Дитя Ужаса. Глава 6

Аэбор сидел за столом в кабинете своей башни и что-то переписывал из книг в личные дневники. Лицо его казалось было напряженным и усталым, а глаза покраснели от многочасового труда. Наконец он встал и поставил книги в шкаф. Снова вернувшись в кресло, откинулся на спинку с тяжелым вздохом. Однотипная работа его утомляла. Архимагу хотелось приключений. А что? Он еще молод, полон сил, идей и стремлений. А ему приходится сидеть тут и разбираться с делами города и окрестностей. Следить по отчетам за состоянием полей, чтобы попытаться предсказать будущий урожай, прикинуть, сколько продукции можно будет отправить на экспорт, в Энион или Налинию. И это только одна забота. Вторая это порт и корабли. Третья – возрастающая преступность. Четвертая… Пятая... Казалось, что список забот нескончаем. «И почему в сутках так мало часов, а у человека так мало сил?» - думал иногда Аэбор.
В дверь постучали. «Кто бы это мог быть?» - удивился архимаг. К нему в кабинет, да и вообще в башню, мало кто приходил. Все знали, что Аэбор не любил гостей.
- Войдите! – сказал он, немного громче, чем обычно, чтобы через толстую железную дверь незваному гостю было слышно. Затем щелкнул пальцами, так как дверь была заколдована и открывалась только по велению хозяина.
- Здравствуйте, архимаг! Прошу прощения за столь поздний визит, - произнес вошедший, оказавшийся мужчиной средних лет.
Услышав последние слова, Аэбор повернул голову направо и посмотрел в окно. На улице был уже даже не вечер, а, судя по звездам и луне, глубокая ночь. «Заработался я. Надо послать к черту все эти государственные дела и уходить с должности. Совсем жизни нет!» - пронеслась мысль в голове. Но Аэбор быстро переключил внимание на гостя. Им оказался Розалан Дагориил, который был правой рукой архимага, его заместителем, вторым человеком в Гильдии Магов Хогена.
Хозяин башни встал с кресла, одернув синюю мантию с рисунками в виде языков пламени, обошел письменный стол и пожал руку гостю.
Розалан догадывался, что глава гильдии раздражен сейчас, так как не любит, когда ему наносят визиты, но лицо Аэбора ничего не выражало, и было очень сложно определить, действительно ли он недоволен.
- Что привело тебя ко мне? – весьма дружелюбно поинтересовался архимаг.
- Дело чрезвычайной важности, господин! – ответил Розалан. – Час назад я виделся с адмиралом Сейнтином Нормусом. Он сообщил, что корабль, который шел к нам из Налинии, сегодня был разграблен у южных берегов Шотара, в тот момент, когда собирался войти в русло вверх по течению реки Эно, чтобы добраться до нашего порта.
- Разграблен? Что он вез? – Аэбор был спокоен, хотя понимал, что дела плохи. – Откуда, чей корабль?
- Это было эльфийское судно из Гаманоэ. Этот город подчиняется Тахванеону. Везли они ткани, нити, книги и некоторые металлы, - рассказывал Розалан. – Но был у них и тайный груз.
- Какой же? – вскинул бровь архимаг.
- Глиняные таблички, написанные древним языком. Эти письмена очень ценные. Они нужны были нашей гильдии магов для работы над заклинаниями.
- И какие соображения у тебя по поводу этого разбойного нападения?
- По данным моих агентов, в Хогене появилась мощная преступная организация, за короткий период уничтожившая все другие и собравшая под свое крыло всех бандитов, воров и убийц. Занимаются они всеми видами преступной деятельности. Думаю, это их рук дело.
- Да, - неопределенно вздохнул Аэбор, смотря в окно. – А где сам корабль? Экипаж?
- Корабль нашли рыбаки. Позже его отбуксировали в наш порт. На судне не было ни души. А к мачте кинжалом была прибита записка, адресованная вам.
Аэбор удивился, зрачки его расширились, но он взял себя в руки, и уже через секунду его лицо снова выражало безмятежность.
- Что в ней говорится? – поинтересовался архимаг.
