История моего друга Джона
Он умер три года назад. Сгинул на красной зоне, до конца отстаивая воровские принципы. Хотя как было на самом деле, мне неизвестно; может кто из сокамерников свел с ним счеты, может сотрудники учреждения забили его насмерть, или просто скончался от туберкулеза или спида, в общем, неважно – молва говорит, что ушел он в глухую несознанку, потому его и кончили. Тогда то и пошла легенда о нем, как о честном и неподкупном воре. И даже сейчас, во дворах, на подъездных лавочках и на блатхатах можно услышать, как какой-нибудь прыщавый юнец с нескрываемой завистью и неподдельным уважением рассказывает таким же обкуренным подросткам очередную историю о делах достойного человека.
Но я помню его с малых лет. Был он, может чуть наглей, чуть задиристей, чуть самоуверенней, чем другие одногодки, но, по сути – самый обыкновенный пацан. Примерно с десятого класса наш Жомарт стал, как говорится, двигаться с одной дворовой компанией, где все ребята были старше его. Они собирались на районе, обычно возле заброшенного детского сада, и начинали соображать на пузырь. Все пили и курили, неумело бренчали блатные песни и рассказывали друг другу байки из воровской жизни. Большинство из них позже плотно село на иглу, кто-то отсидел, кто-то сидит до сих пор, кто-то опустился на самое дно и давно уже днюет и ночует с бомжами.
Но Жомарт избежал этой участи. Он, после школы, по воле судьбы, сошелся с неким Мазиком, мелким уличным хулиганом, сумевшим как-то пристроиться к самым настоящим бандитам (на их совести, кроме нашумевшего ограбления банка, якобы, то самое громкое убийство залетного российского каталы, из-за которого в городе долго шли разборки).
Мазик был шестеркой, и вся его работа заключалась в собирании дани с владельцев автостоянок и вулканизаций. К этой деятельности Мазик и привлек Жомарта, тем и кормились, и искренне считали, что жизнь удалась, и живут они как надо.
Примерно в это время Жомарт и пошел на свое первое дело. И компанию ему составил я, тогда ещё бестолковый мальчишка, совершенно не понимающий, что творю, и какие нас ожидают последствия. Мы решили обворовать склад одной торговой компании. Все было продумано заранее – сторож был соседом Жомарта, и мой друг лично многократно убеждался, что в ночную смену тот напивался в хлам и под утро приходил домой, еле держась на ногах. А собаки, разгуливающие по территории склада, были трусливые обленившиеся пугала, кроме как лаять ничего больше не умеющие. К тому же из пьяных утренних посиделок с соседом, выяснилось, что руководители фирмы настолько жадны, что даже не установили сигнализацию. Короче, глубокой ночью, пешком, петляя по закоулкам, добрались мы до высоких заборов склада, опоясанных по верху тремя рядами колючей проволоки. С горем пополам перелезли через них, оцарапавшись и порвав местами одежду. С самого начала все пошло не так. Собак почему то не оказалось вовсе, что нас нисколько не насторожило, внутри складского помещения горел свет, а двери все были открыты настежь. Пока мы шныряли по зданию и, совершенно очумев, хватали все подряд (я, например, зачем-то вцепился в две автомобильные шины и таскал их туда-сюда), снаружи донесся какой-то шум и в проеме ворот неожиданно появился дядя Саша, сосед Жомарта, он же сторож. Совершенно трезвый. Сказать, что мы обделались от страха – значит не сказать ничего.
- Ах ты тварь малолетняя – выдохнул дядя Саша, на секунду обомлевший от такого наглого открытого воровства, и, схватив попавшийся под руку сломанный черенок лопаты, рванулся к нам. Жомарт завопил, помчался, сам не зная куда, споткнулся, с разбегу залетел в кучу строительных материалов и там его настиг разъяренный сторож. Колотил сосед моего подельника изо всех сил, а вот на меня почему-то не отвлекался, наверное, знакомое лицо вызывало у него больший праведный гнев. Этим я и воспользовался. Взял стоящую у порога стальную кочергу, подошел к дяде Саше сзади, и что есть мочи ударил его в затылок. Тот охнул, опустился на колени, потом на четвереньки, после чего я ударил его еще раз. Жомарт испуганно вскочил, его трясло от страха, он совершенно ничего не соображал. Я взял дело в свои руки и предложил ему добить сторожа наверняка, так как оставлять свидетеля никак нельзя. Но Жомарт даже не понимал, что я ему говорю, он был на грани истерики. Пришлось мне самому отправлять дядю Сашу на тот свет, выбора не было, слишком далеко мы зашли в ту злополучную ночь. До самого утра мы пили водку в гараже у моего отца, отходя от пережитого волнения.
Вот такая она настоящая история первого дела Джона, когда проявил он себя на самом деле трусом и слизняком. Правда, в глаза я ему этого не говорил.
Потом много было разных дел, разборок, драк, перестрелок и конечно, убийств. Очень часто мы смотрели в глаза смерти, и довольно долго она обходила нас стороной. Со временем мы приобрели определенную славу лихих беспредельщиков, и к нам стали относиться с уважением. В девяностые мы подмяли под себя многих предпринимателей, водили дружбу с ментами, прокурорами и прочими начальниками. Катались на черной, наглухо тонированной восьмерке и повсюду братва встречала нас хлебом, солью и женщинами. Беззаботная и шальная жизнь. Вот только Джон как был в душе слабаком, так им и остался на деле. В серьезных ситуациях, когда надо было действовать жестко и беспощадно, он терялся и начинал нервничать. Хорошо, что рядом со своим одноклассником был я. Я и решал в конечном итоге все проблемы. Однако люди почему-то приписывали все заслуги Джону, потому что играл он часто на показуху, хвастался почем зря нашими подвигами и вообще, вел себя как полный дурак.
Когда вошли мы, наконец, в серьезный бизнес на правах партнеров (в чем немалая моя заслуга), обеспечивая этот бизнес силовой поддержкой, я понял, что беспределу надо положить конец. Игра не стоила свеч, мир медленно, но верно становился цивилизованней, дела ухищренней, и наглость и физическое воздействие уже мало что решали. Нашему бизнесу были нужны мозги, хороший хозяйственник и нужные связи. Я стал самым настоящим бизнесменом, и сегодня дела у меня складываются удачно, я солидный и влиятельный в городе человек. То, что я когда-то в молодости засветился в банде Джона, так это сплетни и наговоры, не верьте, я честный предприниматель.
Конечно, я лукавлю, но тогда в начале двухтысячных годов, мне нужно было сделать выбор, и я его сделал. Джона я сдал ментам с полным набором неопровержимых доказательств, спящего в обнимку с трупом одного местного владельца сети автозаправок, с орудием убийства в руке и пачкой героина в кармане. Что и говорить – топорная работа, но этого хватило, чтоб Джона упекли в тюрягу, где он благополучно скончался. Его время прошло, хотя он этого не сознавал, и я думаю, что я все сделал правильно. А вот насчет мук совести, чистосердечного раскаяния и прочей муры – это не ко мне, я действовал в духе времени, таковы были обстоятельства, выживал сильнейший.
Да, кстати, меня зовут Алмаз, и кличка у меня когда-то была Мазик, но так меня называли только близкие друзья, да успокоит господь их грешные души.
Свидетельство о публикации №214010301026