Ира, может, расскажете по порядку? Подруги Ваши добавят по ходу, а мы потом зададим вопросы, если будут.
Да на здоровье. Я подробно описала приезд, Марину Владимировну, которая нас из толпы приезжих выбрала, Маринку и т.д. Рассказала и про шторм, знакомство с Володей и его друзьями, про чайку, звонки. Может, немного хаотично. Если я опускала какие-то детали, девочки их добавляли. Парни не перебивали, только переглянулись пару раз.
- Вы должны были прийти к нам сразу, как выяснили, что Славик – это Ростик. Нам и про Славика никто не рассказал, – возмущенно вскочил невысокий Виктор.
- Чего бы я полезла к вам без доказательств? И куда бы вы  меня послали с моими выкладками? – я тоже возмущенно вскочила.
- И ты решила сама добыть доказательства? – перешел на «ты» Виктор. – А мы получили бы на руки еще и твой труп? Это было бы доказательством?   А две другие дуры что себе думали?
- Две другие дуры не намерены говорить с вами в таком тоне. Немедленно покиньте нашу квартиру и вызывайте завтра повестками! – ледяным тоном заявила Аллочка.
- Виктор, сядь. Извините, девочки. Если вы настаиваете, мы сейчас уйдем, но если бы вы ответили на пару вопросов, я готов хоть жениться на вас!
- На всех сразу? – наивно спросила Юлька и похлопала ресницами.
- Нет, сразу со всеми ему не справиться, – задумчиво сказала Алка и тоже захлопала ресницами.
- Наверно, по очереди, – так же задумчиво протянула я и мы втроем вопросительно уставились на Ивана. Он покраснел и закашлялся.
- Ну и стервы! – вырвалось у Виктора. – Молчу, молчу.
- Задавайте ваши вопросы, – устало сказала я.
- О существовании нового парня Светланы, Славика, вы узнали от Андрея Лукьянова, так?
- Так. А ему рассказала подруга Светы. И сама Света говорила ему о каком-то парне, не называя имени. Поэтому я и попросила его подруг обойти. Всегда хоть одна да в курсе. А Света, по отзывам, была компанейским, открытым человеком.
- И Вы решили искать Славика в своем подъезде?
- Описала его соседке, она и сказала, мол, на Ростика с шестого этажа похож. Ростик – это Ростислав, можно и Славиком звать. Андрей нашел фото Ростика, он фотографией увлекается, фотографировал все и всех, показал это фото подруге, та и узнала Славика. Я же рассказала вам.
- Мне бы уточнить. Значит, Вы считаете, что нападение на почтальона Марину и гибель Светланы связаны?
- Случайно выпасть она не могла, тело не так лежало. И вы это знаете!
- Да, ее убили, – подтвердил Виктор. – Поэтому не вмешивайтесь больше!
- Вы уверены, что узнали его голос? – спросил Иван.
- Я уверена. С виду он даже ничего, но голос просто гнусный! Я всегда людей по голосам определяю для себя. Можно дать Юльке послушать. Она тоже трубку поднимала несколько раз, – я схватила Юльку за руку и бросилась в кухню: телефон так там и стоял. Все побежали за нами. Прежде чем меня успели остановить, я набрала номер и сунула трубку Юле. В трубке что-то захрюкало. Юлька закивала головой. Я забрала у нее трубку, прикрыла ее полотенцем и зашептала:
- За что ты убил меня, Славик? – и положила трубку.
- Это он нам звонил! – подтвердила Юлька.
- Это теперь вы так развлекаетесь? Не приведи господь меня такие стервочки в чем-то заподозрят! – с веселым ужасом произнес Виктор.
Мы гуськом вернулись в комнату. Сели.
- Девочки, завтра с утра идите на пляж, поезжайте на экскурсию, делайте что угодно, только больше никуда не влазьте! – потребовал Иван.
- А Ростик? – спросила я.
- Проверим его, если виноват - ответит.
- Да как не виноват! Свету, может, и не убивал, но Маринку-то точно ограбил! – завопила Юлечка.
- Хорошо. А как вы хотели доказывать? – спросил Виктор.
- Познакомились бы, сказали, что две старухи его видели. Вернее, не его, а того, кто Маринку ограбил. Посмотрели бы на его реакцию. Раз сумка не найдена, где-то он ее прячет! Или сумку нашли? Во всяком случае, Маринке не предъявляли! Может, он нас вывел бы на нее! Ну и существует знакомство со взломом: напросились бы кофе пить в гости, и тихонько бы квартиру обыскали. Это не сложно: две голову морочат, одна осматривается.
- Не сметь! – закричал Виктор. – Навязались на наши головы! Купайтесь, загорайте, влюбляйтесь – вы же на курорте! Мы тоже умеем доказывать! Арестовать вас, что ли? Убьют идиоток, а с нас головы снимут! А у меня ребенку года нет! Я, дурак, думал, у моей тещи характер тяжелый! Да она ангел рядом с вами!
- С такими нервами надо сторожем в библиотеке работать, – фыркнула я.
- Девочки, вы умницы, ловко Ростика установили, спасибо! Но дальше мы сами. На Виктора не обижайтесь – он двое суток не спал. Обещаю, приду и все расскажу! Только держитесь подальше от Ростика! Такие красавицы найдут себе компанию получше. Да и уже нашли! Пообещайте мне! – умоляюще сказал Иван.
Мы переглянулись.
- Даже не знаю… - неуверенно сказала Аллочка.
- Бросить на полпути? – спросила Юля.
- Ждем  пять дней. Не придете – считаем, руки у нас развязаны. Успеем разобраться с этим делом до отъезда, – сказала я.
- Не сомневайтесь, явимся, шантажистки! – засмеялся Иван.
- Нечего шить нам статью! – возмутилась Аллочка.
У Виктора слов не было, он только скрипел зубами.
Мы распрощались, и они ушли. А мы наконец-то развесили купальники, и легли спать.

