Плата за счастье

Только тот по-настоящему счастлив и велик, кому не нужно ни подчиняться, ни приказывать для того, чтобы представлять собой что-то. И. Гёте

Чего стоит глоток чистого счастья? Об этом знают только те, кто по-настоящему несчастлив и одинок. Они с рождения не ведали любви и человеческого тепла. Притворившись тенями, блуждали среди толпы, и их никто никогда не замечал. Им не нужно быть невидимым, их не замечаешь даже когда врежешься на полном лету в спешке на очередное свидание. От них не услышать извинений, которые они произносят сотню раз, потому что их никто не слушает. Таки люди знают толк в никчемности. Таким человеком однажды родился Рон.
Злая карма преследовала его с зачатия. На войне погиб отец, а мать скончалась во время родов, чудом его тельце спасли врачи. Он рос в детском доме, его унижали сверстники,  он не преуспевал в естественных науках, но обожал считать. Он считал все что мог, и таким образом уходил от реальности. В его молодой голове зрела мечта вывести формулу счастья, чтобы навсегда забыть об этой жизни. В сером рванье он часами сидел за столом у учебников. Но его мечта не сбылась, ей не было суждено сбыться никогда. В этом же и суть мечты?!
Рон стал клерком, и каждый новый день был похож на вчерашний, словно он застрял во временной петле не зная как вырваться наружу. Мимо пролетал мир, сменялись поры года, один веселый праздник шел за другим, но не один не заходил в дверь дома где жил он. Его жизнь превратилась в одну большую бездну серости, без просветов на счастливый исход.
- Раз, два, три, четыре... - он считает шаги пока не упирается в стену, а после идет в противоположный угол и повторяет процедуру, он любит считать.
В один серый день, ему на глаза попадает газета, заголовки пестрили «шокирующими» новостями о знаменитостях, и одна статья из кожи вон лезла переплюнуть в сенсации, которую они предлагали. В глаза бросалась буквально любая новость, но Рон увидел только маленькую рекламную сноску в нижнем углу, где говорилось о счастье. Счастье каждый день на час, настоящее и чистое. А взамен полная отдача своему делу.
«Это мой шанс» - мелькает мысль в голове Рона, он отрывает кусок с рекламой из газеты и уходит прочь.
Рабочий день еще не закончен, но Рону стало плевать, что может сказать ему начальство, ему плевать даже на то, что завтра в десять утра его уволят за недисциплинированность. Как и на то, что в данный момент, его дом грабят двое приезжих с Запада парней, которые искали свое счастье в естественных науках. Рон больше не вернется в этот дом, его больше не увидят на работе. С каждым шагом он приближал свое исчезновение из жизни, полностью стирая следы своего существования на этой серой, как ему казалось, планете. А еще в этот день Рон впервые познал настоящее счастье, но пока он этого не знает. Дорога ведет его к небоскребу, где появления человека в сером пальто и в шляпе с узкими полями ждут все, там знают даже точное время когда откроется входная дверь и в холл войдет он. Это объявление было адресовано ему, потому что никто кроме самого несчастного человека на Земле, не смог бы прочесть.
Он считает каждый шаг, приближая себя к цели, которой он добивался всю свою жизнь. Ради которой он бросил работу и дом, но что он все это бросил, Рон еще не знает, в душе он еще сомневается, что все это может быть правдой, но все еще продолжает идти. Через несколько мгновений, помноженных на количество шагов в секунду он был внутри. Но  никто не шел к нему с распростертыми руками, по причине, что никого внутри не было. В холле царствовали только две довольно унылые сущности, человек Рон и сквозняк от раскрытого окна. Стараясь не подавать виду, подозревая, что кто-то наблюдает за ним, Рональд молча заходит в лифт и выбирает самый верхний этаж. Заиграла веселая музыка, которая должна была расслаблять и веселить, но отчего-то бесит и вызывает желание взять что-нибудь потяжелее и размолотить все что попадется на глаза. Но Рон видит только свое отражение в зеркале. И от этого ему становится еще более тошно. На него смотрит полный неудачник, который ничего не смог добиться от жизни, которую ему даровали. Не постиг тайны любви, и женского тепла. Он даже друзей не завел, хотя отчаянно пытался. Даже домашние животные задерживались не долго, птицы дохли, рыбы вторили птицам, а кошки с собаками, находили свой покой в специализированных приютах. Ну разве он не победитель по жизни?
