4. Предсвадебная суета, или суета вокруг квартиры

Следствие закончилось. Близился суд над Ниной Захаревич и ее братом Вячеславом Козловым, девичья фамилия Нины тоже была Козлова. Вот уж где фамилия сущность отражает! Следствие установило непричастность Валерия, и его выпустили, он пройдет как свидетель. Да, он неоднократно с завистью говорил о ценностях Марины, к которым она не давала ему прикоснуться и во время совместной жизни, угрожая: «Это мое, а не наше. Тронешь – посажу!». Марина не носила эти украшения, они были ее талисманом, что ли. Памятью о родителях, об их любви. После смерти Марины он  пытался подобраться к ним, надеялся хоть часть прибрать к рукам, и женушка подзуживала. Но Стася этого не допустила. А вот к убийству Стаси он отношения не имеет, был не в курсе планов жены и ее брата, который, оказывается, имел ранее срок за грабеж.
Элла ужасно переживала, оказаться дочерью и племянницей убийц – это на любителя. Мы, как могли, отвлекали ее. Спокойнее всего она себя чувствовала в Аллочкином обществе, но подружилась также и с Юлькой, и со мной. Сергей очень ненавязчиво ухаживает за ней, но Элка слишком измучена пока.
Юлька явно запала на Вадима, ну а тот так просто голову потерял. Голос у него чудесный, он замечательно поет романсы.
Самое забавное, что Настя встречается с Колькой! Ее это немного смущает, все-таки полтора года разница, но в конце концов у моей однокурсницы Леночки мама старше отца на тринадцать лет, и ничего – живут душа в душу.
На счет работы для меня Санечка был прав, меня взяли оператором ЭВМ на полставки в моем университете, вот и прибавка к стипендии. К тому же я начала делать контрольные для вечерников и заочников.
Саня купил костюм-тройку, серо-стального цвета, белую рубашку и белую бабочку.
Симпатичную белую ткань мы с мамой купили. Тончайшую белоснежную шерсть с каким-то шелковистым отливом. Мы с Юлькой сшили замечательную длинную юбку-годе, изумительно подчеркивающую талию и бедра, обрисовывающую ноги. Мы – молодцы, это признали все девчонки, при моем росте (мы с Юлькой по 171 см), тонкой талии и довольно широких бедрах – то, что надо! Я понемногу занимаюсь шляпкой, уже сделала каркас и обтянула тканью. Купила кусочек мелкой белой сеточки и сделала вуаль, вышив ее серебристым люрексом. Вышло чудесно. Два серебристо-белых цветка, весьма оригинальной формы, купила на Комаровском рынке. Жакет шьет портниха. В общем, я почти готова! Думаю, в моем наряде вполне сойду за Снежную Королеву!

22 октября, суббота
Не успела прийти из университета, позвонила тетя Лара и велела бежать к ним. Все Мацкевичи, кроме Леньки, сидели за столом. Еще за столом сидела загорелая и румяная пожилая женщина. Она оглядела меня веселыми серыми глазами:
- Ват она какая, Ирка ваша! Я видела тебя когда-то, маленькую совсем! Красивая выросла!
- Ириша, тетя Люда приехала вчера и оформила дарственную на квартиру на Саньку! Будете в собственной жить! – растроганно сказала тетя Лара.
- Да на что мне квартира эта, морока одна! У нас прекрасный дом, с водопроводом, с удобствами! Хочешь, в доме в ванной лежи, хочешь – топи баньку и парься! Я пять лет живу в деревне, так уж и дышать в вашем Минске не могу! И как я жила здесь 55 лет? Как ютиться на кухне семиметровой, забыла! У меня теперь две большие кухни, одна в доме, если завтрак приготовить, или чай погреть, и отдельным домиком – я в ней заготовки делаю обычно, чтобы в доме ничем не пахло. А в доме жасмином пахнет, сиренью, травками разными! У меня ж, Ларка, кроме матери твоей, тебя и мальчишек и нет никого. Кому ж ее еще отдавать!
- Да, но а вдруг заболеете … - пролепетала я, - там же и врачей нет!
- Да как нет? Поликлиника в пяти шагах, больница меньше чем в километре! В общем, сейчас я отвезу вас посмотреть квартиру, почти пустая она, правда, только в кухне что-то осталось. Все самое любимое я пять лет назад вывезла. Не любила я эту квартиру, одиноко мне в ней было. У вас-то все по-другому будет!
Оказалось, бодрая тетя Люда – за рулем. Со смехом пояснила мне, что водит машину всего четыре года. Санин отец сел рядом с водителем, тетя Лара, Санечка и я уселись сзади.
Приехав, я первым делом быстро огляделась в коридоре, что-то меня смутило. Коридор был чистеньким, покрыт серо-голубым линолеумом под мрамор, стены оклеены обоями, живо напомнившими мне Ялту: выложенная из булыжников стена, вьющиеся розы. Я засмотрелась на эти обои, и тут меня кольнуло: в квартире пахнет жилым духом! Я вбежала в комнату одновременно со всеми, и первое, что бросилось в глаза – нежно-розовый спальный мешок и довольно крупный магнитофон с радиоприемником.
- Что это значит? – воскликнула тетя Люда. Тут входная дверь хлопнула, я бросилась на звук, но кто-то вскочил в лифт, на котором мы приехали, и поехал вниз. Я по лестнице не побежала: шестой этаж, шансов поймать, или хотя бы увидеть непрошенного обитателя – ноль.
Санечкин отец помчался в магазин за новым замком. Я продолжала осматриваться. Комната совершенно пустая, если не считать спального мешка. На окнах карнизы имеются, но на них висят старенькие шторы, которые не спасли обои от солнца и они выгорели. Вместо люстры висит «лампочка Ильича». Вполне приличный паркет.
- Я увезла светильники и шторы. Очень они мне нравились! – сказала тетя Люда.
- Купим! – беспечно ответила я. Что за чертовщина снова творится?
- Вы оставляли ключи соседям, Людмила Петровна? – осторожно спросила я.
- Опять пытаешься что-то расследовать? – застонал Санечка, - забудь! Врежем с папой новый замок, и все!
- Погоди, Сашка! Мне тоже интересно! Какая я тебе Людмила Петровна, Ирка? Зови тетей Людой! Да, я оставляла ключи у соседей, милая пара пенсионеров, оба постарше меня. Сейчас я к ним зайду, а вы осматривайтесь! Вы тут хозяева! – с этими словами тетя Люда вылетела из квартиры.
Тетя Лара повела меня по квартире.
- Смотри, Ирочка, тетя Люда тут шкафов понаделала!
Действительно. Планировка квартиры была такой: кухня и комната по одной стороне, большая лоджия, на которую можно попасть и их кухни, и из комнаты. Квадратная прихожая, длинный коридор, туалет, ванная. В конце коридора – стенной шкаф, вполне вместительный, с полками. В прихожей два стенных шкафа: один для верхней одежды, другой из трех отделений: для полок, для ящиков, для вешалок. Великолепно, шкаф нам не нужен! В прихожей стоял пуфик, уютный, но с потертой обивкой. Круглый, смешной! Не буду его выбрасывать, сошью чехол, послужит! Висела полочка для телефона, на ней стоял телефон.
- Саньке придется переоформить телефон на себя, - заметила тетя Лара.
В туалете был начатый рулон туалетной бумаги. Интересно, тетя Люда его принесла? В ванной никаких следов не было: чистое зеркало, пустая полочка. А вот в кухне я нашла кое-что интересное: банку из-под тушенки, банку из-под сайры, бутылку из-под пива. Мы с Санечкой переглянулись.
- Нет, представьте, они повесили мои ключи на гвоздик и забыли о них! А сейчас спохватились – ключей нет! А у них никого не бывает, кроме сына, невестки, внука и внучки! Она кинулась им звонить, сын с невесткой понятия ни о чем не имеют, внука и внучки дома нет, - заявила вернувшаяся тетя Люда.
- А какого возраста эти внук и внучка? – поинтересовалась я.
- Двадцать один внуку и восемнадцать внучке. Неужели это кто-то из них?
- Возможно. Тетя Люда, пожалуйста, запишите, как их всех зовут, - попросила я.
- Зачем? – спросила тетя Лара.
- Должна же я знать, с кем быть осторожнее!
- Это правильно! – согласилась тетя Люда и начала писать.
Пришел Санечкин папа, и они начали менять замок. Я снова вошла на кухню, и осторожно достала из ведра бутылку из-под пива и положила в пакет, который надула и завязала. Санька увидел мои манипуляции, и ухмыльнулся.
- А кухня в полном порядке! – попыталась я его отвлечь. Действительно, в кухне стоял столик с четырьмя табуретками, буфет, высокий узкий шкаф, разделочный столик и шкафчик над ним, столик с мойкой, и шкафчик над ней, плита с вытяжкой. Надо было купить холодильник, шторы, светильник – и готово! На кухне лежал такой же линолеум, она была местами облицована голубым в синий рисунок кафелем, местами выкрашена в веселый голубой цвет. Очень симпатично!
Тетя Люда вошла на кухню и протянула мне листок.
- Ну, как впечатление? – весело спросила она.
- Полный восторг! – действительно с восторгом заявила я. Как будет весело все здесь обустраивать!