Седьмой день в Ялте
Утром встретились с мальчишками и объявили – пять дней Ростиком не занимаемся. Они обрадовались. Мы пошли на дальний пляж, на любимые булыжники. Загорали, купались, фрукты лопали, но какой-то червячок точил мою душу. Как будто я забыла что-то, и вспомнить не могу.
Днем пошли на набережную, перекусили, и увидели: продаются билеты на завтра на экскурсию на большом корабле, «Феликсе Дзержинском». Корабль стоял у причала. Огромный! Красивый! Продолжительность экскурсии – 14 часов, с 9 утра до 11 вечера, обед, ужин, бар, сувенирные магазины, танцы! Мы все загорелись желанием поехать и купили билеты.
Надо заметить, что Алка, Юлька и я – девушки с принципами и почти всегда платим за себя сами. Кафе в Ялте почти все на самообслуживании: набираешь поднос и проходишь мимо кассы, фрукты покупаем по очереди, парни уже и не протестуют. Изредка позволяем взять нам мороженого или воды, и все! Поездка была дороговатой, но заманчивой!
Надо сказать, от солнца и моря тоже устаешь. Мы расстались, и договорились встретиться с семь вечера.
Дома девчонки завалились спать, а я позвонила Андрею. С ним тоже говорили, оказывается, и запретили вмешиваться. Пообещал занести мою французскую блузку.
- Оставь на память, - буркнула я.
- А подруга твоей мамы не обидится? – захихикал он.
Тушенка и колбаса у нас еще были, но ни фруктов, ни овощей, ни к чаю чего-нибудь не было. Я взяла наш кошелек для хозяйственных нужд – для покупки продуктов мы собрали деньги в общую кучку – и отправилась в магазины. Купила почти все, но молока не было. А я решила сделать на ужин сладкую рисовую кашу на молоке! И я пошла на поиски. Первым делом наткнулась на комиссионный магазин, и зашла из любопытства. И окаменела: на плечиках висело оно! Очень простое платье из сказочного темно-синего материала с каким-то скрытым мерцанием! Я не могла пошевелиться от восторга.
Толстая веселая продавщица, лет тридцати пяти, громко сказала:
- Вот и дождалось синее платье свою хозяйку! – и сняла его с плечиков. – Меряй, девочка, это платье столько раз уценивали, что оно почти ничего не стоит. Никому не подходит, оно не рассчитано на стандартную фигуру!
Она впихнула меня в примерочную кабинку. Я поспешно сняла сарафанчик, влезла в чудесное платье и снова окаменела. Продавщица бесцеремонно вошла в кабинку и застегнула сзади на талии молнию.
- Видишь? У меня глаз-алмаз! Для твоих роста и бедер у тебя талия сантиметров на десять уже, чем надо, а грудь размера на два больше! Его как на тебя сшили! Во Франции! Женщине молодой муж-моряк привез, а молния не сошлась! И в груди обвисло! Она нам его со слезами принесла. Многим нравилось, но не подходило! А ты нестандартная, как это платье! Я сразу поняла! – тарахтела она и вертела меня перед зеркалом.
Платье было короткое, без рукавов, неглубокий овальный вырез. И все. Оно обтянуло меня, как вторая кожа, ни складки, ни морщинки! И темно-синее мерцание… Его не хотелось снимать. Редко мне позарез хочется какую-то тряпку, но это платье было чудом. Да и стоило меньше, чем три курицы.
Я расплатилась. Продавщица бурно радовалась. То ли за меня, то ли что отделалась от нестандартного платья.
- Вечером и надень! – напутствовала она меня.
- У меня с собой только белые босоножки! И сумочка только белая, – пожаловалась я.
- Ну так что? Белые серьги-висюльки, и все прекрасно будет! Есть белые серьги?
- Есть ромбики из ракушки!
- Не то. Иди сюда, – она подвела меня к витрине со всякой мелочью. Была и бижутерия, и тоже дешевая. Видно, много ее попадает в портовый город! Я купила висюльки из культивированного жемчуга, в какой-то нержавейке. Продавщица сказала, что это – хирургическая сталь. Выглядели они очень симпатично. Да и надо быть круглым идиотом, чтобы брать с собой на отдых дорогие украшения!
От радости я чуть не забыла про молоко, но вовремя вспомнила. Купила еще в аптеке таблетки от укачивания для Алки.
Дома первым делом простирнула платье. Потом вложила в «хозяйственный» кошелек деньги, которые я потратила на платье и серьги. Помыла овощи и фрукты. Сварила кашу и укутала полотенцем. Платье успело на балконе высохнуть. Я его спрятала, решив устроить девчонкам сюрприз. Какой счастливый день сегодня!
Из какого-то упрямства не стала одевать ненадеванное платье, а кроме синего их еще два! И брюки бежевые. Но и две недели впереди! Пошла на прогулку в зеленом в горошек. Было весело и приятно, но меня мучило ощущение, что я забыла что-то важное! В половине двенадцатого мы расстались, чтобы выспаться перед поездкой.
Дома первым делом подготовили наряды. Алка и Юлька решили ехать в брюках, в белых Алка, ярко-голубых Юлька. Алка приготовила кофточку в голубую и белую полоску, Юлька – чисто белую. Прямо два морских волка! Я достала шифоновое  платье цвета морской волны, скомбинированное из ткани четырех оттенков: лиф – самый темный, юбка ниже колен, «кармен», из трех полос ткани. Верхняя – чуть светлее лифа, затем еще светлее и нижняя самая светлая. Разумеется, без рукавов, вырез «экран», на левом плече вышиты две маленькие белые чайки. Специально шила для поездки на море! Чаек сама шелком вышивала!
- Ирка понемногу становится человеком! – одобрила Юлька. Она еще синее платье не видела!
Прослушали прогноз. День обещали очень жаркий, значит, и вечером не замерзнем. И мы улеглись.

Восьмой день в открытом море
При взгляде на нас троих наши парни засветились. Выглядели мы неплохо. Заспешили на корабль. Какой он чистый и красивый! Мы уселись в кресла на верхней палубе и стали наслаждаться жизнью. Когда мы отплыли подальше, откуда-то взялись дельфины! Количество их менялось. Они провожали нас, выпрыгивали из воды, улыбались своими неподражаемыми дельфиньими улыбками. Над нами кружились чайки. Вот оно, счастье!