Спустя вечность, а быть может и больше чем вечность, двери  лифта открылись и пред ним предстал коридор, отделанный черным мрамором, впереди большая двустворчатая деревянная дверь. Каждый шаг отражался эхом в каменных стенах. Эхо тревожно нарастало и звучало зловеще, словно бой часов отсчитывающих секунды до свершения казни над несчастным заключенным. Остается только последнее усилие воли и можно отворить дверь и впустить себя в новую жизнь, или смерть, тут как карта ляжет. По телу Рона бегал холодок, ему никогда не везло в карты, если ему когда-нибудь вообще везло. Вот вспотевшая ладонь легла на ручку двери, глубокий вздох, пара движений и он внутри просторного кабинета. За столом улыбаясь сидит человек в белом костюме, внешность обманчива, но первое впечатление сложилось однозначным, кто-то явно пересмотрел фильмов про гангстеров. Зализанные волосы, в зубах сигара от которой клубясь шел дым и легкий налет пафоса. Из нагрудного кармана белоснежного смокинга, торчит алая роза.
- День добрый и добро пожаловать, мистер Грин — широко улыбаясь, рукой указывает на кресло напротив его стола. - Присаживайтесь и начнем наш разговор.
На трясущихся ногах, Рон едва доходит до своего кресла, медленно оседает и вытирает платком капли пота скопившиеся на его достаточно мозговитом лбу.
- Меня зовите мистер Уайт, как вы заметили, я люблю белый цвет — он усмехается и продолжает. - Я знаю за чем вы к нам явились, можете не утруждать себя объяснениями. Мы выискиваем по всему миру самых несчастных людей и дарим им шанс почувствовать счастье на себе. Хотя сказать «дарим», значит обмануть. Счастье нужно заработать. Оно как наркотик, ради которого наркоман продает все свои вещи, свою любовь и семью, только бы еще раз получить дозу. Так же вызывает привыкание, что сорваться потом будет невозможно, а ломка порой бывает смертельна. Только счастье, не ведет к гибели того, кто  к нему стремится в отличии от наркотиков. А значит, это уже не наркотик. Такие люди как Вы, уже давно утратили всякую надежду на мир во всем мире, и яркие цвета в повседневности. Только такие как Вы, могут работать в нашем департаменте. Мы предлагаем свое жилье, оплату услуг проживания и каждый день, час совершенно чистого счастья. В обмен на немного нестандартные услуги. Вам это покажется безумием, но я готов предложить аванс, который ничем не будет вас обязывать, не захотите ввязываться, просто возвращайтесь к своей привычной жизни.
Мистер Уайт выставляет на стол крохотный флакончик, такие обычно используют чтобы хранить пробники для духов.
- Это экстракт чистейшего счастья. Он ваш по праву. Достаточно просто выпить его и погрузиться в тот мир грез, о котором вы даже во снах не могли видеть. Но только на час, нам не нужны абсолютно счастливые люди, кто-то же должен работать. Но перейду к сути, вы конечно слышали про купидонов, крохотных ангелочков херувимчиков, которыми обычно украшают свадебные залы. Несущие любовь на кончиках стрел. Вы будете смеяться, но тем же самым, занимаемся и мы. То есть, мы и есть те самые купидоны из мира легенд и мифов. Только вот, времена луков и стрел давно миновали, как и времена когда мы расхаживали в туниках едва скрывающих наши достоинства. Сейчас настала совсем другая пора и вооружения наши не стояли на месте — достает из стола белый пистолет и аккуратно кладет его на стол. - Вот оно, оружие возмездия. Которое дарит любовь в сердца людей.
- Или смерть... - коротко замечает Рон, его уже начинают напрягать слова человека в белом костюме, а пистолет и вовсе напугал.
- Не все так просто мистер Грин, наши пули не убивают людей, они помогают влюбляться их друг в друга, или вы думаете, что каждый был рожден со свободой выбора и воли? Предугадывая ваш вопрос, что будет, если пустить пулю в себя...- молниеносным движением он поднимает пистолет и стреляет в Рона, не происходит ничего. - Как видите, эти пули не действуют на таких как вы, тех кто был рожден под несчастливой звездой. Те кто не познал и не познает любовь. Для вас только этот флакон, с манящей жидкостью. Только он дарует то, ради чего вы сюда пришли.
- Бред! Все это бред какой-то! Какой только человек может повестись на подобное, зачем разыгрывать подобный театр? - разгорячился Рон.
- Я вас не держу, уважаемый.