- Галка и я подарим вам к свадьбе холодильник и телевизор! – сказала тетя Лара.
Санечка и дядя Витя вставили два замка, Саня один комплект ключей дал тете Ларе, один положил в карман и два протянул мне:
- Один комплект дай своим на всякий случай.
Мы уже собрались уезжать, но тут тетя Люда заставила мужчин притащить из машины тяжеленные сумки.
- Смотри, Ирина, это тушеночка домашняя! Банки подписаны. Вот куриная, говяжья, свиная, а это грибы жареные! А вот маринованные! Я и Ларке завезла! Варенья-компоты у вас и без меня есть, наверно! А в этих пол-литровых баночках рыбная тушенка. В кастрюлю воды нальешь, несколько картошин порежешь, луковичку и морковку бросишь – и баночку выверни! Уха получится знатная! А то пока привыкнешь готовить! – затараторила она, ставя банки в узкий шкаф.
- Да готовит она почти как Галка! А та кулинарка непревзойденная! Тут в другом проблема, - загадочно сказала тетя Лара. Тетя Люда вопросительно на нее посмотрела, и тетя Лара продолжала:
- Не может прожить без приключений. И наверняка будет расследовать дело о несанкционированном вторжении!
- Найдешь нахала – задай ему! – подмигнула мне тетя Люда. Я засмеялась и кивнула.
Мы закрыли двери на новые замки и уехали. Тетя Люда подкинула нас к остановке, мы ее расцеловали, и уехала она к себе в деревню. Санины родители поехали домой, а мы двинули в мебельный магазин.
- Какие-то деньги у меня есть, давай посмотрим, на что хватит, - предложил Саня.
Хватило на гарнитур:  диван, два кресла и журнальный столик, и еще на стол-книжку. Обивку я выбрала в бежево-коричневых тонах, очень симпатичную. Нам сказали ехать по адресу, в течение двух часов нам привезут. Я отправила Саню караулить мебель, пообещав скоро приехать. У меня тоже были какие-то деньги, и я решила – потрачу! Хоть и собирала их на дубленку. Я купила очень красивые светло-бежевые в коричневый рисунок шелковые шторы, шторы в синюю и белую вертикальную полоску, тюль в комнату и на кухню. Кроме того, я купила скатерть в сине-белую клетку, прозрачную пластиковую скатерть и белый в синий горошек светильник. А также средства для мытья и чистки, мочалки. Еле все дотянула! Санька только ахнул.
Пока ждали мебель, развлекались мытьем окон. Затем развесили тюль и шторы. Затем Санечка повесил на кухне светильник, а я помыла столы, и обеденный застелила вначале скатертью в клетку, затем прозрачной. Кухня стала как картинка! Я решила, что теперь мне надо пару ярких цветных пятен. Но это потом. Вынесли из комнаты спальный мешок и магнитофон, и помыли пол. Не ставить же новую мебель на пыльный!
Когда привезли мебель, мы долго таскали ее по комнате, стараясь найти самый лучший вариант. Затем Санька решил проверить, удобный ли диван мы купили. Потом мы пытались понять, зачем нам надо отсюда уезжать? Что мы, без холодильника и телевизора не обойдемся? Но по домам все-таки поехали, и я только по дороге вспомнила о хозяине (или хозяйке) спального мешка и магнитофона.

23 октября, воскресенье
Моя мамуля захотела увидеть квартиру и потащила меня туда. С собой мы захватили две кастрюли, сковородку, чайный сервиз (когда-то давно кем-то подаренный, и забытый в коробке). Также мамуля извлекла на свет божий стопочку тарелок с синим ободком, которые она купила не потому, что они ей были нужны, а потому, что ей нравится синяя посуда. Затем она отыскала маленький чайник, которым мы не пользуемся, так как он мал для нашей семьи. Ну а для двоих хватит, сказала мамуля.
Наши покупки она одобрила, спальный мешок ее сначала напугал, но потом она сказала:
- Можно не беспокоиться, замки-то новые!
Потом мама сказала:
- Перевезем вам твой секретер, у Светы стол письменный есть. Ох, забросите вы учебу!
- Да ни в жисть, мамуль! – весело откликнулась я.
- Все, что еще сюда надо, так это сервантик небольшой и полки книжные.
- Их можно присобачить к коридоре, - согласилась я, имея в виду полки, - наживем! Я контрольных набрала по математике и программированию, плюс полставки, стипендия…
- А учиться когда?
- Мам, я контрольные эти как орешки щелкаю. Да и мне тренировка. А во время работы успеваю к занятиям подготовиться, работать оператором очень просто: запустил на выполнение, и потом сложил распечатки!  Да и что стоит отработать с двух до шести! Весь вечер свободный.
Мамуля только фыркнула. А что, смех смехом, небольшой буфет, пару книжных полок, покрывала на диван и кресла мы вполне в ноябре сумеем купить! Без стиральной машины пока обойдемся. Без моей дубленки тоже, пальто зимнее я только год относила, оно довольно симпатичное, удлиненное, приталенное, расклешенное, с капюшоном и поясом, цвета кофе с молоком и отделанное мехом рыжей лисы (папин охотничий трофей). И шапка такая же, лисья. Просто хотелось дубленку. Кстати, пора подобрать нитки и связать шапку, на меховую капюшон не наденешь.
В дверь позвонили. Я решила, что звонок потом сменю, этот слишком резкий. Мамуля подскочила к двери и распахнула ее. Я вылетела вслед за ней.
- Извините, а где Людмила Петровна? – спросило небесное создание непонятно какого пола. Кудри до плеч, очи голубые, щечки розовые, брючки и куртка черные, шарф белый.
- Людмила Петровна здесь больше не живет. Уже пять лет, - ответила я.
- Но вчера .. – робко пролепетало создание.
- Вчера она заезжала, - согласилась я, - а в чем, собственно говоря, дело?
- Ни в чем, извините, - прошелестело создание и кинулось вниз.
- Мама, это что было? Парень или девушка?
- Именно что! Что-то было, не знаю, - раздраженно сказала мама, - у тебя все черт знает как поворачивается!
- Я это существо не приглашала! – возмутилась я.
- Он сам пришел, - подтвердила мама, - точнее, оно. Давай чайку попьем! У меня пачка печенья в сумке завалялась. И несколько пакетиков с чаем.
И мы попили чай, помыли чашки и уехали. Когда уходили со двора, я мельком заметила данное существо. Да пошло оно на фиг, легкомысленно подумала я. А зря.
Во второй половине дня я немного позанималась, затем привела себя в порядок и мы с Санечкой пошли в театр.

24 октября, понедельник,
Вопреки пословице «понедельник – день тяжелый», день выдался не трудный. Были две лекции и физкультура, работы также особо не было, так что я сделала две контрольные по математике. Домой пришла, конечно, жутко голодная, съела сразу и обед, и ужин. И мне, и Сане выдали стипендию, и мы кинулись в универмаг.  Купили покрывала на диван и кресла, маленький коврик к дивану, и коврики в туалет и ванную. В прихожую пока покупать не стали, купили только коврик, чтобы у двери положить, резиновый с шипами.
Завезли все в эту чудесную квартирку. У меня с собой был чай в пакетиках, банка кофе и кусок маминого кекса. Про сахар я благополучно забыла, так как почти не употребляю его, и Санечке пришлось пить чай несладкий. Затем в его голову пришла жуткая мысль: вдруг с покрывалом диван стал менее удобным? Оказалось, нет. Вышли мы из этого милого гнездышка в 22.30, Санечка проводил меня до квартиры и пошел сторожить школу.
Дома была одна Светка. Вернее, дома были Светка и Клякса. Обе мне обрадовались, Светке было страшновато одной, а Кляксе хотелось прогуляться.
- Ирка, ну наконец-то!
- А где предки, Свет?
- Их унесло в кино, бросили ребенка!
- Ложись спать, ребенок! Я выведу Кляксу и тоже лягу.
Светка заныла.
- Да чего ты боишься? Мы с Кляксой будем во дворе у самого подъезда!
Клякса весело носилась по двору, я сидела на скамейке. Мне хотелось думать о любимом Санечке, а думалось о другом. Вчера, когда мы с мамой уходили, я мельком заметила наше существо. Сегодня оно попалось мне на глаза около университета, в универмаге и снова во дворе. Санечке я ничего не сказала, так как уже поняла, что чем меньше рассказываешь мужчине, тем лучше он спит. С какой стати расстраивать любимого? Значит, оно за мной следит. Интересно, с какой целью? И кто оно? Если парень, он может быть внезапно влюбленным. Или не может? Я, конечно, не Элка с ее комплексами, но красавицей не являюсь. Фигура, ноги, волосы – это да, имеется, с этим весьма повезло. Что касается лица – вполне заурядное. Глаза зеленые, но они могли бы быть и побольше.  Губы могли бы быть попухлее. Нос достаточно аккуратный. Конечно, накрашенная я выгляжу достаточно эффектно, но я почти не пользуюсь макияжем, жаль время тратить! А, не такая я уж уродина. Парень влюбиться в тебя, Ирка, может, поскольку прецеденты были. Но подсказывает мне печенка, дело тут в другом. Может, это существо и является хозяином спальника и мага?
