Пусть Он порадуется

Наш небольшой семейный ритуал: перед сном, в комнате детей, мы (когда я, когда супруга, когда вместе) зажигаем  с ними лампадку у иконостаса. Зажигаем свечку, подносим к  фитилю лампадки. Потом дети, по очереди,  задувают свечу, которой поджигали лампадку и называют свои просьбы к Богу. Этот компонент ритуала – обращение с просьбой к Богу - внесла супруга.  Ей важно, чтобы ритуал не был бессловесным, но был направленным, с просьбой, осмысленным. Причем, она учит детей называть просьбы не просто так, но от души – что, действительно, хотелось бы попросить у Бога или сказать Ему. Когда нет сил или настроения – не совершаем ритуал. Пусть придет и будет то состояние, в котором хочется сказать.
 
Вот и сейчас зажигаю свечу,  подношу к фитилю лампадки. Фитиль зажегся, свет огонька отражается на иконках. Отнимаю горящую свечу от зажженного фитилька – приглашаю младшего сына сказать свои слова Богу и задуть свечу. Сыну три года.

Малыш сегодня   с радостью подходит, веселый и озорной в детстве своем. Ему, верно, нравится этот ритуал. Не всегда сын бывает таким, подчас, капризным  и тогда не хочет участвовать. Мы не настаиваем. Эти слова и  ритуал от души, не по принуждению.

«Скажи, что ты хотел бы сказать Богу или попросить у Него» - говорю.

«Я хочу подарить Господю Богу маленький мотоцикл. Пусть Он порадуется» - и весело задувает свечу.

Не только сейчас, но почти  каждый вечер,когда в настроении,  младший ребенок (да и старший тоже) что-то «дарит Богу».  И спят потом спокойно и безмятежно.

Задумался  вот над чем, наблюдая это: «будьте как дети и тогда войдете в Царство Божье».

Как дети! А как это?!

Может,  вот она маленькая нехитрая детская формула обращения: «Хочу что-то  подарить Богу. Пусть Он порадуется. Пусть Ему будет хорошо».

Так ли и в таком состоянии, повзрослев, посерьезнев,  просим  у Бога мы, большинство людей? Или настолько серьезными и углубленными становимся решателями  больших и малых и жизненных проблем и задач, что видим только себя и их, а Бога не замечаем?  Так ли, повзрослев, обращаемся к Нему, на миг задуматься - Самому Любимому, который Святая Святых?

Вот она – простота ребенка:  «Я хочу Тебе подарить, Господи. Пусть Тебе будет хорошо!»

Ребенок дарит Богу то дорогое и интересное, что есть у него. Младшему сыну самому нравится детский мотоцикл и он дарит его Богу, надеясь, что и Ему это понравится.

Подарок Богу от нас, уже взрослых людей –  другой, в соответствии с нашей взрослостью.  Прожитые годы, жизненная мудрость наполняют его той зрелой энергией, тем духовным  пониманием,  которая отличает нас от детей. Мы дарим то дорогое, что есть у нас и, может, будет приятно Богу. От  души, а не для задабривания, не духовным бартером. Наше творчество Бога ради, наши открытия, наше прощение обид  другим, наш мир с другими людьми и прочее.  Не это ли, или схожее  с этим  и есть наш возможный подарок Богу, Любимому Богу?

При этом, как представляется,  сама форма обращения  не взрослеет и не изменяется с годами – здесь дети и взрослые вполне схожи, когда искренны. И в зрелые годы  – это, наверное, то же детское обращение,  всю жизнь остающееся  детским,  чистым и добрым: «Возьми, Господи. От души. Порадуйся!».

И тогда, возможно, Бог, действительно, слышит  и радуется…

И что-то Божье наполняется и раскрывается  в нас - взрослых, состоявшихся, мудрых людях -  с большей красотой и силой.

*картинка из интернета*


Рецензии
Спасибо,Игорь!
Это потрясающий урок общения с Богом!
Дети учат нас искренности и доброте!
Невозможно не восхититься Вашей миниатюрой.
Мир и Счастье Вашему Дому!
С теплом и уважением.Жанна.

Жанна Светлова   28.12.2023 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.