Не желая оставаться и секунды в этом здании Рональд Грин устремился к выходу. Никто не пытается его задержать, никто не останавливает. Он молча спускается в лифте, а после выбегает на улицу, где его встречал вечерний город. Тучи еще днем сгустившиеся на небе, затмили солнечный свет. Идет противный и холодный дождь. Ко всему прочему удовольствия добавляет ветер, хлещущий струями по лицу. Расправив ворот и натянув шляпу по уши Рон идет вдоль тротуара и его гложет странное ощущение, а вдруг все что ему говорили, правда? Ну не бывает же настолько несчастных людей, а те кто по другую сторону баррикад, они же влюбляются так же неожиданно как падение звезды на небосклоне. Не бывает все так. Всему есть объяснение, кроме того факта, что флакон лежал у него в кармане. А еще того, что через минуту Рон опустошит его одним глотком. В конце концов, никто ничего не теряет, без семьи и друзей он был никому не нужен. Флакон открыт, один маленький глоток и ничего не произошло.
- Надувательство... - с обидой говорит Рональд, откидывая склянку в сторону.
Но дождь уже не кажется холодным и сильным, а ветер больше не хлещет по лицу. Прохожие приветливо улыбаются ему, Кто-то даже предложил ему зонт. Просто так. Почему-то ушли далеко все проблемы и заботы. Обида на себя и на мир, а город некогда серый, вдруг приобрел краски. Тянуло петь и веселиться. Словно весь мир любит тебя одного. Где-то на другом конце города квартиру Рона обчищают, но если ему об этом рассказать, он только предложит помочь. В конце-концов, все вещи не существенны, и материальны, а счастье вот оно, его ни с чем не спутаешь и ничем не заменишь.
Волшебство не может длиться вечно, мир снова серый и унылый, а дождь такой же сильный и холодный. Час миновал, и карета превратилась в тыкву. И все решено заранее, мосты в прошлое догорали.
- Обратной дороги не будет, ты же понимаешь? - Уайт выдает оружие и  протягивает контракт. - Ты больше не вернешься к прежней жизни, тебя больше не существует для этого мира.
- А я и раньше не существовал.
Так Рональд Грин стал херувимом. Мир который не знал мистера Грина, так его и не узнает. Каждый новый день, новые заказы, несколько влюбленных душ и по окончании флакон с экстрактом, все просто. Каждый день на час можно было забыть о бедах и том, что ты делаешь других более счастливыми, а сам в свою очередь остаешься один.
БАМ!
Вот готова влюбленная пара.
БАМ!
Сошлись после продолжительной ссоры влюбленные.
БАМ!
Кто-то сделал предложение.
Все просто, нажимаешь на курок и решаешь чью-то судьбу, меняешь жизнь и переплетаешь судьбы. Правда заслуги Рона в этом нет, он только выполняет заказ, чтобы вечером получить еще немного счастья. И так тянулись дни за днями, часы утекали потоками воды по водосточным трубам, а года переваривались подобно еде в желудке. Получая на выходе примерно, идентичную массу. Только одно беспокоило Рона, его собственный разум. Порой мысли и рассуждения заводили его в самые запутанные переулки сознания и рвали все путеводные нити. Находясь в тупике, он быстро отчаивался, приставлял пистолет к виску и нажимал на курок. Каждый раз, как в первый раз, безрезультатно.
Наверное сюжет закрутится совсем иначе, если повернуть переключатель и оказаться в голове Рональда Грина. Следить за его поступками и мыслями, его глазами. Итак, тем временем в...



Я никогда не понимал, что я делаю. Словно робот следуя своей задаче, алгоритм построен и сойти с него, значит сломать систему, сломать самого себя. Это немного больно, делать людей счастливыми изо дня на день, при этом оставаясь абсолютно несчастным. Та симпатичная официантка, что работает в кафе напротив никогда не посмотрит на меня с улыбкой, откровенной улыбкой, за которой не будет скрываться профессиональная этика. А все потому, что она не видит меня. Для всех окружающих людей я просто тень, и если бы только в переносном смысле. Подписав контракт, я стер себя в реальном мире. Но самое нелепое в том, что моей пропажи никто не заметил. Уволили уже на следующий после исчезновения день, а в дом заселили новых жильцов после недели отсутствия. И никто не задавал вопросы, куда делся этот парень. Все шло по странной схеме, формуле, которую я только-только начал понимать.
Вижу парочку в кафе, они улыбаются друг-другу, но пока между ними только симпатия. Достаю пистолет, который никто не видит и раздается выстрел, который никто не слышит. Чистое преступление. Стреляю еще раз. И вот они влюблены.
