Тоня-тонечка
- Тоня, постой! Подожди! Да погоди, вот глупая, - Санька пытался ее догнать , что-то говорил, но все было тщетно.
-Господи, за что? За что ? -В голове билась только эта мысль.
Вдруг споткнулась и упала. Увидела себя на краю деревни, там где начинался луг. Стоял терпкий июнь, трава выросла по пояс , и со дня на день должен начаться сенокос.Лежала на земле, слезы ручьем текли по щекам, а сердце в груди билось с такой силой, что, казалось, его стук был слышен на всю округу. Прибежал Саша, опустился перед ней на корточки, обнял и, прижимая к себе, зашептал:
-Ну что ты, что ты, успокойся. Я всегда буду с тобой, слышишь? Я люблю тебя, сколько лет уже люблю.
Тоня с силой оттолкнула его от себя и села в траве:
-Уйди, ладно? Сейчас уйди, прошу тебя. Я хочу побыть одна.
И , раскачиваясь, бормотала что-то еще, а Санька, согласно кивнув головой, отошел в сторону.
"Говорила, говорила мне мать, так нет- любовь. И где она теперь эта любовь ?" И вновь начала рыдать.Не о своих чувствах , нет, ей было уже все равно . Душа болела за сына. Ему десять лет.Что будет , когда он обо всем узнает ? Как отреагирует ? Еще слишком хорошо помнила его реакцию, когда четыре года назад взяла за руку и ушла к матери.
Ленька, будущий муж Антонины, женился на Наталье, как сам любил говорить, "по залету ". Родился сын Владик, такой же лобастый и светловолосый, как отец. Наталья была тихая, хозяйственная женщина, чего уж они там не поделили, никто в деревне так и не понял, но все женщины твердили, что во всем виновата свекровь, мать Леньки. Шебутная и склочная , хоть и в церковь ходила. Ставила свечки, поклоны била, а батюшка укоризненно посматривал на нее и призывал к покаянию.
Леонид отвез жену с сыном к ее родителям, а сам остался у матери. Развод не брал, но и дома не сидел. Ездил в райцентр, чтоб сельчане, не видели,как развлекается. Тоня заочно училась в педагогическом институте, в райцентр ездила на консультации. Там они и познакомились. Леонид привез ее в село, был немало удивлен,как это он такую девушку не приметил раньше. Село у них, и вправду, было большое. Кинотеатр, клуб, кафе, две школы- вот и не пересеклись.
Тоня домой вернулась задумчивая. Мать, улыбаясь, спросила:
- Влюбилась, Тонюшка ?- Как все матери, желала своей дочке лучшей доли и мечтала,чтобы та жила в городе. Но Тоня упорно не хотела примерять на себя городскую жизнь, даже поступила в педагогический,чтобы по окончании работать в селе и в родной школе.
-Что? - переспросила дочь.- Влюбилась? Не знаю, мама. И она ушла в комнату.- Я еще ничего не знаю.Улыбка скользила по лицу,а перед глазами стоял новый знакомый
Мать снова позвала ее:
- Тоня- Тонечка!
В детстве, когда Тоня была совсем маленькая и ее спрашивали, как тебя зовут, девочка, неизменно отвечала: Тоня-Тонечка. Так и прилипло к ней это имечко. В деревне ведь как. Чуть что, сразу прозвище дают. Вот, к примеру, деда Ивана называли "Рубль двадцать" за то,что на одну ногу прихрамывал. А Архипа, конюха колхозного, прозвали Пеликан за то,что у того нос был крючком. Так и Тоня, для всех осталась Тоня-Тонечка.
Время шло.Тоня чаще стала задерживаться в райцентре, а мать больше тревожиться. И когда вдруг дочь однажды сказала,что выходит замуж, посадила рядом с собой и потребовала объяснений.
- Тоня, детка, опомнись, он ведь женат или был женат. Да и сын у него есть. Какая свадьба ? - И мать заплакала.
Любовь зла. Так и Тоня. Она соглашалась с матерью но, как только у ворот раздавался сигнал автомобиля, бросив все, бежала навстречу.