Внезапно я почувствовала какой-то дискомфорт. На меня смотрел парень явно южного типа. Я отвернулась. Нет, у меня нет предубеждений против каких либо национальностей, но взгляд его был какой-то липкий. Внезапно до меня дошло: недобиток с валуна! И дошло, что же меня мучило вчера: он и есть тот брюнет, с которым мимолетно поговорил Ростик! Значит, и пристал он ко мне не случайно, и здесь, может, не случайно! Ростик перешел в контрнаступление? Кто-то ему сказал о моем интересе к нему? Или все дело в том, что мы живем в квартире Маринки, и он хочет знать, что говорила нам Маринка? Не подозревает ли его? Это становится совсем интересно! Значит ли это, что нахал – соучастник Ростика? Или он просто его приятель, которого он напустил на нас? Наверно, ему было все равно, с кем из нас познакомиться, главное – подобраться ближе. И почему мы тогда решили, что он из той большой компании? Они же на него внимания не обращали. И не было ли там поблизости Ростика, чтобы указать на нас?
Алка ворковала у борта с Володей, Юля и Саша сидели рядышком и держались за руки. Я подошла к борту, смотрела на дельфинов и думала. Я уже не так радовалась жизни. Виталик обнял меня за плечи, я опустила голову ему на плечо. Хорошо, что он молчит.
А может, все это просто случайное совпадение? Надо проверить!
Я собрала всех у борта. Девочки встревожено смотрели на меня.
- Здесь находится джигит с пляжа. Не спускает с меня глаз. Я видела его с Ростиком, это он был тем брюнетом! Явно хочет закорешиться с нами, чтобы узнать, что нам известно. Или же это случайное совпадение, или нет! Надо проверить. Я останусь одна в уголке в кресле, может, подойдет? Если нет, подставим ему Алку. Хотя со мной ему проще – можно якобы извиниться, разъяснить недоразумение и т.д. Если и к Алке не подойдет – значит, либо в его задачу входит только наружное наблюдение, или это случайность.
- А почему не меня? – обиделась Юлька.
- А на тебя любой брюнет и без всякой слежки клюнет, – объяснила я.
- Ты обещала пять дней ни во что не лезть! – тихо вскричал Саша.
- А разве тихо посидеть в уголочке – значит лезть куда-то? Полезет противник. Или не полезет, – объяснила Аллочка.
- Значит, мы пойдем по магазинчикам, а вы с Виталиком садитесь в кресла. Потом попросишь его принести попить, – предложила Юля.
Парни повозмущались, но мы это быстро прекратили. Договорились встретиться на этом же месте через полчаса. Алка потянула Володю в одну сторону, Юлька увела Сашу в другую. Мы с Виталиком уселись в кресла, пару минут поболтали, и он ушел. Я откинулась в кресле и закрыла глаза.
- Доброе утро! – Пророкотал мужской голос. Я открыла глаза. Какой-то не слишком молодой хмырь.
- Утро доброе, знакомиться не собираюсь, я здесь с парнем, – мрачно заявила я и снова закрыла глаза. Хмырь потоптался и ушел.
- Судьбе явно угодно нас все-таки познакомить! Первая попытка не удалась по моей вине, я слишком поторопился! – произнес более знакомый голос.
Я засмеялась.
- Можешь присесть, но веди себя прилично, а то на этот раз точно утоплю.
- Такая девушка, и такие слова! Я Георгий. Родители зовут Гоги, друзья – Жорой.
- Ирина. Можно просто Ира. Ты живешь в Ялте?
- Да. Мой отец – шеф-повар в ресторане «Грузия». Сходим к нему шашлык кушать?
- Не спеши. Разве острые и жирные блюда можно есть в такую жару? А сам ты чем занимаешься?
- В Москве учусь, заочно! Экономистом буду. А ты?
- На математика учусь.
- Такая девушка, и на математика! Кошмар! – схватился Жорка за голову в комичном ужасе. – Ты здесь с друзьями?
- Да.
- А где вы живете?
- Мы с подружками квартиру снимаем. Только беспокойный дом нам достался.
- Как так?
- А, ерунда. Не бери в голову.
- Может, помочь снять другую квартиру? У меня много знакомых.
- Не надо, доживем в этой. Вроде уже потише стало.
- А что случилось все-таки?
- Одну девушку из нашего подъезда избили и ограбили, другую из окна выбросили, нам убитую чайку под дверь положили, мою подругу чернилами облили, звонки идиотские. У вас в Ялте всегда так развлекаются?
- Кошмар! Я про такое и не слышал никогда!
- А ты один здесь?
- Один! Смотрю, пароход-красавец, и взял билет. А вы не боитесь жить в таком доме?
- А мы тут причем? Явно местные разборки.
- Но звонки, чайка, чернила – это же в ваш адрес было!
- Да наверно ошиблись просто. Да и какая связь между всеми этими событиями?
- И вы ничего не подозреваете?
- Нет, конечно. Что мы можем подозревать, если никого и ничего не знаем? Мы же гуляем целыми днями, заходим переодеться и поспать. И все! Ладно, Гоги, иди, сейчас парень мой придет, он за минералкой пошел.
- Да, конечно. Но у вас есть телефон. Могу я позвонить тебе?
- Да, если сам узнаешь номер!
Жорка отошел от меня, подошел прятавшийся Виталик с огромными стаканами, из которых торчали соломинки. Напиток из одного стакана он пил, второй протянул мне.
- Сработало?
- Вроде. Сейчас ребята подойдут, перескажу разговор. Вкусно!
- Апельсиново – грейфрутово - лимонный сок со льдом! – объяснил Виталик.
- Чудо!
Подошли наши мальчики-девочки. Я им быстренько пересказала разговор.
- Если он сегодня же позвонит, значит, точно связан с Ростиком! – завершила я рассказ.
