3. Валина свадьба, или у прошлого длинные уши

Суббота, 3 сентября
Вот какие мы стали взрослые! Валюха выходит замуж!
У ее жениха Жени (забавное созвучие!) есть однокомнатная квартира, в которой мы несколько раз побывали. Быт чисто мужской, спартанский: принесенный Валей салат мы ели таким образом: Алла – из щербатой тарелки, Юля – из блюдечка, я – из надбитой пиалы, Валя – из пластикового стаканчика из-под сметаны, Сергею досталась крышка от бидона, Кольке – миска, Сане – что-то вроде маленького тазика, а Лёне – маленькая прогоревшая кастрюлька. Хозяин ел из литровой банки.
- На свадьбу от нас получите посуду! – сурово заявила Юля.
- Согласен! – воскликнул Женя, - А то как-то неудобно есть из этой банки! Вообще-то, когда я сюда въехал, посуда была, но куда-то делась. А я питаюсь в основном у родителей. В этой квартире раньше бабушка жила.
Вот мы и купили сервиз, возможно, и не самый красивый, но самый большой: в него входили и разные тарелки, салатницы, супница, круглые и овальные блюда разных размеров, блюдца, чайник, кофейник, соусники, сахарница, чайные и кофейные чашки и даже небольшая вазочка для цветов. На 24 персоны. А также наборы всяких вилок-ложек, скатерть и полотенца. Теперь к ним можно будет ходить в гости!
Валя попросила меня быть ее свидетельницей.
Утро торжественного дня было ясным. Я нацепила мерцающее темно-синее платье, купленное в Ялте, темно-синие лаковые открытые босоножки на шпильке, блестящие темно-синие сережки. И еще у меня есть темно-синяя крошечная сумочка. Готово! Волосы привычно собрала в высокий хвост, закрепила резинкой и украсила красивой заколкой в виде змейки. Маникюр я сделала накануне.
И поехала к Вале. Мы с девочками обещали приехать утром, а ребята – позже.
Высокая, с темными коротко стрижеными волосами, смугловатым лицом, Валюха была очень хороша в пышном белоснежном платье и кружевной шляпке с вуалью. Юлька мастерски подвела ей глаза и накрасила ресницы и губы, и Валька стала совсем неотразимой.
Мы быстренько накрыли стол – только легкая закуска, праздник должен был состояться в ресторане. Приехали наши ребята, жених, друзья жениха, его родители и сестра. Мы немного перекусили, и поехали в ЗАГС.
Торжественная процедура показалась мне скучной. Отбыв номер, вернулись к Вале. Посидели немного за столом и начали собираться в ресторан.
Гостей обе пары родителей пригласили много, да еще и однокурсники, и друзья жениха и невесты – жуть! Ни за что не пойду на такое! Зачем юной паре на своей свадьбе столько не знакомых, полузнакомых, а даже если и знакомых, то чуждых им людей? Почему родители этого не понимают?
Валя и Женя стояли у входа, встречали гостей. Я и Влад (свидетель и ближайший друг Жени), находились рядом и забирали у них букеты и подарки, которые передавали нашим ребятам, а те относили в зал. Валя и Женя время от времени переглядывались при виде того или иного гостя – ни один из них не знал, с чьей стороны этот гость. Полчаса понадобилось, чтобы все собрались. Нас усадили: Валю с Женей – в центр, меня – рядом с Валей, Влада – рядом с Женей, вокруг нас родню, затем – друзей. От наших ребят я оказалась далеко.
Бедным жениху и невесте поесть вкусненького почти не давали: кто-нибудь толкал тост, все под этот тост ели, и только они должны были выслушивать много всякой чуши стоя. Я старалась положить Вальке в тарелку всякой вкуснятины, но …
Странно вел себя и обслуживающий персонал: со стола то бутылки уносились, то – тарелки с балыком, мясной нарезкой или икрой (деликатесы привезли мамы). Родители жениха и невесты всхлипывали, и ничего не замечали. Когда у меня из-под носа схватили тарелку с севрюгой, я озверела, загнала всех на кухню, и запретила показываться в зале, пока не позову подавать горячее, пригрозив жутким скандалом с мордобоем. Икру, балык, бутылки и прочее под моим присмотром вернули на стол. Мило улыбаясь, я вернулась за стол.
- Трупы хорошо спрятала? – шепнула Валя. Черт ее за язык дернул!
- Ходячие они пока. Но если попытаются еще что-нибудь спереть – придется прятать в виде трупов!
Когда все более-менее наелись, начались танцы. Но мне потанцевать не удалось. К брошенному столу пытались подобраться. Ласково улыбаясь, я предложила заменить тарелки на чистые, подозвала Алку с Юлькой, и мы проследили за процессом. Сергей просек, подошел к нам вместе с Колькой, подозвал и Саню с Леней. Всемером мы могли уследить за всеми. Тарелки благополучно заменили, я проконвоировала официанток на кухню. Вежливо попросила принести горячее сразу, как прекратятся танцы. Бурчание мне вслед было не очень вежливым. Уходя из кухни, услышала крик. Узнала голос Кольки и метнулась выяснять, в чем дело. Колька держал за шкирку импозантного мужчину в форменной куртке. В руках мужчина держал две бутылки водки и две – шампанского. Я аккуратно взяла бутылки у него из рук, Колька наградил его подзатыльником. Ну и ресторанчик! Или в ресторанах так и положено? Я не очень часто хожу в рестораны.
На этом танцы прервались и все вернулись за стол. Я так и не увидела первый вальс Вали и Жени!
На стол подали горячее в огромных блюдах. Народ продолжал есть и пить. Я заскучала.
- В следующие выходные поедем отмечать в Лужки! Наберем мяса, шашлыки наделаем! Картошка, овощи, яблоки, маринады там есть, а? – спросила Валя, - Теперь нас снова девять.
- Тьфу на тебя! – ответила я.
Снова начались танцы. Поскольку все вкусное было съедено, я смогла потанцевать. Очень досаждал Влад, уверявший, что свидетели тоже должны поцеловаться, и что я не должна танцевать ни с кем, кроме него. Я подбежала к Сане.
- Пригласи меня!
Мы начали танцевать. Я смотрела в голубые глаза Сани, и не понимала, как я не видела раньше, какие они красивые и необыкновенные.
- Ты меня уже разлюбил? – робко спросила я.
- Это невозможно, - ответил Саня.
Я вспыхнула от счастья. Санька смотрел на меня удивленно.
- Уж не хочешь ли ты сказать … - начал он.
Я сумела только кивнуть, потому что голос у меня пропал. Санька смотрел недоверчиво.
- Ты столько лет не обращала на меня внимания.
- Просто я  долго не могла повзрослеть настолько, чтобы влюбиться.
- Ирочка, - шепнул Санька и прижал меня к себе. Как хорошо!
- Сбежать бы отсюда, - засмеялся Санька.
- Не могу, я свидетельница!
- На следующей свадьбе будешь невестой!
- Я не отказываюсь! Только я не хочу такой свадьбы! Мне хватило б и одной пятой!
- Да уж, немного слишком. Мы сделаем иначе!
Мне не хотелось говорить, хотелось только танцевать с ним, смотреть на него… Но музыка кончилась, всех пригласили к столу, подали чай, кофе, пирожные м мороженное. Торжественно внесли огромный торт, который нам не суждено было попробовать. Не успела я заставить себя оторваться от Санечки, раздался мужской крик. Мы бросились туда. Крик доносился из какого-то подсобного помещения. В одной комнате мы обнаружили белого от ужаса того самого мужчину в форменной куртке. На полу лежала девушка в розовом платье, ее лицо, полоса на шее не вызывали сомнений – она была задушена. Валька, мерзавка, накаркала! Вот и труп спрятанный! У меня подогнулись ноги, Саня поддержал. От прикосновения его рук я пришла в себя и кинулась к дверям, чтобы закрыть их, велев Сане, Кольке и Сергею закрыть остальные двери. Народ ломанулся на выход, но я стояла насмерть, ко мне подбежали Женя, Лёня и Влад, мы никого не выпускали. Пришел Сергей с сообщением, что дверь черного входа была закрыта на два замка, и коридорчик, который к ней ведет, был тоже закрыт. Саня и Колька охраняют дверь в этот коридорчик. Алка вызвала милицию.
Половина гостей требовала, чтобы их выпустили, но я читаю детективы! И не выпустила никого. Стояла и вспоминала эту девушку. Она была среди гостей, я обратила на нее внимание из-за ее платья: ярко-розовое, отделанное и блестками, и лебяжьим пухом, и бусинками, и черт знает чем еще, оно показалось мне вульгарным, да еще в сочетании с золотистыми босоножками, золотистой сумочкой, кучей золота и волосами,  выкрашенными в цвет баклажана. Я еще подумала, что если эту девушку умыть, она может оказаться вполне симпатичной. Интересно, это Валина подруга или Женина?
Когда гости входили, я ее видела. Когда ели холодные закуски, она была, я все время оглядывала стол, а ее платье очень бросается в глаза. Во время первой танцевальной паузы я не обращала внимания ни на что, кроме стола. Когда подали горячее, она была за столом? Не помню. Кажется, да. Во время второй танцевальной паузы я видела только Санечку, ворона влюбленная!
Приехала милиция, и я смогла отойти от двери и сесть на диванчик. Половина женщин плакали, работники ресторана тоже. Кому-то стало плохо, врачи бегали с чемоданчиками по ресторану, их было несколько, кажется. Мне тоже стало плоховато, какая-то женщина в белом халате на бегу сунула мне ватку с нашатырем. Я подышала и очухалась, пошла искать Валю. Валя сидела рядом со своей мамой и держала ее за руку. Тете Тане было явно плохо. Рядом с ней находились также Алка и Юлька. Юлька подлетела ко мне:
- И сколько еще убитых девушек нам попадется? Мне надоело! Я не хочу!
- Юлька, что я могу сделать? Как прекратить? Я тоже не хочу! Я счастья хочу! А трупов мне хватает в детективах.
Женя был около своих родителей. У него отец – сердечник, и над ним хлопотали врачи, его мама поддерживала мужа и тихо плакала.
Нас разбили на логические группы и начали допрашивать. Первой допросили Валю, потом Женю, чтобы отпустить их пораньше. Валя сказала, что никогда не видела эту девушку до этого, нет, не удивилась, она большую часть гостей никогда до этого не видела. Обратила на нее внимание из-за броского платья. Не помнит, была ли она за столом после первой танцевальной паузы, но во время первых танцев ее платье мелькало.
Женя заявил, что не знает эту девушку, думал, из Валиных подруг или родственниц. Обратил на нее внимание во время первых танцев, потому что в толчее она ему наступила на ногу, а он первый раз надел эти туфли и ноги и так болят, слишком носы узкие. А была ли она за столом вообще, сказать затрудняется.
Официантки и повариха заявили, что из зала не выходили в коридор, а в основном сидели в кухне, куда их загнала ведьма с хвостом, и на эту девушку внимания не обратили. Правда, сразу попытались взять свои слова обратно, но это не удалось.
Ведьма с хвостом, я то-есть, сначала замялась, но симпатичная женщина лет сорока мне заявила, что ее касается только убийство, но знать ей необходимо всю картину.
После моего рассказа позвали Алку, Юльку, Сергея, Кольку, Саню и Лёню. Сергей сказал, что его очень огорчило, когда из-под носа увели вазочку сначала с черной икрой, а затем и с красной. Он успел ухватить два ломтика вкуснейшей рыбы, но и эту тарелку забрали. Скандалить не решился, посмотрел на мам новобрачных, им было не до того, но тут увидел, как тарелку с рыбной нарезкой забрали у Ирки, понял, что сейчас произойдет убийство. Ирка встала из-за стола, загнала мигом всех на кухню, затем вазочки появились снова, и больше их не трогали. Может, хватали и бутылки, но на это он внимания не обратил. Если убитая не здешняя официантка, то ее убила не Ирка. Когда были первые танцы, Ирка как цербер охраняла стол, но так как стол очень большой, составленный в виде буквы «Ш», то позвала Алку с Юльку на помощь. Он позвал брата и друзей, и тоже подошел к столу. Они, парни, наблюдали, а девочки собственноручно перекладывали оставшуюся икру, рыбную и мясную нарезку, освобождая место для блюд с горячим, которые должны были принести после танцев. Официантки только уносили грязную посуду и расставляли чистые тарелки, после чего Ирка снова загнала их в кухню. Затем хмырь в куртке попытался спереть две бутылки водки и две бутылки шампанского, но  его малой схватил его за шкирку, а подлетевшая Ирка отняла бутылки и поставила на стол. Да, хмырь тот самый, что крик поднял.
Никто из наших убитую не узнал. Не узнали ее также родители, родственники, друзья и однокурсники. Оказалось, ее никто не знал, и никто не приглашал! Что за чудеса! Хотя, когда такое большое сборище, очень просто войти и сесть за стол. Сторона жениха считает, что ты со стороны невесты и наоборот. Может, это было ее развлечением, хобби? Вряд ли ей просто поесть захотелось, ее платье, босоножки, сумочка не из дешевых, не говоря уже об украшениях: две цепочки, короткая широкая и тоненькая подлиннее с кулоном, серьги, браслет и три кольца. Из-за этого сверкания она и выглядела нелепо, на мой взгляд. Если уж решила нацепить столько золота, так платье должно быть очень простым!
С разрешения допрашивавшей меня женщины, мы с девочками быстренько упаковали сумку с вкусненьким, зная, что у Женьки в квартире есть нечего, а поедут-то новобрачные туда! Не бежать же Вальке с утра пораньше в магазин! Мы и пару бутылочек вина хорошего сунули, и пирожные. Женьке наказали убрать сумку в холодильник, утром разберутся. Поцеловали Валю, и они уехали.
Алка и Юлька за столом оказались в окружении парней, с одной стороны, наших, с другой – друзей Женьки, и им было не до девушек. Они на девушку в розовом платье внимания не обратили. Это нормально, они сидели спиной к ней, на внутренней линии «Ш». Саня смотрел только на меня, Ленька только на Алку, Колька – только на Валю. Внимание остальных парней отвлекла на себя наша красавица Юлька, неотразимая в ярком бирюзовом платье. Алка в светло-голубом тоже была прелестна, и крутить головой в поисках других девушек было незачем.
Колька – единственный из нас, кто напился. Объяснить это просто – шестнадцатилетний Коля влюблен в двадцатилетнюю Валю, а она выбрала парня на год старше себя, не стала ждать, пока подрастет Колька. Хотя «подрастет» это неверно, расти ему уже некуда, и так 195 сантиметриков малыш наш. При этом черноволос, кудряв, синеглаз и плечист. И красив, как сволочь. И очень хороший друг при всем этом. Так что Валюха не дождалась, пока Колька наш повзрослеет. 
Старший брат Коли, девятнадцатилетний Сергей, в основном держал в поле зрения брата, особенно когда понял, что тот перебрал. Почему не остановил? В конце концов, остановил все-таки, но попробуй остановить того, кто на семнадцать сантиметров выше и на семнадцать же килограммов тяжелее. До первых танцев Колька еще твердо на ногах держался, во время – рядом с Сергеем был, стол охранял, за столом между ними сидел Саня, Колька за горячим набрался, во время вторых танцев Сергей заволок его в туалет, снял с него рубашку и засунул головой под холодную воду, потом обсушил под сушкой для рук. Колька пришел в себя, из туалета вышел, не шатаясь, даже немного потанцевали, Коля с Юлькой, а он с девушкой Людой, однокурсницей Вали.
Лёня почти все танцы с Алкой танцевал, пару раз его опередили, и он танцевал с однокурсницами Вали. Нет, с погибшей девушкой не танцевал, и вообще не обратил на нее внимания.