Леонид нашел работу в райцентре, снял хорошую квартиру.Все свободное время были вместе.В деревню в год свадьбы дочь почти не приезжала. Мать осуждала этот гражданский брак, плакала, просила Тоню подумать, но куда там, когда рядом с ее кровиночкой стоял этот самоуверенный, наглый и циничный Лешка , по-хозяйки обнимал и покровительственно увещевал будущую тещу:
- Не боись, мамаша, не обижу я вашу дочку.
Там, в городе, развелся с первой женой. Добра не нажил и делить вроде как нечего.Разве что сына ? Но босоногий Владька бегал по деревне и ведать не ведал,что батя собирается вновь жениться.
Перед свадьбой Антонины мать пошла к Наталье.
- Прости ты их ! Сами не ведают,что творят.Прости и не держи зла на мою Тоню, молодая и глупая еще. Ругай меня,что допустила до такого.
Наталья грустно улыбнулась, обняла тетку Груню и проводила до калитки.
- Если я кого и буду в чем-то винить, так уж точно не вас, тетя Груня, и не вашу дочку. Идите с Богом.
В душе осталась одна горечь. Пошла в церковь и поставила свечку святителю Николаю Угоднику , умоляя о снисхождении.
Свадьба была в городе. Когда Груня заикнулась о деньгах, Тоня осадила ее. Все оплачено.
- Как же так,- заволновалась , - Не по-людски как-то.
Со стороны невесты была мать да тетка с семьей, ну и свидетельница, давняя подружка Тони-Тонечки. Со стороны жениха - половина деревни приехала. Груня потеряно ходила среди гостей, принимала шумные поздравления, но на сердце радости не было. Давило какое-то смутное предчувствие. Какое именно, и сама не знала,но было как-то не по себе.
Молодые остались в райцентре. Мать приезжала чтобы помочь.Но в квартире было чисто, уютно, в холодильнике много еды. В ванной красовалась стиральная машинка, новый цветной телевизор украшал комнату, а на ковре, который лежал на полу, можно было спать, такой был мягкий и пушистый.
-Тоня,все хорошо? Ты счастлива ?
-Да , мама, ты напрасно волнуешься.
И Груня уезжала в деревню укоряя себя всякий раз за надуманную тревогу о дочери .
Однажды рано утром первым автобусом вдруг приехала Тоня. Мать почему-то испугалась, задергались губы, а Тоня, обнимая ее, прошептала:
- Я жду ребеночка, мама. Вот, тебе первой приехала сказать.
Мать обмякла, присела на краешек дивана:
-А муж знает ?
-Да знает, знает.Только, понимаешь, реакция какая-то странная.Наверное,все так реагируют. Он вдруг сел, вот как ты сейчас и сказал:
- Наконец буду настоящим отцом.
- Я у него спрашиваю- а как же Владик ?
- Да я как-то и не понял тогда,что отец.
Тоня нервно улыбнулась матери и вдруг спросила:
-Мам,а почему он так сказал?
Груня вздохнула и ничего не ответила.
Родился внук. Мальчика назвали Петей. Груня ласково называла его Петя- Петушок. Теперь вся жизнь была отдана внуку. Ездила к ним очень часто. Когда внуку исполнилось почти 6 лет, зятю дали квартиру, он делал ремонт, а Груня с дочкой и Петенькой много гуляли и старались не мешать. На лето мать предложила пожить у нее. Свежий воздух,свой двор, много фруктов. Муж всегда приедет, тридцать километров- не расстояние. Тоня вроде как согласно закивала головой,но Леонид ее не отпустил. Сказал, пусть Петя едет, а мы будем на выходные приезжать. Не любил деревню.
Лето промелькнуло быстро.Петенька на природе хорошо вырос, все гонялся по всему двору то за курами, то за индюком, который не мог понять,за что впал в такую немилость к маленькому хозяину.Обычно индюк всех гонял. Но Петьке, этому одуванчику, все сходило с рук.