Выпустили соседского Ларика побегать. Ларик – спаниель, очень прикольный. Моя агрессивная Клякса начала гонять его по двору.
Вдруг рядом со мной раздался шорох. Я насторожилась: кто-то подошел и стоял рядом. Запах чужого парфюма.  Я быстро вскочила и бросилась на стоящего, сбила с ног и села сверху.
Хорошо, что несколько дней стояла сухая погода. Сорвав с себя тонкий шарф, связала руки противника назад, ударив предварительно пару раз, чтобы не рыпался. Правда, противник был какой-то дохловатый, такого и бить противно,  он (оно? она?) тихо поскуливал. Я подняла с осенней травки то, что на ней валялось, и бросила на скамейку. Присмотрелась – знакомые все лица! Оно, родимое, и шарфик беленький. Ну теперь, наверно,  не очень беленький, ведь данное существо повалялось немного. Правда, не по своей воле. Я присмотрелась, пушок на подбородке. Видимо, все-таки парень, или пародия на него.
- Ну, и какого черта? – вежливо спросила я эту карикатуру.
- Все, все сволочи! – сообщила карикатура.
- Ну уж и все! Не больше пятидесяти процентов! – возразила я. Пародия задергалась, пытаясь освободить руки.
- Будешь рыпаться – побью. Зачем за мной следишь?
- Поговорить хочу.
- Говори.
- Развяжи.
- Обойдешься.
Оно снова тихонько заскулило. Очень жалобно получилось.
- Марки, - сказало оно.
- Почтовые или дойч? – полюбопытствовала я.
- Коллекция, - прошелестело оно.
- Чья? – пыталась хоть что-то прояснить я. Оно взрыдало в голос. Я развязала шарф, оно полезло в карман за платком и начало сморкаться.
- Как тебя зовут? – я так и не поняла до конца, парень это или девчонка. Неужели такая мокрица может оказаться парнем?
- Женя, - получила я ответ. И что это мне прояснило?
- Так скажи мне, Женя, какое я имею отношение к коллекции марок, чьей бы она не была?
Оно разрыдалось громче и совалось с места. Сбежало. Ну и черт с ним. Преследовать данное чудо природы я не стала. Это было второй моей ошибкой. Надо будет спальник осмотреть внимательнее, поеду завтра одна, спальник лежит в углу коридора. Самое смешное, что внука соседки, прошляпившей ключи тети Люды, звали Олегом, а внучку – Катей. Откуда приблудилось существо Женя?
Когда мы с Кляксой пришли домой, Светка вовсю спала. Я немного позанималась шляпкой, я  вышиваю ее белым перламутровым и серебристым бисером. Затем – под душ и спать.

25 октября, вторник
Отзанимавшись и отработав, я рванула к мешку. На случай, если кто наблюдает, притащила огромный пакет с крупами, макаронами и сахаром, как песком, так и кусковым. Загрузила это все в тот же шкафчик, куда тетя Люда поставила банки с тушенкой. Затем осмотрела спальный мешок. Никаких марок в нем не было, все, что я нашла, так это два светло-каштановых волоска. Я их убрала в целлофановый пакетик и спрятала вместе с бутылкой из-под пива. Открыла магнитофон – ничего постороннего. Начала обыскивать квартиру, и нашла во встроенном шкафу приклеенный к дну одного из ящиков небольшой альбом. Осторожно, надев перчатки, отлепила его. Кажется, это называется кляссер. Осторожно ножом перелистала его. Кажется, именно об этом говорило недоразумение по имени Женя. Ну и что?
На всякий случай перепрятала альбомчик на антресоли на кухне. Что дальше? Надо бежать домой, больше мне здесь делать нечего, зачем мне лишние подозрения в мой адрес?
В восемь была дома. Сразу примчался Санечка.
- Где ты была?
- Зашли в ГУМ с девчонками, Светой и Данкой, смотрели зимнюю обувь.
- Как хочется тебе верить!
- Если ты мне не доверяешь, может, не стоит на мне жениться?
- Не в том смысле не доверяю, что в измене подозреваю, нет, я верю, что ты меня любишь, хоть и не понимаю, как это произошло! Просто я боюсь за тебя. Что мне делать, если с тобой что-то случится?
- Ничего со мной не случится. Хотя в ГУМе такая давка, что беременным я бы не советовала туда соваться!
- Вот и не будешь! Я сам тебе все покупать буду!
- Особенно обувь, - согласилась я. На этом инцидент был исчерпан. Саня убежал готовиться к контрольной, а я села у телефона. К счастью, родители ушли к друзьям и взяли с собой Светку.
Набрала номер, глядя на бумажку, которую дала мне тетя Люда. Откликнулся женский голос.
- Добрый вечер, позовите Олега, пожалуйста!
- Я слушаю! – раздался бодрый голос, ничего общего с лепетом существа.
- Меня зовут Наташа. Сегодня в аудитории мне попался листочек с Вашим телефоном, и я подумала: а вдруг это судьба? А нет, так хоть предупрежу, что номер потерян, звонка не ждите!
- Я и не ждал! Вполне возможно, что это судьба! Давай на «ты». Сколько тебе лет, Наташа?
- Восемнадцать, - ответила чистую правду. Всегда стоит держаться ближе к правде.
- А мне двадцать один! – пока не врет, отметила я, - рост 178, брюнет, а глаза светлые, голубые. А как выглядишь ты?
- Блондинка. Волосы чуть ниже плеч. Глаза карие. Рост 171, - почти честно сказала я. В полумраке мои глаза сойдут за карие, а парики Наташки, на всякий пожарный случай, находятся у меня.
- А что, если мы немного погуляем сейчас? Где-нибудь в людном месте? Не понравимся друг другу, распрощаемся и разбежимся? А если понравимся, то можно будет еще встретиться?
- Хорошо, еще совсем не поздно. Через полчаса у цирка, успеешь?
- Обязательно успею! Как я узнаю тебя?
- О, сейчас придумаю. Вот как я оденусь: черные брюки, черная куртка, белый шарф!
- А на мне джинсы и синяя куртка. Завяжу шарф в клетку, синюю, белую и красную! Достаточно приметно?
- Достаточно, - уверила я его.
Быстро накрасила ресницы, чтобы глаза темнее казались, напудрилась, сделала пухлые губки, сбрызнулась мамиными духами, несколько сладковатыми на мой вкус. Затем быстро сняла юбку, натянула брюки, отыскала на папиной полке белый шарф, напялила светлый парик. Брюнеткой я себе нравлюсь больше! Нацепила куртку, схватила перчатки и побежала. Хорошо, что на жениха не наткнулась!
Рядом с афишей стоял парень в клетчатом шарфе.
- Олег?
- Наташа? Привет! Не такой я тебя представлял! Зачем такой красотке случайное знакомство?
- Предчувствие! – засмеялась я. Парень явно стереотипен. Раз блондинка, и достаточно длинноногая, значит, красотка.
- Я очень рад! Пройдемся немного?
Мы пошли вверх по проспекту.
- Ты учишься или работаешь? – спросила я.
- Учусь на пятом курсе политеха. А ты?
- На втором курсе радиотеха.
- И в радиотехе валялся мой телефон?
- В лекционной аудитории, на столе, за который я села. Если хочешь, узнаю, кто там был перед нами, но это пять групп – поток.
- Никто из моих друзей там не учится!
- А зачем друзьям записывать номер телефона? Они его и так помнят.
- В радиотехе мало парней? Извини, не понял, зачем ты позвонила мне, почему согласилась встретиться. Наверняка поклонников у тебя хватает.
- Да, глупо, наверно. Просто хочется необычного чего-то. Фейерверка какого-то. Принца на белом коне под алыми парусами. Только вот не понятно, куда паруса пришпандорить: к рыцарю или к лошади.
- Понятно. Окружающие парни слишком обыкновенны, стереотипны, а тут – таинственный телефон. И жуткое разочарование, так как у меня нет ни третьей ноги, ни третьего глаза! Ты на мою сестру чем-то похожа. Кстати, вы с ней ровесницы.
- О? а внешне она на тебя похожа?
- Да, тоже брюнетка со светлыми глазами. У меня и мама, и отец с Полесья, так что мы потомственные полешуки, и внешность типичная для полешуков.
- Как «Белорус» на картине Серова. Да, ты тот же типаж.
- А ты? Наоборот, блондинка с темными глазами.
- У меня отец голубоглазый блондин, из литвинов, наверно. Отец мамы – тоже голубоглазый блондин был, он русский, с Рязанщины. Бабушка с маминой стороны – еврейка, смуглая, темноволосая и темноглазая. У нее в родне еще кто-то из армян был. Очень красивая была. Так что я представляю исключительно саму себя, а не типаж какой-либо.
- Понятно. Результат более чем симпатичный, ты ведь в курсе?
- В курсе. А толку?
- Да какого толку тебе надо? Чтоб марсианин прилетел? А если он такой же обыкновенный, как мы, грешные? В обычном парне принца разглядеть не пробовала?
- Пробовала, не получается!
- Помрешь с вами, девчонками. И Катька моя похожа. Я ей пытаюсь мозги вправить, да без толку! – мы оба рассмеялись. Так, сестра брюнетка, значит, не существо. То есть существо, конечно, раз существует, но не то, что интересует меня.
