Политкорни израильской ёлки

  Когда 31 декабря русскоязычные израильтяне сидели за праздничным новогодним столом, министр культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат сделала запись в Facebook:"Много хороших евреев отмечает Сильвестр, а я -нет".
  Тут впору вспомнить известную крыловскую фразу:"Уж сколько раз твердили миру!". Уж сколько раз русскоязычные израильтяне твердили, что их традиция - встречать Новый год - никакого отношения к западному христианскому празднику не имеет, но по-прежнему это доходит не до всех, даже до министра культуры.
  Да что там пояснения русскоязычных граждан, даже слова коллеги Ливнат по правительству, министра промышленности и одновременно министра по делам религии, верующего и соблюдающего иудейские традиции Нафтали Беннета не дошли до той же Ливнат.
  Беннет выступил с  новогодним поздравлением русскоязычных израильтян, заявив тем, кто не понимает их новогоднюю традицию:"Перестаньте называть Новый год Сильвестром! Новый год - это начало нового года и ничего больше!". И поднял бокал шампанского под звон... кремлевских курантов.
  Первой же с поздравлением выступила лидер "левой" партии Захава Гальон, чьи родители репатриировались из Литвы, когда Захаве было четыре года, а у Беннета  была  бабушка из Беларуси. Так что про Новый год они знают от них.
   С поздравлением  выступил и премьер-министр Нетаниягу, чьи предки были с Украины. Выходит, если пользоваться терминологией Ливнат, они не "очень хорошие евреи"?
  Лимор Ливнат известна как давняя преданная соратница Нетаниягу, всегда и неуклонно разделяющая любое его мнение. И весьма странно, что на этот раз она сочла нужным выступить со своими "разъяснениями" даже не до, а после него.
  Но кто же это такой - Сильвестр, что не дает покоя коренным израильтянам? Согласно легенде, Папа Римский СильвестрI в 314 году якобы изловил ветхозаветное чудовище - морского змея Левиафана и убил его, иначе бы, по католической версии, вырвавшись на свободу, он устроил в 1000 году конец света.
  Католики празднуют день святого Сильвестра 31 декабря, православные - 2 января.
  Для израильских ультраортодоксов костюмированный праздник в честь Сильвестра и новогодний "русский" бал-маскарад - одно и то же. Разбираться в их отличие они никогда не стремились и явно не стремятся. Для них важнее в очередной раз заявить о том, что христиане люто преследовали евреев, и негодовать  об "исторической забывчивости"  "русских", которые веселятся, вместо того, чтобы возмущаться и горевать.
  На таком уровне оказалась и министр культуры, написав об этом и в своем блоге. В отличие от верующего Беннета, который поздравление закончил благословением:"Благословен ты, Господь наш, сотворивший плод виноградной лозы. С Новым годом, с новым счастьем!".
  Кстати, однопартиец Ливнат (по партии Ликуд), заместитель министра иностранных дел и верующий человек, постоянно носящий кипу, выходец с Украины, Зеев Элькин, не только празднует Новый год, но и добился того, что в Кнессете был принят закон, который позволяет русскоязычным израильтянам брать - по желанию- выходной день 1 января.
  Это произошло при спикере-коренном израильтянине. Нынешний спикер Кнессета - выходец из России Юлий Эдельштейн. Видимо, поэтому депутат от арабской партии Хан Суэйд  направил ему письмо с предложением - поставить ёлку у входа в Кнессет. На что Эдельштейн ответил ему:"Вы вправе установить елку в своем кабинете, а ваша партия имеет полное право установить ее в комнате фракции.
  Вместе с тем, мне не кажется правильным устанавливать ее у входа в здание парламента, как вы  просите".
  Сам Эдельштейн никогда не говорил, празднует ли он Новый год, и как относится к этой традиции. Его судьба необычна, и не потому, что бывший советский диссидент, который еще достаточно молод (ему 55 лет), стал спикером израильского парламента. Необычность его судьбы в другом:у него отец... православный священник, который до сих пор служит в одном из приходов Костромской области, но сам Юлий исповедует иудейскую религию и строго придерживается всех иудейских традиций.
  Наверно, в силу такой биографии Эдельштейну надо особенно быть толерантным в своих высказываниях и осторожным в своих поступках, к чему он и стремится, не ввязываясь ни в какие "бои", что то и дело возникали накануне новогодних праздников.
  А их было немало. Компания Амидар, которой принадлежит Хайфский дом престарелых, запретила праздновать Новый год без ... иудейской символики и атрибутики. Как можно совместить одно с другим, чиновники компании пояснить не могли. В интервью сайту Izrus русскоязычная заместитель мэра Хайфы Юлии Штрайм заметила, что подобные глупые указания случаются ежегодно. "Какой иудаизм и Новый год? В чем связь? Это же не религиозный праздник. Это вмешательство в жизнь пожилых людей. Я написала письмо в Амидар, но ответа не получила. Поэтому решила принять меры самостоятельно,-заявила Юлия.-Будучи заместителем мэра, выдала письменное разрешение на проведение новогодних празднеств".
  Свой "бой" выиграли и учащиеся Тель-Авивской школы "Шевах-Мофат", новый директор которой решил пресечь давнюю традицию русскоязычных учащихся, - приходить в канун нового года в шапках Деда Мороза, пригрозив на неделю отлучать от занятий.
  Разразился скандал. Шум подняли сами дети, русскоязычная пресса, председатель комиссии Кнессета по алие и абсорбции Константин Развозов, который заявил:"Запрет отмечать детьми семейный праздник, не имеет ни малейшей связи с христианской или другой религией, является нанесением ущерба демократии, граничащей с расизмом".
  А депутат муниципалитета Тель-Авива  Мики Гицин от партии Мерец направил письмо в Министерство просвещения, требуя разобраться с ситуацией в школе, где подавляющее большинство учащихся - дети из русскоязычных семей, для которых это традиционный праздник.
  Министерство просвещения запрет директора отменило, правда, попросив учащихся не сидеть в "колпаках" Деда Мороза на уроках, а быть в них на переменках - пожалуйста.
  Самое важное здесь, однако, в том, что все дети - "бунтовщики" родились уже здесь, в Израиле. И значит, новогодней традиции жить и в будущем,  какие бы религиозные и политические обертки не пытались навесить на новогоднюю ёлку.
  "Для меня,-написала Лимор Ливнат,-новый год -месяц тишрей (она имеет в виду еврейский новый год, который бывает в сентябре-октябре). Так что, добрые евреи, если кто из вас не знал и праздновал по простоте душевной (то есть, русский Новый год), то теперь вы знаете. Всего хорошего".
  Русскоязычные блогеры написали в ответ Ливнат всё, что они думают по поводу ее высказываний. А одна девушка выразила удивление:"Что же получается, каждый дурак может быть министром?".



   


Рецензии