Николкино Лето

 Москвич Ник проснулся в плохом настроении. Вчера он отметил свой восьмой день рожденья и мысль о том, что праздник уже кончился, заставляла морщиться его курносый нос и поджиматься тонкие губки.  Долгожданные подарки уже не радовали, новенький, выпрошенный у отца, смартфон так и лежал в коробке. Каникулы  настали, день рожденья прошел, все подарки были получены, больше Ник не ждал ничего хорошего. Вопреки обыкновению, мальчишке не доставляло удовольствие, даже его отражение в зеркале. Новая стрижка,  от модного стилиста, превратившая вьющиеся светлые волосы в умильные завитки, вдруг взбесила его.   Ник запустил в шевелюру обе руки и взъерошил их так, что стал похож на страшилу, из детского мультика. От этого увлекательного занятия его оторвал настойчивый мамин голос:
-Иди-ка сюда, я должна тебе кое-что сказать.
-Ну, что еще?! – буркнул мальчик и поплелся в столовую.
Он упорно смотрел в пол и дулся, словно мышь на крупу. Шел,  низко опустив голову, и видел только ламинат цвета темного бука. Ник не знал, что новости сделают его настроение еще хуже.
-Сынок, ты же знаешь, что мы с папой на этой недели улетаем в арабские эмираты. Но мы подумали, что эта поездка будет не интересна для  тебя, так что ты отправляешься в совсем в другое место.
-Угу, - протянул школьник, еще не зная, на что соглашается.
-Я понимаю, как тебе хочется двигаться, бегать, играть со сверстниками, а сидеть с нами в отеле, что может быть скучнее? Но мы же не можем тебя одного оставить, ты еще слишком мал. Короче, мы посовещались и решили, что ты отправишься к деду Егору, на пасеку.
-Куда?! – ужаснулся москвич.
-Это где-то в тайге. Я забыла, как называется, папин папа наотрез отказался уезжать из своей глухомани.
-А теперь туда меня? – ужаснулся мальчик.
Курносый резко поднял голову, уставился на мать, худощавую блондинку, фыркнул возмущенно:
-Это что, дед мне ровесник по играм? Это не каникулы, это ссылка! Вы же обещали! Вы обещали Турцию, на море, а здесь… - топнул ножкой мальчик, - да где вообще эта пасека?! И что такое па-се-ка?
-Милый, это такое место… - задумалась блондинка, - ну… там пчелки живут и мед делают.
-Я не пчелка! – отрезал малыш и выбежал из комнаты.
Он  никому не хотел показывать своих слез. Восьмилетний человек уверен, что уже большой, и должен сам управлять своими эмоциями. Но забежав в свою комнату, он рухнул на кровать и разрыдался в подушку.

Так его лето превратилось в непонятное наказание. Он не знал деда Егора, пчел видел только по телевизору, а странное слово «тайга» пугало своей непонятностью. Сначала несчастный москвич слезно попрощался с мамой, потом  долго куда-то летел с отцом на самолете, потом и глава семьи попрощался с ним сухо и торжественно, и передал с рук на руки деду Егору. Дед был не такой уж и древний, совсем не похожий на киношного персонажа с длинной седой бородой и посохом. Скорее он походил на героя боевика, гладко выбритый, подтянутый, весь спрятанный в камуфляж. Но сапоги его мальчика поразили: огромные, черные, резиновые, длинные до колен, еще и завернуты.
-Это для чего? – сразу  ткнул в них пальцем мальчик.
-Это болотники, чтобы реку переходить, - улыбнулся дед.
Голос у него был негромкий, мягкий, приятный. Нику сразу понравились добрые светло-голубые глаза с лучиками морщин.
-Пошли, - протянул большую ладонь дед Егор.
И удивив сам себя, мальчишка сразу доверился, вложил в нее свою маленькую пятерню. Ник настолько проникся доверием, что бездумно забрался вместе с дедом в какой-то убогий скрипучий автобус, заметив только, облупившуюся рыжую краску на его ржавом боку и уставился в широкое окно, не обращая внимания на громкий противный скрип. За пыльным стеклом мелькали едва одевшиеся зеленью деревья. Ветки, стволы, листья, листья…
-А долго еще? – решился спросить мальчик.
-Да почти уж приехали, – откликнулся дед.