Снова позвали меня, узнать, с кем рядом сидела погибшая девушка. Я припомнила, что рядом с ней сидел кто-то в чем-то темно-фиолетовом, как раз под цвет волос девушки. Кажется, это была мужская рубашка. Нашли мужчину в этой рубашке. Оказалось, муж подруги Валиной мамы, живут в Москве, приехали на два дня на свадьбу Валечки. На соседку внимания не обратил, так как с другой стороны от него сидел старый друг, пять лет с ним не виделись, наговориться не могли. Да, пару раз наливал ей вино и один раз – шампанское, кажется, в розовом она была или в красном, в ярком чем-то, а друг рассказывал много интересного о старых знакомых. Нашли друга, тот подтвердил, так все и было, он старый друг папы Вали, был без жены, та лежит с ангиной, молока холодного хлебнула, очень переживала, что на Валечкину свадьбу не попала, рядом с ним сидела жена друга в фиолетовой рубашке, он за ней ухаживал, вино подливал, и другу напоминал, что надо поухаживать за соседкой. Кто была соседка? Женщина, кажется молодая. Не запомнил. Это ее убили? Ну и ну! Повезло, что у жены ангина, у нее могло давление подскочить, уже был один криз.
Начали искать, кто же сидел с другой стороны от девушки. Оказалось, двоюродные сестры Жени, тридцати и двадцати семи лет, с мужьями. Рядом с ней оказалась та сестра, которая старше. Она даже немного поговорила с девушкой, они возмущались мародерством персонала, когда от них убрали куда-то икру и «Сангрию», похвалили оперативность свидетельницы Валечки, когда это вернули на место, согласились, что ведущий хорошо работает, и не навязчив, и скучать особо не дает, похвалили ансамбль, хорошо играют. Нет, имени своего девушка ей не называла, и с чьей она стороны, не говорила. Ее мнение? Внешность несколько вульгарная, слишком яркий макияж. На студентку не похожа, это она как преподаватель вуза говорит, хотя столько сейчас студенток, что не похожи, да, согласна. Но твердо уверена: девушка – минчанка. Как филолог она убеждена в этом. Разумеется, жителя Витебска, Барановичей и Минска легко отличит по выговору, да, это ее профессия. Вот Вы, например, давно живете в Минске, но родились в Быхове, так? Вот видите. А та девушка в Минске родилась, не сомневайтесь!
Повариха заявила, что из кухни не выходила, готовила горячее: картошку фри, свиные отбивные, фаршированные куриные ножки и фирменные котлетки. И вареную картошку, зеленью посыпанную. И эскалопы в белых сухариках. Помощница ее была все время с ней. Пять официанток в зал выходили, конечно. А она никогда не выходит, и помощница ее тоже. И девушку эту она никогда не видела, зачем ей только ужас этот показали, год теперь спать не будет. Вторая повариха тоже эту девушку никогда не видела.
Официантки дружно заявили, что ничего со столов не брали, все зараза с хвостом придумала. А то, что все уверяют, что уносили они икру и деликатесные нарезки – врут, выдумки заразы поддерживают. А они просто поправляли тарелки на столах, да. А ведьма эта налетела, как кобра зашипела, чтоб в кухню шли, а там велела тарелки на место отнести …. Да не брали мы никакие тарелки! Ну, стояли на кухне. Так мы их сразу поставить не успели. Не мы, а родительницы эти тарелки накладывали? Да пусть подавятся своими деликатесами! В общем, ведьма заявила, что медленно порвет нас на части, если без ее приглашения в зал выйдем. А мы ж на работе! Да, сидели на кухне. Если кто и убил, то эта ведьма, такой раз плюнуть! Вы бы ее глаза видели, когда она тарелки и бутылки на кухне увидела! Молнии полыхнули! Даром, что молодая совсем! Да не брали мы ничего! А девушка эта за столом сидела, и когда горячее подали – сидела! А мы снова на кухне от заразы спрятались, следила за нами, как рысь с дерева!
Допрашивающие на заразу с хвостом посматривали явно одобрительно.
- Не побоялись связываться?
- Противно это, конечно. Но я знаю, что Валькины родители в долги влезли, Женькины – тоже. Что было делать? Если б они по тарелке всего взяли – бог с ними. Но ведь все деликатесы начали прибирать!
- Да ничего она не боится! Восемь лет назад на кладбище ночами засады устраивала, чтобы вампира поймать, или хотя бы привидение завалящее!  – влез Сергей.
Данные нашей компании записали и отпустили. Мы подождали родителей Вали, чтобы проводить их, но это оказалось, ни к чему, так как пара из Москвы у них остановилась (где рубашка фиолетовая).
Мы разъехались по домам. Назавтра, в воскресенье, мы должны были отмечать второй день свадьбы у родителей Жени, туда уже были приглашены далеко не все, только самые близкие, нас Валька посчитала именно такими.
Сергей и Колька повезли домой Юльку. Санечка, Лёня и я живем в соседних подъездах, в том же доме живут Алкины бабушка с дедушкой, у них она решила переночевать. Кстати, Валюха очень любит Алкиных стариков, и приглашала на свадьбу, но они отказались, тяжелы им такие сборища. Анна Ильинична связала Вале в подарок чудесную шаль, а Женьке – кепку и шарф. Так что домой мы поехали вчетвером. О происшедшем по дороге не говорили. Около дома Леня повел Алку к ее подъезду, Саня меня к моему, угловому.
- Мне ничего не приснилось?
- Это ты об убийстве?
- Это я о тебе!
- Нет, Санька, до меня на Юге дошло – как же ты мне дорог и как мне без тебя скучно!
Санька обнял меня, и мы тихонечко постояли. Совсем чуть-чуть, так как вышла моя мамуля с собакой, мы постояли немного втроем, пока Клякса побегала по двору, Саня и я рассказали маме об убийстве, она воскликнула:
- Вашей компании ничего отмечать нельзя! Раз уж вы не можете обойтись без убийства.
- Мы никого не убивали! – возмутился Саня.
- А кто убил? – спросила мамуля.
- Ты – Порфирий Петрович! – заявила я.
- Он не ошибался! – парировала мамуля.
Подбежала Клякса, и мы с мамой пошли домой. Завтра я увижусь с Саней! Он уже знает, как я к нему отношусь! Было уже очень поздно, я быстро умылась, заплела косу и заснула.

Воскресенье, 4 сентября
Какой теплый сентябрь! Правда, еще только самое начало сентября. Сегодня обещали 25-27 градусов! Я залезла в ванну и задумалась. Но мне очень не хотелось думать о девушке в розовом, мне хотелось думать о Санечке.  Я решила надеть любимое вишневое платье, мне нравится его темный, густой, насыщенный цвет, и сшито оно очень удачно. А прическу сделать … нет, не буду делать прическу. У меня есть лента из ткани платья, завяжу ею хвост. Маленькие золотые сережки - листочки в уши, небольшой кулон на тонкой цепочке на шею (тоже листик), одно изящное кольцо на левую руку. Да, так!
Я вылезла из ванны, завернулась в халат и пошла завтракать. Пришлось рассказать родителям о вчерашнем. Папа был очень недоволен. А я тут причем?
Позвонила Валя. Напомнить, что нас ждут и поблагодарить за сумку. Сегодня она ее извлекла из холодильника, и они отлично позавтракали! Женьку потрясло, что кто-то из нас даже несколько ломтиков хлеба в салфетки завернул, а то б за хлебом все равно бежать пришлось, а кофе и сахар у него были!  А вино потом вместе выпьем!
Родители Жени накрыли столы в двух комнатах, вытащив излишек мебели в третью, так как в одной комнате все бы не поместились. Так что мы семеро, Влад и еще четыре друга Жени, Оксана, школьная подруга Вали и Полина, подруга по институту, сидели отдельно. Так как эти комнаты находились напротив друг друга, можно было даже переговариваться, если криком. А жениха и невесту (вернее, мужа и жену) посадили за маленький столик в коридоре, чтобы их всем было видно. Где-то через час они перебрались к нам.
Сергей явно положил глаз на рыженькую Полину, а брюнетке Оксане приглянулся Колька (пока она не узнала его возраст). Колька выглядел несчастным, но примирившимся. Поползновения Сережки оставили равнодушными и Юльку, и Алку, чему я очень обрадовалась. Алка сидела рядом с Ленькой и ворковала с ним, двое друзей Женьки атаковали Юльку, и она отчаянно кокетничала. Влад пытался прицепиться ко мне, но взглянул на Санечку и все понял. Один из друзей Женьки, Павел, взглянул на меня и сказал:
- Хорошо, что здесь нет официанток, правда, ведьма с хвостом? – и засмеялся.
- Главное, что здесь нет трупов! – вмешался Сергей.
- А ты поищи получше, может, и найдется! – посоветовала я, - А об этих официантках мне даже вспоминать не хочется.
- Вряд ли эта история быстро закончится, – сказал Павел.
- Они хоть установили, кто она? Мы ведь ушли раньше вас. – спросила я.
- Документов у нее не было, это я слышал, – это сказал невысокий худенький Денис.
- Жаль, я не могу вспомнить тех, кто особенно рьяно рвался на выход. Хотя убийца, скорее всего, сидел тихо, как мышь под веником, – сказала я.
- Тогда зачем тебе те, кто рвался? – резонно спросила Юлька.
- А вдруг он нервный, – ответила ей я.
- А что ты думаешь на самом деле? Знаю я тебя! – спросила Юля.
- Юлечка, мало информации для обдумывания. Например, чем она была задушена? Судя по ширине полосы, это либо мужской галстук, либо поясок от женского платья. Поясок редко украшает женское вечернее платье, я вчера обошла зал, но не видела женщин с поясками! Только врачихи, но они позже пришли. На официантках и поварихах тоже поясков не было. Зато галстуки были у всех мужчин, кроме жениха, Влада и хмыря в куртке: на них были бабочки. Разумеется, я не могла проверить всех мужчин, завязывается у них галстук, или на резинке. Если на резинке – ему задушить было нечем, брючный ремень слишком широкий. Ограблена она не была. Можно допустить, подружка одного из приглашенных явилась присмотреть за ним, ему это не понравилось.
- Ты вчера специально оглядела женщин? – с любопытством спросил Сергей. – Ну и нервы у тебя, Ириша.
- Когда мне дали подышать нашатырем, у меня в мозгах прояснилось, – объяснила я.
- Чтобы в твоих мозгах да прояснилось! – закатил глаза негодяй Сережка. Саня показал ему кулак, а я лягнула под столом. Сергей ойкнул и заткнулся.
- По твоему, мужик задушил подружку галстуком, и снова завязал его себе на шею? – поежившись, спросил Колька.
- Именно так мне кажется. Без галстука он мог бы вызвать подозрение. Но, может, хватит? Надеюсь, среди нас убийц нет, и давайте повеселимся!
- Наши с Санькой галстуки на резинке, с готовым узлом, мы завязывать не умеем! – засмеялся Леня.
- Я люблю завязывать узел сам, но мне расцветка понравилась, и я купил на резинке! – продемонстрировал галстук Сергей. – А у малого всего один галстук, на кой они ему, и тот на резинке.
Выяснилось, что галстук с завязывающимся узлом был только на Денисе. Он покраснел. Я его успокоила:
- Наверняка такие галстуки не только у тебя. Кроме того, может, галстук и не причем. Может, ее подтяжками задушили.
- Значит, ты уверена, что убийца – мужчина? – уточнил Сергей.
- Если это заранее спланированное убийство, то может, и женщина. А если спонтанное, то чем женщине в ресторане это сделать? Ручкой от сумочки не получится, колготки или чулок скрутятся в тонкую веревку. Но я же не криминалист, откуда мне знать? - мне жутко не хотелось продолжать этот разговор, хотелось тихонечко говорить с Санечкой совсем о другом, но – увы!
 - Если официантки не ошиблись, то за горячим она сидела за столом, значит, убили ее во время вторых танцев? – спросила Аллочка.
- Я не уверена, была ли она за столом, когда мы ели горячее, но могу сказать – из-за стола она не выходила, я бы увидела, дверь была прямо передо мной, – сказала я.
- Во время еды никто из зала ни разу не вышел, – подтвердила Валя. – А вот во время танцев бегали туда-сюда, и в туалеты, и на улицу покурить.
- Если она была за столом после первых танцев, то ее убили во время вторых. А если нет, то могли и во время первых. Но я думаю, что раз официантки говорят, что она сидела за столом, то так и есть, у них глаза наметанные. Разве что умышленно врут, – заметил Саня.
- Ребята, вы ее видели во время первых танцев? Может, кто танцевал с ней? Мы-то всемером стол сторожили, находились спиной к танцующим, – спросил Коля у друзей Жени.
- Я с ней один танец танцевал во время первой паузы. Но мы не говорили, было очень шумно. Мне показалось, что она чем-то расстроена, смотрела в сторону, губу покусывала. Я это и оперативникам сказал, – заявил парень в салатовой рубашке с вышивкой. Кажется, Витя.
- И я ее видел во время танцев первых. Когда прыгали кто во что горазд, она недалеко от меня была, вовсю скакала, наступила на ногу Женьке, он взвыл и ушел с площадки. Я – за ним. Он еще ругнулся в ее адрес, – сказал Денис.
- Кто что видел во время вторых танцев? – спросила я.
- А сама что видела? – ехидно спросил Влад.
- Саню, – честно ответила я.
- А я – малого, – сказал Сергей. Колька сконфузился.
- Ирка, Санька, Серега и Колька вне игры. А я танцевал с Аллочкой и не очень смотрел по сторонам, но такое яркое платье увидел бы, наверно. Танцевать она не пошла, мне так кажется, - сказал Ленька.
- А я смотрел на Иру, но тоже думаю, что заметил бы ту девушку, – сказал Влад.
- Нечего смотреть на нашу Иришку. Бесполезно. Это черт знает что вместо девушки, - сказал ему Сергей. Я снова лягнула его, но он был наготове, и отдернул ногу. Тогда я бросила в него апельсиновую кожуру. Он и тут увернулся. Тогда я взяла сливу и потянула ее в рот. Он успокоился, и тут это слива угодила ему в лоб.
- Вот видишь? - Сокрушенно сказал он Владу, вытирая лоб. Слива была перезревшая, так ему и надо! Саня от души рассмеялся.
- Ира, тебя к телефону! Женщина, – заглянула к нам Женина мама. Я решила, что это моя мамуля меня контролирует, но голос в трубке был знаком только смутно.
- Ирина Алексеевна? Это старший следователь Сидоренко Вас беспокоит, мы беседовали с Вами вчера, – произнес приятный, но усталый женский голос.
- Здравствуйте! – отозвалась я.
- Понимаю, что вы празднуете, не хочу никому мешать, но не могли бы Вы выйти минут на десять? Я пришлю оперативника, он задаст Вам пару вопросов прямо у подъезда, и все?
- Вы работаете в воскресенье? – изумилась я.
- И Ваш отец тоже работает по выходным, приходится, – судя по голосу, она улыбнулась.
- Но Вы – женщина!
- Преступники с этим не считаются.
- Когда мне выходить?
- Через восемь-десять минут. Вы в состоянии поговорить?
- Трезвая ли я? Сегодня еще ни капли спиртного не выпила.
- Я имела в виду, хорошо ли себя чувствуете после вчерашнего потрясения.
- Я в порядке.
- К Вам уже подъезжают, выходите. До свидания.
- До свидания.
- Ребята, ко мне едет оперативная бригада! Надеюсь, через пять минут на мне будут наручники! – ворвалась я в комнату схватить сумочку. У меня там ручка, блокнот. Может, что записать придется.
- Я с тобой! – дружно вскочила вся шестерка.
- Никого не надо, нужна только я почему-то.
- Я – с тобой, – твердо сказал Саня.
И мы побежали вниз по лестнице. У подъезда уже ждала машина, обычная легковушка. В ней сидел мужик за тридцать.
- Ирина Алексеевна? – спросил он.
- Да.
- Я – ее жених и хочу присутствовать при разговоре! – заявил Саня.