- А у тебя хобби есть? Парусники там, или автомобильчики? Может, хоккей или марки?
- Велосипедный спорт. Еще плавать люблю. А коллекции всякие – не для меня. А у тебя хобби какое?
И что отвечать? Люблю впутываться в неприятности? А из спорта предпочитаю боевые искусства? Кстати, давно я не тренировалась, надо бы опять курс пройти.
- Стрелять люблю. В тире. И вязать перед телевизором. И печь что-нибудь вкусненькое. Чисто теоретически меня интересуют марки, может, и займусь когда-нибудь.
- Почему нет? У Катьки один приятель много лет возится с марками, частенько рассказывает много интересного.
- Одноклассник или сосед?
- Как догадалась? Да, с однокурсником восемнадцатилетняя девчонка много лет вряд ли будет знакома. Сосед. На год ее старше, Виталий.
Ага, марки где-то рядом. Но не Женя, а Виталик. Еще и к нему подобраться придется, а время где взять?
- У Кати роман с ним?
- Да нет вроде, для этого они слишком хорошо знают друг друга. А в романе тайна должна быть, нет? Сама ведь тайну ищешь! А в жизни все проще.
- Ну конечно! Брюнетки – натуры страстные, блондинки – клинические идиотки, шатенки – что-то среднее.
- Ты рыжих забыла!
- А рыжие у нас почти не водятся!
- Катькин Виталик как раз рыжий! Забавный ты человечек. Дашь мне свой телефон? Не хочется с тобой навсегда расставаться.
- Потому что я тебя забавляю?
- Потому что ты красивая прежде всего. И я хочу показать тебе, что самый обычный парень может быть рыцарем с парусами!
- То есть, если б оказалось, что блондинки – не в твоем вкусе, ты не пожелал бы быть моим рыцарем? А если помою голову хной и порыжею?
- Тогда я буду рыцарем не белокурой, а рыжеволосой дамы! – засмеялся Олег.
- А у тебя девушки нет?
- Три месяца как нет.
- Почему вы расстались?
- Потому что каникулы начались. Она решила повеселиться как следует. Возможно, я несколько старомоден, но я порвал с ней. А как обстоят дела с тобой, я понял. Ты в поиске.
- Я в ожидании.
- Чуда?
- Именно! – мы помолчали. Затем я сказала:
- Можно было б запустить новую серию марок: «В ожидании чуда». И девушки всех типов на них, и все европейские типажи, и азиатские, и индианки, и мексиканки… А затем еще одну серию: «Чудес не бывает». И парней всех типов на них изобразить.
- Начиная с полешуков?
- С чего-то надо начинать!
- Да откуда такая чепуха в твоей голове?
- Блондинка, что с меня возьмешь! А ты вообще в чудеса веришь? В полтергейст там, в инопланетян. Было что-нибудь такое?
- Было! У деда с бабкой ключи соседки пропали. А кроме родителей, меня и Катьки, никто взять не мог. Мы не брали. Значит, полтергейст. Зачем инопланетянам ключи от однокомнатной квартиры?
- Интересно! Значит, бедная соседка в свою квартиру не может попасть? Или у нее другие ключи были?
- Зришь в корень! Она заходит в квартиру (а она не живет в ней) а там кто-то есть! Этот кто-то сбежал, а на полу – спальный мешок и магнитофон.
- Бедняжка напугалась?
- Скорее разозлилась. Бросилась к бабке, та и спохватилась, что ключей нет. Начала нам звонить, спрашивать, не брали ли. А нам зачем?
- Хотя бы для свиданий.
- Если б я взял ключи, не рассказал бы тебе об этой истории. Родители тоже отпадают. Катька мала еще для свиданий!
- Могла взять для кого-то, кто, скажем, с родителями поругался!
- В принципе, может, и могла. Но отрицает.
- А в квартире соседки ничего не пропало, не испорчено?
- Нет вроде, бабушка не говорила.
- Вон идет мой троллейбус! Если хочешь, позвоню на днях, нет, значит, нет.
- Позвони, я буду ждать! Ты мне так и не сказала телефон! – крикнул Олег. Я вскочила в троллейбус и поехала домой. Надо прижимать Катю и Виталия. Где время взять? Рыжий Виталик. Я вспомнила Ялту, и мне стало чуть-чуть грустно. 
Домой я приехала благополучно, никого не встретив. Дома еще не было ни родителей, ни Светки. Они явились через десять минут после меня и увидели, как я мирно вышиваю бисером свою свадебную шляпку.
Вскоре позвонил любимый пожелать спокойной ночи, и я улеглась спать.

26 октября, среда
Среда – чудесный день! Всего одна пара, а дальше у мальчишек занятия на военной кафедре, а мы – свободны! Свои четыре часа я к двум уже отработала, правда, работы было много, и я ни разу не присела. Ничего, выдержу! Быстро съела в буфете пончик с повидлом, в туалете нацепила черный парик, подкрасилась, очки не надела: мама их куда-то перепрятала, и сама теперь ищет. День сырой, но теплый, на мне не куртка, а плащ зеленого цвета с капюшоном. Если даже наткнусь на Олега, он не имеет права меня узнать!
И поехала покрутиться во двор к Олегу и Виталику.
Но наткнулась на Катю. Я ее сразу узнала, очень похожа на Олега, как он и говорил. Девушка вышла из дома.
- Катька, это ты? Стой! – закричала я. Она остановилась, я подбежала к ней.
- Ох, прости, пожалуйста, я тебя за Катьку, одноклассницу, приняла. Волосы, фигура, походка – один к одному. Только вблизи разобралась, что ты – не Катька!
- Да Катька я, - засмеялась девушка, - только другая. А ты?
- Ира. Ты живешь здесь?
- Да, а ты?
- А у меня однокурсница в том доме комнату снимает, я к ней за конспектом заходила. Представляешь, взяла мой конспект и заболела. Да еще чушь какую-то несет о необыкновенном соседе. Рыжем! Познакомиться с ним мечтает.
- Тут вроде всего один рыжий парень, Виталик. Ну и папа у него тоже рыжий, но вряд ли твоя однокурсница на него запала! Если хочешь помочь девочке, могу их познакомить, мы с ним старые приятели, с песочницы. Девушки должны помогать друг другу!
Вроде милая и открытая девочка. Мне вдруг тошно стало. Ну ладно, когда убийство, но тут с какой стати играть в Джеймса Бонда?
- Катя, вообще-то я тебя искала. Нет у меня здесь однокурсницы. Поговорить надо.
- И о чем? – насторожилась она.
- О ключах соседки твоей бабушки.
- Да, я слышала, ключи пропали. А ты тут при чем?
- Через месяц я буду жить в этой квартире, она теперь принадлежит моему жениху. Там остались чужие вещи, я бы их вернула.
- И не стала бы преследовать квартиранта?
- Да на кой мне это? Самое комичное, что оно преследует меня! Следит. На разговор не идет. Тебе бы понравилась такая хрень перед свадьбой?
- Оно? Что ты имеешь в виду?
- Это существо. Оно представилось Женей, но я не поняла, парень это или девчонка. Какое-то недоразумение ходячее.
Катя весело рассмеялась.
- Видела я это твое недоразумение. Это парень, знакомый Виталика, тоже марками увлекается. Пошли к нам, выпьем кофе, я тебя с братом познакомлю.
- Нет, спасибо, мне хотелось бы спокойно поговорить. Может, поехали на ту квартиру? И дедушку с бабушкой проведаешь заодно.
- Вообще-то я в магазин собралась, представь, все колготки извела, на мне – последние! Хотела запастись, но могу и позже. Поехали.
- Так это ты взяла ключи?
- Я. Виталик попросил, сказал, неприятности у приятеля, надо недельку пересидеть где-нибудь тихо. Он клялся, что все будет в порядке!
- Да все и есть в порядке. Квартиру не разгромили. Но где оно скрывается? Без спальника и магнитофона?
- Я не знала, для кого Виталик ключ попросил.
Купив по дороге печенье, мы явились в эту «таинственную» квартиру. За чаем поговорили, Катя рассказала мне о Виталике, сказала, что он хороший парень, но не совсем обычный. Дружить с ним ей это не мешает, а вот старший брат Олег смотрит косо. Что поделаешь, вкусы у парней разные. Когда я заговорила о подружке, она, Катя, решила: чем черт не шутит, а вдруг и получится? И станет Виталик обычным парнем, может, он бисексуал? Марками Виталик увлекается с детства, довольно ценные у него есть, но далеко не самые ценные. Очень далеко. Среди его друзей-партнеров она знает двух – Женю и Валика. В прошлом году он все с Женей встречался, но как черная кошка между ними пробежала, в этом году встречается с Валиком. Сколько лет Жене? 20-21, он немного старше Виталика, хоть и смотрится младше. Валик – ровесник Виталия. Крашеный блондин. А волосы Жени, да, светло-каштановые, он их длинными носит, завиваются они у него. Магнитофон и мешок ей незнакомы, никогда она их не видела. 
Я не стала говорить, что сохранила волоски и бутылку. Зачем? Я рассказала Кате, какой хочу свадебный костюм, и объяснила, как вышивать бисером. Мы договорились, что Катя поговорит с Виталиком, спросит у него, кто жил и что делать с брошенным спальником.
