Пусть Он порадуется
Вот и сейчас зажигаю свечу, подношу к фитилю лампадки. Фитиль зажегся, свет огонька отражается на иконках. Отнимаю горящую свечу от зажженного фитилька – приглашаю младшего сына сказать свои слова Богу и задуть свечу. Сыну три года.
Малыш сегодня с радостью подходит, веселый и озорной в детстве своем. Ему, верно, нравится этот ритуал. Не всегда сын бывает таким, подчас, капризным и тогда не хочет участвовать. Мы не настаиваем. Эти слова и ритуал от души, не по принуждению.
«Скажи, что ты хотел бы сказать Богу или попросить у Него» - говорю.
«Я хочу подарить Господю Богу маленький мотоцикл. Пусть Он порадуется» - и весело задувает свечу.
Не только сейчас, но почти каждый вечер,когда в настроении, младший ребенок (да и старший тоже) что-то «дарит Богу». И спят потом спокойно и безмятежно.
Задумался вот над чем, наблюдая это: «будьте как дети и тогда войдете в Царство Божье».
Как дети! А как это?!
Может, вот она маленькая нехитрая детская формула обращения: «Хочу что-то подарить Богу. Пусть Он порадуется. Пусть Ему будет хорошо».
Так ли и в таком состоянии, повзрослев, посерьезнев, просим у Бога мы, большинство людей? Или настолько серьезными и углубленными становимся решателями больших и малых и жизненных проблем и задач, что видим только себя и их, а Бога не замечаем? Так ли, повзрослев, обращаемся к Нему, на миг задуматься - Самому Любимому, который Святая Святых?
Вот она – простота ребенка: «Я хочу Тебе подарить, Господи. Пусть Тебе будет хорошо!»
Ребенок дарит Богу то дорогое и интересное, что есть у него. Младшему сыну самому нравится детский мотоцикл и он дарит его Богу, надеясь, что и Ему это понравится.
Подарок Богу от нас, уже взрослых людей – другой, в соответствии с нашей взрослостью. Прожитые годы, жизненная мудрость наполняют его той зрелой энергией, тем духовным пониманием, которая отличает нас от детей. Мы дарим то дорогое, что есть у нас и, может, будет приятно Богу. От души, а не для задабривания, не духовным бартером. Наше творчество Бога ради, наши открытия, наше прощение обид другим, наш мир с другими людьми и прочее. Не это ли, или схожее с этим и есть наш возможный подарок Богу, Любимому Богу?
При этом, как представляется, сама форма обращения не взрослеет и не изменяется с годами – здесь дети и взрослые вполне схожи, когда искренны. И в зрелые годы – это, наверное, то же детское обращение, всю жизнь остающееся детским, чистым и добрым: «Возьми, Господи. От души. Порадуйся!».
И тогда, возможно, Бог, действительно, слышит и радуется…
И что-то Божье наполняется и раскрывается в нас - взрослых, состоявшихся, мудрых людях - с большей красотой и силой.
*картинка из интернета*
Свидетельство о публикации №214010301075
Это потрясающий урок общения с Богом!
Дети учат нас искренности и доброте!
Невозможно не восхититься Вашей миниатюрой.
Мир и Счастье Вашему Дому!
С теплом и уважением.Жанна.
Жанна Светлова 28.12.2023 23:12 Заявить о нарушении