Блеф

Блеф…Какое значение вы вкладываете в данное слово? Ложь? Приспособление для манипуляции большими массами? Или вы видите в этом фундамент современного мироздания?
Раньше я об этом понятии не задумывался вообще. Но научившись играть в захватывающую карточную игру под названием «покер»,  я стал вкладывать в данный термин философский смысл. К примеру, начало библейского Ветхого Завета даёт возможность понять, что история человечества началась с обмана: Сатана в образе змея что-то нашептал Еве(пикап-мастер,однако), в результате чего она сгрызла роковое яблочко, а мы расхлёбываем сие происшествие до сих пор. Но если бы Еве не пришла в голову абсурдная мысль, что можно обмануть самого Творца, возможно, Бог её бы из Рая не выписал, но такое «разводилово» не простил бы даже простой смертный. В итоге, нам приходиться добывать хлеб в поте лица своего.

Дальше-больше. Стали лгать абсолютно все; цари, вельможи, рабы, пролетариат, религиозные деятели и, что самое гнусное,-историки. На основе блефа возводились целые религии и цивилизации. Не трудно догадаться, по какой причине исчезли с лица земли индейцы майя. Да-да, доблефовались.

Со временем ложь видоизменилась. Она стала более изощрённой. Самозванцы пускались на такие авантюры, что их смелости остаётся только позавидовать. Возьмём хотя бы Лжедмитирия I. Красавчик! Благодаря колоссальной самоуверенности и неизлечимому авантюризму, ему удалось на некоторое время примостить свою «пятую точку» на российский престол. Поступок, конечно, не самый положительный, однако, заслуживает некоторого уважения.

В данном очерке об одном из семи смертных грехов нельзя не упомянуть и о наших любимых женщинах. То, что женщины любят ушами, всем давно известно. Но вот какая интересная штука: женщинам очень нравится, когда вы смешиваете ложь вместе с комплиментами, мол, не так всё скучно, а то, что я красивая и привлекательная, это и ежу понятно. Ты побольше лги, дружок, меня это улыбает.

Ох, уж эти женщины… Если бы мне поручили составить рейтинг на тему «Самая лучшая авантюристка за всю историю человечества», я  не задумываясь первое место отдал бы Папессе Иоанне, которая до разоблачения носила гордое имя Иоанн VIII.
Представьте себе, эта отчаянная дама, прикинувшись мужиком, умудрилась стать Папой Римским. И это при том, что на дворе шёл 9-ый век, религиозный фанатизм уже уверенно порабощал умы верующих и сие обстоятельство как бы намекает, что за подобные проделки можно было угодить как минимум на эшафот. Однако, случилось то, что случилось. И всё бы ничего, Папесса Иоанна могла бы до самой смерти занимать должность «наместника Господа Бога», если бы во время одной публичной мессы ей бы не приспичило разрешиться от бремени. Напомню, что за стенами костела цвёл пышным цветом мрачный 9-ый век и за такие шуточки по головке точно не погладят, разве, что топором. В общем, концовка выдалась весьма печальной. Наверное, современный историк на моём месте произнёс бы примерно следующее: «Ибо не ***!».

Блефуют все. Но если ложь имеет сугубо бытовой окрас, она не представляет ни малейшего интереса. Гораздо любопытнее неправда, которая присутствует в величайших аферах. Конечно, авантюристы никогда не познают признания и любви со стороны социума. Но историкам известны и положительные примеры. Граф Калиостро, между прочим, заразил Европу «лотерейной чумой» исключительно в личных интересах. Но спустя время лотерея приобрела благотворительную направленность. И по сей день во всём мире везунчики выигрывают астрономические суммы, потратив всего ничего на покупку счастливого билета.

Сейчас блеф-это бизнес. В покере ушлые игроки, благодаря нахальству и актёрскому дарованию, умудряются отобрать крупные суммы денег у доверчивых игроков.
Особо талантливые и гениальные гуру успеха придумывают абсурдную стратегию для достижения целей и становятся миллионерами. Ведь люди любят сказки, вероятно, ноги растут из детства, когда ещё перед сном мама читала «Красную шапочку» или «Буратино».

Библия гласит: «Не лжесвидетельствуй!» В некоторых странах за клевету палач без труда лишал врунишку языка. Но если вспомнить выражения «святая ложь» или «ложь во благо», выходит, что некоторым ложь нужно принимать вовнутрь минимум три раза в день. В хосписах медперсонал никогда не упоминает о болезни в присутствии пациента, если у него появились какие-то осложнения, врачи продолжают упорно молчать, дабы не травмировать психику несчастного человека. В общем-то, это решение более чем адекватное.

В заключении хотелось бы сказать следующее. Все мы знаем поговорку «Не всё то золото, что блестит», но если вдуматься, не каждый порок порочен и греховен. Как показывает практика, иногда ложь намного лучше правды.


Рецензии