Розалан достал из внутреннего кармана мантии свиток и развернул его. Бросив взгляд на главу своей гильдии, он все же отважился прочесть, что там написано, хотя заранее знал, какая реакция последует.
- «Многонеуважаемый архинеудачник Аэбор. Я, Павелос Скрытный, глава всех бандитов, воров, убийц и пиратов острова Шотара, выражаю глубокую благодарность за то, что твое бездействие привело к расцвету нашей организации, которую я условно назвал Гильдия Подонков Хогена. Ты неудачный правитель для своего народа, впрочем, твоя некомпетентность полностью устраивает нас. Посему предлагаю тебе свою дружбу. С искренними пожеланиями успехов, твой верный соратник Павелос Скрытный!» - закончил читать Розалан. Он открыл было рот, чтобы сказать что-то еще, но не успел.
Аэбор вскочил с перекошенным от бешенства лицом и закричал:
- Да как они смеют! Проклятые крысы! Он еще и называет меня своим соратником, как будто мы делаем одно дело! Нет, моя чаша терпения переполнилась! Я сотру этих негодяев с лица земли. Где это видано?
- Аэбор, осторожней! Этой запиской он хотел вывести вас из себя, чтобы вы наделали ошибок, а он тем временем занял более прочные позиции! – предупреждал Розалан.
- Да плевать я на все это хотел! Я сожгу их всех, всю преступную организацию! Огонь поджарит их пресытившиеся тушки и тогда они не посмеют смеяться надо мной! Немедленно, завтра же утром начинаем компанию по очистке города! Ты меня слышишь, Розалан? Зря этот Павелос затеял эту опасную игру. Я никому не позволю смеяться над собой! Они объявили мне войну! – внутри архимага все кипело.
«А грабить корабли и население, видимо, позволил бы! Как же сильно твое самолюбие», - язвительно подумал заместитель.
* * *
Это был один из самых богатых домов Хогена. Он состоял из трех этажей. В таком огромном жилище недолго и заблудиться. Комнаты украшены самыми дорогими коврами и мебелью из Налинии, а на стенах висели подлинники известных мастеров живописи. Роскошь ярким фонтаном била в глаза. Подсвечники были только золотыми, столовые приборы сделаны из прозрачного редкого минерала. Столовая рассчитана на двадцать персон, для которых готовили самые искусные повара города.
Жил в этом доме главный городской судья по имени Малитос Преус. Человеком он был исключительной доброты. Судил всегда по справедливости, в точности исполнял законы. Тем преступникам, которые заслуживали, выносил безжалостные приговоры. Детей он не имел, хотя был женат на прекрасной женщине, которая по добродетелям не уступала своему мужу. И когда-то будущее казалось ему радостным и безоблачным.
Но однажды к нему явился племянник, сын его родной сестры, которая жила в городе Инаиле, располагавшемся в Налинии. Племянник рассказал, что прибыл к дяде, так как сестра Малитоса пропала, а дом в Инаиле отобрали. Тогда еще не главный, а простой судья с радостью встретил родственника, но был обеспокоен судьбой своей сестры.
Так племянник, которого звали Айаф, стал жить у своего дяди в Хогене на острове Шотар. Сначала Малитосу все нравилось: парень был умным, работящим, упорным, целеустремленным, с амбициями. Но потом оказалось, что гость не так уж прост. Немного позже городской судья узнал, что Айаф промышляет с новыми дружками кражами и грабежами. Будучи человеком честным, Малитос сказал родственнику, чтобы тот убирался из дома и сделал предупреждение, что если Айафа поймают, то он посадит его в темницу, несмотря на родство.
Новость племянник воспринял спокойно, с таким видом, будто ожидал ее рано или поздно. Он начал собирать вещи, готовясь к переезду, но тут произошло непредвиденное для судьи событие.