Автобус заскрипел еще громче и надрывней, обдал новым приступом горячей бензиновой вони, сделал  резкий поворот направо, и все его большое стекло залил ослепительно-желтый солнечный свет. Ник сразу зажмурился. Неожиданно теплые весенние  лучи до слез защекотали глаза, не давая открыть их,  а автобус все не сворачивал. Солнце било в лицо. Мальчик щурился, щурился, да и задремал, пригревшись. Он  так и не увидел, как пропетляв между пятиэтажными автобус лихо подкатил к старенькому вокзалу. Соня даже не почувствовал, как дед на руках занес его в вагон поезда и удобно устроил на полке в купе.  Под монотонный стук колес так хорошо спалось, что Ник смог разлепить глаза только когда желтое солнце нового дня принялось пригревать его лицо.
-Сколько время? – встревожился москвич.
-Неважно, – странно отозвался дед.
-Как это?! – совсем растерялся горожанин, – а когда мы приедем?
-Однажды, – философски ответил тот.
Его полнейшее спокойствие совсем обескуражило мальчика. Он насупился и смолк.
-Давай лучше поедим, – предложил постаревший Рембо и разложил на столе куски темного  ароматного хлеба, соль и вареные яйца.
Жадно уплетая все это Ник, не мог больше молчать.
-А почему у тебя все не так?- пробурчал он с набитым ртом.
-Ты это о чем?
-Смотри, хлеб у тебя серый, соль крупная, а колеса поезда все время стучат.
Дед Егор задумался на минуту и изрек убежденно:
-У меня все такое, как быть должно.
-Как это? – усомнился  маленький москвич.
-Потом сам поймешь, – веско подытожил дед, – ешь!
Ник принялся молча жевать и вскоре начал понимать. Во всяком случае, правильный дедов хлеб оказался гораздо вкуснее привычного горожанину, а поезд стучал так весело, что он показался мальчику гораздо приятней,  чем скоростной, в котором он ехал в Петербург. Но необыкновенно вкусный завтрак был доеден, и мальчика переполнило желание болтать.
-А… - решительно начал он, – а зачем ты тоже сказал, что я потом пойму. Чтоб я держал язык за зубами? Ты просто не знал, что мне ответить?
-Это кто тебе так говорит?
-Да все: папа, мама, тетя Лиля. Все твердят, «подрастешь поймешь!».
-Это им просто некогда ответ искать. Они вечно торопятся. Ты лучше у меня спрашивай, я не никуда не  спешу, и вопросы мне твои нравятся.
От таких неожиданных слов мальчик просто в восторг пришел, широко открыл рот, чтобы сразу выпалить миллион накопившихся вопросов, да так его и захлопнул, забыв, что хотел спросить. Посидел с озадаченным видом, потер нос ладошкой и произнес тихонько:
-Можно я буду тебя называть по имени? Мамина мама велит мне называть ее не бабушкой, а просто Верой. Она так чувствует себя моложе…
-Глупость какая,   - фыркнул Рембо, – я твой дед, дедом меня и зови.
Так стильный безбородый дед остался просто дедом, а к москвичу между тем временем вернулось желание сыпать вопросами, и он сразу получал невозмутимые ответы.
-За окном елки?
-Елки.
-И это елки?
-Нет, это сосны.
-А чем отличаются друг от друга? Там иголки и там иголки.
-Проще говоря, у елей ветки висят вниз, а у сосны тянутся вверх, – терпеливо растолковывал Рембо.
-Опять елки? А  сосны где?
-Вон там вдали, видишь?
-Мне сосны больше нравятся, – наконец решил Ник и отвернулся от вагонного окна, спросил совсем о другом, - а с кем я играть буду?
-С Колей. Он твой ровесник, но уже побольше тебя знает. Уж сосну с елкой точно не перепутает.
-Странное у него имя, не современное, – сквасил рожицу москвич.
 А дед вдруг весело рассмеялся.
-Ты же сам Коля.
-Нет! – возмутился горожанин, – я Ник!
-Ник, это только модный кусочек от Николая.
-Ты точно знаешь? – строго уточнил москвич.
-Точно, – посерьезнел дед, – мне отец твой говорил.
Привыкший гордиться своим современным и так по-западному звучащим именем, мальчик совсем загрустил, отвернулся, уставился  в окно на темные конусы высоких елок. Но он ничего не видел сквозь неожиданно переполнившие глаза слезы.
-Я не Коля, – упрямо повторил житель мегаполиса, но его голос предательски дрогнул и слова превратились в жалобный всхлип.
-Ну, какой ты Николай?! – ласково улыбнулся Рембо, - самый настоящий Ник.