Тоня работала . Они приезжали в пятницу.Зять ходил по двору, изредка прибегал и Владик, старший сын.Отец почти не общался с ним. Тоня страдала от их отношений, не понимала, чем виноват ребенок, привечала Владика, кормила и всегда говорила,что он и Петька- братья. И должны держаться друг за дружку.
Осенью Петеньку забрали домой. Его ждала школа. Груня смотрела и думала, вот и кончилось детство у мальчишки. Как-то будет учиться ? Тоня стояла рядом с сыном грустная, в глазах было столько боли, что у матери защемило сердце.
-Не переживай, доченька.Я буду приезжать.Справимся.
Тоня обняла ее, и они уехали. Сколько она не убеждала и не уговаривала мужа жить в деревне, он так и не согласился. Мечтал жить в городе.Большом и красивом . А Тоня рвалась домой , особенно скучала по школе, в которой хотела работать.Но перечить мужу не могла.
Груня осталась одна. Осенью в деревне много работы. До дождей надо было убрать свеклу и морковь, выкопать картошку, этот главный продукт для людей и для скота, а там и капуста к первым морозам готова. В общем, управилась только к концу ноября. Сосед, спасибо ему, отвез на маслобойню семечки и привез десять литров подсолнечного масла.Оно было свежим и душистым. И Груня решила отвезти банку дочери.
Ночь спала неспокойно.А утром, с первыми петухами, да чтобы соседи не видели лишний раз, побежала к автобусной остановке, но Семеновна уже высунулась из-за забора и закричала:
-Груня, никак к Тоньке собралась?
-К ней, к ней ,- на ходу ответила и, не останавливаясь, побежала дальше. Будут теперь судачить целый день, чего это она зачастила в райцентр.
Подошла к дому зятя.Позвонила.Открыла дочь.Вся в слезах. Мать молча отодвинула ее в сторону и вошла в комнату. Лешка стоял рядом. Дочь метнулась в ванную, потом на кухню, а зять в спальню. Груня рывком открыла дверь, подошла к Леониду и сказала:
-Вот что, зятек. Если мои дети тебе в тягость, я их заберу.Сегодня, сейчас же.Ты только скажи. Дочь моя без слез выросла , и я не позволю тебе над ней измываться.
Ленька вскочил, мотнул головой и выбежал из квартиры. Мать пошла на кухню. Тоня сидела за столом.
-Рассказывай,- требовательно сказала дочери.
Тоня смотрела на мать и думала , что же ей говорить.Разве могла рассказать, как однажды в магазине вдруг почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, а когда оглянулась, увидела женщину, примерно одного с ней возраста ,а рядом светловолосую девочку лет четырех. Вдруг отчетливо поняла, что где-то уже видела этого ребенка. Медленно вышла из магазина, а потом вдруг перехватило дыхание. Девочка удивительно похожа на мужа. Ее мужа. Это его дочь. Тоня была в этом абсолютно уверена. Когда пришла домой- посмотрела на Петьку. Он тоже был весь в отца, светленький , с зелеными глазами.
О загулах своего жениха а потом и мужа , Тоня догадывалась. Любила сильно. Это было первое чувство, первый сексуальный опыт. А он гулял нагло, открыто и бессовестно , а по ночам хрипло нашептывал о своей любви к ней , о мужской ненасытности, а когда слабо пыталась возразить, что его видели с той или другой женщиной, хохотал и клялся,что это интриги, не более.
А пару лет назад начались телефонные звонки.Она слушала чье-то дыхание, иногда откровенный смех, иногда в трубку говорили- привет, подруга! Тоня страдала, молчала, ничем не выдавая своего состояния.Потом попыталась поговорить с мужем. Тот разозлился, хлопнул дверью и ушел. Но звонки прекратились.И Тоня поняла, что у него и вправду, есть другая женщина. Жить стали хуже. Муж постоянно где-то дежурил, уезжал в командировки, одним словом, не ночевал дома. Тоня плакала, худела, но матери ничего не говорила. Сама виновата, сама и буду исправлять ситуацию. Но исправлять было нечего. Муж уже не скрывал,что есть другая, а когда спросила- дочка твоя? Он не отпирался. Как дальше жить будем ? Как жили. Но жить как жили не получилось.