- Меня зовут Александр Васильевич. Вы можете быть рядом, но не вмешивайтесь в разговор. Ирина Алексеевна, давайте сядем на эту лавочку. И взгляните на это, – он протянул мне фотографию какой-то записки. Я прочитала:
Ира, ты совсем не изменилась за 12 лет. Только хвост стал длиннее. Я пришла сюда без приглашения, т.к. нахожусь в отчаянном положении. Очень обрадовалась, узнав тебя, помоги мне! Как прочитаешь записку, иди в туалет и жди меня там, пожалуйста!
                Стася.
 
- Записка была найдена на погибшей. Единственной Ирой с хвостом были Вы. Судя по тексту, с автором Вы не виделись 12 лет, то есть Вам было 6 лет. Шестилетний ребенок способен запомнить многое, видите, она Вас узнала! Кто такая Стася?
- Со Стасей Петровой мы один год вместе ходили в детский сад, в одной группе были, дружили. А потом она переехала куда-то, и все. Это Стасю убили? Я никогда не знала другую Стасю!
- Не волнуйтесь. Стася Петрова – это уже кое что. А полное имя как? Станислава? Анастасия?
- Анастасия. Ее как-то назвали Настей, а она поправила – Стася.
- Она старше Вас, младше?
- Немного старше.
Я увидела Стасю в ярко-красном вельветовом платье с уточками, она говорила: «мне на Новый год все по два подарка дарят: мой день рождения, а на завтра – Новый год!». Значит, ее день рождения или 30 декабря, или 31. Я так и сказала.
- Спасибо, Ирина Алексеевна, теперь мы быстро ее опознаем. Можете еще что-нибудь вспомнить?
- Стасю приводила в сад бабушка, а меня – когда кто. Может, мои родители что-то запомнили? Я спрошу.
- Я сам спрошу, я хорошо знаком с Вашим отцом. Спасибо, если что-нибудь вдруг вспомните, скажите Вашему папе, он со мной свяжется. Или – вот мои телефоны.
- Нет, подождите, значит, она написала записку, чтобы мне незаметно сунуть? За столом мы далеко сидели друг от друга, она ждала танцев, а я икру охраняла? Поэтому Стасю убили?
- Вы правильно охраняли. Сами вчера сказали, что два семейства в долги влезли. А Стася – давно чужой Вам человек, она ведь не пыталась найти Вас? Ну не в шесть лет, так в десять-двенадцать? Подошла бы с сад, и узнала ваш адрес. Вы - то никуда не переезжали! Но ей ни к чему было. Так что не переживайте, что не помогли ей. Наверно, это и невозможно было, да еще и Вы могли бы пострадать за компанию. Еще раз спасибо, до свидания, если понадобится, Ваши показания оформим позже. Идите праздновать дальше, Валентина – действительно близкий Вам человек!
Сел в машину и уехал. Фотография Стасиной записки осталась у меня в руке. Видимо, для меня копию сделали, а оригинал – в дело подшили. Ведь все-таки для меня написано. Мы подошли к подъезду.
- Санечка, никому не говори об этом! – потребовала я, - хотя бы здесь.
- Почему? – поразился он.
- Ты уверен, что ни Влад, ни Денис, ни даже сам Женька непричастны к этому?
- Да!
- Нет! Ты можешь отрицать очевидное, но уверен можешь быть в одном: я Стасю не убивала, так как с тобой была в это время. А так это мог сделать каждый, у кого руки есть. А я уверена только, что ты не убивал – со мной был в это время. Конечно, Алка, Юлька, Ленька, Сергей и Колька – мы знаем их, и уверены, что они не способны. Но знаешь ли ты так Женю и его друзей? Не думаешь ли ты, что глупая откровенность может быть просто опасной для жизни? А если они и не причем, то, вероятно, как-то связаны с тем, кто причем? И просто в беседе могут выболтать неподходящему человеку что-то важное?
- Ты права, конечно.
- Мы можем завтра же собраться, и все рассказать ребятам. Кроме Вали, она сейчас в состоянии эйфории и обязательно Женьке проболтается.
- Я тоже хочу быть в состоянии эйфории! – сказал Санечка и притянул меня к себе.
- Ну конечно, мы там волнуемся, а они тут целуются! – возмущенно прогудел Колька.
- Мы решили, что вас обоих арестовали! – взвизгнула Юлька.
- Что тут было? – полюбопытствовал Сергей.
- Что от тебя хотели, Ирка? – спросил Ленька. Одна Аллочка молча с тревогой смотрела на меня.
- Мы уже почти сутки назад объяснились, а пообщаться нам не дают! – заломил руки Санька.
- С завтрашнего дня общайтесь, сколько влезет. Сможете постоять спокойно, посидеть или даже полежать, а пока пошли наверх и выкладывайте, что происходит! – нагло заявил Сергей. Я почему-то покраснела и спрятала лицо у Саньки на груди.
- Смотрите, она смутилась! Ирка превращается в самую обычную девушку! Кто бы мог подумать! – не успокаивался Сергей. Пришлось заломить ему руки назад и надавать пинков коленом под зад. Разговорился!
- Да ничего особенного! Я сидела рядом с Валей в центре, так просили уточнить, кто где сидел, я ведь стол все время оглядывала. Фотографии показывали. А вообще нам надо будет встретиться на днях и поговорить. Может, после занятий заедете ко мне?
- Нет уж, уйдя отсюда, мы пойдем к нам и поговорим сегодня! – стал серьезным Сергей. Они с Колькой жили в трех остановках от Женькиных родителей. Мы все с ним согласились.
Вале, Женьке и остальным мы ничего не сказали. Немного погалдели на отвлеченные темы, выпили кофе, заели мороженным. Потом снова выпили кофе. Ох, не усну я сегодня!
Влад и Витя просили мой телефон. Обойдутся! Ушли мы довольно рано.
Когда мы закрылись в комнате Сергея и Кольки, я выложила фотографию записки и выложила все, о чем шла речь с Александром Васильевичем.
- Ну не хрена ж! – откоментировал Колька.
- Я все ломаю голову: Стася была одета для ресторана, значит, она заранее знала, куда идет? Ко мне могла бы подойти в открытую, но не сделала этого. Значит, в зале был кто-то, кого она боялась? Если б не боялась, и о помощи бы не просила? Но если боялась, то зачем явилась? И если ей было чего бояться, а было-таки, почему она вышла из людного зала? Кто ее вывел или выманил? Туалет не в той стороне, где комната, в которой ее нашли, он – напротив входа. Войдя в ресторан, его нельзя не заметить. Что же получается? – спросила я.
- Я тебе давно говорил: поменяй прическу! Без хвоста она бы тебя не узнала, записку бы не написала, и мучиться нам не пришлось бы! – тоном претензии заявил Сергей, - Валя, Алла, Юля носят стрижки, как люди, а ты как пони какая-то.
- За пони – ответишь! – заявил Саня.
- Ладно, не пони. Зараза с хвостом! – выкрикнул Сергей и прикрыл голову руками.
- Что делать будем? – спросила я.
- Уж не хочешь ли ты и это расследовать? Хватит с тебя Ялты! – завопила Юлька.
- А что было в Ялте? – заинтересовался Саня.
- Ловили убийцу и грабителя, – сказала Аллочка.
- А зачем? – поинтересовался и Леня.
- А вампиров зачем? За тем же, – ответила Алла.
- И поймали? – спросил Сергей.
- Она его нашла. Но не успела поймать, его убили. Или случайно погиб, – сказала Юля.
- Ему повезло, не долго мучился. Если бы она поймала – хуже бы было! – констатировал Сергей и с преувеличенным сочувствием посмотрел на Саньку. Несмотря на трагические обстоятельства, тот не удержался от смеха.
- Завидуешь! – заявил он Сергею.
- Было б чему! Фигура только хороша, а в душе – обыкновеннейший крокодил, как говорил великий Чехов.
- Продавщица в Ялте говорила, что фигура у меня не стандартная, - вспомнила я.
- Да ты вся нестандартная, - успокоил меня Сергей, – так что все-таки было в этой Ялте? И можно ли в другой раз пускать вас туда одних?
Девочки наперебой рассказывали. Сергей сварил кофе. Я не смогла отказаться – лучший кофе в Минске! Вряд ли тут обходится без колдовства.
- Ты поняла, что этот Ростик убил одну девушку, а другую избил и ограбил и все-таки начала следить за ним? – с ужасом спросил Санька, - и двадцатилетний дурак не пресек это? Только у малолетки ума хватило? На шаг не отпущу! На поводке водить стану!
Ленька тоже был зол на меня: его драгоценная Аллочка могла пострадать!  Один Колька, верный друг, заявил:
- Молоток, Ирка! Я всегда уверял, что ты – парень что надо! Горжусь нашей дружбой!
- Когда-нибудь тебе оторвут голову, и мне будет очень тебя недоставать, - задумчиво сказал Сергей.
- Я еще жива. Чего не скажешь о Стасе. Делать-то что будем? Я завтра найду ее адрес через справочное бюро, покручусь рядом. Может, узнаю, где она училась или работала. Надо будет с родителями ее повидаться.
- Не надо, Ира. Без тебя скорее все узнают, – сказал Сергей.
- Ребята, любимые мои, но ведь записка-то мне адресована! Не помогла, так хоть поквитаться с убийцей я должна!
- Приехали, – убито сказала Юлька, - значит, так. Завтра я освобожусь около двух, а ты?
- Я тоже!
- Я подъеду к твоему университету, вместе на вокзале обратимся в справочное бюро. А дальше видно будет. Можно будет и просто позвонить – какой тут риск? А что-то, может, узнаем.
- Во дворе я покручусь, а вы издали подстрахуйте. Если там и будет убийца, меня он не узнает, меня почти никто не узнает. А я и внешность изменю немного, – сказала Аллочка. Спасибо, девчонки!
- Юлька, да тебя не узнать! Была нормальная девочка, а как с Иркой дружить начала … - заговорил Сергей.
- Ирка нормальней тебя. И я тоже. Мы своих не предаем, – ответила Юлька.
- А кого я предал?
- Между друзьями может случиться роман. Но тогда уж серьезный! Но использовать девушку, которая дружила с тобой с детства, и, значит, доверяла тебе, как игрушку на пару вечеров – это предательство, Сергей. Я могу общаться с тобой, но никогда не буду ни верить тебе, ни уважать, – спокойно сказала Юлечка.
- Юлька, он не может понять этого, а вот мне стыдно перед тобой. Я ведь тоже дружу с тобой с детства, а не просек ситуацию вовремя, не остановил брата, не прищемил ему ничего дверью,  – сказал Колька, - Ты слишком красивая, вот крыша у него и поехала. Не удержался. Не должна девушка с такой внешностью быть бесхитростной и доверчивой. Бери пример с Ирки, ведьмы с хвостом, это правильно. Ирка тоже красивая, но она-то не беззащитная! К ней он и хотел бы подступиться, да зелен виноград!
- Вам не надоело обсуждать меня? – спросил Сергей, - каким бы я не был, но я против того, чтобы девчонки рисковали. Ни те, с которыми мне удалось переспать, ни те, с кем еще не удалось. Завтра я занят до четырех. Если вы узнаете адрес этой Стаси, то крутиться во дворе буду я. Внешность у меня не запоминающаяся, надену джинсовый костюм и очки солнечные. Могу и на голову что-нибудь надеть.
- Я с тобой! – заявил Колька.
- А ты слишком красив и ярок, братец. Парень с такой броской внешностью в шпионы не годится.
- Пойдем вместе! Я разыскиваю старую подружку, а ты так, провожаешь, – сказала Аллочка.
- Тогда Юля, Саня, я будем поблизости на подстраховке, черт его знает, как там обернется, – сказала я.
- И я, – заявил Ленька.
- А я? – возмутился Колька.
- А ты, Колька, понадобишься, если мы подругу Стаси найдем. Внешне ты сойдешь за девятнадцатилетнего, разговоришь ее. Ты – самый красивый из парней, с тобой любая девушка говорить начнет, и не заметит, как все разболтает. Так что будь наготове, – попыталась я его успокоить. Колька рассерженно фыркнул, но промолчал.
На том и порешили.

Понедельник, 5 сентября
После занятий я быстро выскочила из университета, и вовремя: мне на встречу спешила Юлька. Она была какая-то задумчивая.
- Юль, случилось что-нибудь?
- Нет, - вяло ответила она.
- Может, боишься? Мы не полезем на рожон.
- Просто снова пережевываю старую обиду. Колька прав: нельзя быть дурой.
- Ты не дура. Просто очень светлый и открытый человек, и все тебе кажутся такими же светлыми и открытыми. Со временем ты научишься не верить на слово, а факты анализировать.
- А почему ты это с рождения умеешь?
- А почему не все такими хорошенькими рождаются, как ты?
Юлька посмотрела на меня повеселевшими глазами. Мы без особых проблем узнали адрес и телефон Стаси. Пусть и без отчества, но зато точную дату рождения знали. Забежали перекусить в кафе и поехали на место встречи. В туалете кафе я запихнула свои волосы под Наташкин парик с черными прямыми волосами до плеч, и напудрилась темной пудрой. В завершение нацепила мамины очки в черной стильной оправе. Костюмчик на мне был легкий, с коротким рукавом, но строгий, из шелковистого трикотажа, черно-белый, на ногах – удобные черные босоножки. Ничего общего с заразой из ресторана! На Юльке были черные брюки и зеленая рубашка. Она нацепила рыжеватый парик и большие зеленые солнечные очки. День был очень солнечным и теплым, и солнечные очки – вполне уместны.
Алка и Сергей были уже на месте сбора. Оба в джинсах, майках и джинсовых кепках. Только майка на Сергее была черная, а на Аллочке – синяя. Вскоре подошли Саня и Ленька. Оба в джинсах и голубых рубашках с коротким рукавом. Всех очень повеселил наш с Юлькой маскарад.
Поехали по адресу. Разбились на группы: Аллочка и Сергей, я и Юля, Саня и Леня. Мы с Юлей сели на лавочку у Стасиного подъезда, Юля достала из сумки журнал мод и мы начали ахать над вечерним бархатным изумрудно-зеленым платьем.
- А чьих вы будете?  - раздался любопытный старческий голос. Женский.
- Мы живем не здесь, а на Маяковского, – я назвала улице неподалеку. - Гуляли и устали. Передохнем минут десять, и пойдем себе.
- Платье высматриваете?
- Очень красивое, только нам некуда носить такие. А сшить я бы и сама смогла, – сказала Юля.
- Ну-ну, а у нас тут живет одна такая, уж в таких платьях ходит, что непонятно куда в таком!
- Короткие? – спросила я.
- Да всякие, и все блестят! Вы-то как люди одеты, а Настька эта – тьфу!
- Да может, неплохая эта Настя? Просто вкуса нет у человека? – спросила Юля.
- Да как неплохая? Когда отец из семьи ушел, все с матерью скандалила, пока та не померла от сердца! Зимой схоронили! Отец вернуться пытался после смерти матери – в дом не пустила!
- Может, квартира маленькая совсем? – наивно спросила Юля.
- Ну не хоромы, конечно. Две комнаты, санузел раздельный. Так она, Настька эта, в одной комнате живет, а в другую квартиранта пустила! На то и живет. А сама, школу как закончила, и не учится, и не работает!
- А мы учимся, – вздохнула я. – Как вы думаете, для платья на выпускной бал бархат подойдет? Или не по возрасту он нам?
- Так летом же выпускные всегда! Спаритесь в бархате! Шифон, крепдешин, креп-жоржет – самое милое дело! Поносите еще бархат!
 - Верно, Люся, давай легкие платья шить, с пышными юбками, оборочками! – сказала я.
- Вот-вот, милая, расцветку только понежнее выбери! Ты черненькая, оттенять будет! А подружке твоей рыженькой синий или зеленый цвет подойдет!