- А если его прижать как следует? – спросила Юлечка.
- Пусть живет пока, - сказала я, - предлагаю пока им предоставить инициативу.
Мы поболтали еще, затем Саша потянул всех осматривать корабль с профессиональной точки зрения. Мы с девчонками немного походили с ними, и нам это надоело. Решили на час расстаться – они пусть осматривают что хотят, а мы – за сувенирами!
Первым делом мы купили по значку с изображением нашего корабля и прицепили их. Потом Алка купила серьги с янтарем, Юля – колечко, а я – чудный деревянный башмачок с янтарной пуговкой! Буду в нем всякие мелочи держать. Затем Алка купила бусы из ракушек, а я увидела бисер! Я обожаю плести всякие штучки из бисера. У меня дома много маленьких вазочек с бисерными букетиками: есть и сирень, и фиалки, и незабудки, и колокольчики, и веточка яблони, и маки… Имеются у меня и воротнички с манжетами, и бутоньерки для цветов, чтобы цветы на платье прикалывать! В общем, бисер – моя слабость! Я коршуном налетела на прилавок. Купила несколько пакетиков «под жемчуг», белый и серый, несколько пакетиков темно-синего, несколько пакетиков нежно-голубого и пакетик граненого ярко-красного. Дома у меня есть черный, сделаю ожерелье «Огоньки», давно собираюсь. Главное, тут нашлась даже специальная проволока для плетения! Мне часто приходится делать свои изделия из обычной медной. Алка обнаружила альбомы по вязанию и зарылась в них. Юлька перебирала шарфики. Час пролетел, как миг. Бисер и проволоку я убрала в сумочку, а башмачок, хоть и маленький, не влез. Пришлось держать его просто в руках.
Встретившись с ребятами, мы выяснили – все уже голодные, а до обеда почти два часа. Пошли в бар. Затем всех пригласили на палубу принять участие в каких-то играх. Мы пошли. Наши парни вовсю старались выиграть какие-то призы, девчонки смеялись, а ко мне снова подошел Жорка.
- Почему ты не участвуешь? – спросила я.
- Охоты нет. И так жарко – не продохнуть!
- На море вполне терпимо.
- Завтра на пляж пойдете?
- Конечно! А зачем еще мы сюда приехали?
- У вас и дома интересно!
- Нам не интересно. Милиция этим занимается, а мы причем? Случайные зрители!
- Если я узнаю твой телефон и позвоню, встретишься со мной?
- Разве что минут на двадцать: не хочу сердить Виталика.
- Да я лучше, чем Виталик!
- Попробуй убедить меня в этом!
Наконец-то мы дождались обеда! У меня напитки и кофе уже в животе булькали! Нам дали вкусный салат с моллюсками, жареную рыбу, уху  и макароны по-флотски с огурцом и помидором. Все оказалось вкусным, и мы все съели. Макароны приготовлены изумительно, в таком исполнении я их нигде не ела: тушеные кусочки говядины, обжаренный лук со свиными шкварками, мелкие кусочки обжаренных помидор, кабачков и баклажанов. Объеденье! Захотелось сбежать из дома и уйти в юнги. В завершение принесли фруктовые пирожные и чай или кофе по выбору. Мы выбрали кофе.
Дальнейшее походило на калейдоскоп. Крутили кинокомедии, разные игры па палубе… Жаль, не разыгрывали кораблекрушение. Так было бы весело высаживаться в шлюпки! Хотя учебную тревогу «Человек за бортом» все-таки объявляли. Выбросили куклу и спасли ее.
В семь вечера был ужин, тоже вкусный: овощной салат, селедка с маринованным луком, картофельное пюре с курицей, горячие бутерброды,  три крупных абрикоса и компот. Желающим дали чай.
Потом были танцы. Как здорово танцевать на пароходе! В темноте ярко освещенный пароход, музыка! Хоть бы это длилось вечно!
Но в одиннадцать мы причалили и спустились по трапу. Я чудом не потеряла свой башмачок: еще до обеда Юлька запихнула его в карман Саше. Он мне его отдал у подъезда, мы договорились встретиться в девять утра, и мы с девочками поднялись к себе.
У нас сложилась традиция – первой в душ идет Алка, затем Юлька, последняя – я. Все равно я привыкла перед сном выпивать чашечку чая. Я пошла на кухню подключить чайник. Рассмотрела свои трофеи. Убрала в чемодан все, кроме проволоки и синего бисера. У меня вдруг мелькнула идея сережек. Обалденных!  Колокольчик из ажурной спирали, внутри – на бисерной цепочке сплетенный шарик! Колокольчик – на проволочной основе, здесь нужна форма, а шарик – на леске, чтобы раскачивался. Я буквально облизнулась и высыпала один пакетик в блюдце.
И тут, по закону мирового свинства, зазвонил телефон.
- Старший лейтенант Духовник! – зло заявила трубка.
- Кто? – оторопела я.
- Виктор. Мы с коллегой Иваном приходили к вам. А вы?
- Ирина.
- И где вы были целый день? Чем занимались?
- Маринка? Андрей? Сережка? – вдруг перепугалась я.
- Отвечайте на вопрос!
- Да что с ними?
- С ними все в порядке. Так, где вы были?
- Смылись с ваших глаз. Катались на «Феликсе Дзержинском». Отплыли в 9,  причалили – в 23. А что случилось?
- Кто-нибудь это подтвердит?
- Должны. Нас было шестеро, один парень ярко-рыжий. Да и нас с девочками трудно не заметить. Нам обед подавали, ужин, по магазинчикам мы бегали, в баре сидели … А что случилось?
- Напали на Ростислава. Он в реанимации. Вы катались по морю, Марина в поликлинике почти весь день провела, Сергей с командой был в Симферополе, Андрей – на дневном дежурстве. Да еще Иван сломал ногу, какая-то дрянь черешню рассыпала. Черт знает что! Кого допрашивать?
- Жорку!
- Какой еще Жорка? Что вы лезете, куда не просят?