Бессонные ночи, видимость прочной семьи, вечные ссоры,постоянная ложь, звонки, его шепот то в ванной, то на балконе. А потом он вдруг предложил ей уехать к матери: давай поживем немного врозь, подумаем, что делать. Вначале вроде как согласилась, а потом сказала:
- Решай сам.Но знай, если уйду из этого дома, больше не вернусь.
Она еще не знала , глупенькая , что именно этого ждут муж и его любовница.
Все тянула с отъездом к матери. А сын? Что скажет сыну? Он еще маленький и очень любит отца.В общем, было над чем подумать.Так прошло почти два года.
А тут вдруг с утра позвонила любовница мужа и, не скрываясь, попросила Леонида к телефону. Он взял трубку и стал говорить,что все уже решил, что скоро они будут вместе . И у них будет счастливая семья. И все это при Тоне.Она стояла и смотрела на мужа. В дверь позвонили.
Они сидели на кухне и плакали. Мать и дочь. Две женщины. И каждая переживала за судьбу своего ребенка.
-Собирайся.Едем домой.
Но Тоня сидела неподвижно.
- Мама,а как же Петенька ? Что я ему скажу ?
- То и скажешь.Его отец подлец, и ты не имеешь права оставлять ребенка в такой обстановке.
Мать ушла в комнату.Тоня вышла из кухни и пошла в спальню. Там упала на кровать и беззвучно заплакала.Она оплакивала свою жизнь, свою любовь, так жестоко растоптанную. И кем ? Мужчиной, которого еще очень сильно любила.Но которому была не нужна.Ни она , ни ее любовь, ни их ребенок. Медленно вышла из спальни и сказала матери:
-Ма, ты поезжай домой.Я позже приеду.Вечером.
-Мы уедем все вместе. Поняла ? И ничего не бойся. И людской молвы в том числе. Можно подумать,что в деревне не знают, кто такой Ленька. Да я сама всем расскажу,что забрала тебя насильно из этого ада.
Тоня благодарно прижалась к матери и прошептала:
- Прости меня, дуру окаянную, мамочка, прости.
Пришел из школы Петенька и они уехали. Через неделю Тоня уволилась, забрала из школы документы сына и зашла в районо за направлением на работу в свое село. Никто ничего не спрашивал, все обо всем знали и,участливо улыбаясь, желали успехов.
Петька разлуку с отцом перенес очень тяжело.Он не понимал,почему должен жить у бабушки, почему любимый папка не желает играть с ним, не подбрасывает ,как прежде, к потолку, не смотрит вместе с ним любимые мультики. Видел,как мама плачет, а баба Груня ходит очень печальная , и время от времени ни с того ни с сего, вдруг начинает кричать то на Тузика, то на Зорьку, их кормилицу корову.
Однажды подошел к бабушке и спросил:
- Ты в церковь ходишь?
- Хожу.
- А ты можешь попросить ангелов, чтобы они забрали меня к себе ?
Груня задохнулась и, прижав внука , начала шепотом говорить:
- Что ты, что ты, мальчик мой, нельзя даже думать об этом.Это грех большой, дитятко. У тебя я есть , и мамка твоя, знаешь как она тебя любит? Пойдем-ка в дом, она нас уже заждалась.
Петя успокоился, уснул у Груни на коленях, а они сидели с Тоней и молчали. Но с этого дня стали приглядывать за мальчиком, не оставляя одного нигде и никогда.
Время шло. Тоня работала, Петька учился, а Груня дома, по хозяйству. Как-то, вместе со старшими классами , Тоня была на уборке кукурузы. К ней подошел Саша Лосев
-Привет, Тоня- Тонечка!
-Привет.Ты откуда ?
-Да приехал на пару дней проведать своих.
-А ты еще учишься ?
-Ну да, заканчиваю весной.
-Счастливчик, завидую.
-А чему ? Ты тоже училась.Ничего не изменилось.- И он стал помогать ей набивать мешок початками кукурузы.
-Давай в кино вечером махнем ?