Домой я вернулась довольная собой, поела, немного передохнула, и мы втроем отправились к Алке. Похоже, у них с Леней дело продвигается! Есть шанс породниться. А о разговоре с Катей я не думала. Это была моя очередная ошибка.

27 октября, четверг
Утром позвонила Элла, сказала, что суд состоится во вторник, мне принесут повестку. Вернее, нам всем. Чем не повод прогулять? Но бедная Элка. Она на свидания с матерью не просится, но регулярно относит ей то, что разрешается. Валерий демонстративно подал на развод, все ему сочувствуют, еще бы, злодейка-жена убила его единственную дочь, вроде бы, новая дама у него. Я позвала ее вечером к нам, мама обещала придти пораньше и сделать колдуны.
Как-то я устала. И голова стала работать хуже. Математические дисциплины еще куда ни шло, но на философии у препода от меня нервный тик начался. Интересный такой дядька, на Байрона похож. Никак я не могу построить цепочку с точки зрения материализма, может, потому, что не верю в него? В материализм, в смысле. Ну не могу я верить в то, чего нет. Как когда-то в школе увидела модель молекулы ДНК, это ж программа, записанная в четверичном коде! А как может существовать программа без программиста? Какой уж тут материализм. Слово вначале было. Вот только чье?
И отработала со скрипом, хоть работы не слишком много было.
Пришла домой, и дома не лучше. Мои родители, и родители Сани ржали над какой-то коробкой. До слез ржали. Правда, увидев меня, смутились и умолкли.
- Яша подарок к свадьбе тебе прислал! – ласково сказала мамуля, - их приятель оттуда ехал и завез, я с ним на остановке встретилась. Извини, что без тебя вскрыли, очень любопытно было! А письмо мы не читали.
- Спасибо вам и на этом.
В коробке было платье, очень интересное. Из очень эластичной блестящей ткани открытый лиф с коротеньким цельнокроеным рукавчиком, и шифоновая юбка, многослойная, как лепестками сделанная. Я пошла в спальню родителей и надела. Мне понравилось. Если стоишь, платье вполне скромное, правда, выглядит так, словно собаки подол рвали, коленки закрывает, но стоит шевельнуться – ноги до талии обнажаются. И шифоновая кофточка сверху, с длинным рукавом, без застежки, но с блестящим же пояском. В коробке было еще что-то. Я вышла в платье к родителям. В коробке были лакированные очень открытые лодочки на шпильке. Я их надела – тоже хорошо. Чего они ржали? Платье и туфли были черными. Яшка хорошо знает, что я люблю эти цвета: черный, синий, зеленый. И платье, и туфли мне по размеру. Туфли, наверно, Римма мерила, Яшкина сестра двоюродная, у нас один размер. Я взяла письмо:
Иришка, сестричка дорогая, поздравляю! Я рад, что у вас с Саней все сложилось, живите долго и счастливо! Надеюсь, мой подарок тебе подойдет и пригодится. На свадьбу ты, конечно, наденешь белое платье, а это – надень на второй день.
Твой Яшка

- Ты, Ирка, на свадьбе будешь в белом, потом в первую брачную ночь слопаешь Саньку, как паучиха, и назавтра будешь в черном, этакая «черная вдова»! – папа задыхался от смеха. Черта с два письмо они не читали!
- Сволочи вы, а не родители, - довольно вежливо произнесла я и пошла в платье и туфлях в свою комнату.
- Ирка, ты что, обиделась? – вся четверка кинулась за мной.
- Платье, конечно, красивое, только не стоит его надевать на второй день, черное все-таки, - сказала моя мама.
- А вот и надену! Оно мне идет! – заявила я.
- Тогда я надену красные кожаные шорты! – пригрозила моя мамуля.
- У тебя их нет.
- Куплю или сошью!
Рост моей мамы 160 сантиметров, после рождения Светки она поправилась до пятьдесят второго размера. Мамуля в красных шортах – это будет нечто!
- А я надену бикини и ласты, - сказала тетя Лара.
- А маску? – полюбопытствовала я, - и вообще, я очень устала и есть хочу. И Элла скоро придет. Здесь кормят или только издеваются?
Как по заказу, в дверь позвонили – Элка!
- Какое чудесное платье, Ира! А туфли – полный отпад! – воскликнула она, - а почему черные?
- Собираюсь всю родню прикончить, - мрачно сказала я, - думаю, с кого начать. Вскрывают мои посылки, читают мои письма!
 Элка поежилась. Мама позвала всех к столу. Как я люблю колдуны! Если кто не знает, что это такое – это лепешки из сырого тертого картофеля с мясной или грибной начинкой, обжаренные и притушенные затем в сметане. Чудо белорусской кухни! Что-то мне даже не елось. Надо бросить всякие глупости и отдыхать каждую свободную минутку, подумала я. К чаю мама подала пирог с черникой. С замороженной, конечно, но в пироге она как свежая. Правда, мне и пирога не хотелось.
Мы с Эллой отправились в мою комнату и всласть насплетничались. Только вот о «суете вокруг квартиры» я ей не рассказала.
Потом ворвалась мамуля с жутким известием: только что нашли в подъезде Таньку Мухину с разбитой головой! Ее не трогают, опасаются сотрясения мозга. С моей точки зрения, сотрясать там особо нечего, но кто мог это сделать? Я выскочила из квартиры. Таня уже сидела, пыталась подняться, но ей не давали. Шикарное зеленое пальто Тани не пострадало, шиньон на голове тоже удержался, взгляд вполне осмысленный, насколько для Таньки возможно, конечно. Рядом с ней валялся кусок трубы. Таня дочь более-менее крупного начальничка. Может, месть отцу?
Потом папа проводил Эллу на остановку, а я уснула каменным сном, даже не умывшись.

28 октября, пятница
После занятий пошла поработать. В пятницу работы немного, я позвонила Кате. Трубку взяла ее мать. Она сказала мне, что в среду вечером избили друга Катеньки, Виталика, а вчера нашли с пакетом на голове друга Виталика Женю, а сегодня утром напали на саму Катеньку, что делается в нашем городе! У Катеньки все лицо синее, два ребра треснули, в больнице она, как и Виталик!
Я спросила, в каких они больницах, оказалось, оба в больнице скорой помощи.
Что это делается? Кажется, существо Женю ищу не только я. Кто может его искать? Во-первых, хозяин марок, если марки дорогие, то человек обеспеченный, не исключено, что у него есть и помощники. Как марки попали к Жене? Возможно, случайно, не похож он на вора, трусишка! Был трусишка, напомнила я себе, теперь – покойник! Бедное существо Женя, испуганное недоразумение! Как же я отпустила его тогда?
Расстроенная, позвонила Санечке, и чудо! Он оказался дома! Сказал, что папы купили холодильник и завезли его нам. Попросил приехать к половине седьмого «в нашу квартиру», как он выразился.
С работой я быстро разобралась, и меня отпустили, когда еще пяти не было. Домой заходить не хотелось, я зашла в кафе, съела бифштекс с жареной картошкой и салатом из капусты, взбитые сливки с клюквой и пирожное безе. Выпила кофе. А, черт все побери, пока мы живы, и существует бифштекс с картошкой, и сливки с клюквой, не все в жизни потеряно! Главное, чтобы Санечка не заметил, в каком я состоянии. Хотя при желании я могу свить из него веревочку и сплести из нее макраме! Надо только приложить определенные усилия. Я вышла из кафе и медленно пошла по улице, переваривая ужин и известия. В голове что-то крутилось, как в калейдоскопе, казалось, вот-вот сложится узор, но он все не складывался.
По дороге я набрела на рыбный магазин, в магазине была очередь – палтуса продавали. Я очень люблю эту рыбу, люблю пирог с палтусом, люблю жареного палтуса. А какая уха из него чудесная! И я встряла в очередь. Купила четыре килограмма! Созову ребят квартиру смотреть, мечтала я, рыбу пожарю, отбивных наделаю… в результате на свидание с любимым я опоздала почти на десять минут.
Дверь не была закрыта. Не успела я возмутиться Санькиной беспечности, как какой-то тип, забрызганный кровью, попытался выскочить из квартиры. Я машинально долбанула его  сеткой, в которой лежал замороженный палтус. Он прилег. Для надежности я долбанула его еще раз, и тут на меня выскочил второй, сетку с палтусом я выронила, и заехала ему шпилькой сапога в живот. Его согнуло. Я несильно ударила его ребром ладони по горлу. Он упал. Я подобрала сетку, и шарахнула его по голове палтусом. Только после этого я увидела, что в прихожей неподвижно лежат еще двое. Сани не было! Убили! Мелькнуло у меня в голове, и перед глазами закружились черные точки. Они становились все гуще, и в эту черноту я провалилась.
Пришла я в себя от крика Сани, и оттого, что меня кто-то тряс.  Оказалось, это Санька трясет меня и кричит. Жив! Я разревелась. В квартире было много людей, часть из них – в форме. Сетка с палтусом валялась на полу, и я скорее сунула рыбу в холодильник.