- Жорка, может, и не причем. Но странно. Вначале на пляже кто-то кинул камень в нашу компанию, попали Саше по ребрам. Назавтра ко мне в море прицепился какой-то кавказец. Я его слегка травмировала. Когда мы с Андреем затеяли слежку, Ростик с каким-то брюнетом говорил. Тогда я его не узнала. Сегодня – он был на корабле, и до меня дошло, что это тот же самый тип. Он заговорил со мной, пытался ненавязчиво расспрашивать. Вот я и подумала, что Ростик попросил его присмотреть за нами. А может, просто совпадение.
- Где найти твоего Жорку?
- На кой он мне? А зовут Георгий. Фамилию не назвал, но похвастался, что отец – шеф-повар в ресторане «Грузия».
- Так. Сидеть тихо, никуда не лезть! Понятно?
- Понятно, Виктор. Не надо так нервничать! Мы вообще решили Крым посмотреть. Никитский сад, Воронцовский дворец …
- Хорошие девочки. Умоляю, не усложняйте мне жизнь! А если что узнаете, сразу звоните, я сам разберусь, глупости это или нет!
- Хорошо.
- Спокойной ночи.
Я пересказала девчонкам разговор, но думать об этом после чудесного дня не хотелось. Девочки улеглись, я влезла в под душ, и пошла пить чай. Заодно сделала одну сережку. Очень красивая получилась!

Девятый день в Ялте
Проснулась я раньше всех, очень было уже жарко. Прошлепала в кухню, хотела включить газ, но спички выпали из рук от дикого воя под окном. Я быстро нацепила сарафан и прямо в шлепанцах выскочила во двор. В рыданиях билась женщина, ее держали две смутно знакомые немолодые дамы, явно соседки, обе в халатах. Я спросила, не могу ли помочь чем-нибудь.
- Никто мне не поможет, умер мой Ростик, мальчик мой единственный … - прорыдала женщина. Что творится в веселой, праздничной и праздной Ялте?
Уныло поднялась домой. Завтрак-то готовить все равно надо. Из повядших помидоров, зелени, сыра сварганила соус, отварила макароны и открыла банку тушенки. Заварила чай. Девочки еще спали. Увидела, что наши фрукты начали портиться. Сделала яблочные оладушки, фруктовый салат. Девочки спали. Я сделала вторую сережку. На месте не сиделось, в голове – вакуум. Ну, кто же убил Ростика? Если Сережка о моих подозрениях сказал родителям, может, кто-то из них? Вряд ли. Его отец в плохом состоянии, мама от него не отходит, самого Сергея в Ялте не было. Да их и проверили в первую очередь. Я метнулась к телефону.
- Да? – сонно спросил Андрей.
- Срочно спускайся.
Андрей явился в белых брюках и яркой бирюзовой рубашке с коротким рукавом. Босоножки и носки, конечно, тоже белые. И даже ремень! Пижон неисправимый!
- Ну? – спросила я.
- Ростику разбили голову тяжелым тупым предметом на диком пляже средь бела дня. Я в это время помогал проводить инвентаризацию, слава богу! А ты?
- Весь день по морю болталась! Жизни радовалась! На «Феликсе Дзержинском»!
- А Сережка был в Симферополе! Я рад, что это не он!
- А кто?
- Ты меня спрашиваешь? А чем тут пахнет?
Я молча положила в тарелку макароны с тушенкой, залила соусом. Андрей быстро съел.
- Еще? Или оладушки с салатом и чаем?
- Оладушки! А кофе есть?
- Сейчас сварю, не терплю растворимый!
- Ты потрясающе готовишь!
- Это называется готовить? Мы сейчас в спартанских походных условиях. Каждая беларуска умеет готовить, нас и в школе этому учат.
Мне очень хотелось опрокинуть кофе на его белые брюки, но я подавила это похвальное желание. В основном потому, что скорее всего мне и пришлось бы их стирать. Ну не люблю пижонов! Хотя в целом Андрей мне очень симпатичен.
- Что будем делать? – спросила я.
- Мы же обещали ничего не делать пока!
- Да, дня два подождем. Может, еще что случится!
- Хорошо бы без летальных исходов…
Андрей ушел на работу, а я безжалостно разбудила девчонок. Когда они ели, позвонил Володя, сообщить, что они проснулись и позавтракали, и идут за нами. Зашли, не смотря на завтрак, доели макароны с тушенкой и соусом и оладушки. Салат прикончили девочки. Все, кроме меня, напились кофе, я выпила чашку чая. И побрели на пляж.
День был очень жаркий. Я не высовывалась из воды. Но и море было слишком теплым, почти не освежало. В четыре мы доплелись до чебуречной и поели. Затем простились до семи. По дороге мы с девочками купили фруктов и овощей. Дома плюхнулись спать. Но мне снова не спалось, и я решила позвонить Маринке. Она была дома, ей продлили больничный. Поговорили. Маринка была просто ошеломлена всем происходящим, но ей было не до всего этого: на три дня приехал ее парень. Так что голос Маринки звенел от счастья.
Сварила кофе. Немного повалялась с книжкой.  Остывший кофе убрала в холодильник. Ополоснулась под душем. Как-то тягостно идет время. Сделала себе прическу,  описание которой нашла в календаре на кухне. Из четырех кос: трех тонких и одной толстой. Довольно интересно, и, главное, нежарко. Днем у меня из-за хвоста шея вспотела, а так – шея открыта. Помыла и порезала овощи, фрукты. Подняла девчонок. Что-то я сегодня и за дневального, и за старшину. Надела последнее из привезенных платьев: крепдешиновое, на темно синем фоне – едва заметные контуры белых лилий, юбка – узкое годе, лиф – запахом. Грудь, талия, бедра – по моему обыкновению подчеркнуты. Вдела серьги с жемчугом. Какая же я стала взрослая! На дерево лезть уже стыдно. А хочется иногда!
Пришли ребята. Мы съели салат с хлебом, затем десерт из абрикосового мороженного и фруктов, выпили ледяной кофе с пломбиром через соломинку, кофе-гляссэ, если кто разбирается.