- А Вы тоже шьете? - Спросила Юля.
- Да, шью иногда людям.
- И Насте этой?
- Да не смогла б я сшить кошмар такой, как она носит!
- Спасибо Вам за советы, пойдем потихоньку, учить еще надо! До свидания!
- До свидания, милые! Если платья получаться не будут, подходите, спросите Любовь Сергеевну! Помогу!
Мы с Юлькой пошли на условленное место. Саня и Леня уже были там.
- Мы нашли школу, в которой она училась! Выяснили, кто классная у нее была. Она еще в школе, вторая смена, скоро закончится. Дети говорят – мировая тетка, под шестьдесят, два сына – военные, муж тоже был офицер, но умер три года назад. Держит трех собак и четыре кошки. Подобрала. Зовут Виктория Михайловна, – выпалил Леня.
- Пойду поговорю с ней! – решила я.
- Пойти с тобой? – спросил Санечка.
- Лучше подожди.
Я вошла в школу, интуитивно нашла учительскую. Спросила Викторию Михайловну. Мне навстречу встала маленькая полная женщина с добрым и энергичным лицом, легко подошла ко мне.
- Хотите учиться в моем классе? 10 «Б»?
- Мне очень надо поговорить с Вами. А для школьницы я уже старовата, на втором курсе учусь!
Она внимательно посмотрела на меня, и молча пошла по коридору. Войдя в класс, на двери которого была табличка «10 Б», она сказала:
- Я Вас слушаю.
- Когда-то я ходила в один детский садик со Стасей Петровой. Всего один год. Затем мы не виделись двенадцать лет. В субботу была свадьба моей подруги, отмечали в ресторане, там была девушка в очень вызывающем платье, поэтому я обратила внимание на нее. Потом ее нашли задушенной в подсобном помещении. Никто не знал, кто она, ее никто не приглашал, как выяснилось. Вчера работник милиции передал мне это. – Я протянула ей фотографию записки. Она прочитала, недоверчиво осмотрела меня, и я стянула парик. Она улыбнулась:
- Правильно, береженого бог бережет, – затем вздохнула:
- Допрыгалась Настя. Да, это ее почерк. А что Вы, Ира, от меня ждете?
- Расскажите мне все, что о Стасе знаете!
- Хорошо. Эту школу закончила также и Марина, мама Насти. Марина и ее родители жили в кооперативной квартире, в той, где потом жила Настя. Вскоре после того, как умер отец Марины, он был гораздо старше жены, геолог, все по экспедициям, женился – хорошо за сорок ему было, могучий такой мужик, казалось, двести лет проживет … В общем, вскоре Марина вышла замуж за красавчика одного, тоже наш ученик, но на два класса старше учился. Он почти сразу гулять начал, а Маринка без памяти его любила. Через год родилась Настя, бабушка очень ей радовалась, да недолго: Насте было года четыре, когда мама Марины умерла. Совсем молодая еще была, пятидесяти не исполнилось. Настю отправили к бабушке Валерия, тогда вы с ней, видимо, и ходили в один садик. И это она, наверно, называла ее Стасей. Ну а в школу она пошла в нашу, вернулась к родителям. Жили они плохо, у Марины сдали нервы, она лечилась все время. Когда Насте исполнилось четырнадцать, Валерий подал на развод и женился на другой женщине, у которой была дочка, ровесница Насти. Кажется, именно это Настю больше всего и возмутило. Она не могла слышать об отце.
- После развода он не претендовал на размен квартиры?
- А мать Марины в свое время отказалась его прописывать, и он оставался прописанным у своих родителей. К тому же квартира кооперативная, выплаченная родителями Марины.
- Понятно. А что было потом?
- Настя отказалась видеться с отцом, тот обвинял в этом Марину. У Марины начались проблемы с сердцем, развился к тому же диабет. В общем, умерла бедная Маринка, зимой умерла. Я ее больше, чем Настю, любила. Очень славная была Маринка. – Виктория Михайловна замолчала. После паузы учительница заговорила снова:
- После смерти Марины Валерий хотел вернуться и жить с дочерью. Настя подняла жуткий скандал, обвинила его в смерти бабушки и матери, прокляла его и всю его родню, и буквально спустила с лестницы. Мы знали, что в институт Настя не поступила, предлагали ей работать в школе лаборантом. Она ответила, что работает  машинисткой на дому, у нее высокая скорость печати и зарабатывает она вполне сносно, но если вдруг работы не станет, обратится обязательно в школу. А вот первого сентября она пришла ко мне, и попросила взять большой пакет, заклеенный. Сказала, ей мама и бабушка приснились, зовут, и она оформила завещание! А я ее душеприказчик, как раньше говорили. Если с ней что случится, вскрыть этот пакет у нотариуса в конторе, в нем копия завещания и еще кое-что, адрес конторы и фамилия нотариуса написаны на пакете. Не хочет она, чтобы хоть иголочка досталась «этому гаду,  папаше моему»! В сон я не поверила, пыталась расспросить ее, но она только засмеялась и заявила, что в ее планы входит жить долго, ну а вдруг? Она ж на том свете покоя не найдет!
- Петров – это фамилия Валерия?
- Да. Фамилия Марины – Вербицкая. Настя хотела взять фамилию матери, но не смогла, так как Марина-то фамилию сменила!
- А подруги у Стаси были?
Строгие серые глаза внимательно на меня посмотрели.
- Зачем, Ира? Судя по маскировке, Вы пытаетесь расследовать гибель Насти? Так для этого есть обученные люди, думаю, вот-вот они придут и ко мне. Кстати, раз Вам дали фотографию, наверно, дали и телефон, по которому можно связаться с кем-нибудь из тех, кто ведет это дело? – снова сурово посмотрела на меня. Я протянула ей листочек с телефонами Александра Васильевича. Она аккуратно переписала их. Затем вернула листочек мне.
- Я надеюсь на Ваше благоразумие! Поверьте, обойдутся и без Вас! Раз кому-то понадобилось убить Настю, то и Вас убьют, если близко подберетесь!
- Я не полезу к убийце! Я просто хочу поговорить с подругой Стаси, чтобы суметь забыть все это!
- Да уж, не повезло невесте! Убийство на свадьбе! А родители? Выложили кучу денег на праздник, и … - Виктория Михайловна снова завздыхала.
- Дружила она с Вадимом Рыжовым, он живет в том же доме, в соседнем подъезде, квартиру не помню, в консерваторию поступил, у него баритон лирический, всегда на вечерах пел. А в подружках у нее была тоже Настя, и, как ни странно, по фамилии Петровская! Их даже путали иногда! Настя в соседнем доме живет, в 7, квартира 23. Знаю, так как сама живу тремя этажами выше. Но это в школьное время, а уже больше года прошло! А теперь дайте мне свой телефон, что-то я за Вас беспокоюсь. И мой возьмите на всякий случай!
На этом я распрощалась с этой удивительно располагающей к себе женщиной. Жаль, что я не училась у нее. Впрочем, среди моих учителей тоже были замечательные.
Я побежала к ребятам. Аллочка с Сергеем уже вернулись, и Колька приехал.
- Колька, очень кстати! Вот тебе адрес, Настя Петровская – подруга Насти Петровой! Иди и действуй по обстановке!
- Юлечка, вот тебе адрес Вадима Рыжова, лирического баритона!
- Идти и действовать по обстановке? – Юля вырвала у меня листок и убежала.
- Колька любого пришибет, но пустить одну Юльку? – окрысился вдруг на меня Сергей.
- Я видела на стенде фотографию этого баритона. Мельче Юльки в два раза. Лучше рассказывайте!
- Про Петровскую нам сказали тоже, только адрес не дали, а про Вадима – нет! Но мы узнали, что в последнее время встречалась твоя Стася с неким Шуркой Басовым, на три года старше Стаси, работает рубщиком мяса в магазине на соседней улице, вот! – выпалила Аллочка.
- И про квартиранта узнали: он – директор того магазина, где Шурка работает! Затеял у себя ремонт, после развода ему довольно запущенная квартира досталась, а так ничего, вот и снял на это время комнату у Стаси, видимо, по Шуркиной наводке! По отзывам, ведет себя тихо, и дома почти не бывает, видимо, ремонтом занят. Только ночевать приходит. – Добавил Сергей.
- Отлично, я пойду в магазин! Если Шурка был на свадьбе, наверно, я его узнаю.
- Идиотка ты! Если он был на свадьбе, то сам тебя узнает! – прошипел Сергей.
- От идиота слышу! Ты меня в парике и очках сразу узнал? – парировала я. Санька двинулся за мной, но я его остановила: он был без парика и очков, и его вполне можно узнать. И тоже унеслась.
В магазине я почти сразу натолкнулась на симпатичного худенького, невысокого, с пышной шапкой светлых волос, парня. Я хотела попросить его позвать Басова, но с удивлением увидела бейджик у него на халате: «Продавец-консультант Басов Александр Александрович». На свадьбе его точно не было.
- Александр, можно пару минут поговорить с Вами?
- Можно.
Мы отошли к окну.
- Когда-то я дружила с Настей Петровой. Только я ее Стасей называла. Потом потеряли друг друга из виду, а в субботу встретились случайно! Начали болтать, она мне про Вас рассказала, я ей – про своего парня. Но обеим некогда было, через двадцать минут разбежались, договорились назавтра, в воскресенье, встретиться. Но она не позвонила, и дома ее не было даже поздно вечером! Сегодня я к ней приехала, дома никого. Впрочем, о смерти мамы она сказала, и что родители развелись – тоже. Вы знаете, где Стася?
- Нет, и тоже беспокоюсь. В пятницу мы виделись с Настей, никуда она не собиралась. В субботу рано утром я уехал с родителями на дачу, картошку выкопать, зимние яблоки снять и тому подобное. Вернулся в воскресенье вечером, кинулся к ней, не застал. Сегодня звонил уже раз десять. Наш директор комнату у нее временно снимает, он сказал, что когда он в субботу утром ушел в магазин, сюда, она еще дома была, а ночевать не пришла ни в субботу, ни в воскресенье. Куда она могла деваться? Такого еще не было. Дмитрий Андреевич, директор наш, говорит – в милицию надо обращаться! Если до завтра не объявится, то пойдем. А ты во сколько ее видела в субботу?
- Где-то в начале пятого. Она нарядная была: розовое платье в блестках, сумочка и босоножки золотистые, украшения, макияж.
- Ох, видел я это платье, и даже мнение свое выразил. Она еще обиделась, пришлось прощения просить. Куда это она намылилась при всем параде? Ничего не говорила тебе?
- Нет, сказала только, что очень хочет поговорить со мной обо всем, но спешит.
- Тебя как зовут?
- Люся.
- Дай мне твой телефон на всякий случай, и мой запиши.
Ну, я продиктовала ему случайный набор цифр.
- Странно только, Стаська сказала мне, что ты – рубщик мяса, а не продавец!
- Я работал три года рубщиком, а как на четвертый курс перешел, я заочник, так и продавцом сделали. Сейчас я уже на пятом. Но я часто рублю по совместительству, хороший рубщик – редкость! Трудно найти.
- А где ты учишься?
- Нархоз, общепит. Удивляешься? А в ресторане и кафе хорошего обслуживания хочешь? Значит, кто-то должен учиться этому.
- Ничему я не удивляюсь. Спасибо, что поговорил со мной.
- Если что узнаешь, позвони! – лицо у него как-то жалко скривилось, мне стало стыдно скрывать от него смерть Насти. Но я директора не видела. А вдруг дело в нем? А Шурка ему проболтается?
Шурка смотрел на меня, так что я не стала болтаться по магазину, а пошла друзей разыскивать.
Они сидели встревоженной кучкой, и делали вид, что играют в карты. Ни Юльки, ни Кольки с ними не было. Я не успела вкратце все рассказать, как примчалась Юлечка.
- Ребята, он очень славный! Сказал, что в школе у них была дружба, основанная на взаимопомощи: он сочинения хорошо писал, рефераты, а она физику и математику за двоих решала. Никакого романа между ними не было, а в Шурку она влюбилась еще в школе, и часто плакалась у Вадима на кухне за кофе. Но потом у них все наладилось, и она стала реже забегать, где-то раз в неделю. Когда у Стаси мама умерла, она неделю у них жила, мама Вадика ее не отпускала, а потом к себе перебралась. После скандала с отцом тоже три дня провела у них, пока в себя не пришла. А потом Шуркиному директору комнату сдала. Тому под шестьдесят, жена моложе была, нашла другого, в общем, развелись и разменялись. Спокойный и порядочный мужик, по словам Вадима. С ним и Стася спокойнее стала – все-таки не одна дома. А про отца сказал одно – сволочь! – протараторила Юлька.
- А что ты ему сказала?
- Что недавно познакомились с Настей, пару раз виделись и болтали, а тут она меня в гости позвала, заранее, я приехала – а ее нет! А про Вадика-соседа она мне рассказывала, вот и зашла, может, она у него. Могла заболтаться со старым другом и забыть обо мне. Вадик встревожился, сказал, что у Насти, конечно, недостатки имеются, но уж пунктуальна она до тошноты!
- Надо срочно посмотреть на директора-квартиранта и Валерия Петрова, отца Стаси. Что вы на меня так смотрите? Кому выгодна смерть Стаси? Отец – ее прямой наследник! Я не знаю, какие ценности есть в квартире, но сама кооперативная квартира – уже огромная ценность. А также новая жена Валерия – лицо заинтересованное. А ее дочь? Тоже могла просчитать: квартиру унаследует Валерий, но он живет с ее маменькой, а в отдельной квартире она поселится, а случись что с Валерием – наследница маменька, а значит, и она. Они ж не знали о завещании Стаси! Кто в восемнадцать лет завещание оформляет! И хорошо бы узнать, на кого это завещание, знал ли наследник о нем. – высказалась я. – Думаю, с дочкой надо знакомиться. Сергей, обаять ее – твоя задача. Узнай всю подноготную и подколодную.
- Есть действовать по обстановке. В постель ее уложить можно, если хорошенькая окажется?
- Это уж решай сам. Как по мне, то и мамашу можешь в постель уложить.
- А как по мне – так хоть папашу! – Добавила Юлька. Долго смеяться нам не пришлось, явился Колька. Рожа довольная-довольная!
- Ребята, эта Настя Петровская – классная девчонка! Я ей сказал, что в субботу на свадьбе у друзей познакомился со Стасей, она дала мне адрес и телефон, но со свадьбы я ушел раньше, чем она, по семейным причинам. Звонил в воскресенье, звонил сегодня – и решил приехать. Парни во дворе сказали про подружку, вот и зашел узнать что-нибудь. Долго болтали, вот адрес и телефон отца Стаси, Валерия Петрова. А чего вы ржете?
- Да брат твой решил переспать с этим Валерием Петровым, – сказала мстительная Юлька.
- Да он типичный натурал! – отвесил челюсть Колька.
- Это у них шутка юмора такая, братишка. Продолжай, - спокойно сказал Сергей, сверкнув глазами на Юлечку.
- В общем, после развода родителей видеться с отцом Стася не желала, с его новой семьей, естественно, не знакомилась. Но любопытствовать – любопытствовала, и пару раз наблюдала за ними всеми, дважды и Настя с ней была. Она мне фото показывала, правда, издали снимали, но различить можно. Каюсь, два снимка спер. Вот дочка жены Валерия, Элла Захаревич, студентка первого курса иняза, первый год она не прошла по конкурсу. – Колька протянул нам снимок. Снимали явно зимой, девушка в дубленке была коротконогой и полной, отделанные мехом сапожки подчеркивали полноту ног. Из-под замшевой шапочки с меховой отделкой виднелись темные кудряшки. Она не была накрашена,  лицо приятное.
- С ней будет нелегко, Сергей. Сразу чувствуется, не дура. Постарайся не обижать ее зря, – сказала Юлька.