А мне под нос какой-то рослый мужик сунул ампулу с нашатырем. Это становится традицией, подумала я. Когда он со зверским видом достал шприц, я энергично запротестовала. Тогда мне предложили посмотреть на великолепную четверку. Оказалось, Санечка никого не узнал. Двое парней были убиты, двое ранены и затем травмированы мной. Одним из убитых был Олег! Но я ведь не могла знать его, правда? Как бы я Сане это объяснила? Я сказала, что не знаю ни живых, ни мертвых.  О марках тоже не сказала. Соседи быстро опознали Олега, и позвали его дедушку и бабушку. Что тут началось!
Саня рассказал, что как только он открыл квартиру, его впихнули в ванную, двое. Затем он слышал ругань и звуки драки. Он знал, что сейчас приду я, и очень волновался, орал изо всех сил, надеясь, что я услышу шум и не войду, а позову на помощь.
Только после девяти все ушли, забрав покалеченных и павших.
Мы помыли полы и ушли. Вот и любовное свидание!
Дома быстренько ополоснулась под душем, и легла. Спать я не могла, калейдоскоп из событий крутился с бешеной скоростью! И вдруг все стало на свои места. Мне стало легче, и я уснула.

29 октября, суббота
На лекции по теоретической механике мой план сложился. На практических занятиях по теории вероятности я обдумывала детали. На практических занятиях по дифференциальным уравнениям я окончательно решилась. Распутывать узлы? Какого лешего! Разрублю их!
По субботам я не работала, так что домой пришла в два. Слопала вкусный обед, мрачно подумав, не окажется ли он последним в моей жизни, сплюнула трижды через левое плечо, упаковала сумку. Созвонилась с Саней и договорилась встретиться с ним вечером, а сейчас, мол, по магазинам мне надо. Схватила сумку и помчалась в наше любовное гнездышко.
Когда я подходила к дому, засекла двоих, одному лет тридцать, в костюме и пальто, и лет 20-22, в джинсах и куртке. При виде меня молодой вбежал в подъезд. Я быстро вошла следом, он дунул на этаж выше. Замечательно, решила я и быстро натянула прочную леску, привязав ее одним концом к трубе, а другим – к перилам.
Быстро открыла квартиру и мигом захлопнула ее. Раздался грохот. Я выскочила, в лицо упавшего бросила красный молотый перец, и оглушила ножкой от старого журнального столика. Втянула за ноги в квартиру, связала веревкой ноги и руки, затем, как в лучших детективах, привязала к батарее на кухне. Это был молодой парень, вроде Олега. Через несколько минут он очнулся, я милосердно вылила ему на рожу кружку воды, смывая перец. Он грязно выругался, и я, барышня нежная, которая не в силах  слышать подобные «выражансы», заклеила ему рот пластырем. Он начал сучить ногами, но я пригрозила, если не успокоится, то и нос заклею. Он стих. Дверь была не заперта, в квартире – тишина. С ножкой в одной руке, гаечным ключом – во второй, я застыла за дверью. Послышались осторожные мужские шаги. Дверь открылась, вошел тип в пальто. В руке мерзавец сжимал пистолет. Ножкой от столика я шарахнула его по голове, и одновременно гаечным ключом по ручонке с пистолетом. Мерзавец упал, я и его вначале связала, рот заклеила, привязала к батарее в комнате, а затем водой окатила.  Да что я, нанялась все время полы мыть! Разозленная, но одновременно окрыленная успехом, я сказала:
- Видишь, это щипцы для завивки волос. Догадайся с трех раз, что я тебе сейчас завивать буду? За все сразу! За Женю, Виталика, мое испорченное настроение! – и я включила электрощипцы в сеть, - зато такого фасона, как у тебя, ни у кого не будет! Сможешь за деньги демонстрировать, если выживешь, конечно.
В глазах негодяя был ужас. Я подошла и расстегнула ремень у него на брюках. Он начал извиваться. Я расстегнула верхнюю пуговичку. Он был в панике.
- Мне очень хочется разделаться с тобой как можно медленнее. Но если ты мне сейчас на диктофон расскажешь всю историю подробно, то я выключу щипцы! Если готов говорить, кивни.
Он закивал, как китайский болванчик. Я достала диктофон и резко сдернула пластырь. Он вскрикнул.
- Начинай, сволочь, - ласково предложила я, и он заговорил. 
Да, я почти точно все вычислила. Потом я позвонила Александру Васильевичу, он сказал, чтобы я ждала, приедут. Приехали бравые ребята, и Александр Васильевич тоже приехал, хоть это и не его район, но зато он со мной уже знаком.
Я выложила всю историю, дала прослушать диктофон, притащила марки. Развязанные мерзавцы при виде мужиков осмелели, и начали подавать критические реплики в мой адрес. Молодому дали умыться и надели наручники. У типа в пальто оказалась сломана рука.
- Почему Вы, Ирина Алексеевна, сразу о марках не сказали?
- Не знала, чьи они. Думала, Жени, хотела вернуть хозяину. А эти гады его убили! Из-за бумажек!
- Подумаешь, педик какой-то! – вставил молодой гад.
- Он педик, ты – убийца. Кто хуже? – парировала я.
- Кошка сбесившаяся! Она уже и щипцы нагрела! – вскрикнул гад в пальто и осекся.
Я расхохоталась:
- Как же легко подобную мразь напугать можно! Неужели ты думаешь, что я к такому мерзкому слизню, как ты, прикоснусь хотя бы раскаленными щипцами?
- Но как Вы справились с ними, Ирина Алексеевна? – спросил Александр Васильевич.
Я продемонстрировала тщательно обдуманное содержимое сумки: леска, веревка, ножницы, рулончик пластыря, гаечный ключ, ножка от журнального столика, папин диктофон и мамины электрощипцы для завивки волос.  А в кармане куртки – молотый перец.
Бандиты чего-то вякали про стерву, бравые ребята, кажется, были с ними согласны. Во всяком случае, на меня поглядывали с опаской все. Я сидела на табуретке, сложив руки на коленях, как пай-девочка.
- Дело начато, и сразу раскрыто! Спасибо, Ирина Алексеевна! – сказал один в штатском.
- Да всегда пожалуйста, - откликнулась я, немного на всех обиженная.
- Но как Вы решились … - спросил парень в форме.
- А что, ждать, пока они еще раз вломятся? Да если б Санька пострадал, я бы их на клочки порвала! Тупым ножом бы кастрировала!
- Санька – это у нас кто? – спросил тип в штатском.
- Мой жених, хозяин этой квартиры, - я всхлипнула.
- У нее еще и жених есть! – откоментировал один из бравых ребят.
- Отважный малый! Эта милая девочка один раз двоих уложила, второй раз двоих.
- Первые уже подраненные были, - попыталась я оправдаться.
Власти подобрали пистолет, забрали папин диктофон и марки. Ну и двух гадов, конечно. Те были рады, что их от меня уводят. Меня предложили отвезти домой, но не настаивали. Я отказалась – полы грязные, снова мыть надо.
Надраив полы, я взяла свою сумку и поплелась домой.
Дома был скандал – Александр Васильевич позвонил отцу и доложил обстановку. Как будто я в чем-то виновата! Прибежал Санька, присоединился к общим воплям, прибежали его родители и Ленька. Мамы пили валокордин, папы вопили,  Санька тоже вопил что-то бессвязное, Ленька испуганно посматривал на всех. Я устала, снова схватила куртку и смылась из дома. К Наташке. Она человек спокойный. Мы поболтали, я успокоилась. Позвонила моя мама и велела идти домой. Мы попрощались, и я пошла.
Дома я отказалась обсуждать свое поведение и залезла в ванну. Потом завалилась спать. Меня грызла обида: я поймала четырех гадов, а никто не восхищается, все мной недовольны.

30 октября, воскресенье
Утром прибежал Санька. Мы полчаса поорали друг на друга, и помирились. Он предложил позвать на обед ребят. Я согласилась, и он быстренько всех обзвонил.
По дороге купили все необходимое: мясо, селедку, овощи, хлеб, вино.
Я нажарила палтуса, свиные отбивные, сделала салаты, порезала селедку. Санечка отварил картошку.
Аллочка, Валя, Юля и Настя сидели на диване. Эллу Сергей усадил в кресло, подложив под нее подушку для удобства. Сам уселся на пуфик рядом с ней. Во втором кресле вальяжно растянулся Колька. Я, Женька, Леня и Вадим сели на табуретки. Саня уселся на журнальный столик.
Когда первый голод был утолен, все выжидательно уставились на меня.
- Рассказывай! – велела Юлечка.
- Рассказывай! – загалдели  остальные.
- Значит, дело было так, - не слишком оригинально начала я свое повествование, - жили-были брат и сестра, Олег и Катя. Олег – жадный и беспринципный, готовый на все ради денег, Катя – славная девочка, хоть и болтушка. С раннего детства у Кати был друг – Виталик, когда Виталик подрос, он понял, что ему нравятся не девочки, а мальчики. От Кати он это не скрывал, она же отнеслась к этому спокойно, Виталик – ее друг, а остальное ее не касается. Они продолжают общаться, Виталик часто бывает в доме у Кати. Виталик увлекается марками. Любители марок хоть шапочно, но знают друг друга. У Виталика появляется любимый, Женя. Они всюду вместе, и Виталик же знакомит Женю, случайно, конечно, с другим любителем марок. Взрослый человек, быстро делающий карьеру чиновник, имеет те же предпочтения, что и Виталик. Чиновник и Женя влюбляются друг в друга, разгорается роман. Виталик плачет в жилетку Кате, а Олег становится в курсе всего: имя чиновника, тот факт, что он – гомосексуалист, какие у него марки. И даже то, что самые любимые тот хранит дома.   У Олега есть не слишком похвальные знакомства, и одному такому знакомому, очень серьезному человеку, назовем его Х, Олег предлагает украсть марки. Х поискал немного, и наткнулся на Y, серьезного чиновника, который велит Х украсть марки для него и обещает хорошо заплатить.