Встал ребром вопрос, куда пойти. Мне хотелось к морю, может, рядом с ним чуть прохладнее. Пошли на набережную. 
Виталька что-то нашептывал мне в ухо. Черт с ним, пусть нашептывает. Значит, так. На Маринку, как ей кажется, напал один человек. Наверняка ли это был Ростислав? Звонил-то он, это точно, и парнем Светы был именно он. Связаны ли нападение на Марину с гибелью Светы? Со смертью Ростислава? Роль Андрея? Ну не мог он так избить Марину и выбросить в окно Свету, силенки не те! Нет, Андрея отметаем снова и окончательно. Просто я немного злюсь на него из-за Светы, я всегда на стороне женщин! Смерть Светы и смерть Ростислава, безусловно, связаны. А вот нападение на Маринку может и не иметь с этим связи! Сережка? Да если б он был в чем-то замешан, напустил бы он на меня милицию? Сидел бы тихо! И вообще он чересчур правильный. Вырастет из него парень симпатичный, но скучный. Стоп! Парень Маринки! Нападение на Ростика совпало с его приездом! Марине я про Ростика говорила? Нет, кажется. Вряд ли Андрей мог сказать, он осторожен и умен. А вот подружка, у которой выясняли про «Славика», могла и проболтаться об этом. Надо бы разузнать о нем. Ага, так могло быть: Ростик напал на Маринку, Светка узнала и закатила скандал, они подрались и Ростик сбросил Свету из окна. Парень Маринки разобрался с Ростиком. Так оно все логично! Узнать надо, где был парень Маринки, когда напали на нее, и когда погибла Света. С ним необходимо поговорить! Пока сама не разберусь, Виктору – ни словечка, если парень избил гада, избившего одну девушку, и убившего другую – ему не место в тюрьме. И с Жоркой надо потолковать.
Я быстро вскочила со скамейки, Виталик удивленно посмотрел на меня. Я наклонилась и чмокнула его в ухо.
- Я сейчас, позвоню Маринке!
Маринка была дома, ее парень пошел куда-то со своей мамой, она ждала его.
- Маринка, я очень хочу познакомиться с твоим парнем. Любопытство гложет!
- Ирочка, в чем дело?
- Да ни в чем! Скучно просто.
- Приходи, он скоро будет. Поссорилась со своими?
- Ага! – я скрестила пальцы.
- Жду!
Я подбежала к ребятам.
- Я хочу час погулять вдвоем с Виталиком. Возражений нет?
- Есть! – завопила Юлька.
- Что ты затеваешь? – спросила Алка.
- Хочу задать пару вопросов Маринке.
Когда мы пришли, Маринкин парень уже пил на кухне чай. Маринка сказала, что зовут его Василий. Когда я его увидела, мне захотелось натянуть на него вышитую рубашку и заставить станцевать гопак. Или спеть «Віюць вітри». Был он темноволосый, кудрявый, синеглазый, плотный. Наверняка сало уважает! Я, впрочем, тоже сало люблю, и солить умею неплохо.
- А где мама и бабушка?
- У соседки. Проявили такт.
- Маринка, пококетничай с Виталиком, а мы с Васей поговорим немного, – нахально попросила я.
Маринка странно глянула на меня и увела Виталика в комнату.
Я села к столу. Вася посмотрел на меня грустно и с пониманием.
- Ты хорошо знаком с Андреем Лукьяновым? – спросила я.
- Хорошо. Он отличный парень.
- И Свету хорошо знал?
- Да.
- Андрей рассказал тебе о наших похождениях?
- Зачем тебе?
- Если Ростика пришиб ты, то можешь сесть как за человека. Я этого не хочу. Ты это сделал?
Вася тоскливо смотрел на меня. Потом кивнул.
- Андрей рассказал мне все. Я решил поговорить с Ростиком, подкараулил его. Пошли на пляж. Он смеялся мне в лицо, признал, что напал на Марину, говорил, что Света угрожала пойти в милицию, она у него увидела деньги и сразу догадалась, откуда они. Они подрались. Говорил, что не хотел убивать Светку, но так получилось. Я тоже не хотел убивать его: дал два раза по морде, он и упал. А я повернулся и ушел. А он, наверно, головой о камень ударился. Теперь я – убийца!
- Не болтай ерунду. Ты такой же убийца, как камень, о который ударился этот гад.  Про закон бумеранга слышал? Никто его ради Ростика не отменял. Не ударь его ты, он бы поскользнулся на сливе или инжире, но получил бы свое! Он избил и ограбил одну девушку и убил другую. Сама судьба вынесла ему приговор. А твоя роль – как у той сливы, что могла попасть ему под ноги. И успокойся на этом! В чем ты был на пляже? В форме?
- Какая форма? Я так рад был, что хоть на пару дней могу ее снять! Я был в белых шортах и белой майке, белая кепка и солнечные очки!
- Умница. Так выглядят сотни отдыхающих. Ты вообще ничего не знал, мы Маринке ничего особенно не рассказывали, значит, и она не могла тебе рассказать. Андрей, конечно, догадывается. Но мне он о тебе ни слова не сказал, значит, и никому не скажет. Он тепло относился к Светке, роман хоть и закончился, но дружба осталась. Я подавно никому ни словечка не скажу – не мое это дело! Я вообще скоро уеду. А Маринка и ты мне нравитесь. И не смей считать себя убийцей. Ты дал по морде гаду, избившему твою девушку. Ты сам был бы гадом, если бы этого не сделал. Ясно?
- Ясно!
- Маринка! У тебя классный парень! Как я ни кокетничала – как скала! Надеюсь, через год, когда я приеду, вы уже будете женаты!
- Чай пить сейчас будем! – заявила вбежавшая Марина, - c моим пирогом!
Пирог был вкусный, с абрикосами, персиками и взбитыми белками. Мы весело поболтали и ушли.
Мы с Виталиком нашли своих друзей на каруселях и присоединились к ним. Как же я люблю различные качели! На вопрос: «Ну, что?» я ответила: «Пустышка!». Остаток вечера прошел весело.