Москвич улыбнулся, всхлипнул еще разочек, вздохнул трагично и отвлекся. Дед стал собираться, поторапливать.
-Одевайся шустрей, скоро выходим.
-Приехали? А куда мы приехали? – засыпал его вопросами любопытный внук, – а это где? А мы далеко?
-Смотря от чего, – усмехнулся Рембо, – твой дом очень далеко, а мой совсем близко. Одевайся.
Мальчик стал молча натягивать штаны. Сопел, пыхтел и удивлялся, почему дед все не примется ему помогать, как обычно делала мама, если они куда-нибудь спешили. Рембо терпеливо ждал, только в самом конце не удержался от обидного комментария.
-Капуша! Не  получится из тебя солдат.
Ник солдатом быть никогда и не хотел, но от этих слов почему-то устыдился и даже расстроился. Однако разбираться было некогда, путешественники покинули вагон и сразу забрались в большой черный автомобиль.
-Настоящий мощный джип! – восхитился Ник, – я видел такие в Москве. А куда мы на нем поедем? – деловито осведомился мальчик.
-На мою делянку, – загадочно бросил дед.
-А там что? – не  сдавался москвич.
-Там пасека.
Понятней не стало, но пожилому Рембо было не до объяснений. Он горячо спорил о чем-то с водителем, тоже походившим на героя боевика. И дорога была здесь точно, как в фильмах про войну. Вместо асфальта – грязь, ямы, лужи, жуть! Нику только и осталось крепко держаться. Машина надрывно рычала, то проваливалась, то выбиралась, плевала жирной грязью из-под колес. У привыкшего к безукоризненно-ровному асфальту горожанина дух захватывало. Ему было так страшно, как никогда, ни на одном даже самом крутом аттракционе. Нику нестерпимо хотелось кричать, но он зубы не мог разжать от ужаса, а дорога все не кончалась. Зато сошедшие с экрана герои боевиков,  как и положено настоящим героям не обращали внимания на трудности и продолжали спорить. Водитель умудрялся даже широко жестикулировать для убедительности. Он прервался только, когда его машина в очень глубокой колее завалилась на бок. Он только произнес что-то вроде: «-Ну вот, опять!» и стал выбираться из джипа. Рембо последовал за ним, и мальчик остался один.
-Мама… – выдохнул он.
Москвич был даже рад, что они, наконец, остановились и перестали скакать по ухабам. Ник с удовольствием бы тоже выбрался из машины, но руки и ноги его не слушались.   Он осторожно взглянул в наклонившееся к самой грязи окно. мальчик и не знал, что бывает такая грязь. Ее словно нарочно месили и тщательно поливали жижей.
-«Наверное, это и есть болото – как в страшных сказках» - подумал школьник и отвернулся.
Но с другой стороны было не лучше. Взмывшее вверх правое окно открывало роскошный вид на глубокую мутно-коричневую лужу. Ник с надеждой перевел взгляд на лобовое стекло.  Сквозь размазанные дворниками потоки грязи  впереди была видна только непролазная грязь.
-Может, лучше назад?! – застонал юный москвич.
К его ужасу сзади оказалось все тоже самое. Но именно это неожиданно успокоило мальчика. Он понял, что раз уж его герои боевиков до сих пор справлялись, то одолеют и новые трудности.  От  этой мысли,  от вида Рембо и его друга спокойно и делово обсуждавших сложившуюся ситуацию, мальчик почувствовал, что все обойдется и отчаянно захотел спать. Он  свернулся на заднем  сиденье клубочком, устроился поудобнее и сам не заметил, как уснул. Да так крепко, да славно, что разбудить его смог только ласковый солнечный зайчик следующего утра.
-Деда, а мы где? – сладко потянулся малыш.
-Дома, – прозвучало ответ.
Услышав это, Ник резко открыл глаза и даже сел на кровати.
-Как?! Уже?! Когда?!
Взгляд уперсся в бревенчатую стену.
-Я ничего не помню! Почему  я здесь так сплю? – возмущался москвич.
-Не переживай, – утешал его дед, – просто здесь воздух такой целебный.
Рембо потрепал внука по голове  и предложил:
-Вставай, не то пропустишь самое интересное!               
Ник соскочил с железной кровати, воскликнул весело:
-Ну, я побежал!
Но дед положил руки ему на плечи, скомандовал строго.
-Стой. Ты забыл сделать сразу два важных дела. Во-первых завтрак.