- Да, я настроился совсем на другое. Конечно, это не Юлька, не Алка и даже не Ирка, но по своему вполне мила, – заявил Сергей и привычно закрыл руками голову. А я ему заехала сумкой по заднице. Он взвыл. Конечно, это не крошечная сумочка, а в этой сумке у меня два учебника толстых, справочник и тетради.
- А это – папаша с новой женой! – Колька протянул вторую фотографию. Очень даже ничего пара: высокий, стройный, с правильными чертами лица мужчина и стройная высокая эффектная брюнетка. И в кого Элла такая уродилась? Мы мучительно всматривались в снимки. Вроде все трое казались незнакомыми.
- Колька, ты – умница!
- Эта Настя такая милая, что было очень трудно ей врать. Мы телефонами обменялись, – сказал Колька.
- Ты дал ей свой телефон? Так прокололся? – в ужасе закричала я.
- А чего такого?
- Пошли отсюда пока. А такого, Коленька, то, что вы с Сережкой в смертельной опасности, понял? Его теперь нельзя к Элле подпускать, – сказала я.
- Поехали к нам, поедим и поговорим,  - сказал Сергей.
Поехали к Сергею и Кольке, купили по дороге очень красивую скумбрию горячего копчения, по рыбине на морду. Мы с девчонками мигом начистили картошку, Сергей и Колька мыли овощи и резали салат, а Саню и Леню Сергей заставил порезать колбасу, ветчину и сыр, которые извлек из холодильника. Вскоре мы сидели за столом, ели салат с колбасой и ждали картошку. 
- Я завтра подкараулю Эллу, попробую завязать знакомство. Авось девушка разговорится, – заявил Сергей.
- Нельзя тебе лезть к ней. А лучше всего переезжайте пока к бабушке, а родителей уговорите телефон не давать ни под каким предлогом. Сам подумай тыквой своей сушеной: один брат фото Эллы с семейством спер, другой в знакомые набивается. Если Валерий или красотки Захаревич замешаны, то вас пристукнут! – заявила я.
- Неужели я тебе небезразличен, Ириша? – спросил Сергей и получил по лбу подвернувшимся мне под руку журналом.
- Смерти тебе даже я не желаю. Живи и мучайся, - заявила Юлька.
- Уже мучаюсь, Юлька! Малой меня после каждой встречи с тобой избивает!
Все посмотрели на Кольку с уважением.
- Ну уж избиваю. Зла просто не хватает, - пояснил Колька.
- Не надо, Коленька, я сама с ним при случае поквитаюсь, - попросила Юля.
- Поймите вы, кто справится с этим? Красавчик братец – мал и глуп еще, да и засвечен, Санька и Ленька – слишком правильные. Мне надо идти! – настаивал Сергей. – Хотите, тоже парик раздобуду, у меня одноклассник в театральном учится? Или усы приклею, как у Чаплина.
- Ты же собираешься очаровать девушку, а не насмешить, - заметила Юля.
- Объяснишь мне, как знакомиться на улице, и я пойду, - предложил Санечка.
- А ты что, никогда не знакомился?
- А зачем? – спросил Саня и посмотрел на меня.
- За час этому не научишь!  Практика нужна! За неделю, может, ты бы и нахватался приемчиков. Я пойду. А вы двое можете страховать издали. В дом я к ней не попрусь, поведу в парк, если удастся, в парке кафе неплохое, покататься на качелях еще можно. Но если у меня не выйдет, ты, Санька, точно не сумеешь. Ты не сумеешь скрыть свое безразличие к этой Элле, а девушки чувствуют это. Ты должен быть внезапно влюбленным в нее, искренне, пылко, пусть и не надолго, только тогда сработает, понял?
Юлька внезапно выскочила из-за стола. Я и Аллочка бросились за ней. Юлечка забежала в ванную и разревелась. Но быстро взяла себя в руки, умылась, я за ее сумкой сбегала, Юлька подкрасилась.
- Юлька, прости козла, - сунулась в дверь голова Сергея, одна щека была более красной, - Я, конечно, вида не подаю, но понимаю, что вел себя с тобой по свински.
- Ты давно мне не нужен, обидно, что меня так дешево купить можно, - всхлипнула Юлька.
- Просто я умею соблазнять. Я чувствую печенкой, что надо сказать, как посмотреть …. У меня редко промахи бывают, - проговорил Сергей, - но с тобой я не имел право на это, малой прав.
- Ладно, пошли в комнату, - решительно вышла из ванной Юлька.
 Колька, Саня и Леня сидели притихшие.
- Так что, отправляем Сергея? – спросила Юля. – Но все-таки переберитесь на пару дней к бабушке.
- Да ерунда это. Все равно Серый в институт пойдет, я – в школу. Захотят – подстерегут. Но я не верю, Настя Петровская не может быть связана с убийством. А риск для нас есть только в этом случае, раз уж я дал ей телефон, – высказался Колька.
- А я попробую с Валерием, папашей сволочным, познакомиться, пока он о смерти дочурки любимой не узнал, официально, конечно. – Заявила я.
- А что ты ему скажешь? – заволновалась Аллочка.
- Да правду, только умолчу о гибели Стаси. Не виделись давно, встретились, решили пообщаться, а она снова пропала. К кому ж обратиться, как не к отцу?
- А если он тебя узнает?
- Тогда и я его узнаю. А на случай того, что меня просто описали ему, заразу хвостатую, изменю прическу, да и все. Парик нацеплю, могу другой, у Наташки их три, она увлекалась одно время, вместо шапок парики носила. Джинсы надену.
- Кто эта Наташка? – спросил Колька.
- Одноклассница Ириши, я ее знаю, - вместо меня отозвался Санечка.
- Рискованно!
- Да ничуть. Я засветилась только у учительницы, но уж она-то точно ни при чем. И болтать лишнего не будет. К Шурке приходила жгучая брюнетка Люся. Алка или Юлька подстрахуют, а в каком либо непредвиденном случае позвонят моему отцу или, лучше, Александру Васильевичу. Вот Сергея надо страховать! Все-таки Элка и ее мамаша многое выигрывают от смерти Стаси.
- Сбегу завтра с последней пары, это лекция будет, и пойду к инязу Эллу караулить, – откликнулся Сергей.
- А я пойду по адресу, добытому Колькой, к папаше. Скажу, соседи объяснили, где он живет, недалеко ведь от Стаси, два квартала всего, вполне кто-то мог знать. Да хоть Любовь Сергеевна, портниха-одуванчик, с ее любопытством!
- Разбегаемся до завтра. Ира, с тобой пойду я. – заявила Юлька.
- И я, – сказала Аллочка.
- Юля, я провожу тебя, - вскочил Сергей, - а малой помоет посуду.
- Мне кажется, Юлька предпочтет, чтобы ты помыл посуду, - заявил Колька. Юля благодарно ему кивнула.
И мы разъехались: Леня повез Алку, Колька – Юльку, а мы с Санечкой поехали к нашему дому. Наконец-то одни! В троллейбусе мы сидели рядышком, и я держала его за руку. Нам обоим хотелось погулять, но у нас были тяжелые сумки. Договорились встретиться через десять минут.
- Ирка, наконец-то! Где голодная шляешься? – встретила меня громким воплем мамуля.
- Мы отлично полопали у Рублевых.
- Кто мы?
- Алка, Юлька, Санька, Ленька.
- По какому поводу праздник снова? Труп есть?
- Целых семь было. Скумбрий горячего копчения. Вкусные! А у нас не праздник, а траур: лето закончилось, каникулы закончились.
- Понятно. А сейчас ты куда намылилась?
- С Саней погуляю немного. Погода – чудо.
- Ну-ну.
Я натянула мини-юбочку черную, и абрикосового цвета шелковый гольф, все-таки хоть днем и жарко, но вечером прохладнее, чем в июле. Босоножки оставила удобные, и так здорово устала за день. Не до шпилек. Зажав ключ в руке, выскочила из дома. Санечка уже стоял у подъезда. Напротив нашего дома целых два сквера, мы пошли к Оперному театру, там до сих пор на клумбах заросли роз. Сели в укромном уголке, Саня обнял меня – такое чувство, что именно так все и должно быть. За мои восемнадцать лет попыток обнять меня хватало, но это все были чужие руки, они или не волновали меня, или были просто неприятны. Бывало, приходилось угрожать переломом рук. На слово верили редко. Ну переломы не переломы, но вывихи я многим обеспечила! Потом меня же и ругали, как будто я честно не предупреждала! Я как кобра – без предупреждения не нападаю, тоже капюшон вначале подниму!
Санькины руки – родные-родные. Я сразу уверилась – да, это – мое! Не отдам! Я засмеялась и прижалась к Саньке. Он тоже засмеялся и зарылся лицом в мои волосы.
- Ну и когда наша свадьба? Не хочу расставаться с тобой!
- И я не хочу. Но как ты себе это представляешь? Поженимся и сядем на шею родителям?
- Вообще-то я работаю. Сторожем в нашей школе. Ночь через три. И лаборантом в институте на полставки. Плюс стипендия повышенная. И твоя стипендия. Проживем! Со следующего года могу уже инженером устраиваться!
- А я переведусь на вечернее! Знаешь, я промахнулась немного с выбором специальности – прикладная математика мне ближе, чем классическая. Год-два поработаю оператором ЭВМ, а там и программистом, у меня здорово программирование идет!
- Может, учись на дневном? А если такая независимая, возьми полставки прямо в своем университете, у нас точно вакансии всегда есть, наверно, и у вас. Не узнавала?
- Нет, но я узнаю!
Санечка поцеловал меня, и время остановилось. Но на часы я все-таки посмотрела – мне вставать в половине седьмого. И мы медленно вернулись к дому. Но по дороге, хоть и занимала она минуты три, договорились, что как только придумаем, где нам жить, подаем заявления в ЗАГС. Жить с родителями оба не хотели, хоть и очень их любим.
Во дворе на лавочке сидели моя мама с тетей Ларой, мамой Саньки и Леньки. Вокруг носилась Клякса.
- Ну, и когда свадьба? – ехидно спросила тетя Лара.
- Как с жильем определимся, – честно ответил Санечка.
- Говорила я тебе, Галка, мой парень упорный – тихой сапой, но своего добьется! – заявила тетя Лара.
- Скорее – дождется, - поправил Саня свою маму. – Я – терпеливый!
- Ну, мы с тобой, Ларка, года три уже знали, к чему идет, - вздохнула моя мамуля.
- Как, три? А до меня только летом дошло! – вырвалось у меня. Мамы расхохотались.
- На счет жилья, сын, дело обстоит так: моя тетя Люда вышла замуж уже пенсионеркой, живет у мужа в деревне, в город только за квартиру заплатить приезжает. Денег им хватает, и свою однокомнатную кооперативную на Красноармейской она не сдает, не хочет с чужими людьми связываться, а мне еще год назад сказала: женится Сашок, пусть живет и коммунальные платежи только оплачивает. Ну а там, может, и свое жилье появится. Так что женитесь, черт с вами. А мы с Галкой будем вас в гости ждать. Ну и внучка поджидать. Как его звать будут?
- Мальчика – Яшка! – уверенно сказал Саня и взглянул на меня. Я кивнула.
- Вот и решили. Начинай готовиться, Галка! – тетя Лара вдруг заплакала.
- Мамочка, ты что? – обнял ее Саня.
- Нам с Ларкой трудно привыкнуть будет, что мы – не две красивые молодые женщины, а свекровь и теща! – объяснила моя мама и тоже всхлипнула, но вскоре засмеялась.
- Свекровь и теща тоже могут быть красивыми молодыми женщинами! – убежденно сказала я.
- Особенно – бабушки, - расхохоталась мама.
- До этого очень далеко, - засмеялась уже я.
- Я родила Саню ровно через девять месяцев после свадьбы, - сказала тетя Лара.
- А я тебя – через десять, - снова засмеялась мамуля.
- Значит, мы можем завтра же относить заявление? – уточнил Саня.
- Что с вами поделаешь, несите, – сказала тетя Лара.
- Встретимся в полтретьего у Загса, паспорт не забудь! - Санька чмокнул меня в щеку, подхватил свою маму под руку и ушел. Мы с моей мамулей посидели еще минуты три, потом Клякса подбежала к нам и мы тоже пошли домой. День был длинным и трудным, у меня еле хватило сил залезть под душ и выпить чай. Последней моей мыслью было: большие ли очереди в Загсе, ведь надо еще Валерия Петрова выловить. На этом я уснула.

Вторник, 6 сентября
С утра пораньше позвонила Юльке и Алке, чтобы после занятий ехали домой, обедали и ждали звонка. Санька договорился с Колькой, что страховать Сергея будут они с Леней.
Я не ожидала, что подать заявление – это так просто, быстро и буднично. Минут за пять мы заполнили бумаги, я задумалась на миг о будущей фамилии, очень к своей привыкла, но поймала напряженный взгляд Санечки и выбрала его фамилию. Нам назначили дату регистрации на 3 декабря, и велели принести паспорта заранее, 27 ноября.
Не было трех, когда Санька кинулся на поиски Сергея, а я позвонила Алке. Ее мама сказала, что Алла звонила, просила перезвонить ей через час, их куратор задержал.  Я позвонила Юльке, мы договорились встретиться у дома Захаревичей - Петрова. 
По дороге я купила горячий пончик с повидлом. Не мамины пирожки, но вкусно. Один раз откусила и наткнулась на бывшую одноклассницу Ленку Манину.  Мы заговорились, а народ вокруг нас начал останавливаться и смеяться. Мы с Ленкой осмотрели друг друга, вроде все в порядке, и тут я бросила взгляд на пончик в своей руке. Я его держала на вытянутой руке подальше от себя, чтобы жир на меня не капнул. Так на него сел нахальный воробей и с аппетитом клевал! Еще несколько воробьев вилось поблизости, но на такой подвиг не решались. Мы с Ленкой тоже громко расхохотались. Храбрый воробей даже не вспорхнул! Пришлось пожертвовать пончик меньшому брату. Хотя, судя по решительности и бесшабашности, это скорее была сестра.
Распростившись с Леной, я побежала на встречу с Юлей. Та уже тоже бежала мне на встречу.
- Привет!
- Привет! Ну что, пошли в пасть льву? Или Алку подождем?
- Давай позвоним ей, если хочет – пусть подваливает.
Мы нашли телефон и позвонили. Алка  была дома и заверещала:
- Я уже выхожу!
Мы с Юлей двинулись вперед. Сзади раздался вопль:
- Подождите! – запыхавшись, подбежал Колька, - Санька меня сменил, и они с Леней меня к вам послали. А братан на качелях с этой Эллой катается, когда я уходил, на лодочках были. Умора! Она раза в три тяжелее!
- О? – спросила Юлечка, - силен! Ирка, мы вместе зайдем?
- Раз Колька страхует, и Аллочка сейчас подвалит, пошли вместе! Он на тебя засмотрится, а я из него все и вытяну! – предложила я. Юлька расхохоталась. Мы спрятались с Юлькой за кустом, она дала мне свой вчерашний рыжеватый парик, а сама обвязала голову яркой голубой косынкой. На ней были такие же голубые брюки и вязаная белая кофточка. Я же была в джинсах и синей трикотажной кофточке.
- Как вы, бабы, умеете внешность менять! – восхитился Колька, - спрятали волосы под косынку – и другой человек!
- Мужчину-то этим обмануть можно, а с другой женщиной сложнее будет, - заметила я. И мы с Юлькой отправились в путь. Дом-то мы знали, подъезд – тоже. Вся надежда была на бабулек, что внуков пасут, погода стояла по-прежнему великолепная. Надежда нас не обманула. Первая же встреченная нам бабушка, хотя старовата она для бабушки, прабабушка, наверно, назвала нам номер квартиры, и добавила, что час назад Валерий домой шел, а жена после семи приходит. А он в техникуме преподает, и когда как работает. А почему бы ей нам не доверять? Две подружки в поиске третьей явились к ее отцу, самому близкому родственнику.
