На яру

На яру росла редкая по красоте береза. В обхват толщиной, ввысь пятнадцать-двадцать метров. Видна была издалека, с обоих концов города, с другого берега реки. Давала страждущим тень в знойный день, шелестела о чем-то своем. Из всех деревьев почему-то она первой начинала сбрасывать листья по осени. По ней народ гадал, какой будет будущая зима. Если начнет желтеть сверху, жди холодной осени и зимы, и наоборот. На белой коре местами зияли затянутые временем раны.  Повадился один местный гонять березовый сок. Как только появилась в доме с голубым мезонином новая хозяйка, она больше не позволяла никому причинять боль красавице и оберегала березу как могла.

Невдалеке от дерева шагов эдак сорок росли кусты крупноцветковой сирени и калина. Под ними несколько лет назад появилась белая скамейка, изготовленная мастером дядей Колей. Он же Николай Порфирьевич, заведующий краеведческим музеем. Руки у него были золотые, да и любил он колдовать над деревом, из-под его  руки выходили изумительной красоты вещи. Запросил он недорого, грех было его корить, подработки брал в нерабочее время, да и две трети заработка тратил на экспонаты для музея. Денег выделяли из бюджета немного, а Николай Порфирьевич любил свое дело, он был из подвижников, изъездил свой край вдоль и поперек на велосипеде в поисках интересных предметов. Так вот за короткий срок смастерил и покрасил в белый цвет деревянную скамейку, на спинке которой шли по снежной целине белая медведица с умкой-медвежонком. По Млечному пути? к звездной мечте?

Было раннее утро. Еще пели соловьи и солнце робко выглядывало над пригорком на противоположном берегу. Скрипнула калитка и на яру появилась женщина в возрасте «баба ягодка опять»  в белой летней юбке и светлой кофточке без рукавов. Длинные черные волосы обрамляли правильные черты лица. Видно было, что женщина не пользовалась косметикой, кожа была ровной, бархатистой. Брови черной дугой кокетливо изгибались над карими глазами. Она присела на скамейку, отыскала между листками книги конверт с надписью «ул.Речная, д.2. Д.С.», вынула листок, пробежала глазами и в задумчивости продолжала смотреть вдаль. Потом встала, отряхнула с себя оцепенение, подошла к березе и, обняв ее как подругу, долго-долго оставалась на одном месте. Она часто бывала здесь, любила рассматривать холмистую бескрайнюю даль  до самого горизонта, широкую ленту реки,  леса, меняющие  убор в зависимости от сезона. И каждый раз сердце наполнялось щемящей любовью к Родине.

Минут через сорок, будто очнувшись, встряхнула волосами, почти бегом заторопилась по узкой пологой полоске земли к воде. Босые ноги утопали в чуть влажном от росы песке. Подняв длинный подол юбки, она ходила вдоль берега по краешке воды, пока солнце полностью не показалось над деревьями. Это был один из редких моментов тишины и покоя. Рассветы встречают куда реже, чем провожают закаты. Но кто однажды прочувствовал прелесть свежести наступающего утра, тот будет пытаться хотя бы изредка повторить эти мгновения, ведь это сродни глотку воды из чистого родника.

Начал просыпаться город. Петухи извещали мир криком о наступлении нового дня, залаяли собаки друг за дружкой. Городок был старинный, малоэтажный, имевший большей частью деревянные дома, по главным улицам – большинство домов имели каменный первый этаж, а второй – деревянный. Он весь утопал в зелени. Только на центральной площади красовались особняки – бывшие купеческие дома, в них сегодня располагались администрация, банк и почта. Да-да, люди придерживались старинных укладов жизни и поэтому еще оставались энтузиасты, державшие коров, реже овец. Пастух выгонял немногочисленное стадо на пастбище. Животные неспешно шли по пыльной дороге, обмахивая себя хвостом. Стали распахиваться окна в домах. На подоконниках стояли цветы в горшках, выглядывающие из-за занавесок с диковинными узорами.

Около девяти утра наша героиня шла вниз по улице.
- Здравствуйте! – крикнула она, издалека поприветствовав соседок.
Две женщины стояли рядом у штакетника.
- Здравствуйте, – кивнули обе.
- Слышь, Петровна, говорят, наша новая соседка – бывшая училка. Откуда только у ей такие деньжища? Вона, какой был захудалый домишко, а какой ремонт сделала? Ты была внутри? Нет? Прям городские удобства. Ни тебе воду таскать, ни печку топить. – Одна из них стояла, важно положив руки на большой выпирающий живот.
- Ну и злая же ты, кума. Что тебе до ее денег?! Лишь бы языком молоть. Квартиру в городе продала она, аж в самой столице, – поправляя клетчатый передник, сказала вторая.
- Все равно какая-то не такая. Худая, – с ехидцей произнесла первая. – Вот то ли дело я, – засмеялась она и  от ее смеха затряслось расплывшееся тело. – Хорошего человека должно быть много.
- Так это хорошего. К тебе не имеет никакого отношения. Ладно, пора по домам. Работать надо, а то скоро уже солнце будет в зените, – прикусила губами видавшие виды шпильки, ловким движением скрутила волосы в пучок и уложила на голове, зафиксировав прическу. – Увидишь тетку Антонину, скажи, пусть не беспокоится, молоко занесу к вечеру. – Она пошла в сторону аккуратного домика с небольшим палисадником.