Мальчик схватил со стола и залпом выпил большой стакан молока, вытер губы и едва переведя дух выпалил:
-Говори, какое второе дело.
Дед Егор  ласково улыбнулся, спросил мягко:
-Может оденешься? В тайгу без штанов не ходят.
-А где моя одежда? – деловито поинтересовался москвич.
-Одежонка у тебя не подходящая. Я тут прикупил тебе кое-что, – сказал дед указав на висевшие на стуле вещи.
Мальчишке сразу понравился темно-зеленый камуфляж, но резиновые сапоги насторожили.
-Зачем? – строго спросил горожанин.
-В лесу без сапог нельзя, – посуровел Рембо.
Ник принялся одеваться и все поражался:
-Зачем резинки на рукавах? Зачем штаны заправлять в носки?
-Это от клещей.
Но самой крутой частью наряда оказалась шляпа с плотной москитной сеткой.
-Зачем? – только и смог жалобно пискнуть горожанин.
-Это от мошки и комаров. Чтоб тебя сразу не съели.
-Я что сладкий?! – возмутился малыш.
-Очень сладкий, – улыбнулся Рембо.
Против маленьких белых перчаток Ник уже не возражал. Он чувствовал себя героическим космонавтом, выходящим из корабля на чужой незнакомой планете. К огромному удивлению москвича сам дед не стал защищать ни свое лицо, ни руки.
-Я привычный, – объяснил он.
-Тебя уже не кусают?
-Я уже не сладкий.
Едва ступив за дверь Ник сразу понял, как должен чувствовать себя кусок торта, когда на него набрасываются. Мошкары было так много, что воздух казался темным и звенел. При этом создавалось впечатление, что стоявшего рядом Рембо никто и не кусал.
-Так не честно, – обиженно буркнул внук.
-Просто у меня шкура толстая, – утешал его дед.
Наконец перепуганный космонавт решился посмотреть вокруг себя, он  замер на ступени высокого крыльца, спускавшегося прямо на большую круглую поляну. На ней бестолково громоздились какие-то деревянные загородки, домики, ящики. Но не они привлекли внимание мальчика. Исполинские деревья высились до небес. Полянка была окружена их могучей стеной. Горожанин  был уверен, что такие исполины бывают только в фантастических фильмах. Дед поймал его восхищенный взгляд, буднично махнул рукой:
-Кедры. А вон гляди, – оживился он, – твой теска. Будет тебе веселей.
Ник не знал кто такой «теска», но веселье любил, и с интересом уставился на незнакомого мальчика. Тот оказался коренастым, довольно смуглым, а главное не носил ни москитной сетки, ни перчаток. Москвич сразу потянулся снять свою шляпу, но дед остановил его.
-Оставь пока. Здесь на полянке ветерок, а в лесу тебя просто съедят.
-А как же он?!
-Он местный
-Тоже не вкусный, – решил москвич и удовольствовался своей исключительностью.
-Коля! – окликнул Рембо смуглого мальчика, – иди к нам.
Тот подошел вразвалочку. Коричневая, невзрачная одежда, коренастая фигура, круглое лицо, маленькие  темные глазки. Сперва местный столичному жителю не понравился. И было это, судя по всему, вполне взаимно. Коля подозрительно щурился, смотрел с явной неприязнью.
-Он тоже Ко… - начал было представлять внука герой боевиков, но вспомнил данное обещание и прервался, - …он тоже в школе учится, – выкрутился дед.
-Я уже третий класс закончил, – сразу похвастался Ник, – а ты?
-Первый, – неразборчиво буркнул Коля.
-Сколько ж тебе лет? – презрительно протянул москвич.
-Девять, – проверил по пальцам смуглый мальчик.
-Странно. И мне девять, – поразился горожанин.
-Да все просто, – рассмеялся лесной Рембо, – поймав его взгляд, – один пошел в школу в восемь лет, а другой уже в шесть. Торопыга, -   похлопал он внука по плечу и отправился по своим делам, предоставив пацанам полную свободу.
Третьеклассник не знал, как общаться дальше.
-Что ты с утра делал? – спросил он первое, что пришло в голову.
-Рыбу ловил, – лаконично отозвался Коля.
-И какая рыба у вас тут водится? – не знал, о чем еще спросить горожанин.
-Хариус.
Ник расхохотался, так что слезы из глаз брызнули.
-Хари-ус. Ха-ри-ус. У него что, харя усатая?