-Саша, ты что? Зачем тебе я ? У меня сыну уже десять лет.
-А при чем здесь сын? Сын не помеха.Пойдем вместе с Петькой.
-Я свое уже отходила.
И , вырвав руку, ушла. Саша смотрел ей вслед, улыбался и вспоминал о том, как здорово придумал с весенней преддипломной практикой.Она будет проходить в стенах родной школы.И у него лежит заявление направить работать домой, в село. Поближе к той, которую любил.
Он впервые увидел ее , когда Тоня ехала в автобусе с Петькой к матери. Саша сидел через пару рядов от них и не мог отвести глаз от косы. А она мельком взглянула на него, кивнула головой, мол, привет, станичник, и равнодушно отвернулась к окну. Саша улыбался и думал,как подойдет и поможет донести сумку до дома. Но на конечной остановке их ждала Груня. Петька радостно кинулся обнимать бабушку, а Тоня, выйдя из автобуса, кивнула ему- пока ! И ушла.
Семья у Лосевых была дружная, крепкая. Родители, две сестренки, бабушка, дед. Правда, дед жил отдельным домом, но Саша, почитай, вырос у него во дворе. Дед был работящий, с золотыми руками. А для деревни такой мужик просто клад. Его можно было увидеть и на тракторной станции, и в поле у комбайна, и во дворе у соседки. А Саша бегал следом за дедом и присматривался, что и как тот делает.Так и научился постепенно всему тому, чем владел Василий Тихонович. Пошел в армию, ну а потом уже в институт. Учился с удовольствием. Девчонки засматривались на него и не одна мать примеряла его в качестве зятя. Но он увидел Тоню и пропал. Знал ,что замужем, видел сына, а вот поди ты, запала в душу и все тут.
Первым это дело просек дед. Он сидел под старой шелковицей и читал газету. Потом поднял голову и пальцем поманил к себе внука.
-Ты что это, Санька, на Тоню-Тонечку глаз положил? Так это пустые хлопоты. Ленька ее обижает, кобель еще тот, но она его любит. Да и Петька у них. И потом, сколько лет у вас разница ? Пять? Семь? Ты лучше вон на Танюху обрати внимание. Девка что надо.- И дед молодцевато крякнул.
Санька расхохотался.
- Ну ты даешь!- Потом вдруг посерьезнел и сказал,- Нет, дед, мне без Тони и жизнь не в жизнь.Присох к ней.Так присох,что и не оторвать уже.
-Ну смотри, смотри. Только фамилию не позорь.Не позволю.
-Не бойся.Не опозорю.
Вскоре Саша уехал в город и домой долго не приезжал. А когда приехал- Тоня жила у матери. Сельчанин, с которым вместе возвращались из города, рассказал ему о Тоне, о ее беде и горестно добавил:
-Хорошая ведь баба, а досталась такому дураку. При другом мужике расцвела бы, королевой по селу ходила, а теперь- кому она нужна ? После этого кобеля,- и он смачно выругался.
"Мне нужна, мне нужна " шептал Санька и не знал- то ли радоваться ,что у Тони все так сложилось, то ли жалеть .
На дворе стояла поздняя осень,а весной у Саши была преддипломная практика в родной школе, потом защита и выпуск. Можно было думать о создании семьи,но без Тони он себе это плохо представлял. Мать уже сколько раз намекала: смотри, Сань, какие девчонки по тебе сохнут, а ты ни с одной, небось, еще и не целовался.Он вяло отмахивался, шел в клуб или в кафе, минут двадцать подпирал стену и уходил на другой конец деревни. Стоял и слушал,как по двору бегает тетка Груня, как в их доме работает телевизор и Тоня о чем-то переговаривается с сыном. Однажды Саня столкнулся с батей, тот возвращался с фермы.
-А ты чего тут?
-Я, да я это, к Гришане заходил.
-К Гришане? Так он еще на ферме, там сегодня аврал.Две коровы решили разом отелиться. Айда домой.
Степан завернув во двор к отцу ,завел разговор :
-Батя, а чего это я сегодня Саньку видел у Тонькиного двора ?