- Олег не хочет светиться перед Женей, так как они сталкивались, с Женей говорят проходные персонажи, которым за это заплатили. От Жени требуют принести марки, которые хранятся в квартире любовника. Но у того марки хранятся в сейфе на работе, и только два небольших альбомчика дома: один с самыми любимыми марками, которые хочется все время видеть; второй с простенькими марками, которые этот человек отложил в отдельный альбом, чтобы отдать восьмилетней племяннице, которая вроде начинает марками интересоваться. Женя не говорит мордоворотам о первом альбоме, а только о втором, клянется, что ценных марок его друг дома не держит. Мордовороты слегка бьют Женю, отнимают ключи и тянут в квартиру, «где марки лежат». Женя успевает спрятать на себе первый альбом, мордовороты находят второй, и еще раз наподдав Жене, уходят, забрав ключи, и выгнав Женю из квартиры. Ему, естественно, пришлось наслушаться угроз, но он позвонил своему другу, и тот успевает сменить замки, после чего уезжает в командировку. Женя звонил другу от Виталика, домой он идти боялся, понимал, что когда мордовороты принесут альбом заказчику, тот кинется искать Женю. Виталик пытается помочь, он ездил с Катей к ее бабушке, слышал о пустой квартире. Он просит Катю взять ключи, и та соглашается помочь! И даже брату не проболталась об этом. Виталик дает Жене рюкзачок, в который укладывает деньги, консервы, немного белья и всякие мелочи. Они прихватывают магнитофон и спальный мешок Виталика и поздним вечером пробираются в квартиру тети Люды. Виталик наивно считает, что там Жене ничего не грозит. Женя спокойно проводит ночь, день, и снова ночь, но тут приезжаем мы: тетя Люда, родители Сани, Саня и я. Женя сумел сбежать, но магнитофон и спальник остались, а также спрятанный им альбом с ценнейшими марками. Тетя Люда бежит к соседям, те звонят детям, и Олегу, к его досаде, становится ясно, где скрывался Женя.
- Сбежавший Женя наблюдает за подъездом, ждет, когда мы уедем, чтобы забрать марки. Но Саня с отцом поменяли замки. Ночь Женя провел на незакрытом чердаке какого-то дома. Назавтра Женя решил прийти и поговорить с хозяйкой квартиры, как ему было сказано, очень милой пожилой женщиной. Но увидел меня и мою маму, и снова убежал. Братцы, я устала, потом договорю! Чаю дайте! – передо мной появилась чашка. Я с наслаждением отхлебнула.
- Продолжай немедленно! – сказала Алка с несвойственным ей зверским выражением.
- Продолжаю. Женя начал следить за мной, следить глупо, и я его засекла. В понедельник вечером ему и от меня досталось, я хотела его допросить, но сил не было, и я легко его отпустила. Он только сообщил мне, что «все сволочи» и что-то пролепетал о коллекции марок. И снова сбежал. Наверно, женщины вообще вызывают у него отвращение и страх. В воскресенье прилетал его дружок, проверить, все ли в порядке с квартирой. И пригрозил Жене всевозможными карами, если тот не вернет марки. Я сглупила, надо было успокоить его, дать выговориться. Во вторник, когда мой любимый пошел готовиться к контрольной, я позвонила Олегу, надеясь, что он наведет меня на след. Я не подозревала его! Обычный парень. А вот он заподозрил, что неспроста я пошла на знакомство с ним, да еще дважды упомянула в разговоре марки. Он сказал мне, что марки собирает друг сестры Виталик. Видимо, хотел проверить, буду ли я дальше расспрашивать о Виталике. У меня хватило ума этого не делать. И не давать ему номер телефона. Я просто вскочила в троллейбус.
- У тебя не хватило ума не лезть не в свое дело! – заорал любимый, - угораздило влюбиться в такую авантюристку безбашенную!
- Раз влюбился, то терпи. Продолжай, Ириша, - мягко сказал Сергей.
- Олег видел меня в белокуром парике, с макияжем под блондинку. Назавтра я поехала по их адресу, надеясь Виталика увидеть. Он рыжий – это облегчало дело, но встретила я Катю. Парик был черный, одежда другая, макияж под брюнетку. Мне нравится быть брюнеткой. Может, подстричься и волосы покрасить?
- Я тебе покрашу, - буркнул Санечка. Почему даже самые-самые замечательные парни – зануды при ближайшем рассмотрении?
- Прекращай нести чушь и продолжай! Потом покрасишь! – крикнула Юлька.
- Слушаю и повинуюсь. Тут я снова сглупила, сказала Кате, кто я. Правда, интерес свой аргументировала тем, что просто хочу избавиться от спальника и магнитофона. Про марки – ни слова! К этому времени я уже нашла их и перепрятала. Она мне про Женю и рассказала. А обо мне – рассказала брату. Олег не увидел связи между блондинкой Наташей и брюнеткой Ирой, но решил к Ире присмотреться. Катьке я дала свой телефон. Вам всем всегда твердила: «не светитесь», а сама так засветилась! Олег нашел адрес и начал караулить. Теперь вспоминайте: в понедельник было тепло и сухо, я ходила в тонкой и короткой черной курточке. Во вторник было еще теплее, но дождь моросил, и я была в зеленом плаще с капюшоном. Со среды резко похолодало, шел снег с дождем, и я влезла в старое болоньевое пальто вишневого цвета. Олег ждал брюнетку в зеленом, и когда увидел темноволосую девушку в зеленом пальто, напал на нее, шарахнул трубой по голове. Это была Таня Мухина с третьего этажа. Не люблю ее, но зла не желаю! И не похожа она на меня в парике! И пальто ее на мой плащ не похоже! И на тебе! Решил, что избавился если не навсегда, то надолго, и довольный смылся. А на Тане был шиньон, он ей по шиньону и заехал! Так что она отделалась легким испугом. Но на всякий случай он позвонил, как он думал, Ире, и узнал голос Наташи! Но он решил, что нас две подруги, ну сидит Наташа у Иры, трубку хватает. А действуем, значит, вместе. Бросил он трубку, и решил, что с подружками разобраться надо.
- Нет моих сил! – завопил любимый, выхватил что-то из кармана и запихнул в карман Сергею, тот достал несколько упаковок презервативов и вопросительно на них смотрел. Санька достал еще пару упаковок из другого кармана, и сунул в карман Вадиму. Потом отыскал еще упаковку и вручил брату. – Забирайте презервативчики! Пусть я тресну, если воспользуюсь еще раз этим изделием! Будет рожать, сколько получится. Может, тогда хватит совести не лезть ни во что, чтобы дети без мамы не остались!
Сергей, Колька и Ленька разоржались. Подумав, покатились со смеху Валя, Алка и Юля. Об Эллочку и Вадима можно было прикуривать, такие красные они сидели. Настя испуганно на всех смотрела. Я же подумала, что Санечка явно не собирается ни  отказываться от меня, ни изменять мне. Значит, придется всю жизнь выкручиваться! Правда, когда родится сын Яшка, он мне помогать будет, и прикроет, если что.
- К стати о презервативах, вернее, их отсутствия под руками… - заговорил Валькин  Женька.
- Под руками ли … - вздохнула Валя.
- У нас будут ребенок! – закончил Женька, - ура?
- Ура! – завопили мы.
- Ириша, продолжай, уважь несчастную беременную женщину! – попросила Валя, когда буря восторгов стихла.