Стаськин папаша открыл нам дверь в джинсах и майке. Внешность весьма незаурядная. Лицо выражало явное удивление при виде двух незнакомых девиц.
- Здравствуйте! – сказали мы хором.
- Извините, вы папа Насти Петровой? – выпалила я.
- Здравствуйте, да, я папа Насти. А что случилось? Проходите в комнату.
- Понимаете, мы с Леной, - кивнула я на Юлю, - не виделись с Настей несколько лет, как-то потеряли друг друга. В субботу встретились случайно, очень обрадовались друг другу, поболтали минут десять, но мы с Ленкой торопились, и Насте некогда было. Договорились встретиться назавтра, и всласть поболтать. Но в воскресенье телефон Насти не отвечал, в понедельник тоже, а она успела сказать, что дома работает! Ну, мы встревожились, приехали, а соседка Насти сказала, где Вы живете. Настя не у Вас?
- Вы действительно давно не виделись с Настей. После того, как у меня появилась другая семья, Настя вычеркнула меня из своей жизни, я ничего не знаю о ней. Только какие-то крохи от других узнаю.
- Но если б действительно что-то случилось, может быть, она позвонила бы Вам?
- Вряд ли она телефон знает, но если б позвонила, Нина, моя жена, или Элла передали бы мне. Они обе – очень обязательные. А сам я в пятницу вечером с друзьями на рыбалку уехал, в воскресенье только вернулся. Может, последние деньки теплые. Так что ни в субботу, ни в воскресенье Настя не могла бы поговорить со мной. Но вы и меня встревожили. Куда она могла деться?
- Понятно, извините, а можно нам ваш телефон? Вдруг Настя объявится? – спросила Юлечка и хлопнула несколько раз ресницами. Папаша Петров улыбнулся ей и протянул свою визитку.
Мы выскочили из подъезда. Навстречу бросились Аллочка и Коля.
- Ну, как?
- По его словам, у него алиби, - пожала я плечами, - с вечера пятницы по вечер воскресенья был на рыбалке, дочуркой не интересовался. Женушку его бы увидеть, но она часика через три придет. Этот папаша внешне симпатичный, но внутри – мразь! У меня при виде его, при звуках его голоса вся шерсть встала дыбом, как у рассерженной кошки! Пошли в парк! Может, Сергея увидим, расскажет что-нибудь.
И мы поехали к парку. Вошли, сели рядом с огромным аквариумом недалеко от входа, отсюда нам будут видны все входящие и выходящие. Минут через двадцать увидели Сергея с Эллой, они направлялись к выходу. Рядом с изящным Сергеем Элла казалась еще толще, чем на фотографии, хотя одета была со вкусом и умом: костюмчик с коротким рукавом и прямой юбкой  в вертикальную серую и синюю полоску, синие босоножки на среднем устойчивом каблучке, с синей сумкой, похожей на портфель. Правда, в тот момент сумку тащил Сергей. Из под темных кудряшек выглядывали длинные серьги с лазуритом, явно не в серебре, а в мельхиоре. Лицо Эллы было одновременно спокойным и радостным, темные глаза мягко мерцали.
- А она кажется очень милой, - растерянно сказала Юля.
- В принципе, да, - согласилась я.
Пропустив нашу парочку вперед, мы пошли за ними, дошли до троллейбусной остановки, Сергей подсадил Эллу в троллейбус, и помахал вслед троллейбусу. Незаметно к нам подошли Саня и Леня.
- Ну, девочку никто не пас, - уверенно заявил Леня, - в смысле, не следил или там охранял издали.
- Мы поняли, - сказала я.
Минуты через две Сергей подошел к нам, а троллейбус с Эллой скрылся за поворотом.
- Или я – осел, или Элла не может быть замешана ни в чем плохом! – уверенно заявил Сергей.
- А конкретика? – спросила я.
- Давайте вернемся в парк, - предложил Сергей.
Мы дошли до маленькой карусельки, которую надо самим раскручивать. Она стояла пустая, вокруг никого не было. Мы  всемером на нее уселись.
- Начало – не интересно, обычный треп. А вот важный разговор я записал на диктофон. – Сергей продемонстрировал его нам, достав из портфеля и включая.
- Мои родители развелись давно, для меня это – просто факт биографии, - раздался голос Сергея.
- А для меня это было трагедией. Мне было почти четырнадцать, я очень люблю папу, и вдруг мама заявляет, что хочет выйти замуж за другого! – сказал низкий грудной голос. Очень приятный, между прочим.
- Ты осталась с отцом? – спросил Сергей.
- Очень хотела. Но суд оставил меня маме, как телевизор какой-то! Ничего, мне уже восемнадцать, как только в доме папы закончится ремонт капитальный, я сразу перееду к нему. Мы четыре года ждали мое совершеннолетие, и бац – капитальный ремонт! Но он уже близок к завершению, в папиной квартире остался не отремонтированным только коридор!
- А почему ты раньше к нему не переехала?
- Так меня мама и отпустит!
- Значит, очень тебя любит.
- Деньги она любит. Папа – хороший художник. Он и книги оформляет, особенно детские любит, но это так, развлечение скорее, у него и картины хорошо продаются, его приглашают в театры декорации делать, в кино тоже … В общем, зарабатывает он очень неплохо, и на меня дает много денег. А маме все мало, ведь все вещи мне отец покупает, она за эти годы мне и пары колготок не купила! Папа заводит в магазин, ждет у кассы, и только чеки оплачивает! А уйду я, где они с Валерием денег возьмут на свои прихоти? Валерий зарабатывает копейки, мама – бухгалтер в домоуправлении, это тоже – мизер. А одеться оба любят хорошо. И курорты, круизы. Я им необходима!
- Валерий – новый муж матери? Он хоть не обижает тебя?
- Что нет, то нет. Он, в общем, безвредный. Даже помогал к экзамену по истории подготовиться. В основном просто не обращает на меня внимания. Но тут другая неприятная история…
- Какая, Эллочка? Может, ты ему приглянулась?
- Я? После моей красавицы мамы? Знаешь, я очень на папу похожа: невысокая и толстая. Только вот он русоволосый, а я – брюнетка в маму. А мама – высокая, стройная! Нет, в другом дело. У Валерия дочь есть, Настя, ровесница моя. Валерий ведь тоже из семьи ушел, так Настя эта с ним видеться не пожелала. А я, узнав о ней, обрадовалась, подумала, будет у меня сестра. Звонила ей несколько раз, пыталась объяснить, что я тоже – пострадавшая сторона, предлагала попробовать познакомиться поближе, подружиться. А она в ответ ругалась и трубку швыряла. Один раз пыталась встретить ее у школы, так она при виде меня в сторону шарахнулась. Я поняла, что она знает меня в лицо. А я ее узнала по фотографии, у Валерия видела. В общем, мама и Валерий – пара идеальная. Маме на меня плевать, Валерию – на Настю. Но у меня чудесный папа есть, а Настина мама – умерла. Прошлой зимой. Я, когда узнала, купила цветы и пришла. Дверь была открыта по обычаю. Вошла, положила цветы, и вышла. Настя выскочила за мной. Сказала: «Спасибо, я вижу, что ты искренне сочувствуешь. Но я так привыкла ненавидеть тебя. Не приходи больше» и ушла. А почему я все это тебе рассказываю?
- Потому что мне интересно, - прозвучал голос Сергея.
- И почему ты решил познакомиться именно со мной? Только не надо говорить о красоте неземной, о ней я сама все знаю!
- Не собираюсь уверять тебя в чем бы то ни было. Но вкусы у каждого свои. И с возрастом вкусы меняются. А ты, Элла, во вкусе не мальчишек-ровесников, а взрослых мужчин, и скоро убедишься в этом. Знаешь, красота – это совсем не то же самое, что сексуальная привлекательность, а именно этим ты наделена в полной мере. У тебя чудесное лицо, красивые волосы, волнующий голос и аппетитная фигура. Может, кому-то нравятся девушки, похожие на ивовый прутик. Я им свое мнение не навязываю. И не надо краснеть и отодвигаться. Я же не пристаю к небе, не тяну куда бы то ни было, даже не требую твой телефон. Захочешь дать мне его, захочешь встретиться со мной еще – буду рад, нет – не буду навязываться. Я только ставлю тебя перед фактом – ты мне очень нравишься.
- Ты такой гордый?
- Скорее застенчивый! – они оба засмеялись. На этом Сергей выключил диктофон.
- Ну как?
- Телефончик получил? – ехидно спросил Ленька.
- Конечно, но она действительно мне нравится! И говорите что хотите! Сам вижу, что у нее нет ни очаровательного личика Юльки, ни бесподобной фигуры Ирки! Но когда я смотрю на нее, мне этого и не надо!
- Мы рады за тебя. Но как ты чувствовал – она говорила правду? Попытайся рассуждать здраво, - попросила Аллочка.
- Я в этом уверен. Но если дело в мамочке – бедная Элка!
- У нее есть отец. Хотя в любом случае, узнать, что твоя мама – убийца … - Юлечка не договорила и поежилась.
- Если она говорила тебе правду, а мне кажется, так и есть, она ни в чем не виновата, и вообще очень славная. Но маменьку я подозреваю все больше и больше! Маменька вот-вот останется без источника дохода и находит замену! – сказала я. Минут пять все молча думали.
- Сергей, мотай домой, а мы едем к Элкиному дому. Хочу посмотреть на мамочку. И вообще, последить бы дня два за ее контактами, – заявила я, - и Кольку забирай, пусть для разнообразия уроки поучит! А я из дома вам позвоню.
Рублевы поупирались, но согласились. А мы вернулись к дому Захаревичей. По дороге я позвонила Шурке Басову, еле вспомнила, что я – Люся. Он был расстроен, они заявили о пропаже Насти, заявление у них принимать не хотели, так как не родня, но он настоял, и взяли. На сердце у меня было пакостно. Скоро этот парень узнает, что его любимая девушка зверски убита.
У дома Захаревичей стояла милицейская машина. Из подъезда пулей вылетел Валерий и вскочил в эту машину, и она укатила. Из дома в слезах выскочила Элла, и куда-то побежала. Кажется, к школе.
- Или Шуркино заявление подействовало, или Виктория Михайловна дозвонилась, - констатировала я.
- Ребята, я сбегаю к мамаше! Она должна быть одна! Хоть посмотрю на нее! - Воскликнула я, и побежала в подъезд прежде, чем меня успели остановить. Юлькин рыжий парик по-прежнему был у меня на голове, я просто забыла о нем!
Нине я озвучила тот же текст, что и Валерию, но она не дала мне договорить:
- Боюсь, действительно что-то случилось с бедной девочкой. Ее отца повезли в морг на опознание! Дай бог, чтобы это была не Настенька! Я еще надеюсь, может, у друзей где на даче грибы собирает!
- Нинок, в чем дело? – вышел красивый брюнет лет тридцати.
- Подружка Настеньку ищет! Это мой младший брат, - пояснила она мне.
- Можно, я позвоню Вам вечером?
- Конечно, девочка, позвони! Номер телефона возьми!
- Спасибо! – я кинулась бежать вниз по лестнице. Дверь почему-то не закрывалась. Я выскочила из подъезда и побежала за угол. Ребята – за мной.
- Там был младшенький братишка Нинусика! Ее на свадьбе не было, но он – был! Чтоб меня приподняло и пришлепнуло, если это не так! – выпалила я, - Аллочка и Юленька – по домам! Только, Юля, давай где-нибудь кофточками поменяемся!
Мы с Юлькой залезли в куст сирени, цветов на нем уже давно не было, но листьев – предостаточно, и мигом поменялись кофточками. У обеих они были трикотажные, так что это оказалось возможно. Затем я стащила парик и распустила волосы. Они у меня ниже талии. Солнце еще не село, и я нацепила солнечные очки. Затем стянула с Алки кепку и напялила ее на себя.
 - Что ты собираешься делать?
- Выследить братца-кролика!  Девчонки, дуйте по домам! Близко к нему мы подходить не будем! И ты, Леня, поезжай домой! А мы с Саней, праздная парочка, имеем право гулять и там, куда братец двинется!
Братец сидел у сестрички еще четверть часа, и вышел. Он шел быстро, ни разу не оглянулся, и следить за ним было не трудно. Он проехал четыре остановки на автобусе, и быстро пошел вглубь дворов. Мы заметили, в какой подъезд и какого дома он вошел. Подошли к подъезду, сели на скамейку. Выскочил парень лет пятнадцати с футбольным мячом.
- Парень, погоди! – сказал Санечка, - мы однокурсника разыскиваем, Славу Загрекова! Он не минчанин, живет у дяди, как зовут дядю, не знаю, видел один раз: лет тридцать, рост – примерно сто восемьдесят, брюнет. Славка неделю не приходит на занятия. Ты его не знаешь? В какой они квартире?
- А сам почему не знаешь?
- Дядя запретил Славке друзей приводить, спокойной жизнью дорожит. А я, как минчанин, провожал его как-то в прошлом году после вечеринки одной, хорош он был. Дядя в окно нас увидел, вышел, обругал нас  и увел Славку.
- Не знаю я твоего Славку. А мужик похожий один – Козлов Вячеслав, отчества не знаю, живет в однокомнатной квартире, там только дружков племянника не хватало! Номер квартиры – 54.
- Спасибо, друг. Поднимусь, спрошу про Славку.
Мальчишка унесся вместе с мячом.
- Что дальше? Уже восемь, бабушки увели внуков ужинать. А есть как хочется! Я булку с молоком умял после второй пары, и все!
- И я голодная, как волк! Пошли, придем завтра днем, может, разговорим кого об этом Вячеславе Козлове.
Только направились к остановке, к нам подошел Ленька.
- Что узнали?
- А ты почему не дома? – строго спросил Саня младшего (на одиннадцать месяцев) брата.
- Подстраховывал издали. Чую, вышли на финишную прямую.
И мы поехали домой. Только тут я вспомнила, что мы с Санькой никому не сказали о свадьбе! Ладно, еще успеется.
Сестрица, десятилетняя Светка, с разгону бросилась мне на шею.
- Ирка, я очень рада, что ты за Саньку замуж выходишь! Он очень хороший!
Я еле удержала ребеночка почти с меня ростом.
- Не то слово, Светик – хороший! Замечательный!
- Я тоже хочу белое платье, как у тебя! Я понесу твой шлейф, или фату, или что там!
- Да не будет ни шлейфа, ни фаты! – засмеялась я, - вот поужинаю, и расскажу тебе, что я сделаю.
- Мне тоже будет интересно, - появилась мамуля.
- Мне тоже интересно, почему невесты вместо прогулок с женихом лезут куда не надо и путаются пол ногами у людей, которым и без того забот хватает! – нарисовался папочка. Вообще-то он очень милый, и мы – настоящие друзья, но сейчас он смотрел на меня рассерженно.
- Не ругай Ирку сегодня! – потребовала Светка.
- Твою Ирку отлупить надо, а не ругать, - вздохнул папа и ушел смотреть футбол.
- Мы с Ларой хотели отметить ваше заявление, я пирожков напекла, Ларка – торт испекла, а вас нет! – с претензией сказала мамуля, - сейчас я им позвоню, пусть все приходят.
Мамуля и Светка быстро накрыли стол к чаю: принесли три блюда с пирожками и поднос с маминым фирменным рыбным пирогом. Моя бабушка была сибирячкой, и рыбный пирог – наше семейное блюдо. Я сразу унюхала с голодухи – пирожки с капустой, с грибами и картошкой. Пирожки с картошкой мои самые любимые, с жареным луком и маленькими зажаренными кусочками свинины! Я грустно подумала, что если хочу сохранить фигуру, увлекаться пирожками нельзя. Это раньше все в рост шло, а теперь пойдет в жир.
- Ирка, расскажи, какое платье ты хочешь! – как репей, пристала Светка.
