Три дэ клавиатура

ТРИ ДЭ КЛАВИАТУРА



Если взглянуть на современную клавиатуру, то мы, к сожалению, обнаружим, что прогресс этой области не коснулся. Но почему?



Может показаться странным, но вот уже более ста лет, что на клавиатуре, что на музейных машинках читаются всё те же «цукенги», «фывапролджи» и «ячсмити». И дело вовсе не в расположении клавиш, тут есть идеи перестановки, а кое в чём другом.



Мы имеем перед собой двумерную клавиатуру. Это – плоскость с широкими клавишами, почти касающимися друг друга. Так задумано, если палец промахнётся на полсантиметра, величина клавиши не позволит не поймать палец. В будущем, видимо, сделают гравитационные клавиши, чтобы они сами притягивали палец. Можно также свести их количество до двадцати, а квантовый компьютер будет уже сам додумывать, какой из указанных символов на клавише надо задействовать, учитывая, что их там десять.



В данный момент, учитывая технологии настоящего времени, ничего не стоит сделать такую клавиатуру, которая будет не двумерной, а трёхмерной.



Для изготовления глиняного макета необходимо взять пласт глины толщиной около пяти сантиметров. Затем можно положить на пласт все десять пальцев руки, надавить, и провести сверху вниз. Получатся вертикальные борозды. Кнопки будут располагаться на дне каждой борозды ввиде вертикального ряда. Каждая кнопка – выпуклая, ввиде приплюснутой полусферы. Размер кнопки – 4-5 миллиметров, расстояние между кнопками – 2-3 миллиметра.



Работая за такой клавиатурой, уже не придётся проявлять гибкость пальцев. Каждый палец будет выполнять только одно движение – нажатие, а нужную высоту будет определять вертикальное движение всей руки. Это позволит увеличить скорость печатания.



Кроме того, я бы расположил все кнопки системно. Под указательными пальцами можно разместить гласные, причём места будет больше, и можно добавить буквы с диакритическими знаками.



Если смотреть на клавиатуру сверху, то будет видно, что большая часть пространства свободна, хотя кнопок больше и скорость быстрее. Это можно назвать «три дэ эффектом».



Скорость печатания достигается тем, что стенки каждой борозды не дают пальцам выйти из неё, тем самым палец двигается быстрее. В обычной клавиатуре палец должен точно попасть в нужное место, ориентируясь на совершенство направляющего зрения, которое улавливает место клавиши, название и края клавиатуры.



С другой стороны, новая система приведёт к уменьшению гибкости пальцев и ухудшению направляющего зрения. В таком случае каждый, приобретающий 3d-клавиатуру, должен быть предупреждён об этом.


Рецензии