- Тем временем положение существа Жени стало невыносимым, у родителей он последнее время не жил, у дружка обитал. А тут без ключей остался, да и взъелся на него дружок. К родителям идти – страшно, у Виталия – караулят, Саня – замок сменил. Кантовался на чердаке, доедал консервы. Существо он нежное, тяжело пришлось! Намаялся, и пошел все-таки к Виталику. Там Женя узнает, что Виталика жутко избили, и он в больнице. Подумал бедняга, и пошел к Кате, о которой тепло отзывался Виталик, и которая одно пристанище ему уже находила. И явился тепленький прямо в руки Олега и его друзей, родителей и Кати дома не оказалось, Женю избили, он все выложил, и его тихо прикончили. В том числе Женя описал и меня, которую он видел без парика, в черной юбке, персиковом свитере и черной курточке. Олег со товарищи решили, что нас  - три, и марки у нас надо выбить, а потом тихо придавить, как Женю. Ведь на Олега вовсю давит Х, на которого наезжает Y. Но Женю ищет также дружок, что б добро свое вернуть. Женя рассказывал ему о дружбе Виталика и Кати. Дружок бросился к Виталику – а тот уже в больнице, но поскольку они знакомы, и дружок – законный хозяин марок, то все рассказывает ему, не смотря на соперничество за любовь Жени, и умоляет помочь Жене. Виталик, не смотря на свои вкусы, настоящий мужчина! Дружок натравливает своих ребят на Катю, Катю избили, но она-то ничего не знала! Тогда и они занялись квартирой тети Люды. Но как попасть в квартиру? Дверь сделана на совесть, с металлической окантовкой, Саня с отцом врезали два хороших замка. И Олег со товарищи, и ребята Жениного дружка интересуются квартирой и следят за ней. Мы с Санечкой договариваемся встретиться в этой квартире, Санечка является первым, так как я встряла в очередь за рыбой. Как только он открыл дверь, двое его втолкнули внутрь и заперли в ванной. Это были люди дружка-чиновника. Но тут же явились еще двое – Олег с приятелем, и начали разборку с первыми двумя. В результате – два трупа, два раненных, ибо в ход шли ножи и кастеты. И тут припираюсь я! В прихожей двое лежат, а двое пытаются выйти! Я их тоже положила, раненные все же, да и уставшие, а у меня в сумке четыре килограмма рыбы, в камень замороженной! Я вас собрать хотела, рыбку поджарить, палтуса вот этого. Ну я одного палтусом по голове долбанула, а второго вначале ногой в живот а потом ребром ладони по горлу. А потом вдруг подумала, что они Саню убили, раз дверь открыта, и сама упала. Шуму было много, и соседи вызвали милицию. Те быстро явились – дверь открыта, пятеро в прихожей валяются, в ванной Санечка орет. Санечку выпустили, он меня трясти начал, я сразу очухалась. Олега я узнала, он был убит. Кастетом ему висок пробили. Олеговы дед с бабкой прибежали, заохали, поплохело им. Скорая тут как тут, и не одна. Допросили нас, потом раненых перевязали и тоже допросили. Я рыбу эту скорее в холодильник убрала, попробуй нарвись на палтуса еще! Санька сам ничего не понимает, ничего сказать не может, я дурочку изображаю …
- Не думаю, что слишком стараться пришлось! – вставил любимый.
- Должна же я была разобраться, что происходит. Вообще жуткая вещь – если б Женя сразу все мне сказал, забрали бы мы марки, отдали хозяину, и все! Мог бы убрать их в банковский сейф, сообщить об этом Олегу – и никто бы не пострадал. В общем, так как мы квартиру обустраивали, то и решили власти, что воры хотели поживиться. Второй убитый – Олега сообщник,  мальчики дружка-чиновника покрепче оказались. Но показания в конце концов давать стали. На дружке-чиновнике заказ на избиение Кати и проникновение в квартиру, повлекшее жертвы. То есть он рыпаться особо не стал бы. Но я должна ж была узнать, кто стоял за Олегом со товарищи? Значит, мне были нужны живые пленные, хотя бы один, для допроса с пристрастием.
- Посади ее на цепь, - посоветовал Сергей разозленному Санечке.
- Перегрызет она любую цепь, - грустно ответил любимый.
- Тогда не женись на мне, - предложила я.
- А уж это – фигушки! – еще сильнее разозлился Санечка.
- Потом семейные проблемы решать будете. Продолжай, Ирка, пока я сам тебя не побил! – подал голос Колька, - и объясни заодно, мне-то ты почему ничего не сказала? Я ведь не Санька, я всегда на твоей стороне, всегда готов помочь.
- Из-за Насти, боялась отпугнуть ее от тебя, помешать вам. Да и за всех вас боялась, это ж опасные люди.
- А сама ты, конечно, суперменша. Что бы в последний раз такое было! – рявкнул тихий Леня. Впрочем, Саня тоже тихим был прежде.
- Говорил вам, Иркина свадьба будет похожа на триллер! А это пока – только подготовка в свадьбе! – заржал Колька.
- Типун тебе на язык и чирей на задницу, - тоскливо сказала я. Ох, чует мое сердце …
- Так объясни, зачем тебе понадобился заказчик? Замуж расхотелось? Решила жизнь самоубийством покончить? – спросила Юлька.
- Юлька, тебе ж надоели убитые девушки. В данном деле мы имеем трех убитых парней, если Женю можно к ним присчитать. Так чем ты не довольна? Я и так стараюсь, как могу.
- Черный юмор у тебя стал, Ира, - вздрогнула Элла.
- Шучу, чтобы не плакать, Эллочка. Так наглупить, так лопухнуться! Женя – на моей совести, могла ж спасти! Тех двух мне не жалко.
- Да, не совсем похоже на тебя, - сказала Валя, - обычно ты гораздо точнее реагируешь, что-то случилось еще?
- Нет, просто слишком много всего навалилось: учеба, работа, контрольные для заочников, подготовка к свадьбе, родительский контроль, Санечкин надзор. Все делалось какими-то урывками. Тут успеть, там увернуться, здесь улизнуть. В общем, куда ни глянь, везде засада. Ах, хоть бы разок расследовать что-нибудь, не давая никому отчет куда пошла, что делала … может, математик я бездарный, но сыщик-то точно способный! Может, бросить математику и поступить на юрфак?
- Не смей, обещай сейчас же! – заорал Санька не своим голосом.
- Ладно, клянусь новым французским лифчиком, кстати, уже четвертого размера! Куда эта пакость растет? – с неудовольствием покосилась я на свой бюст.
- Санька, друг, если хочешь ложиться в постель с роскошным Иркиным телом, мирись с ее авантюрным характером. Подумай, она могла бы быть увлечена тряпками, или бесконечными романами, или вообразила бы себя актрисой. Тебе еще повезло, - вытирая слезы, сказал Сергей.
- Справедливости ради надо заметить, Санек влюбился в Ирку еще в те времена, когда она была похожа на черенок от лопаты, - вставил Ленька.
- Будет обеды варить и носки штопать! А лезть куда либо у нее времени не будет!– заявил Саня.
- Буду, конечно!  Не волнуйся, любимый! – предельно искренне сказала я, не уточняя, что именно, - ну что, продолжать? Немного осталось.
- Я основательно подготовилась, взяла крепкую леску, молотый красный перец, мамины электрощипцы для завивки волос, моток пластыря, гаечный ключ, ножку от старого журнального столика, она металлическая, папин диктофон, ножницы и веревку.
- Оригинальный набор! – вставил Санька, на него шикнули.
- И махнула на эту квартиру. Подходя к дому, я засекла двоих – один при виде меня бросился в подъезд, другой выжидал. Я мигом натянула леску таким образом, чтобы тот, кто первым рванет вниз, упал. Прицепила к чему? К перилам и трубе. Открыла дверь, тот сверху бросился вниз, зацепился за леску и упал. Вырубила, втащила в квартиру, связала, рот заклеила пластырем. И дверь приоткрыла. Вошел второй, сжимая пистолет в потной ручонке! Оказалось, это был сам Х. Мы душевно поговорили, записав беседу на диктофон, приехали бравые ребята и увезли их. Они были очень рады!
- Кто? Бравые ребята? – спросила Аллочка, давясь смехом, - или твои пленники?
- И те, и другие! В присутствии милиции Х осмелел, и назвал меня сбесившейся кошкой! А те, по-моему, были с ним согласны! Конечно, меня поблагодарили, но я слышала, как один сказал, что, мол, а отец у нее такой мужик хороший.
- Мы тоже с ним согласны, - попытался успокоить меня Сергей, - думаю, это как-то связано со щипцами твоей мамы. Что ты ими завивала?
- Ничего. Просто показала их Х. Он и заговорил! Вот и вся история. Х оказали медицинскую помощь, вымыли рожу первого, и их увезли вместе с марками, папиным диктофоном и пистолетом.
- А что с Х? – спросила Элла.
- Я сломала ему руку, выбивая пистолет. И шишка на голове. И душевная травма. А больше ничего.
- А в чем была рожа первого? – не унималась Элла.
- В перце молотом.
Элла неожиданно рассмеялась.
- Значит, за Женю ты с ними рассчиталась!
- Не совсем. Но немного посчиталась. А теперь все! Хочу жить тихо и мирно, жарить рыбку и отбивные, лепить пирожки, вязать салфеточки! Катя и Виталик идут понемножку на поправку, квартира эта без марок никому не интересна, все хорошо, товарищи бояре!
- В общем, Ириша, на твердую пятерку, но без плюса! – подвела итог Валя.
- Ирочка, это великолепно! Следующий раз я обязательно с тобой! – восторженно пискнула Настя.
- И я! – сказал великолепным баритоном Вадим.
- И станет в нашей стране одним баритоном меньше! – я.
- Следующего раза не будет! – Санька.
- Ирочка, ты должна быть осторожнее все-таки! – Элла.
- Скоро ты еще во что-нибудь вляпаешься! – заявила Юлька.
- Юлька, я не хочу этого! Неужели вы не поняли, что я всегда играю черными? Первый-то ход всегда не мой. Но уж если мне перчатку бросили, как я могу отказаться? Я могу только надеяться, что если Ирка Комова влипала во всякие истории, то с Ириной Мацкевич будет все иначе!
Далеко не всем нашим надеждам суждено сбыться, и мои надежды были тщетными.
Но это – абсолютно другая история.


Рецензии