Швейцария. Люцерн. 9
Примостившийся у отрогов таинственных гор, на берегу зеркального озера с таким же названием – Люцерн. Отражающиеся в блестящей воде, плывущие по небу, пушистые перышки облаков. Виднеющиеся на севере, сохранившиеся остатки крепостных стен с восемью сторожевыми башнями.
Прячущийся в зелени гор, загадочный замок. Его величаво возвышающиеся стены навевают откуда-то из детства оживающие сказочные фантазии…
Славный Люцерн! Нет, совсем не даром тебя величают сердцем Швейцарии!
Первое, что пришлось мне здесь увидеть, это была очень печальная и скорбная картина. Пишу и, как сейчас, вижу тенистый уголок – небольшую площадку у отвесной скалы. Прямо в стене высечено огромное скульптурное изображение “Умирающий лев” работы датского скульптора Торвальдсена.
Именно об этом памятнике Марк Твен отозвался такими строками: “Самое грустное и трогательное изваяние в мире”… Прекрасное, когда-то исполненное силы, животное изображено в последние минуты своего существования.
Пронзенный обломком стрелы, склонив мощную голову с пышной гривой, бессильно распластавшийся на боку в ожидании конца… Жизнь по капле вытекает из этого великолепного, сейчас искаженного страданиями и все же, несомненно, прекрасного, тела…
Физически ощущаешь боль… Горькая минута смерти… Невозвратимости… Весь ужас этой несправедливости… Слезы были у меня на глазах…
Под скорбной скалой – чаша темной стоячей воды. На дне поблескивают многочисленные монетки – дань печали, оставленная туристами разных стран. Все это в окружении зелени, дополняющей картину. Плачущие, поникшие ветви ив, ползучие растения и темно-серый камень…
Суровый список с именами погибших высечен на стене прямо под изваянием. Тишина, лишь иногда прерываемая тихим голосом экскурсоводов. Вечное скорбное молчание…
Об этой истории гид поведал так. Погибли швейцарские гвардейцы, защищавшие в Тюильри французского короля. Один, случайно оставшийся в живых, переживая утрату товарищей, и заказал эту скульптуру.
Мы идем по брусчатке старого города. Нас окружает бережно, с большой любовью, хранимая старина. Шпили изящных башенок соборов смело пронзают синь небес и устремляются ввысь. Светло и солнечно.
По сторонам сверкающие витрины магазинов и совсем крошечных лавочек. В них часы – символ успешности и богатства швейцарские часы. Разные. По размерам и оформлению, моделям и ценам. От 98 до нескольких десятков тысяч евро.
Несколько минут и пред нами то, что швейцарцы с гордостью называют визитной карточкой Люцерна. Величаво и спокойно катит свои воды река Ройс с ровной цепочкой нарядных зданий по берегам.
На горизонте – те самые горы, все сплошь покрытые пышной зеленью. Белые стены замка, притаившегося где-то вверху, невольно притягивают взор и кажутся загадочными. Молчаливые свидетели седой старины… Роскошные лебеди, коих здесь в избытке, плавно покачиваются на спокойных водах.
И, вот, самое замечательное – восьмигранная каменная башня Вассертурм, бывшая в прежние времена сторожевой и темницей.
Рядом, изгибающийся через реку, крытый мост XIV века Капелльбрюкке. Очень необычное зрелище! Оно покоряет своей какой-то средневековой, дошедшей к нам из самой глубины веков, красотой.
Старое потемневшее дерево. Вдоль перил, по обе стороны моста, яркие цветы, придающие пейзажу праздничности.
Треугольная крыша, поддерживаемая стропилами. И там, внутри, прямо под крышей, 111 картин. Несколько из них даже сохранившиеся подлинники. “Танец смерти” Каспара Меглингера – предмет особой гордости Люцерна.
Замечательные виды открываются с моста на величавые вереницы зданий, часто с расписными фронтонами.
Изумрудно-зеленые горы с притаившимся, словно, невзначай, замком. Грациозные лебеди с гордо изогнутыми гибкими шеями… Все это придает открывшейся панораме величественный и романтический вид!
Мы углубляемся в узкие улочки древнего города. Пожалуй, только в Австрии мне довелось видеть столько строений, украшенных картинами и фресками. Вся история города читается в них.
А какое множество эркеров самых причудливых форм! Они украшают здания, придавая им уникальный и неповторимый вид.
Не удержавшись, заглянула в открытые двери ресторана, чтобы сделать снимки. Дорого, добротно, все сделано с изысканным вкусом.
Вот одна из центральных площадей города – площадь Вайнмарк с круглым готическим фонтаном, вся в окружении этих расписных домов, декорированных прелестными эркерами.
Удивительно. Но я ловлю себя на мысли, что все это как-то славно и по-домашнему. Здесь чувствуешь себя очень спокойно, уютно и тепло.
А еще эти места славятся тем, что в них происходят международные музыкальные фестивали. Как хотелось бы побывать здесь в это время!
Город имеет замечательные соборы, много самых разных музеев. Чего стоит один музей Пикассо! Но… время! Как и всегда, ограниченность во времени не позволяла увидеть многое…
Мы отправляемся на набережную озера Люцерн. Ширь, простор, сверкающая голубизна воды, солнце и воздух.
Ах, какой в Швейцарии воздух! Не передать словами эту дивную сладость и свежесть! Впрочем, приезжайте. Убедитесь в этом сами, любезные мои читатели…
2 января 2014 года Гродно, Беларусь
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №214010200724
Он описал встречу со странствующим музыкантом в одноименном рассказе.
Миру-мир, даже между господами и прислугой.
ЕС.
Евгений Садков 08.05.2024 11:38 Заявить о нарушении