Наша контора часто вмешивается в судьбы людей, если не постоянно. Кроме пуль любви, на которых с чувством выведены сердечки, нам поставляют патроны разлуки и прочие атрибуты для управление чувствами людей. Так, что если какой-то идиот сиганул с крыши из-за неразделенной любви, не стоит винить его в этом, возможно днем ранее он и вовсе не задумывался так закончить собственную жизнь, а в его сердце попала частица боли из нашего оружия. Я знаю правду и каждую ночь засыпаю с мыслями о том, что натворил сегодня. Приставляю пистолет к виску и стреляю, но ни одна пуля не берет меня, даже настоящая. Я же говорил, что стер себя из реальности, а значит даже физика мне не подвластна.
Интересный факт, за все время моей работы на департамент, я никогда не видел своих коллег. Но то что они есть и рядом, знаю точно. Достаточно просто выйти наружу и быть внимательным. Кто-то зарыдал, кто-то засмеялся, кто-то молча идет опустив голову от гнетущей меланхолии. Это все их рук дело. А еще вспышки внезапного счастья по всему городу, этого сложно не заметить, когда ты внимателен. Если где-то царит веселье, даже среди незнакомых людей, кто-то в их компании наш агент принявший глоток чистого счастья. Потому что в этот момент, мы становимся живыми.
Убегая от одной временной петли, я угодил в другую. Все осталось на своих местах, нет надежд на будущее, попытки обрести цельное счастья тщетны. А работа становится рутиной. Постепенно даже начинаешь ненавидеть себя. Человек ничего не решает, свобода воли это иллюзия. Свобода выбора это мираж. А любовь не более чем навязанное чувство, которое проникает глубоко в душу деформируя внутренний мир. И все эти сопливые фильмы, снятые за миллионы, и бесконечные сериалы про любовь, не более чем инструмент, который достигает своей цели. Вы верите этому, вы хотите чтобы все было также. Красивая любовь, отношения, секс, свадьба, дети.... Только потом глаза открываются, только потом кто-то незримый снимает с вас розовые очки, и вы лицезреете, что ваш партнер вовсе не так красив как раньше, что секс стал обыденным занятием от которого теряешь всякое удовольствие, а дети это как данность, чтобы продолжить свой род. И вы погружаетесь в рутину тех отношений, которые как вы думаете завязали, вы больше не верите в любовь, потому что ее нет, вам прописали верное лекарство и помогли иначе посмотреть на мир. Только дороги назад нет, впереди безысходное влечение собственного существования. Прощайте мечты, прощайте желания о прекрасном, привет старый добрый серый мир.
Мы создаем семьи, и тут же разрушаем их. Нам платят за это. Я никогда не спрашивал, зачем все это делать, потому что не задаю очевидных вопросов. Если вы видели виртуальные игры, где управляешь пикселями в их пиксельном домике, то должны понять. Каждый хочет почувствовать себя богом и каждый раньше любил играть в игрушки. Вот и мы не более чем игрушка, для того у кого куда больше сил и способностей чем у нас. Им часто бывает скучно, вот они и забавляют себя тем, что играют с судьбами людей, хотя судьбы как таковой и нет, все навязано, все обман. Жизнь это не лабиринт с бонусами и смертельными ловушками, где в конце вас ждет покой, это всего лишь коридор, с огромным количеством дверей, а вы даже не выбираете в какую из них зайти. Их вам сами открывают те кто играет в вас, и подталкивают к нужной, чтобы получить ожидаемый результат. Боль. Страдание. Улыбку. Восторг...
Только никому не объяснить, что они утонули в своих же иллюзиях. Всем плевать, каждый думает, что он хозяин своей судьбы. Кузнец своего счастья. Если так, то сделайте себя абсолютно счастливыми, чтобы больше не было боли и страданий, чтобы слезы больше не текли от горечи. Чтобы всем в мире было хорошо, человек же творец своей судьбы, так творите ее, в чем проблема?! А проблема в том, что мы все немощны, и не в силах вылезти из ямы, которую сами же вырыли для себя. Вот так и живем, пока не умираем, обретая настоящую свободу. Но это если не быть внимательным, если не попытаться разрушить систему и действовать так как действительно того хочется. Слушать то, что тебе говорит душа, а не поступать как тебе велят. Окружающий мир и так слишком бесцветен, зачем вписывать себя в эту палитру. Но я говорю не о выделении из толпы, просто посмотрите внимательно в то место, которое вы называете своей душой, и там кроется ответ всего того, чего вы искали.
Я не принимаю экстракт уже несколько лет. Каждый день я выливаю флакон в бутылку наполняя ее каплями счастья на час. Придет день когда бутылка будет полна, и этот день будет моим.