- Светик, я зимой замуж выхожу, и белый тюль напяливать не хочется. Помнишь, я на выпускной бал в школе не шила вычурное платье, а купила сиреневый костюмчик? Так я сколько носила его и еще ношу! Я только сшила под него серебряный блестящий топик, и больше этот топик не надевала. И белые лодочки больше не надевала. Я хочу сшить длинную узкую юбку - годе и жакетик коротенький под поясок. Юбку я сошью сама с Юлькиной помощью, или Наташа поможет, а жакет хочу такой, как в журнале довоенном: цельнокроеная стоечка сзади, спереди сильно открыт, предельно притален. Самим не справиться, придется нести портнихе. Надену серебряный топик, поясок серебряный у меня есть. Шляпку-таблетку сама сделаю, овальную, и крошечную вуальку прицеплю. Могу купить два маленьких серебристо-белых букетика, или два больших серебристо-белых цветка: один на жакет, второй – на шляпу. Это недорого. Никаких перчаток мне не надо, сделаю хороший маникюр. А потом укорочу немного юбку, отцеплю цветы, выброшу шляпку и буду носить костюм на выход. Все!
- Практичная ты у меня. Хотя идею одобряю. На прическу тоже тратиться не хочешь?
- А зачем? Сделаю жгут, как у Валентины Толкуновой, белыми бусами перевитый. Бусы подходящие у тебя есть. Просто и элегантно. А из украшений мои жемчужинки подойдут, не золото ж надевать. Золотым только обручальное кольцо будет. Потом, после росписи. – Я вопросительно посмотрела на мамулю.
- Хорошо, будем искать ткань подходящую, - сказала мамуля.
Тут подоспело семейство Мацкевичей с тортом и чаепитие началось. Мы трое, Саня, Леня и я, глотали пирожки, как три оголодавших волчонка.
Отец смотрел на нас неодобрительно. Потом не выдержал:
- В общих чертах я о ваших делах знаю. Подробности!
- Ну не сейчас же! – возмутилась я.
- Именно сейчас! – воскликнули хором любопытные мамы и Светка.
- А кому-то пора спать! – сурово посмотрел папа на Светку.
- Папочка, не гони ее, ей завтра ко второму уроку! – попросила я.
- Почему это? – спросил папа.
- У первой группы английский на первом уроке, а у нас на шестом, а они домой пойдут, - объяснила Светка.
- Может, лучше про свадьбу поговорим? На сколько человек, кто свидетели, где помещение снимем? – предложил Леня, - могу ли я быть свидетелем брата или это не принято? Столько всего обсудить надо!
- Например, сколько трупов найдем! – ехидно заявил Мацкевич-папа.
- Именно! Мы трупы находим, но не делаем их! Я имею в виду, живых людей не убиваем! – возмутился Саня.
- Да мертвых убивать уже вроде незачем, - парировал его отец.
- Хватит морочить голову, рассказывайте! – потребовал мой папа.
Похоже, милая Виктория Михайловна сдала нас с потрохами. Меня, то есть. Но это было неизбежно, раз у нее пакет Стаси. Хочу знать условия завещания!  Попробую поторговаться.
- Я хочу знать, когда Стася написала завещание, и что в нем. Тогда готова выложить то, что мы нарыли. Конечно, не очень много, но фронт работ пока есть, - заявила я.
- Так, молчи пока, - распорядился отец, мамы и Светка протестующее заверещали, - да замолчите вы! Они не должны были лезть никуда, но раз уж влезли и что-то разузнали, должны рассказать только тем, кто ведет дело! Галина, ты ведь сама юрист! А нам они все скажут потом, когда убийца будет взят под стражу.
Папа скрылся с телефоном в другой комнате. Мамы с упреком посмотрели на меня. Я пожала плечами. Папа вернулся.
- Валя Сидоренко ведет это дело, помнишь ее, Галчонок? Она училась в одной группе со мной, – сказал папа, - а Галина младше на два курса была, - это он пояснил остальным, - Валя сейчас Сашка попросит приехать, Сашок по этому делу с ней работает, толковый мужик, с Иркой уже знаком, говорит, редкостная штучка! – отец сокрушенно покачал головой. Мамы фыркнули.
- Галка, Ирка очень на тебя похожа! – сквозь смех выговорила тетя Лара.
Сашок, то есть Александр Васильевич, приехал быстро и тоже накинулся на пироги. Мы все ждали, а тем временем тоже уплетали все подряд.
- Кое-что могу рассказать, - прихлебывая чай, сказал Александр Васильевич, - и так многие знают. Значит, дед Насти женился в сорок семь лет на двадцатилетней девушке. Брак был по любви взаимной, он баловал ее без меры, она, овдовев, хоть и молодая еще была и хорошенькая, не смотрела на других мужчин, жила с дочерью. Дед был геолог, профессор, все время по экспедициям. Книги писал, статьи. Деньги не тратил почти четверть века, на что их в экспедиции тратить? И скопилась у него весьма приличная сумма. Когда женился, купил квартиру кооперативную, сразу всю сумму внес,  а на остальные деньги начал жену наряжать – украшать. А потом и дочку. Ни машину, ни дачу они приобретать не хотели. Юная жена с восторгом приняла привычки мужа – отдых это поход, костер, рыбалка, охота, гитара ... То есть и на курорты деньги не тратили. Один раз съездили в круиз, и решили, что в тайге где-нибудь им больше нравится. А вот украшения дед любил, они были его игрушками. Сшить красивое платье жене, повезти ее в Москву в театр, украсить и ввести в зал! Он так забавлялся. Она красивая была, бабушка Стаси.
- Значит, у Стаськи были ценности? – не выдержала я.
- Конечно, были! Ювелирные украшения, продав, машины три купить можно! И еще останутся! Да еще библиотека великолепная! И квартира неплохая. Что-то заставило Настю в конце августа пойти в нотариальную контору и оформить завещание. Весьма интересное:  библиотека – Виктории Михайловне, а что ей не надо, то в школу; дедушкины запонки, зажим для галстука и перстень-печатку, все с изумрудами и алмазами, другу школьному Вадиму; серьги с бриллиантами – матери Вадима;  серьги и кулон с рубинами – Элле Захаревич; все остальные украшения, а их еще много и кроме тех, что на Насте были, а на ней тоже не дешевые цацки нашли – подруге Анастасии Петровской. Картину Левитана - квартиранту. Все остальное, включая квартиру и деньги на книжке, солидную сумму, жениху Александру Басову. На Басова возлагается ответственность за хранение четырех семейных альбомов, или просьба сжечь эти альбомы при невозможности хранить, но не допустить, чтобы ее семейные фотографии попали на помойку.  Вот так!
- Бедная девочка, - заплакала моя мама, - я ее смутно помню, ее прабабушка приводила.
- Стаська мудро распорядилась. Квартиранта, директора магазина, не видела, но Шурка любил ее, Вадим, его мама и Настя Петровская были к ней привязаны, Элла очень хотела дружить с ней, - закапали слезы и у меня, - а Шурка уже знает?
- Знает. Ему как сказали, он сознание потерял. Пришлось врачей вызывать. Директор его, тот потверже. Слезы закапали, а так ничего.
- Отец знает про завещание? – спросила я.
- Завтра с утра узнает. Всех заинтересованных уже вызвали на 9 утра в нотариальную контору. Пока знаем мы, вы и Виктория Михайловна, которая должна проследить, чтобы воля Насти не нарушалась. В пакете эти цацки и были, а то, что было на Насте, она носила не снимая. Настя разложила сама по пакетикам, что кому и подписала каждый пакетик.
- Она боялась, так почему ничего никому не говорила! – закричала я.
- А Вы, Ирина Алексеевна, кому бы сказали, что Вас хотят убить?
- Я? Да Саньке, Леньке, Сергею с Колькой, Алке, Вальке, Юльке! Наташке еще, может! Хотя Наташка бы решила, что я придумываю. Белка – не помощница, только ахала бы. Светка тоже бы не поверила, да не ты, малая, я про однокурсницу говорю! Но эти семеро, знают меня с детства, и помогли бы!
- Конечно, помогли бы! Хотя бы просто подстраховывали по очереди! – воскликнул Ленька.
- Значит, у Насти не было таких друзей, как вы! Этот Вадим – не защита, да и занят все время, его мама – женщина здравомыслящая, не поверила бы в такую мелодраму, Настя Петровская просто впала бы в панику. А вот жениху почему ничего не сказала, не знаю. Хотя люди разные, а Настя, похоже, скрытная была. Или очень хотела сама разобраться. А в ресторане, видимо, что-то ее дополнительно испугало, вот она и написала записку Вам, Ирина Алексеевна.
- Сашок, дико слышать твое «Ирина Алексеевна» в адрес Ирки! – засмеялся папа, - Ирка и есть Ирка, так и зови.
- Не положено. Ирина Алексеевна, Александр и Леонид Викторовичи – свидетели по делу! И хорошо бы мне немного поговорить с ними.
- Идите в Иркину комнату и говорите, - предложил папа.
- Через одну минуту! – сорвалась я с места. Надо ж было проверить, не валяется ли на виду какой-нибудь лифчик или еще что. Но все было в порядке, и я крикнула:
- Идите сюда!
Мы честно выложили все. Александр Васильевич сказал, что в их списке Козлова Вячеслава нет, пообещал разобраться. Спросил, уверена ли я, что видела его? Я была уверена! В ресторане на нем был легкий светло-серый костюм, белая рубашка и галстук в серую, белую, и голубую полоску!  Почему запомнила? А он недалеко от наших ребят сидел, я в их сторону часто посматривала, к тому же мысли лезли в голову, не лучше бы к такому костюму был галстук поярче?  Может, в красную и синюю полоску. Мне за столом скучно было, поговорить не с кем, Валюха почти все время стояла и тосты слушала.
- Значит, вы проверили и отвели кандидатуры Вадима, Насти, Басова, Эллы, Валерия Петрова? И подозреваете жену Валерия Нину и ее младшего брата? – уточнил Александр Васильевич.
- Да! А Вы? – спросили мы.
- У нас тоже есть свои версии, - туманно ответил Александр Васильевич и вернулся в комнату к родителям.
- Их сведения интересны. И действовали грамотно, подстраховывая друг друга. Но теперь прошу не лезть, не мешать. Очень настойчиво прошу. Леша и Вы, Виктор, проследите, пожалуйста.
На этом Александр Васильевич умчался.
- Все понятно, лихая команда? И этот детский сад еще о свадьбе думает! Кстати, а какую свадьбу вы хотите?
- Не такую, как у Вали! Никаких дальних знакомых. Самые близкие и все! – решительно сказал Саня, - а то сами видите, что получается!
- Например, Ирка, ты кого позовешь? – спросила мама.
- Родни у нас здесь нет. Не думаю, что москичи приедут. Растовых, Шиловых, Дроновых – это одиннадцать человек. Светку с Данкой, Наташку, Лильку, Белку – уже шестнадцать. Наша банда плюс Женька – это восемь. Двадцать четыре получается. Нас четверо – вот двадцать восемь! А ты? – повернулась я к Санечке. Санечка с маминой помощью насчитал двадцать два человека, включая тетю Люду с мужем, а Ленька уже попал в мой список.
- Ориентировочно пятьдесят человек. Не мало, но и не двести! – резюмировала я, - можно снять небольшой зал, кафе какое-нибудь небольшое!
- Да столовую у меня на работе! Построена недавно, днем – столовая, вечером работает как кафе, вход из здания закрывается, с улицы открывается. Завтра подойду к заведующей! Все наши там свадьбы и юбилеи справляют, - предложила моя мама, юрист в НИИ.
- Скромно, но со вкусом! – признала тетя Лара, - у вас там мороженое вкусное, и вообще десертики. И оформлено симпатично.
На том и порешили. Сергею я позвонила совсем поздно, но они с Колькой предусмотрительно забрали телефон в свою комнату.
- Да, подруга, ты под колпаком у Мюллера! А мы с братишкой решили завтра встретиться с барышнями, я с Эллой, он с Настей. Послушаем, как будет проходить встреча у нотариуса!

Среда, 7 сентября
В среду я прибежала сразу после занятий домой, поела и стала ждать известия от Коли и Сергея. Чтобы не так тянулось время, села заниматься. Только около пяти позвонил Колька.
- Ирка, я уже еду! Забегу к бабуле с дедулей, и к тебе! Все расскажу! А Серого еще нет!
В шесть Колька уже позвонил в дверь.
- Слушай, что было! Настя вчера вечером узнала о смерти подруги и обревелась вся, а тут назвонили и в нотариат позвали! Она совсем напугалась! А у нотариуса и милиция была, и кучу народа нагнали, Валерий был с женой и Эллой, Вадим с мамой, немного легче ей стало, когда учительницу увидела, и Шурка с директором. Ну и она. Учительница сказала, как к ней попал сверток, а нотариус знал, у кого он, от Стаси. Нотариус зачитал завещание, Валерий скандал закатил, его жена тоже, но Стася четко аргументировала, почему ничего не завещает отцу – его поведение явилось большим горем для мамы и бабушки, причиной их болезней и ранней смерти. У нотариуса на хранении была и сумма денег на похороны, с запретом брать хоть что-то для этой цели у отца, а просьба заняться похоронами адресована Шурке. Стася хотела, чтобы ее подхоронили к бабушке. Ей, Насте, подруга завещала большую часть украшений, и то, что на Стасе было, тоже передадут ей. Элла очень плакала у нотариуса, а когда узнала, что Стася ей серьги и кулон оставила, заревела еще сильнее. А когда ей этот пакетик отдали, мать ее руки к нему протянула, посмотреть чтобы, а она скорее учительнице сунула со словами «Пусть пару дней у Вас побудет, переберусь к отцу и возьму», и Насте страшно стало при взгляде на лицо этой мамаши. Шурка очень ревел, а услышав про альбомы, вообще обмяк. Его в больницу увезли. Валерий кричал, что будет опротестовывать завещание, оказывается, они с женой привели и адвоката, но тот сказал, шансов нет. Все принадлежало Насте, досталось ей от родных со стороны матери, завещание составлено по закону, имела полное право распорядиться своим имуществом. Элкина мамаша что-то ей тихо сказала, а та громко ответила, что немедленно соберет свои вещи, имеет на них право, так как мать ей ничего не покупала, а только отец, и к отцу переедет прямо сейчас. Прямо из конторы принялась звонить отцу, просить забрать ее немедленно. Валерий и мать пытались ее успокоить, а она кричала: «Только узнали о смерти Насти, сразу к адвокату бросились, чтобы ничего не уплыло! А она умней вас оказалась! Только деньги вам нужны! На меня было плевать, на Настю плевать! Как же я рада, что она перехитрила вас!» и в таком духе. Секретарша ей какое-то лекарство давала, мать пыталась подойти к ней, а она за учительницу прячется. Тут и директор сказал, чтобы девочку в покое оставили, истерика ж у нее. И предложил Валерию отдать ему картину, она дорогая, наверно, а он в картинах не смыслит ничего. Элла снова закричала: «Не смейте, Настя покоя не найдет! Ведь ничего ему оставлять не хотела!» а директор руками развел. Потом Элкин отец приехал на машине, дал номер своего телефона нотариусу, Насте, директору, учительнице, матери Вадима, сказал, что поможет организовать похороны, раз жених расклеился, они с директором и матерью Вадима договорились днем встретиться, учительница сунула ему пакетик с серьгами и кулоном, и он увез Эллу. Валерий пытался что-то сказать, что сам дочь похоронит, но ему ответили – есть четкие указания покойной не допускать этого. А на счет того, что Шурке не могут помочь друзья, Настя не распоряжалась. А Настю Петровскую мама Вадима отвела  вначале к себе, напоила чаем с мятой, заставила поесть, а то она не ела ни вечером, ни утром, и проводила домой. Вот! – Колька аж захлебнулся от своей скороговорки.
- Весело! А Сергей где?
