Внешкольная программа

«Перелистав известные тома,
Мы научились говорить красиво!
Словами Пушкина, Макаренко, Дюма...
Но ведь не только в этом наша сила.»

До конца урока оставалось несколько минут и они тянулись, как неживая кляча. Положив книги и большую общую тетрадь на классный журнал, Тамара посмотрела на часы.
- Так кто такие позвоночники? - обратилась к классу.
- Это такие штуки, которые не дают голове падать в трусы? - Отозвался с галерки Витя Шевченко.
Класс рассыпался смехом.
- Очень правильное наблюдение! Но я имела в виду другое. Мы с вами все здесь позвоночники, потому, что живем по звонку... А поскольку до звонка еще есть время, то самые умные вполне смогут отличиться! Шевченко, прошу! Образ Татьяны...
- Так, она же написала... чего же более? - Сказал, поднимаясь из за стола. По рядам снова пробежал смешок.
- Вот мы и послушаем, что она тебе написала...
- А и правда... Тамара Борисовна, и че ей неймется?! Пишет, бледнеет, за сердце хватается... С чего бы?
- Ну и с чего? - улыбнулась.
- "Велел родимый батюшка,
Благословила матушка...." - проронила Таня Ткач, дорисовывая в тетради очередную принцессу.
- Некрасова оставим в покое. Так с чего, Витя?
Звонок дико взревел прямо над классной дверью.
- Садись. Продолжим в следующий раз... Домашнее задание на доске. До свидания! - Вышла из класса...
В учительской ее уже ждала Люда.
- Наконец-то! Ну что? Как договорились?
- Конечно! - ответила Тамара.
- Тогда до вечера?
- До вечера... До вечера... А ты мне ничего рассказать не хочешь, подружка? - Улыбнулась.
- Ты о чем? - Люда вопросительно посмотрела на Тамару.
- Что у нас за фотокружок образовался?
- А-а-а... - Зарделась.
- Вот оно что! Так ты уже и сняться успела? И будут снимки?
- Тьфу! Тьфу! Тьфу! Сплюнь! - Обе рассмеялись.
- Так расскажи!
- Да чего рассказывать... Сама все увидишь! Дорога туда никому не заказана. В подсобке, что на втором этаже, расположился. Старшеклассницы в очередь выстроились...
- Та ты шо?! Так и группу уже набрал?
- Набрал. Занимается сразу после уроков. Два часа. А потом сам там сидит, что-то проявляет...
- А по каким дням? Что-то мне тоже проявиться захотелось!
- По вторникам и пятницам...
- Ага... ага... Ну ладно, до вечера!

Суббота. В нормальных школах выходной. А здесь, в этом интернате, короткий день... По дороге зашла в гастроном купить продуктов… Детей надо кормить! У нее их двое - Женьке пятнадцать, а Лельке тринадцать... Уже вполне самостоятельные. После смерти мужа ей приходилось много работать, так что дети привыкли, что мама дома не всегда...
С тех пор прошло... Ой, сколько уже прошло! Все давно улеглось, устроилось...
Невысокая, с красивой фигуркой, Тамара нравилась мужчинам. Немало у неё их было, но взять с детьми не отважился ни один.
-Жень, ты дома? Лель-ка! - В ответ тишина. Значит, еще не вернулись. Дети учились в другой школе, чтобы не было разговоров. Ни к чему...
Продукты бросила в холодильник. Стащила с себя строгий костюм и набросила халатик. Теперь легче... Поставила на газ кастрюльку. Надо что-то приготовить...
Вечер опускался на город. Заблудился меж деревьями лесопарка и потянулся сквознячком вдоль улиц, заполоняя небольшие скверы и садики. Он зажигал фонари и рекламные щиты, витрины магазинов и фары авто...
Тамара оделась, посидела перед зеркалом, поправила прическу. Ну, пора…
Гулко простучав каблучками под аркой дома, она вышла на улицу и направилась в парк Танкистов. Сбежала по гранитной лестнице и присела на лавочку недалеко от Вечного огня. Люды еще не было. Закурила и стала рассматривать гуляющих по парку.
- А вот и я! - Людмила появилась совсем не с той стороны, что обычно. - Забегала в Старый город, к Вальке-портнихе. Она мне сарафанчик шьет.
- Она неплохо шьет и берет недорого...
- Да! Спасибо, что познакомила с ней.
- Да ради Бога! Ну что? Пошли?
- Пошли...