Рональд Грин не знал о последствиях своих действий, и того что ему суждено в будущем разрушить обыкновенное существование окружающих его людей. Он работает в поте лица. Каждый день получает награду и уносит ее в свою пещеру. Он смиряется с тем что каждый день выглядит как вчерашний, он делает свое любимое дело, он считает. Три капли как один час. Тридцать капель, триста, три тысячи.
В тот час когда он заходит в свою квартиру, в его прежнем доме готовятся к Рождеству. На его старом рабочем месте сидит клерк обхватив свою голову руками и не в силах понять, как ему платить по счетам в этом мире, где даже умереть будет слишком дорогим удовольствием. Те кто ограбил его дом, ныне в ломках умирают в попытках сбежать от реальности. По всей видимости старания были предприняты чрезмерные. И пока все это происходит, Рон наполняет бутылку до краев. Пока кто-то объясняется в любви, он ставит на стол свечу и бокал. Пока кто-то делает предложение,  он одевает свой лучший костюм, а рядом с собой на стол кладет старую серую шляпу. Кто-то бросает семью, и в эти моменты Рон наливает полный бокал прозрачного счастья. Кто-то в городе рыдает в одиночестве и смотрит на фото. А наш мистер Грин опустошает бокал едва ли не одним глотком и тут же наполняет следующий. Кто-то только что умер, а кто-то ломает систему, которая работала отлажено на протяжении всего существования человечества.
Бутылка пуста. Рональд медленно встает из-за стола и надевает шляпу, поправляет поля и достает пистолет. Он разряжает в себя всю обойму и громко хохочет. Он знает, что кому-то сверху его идея не пришлась по вкусу, и даже просчитав все варианты, они не смогли просчитать этого. Видимо забыв, что Рональд человек, что он может иметь свой выбор и способен решать как ему поступать. А еще тот факт, что этот парень чертовски любит считать. Исполнив свою мечту, он вывел формулу счастья. Теперь он знает настоящую цену за которую он обрел его. И пока Рон покидает здание, его начальство бунтует и недоумевает. Они готовы обрушить свой гнев на маленького человека, но пока только уничтожают себя изнутри. Злоба разрушает их гнилые души. Небоскреб рушится. Человек в белом костюме улыбается в полную улыбку, его порядком достало сидеть в этом кресле, а сегодня у него будет заслуженный за многие столетия отпуск.
В лифте играет веселая музыка, по странному стечению обстоятельств она не раздражает, напротив, делает то, ради чего и была написана. Рон улыбается и радуется каждому мигу проведенному на этой земле. Каждый шаг и каждый вздох, это жизнь. И где-то во тьме ночи, холодной зимней ночи, его ждет покой и любовь. Радость, восторг, разочарования и боль. Его ждет счастливая жизнь, над которой никто не будет стоять и которую, никто не подчинит себе.
Здание оседает к земле,  мистер Уайт докуривает сигару. Он сбрасывает рабочую бумагу на пол и сжигает все контракты. Его не заботит, что он будет погребен, итак слишком задержался в этом мире. Он смотрит на луну, ярко освещающую город в огнях.
- Счастливого Рождества, мистер Грин, я признателен вам - говорит он во тьму ночи, где Рональд Грин идет взбивая снег ногами. - Надеюсь мы больше не увидимся. Прощайте...
Небоскреба которого никто не видел, не стало, хотя и плакать никто не станет, в конце-концов никто не знал о его существовании. Рональд уверенно шел по снегу и улыбался прохожим, которые улыбались ему в ответ. Кругом царила атмосфера праздника, и праздник царит в душе человека, который был рожден несчастным.
"Теперь каждый волен творить свою судьбу, как он этого пожелает. Главное знать цену, которую нужно заплатить за чистое счастье. И она будет велика" - думает он, глядя на веселящийся народ.
Его не заботит, что  он лишился работы и дома, опять. Как и не заботит, что ему некуда идти. Впервые за всю свою жизнь он чувствует себя живым и настоящим. Впервые его замечают люди. Он смело идет на свет в конце туннеля. И его мечты исполняются, так что впору заводить новые. Звезды холодным светом освещают ему дорогу. Рональд Грин, человек которого никогда не существовало и о котором никто не узнает, уходит по своим делам. Он ищет новую мечту, новое счастье и уже готовит плату за него.
- Будьте чудом...и несите это чудо другим - обернувшись произносит он и исчезает навсегда во тьме ночи.


Рецензии