Дома я позвонила Андрею, и он спустился к нам.
- Тебе нечего мне рассказать? – спросила я.
- Абсолютно нечего! – уверенно сказал он.
- Молодец! Всем так и отвечай!
- Догадалась, ведьма, - печально сказал он.
- О чем? – искренне удивилась я. И мы улыбнулись друг другу. Я протянула руку, и Андрей крепко ее пожал.
- Если бы ты знала, как мне Светки не хватает! Я идиотом был! – сказал он.
- Не вини себя. Значит, суждено так было!
- Возможно. Но она была милой, веселой и доброй, а я хотел видеть в ней интеллектуалку. И не ценил так, как должен был.
- Почему-то эти качества мы учимся ценить не сразу.
Мы повздыхали, каждый о своем, Андрей выпил кофе и ушел. У меня отлегло от сердца: о Васе он будет молчать.
Осталось кое о чем допросить Жорика. И сбить его со следа на всякий случай.

Десятый день в Ялте.
Рано утром я сбегала к ресторану «Грузия» и посмотрела стенд «Передовики производства». После этого осталось заглянуть в телефонную книгу Маринкиной мамы. Свидание Жорке я назначила на 5 дня в парке, все равно в это время мы отдыхаем.
Завтрак приготовила Аллочка: гречневая каша с тушенкой и салат.
Мы весело плескались до четырех часов, затем, как обычно, расстались до семи. Дома я быстренько ополоснулась под душем, нацепила сарафанчик, заплела волосы в косу и собрала ее в узел. Жара отучила меня носить хвост! Мне неожиданно понравились строгие прически, оказалось, они мне идут. И убежала.
Жорка был напуган, его допрашивали, но он твердил, что ничего не знает. Его временно оставили в покое.
- Уж мне-то ты выложишь все! – заявила я. – Я знаю, ты следил за нами по просьбе Ростика. Как он тебя заставил?
- Попросил просто. Сказал, подозревает вас в каком-то мошенничестве.
- И ты так просто согласился??
- Да все равно делать-то нечего! А он обещал заплатить. Ты так здорово меня вырубила, что и я начал думать, что вы не просто отдыхающие.
- А тебе в голову не пришло, что мы – спортсменки, например? Или просто прошли курсы самообороны?
- Пришло, когда мы на пароходе поговорили. Я хотел Ростику сказать, что чушь это все, но не успел.
- Да, в тот день его и пришибли. Кто?
- Да я откуда знаю? Он меня не посвящал в свои дела!
- Тогда чего так трясешься? Выкладывай уж, пока совсем не запутался.
- Ростик дал мне на сохранение сверток, весь заклеенный. Что в нем, не знаю, что с ним делать, тоже не знаю.
- Зато я, кажется, знаю. Деньги в нем, что у почтальона отнял. А что делать – я тебе скажу. Срочно звони Виктору и отдавай этот сверток. Иначе на тебя соучастие повесят, или ограбление. А так – назовут дураком, и все. Ты и есть дурак, надо друзей лучше выбирать. Сверток точно не открывал?
- Нет!
- Значит, внутри твоих пальчиков не будет. Звони Виктору!
- Страшно. Вдруг меня арестуют?
- Да за что? Статьи за дурость пока нет. Ограбление на тебя не повесят – отпечатков нет. Убийство Ростика тоже – алиби абсолютное. Да и отец твой – личность уважаемая. Вот если захочешь деньги присвоить – тут легко не отделаешься!
- А вдруг там не деньги?
- Пусть Виктор и посмотрит. Но если там не деньги, я готова съесть свой любимый купальник!
- Можешь ему позвонить сама?
- Могу, хоть он меня и ненавидит!
Память у меня хорошая, телефонов в Ялте знаю только семь: Маринкиной бабушки, квартиры, где живу, Ростика, Андрея, Сергея, рабочий Виктора и вот Жоркин домашний.
К счастью, Виктор был на рабочем месте. Услышав мой голос, он сразу начал орать:
- Куда опять влезла?
- Да никуда. С симпатичным парнем гуляю на набережной, случайно выяснилось, у него новости есть. Сразу звоню, а ты – кричать! Лучше присоединяйся, или нам куда подойти?
- С кем ты?
- С Георгием.
- И что у вас?
- Лучше бы не по телефону, дело деликатное, на мой взгляд.
- Ждите у почтамта.
Мы вооружились тремя большущими мягкими булками и тремя бутылочками холодной минералки. Виктор появился через минут пять.
Мы сели на скамейку и начали жевать булки. Виктор спросил:
- Ну, в чем дело?
- Этот идиот следил за нами, так как Ростик сказал, что мы – мошенницы! И обещал заплатить!
- Заплатил?
- Нет, может, не успел. Зато дал Жорке какой-то сверток на хранение. А этот дурак взял!
- Какой сверток?
- Я не видела.
Виктор посмотрел на Жорку. Вид у того был очень несчастный.
- Заклеенный, – промямлил он.
- И что в нем?
- Не знаю, не смотрел. При жизни Ростика я его опасался, а после его смерти – вообще всего. Ира уверяет, что там деньги, что у почтальона отняли. Я слышал об этом, но … Неужели Ростик мог?
- Такой гад все мог! – уверенно сказала я. – Виктор, что будет с этим дураком? В принципе, может, хватит с него того, что я тогда врезала?
- И отец добавит, - хмыкнул Виктор, - Ну, пошли за твоим свертком, герой.
- А можно, Ира с нами пойдет? – вдруг спросил Жорка.
- Да пусть идет. Мы сейчас еще несколько человек позовем.
Виктор отбежал позвонить, Жорка жалко смотрел на меня.
- Что, отец крут?
- Пока еще пальцем не трогал. Очень неприятно все это.
- Зато добру молодцу урок.
Подошел Виктор. С любопытством глянул на меня:
- Уверена, что там деньги?
- Просто не представляю, куда еще они могли деться! И не представляю, что еще может быть в этом пакетике!
В свертке оказались деньги. Почти все, что отняли у Маринки. Круг замкнулся. Виктор отвел меня в сторону.