В тот же день, когда настроение его немного улучшилось, Малитос отправился прогуляться по красивым вечерним улицам города. В пустынном парке судья услышал негромкие крики. Кричала девушка. Он, определив откуда доносятся возгласы, быстро направился на помощь, сойдя с аллеи и оказавшись в гуще деревьев и кустарников. Поискав, Преус увидел лежавшую на траве девушку. Одежда на ней была вся порвана, руки в ссадинах, а сама она в предобморочном состоянии. Он нагнулся к бедняжке, чтобы как-то ей помочь, хотя сам еще не знал, что толком случилось.
Неожиданно появились два городских стражника. Малитос подался к ним, намереваясь рассказать, как он наткнулся на девушку, но в ответ ему лишь скрутили руки и поставили на колени.
- Ах, так это ты держишь всю женскую половину Хогена в страхе! – заговорил первый страж.
- За твою поимку нас повысят, а быть может даже премию дадут, - поддержал второй. Говорили они с какой-то хитрой улыбкой.
- Нет, ребята! Вы все не так поняли! Я только хотел помочь...
- Да кому ты врешь? – закричал один из них.
Второй растормошил девушку, она пришла в себя и непонимающим взглядом уставилась на собравшихся.
- Это он тебя? – спросил страж.
Девушка заплакала и, вытирая слезы, прошептала:
- Я просила его остановиться, но...
Тут она заплакала еще сильней.
- Не верьте ей! Я ничего с ней не делал! – завопил от страха Малитос. – Я заместитель главного судьи!
- Мразь, так ты прикрываешься высоким положением! Да мы тебя прямо тут...
Малитос сжался в комок. Страх его в эти мгновения был животным, первобытным. Он был готов тогда на все, даже продать душу дьяволу, лишь бы не запятнать свое честное имя и выкрутиться из неловкого положения, хотя понимал, что ни в чем не виноват.
Из темноты под свет факела, который держал один из стражей, вышел Айаф. Удивлению судьи не было границ. Он широко раскрыл рот и выпучил глаза.
- А теперь слушай сюда, дядя, - Айаф сделал акцент на слове «дядя». – Тебе придется разрешить остаться мне жить в твоем доме. Иначе болтаться тебе на виселице.
- Да кто вам поверит! – набравшись смелости, дерзко произнес Малитос. На что получил сильную пощечину от племянничка.
- Ты, видимо, не понимаешь, что здесь происходит? – со зловещей улыбкой сказал он. – Здесь три свидетеля, которые подтвердят, что ты насиловал девушку, и потерпевшая, которая укажет на тебя.
В этот момент судья посмотрел на девушку, которая поднялась, спокойно отряхнулась и вытерла нарисованные синяки. Затем издевательски подмигнула ему.
- Дядя, ты не оставил мне выбора. Мне пришлось разыграть этот спектакль. Я думаю, ты понял – в твоих интересах молчать. В мои дела ты больше лезть не будешь.
И Малитос понял.
С тех пор прошло много времени, пост главного судьи покорился ему. Племянник, повзрослевший и возмужавший, все так же жил в доме дяди, занимаясь своими темными делами. Потом втянул и самого родственника в преступные схемы. Нескольких дружков Айафа взяла стража. Племянник же, надавив на дядю, заставил его оправдать преступников. Так Преус оказался замешан в фальсификации улик. И назад дороги уже не было.
Айаф, который в подпольном мире Хогена был известен не иначе как Павелос Скрытный, знал, что прочно привязал к себе влиятельного дядю. Со временем племянник создал такую организацию, о мощи которой даже Малитос боялся догадываться. Без ведома Павелоса в городе и окрестностях не совершалось ни одно преступление. Он подмял под себя всех грабителей и бандитов, мотивируя тем, что работать с ним намного выгоднее и безопаснее.
Павелос заставил дядю пристроить его в суд. Так глава преступного мира получил должность писаря. Прикрытие было идеальное: дядя – главный судья, сам он – писарь в суде. Просто идеальная семья законопослушных граждан.
Надо заметить, к достоинству Павелоса, что он никогда напрямую не действовал, не афишировал в преступной среде, кто он есть и кто его дядя. Да и родственника своего по мелочам старался не дергать. Только в случае чрезвычайном. Если бы судью Малитоса Преуса заподозрили в сговоре с преступниками и начали расследование, то вся отлаженная схема рассыпалась бы в прах.
