Может ли выжить Ленский?

Может ли выжить Ленский?
Ленский - это герой романа в стихах "Евгений Онегин". Красивый восемнадцатилетний молодой человек, прекрасно эрудированный. К тому же поэт. Он очень далек от практической жизни и повседневной прозы. Ленский старается избегать общества "господ" и старается поближе сойтись с Онегиным, что вскоре ему удается.
Онегин и Ленский едва ли не каждый день видятся друг с другом. Они ожесточенно спорят, но в таких спорах они видят нечто общее. Они затрагивают самые разнообразные темы. Им интересно друг с другом, но в какой-то момент интерес пропадает. И у Онегина остается только голая зависть к Ленскому. Ведь Ленский пишет стихи, с легкостью рассуждает о философских суждениях Канта, просветительских идеях Гете. А Онегин всего этого лишен. Склонностей к поэтическому творчеству у него нет, да и не так-то хорошо он эрудирован.
Ленский становится оппонентом Онегина. И Онегин предстает пред нами в образе этакого "демона", а Ленский - как был ангелом, так им и остался. Ленский верит в таинство жизни, возможность совершенствования мира и конечное торжество добра. В этом его суть. Он видит только хорошее, а плохого и злого он не видит. Вернее, не хочет видеть. У Ленского, как и у каждого творческого, одухотворенного человека, есть свои нерушимые идеалы. Идеалы, ради которых можно пожертвовать всем, даже своей жизнью. Под эти идеалы попадает и Ольга.
Однако, идеалистические мечтания Ленского, увы, не выдерживают столкновения с жестокой реальностью. Идеальный друг, каким он считал Онегина, не находит смелости отказаться от поединка и собственноручно убивает юного поэта.
Ленский не мог выжить. Никак. И если бы его не убил Онегин, он бы покончил жизнь самоубийством. Он бы сделал это из-за того, что понял бы, что в мире полно жестокости, непонимания, а он - Ленский, к этому совершенно не приспособлен.


Рецензии
Демонизировать Онегина не стоит,Дарина!Ленский,тоже не подарок.Если человек пишет стихи,это совсем не значит,что он исключительный и положительный во всех отношениях.Надо помнить,что нередко потрясающие строчки может написать совершенный мерзавец,а добрый и отягащённый моральными принципами человек,будет всегда писать бледные и скучные стихи.Тема гениев и злодеев вечна.Я не думаю,что Ленский снизошёл бы до суицида.Он тоже очень любит себя.Но зато такие,как Онегин пошли бы на Сенатскую площадь,а Ленский думал бы о моральности такого поступка.И если бы им предоставилась такая возможность,то Онегин окончил бы свои дни в холодной Сибири,а Ленский стал государственным чиновником.И Ольге он предпочёл бы другую,из круга на одну ступеньку выше.
Впрочем это всё рассуждения.Главное,что Вы в наше такое трудное и неряшливое время пишите стихи,рассуждаете о литературных героях,строите новые планы...Вы удивительны и заслуживаете похвалы.Очень хотелось бы,что бы Вы не разочаровывались в открытиях будущих лет.Именно с взрослением многие вещи,понятия и ценности приобретают иную окраску.Желаю Вам только радости,счастья и удачи!

Невзучьев Александр   08.02.2014 16:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за Ваши теплые слова!

Дарина Казьмина   08.02.2014 18:24   Заявить о нарушении
да, не попал бы Онегин на Сенатскую - его бы просто не взяли с собой декабристы. Он из себя ничего не представляет, за что бы ни брался, ничего не доводил до разумного конца. Даже Татьяна, читая книги с его полки, подумала "а не пародия ли он?" и убить молодого человека, который действительно был лучше Онегина, для него ничего не стоит, он убивает юношу в угоду светским сплетням, боясь прослыть трусом, оказавшись от дуэли.

Светлана Булатникова   05.06.2017 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.