Ответственная игра

- Грёбанное место! Терпеть его не могу! – выругался Джек, перепрыгивая через очередную лужу,- какому идиоту взбрело в голову организовать здесь игру? Не могли выбрать что-нибудь поприличнее?
Район действительно был хреновым. Рабочая окраина провинциального городка – место далеко не райское. Освещённые улицы здесь скорее исключение из правил, нежели социальная норма. А на каждый квадратный метр минимум по пять уголовников. Джек об этом районе знал не понаслышке, поэтому на всякий случай прихватил с собой верного друга – увесистый кастет, при попадании которого в висок, неприятель мог без билета доехать без остановок на небеса. Хотя в данной ситуации не помешал бы и кольт: кто знает, с какими кретинами придётся играть за столом?

Выбора у Джека не было. Деньги нужны были позарез, и чем скорее, тем лучше. Не то, чтобы всё было очень скверно, но отношения со Сьюзен стали походить на чаепитие на пороховой бочке. 2 дня в неделю – сплошная идиллия и романтика, а потом Сьюзен вдруг начинала припоминать, что Джек – профессиональный бездельник и авантюрист, и, что с такими, как он лучше не иметь ничего общего. И уж тем более, семью.

Но эту малышку Джек упустить не мог. Ангелоподобная блондинка с длинными ногами, как у цапли, свела его с ума с первого взгляда. Её глаза снились Джеку по ночам. Её голос вводил его в глубокий гипноз, а в постели… она умерщвляла Джека и тут же воскрешала! И никак он не мог понять: Сьюзен – человек или богиня? Скорее всего, вариант номер два.

Их отношения длились уже больше двух лет. Любая нормальная женщина после такого срока ждёт приглашения в Дворец бракосочетания, других дворцов потому, что не светит. Сьюзен, конечно, была с тем ещё прибабахом, но вопрос об узаконивании отношений она задавала Джеку уже не раз. На последнем оперативном совещании Сьюзен предъявила ультиматум:
- Послушай, дорогой. Если ты на мне не женишься в ближайшее время, можешь проваливать ко всем чертям с моего горизонта. Забирай свои вещички и перебирайся к своим родителям или к брату- торчку, жилплощадь которого явно скоро освободится. По его бешеным глазам видно, что недолго ему осталось портить воздух. И ещё: будь любезен – найди работу. Кормить бесплатно я тебя не собираюсь.

В этот раз Сьюзен не шутила. Нужно было срочно что-то делать, и когда один знакомый шулер пригласил его поиграть в покер, Джек колебался недолго. По рассказам приятеля, в том притоне обитали в основном «фиши» и если обладать незаурядной наглостью при помощи лишь одного блефа, можно выиграть кругленькую сумму. Джек блеф не приветствовал, но рука у него была более или менее удачливая. Он не раз пытался завязать с покером раз и навсегда, но в самые тяжёлые моменты жизни, выручал именно покер. Благодаря прибыли Джек дарил Сьюзен дорогие подарки и платил по счетам. Работать на кого-то Джек не хотел, уж слишком он был независим. И поэтому на покер он всегда возлагал большие надежды.

Прежде чем постучать в дверь, Джек пересчитал наличность. Пятнадцать тысяч долларов. Сумма немаленькая. На эти деньги можно сыграть пышную свадьбу и до отвала накормить всю родню. А потом махнуть на недельку на какие-нибудь Гавайские острова. Но…на, что жить после медового месяца? Устраиваться заправщиком на бензоколонку или продавать сэндвичи жирным ублюдкам? Нет! Совсем не за этим он пришёл в этот мир. Джек ещё станет миллионером, вот увидите!

В прокуренной квартирке за облезлым столом сидели четыре человека с подозрительными мордами. Играть вроде можно. Но только вот «фишами» их явно не назовёшь. Сразу видно, ребята играют в покер чуть ли не с пелёнок. Но с другой стороны, до первого флопа о квалификации парней лучше не думать, чтобы не внушить себе чего-нибудь лишнего. Ладно, посмотрим.

Первая раздача показала, что игра будет далеко не лёгкой. Джеку достались «семёрка» и «двойка», а на столе в течение минуты появились дама, король и шестёрка. Не дожидаясь тёрна Джек сбросил карты, ловить в данном случае было нечего. Даже идиоту было понятно, что вряд ли выпадут «семь» и «два», а если и выпадут, то у кого-то могут оказаться более старшие пары.

Спустя час ситуация не изменилась. Три тысячи долларов как будто снесло ветром. Джек заметно нервничал, да ещё плюс ко всему какой-то зачуханный кретин по имени Фред всё время его подкалывал:
- Ну, что, Джек, судя по всему, тебе везёт сегодня только в проигрышах. Решил заняться благотворительностью?

Джек старался не реагировать на усмешки Фреда и сухо цедил сквозь зубы что-то невнятное. Ох, уж этот Фред! И откуда у этого бродяги такие деньги? Он делал сумасшедшие ставки и выигрывал, как будто сама Фортуна была его мамой. Чертовщина какая-то!

Воздух в квартире на 99 процентов состоял из табачного дыма. Дышать было нестерпимо тяжело, а играть ещё тяжелее. Каждая новая раздача не предвещала ничего хорошего. Джеку удалось выиграть пятьсот долларов, а проиграть пять тысяч. Статистика понижала настроение, как аспирин понижает температуру при острой простуде. Джек с таким невезением столкнулся впервые.