-Сом усатый! – не понял шутку смуглый.
Он даже обиделся, надул губы и отвернулся.
-Да ладно, – примирительно протянул Ник, – ну, нет усов, так нет. Пошли лучше погуляем.
Предложение Коле понравилось и, не сказав ни слова, он решительно зашагал к лесу. Горожанин поспешил за ним. Куда они направляются, он даже не спрашивал, чувствовал, что объяснений так и не получит. Ник совсем перестал замечать свою шляпу и частую сетку перед глазами. Он увлеченно крутил головой, разглядывал все вокруг. Мощные деревья вздымались до самого неба. Тяжелые зеленые лапы щетинились длинными иглами. Москвич не мог удержаться от вопросов.
-А это что?
-Кедр.
-А-а, – понимающе протянул горожанин.
Мгновение спустя, он увидел другое дерево и засыпал своего спутника вопросами.
-А это что? А это как называется? А это что?
Коля отвечал спокойно, уверенно, но односложно. Бубнил чужие названия. Вдруг горожанин заметил знакомый белый ствол.
-Береза! – завопил он в восторге.
-Береза, – буднично согласился Коля.
-А это на ней что за нарост?
-Чага.
-Это еще что такое? – возмутился третьеклассник.
-Гриб.
Понятней не стало, но мальчик уже отвлекся на шарики красногрудых птиц.
-Снегири, – пояснил смуглый.
-А эти?
-Синицы.
-А где воробьи? – решил блеснуть знанием птиц Ник.
-В поле.
-А голуби?
-Крысы с крыльями! – процитировал кого-то Коля.
-Это кто так говорит?
-Эрнест.
-А это еще кто такой? Откуда он знает?
-Он в городе. В институте, - протянул мальчик уважительно.
Москвич поверил на слово, пусть загадочный Эрнест будет прав, тем более, что он и сам голубей не любил, вечно вылупят свои красные глаза и памятники портят. Хорошо, что в лесу не бывает голубей. Мысли о серых прожорливых птицах прервал маленький юркий зверек на стволе кедра. Он замер на мгновение, дал рассмотреть свою маленькую ушастую головку,с аккуратными круглыми ушками, черно-белые  полоски на коричневой спинке, крохотные когтистые пальчики на цепких лапках, мелькнул пушистым хвостиком и исчез. Ник успел только вытянуть губы  в восторженное:
-Ух, ты!
А Коля равнодушно махнул рукой.
-Бурундук.
И показал куда-то на верхние ветки.
-Белка.
Горожанин стал жадно всматриваться в  трепетавшую на ветру зелень, но заметил лишь что-то светло-серое метнувшееся вдали.
-Еще белка, – резко вскинул руку смуглый.
В этот раз горожанин вообще ничего не успел заметить. Он даже позавидовал своему зоркому приятелю. Такой и номер автомобиля на любой скорости разглядит.
-Ты новую феррари видел? – спросил столичный житель.
-Здесь не водится, – серьезно ответил Коля.
-А мерседес? – продолжал подкалывать москвич.
-Зачем? – поставил его в тупик смуглый.
Ник задумался, помрачнел. Сам поразился бессмысленности и неуместности здесь, в лесу, стильных гоночных машин. Привычные ровные автострады показались бесконечно далекими. Грустно опустив голову, он  просто шагал следом за Колей, пока тот резко не остановился, горожанин  замер, едва не потеряв равновесие.
-Что случилось? – спросил он испуганно.
-Медведь, – угрожающим шепотом произнес первоклассник.
От такого объяснения горожанину стало еще страшнее.
-Где? – прохрипел он.
-Здесь.
Коля опустился на корточки и стал внимательно всматриваться в примятую траву.
-Следы.
-А когда он здесь прошел? – опасливо спросил москвич.
-Вчера.
Ник выдохнул с облегчением, спросил весело:
-Ты-то откуда знаешь. Ясновидящий что ли?
-Вчера дождь был, – веско произнес смуглый.               
Слова эти ничего горожанину не объяснили, но он многозначительно кивнул и произнес.
-Лучше пошли отсюда.
Они двинулись дальше. Москвич снова принялся крутить головой, разглядывать все вокруг. Лес переполнялся мощным шумом листвы и веселыми птичьими голосами.
-Ой, смотри, смотри!  - радостно завопил он, заметив, как ему показалось знакомую птичку, – снегирь с хохолком.
Коля с укоризной отрицательно покачал головой.
