КУ-4. О мечтах

                Крошечная подглава «О мечтах».

                Мечты - это краеугольные камни нашего характера.
                Генри  Торо
                (американский писатель и философ)

                Надо ли мечтать? Может, это пустое времяпровождение? Маниловщина. Что толку в пустых мечтаниях?
                Говорят, что в пустых толку нет. Но что имеется в виду под пустыми мечтами? Заведомо несбыточные мечты? Или мечты мелкого масштаба (типа: вот бы утереть нос Светке шикарным платьем от Карден, сумочкой от Гуччи, привезенными аж из самого Парижа)?
                Я считаю, что пустых мечтаний не бывает. Почему бы и не помечтать о несбыточным, просто о чем-то прекрасном, о любви, о принце на белом коне, о сногсшибательной собственной привлекательности, о полетах во мне и наяву, да хотя бы о платье из Парижа. Наши мечты - это иногда наша единственная свобода. Наша вольная воля, без рамок и оглядок, без страха показаться кому то смешным или глупым. Давайте хоть в мечтах будем всесильными и абсолютно вольным, без контроля и цензуры. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Мечтать очень полезно. Это мое твердое убеждение.
                В чем польза? Польза в том, что мечты – это, фактически, наши желания. Наши желания формируются в наши цели. Цели, к которым мы стремимся, которых добиваемся. Наши цели определяют нашу жизнь, образ жизни, наши действия и т.д.
                Получается следующая цепочка: мечты – желания – цели – наша жизнь.
                Чем больше человек желает в жизни, тем длиннее его путь, его жизнь. Организм настроен на достижение цели, для чего мобилизуется, подтягивает все свои резервы. Стоит достичь цели, как происходит некое расслабление и если расслабится надолго, то вся система может начать расползаться, потихоньку разрушаться. А потому, когда исполнилась одна мечта, то есть осуществилось желаемое, то пустоту надо заполнять следующей мечтой, следующим сильным желанием. Это так захватывающе и радостно – осуществлять свои мечты. И чем выше мечта, тем больше радости, когда она осуществляется.
                В предыдущей главе я писала, что совпадение желаемого и действительного – это, по моему мнению, и есть счастье. Но можно ощутить себя счастливым прямо сейчас, немедленно, если представить, что мечта уже сбылась, то есть, желаемое осуществилось. И пусть мечта – это только мечта, но радость и счастье от этой мечты  вполне реальны.
                Но чтобы мечта нам принесла пользу, а не наоборот, надо помнить: «Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней» (С. Моэм). 
                И еще одна цитата: «Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь...» (А. Герцен).

                Р.S. Мечта мечте рознь. Бывают мечты вообще отвлеченные. Мечты ни о чем. Например, в детстве я обожала мечтать о полетах. Я, конечно, не оригинальна была в этой мечте. Думаю, практически каждый ребенок, подросток мечтал взмыть вверх, в небо. Помните, как Наташа Ростова говорила Соне сидя ночью на подоконнике: «...Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы!» Может, это заложено где-то в нашем подсознании или в ДНК? Как знать, быть может, мы произошли вовсе и не от обезьян, а от крылатых птеродактилей или даже от инопланетян? Так вот, мечта о таких полетах – что может быть непрактичнее и отвлеченнее. Уж из этой мечты, кажется, никакой цели не выстроишь. Разве только если в летчики-космонавты захотеть или в авиаконструкторы. Или девочки часто в своих мечтах воображают себя прекрасной принцессой, живущей во дворце или гуляющей по волшебному дивному саду. Что проку от такой мечты? Какую можно выстроить из нее цепочку: мечты – желания – цели – наша жизнь?
                А и не надо ничего строить. Просто получать радость от мечты. Быть счастливым, воображая себя счастливым.
                (Но как человек практического склада ума, не удержусь от следующего замечания о пользе мечты. Во-первых, мечтая о счастье, мы заряжаем себя позитивом, что уже само по себе хорошо. Во-вторых, мы учимся тренировать в себе умение быть счастливым. В-третьих, и из самой отвлеченной мечты можно выжать пользу: мечта о полете, в конечном счете, приведет к полету нашего вдохновения в работе; мечта о гуляющей в саду принцессе может привести ее обладательницу к мысли о физическом самосовершенствовании или, например, к профессии садовода.
                Так что, как сказал один древний мудрец: «Извлеки свою мечту из недр души и следуй за Судьбой».)


Рецензии
"Чем больше человек желает в жизни, тем длиннее его путь, его жизнь" - это точно. Закончатся мечты - закончится жизнь.
Здравствуйте, Лариса. По-моему мы уже встречались на просторах Прозы? Приятно встретить опять! Какое у Вас философское начало 2014-го. Буду заглядывать.
"Полёты во МНЕ и наяву" - это приём-задумка?
С Новым Годом! Пусть Вам повезёт ((и мне тоже) со скакуном!

Валентина Коркоран   06.01.2014 03:31     Заявить о нарушении
Да уж, философское получается начало.
"Полеты во МНЕ и и наяву" - поначалу было чисто технической опечаткой (полеты во сне и наяву), рука уже потянулась исправить ее, но остановилась.
Человеку дано летать. Во сне, в мечтах, в себе самом. "Полет во мне" - мне нравится.

Лариса Маркиянова   06.01.2014 14:57   Заявить о нарушении