Айаф и Павелос были совершенно разными людьми, которые никогда не пересекались. Один был скромный, трудолюбивый и застенчивый. Другой жесткий, коварный интриган, перехитрить которого еще никому не удавалось.
Павелос Скрытный имел трех надежных людей, через которых он действовал и которые от его имени управляли подпольной империей. Он называл их тремя генералами преступного мира.
Немного позже у главы Гильдии Подонков Хогена появился союзник, который был даже ценнее Малитоса. Этот человек занимал видный пост и был приближенным лицом к архимагу Аэбору. Звали нового союзника Розалан Дагориил.
* * *
Четыре человека сидели за круглым столом в странном просторном помещении. Странном потому, что находилось оно под землей, там, где была канализация. Потайная комната бандитов скрывалась еще ниже канализации, в нее вел скрытый квадратный люк. Именно в этом месте проходили совещания Павелоса. 
- Я ему все-таки не верю! – сказал первый приближенный.
- Почему? – усмехнулся Павелос.
- Он скользкий и ненадежный. У него свои цели!
- Вот именно! – кивнул главарь. – Ты, конечно же, прав, он такой. Но в данный момент мы можем на него положиться, как на родного брата.
- Откуда у тебя такая уверенность? – вступил в разговор второй генерал преступного мира.
- Я рад, что у меня такие недоверчивые помощники, - ответил Павелос, почесывая подбородок. – Но сейчас ситуация прозрачна, как родниковая вода. Вы спросите, зачем Розалан нам помогает? Все очень просто: его цели совпадают с нашими на данном этапе. Он второе лицо в Гильдии Магов, но ему этого мало. Он хочет стать архимагом и правителем города. Почему бы нам не помочь ему?
- Да, - протянул третий приближенный, - Аэбор уже в печенках сидит. Издевательская записка его разозлила, он нас изрядно погонял в последнее время. За прошедший месяц десятерых закрыли в темнице, одного повесили.
- В этом и заключается комбинация, - размышлял Павелос. – У нас есть возможность получить своего правителя, который будет с нами в сговоре. Мы будем платить ему процент от наших доходов, это минус. Но работать для нас станет безопасней с таким «покровителем», - последнее слово главарь произнес с явным сарказмом. Павелос не признавал лидеров, он никому не подчинялся. Вот и сейчас он думал о том, как остаться полностью независимым. Розалан с его немалыми амбициями захочет полностью подчинить себе и Гильдию Подонков, процента ему будет мало. И на этот случай нужно будет подстраховаться. На самом деле схема развития отношений тут была проста, такая же, как и с дядей. Просто нужно запятнать репутацию Розалана, придумать неопровержимые улики, которые бы связывали его с ворами и убийцами Павелоса.
- Я думаю, мы получим немалую выгоду от этого союза! – высказался третий генерал, которого раньше считали недалеким и глупым, но, как оказалось, это был умнейший и опаснейший человек. – Игра стоит свеч. Аэбора нужно сместить с поста.
- После этого нам нужно будет быстро убить его, потому что он опасен и захочет нам отомстить за то, что мы его подставим, - тихо шептал главарь. – И Розалан должен будет нам помочь, архимаг слишком силен, сами мы с ним не справимся.
- Что мы должны делать сейчас?
- Сидеть тихо и не высовываться. Собственно, почти весь план должен выполнить Розалан. Он придумал умную комбинацию, которая загонит вспыльчивого Аэбора в угол.
- Тогда зачем ему нужна Гильдия Подонков? – второй еще не полностью понял ситуацию.
- Ты что, вчера перебрал? – начиная раздражаться из-за тугодумства подчиненного, ответил Павелос. – Совсем ни черта не соображаешь? Представь, находит меня человек, а вычислить меня не так просто, и говорит: «Я вскоре стану новым правителем Хогена, будьте уверены. От вас мне потребуется помощь, страховка в той комбинации, которую я придумал. Ваша организация будет отчислять мне определенную сумму от доходов. Взамен я избавлю вас от проблем со стражей и солдатами. Свои дела вы можете делать совершенно спокойно, но в пределах разумного. Выгодно всем». Верно?