- Доброе утро, баба Маня! – улыбнулась героиня, поравнявшись с благообразной старушкой в белом платке.
- И тебе доброго утра, Дашенька. Ждем тебя на воскресную службу. – ласково проговорила баба Маня. Ей нравилась новая соседка. «Какая же новая, почитай годков пять уже в наших краях живет. Ладная такая, во всем  спорая, а все одна. И чегой-то случилось в жизни, не говорит никому. Странная жизнь, кому-то все, а некоторым ....»
- Обязательно приду. Задержалась бы, да спешу на работу.

Самое людное место в городе - площадь перед речным вокзалом. Шумит-бурлит с раннего утра до позднего вечера. Торговцы выкладывали свои товары. Здесь можно было найти подарки, сувениры, всякие побрякушки: нужные и ненужные, расписные шкатулки, подносы, фигурки из цветного стекла, матрешки всевозможных размеров, тельняшки, колокольчики, магнитики и много всякой чепухи, которые покупали только туристы.

Одной из колоритных фигур на самодеятельном рынке был Сенька Рыжий. Высокий, кряжистый, с добродушным характером и имел нос картошкой, чем сильно напоминал сказочного Иванушку-дурачка. Приставка Рыжий приклеилась к нему с детства из-за рыжих волос и конопушек-хохотушек. Носил очки без стекол, говорил, что они придают ученый, а не мужицкий, вид. Народ беззлобно посмеивался над ним, только лучше него в городе никто не умел ловить и коптить рыбу.
- Дарья Сергеевна, от меня самая лучшая рыбка. Берите, берите, – широко улыбался он.
- Спасибо, Сенечка. Чур, после работы. Мне сейчас туристов встречать. – Дарья всегда рада была общаться с ним. От его солнечной улыбки сразу становилось легко на душе.

Волна за волной бились о берег. «Ах, белый теплоход, бегущая вода, уносишь ты меня, скажи, куда»... звучала громкая музыка на палубе. Отданы швартовы и по сходне спускалась пестрая и шумная толпа.

«Товарищи, товарищи, не расходимся. Кто на экскурсию, подходит ко мне», - нарочито громко сказала Дарья, краешком глаза заметив элегантного мужчину в белом костюме и парусиновых туфлях. Костюм на нем сидел ладно, да взгляд был нахальным.
- Позвольте представиться, Антуан, – отыскивая правильные окончания произнес свое имя незнакомец, приближаясь на близкое расстояние.
- Может Антон? По-моему, неплохое русское имя. К чему весь маскарад? – рассмеялась Даша.
- Вы проницательны. Неужели профессиональная черта? – перешел на правильный русский мужчина.
- Если скажу, природная, удивитесь? И что Вам это даст? – Даше почему-то расхотелось что-либо знать о нем. Такие типы известны всем.
- А Вы знаете значение своего имени? Дария – огонь великий, владеющая богатством. – Прочитав на бейджике имя женщины, попытался втянуть ее в разговор. – Подозреваю, Ваше богатство не только в материальной составляющей.
- Антон, извините, я на работе. Расскажу о нашем городе, все что знаете и не знаете, а моя личная жизнь никого не касается, – постаралась уклониться от развития разговора Даша.

«Уважаемые гости города, вы вступили на землю, богатую своей историей. Вот уже....» - Даша произносила каждое слово отчетливо и некоторые даже слегка растягивая, как это делали экскурсоводы высокой квалификации.

День за днем водила Дарья Сергеевна (так ее называли все чаще и чаще) группу за группой по разработанному городской администрацией маршруту. Он был специально составлен так, чтобы знакомить гостей не только с достопримечательностями, но и красотой исконной русской земли. Особенно детишки любили смотреть и даже догонять аистов, гуляющих сразу за окраиной по стерне после уборки урожая.

Даша часто выходила на яр, с восхищением смотрела на мир, город, ставший ей родным за короткий срок, на реку, несущую свои воды с достоинством, не зря к названию прибавляли слово «матушка». Она старалась не вспоминать прошлую жизнь. «Было и было. Главное, никогда не поздно начать свою жизнь с чистого листа, который нужен именно тебе».  Даша полюбила небольшой и уютный городок с первого взгляда и когда сложились обстоятельства определенным образом, даже не раздумывала, куда ехать. Вслед за своей мечтой, в тихую гавань.

Машина притормозила у почты, скользя шинами по обледенелой дороге. Через минуту хлопнула дверца. «Спасибо, что подвез. Ну все, бывай. Да запомнил я. За поворотом налево и вверх к яру. Еще раз спасибо». – Мужчина не стал дожидаться, когда машина заведется и отправится в обратный путь. Он уверенно зашагал по широкой дороге, расчищенной грейдером. По обеим сторонам оставались высокие пушистые сугробы, на которых скользила его тень от голубого лунного сияния.

Сквозь щелку в занавеске была видна часть комнаты. Под зеленым абажуром стоял круглый стол, дымилась чашка рядом с самоваром. На диване, забравшись с ногами, сидела симпатичная женщина и наслаждалась чтением. Негромкий стук в тишине показался громким эхом. «Как-то все получится? Может еще не поздно? А если...» - не успел додумать и фраза оборвалась, как открылись двери в холодные сени и в проеме показалась хрупкая фигура в валенках и накинутом наспех тулупе, почти вышедшем из моды, но каким-то чудом сохранившимся в быту в этих краях.

- Кто там?
- Здравствуй, это я.


Рецензии