-Ну не тебе же одному те ворота подпирать? Забыл,как на Груньку пялился ? Еле оттащили тебя от нее в свое время. И чем это они вас приворожили ?
-Погоди,погоди , батя.Так ты что, думаешь, Санька влюбился в Тоню- Тонечку ?
-Да нет,сынок, дорогой. Любит он ее, любовь у него, безответная, как и у тебя в молодости.
И что? Ты не запрещаешь ему к ней ходить? Она же старше лет на семь ?
-Не запрещаю.
-Но почему, батя ?!
-Потому. Умный стал с годами. Может, Тонька и есть его судьба ? Как тут запретишь? А вдруг оскорблю своим недоверием ? На всю жизнь калека останется. Ты вон,нет-нет да и проедешь мимо Грунькиного двора, а седой уже,как лунь.
И дед, кряхтя, ушел в дом .
Встретились Саня и Тоня теперь весной. Она возвращалась из школы, а Санька только что приехал и торопился с направлением на практику.
-Привет, Тоня- Тонечка.
-Здравствуй.Приехал?
-Приехал,в школу иду.
-На практику ? Ну,удачи тебе, Саня.
-Тоня, подожди, Тонь!
Она мотнула головой и заторопилась домой. Санька смотрел вслед и улыбался.Он знал,что все у них будет замечательно. И, насвистывая под нос модную песенку, пошел к директору .Практика пролетела как один день.Уезжая, подошел к Антонине и сказал: жди меня, Тоня-Тонечка. получу диплом и вернусь.
Леонид по-прежнему оставался в райцентре. Вместе с новой семьей. Как уж они там жили-никто в деревне не знал, да и в деревню Ленька не ездил.Не любил месить грязь,как часто говорил еще Антонине. Как-то бывшая свекровь пришла к Тоне и принесла пару колец да золотую цепочку, которую Груня покупала дочери на совершеннолетие.
-Вот, Ленька передал. Сказал-нам чужого не надо.
Тоня повернулась и ушла в дом,а Груня молча взяла коробочку.
-Все?
-А что еще ?
-Ну раз все- до свидания.
Тоня еще долго переживала ,не спала ночами, из школы бежала домой,сторонясь людских глаз.Но деревня молчала.Нигде и никогда не услышала в свой адрес ни одного осуждающего слова, наоборот,все дружно плевались в сторону этого супостата Леньки. Говорят, время лечит. Однажды поймала себя на том, что уже не вспоминает мужа , не связывает свою жизнь с ним и поняла,что хоть и трудно, но стала выздоравливать. Только Петя время от времени вспоминал отца,хотел увидеть, просил отвезти к родному папочке.Слушать такие слова Тоне было невыносимо.Спасибо матери, всегда была рядом , и у нее наготове были нужные слова для внука.
И вдруг Ленька приехал в деревню. Да не один. Вместе с очередной женой и дочкой. Он гордо шел по улице, со всеми раскланивался, но народ делал вид,что не замечает ни Леонида, ни его новую пассию.
На следующий день после приезда Леонида, Тоня из школы зашла в магазин.Впереди были экзамены и надо было купить канцтовары для своих родных и любимых учеников .
-Слышь, Антонина, а Лидка-то, Лидка, Ленькина последняя- опять на сносях.Во дает мужик !
Тоня резко повернулась на голос.Рядом стояла Семеновна, соседка .Она улыбалась и хватала Тоню за руку. Ноги стали ватные,в ушах звенело. Выскочила из магазина а вслед слышался смех.
-Ненавижу! Ненавижу ! Ненавижу! - сквозь рыдания шептала Тоня,а сама все бежала и бежала по улице.
Санька, который только что вышел из автобуса, бросил сумку другу и бросился догонять Тоню.
Теперь он сидел в трех шагах от нее и ждал.Ждал, когда выплачет свое горе. Ему нестерпимо хотелось обнять эту хрупкую девочку-женщину, защитить от всех бед. "Увижу Леньку- убью" , - в запальчивости думал он. Рыдания потихоньку стихли. Она уже не плакала,а только продолжала раскачиваться из стороны в сторону. Саша подошел, сел рядом и прижал к себе.