- Наверно...
- Не наверно, а точно. Таким образом Розалан хотел бы хоть чуть-чуть контролировать преступность. И мы позволим ему это сделать. На случай же, если он захочет большего, мы должны обзавестись компроматом, чтобы в случае опасности открыть народу правду. Ситуация проясняется, а? Мне уже надоело тебе простые истины втолковывать!
- А что за комбинацию придумал Розалан, чтобы сместить Аэбора с обоих его постов? – задумчиво поинтересовался третий.
- О, друзья, это самое интересное...
* * *
Розалан пришел к правителю в его башню. Аэбор был в плохом настроении, он нервничал и не находил себе места. Мозг жгла лишь одна мысль: жестоко отомстить дерзким обидчикам.
Когда дверь кабинета открылась, архимаг посмотрел с надеждой на своего заместителя:
- Ну что?
Розалан вздохнул и Аэбор не понял: то ли с тяжестью недобрых вестей, то ли с облегчением. Повернув голову к гостю, правитель Хогена поднял брови, ожидая ответ на вопрос.
- Я поставил на уши всех членов Гильдии и солдат. Мы очень долго работали. И поиски увенчались успехом, - улыбнулся он.
- Ха, я знал, что ты достанешь мне их! – радостно вскричал Аэбор.
- Мне помогли волшебные камни. Мы прикрепили один из них к вору, который ожидал наказания, а потом отпустили его. Он обрадовался и ничего не заподозрил, мы специально выбрали попроще да поглупее. Таким образом, этот преступник навел нас на заброшенный склад у речного порта!
- Собираемся немедленно! Сейчас я их разгромлю! – глаза архимага как-то нездорово светились.
Поглядывая на своего правителя, Розалан в очередной раз подумал о том, что на Аэбора часто накатывают волны безумия. Из-за них он стал совершать ошибки. Это заметила вся верхушка городского правления и все члены Гильдии Магов. «Да, сегодня ты совершишь фатальную ошибку, безумный маг», - смеялся в душе Розалан.
Быстрым шагом они шли по городу. Мантии развевались под умеренным ветром, который пригнал черные тучи и на улице было очень темно. Аэбор бросал гневные взгляды, встречая редких прохожих.
- Там будет главарь? – спросил архимаг.
- Да, это точно. Там у них, оказывается, проходят тайные сборы.
Вскоре перед ними предстало высокое бревенчатое сооружение. Розалан назвал это заброшенным складом. Вид у него был непривлекательный, хотя в темноте это было незаметно. Архимаг не мог понять, почему оно заброшено, поскольку склад был удобен для пользования, находился прямо на берегу Эно у пристани. Но времени на раздумья не было.
Аэбор злобно усмехнулся. «Посмотрим, наглые бандиты, что вы сможете теперь сделать!» - маг выставил вперед руки, на которых были волшебные золотые наручи. Все считали их просто украшением и только те, кто видел архимага в деле, знали, какой неимоверной мощью обладают эти магические вещицы.
- Точно не нужно подкрепление? – спросил Розалан.
- Ты думаешь, я не справлюсь с горсткой преступников?
Правитель Хогена начал говорить что-то шепотом на древнем языке, браслеты его засветились, а в обеих ладонях появились огненные сферы. Он швырнул одну из них и попал в окно над вратами склада. Шар залетел внутрь и взрывом осветил мрак ночи. Послышались крики и шум. Внутри бегали люди. Высокие и широкие двери стали открываться и Аэбор метнул вторую сферу огня в тех, кто пытался спастись из внезапно воцарившегося ада в помещении склада. Сразу за вспышкой последовали крики боли и ужаса.
«Вот тебе и пришел конец», - злорадствовал Розалан. Ведь вспыльчивость и горячность не позволили Аэбору разобраться в ситуации, проверить информацию. Он не мог знать, что склад был действующим, а работали в нем бедняки из соседних кварталов, которые стремились хоть как-то прокормить себя.


Рецензии