Вера, Надежда, Любовь

Резкий телефонный звонок ворвался и разорвал тонкую нить, которая вдруг возникла между ними. Сергий с трудом оторвался от женщины и вернулся к столу, где лежал его сотовый. На экране высветился мужчина с седой бородкой  и сказал:
- Ты срочно нужен, приезжай.
Смущённый Сергий повернулся к Наде и хотел что – то сказать.
Но она его опередила
- Ничего не объясняй. Нужно ехать езжай, - сказала она глядя в пол.
 Сергий с сожалением посмотрел на тарелку с надкусанной бараньей ножкой, проглотил набежавшую слюну и быстро направился к выходу.
- Надежда Юрьевна если я вам понадоблюсь, звоните, - официально произнёс он.
На что она медленно повернулась к окну и тихо проговорила:
- Конечно. Куда мне деваться, - добавила она, когда дверь бесшумно закрылась  за ним.
«Как так получилось, что у неё в последнее время нет времени. Нет времени остановится и подумать, что же происходит вокруг неё, - размышляла Надя, уткнувшись лбом в окно. А ведь это только начало. Как всегда бывает за белой полосой приходит чёрная и приносит так много разочарований. Как же так получилось, что самое главное она упустила. Как давно она не смотрела  на небо! А ведь раньше она почти не отрывала от него своего взгляда и всегда просила своих Небесных покровителей помочь ей…»
Впервые за столько лет её глаза наполнились  влагой и одна за другой слезинка потекли по её щекам,  она даже не пыталась их вытирать. Ей не становилось легче от того, что она понимала, что виновата во всём, что недоглядела, не уберегла свою внучку от этой беды.
Сколько прошло времени она не помнит. Уже начало светать. И первые лучи восходящего солнца показались на тёмном небосводе. Прозвучал  звонок. Приглушённый электронный голос произнёс:
- К вам посетитель. Это ваш водитель Сергий. Пропустить? - вновь спросил голос.
- Да, пропусти Сефира, - ответила Надя, отвернувшись от окна, взяла салфетку со стола и   вытерла глаза.
Сергий не вошёл, а словно вихрь влетел в гостиную.
- Я не мог оставить тебя одну и решил, как только освобожусь вновь приехать, - хрипло проговорил он.
Надежда подняла на него свои опухшие от слёз глаза тихо, стараясь сохранять спокойствие произнесла:
- Я постараюсь справиться со всеми своими проблемами сама.
Мужчина немного замялся, и весь его пыл стал проходить.
 Но тут Надя замялась и проговорила:
- Ты так и не поел. Тебе разогреть?
Она даже не заметила его жадного взгляда брошенного на стол, где так и стояла недоеденная еда, как он сглотнул  слюну…
Но он быстро взял себя в руки и с безразличным видом проговорил:
- Спасибо, я сыт.
И в этот момент в дверях спальни появилась внучка. Надя направилась было к ней, но  резкий взмах её руки остановил её.
- Не стоит сейчас проявлять ко мне столь пристального внимания. Раньше нужно было заботиться обо мне, - резко сказала девушка.
Вас зовут Сергий, так вот вам номер телефона в этом санатории сейчас отдыхает моя мать, позвоните и узнайте, когда она приезжает, - ( так же резко произнесла она )в том же тоне продолжила она, обращаясь к растерявшемуся Сергию.
Она протянула ему листочек, и когда он нерешительно его взял, девушка, хлопнув дверь зло произнесла:
- Я здесь долго не пробуду. Не утруждайся.
Эти слова были адресованы ей, конечно, ей Наде. И она никак не могла понять, что теперь ей надо делать и как поступить.
Прошло несколько дней, общения с внучкой сошли на нет и Надя старалась меньше бывать дома. Теперь этот огромный дом не приносил ей спокойствия, того спокойствия и уверенности, которые были у неё совсем недавно. Она решила не дожидаться возвращения дочери и, взяла  несколько дней, уехала к ней в санаторий.
 По дороге она обдумывала каждое слово, как сказать и что может услышать в ответ от дочери. Боль была настолько невыносимой, что она просто сломила её и в конце концом утомлённая Надя заснула.
Сергий уверенно вел машину и пристально поглядывал  на неё в зеркало. Сердце  в груди учащённо билось. Ему так хотелось помочь этой женщине, но она так далеко от него отстранилась и не давала ни одного шанса. И ещё у него была причина не связывать себя отношениями…
- И зачем я только взялся за это дело? – нахмурив брови, прошептал он себе под нос.
- Не кори себя, - вдруг донеслись слова с заднего сиденья.
Резко вскинув взгляд, он увидел, как Надя, прижав голову к стеклу, пристально смотрит на него своими вмиг потемневшими глазами.
Он не нашёлся, что ответить ей, но она видно и не ждала от него ответа.
Вот и санаторий.
Въезжала в открытые ворота, Сергий открыл окно и показал номерное удостоверение личности. Компьютер, считав номер, быстро дал ответ:
- Прошу поезжайте, вас ожидают.
Машина остановилась у главного входа. По лестнице спустился мужчина в белом халате и, остановившись, уставился на дверь машины. Сергий не успел открыть ей дверь, как Надя сама  быстро вышла из машины.
- С прибытием вас Надежда Юрьевна, -  услышала она хрипловатый голос встречающего.
- Спасибо, - коротко бросила Надя.
- А мы вас ожидали, - вновь проговорил врач. Разрешите представиться, меня зовут Пётр Александрович.
Он галантно взял её по руку и стал помогать подняться по ступенькам.
У Нади сразу ёкнуло сердце, и она резко остановившись, спросила:
- Что случилось?
- Вам лучше всего пройти со мной в кабинет, - тихо проговорил он.
- Нет, говорите сейчас.
- Не стоит вот так решать серьёзные вопросы, - прозвучал его ответ.
- Она умирает, у неё рак? – тихо, словно сама себе сказала Надя. И выпрямившись вновь произнесла:
- Я хочу её видеть прямо сейчас.
Любаша лежала в палате на белых простынях, сливаясь с ними в одно целое. Лицо осунулось, нос заострился. Надя, открыв дверь застыла.
« Вот она  ещё одна беда. И в этом вновь её вина», - прилетела к ней мысль и застыла.
Дочь открыла глаза и, увидев мать улыбнулась. Вновь закрыла глаза и вновь открыла их – это был не сон.
- Мама, - произнесла она, и слёзы покатились из её глаз.
Надя кинулась к кровати дочери и прохрипела:
- Доченька прости меня за всё.
- Ну, что ты мама, за что тебя прощать, - ответила та приподнимаясь.
- За всё, что не смогла для вас сделать, - сиплый голос срывался на стон.
- Я знаю, что мне теперь нужно делать, -  произнесла Надя, гордо поднимая голову. Мы уедем,  и я знаю куда, там тебе станет лучше, - слова твёрдо прозвучали из её уст.
Консилиум врачей дал не утешительный прогноз, и настоятельно просили не увозить Любашу от их пристального  наблюдения. Но Надя и слушать ничего не хотела. Она только теперь поняла, почему решилась на такой шаг и зачем. Строительство маленького  домика давно было закончено, но у неё всё не было времени посетить и посмотреть его. Втайне от всех она готовила для себя тихое пристанище на старость лет, но видно не судьба.


Продолжение следует...


Рецензии