Несмотря на раннее время, в ресторане было довольно людно. Спасибо Жорику - он всегда держал для них столик, поставив на него табличку "Заказ".
- Так ты себе представляешь! - возмущалась Люда, - Вызвал к себе в кабинет, и давай отчитывать за внеклассную работу! А вчера вечером на коленях стоял... И чего не сулил только! Извращенец!
- Это где же?
- Да, у меня дома... Приперся, цветы принес, конфеты, шампанское...
- Ну и как? - Тамара улыбнулась.
- А никак!
- Не дала?
- Дала... Тьфу, мерзость! - Обе рассмеялись.
Это был уже своеобразный спорт. Александр Семенович, директор школы, давно перепробовал всех смазливых незамужних, а их было подавляющее большинство, и шел Бог знает по какому кругу. Постоянной пассии не имел, просто время от времени наносил визиты, заранее, разумеется, договорившись... Все это знали, но старались на эту тему помалкивать.
- Девочки, можно приземлиться возле вас? - Молодой человек с нахально горящими глазами.
- Ой, Тома... Мальчик ошибся дверью! - И уже к нему, - Проходите, проходите, юноша. Тут вам не обломится...
- Блин! Достали альфонсы, - прошипела Тома.
- Ну и дуры старые. - Молодой человек весело улыбнулся, манерно поклонился и отчалил...
Подруги весело рассмеялись!
- Я вас слушаю, девочки! - Официант.
- Ой, Жорик, ты еще спрашиваешь... - ответила Тамара. - Для начала, как всегда...
- Сей минут!
Жорик знал, что подружки начинают с кофе, а продолжают в зависимости от того, кто к ним подсядет. Он давно работал в ресторане, и от его опытного глаза трудно было что-то скрыть... Вот и сейчас он заметил, что два приятеля, попивающие коньяк за столиком в углу, бросают недвусмысленные взгляды на подружек. Вот и хорошо! Будут заказы, будет и копейка...
- Этот, - кивнул головой на отошедшего парня. - Не беспокоил? Или..?
- Не, Жорик, не надо... Мальчик ведь еще совсем....
- Ну, как скажете. - Исчез.
Небольшой оркестр играл блюз. Натан Фридель даже прическу сделал, как у Макаревича... Нетрудно предположить, что репертуар «Машины времени» здесь был в приоритете. Правда, надо отдать им должное, исполнение было бесподобным.
- Вас можно? - Возле Люды возник мужчина.
Та промокнула салфеткой губки и встала. Танец был медленный. Собственно, это был и не танец. Так, возможность пообниматься...
Тамара тем временем закурила, оглядела зал. Знакомые все лица! Здесь случайных бывало не много. В основном постоянные клиенты, которые хоть и не здоровались, но давно знали друг друга в лицо. Вот одиноко скучает пышноволосая блондинка. "Девица на выданье," как ее окрестили подружки. Ах, как давно она выдается! Только вот не берет никто... Дальше в углу мужики. Они играют, и кажется серьезно... Много не пьют. Но официанту отваливается с каждого стука. …Несколько местных проституток. Ну, у них свой интерес... А так, обычные завсегдатаи...
Музыка стихла. С площадки к столику возвращались Люда с кавалером. Они держались за руки и смеялись.
- Тома, мальчики приглашают нас к себе за столик!
- А к нам за столик мальчики не желают? - Все было просто - столик в углу обслуживал другой официант. А вырвать законный заработок у Жорика было смерти подобно.
- Легко! - Парень поманил приятеля рукой. Тот поднялся, подошел.
- Сеня, девочки к нам не хотят. Приглашают нас к себе.
- Вот и славно! Остаемся у них! Сейчас я там рассчитаюсь и вернусь.
Вечер удался. Они пили вино и танцевали. Гриша - так звали второго, знал много анекдотов, забавных историй, и с удовольствием их рассказывал.
Было уже за полночь. Зал пустел.
- Где будем продолжать? - спросил Семен.
- Ко мне нельзя, - отозвалась Тамара.
- Детки маленькие! - Рассмеялись.
- Можно ко мне, - сказала Люда. - Только у меня пустой холодильник!
- А это мы сейчас исправим, - отозвался Гриша. - Как зовут этого мальчика?
- Жорик.
- Жорик, подойди к нам, пожалуйста! - И он попросил упаковать им выпить - закусить, что и было сделано с поразительной быстротой.
Ехать было недалеко. Объезжая возможные посты ГАИ, Гриша благополучно привел старенький Фордик в частный сектор, и остановил возле Людиного дома.
Расположились на пуфиках у низенького столика. Пить уже никто не хотел, так что просто пригубили для порядка. Люда включила музыку, зажгла свечи и погасила электрический свет. Обстановка сразу стала располагающей. Гриша взял Тамару за руку и вывел на середину комнаты. Они обнялись и стали покачиваться в такт музыке. Его руки медленно двигались по её спине, сползая всё ниже. Потом одна поднялась и расположилась на груди. Горячая волна пробежала по ее телу.
Люда увела Семена показать спальню, и вскоре оттуда послышались стоны, порой заглушающие музыку.
Под Гришиными пальцами разъехалась молния, и юбочка стала сползать по ногам. Расстегнулись кнопочки на блузке. Тамара медленно расстёгивала пуговицы Гришиной рубашки…
…Гриша и Семен вышли курить на веранду. Прибежала Люда.
- Ну, как вы тут? Все нормально?
- Да...
- Как он?
- А ничего, вполне... А твой?
- Тоже нормально... - Захихикали.
Тамара, набросив покрывало, подошла к столику и закурила. Она не то что бы стеснялась Люды, но было как-то неудобно. Это Люда молодец, прибежала налегке...
- Ладно, я в душ.
- И мне оставь водички.
- Хорошо...
Люда и Тамара болтали сидя на диване. Свет не включали. Мужчины еще курили. Что-то очень долго... Час прошел, не меньше... Но вот на веранде послышались шаги. Хозяйка юркнула в спальню, а Тамара устроилась и прикрылась покрывалом.
Гриша снова улегся рядом. Стал целовать, ласкать. Минуточку, минуточку... Что-то не то!
- Гриша? - В ответ молчание. Ну, конечно же, нет! Но он уже развел ее коленки...
Люда ухохатывалась до слез!
- Тома... Это я придумала! - Снова смех!
- Вот змея! - Тамара притворно сердилась и как бы смущалась.
Сидели за столиком. Обсуждали происшествие и смеялись…
Под утро Гриша отвез Тамару домой. Семен остался у Люды. Договорились на следующую субботу, раньше было никак...

Воскресенье. Дети уже бродили по дому, когда Тамара проснулась.
-Ох... Что-то голова шумит! - Вспомнила вчерашнее, улыбнулась. Побежала в душ. Тугие, прохладные струйки смыли усталость, да и воспоминания... Впереди - целый день. Все для дома, для семьи...
А завтра снова в бой!


Рецензии