- Настя дала мне новый телефон Эллы, я дал ему. Поехал к ней.
- А когда похороны разрешат, не известно?
- Может, Элкин папаша и узнает сегодня. Они с директором приглянулись друг другу, вместе все за Шурку сделают.
- Веселая профессия – нотариус. И зачем я в математики подалась? Интересно, а где Саня? Он мне не звонил сегодня.
- А они с Ленькой с Серым поехали, все-таки считают, его надо страховать. Наверно, скоро все тут будут.
Не успели мы с Колькой доесть яблочную шарлотку, явилась пропавшая троица. Сергей принялся рассказывать:
- У Эллы совсем нервы сдали, она устроила истерику у нотариуса и теперь ей неудобно, но наконец сказала матери и Валерию, что она о них думает. Ее потрясло, что вчера, опознав в морге дочь, Валерий пошептался с женой и сразу начал искать адвоката, «а то разнесут все, а там есть что разносить». Ключей от квартиры у него не было, он кинулся к директору, а тот был на своей квартире. Валерий требовал у него ключи, а тот сказал, что ни сам не зайдет в квартиру без представителей органов, ни его не впустит. Валерий прибежал домой и очень ругался. Мать тоже требовала немедленно оформлять наследство, а тут снова позвонили из милиции и назначили встречу в нотариальной конторе, причем оговорили именно присутствие Эллы. Элла не понимала, зачем, а потом решила, что Настя оставила ей письмо. Она решила, если Настя оставила завещание, значит, ожидала чего-то плохого для себя, то в письме могла написать о том, что ей угрожало. Не спала ночь, пытаясь понять, что же происходит. А Настя не оставила ей письма, а оставила серьги и кулон, три огромных рубина в обрамлении из бриллиантов, невероятно красивые. Отец уверяет, что стоит набор, как машина, а то и две, но она поняла, что Настя перестала ее ненавидеть, иначе не оставила бы ей такой подарок! Настя даже продумала, что именно рубины подходят брюнетке, она стала явно хорошо относиться к Элле. А лицо матери, когда зачитывали завещание и перечисляли, а затем раздавали завещанное, она, Элла, никогда не забудет, она не ожидала такой злобы увидеть на лице мамы. Ей даже страшно стало. А когда Элле отдали ее пакетик, то мама ей тихо сказала: «Это когда же ты с ней подружиться успела?», даже не столько сказала, сколько прошипела. Элле стало просто жутко, и она позвонила отцу. С отцом она поехала домой, то есть уже не домой, собрала все летние и зимние вещи, все книги, сувенирчики, все-все свое, чтобы никогда не возвращаться, и переехала к отцу. Мать что-то шипела издали о неблагодарности детей, когда во всем себе ради них отказываешь, а они … Элла снова не выдержала, и напомнила матери, что та ей денег даже на карандаш ни разу не дала, на булочку. А отец-то на нее хорошие деньги платил! И он же был вынужден, к тому же, все Элле покупать и давать деньги на карманные расходы. Так что она, Элла, больше матери ничего не должна. А отец молчал, и только презрительно смотрел на бывшую жену, хмыкая время от времени. А Валерий скрылся в другой комнате. Вот, вроде, и все. - Сергей замолчал и вопросительно посмотрел на меня. Я принесла вторую шарлотку и они на нее накинулись.
Я позвонила Шурке, его мама сказала, что разрешили хоронить Стасю завтра, в четверг, а Шурка в больнице, с сердцем что-то не то.
Тогда я позвонила Вадиму, позвала его маму и предложила помощь четырех девушек. Она попросила приехать к ней сейчас, помочь разобраться с продуктами и решить, что готовить, и перенести их на квартиру Насти Петровой, а то директор и отец Эллы завезли все к ней. Я позвонила Алке, Юльке, Вале и вместе с Саней и Леней поехала туда. Рублевы поехали отдыхать. Несколько часов мы провозились, но завтра останется только разогреть мясо и сварить картошку. Ну и салаты доделать (все, что можно заранее, мы порезали). Договорились, что придем с самого утра, похороны были назначены на час. Было решено, что Стасю не будут заносить домой, а просто полчаса гроб постоит у подъезда, чтобы соседи могли с ней проститься.
С утра мы все доготовили под руководством мамы Вадима (она сказала, что мы можем ее звать тетей Таней, или просто Таней), девочки остались накрывать на стол, а я и парни поехали на кладбище.
Было уже известно, что вчера арестовали Валерия, Нину, брата Нины. Я была уверена все-таки, что Валерия выпустят, слабак он, а не убийца.
Все по очереди попрощались со Стасей. Я ей шепнула: «Прости, что не сумела помочь». Шурка, Вадим, Настя, Элла, Виктория Михайловна плакали. Эллу обнимал отец, Настю какая-то женщина, наверно, ее мама. В стороне стоял Валерий, которого привезли на похороны, но под конвоем. Шурку поддерживали его родители. Его отпустили из больницы только на похороны.. Я уже знала, что у считавшего себя совершенно здоровым парня оказался скрытый порок сердца, и он нуждается в серьезном лечении. Бросили по обычаю по три горсти земли. Сели в автобус и поехали к Стасе домой, а Шурку его родители повезли в больницу на ожидавшем такси. Так что поминки нам предстояло справлять без хозяина.
Аллочка, Валя и Юля уже успели накрыть стол, и даже вынесли к подъезду ведро с водой, кружку, мыло и полотенце. Мама Вадима, оглядев стол, сказала: «Молодцы». Все выпили положенные три рюмки. Заходили какие-то люди, что-то говорили, мы в основном мыли и вытирали посуду и подрезали мясо, рыбу, сыр. Затем все стихло. Ушел отец Эллы, мама Вадима (мы пообещали перемыть посуду и выкинуть ведро),  учительница, директор (он должен был сходить в свой магазин ненадолго, мы пообещали дождаться его).
Осталась наша команда, и Элла, Настя, Вадим. Мы выложили им все, как было. Элла и Настя с сочувствием смотрели на Валю и Женю, получивших такой подарочек на свадьбу. Элла сказала Сергею:
- Я сразу знала, что ты не можешь всерьез ухаживать за мной.
- Элла, сейчас, может, неуместно говорить это, но ты действительно всерьез мне нравишься. Я и друзьям сказал это. Я очень хочу встречаться с тобой, - заявил Сергей и дотронулся до руки Эллы. Та руку не отдернула.
- Ну что, Настя, узнай и ты правду о втором брате: мне шестнадцать лет. Только в январе будет семнадцать, - заявил Колька.
- Вы – братья? – изумилась Настя, - и ты – младший? Но ты не говорил, сколько тебе лет, а я не спрашивала. Конечно, я думала, что ты старше, но твоих друзей, как я понимаю, твой возраст не смущает?
- Ни капельки, - твердо сказала Валя. Настя слабо улыбнулась Кольке.
- Значит, вы искали убийцу? Проверяли всех подряд, и ко мне приходили? А почему, когда решили, что я не убивал, не взяли меня в помощь? Ведь это я был другом Насти! – возмутился Вадим.
- Да потому и не взяли. Ты был засвечен, как старый друг Стаси. Извините, мы привыкли ее так называть. Для тебя риск мог бы быть и неоправданным. К тому же, сама Стася тебе почему-то тоже ничего не сказала! – объяснила Юлька.
- И меня подозревали. А Настя, наверно, догадывалась, кто на нее охотится. Так зачем она оставила мне подарок? – вздохнула Элла.
- Она хотела сказать тебе, что уж тебя-то ни в чем не подозревает, и сочувствует тебе, тебе придется нелегко, - пояснила я.
- Да, наверное. – У Эллы снова потекли слезы. Сергей сжал ее руки. Юлька шепотом давала какие-то пояснения Вадиму, который смотрел на нее, как на пряник.
- А почему все-таки Стася пришла на нашу свадьбу? – спросил Женя.
- Думаю, за ней следили, чтобы убить. Может, какие-то попытки были. Во всяком случае, она как-то засекла Вячека, дядю Эллы. И перешла в контрнаступление, решила выследить его! Может, подслушала, куда он собирается. И тоже пришла, но тут ей стало понятно, что напрасно! Возможно, она следила за Вячеком, а Нина – за ней. Ресторан оказался ловушкой – внутри – Вячек, снаружи – Нина, и она поняла, что они понимают – она их подозревает! То есть им необходимо уже хотя бы просто закрыть ей рот. Но ей на глаза попадаюсь я, она узнает меня, пишет записку, но незаметно передать ее не может. Наверно, хотела выскользнуть через черный ход, а он закрыт был. У Вячека не было выбора – Стасю надо было убивать немедленно. А затем он смылся, пока Стасю не нашли, – сказала я.
- Но как он попал на нашу свадьбу? – настаивал Женька.
- Если б он был родственником, то тогда и Нина с Эллой тоже. Значит, его привел кто-то из родни или знакомых, думаю, это быстро установят. Представьте, вы послали приглашение на три человека: маме, папе, дочке. Но папа занемог, и пошли в ресторан мама, дочь и кавалер дочери!
Мы еще чуть-чуть посидели, затем перемыли посуду, выгнали парней и вымыли полы, вынесли мусор, закрыли квартиру и переместились во двор. Говорить не хотелось, сидели молча. Пришел директор, мы отдали ему ключи.
- Поживу здесь, пока Александр не поправится! – сказал он, - присмотрю за квартирой, моя уже тоже готова, но пустая пока стоит, ничего с ней не случится.
Он вошел в подъезд.
- Поехали все к нам! – предложил Сергей, - какая-то недосказанность пока во всем.
И мы поехали к Рублевым.
Сидели вокруг стола, выхлебали несколько банок компота. Элла, Настя и Вадим присматривались к нам. Женька смотрел на них с явным сочувствием: ему, видимо, тоже не очень легко было к нам привыкнуть.
- Мы должны жить дальше! Не будем зацикливаться на смерти! – заявила Валя, - мы с Женькой приглашаем всех на шашлыки в Лужки на воскресенье! Выезд - в субботу после занятий. Там у нас шесть домиков, разместимся с удобствами!
- Вот удобства там как раз во дворе, - заржал Колька, - но пока тепло, сойдет. Вадим, ты – к нам!
- Иркина дача на другой аллее,  девочки разместятся у меня, или Алки, - добавила Юля, - а молодоженов оставим в покое!
Вадим и Настя согласились сразу, как будто и ожидали приглашения. Элла замялась. Я вопросительно посмотрела на нее.
- Элла, что тебя смущает? – спросила я.
- Сравни каждую из вас со мной. Что увидишь?
- Удивительно милую и приятную девушку, - удивилась я, - к чертям комплексы! Джины Лолобриджиды среди нас нет, Софии Лорен – тоже. Повеситься теперь?
- Элка, ты не видишь себя со стороны! Да ведь можно влюбиться в один твой голос! – воскликнула Юлька.
- Юля, посмотрись в зеркало, посмотри на Иру. Ты веришь, что могу понравиться я? Тем более, рядом с вами?
- Элка, у меня и Сергея был коротенький роман. Но мы оба сразу поняли, что ошиблись, приняли дружескую симпатию и некоторое восхищение друг другом за что-то иное. Мы оба почувствовали облегчение, убедившись, что и другой воспринимает это так же, и вернулись к прежним дружеским отношениям. Валя и Ириша – вне игры, кстати, ни у одной из них не было даже намека на роман с Сергеем. Аллочке когда-то он нравился немного, но сейчас ей нравится другой. Вот за Настю не поручусь, не знаю. Разумеется, романы у него были, он у нас – из ловеласов, вообще-то. Но ни разу он не хотел ввести кого-то в нашу компанию, видимо, понимал, что увлечение его не надолго. С тобой, как видишь, все обстоит иначе. Хотя черт его знает, он достаточно непредсказуем, - заявила Юлька.
- Ты со мной откровенна, - констатировала факт Элла.
- Во-первых, я тебя уже приняла, во-вторых, хочу, чтобы ты знала – я тебе не соперница, Сергею я не нужна. Как и он мне. В любовном смысле, конечно, как друг он мне нужен.
Сергей смотрел на Юльку с огромным удивлением и с благодарностью.
- Элла, ты очень нравишься мне. Я не думал, что ты воспринимаешь себя так неадекватно. Юля права, ты слишком придираешься к себе, и не видишь себя так, как я, например. А Юлька – друг настоящий. Я бы не стал ничего говорить, ты бы почувствовала недосказанность, это могло бы что-то испортить, так?
- Элка, тебя никто не заставляет заводить роман с Сергеем. Дружи пока с нами всеми, а там – как кривая выведет! – заявила я.
- Абсолютно верное решение, Элла, - улыбнулся ей Саня.
- Ира, а у тебя роман с Саней? – спросила Настя.
- Хуже. Они собираются пожениться, - ответил Леня.
- Нет пока романа, времени на него катастрофически не хватает, - грустно пожаловался Санечка.
- Приглашаем всех 3 декабря. Очень постараемся обойтись без убийств, - заявила я.
- Постараемся, конечно. Хотя если свадьба нашей спокойной и умненькой Вали была с убийством, свадьба Ирки должна быть похожа на триллер! – заявил Колька.
- Тьфу на тебя! – сказали мы хором с Санечкой. 
- Но если что-то случится, я буду расследовать с вами! – заявил Вадим.
- Да не случится ничего! – завопили Саня, Леня, Алка, Валя и Юля, - хватит с нас! Ирка, чего молчишь?
- От судьбы все равно не уйдешь! – ответила я.
- По-моему, Ирка собирается опять ловить вампиров на кладбище, чтобы на свадьбу пригласить, гостей развлекать. Если будет просто пьянка с танцами, какая же это Иркина свадьба! – неожиданно захохотал Сергей.
- А что, Ира у вас – главный охотник за приключениями? – с любопытством спросил Вадим, - среди моих друзей таких не было, да и приключений у меня не было.
- Или беги от нас, или будут! – серьезно ответила Юля, - а хочешь, помоги Ирише наловить привидений к празднику!
- Да уж, лично мне больше не хочется сидеть ночью в засаде на кладбище, - поежилась Аллочка.
- Придется – засядешь! – успокоила ее Валя.
- Взрослые мы уже. Ты замужем, Ирочка замуж выходит, дети у вас будут, не до приключений, - сказала Алка.
- Не волнуйся, Аллочка, Ирка найдет приключения на наши задницы, даже когда у нее будут внуки! – снова захохотал Сергей.
- Боюсь, что в чем-то ты прав, старая ты сволочь! – и я потянулась своим стаканом с клубничным компотом чокнуться с Сергеем.

Суббота, 10 сентября
В субботу во второй половине дня мы поехали в Лужки, прихватив с собой хлеб и маринованное мясо. Остальное у нас там было: всякие овощи, маринады, компоты, варенье, яблоки и т.д. Мы жарили шашлыки, запекали картошку, любовались звездами. Мы с Санечкой сидели на Валином крылечке, держались за руки, любовались полной луной. Неожиданно из темноты вынырнул Сергей и подошел к нам.
- Нет времени на роман? Так чего вы его теряете зря? Не стоит вам идти к тебе, Ириша, все-таки далеко от нас, а народу тут мало осталось, идите к Саньке, Леньку я предупредил, они с Вадимом у нас ночуют, девочки – у Алки.
- Серега, прекрати! – воскликнул Санечка.
- Да зачем я буду прекращать?  Вы же так и будете сидеть, взявшись за руки, пока папа Сережа не вмешается! – с этими словами Сергей что-то положил в карман Санечке, - уж второй-то курс она должна закончить. И смотри, глаза Иришки завтра должны сиять!
И исчез, прежде чем я успела его лягнуть.
Мы переглянулись и пошли к домику Мацкевичей.
Во вселенной  воцарились мир, покой и радость. Казалось, так будет вечно.
Мало ли какая глупость нам иногда  кажется! 
Но это опять-таки совсем другая история.


Рецензии