Реальность

Нет, я не буду противопоставлять объективное и субъективное, солипсизм и реализм. Я просто предположу, что реальность существует.
Что я имею в в виду под этой гипотезой?
Здесь имеется несколько аспектов.
Во-первых, я предполагаю, что существует некоторое количество ещё-не-воспринятого, которое я по мере восприятия рано или поздно восприму.
Во-вторых, реальность в своём пределе является недостижимым идеалом , ибо восприятие происходит во времени, а бесконечность во времени априори недостижимо.
В-третьих, нет ни какой гарантии, что реальность можно свернуть до конечного числа законов, эйдосов, логосов , идей, формул, универсалий или других статических модальностей.
Но тем не менее мы можем предположить , что если мы и не познаём реальность как таковую, не можем её свернуть до конечного числа универсалий, и не преобразовать в абсолют, мы как-то с ней соприкасаемся.
Восприятие это соприкосновение с реальностью.
Человек видит мир 380-780 нм, слышит 16 Гц - 22000Гц. Но ни в этом деле , эти диапазоны могли быть и другими.
Представим себе, что у нас появился иллюминатор в потусторонний или параллельный мир. Что-то там происходит, что-то изменяется, что-то увеличивается, что-то исчезает. Что нас прежде всего интересует?
Это первопричины всех этих изменений.
Познав первопричины изменений , мы познаём реальность. Гипотетически первопричин может быть много, и даже бесконечно много. Но важно для сиюминутного познания реальности, чтобы эти первопричины были локализованы во времени и пространстве.
Но сопоставимо ли "сиюминутное познание реальности" с познанием действительно реальности?
Вспомним о том, что мы изначально предположили , что существует бесконечное количество ещё-не-воспринятого. Да, это лишь предположение. Да , это добровольная, произвольная, ничем необусловленная, кроме моего собственного хотения, гипотеза. Никто меня не неволит, я могу и не делать этого предположения. То есть легко можно свести к тому , что всё является моей прихотью, и тогда солипсизм неизбежен.
То есть концепт ещё-не-воспринятого является попыткой избежать солипсизма.
Но солипсизм в противовес этому концепту может выдвинуть концепт ещё-не-воображённого. Воображенное в свою очередь является исключительно зависимым от прихоти воображающего. Воспринятое же, в отличие от чисто воображаемого, обусловлено и гипотетической реальностью и прихотью воспринимающего.
Концепт "восприятия" в себе изначально несёт двойственность. С одной стороны ещё-не-воспринятое, а с другой уже-воспринятого, то есть того что является почвой для воображаемого, а значит уже-воображаемое.
Возникает следующая цепочка:
ещё-не-воспринятое - восприятие - уже-воображаемое.
Если это перевести во временные рамки, то ещё-не-воспринятое переносится на будущий "бесконечный" отрезок времени, уже-воображаемое на прошлый "бесконечный" отрезок времени, а само чистое восприятие на настоящее время.
Так может тогда стоит предположить, что реальное и воспринятое это синонимы?


Рецензии
раз уж вы коснулись восприятия реальности скажем просто - реальность? она какая?

а разная для всех.

а от чего эта разность зависит?

всего два фактора: наследственность и окружение. причем фактор окружения интересен, так как меняя его мы меняем реальность а вот наследственность пока изменить не можем

но наследственность показывает нам нашу зависимость от чего-то. сила, закон, случай... мы не можем это точно определить до определенного момента

в итоге вывод прост - реальность суть отображение свойств Я человека на воздействие извне

скажем проще - воздействие природы нас сотворившей именно такими

тогда человек - приемник к которому приходит пакет данных в котором раскрывается событие, отношение к событию, решение и служебная информация о формировании следующего пакета данных

выходит реальность можно менять! не через наследственный фактор а через окружение

как - это тема отдельная, как правило необходимая тем кто готов к таким изменениям

но дам вам затравку - все части мироздания, неживое, растительное, животное и человек - что это?

это части единого ЖЕЛАНИЯ насладиться

которое по определенной причине разбито и теперь должно соединиться в одно обратно

кстати судьба - это всего лишь порядок пакетов, ступеней, которые нужно пройти
по ним каждая часть ниспустилась и теперь по ним же должна подняться обратно

поэтому все на что мы действительно можем повлиять - на скорость подъема к ощущению Я как единого желания

Александр Цесаревский   13.01.2014 01:29     Заявить о нарушении
"части единого ЖЕЛАНИЯ насладиться"
Может да, а может нет, а может у каждого свой проект. Ваше воображение говорит о такой возможности, моё по другому. Речь ведь не о том как это на самом деле, да и возможно ли вообще узнать как на самом деле, поэтому и возможно только утверждать о возможном "на-самом-деле". А всё остальное спекуляция.

Сергей Александров Волчара   13.01.2014 11:56   Заявить о нарушении