Он вспомнил о Сьюзен. Может уйти пока не продулся в пух и прах? Принять ванну, поужинать и лечь рядом с любимой девушкой? Деньги ещё есть, и если вовремя выйти из игры, то уже завтра можно смело начать новую жизнь. Только какой она будет, эта жизнь? Серой и беспросветной, как у среднестатистического американца? Нет, надо бороться за кусок счастья!

От грустных размышлений Джека отвлёк стрит «тройка-семёрка» на флопе. О-па! Кажется, Птица Счастья приземлилась на плече Джека. Банк заставил дрожать все поджилки: шесть тысяч долларов! Пойти ва-банк или пораскручивать ещё этих матрёшек? Пожалуй, лучше спрятать свои эмоции подальше и играть по-тихому. Вяло колировать, чтобы никто ничего не заподозрил. Лучше всего так и сделать.
Выбранная стратегия принесла хорошие барыши. Джек до победы раскручивал оппонентов, и ему удалось вырвать из их кошельков целых десять тысяч долларов. Он невольно улыбнулся. Кажется, сегодня определённо его день. Нужно продолжать.


Сьюзен не спалось. Вот уже четыре часа она не могла дозвониться до Джека. Робот-автоответчик сотового оператора постоянно повторял одно и то же, как попугай: абонент не доступен. Грёбаный абонент! Куда он делся? Обещал сегодня какой-то феерический сюрприз, а самого не видно в радиусе двух метров. Странно, на Джека это не похоже. Да он аферист и пройдоха, но слов на ветер не бросает. Даже удивительно, как он умудряется совмещать в себе противоположные качества? А может...? Нет, другая женщина исключена. Она же видит, как Джек смотрит на неё щенячьими влюблёнными глазками и сдувает с неё пылинки. А если даже он и завёл себе другую сучку, то может оно и к лучшему! Всё равно Джек бесперспективен. Работать не хочет, непонятно чем занимается, друзья – все до одного авантюристы и уголовники. Зачем он ей такой сдался? А каким он будет отцом? Да в том и дело, что ни каким! В общем, всё,- нет больше никаких отношений!

Волосы у Джека встали дыбом не только на голове. В кармане у него лежало сто тысяч долларов, и он прекрасно понимал, что это далеко не предел. Он играл как Бог, ему везло даже тогда, когда на первый взгляд, ситуация казалась бесперспективной. Оппоненты открыто паниковали. На какие уловки они только не пускались: блеф, агрессия, ва-банк до появлений карт на столе,-не помогало абсолютно ничего! А умник Фред наконец-то заткнул свой поганый рот, от которого разило дешёвым пойлом и скверным табаком.
Единственным игроком, которого опасался Джек, был одноглазый Билл. Чем-то он напоминал аллигатора. Пасует, пасует, а потом,- бац,- и выигрывает крупную сумму! Любой профессионал знает, что такие как Билл, страшнее атомной войны. Очень сложно прочитать, что там у него на руках. Если других можно легко просканировать по реакции и по размеру ставок, то Билл, остаётся всегда в одной поре. Судя по дорогому перстню на толстом заскорузлом пальце, денег у него полно. Только непонятно, какого чёрта он делает в этом вонючем притоне? Или вся наличка заработана нечестным путём?

Пока Джек думал о Билле, тот заметно оживился. После флопа он сделал крупный рейз, от чего соседи по столу разбежались как тараканы. Джек прищурился: на столе лежали трефовая дама, туз и тройка той же масти, а у него на руках лишь трефовый валет и десятка пик. Интересная ситуация…

Билл продолжал повышать ставки. На тёрне он поставил пятьдесят тысяч долларов, что привело Джека в панику. Выпал бубновый король, что ровным счётом ничего не означало. Странно, что там у Билла, если он поставил кучу денег? Флеш может выпасть и у Джека…Чёрт, денег почти не осталось, а ривер оставался неизвестным. А вдруг у Билла фулл-хаус, тогда весь мой флеш полетит в тартарары. Ну,ладно…Надо всё-таки посмотреть, что дальше, всё-таки вероятность флеша высока.

Билл поставил все свои деньги. Атмосфера за столом была жарче, чем атмосфера в Аду. Джек уже хотел сбросить, но что-то ему подсказывало, что нужно играть дальше, нужно рисковать до последнего, и ему обязательно повезёт. Джек колировал… Ему показалось, что весь земной шар слышит как бьётся его сердце… И он буквально чуть не съел стул, на котором сидел, когда на ривере выпал крестовый король!!! Твою мать, подумал Джек, флеш-рояль!! Даже любопытно, с чем повышал ставки Билл?

У Билла оказалась на руках пара королей, но каре его не спасло. Уже на улице он подошёл к сияющему от счастья Джеку и сказал:
- А ты везунчик, Джек! Ведь на ривере могло выпасть всё, что угодно, а выпал именно трефовый король. Поблагодари Бога за этот сюрприз, ведь я мог обобрать тебя до последней нитки. И помни: удача – хроническое явление, не доверяй ей.
Джек усмехнулся и быстрым шагом отправился ловить такси. Всё- таки когда у тебя за пазухой полмиллиона баксов, в этом жутком райончике лучше надолго не задерживаться. А жить, ой, как хочется!
Утро следующего дня Сьюзен запомнила на всю жизнь. Открыв глазки, она чуть не упала с кровати: перед ней лежал огромный букет роз и маленькая коробочка с колечком, на котором сверкал маленький бриллиант. А рядом, повернувшись к ней спиной, храпел улыбающийся во сне Джек. На его белой майке розовым маркером большими буквами была выведена надпись: «Любимая, ты выйдешь за меня замуж?».

17.12.2013.


Рецензии