- Отлично сработано. Ну, а на счет Ростика мысли есть?
- Да! Слышал о законе бумеранга? Я в него очень верю. С ним сама судьба разобралась! Скорее всего поскользнулся и упал. Вот вам и рана, нанесенная тяжелым тупым предметом!
- Откуда знаешь о характере раны? От соседей, наверно?
- Да.
- У него и лицо разбито.
- Ну и что? Я и сама бы с радостью дала ему по морде!
- Ну-ну. Может, и так. Но больше никуда не лезть!
- Виктор, мы ведь послушались и не лезли. Но не могла же я скрыть про сверток? И Жорку, балбеса, жалко. А как Иван?
- Поправляется. Уже на работу припрыгивает на костылях. А что?
- А он жениться обещал! – хихикнула я.
- На такой оторве точно не женится, – засмеялся Виктор. – Ему тихие, скромные девушки нравятся.
- Да я такая и есть!
Виктор покачал головой. Жорку поблагодарили за помощь, ругать не стали.
Я успела прибежать домой, снова ополоснуться, переодеться. И мы ушли гулять.
Все закончилось, можно было просто отдыхать.

Оставшиеся десять дней в Ялте
.Мы спокойно отдыхали, совершали экскурсии, время от времени к нам присоединялись Маринка или Андрей. 16 июля утром я получила в подарок от девчонок чудесные, ароматные деревянные бусы с янтарем и такие же серьги. Вот мне уже стукнуло 18! На пляже ребята подарили мне фигурку деревянного оленя с ветвистыми рогами. Я завела всех в кафе, заказала мороженное с ликером и кофе с пирожными. Очень мило посидели. Затем Виталик сказал:
- Мы знаем, какие вы независимые. Но приглашаем вас вечером в ресторан. Через несколько дней мы разъедемся, это – наш прощальный подарок!
- Спасибо, но нам хотелось бы принять посильное участие … - начала я.
- Да, конечно! – подхватили Аллочка и Юля, - Вы – такие же студенты, как и мы. Вот и подарим вечер в ресторане друг другу!
- Только так, ребята. И без обид! – закончила я.
- У вас в Минске все такие упертые? – спросил Саша.
- Нет, не все. Но мы-то именно такие! – сказала Юлечка.
- Что с ними поделаешь? Девчонки, вы – замечательные друзья! Жаль, что придется скоро расстаться! – вздохнул Володя.
- Да, мы смогли стать вам именно друзьями, – в свою очередь вздохнула Аллочка.
- Ребята, вы соскучились без своих девушек? – вдруг спросила Юлечка.
- Я расстался со своей девушкой еще в феврале, и не скучаю без нее. А без тебя, Юленька, буду очень скучать. Обещаешь отвечать на письма? – заглянул ей в глаза Саша.
- Обещаю, - улыбнулась Юлька.
- Ира, а ты будешь писать? – спросил Виталик.
- Если напишешь – отвечу! – заверила я.
Алка и Володя молчали. Чтобы развеселить компанию, пришлось рассказать какой-то анекдот.
Дома девчонки ехидно спросили:
- Ну и в чем ты пойдешь в ресторан?
Алка предложила мне надеть вишневое платье, Юлька – цвета морской волны. Как обладательница самых длинных волос и именинница, в душ я пошла первая. Пока сохли волосы, я обдумала прическу. Свернула волосы по бокам в жгуты, затем все вместе снова в жгут. И свернула на затылке в пышный узел. Нацепила сережки из темного синего бисера – удивительно удачно получились. Аллочка спросила:
- Хочешь надеть синее платье? Не слишком оно строгое? Кстати, серьги – класс! Но лучше надень вишневое, оно очень нарядное, и сидит изумительно.
- Я действительно собираюсь надеть синее! Но другое. – Я достала новое платье. – Это!
Алка с Юлькой ахнули.
- Где взяла такое чудо? – спросила Алка.
- Там больше нет! – засмеялась я.
Аллочка достала голубое платье с блестками. Юлька – ярко-красное, тоже с блестками. У обеих платья на бретельках, длинные, с разрезами. Оделись, надушились, подкрасились – и пошли.
Это был чудный вечер. Мы ели, пили, танцевали и смеялись. Но мне было грустно, и сердце сжималось в предчувствии неизбежной потери, только я не понимала – какой? Может, на меня так действует неизбежная разлука с Виталиком? Он замечательный парень, очень нравится мне, но я не влюблена в него, я все время помню, что он рядом на очень короткое время.
Оставшиеся пять дней пролетели со скоростью света. Я с утра до вечера сидела в воде. Море, как не хочется расставаться с тобой! В день отъезда я  бросила монетку в море, чтобы обязательно вернуться. Ребята уехали на день раньше нас, у них начиналась практика. На вокзал нас провожали Маринка и Андрей, поэтому мы купили фрукты и вино, было кому помочь тащить.
Обратная дорога была не слишком веселой, Юлька хандрила, Алка задумывалась. Понятно, заскучали без Саши и Володи. А у меня из памяти Виталик почти сразу выветрился. Мне очень хотелось скорей домой. И грызла душу непонятная тоска.
Дома сразу выяснилось, в чем дело: мой друг Яшка уезжал с родителями в Америку на ПМЖ. Если лучшей своей подругой я считала всю жизнь Алку, то лучшим моим другом был Яшка. Наревелись мы оба! Как я буду без умненького, доброго, рассудительного, все понимающего Яшки? Веселого маленького колобка с огромными глазами-сливами? Заверения Яшки, что мы обязательно будем встречаться, что он чувствует это, казались мне не реальными. Но что делать? Проводили Яшку, и я сразу начала ждать весточку от него.
В конце июля объявилась Валюха с сообщением, что в сентябре ее свадьба, вот хоть что-то радостное!
В начале августа вернулись братья Мацкевичи, которые ездили с родителями в Карелию. Только тут до меня окончательно дошло, как же я скучала по Саньке. Но это – совсем другая история.


Рецензии