-Тоня, Тоня, родная моя.Не плачь. Я клянусь, это твои последние слезы.Ты больше никогда не будешь плакать.- Он гладил ее по голове, по спине, по хрупким плечам, потом обнял и начал целовать волосы, лоб, щеки, губы, курносый нос. - Тоня, Тонечка, хорошая моя. Я люблю тебя.Давай поженимся,Тоня, - выдохнул он. - Выходи за меня.
- Я старше тебя на 7 лет ,- Это была первая фраза за все время,что они были здесь.
Санька расхохотался.
-И все? Тебя только это смущает? Так это ерунда, птаха моя.
Он решительно встал и протянул руку.
-Вставай, пойдем. Нас ждет большая и замечательная жизнь.
И Тоня подчинилась ему. Она протянула руку этому мужчине , давая понять,что доверяет ему. Доверяет и себя, и ребенка, и старушку-мать.
Саша привел Тоню к деду.
-Вот, дед. Познакомься- моя невеста и будущая жена.Не волнуйся.Я нашу фамилию не опозорю. Буду жить с этой женщиной до скончания века. Как ты живешь с бабушкой, как живут мои родители.
-Ну что же , Тоня, повезло тебе.Хорошего мужа и отца своим детям выбрала. Благослови вас Господь.Идите в дом.
Через два дня Саня уезжал. Тоня с Петькой и теткой Груней пришли его провожать.Петька взволнованно теребил мать за рукав: а Саня когда снова приедет?
Груня рассказала Тоне,как Саша , когда ее не было , приходил к ним и играл с Петькой, помогал делать уроки, вместе ходили на речку за цветами для бабушки и мамы.И Тоня вспомнила,как пришла из школы,а Петька не пускал в комнату и кричал:
- Сюрприз! Сюрприз!
Потом, дома, рассказала сыну о приезде отца, о том, что новая жена папы скоро родит ребеночка. Петя внимательно слушал мать ,а потом сказал:
- Мама, он сделал свой выбор. Не будем ему мешать.
Тоня согласно кивнула головой. Больше об отце Петька не вспоминал.
Свадьбу сыграли осенью, в ноябре. Пришла вся деревня. Молодые сидели на самом почетном месте. Петька сидел рядом с Сашей и крепко держал того за руку, время от времени щупая на его руке обручальное кольцо."Не потерял бы...."- тревожился мальчик.
Молодые поселились в доме деда,а тот перешел к сыну. И Петьку забрал с собой, потому что без него никак. Он деду и молоток принесет, и гвозди, и воды подаст, да и за газетой на почту на велике слетает. Одним словом, помощник!
- Добрый казак растет!- эта похвала деда для Петьки была лучшей наградой.
Санькин отец , увидев мать невесты, горестно вздохнув, сказал:
- Вот и породнились, Груня.
-А что, хорошая пара, дай Бог им счастья.Рядом с ними и у нас будет счастливая и спокойная старость.
Она еще помнила, как Степан в молодости обивал порог ее дома, как умолял выйти за замуж, но девушка любила другого, тоже хорошего парня и выбрала того, второго.
Через девять месяцев счастливый Саша забирал Тоню-Тонечку из родильного дома. Родилась двойня. Мальчишек назвали Анатолий и Николай. Деревня тут же припечатала им короткое прозвище , одно на двоих, Толька-Колька.
А что же Леонид? Однажды пришел домой и поменял в квартире замки. А когда жена вернулась с работы, не пустил в дом. Сказал, уезжай к родителям,я встретил и полюбил другую женщину. Тут же уехал в город.Он ведь всегда мечтал жить в городе.В большом и красивом. Правда, новая пассия не спешила прописать в свое жилье, и когда однажды пришел с работы, в квартиру попасть не смог, а на лестничной клетке стояла сумка с вещами. Как говорится, какой мерой отсыпешь - такой мерой и тебе отсыпят.
Лана Ковалева.Все права защищены.
Свидетельство о публикации №214010200009