-Свиристель, – устало произнес он.
Суетливый шумный горожанин начинал утомлять неспешного лесного жителя. В это время, с какого-то колючего куста спорхнула малюсенькая птичка. В воздухе только мелькнули быстрые крылышки.
-Калибри?! - громко поразился Ник.
-Малиновка, – веско возразил первоклассник.
-Ма-ли-нов-ка, – старательно повторил горожанин  и сразу отвлекся, заметив прямо под ногами редкую траву, покупкой которой в Москве так гордился отец.
-Черемша.
-Колба, – резко возразил Коля.
-Вот эта точно черемша, – горячо заспорил  горожанин,   - хотя… - засомневался он, – та что я видел, была гораздо больше, но пахла так же… а эта совсем маленькая, одни листочки…
-Молодая колба.   
Ник с интересом разглядывал сочно-зеленые листики, выбивавшиеся дружной толпой  на солнечном пяточке под лиственным деревом с черным стволом.
-А это какое дерево? – спросил он.
-Липа.
И как будто именно это название его убедило, москвич неожиданно уступил.
-Колба, так колба.
Коля опять тревожно замер, задрал голову, смотрел куда-то вдаль.
-Слушай, – строго велел он.
 Москвич остановился и прислушался, однако среди неумолчных птичих трелей смог различить только шум ветра.
-Слышишь?
-Нет. А что я должен услышать?
-Тебя зовут.
-Кто? – поразился горожанин.
-Дед, – как всегда лаконично ответил первоклассник и спокойно пошел на голос. Ник ничего такого не слышал, просто привычно последовал за своим новым приятелем. Вскоре они оказались на знакомой полянке.
-Так мы отошли  совсем недалеко  от дома? – разочарованно протянул столичный гость.
А ему-то так хотелось приключений, дальних походов и сражений с дикими зверями. Память услужливо подсунула ему воспоминание о встрече с бурундучком, но в ней было слишком мало героического. Пригорюнившись, Ник скептически осматривал бревенчатые приземистые хозяйственные постройки, грядки с тоненькими ростками,  дружных всходов, шершавые доски забора, туалет похожий на крепенькую башенку.
-Тоска… – обреченно изрек горожанин.
Маленький аккуратный домик с крохотными тусклыми оконцами и вовсе вызвал у третьеклашки громкий вздох. Зато  деда трагичное уныние внука только позабавило. Рембо щурясь от яркого весеннего солнца, смотрел на него с высокого резного крыльца. Призывно махнул рукой и позвал:
-Пацаны, идите обедать!
Школьники со всех ног припустили  к нему, вдруг ощутив, что безумно голодны.  И  золотой от солнечных лучей герой, показался Нику особенно красивым, от того что у него была еда. Москвич стремительно взлетел на крыльцо, сибиряк не отставал, но дед остановил, строго оглядел их одежду, убрал  со штанины Ника пару клещей и разрешил:
-Теперь можете заходить в дом.
Изрядно проголодавшийся третьеклассник спросил жадно, облизнув губы:
-А что у нас на обед?
-Ты не торопись, для начала шляпу сними.
Внук послушно стянул шляпу, хотел бросить ее на лавочку, возле стола но промахнулся и запустил ее далеко в угол, туда же полетели две перчатки. А сибиряк спокойно отправился мыть руки.
-Так что у нас на обед? – азартно расспрашивал горожанин.
-Держу пари, ты такого и не пробовал.
-Я все пробовал, – самоуверенно заявил третьеклассник, – мы с папой по разным ресторанам ходили. Какой только экзотики я не ел.
-А такого ты все равно не пробовал, – улыбался Рембо.
-Да, что там может быть?  - презрительно усмехнулся школьник, – какие-нибудь  насекомые?
-Фу, - скривился дед, – у нас не едят такую гадость. – он помолчал и спросил загадочно, – А  ты ел перловку из русской печи.
-Нет, – вынужден был сознаться мальчик, и добавил, усаживаясь за стол, - вообще-то я кашу не люблю.
Коля уже успел занять свое место. Горожанин набросился на перловку, как дикий зверь. Каша оказалась удивительно вкусной и  сладкой.
-С сахаром? – уточнил знаток экзотики.
-Она сама посебе такая, – рассмеялся Рембо.
Никогда еще Ник не получал от еды такого удовольствия. Он и не пытался определить, кто был больше в этом виноват голод или удивительный лесной воздух, но ни одно блюдо в самых дорогих ресторанах не казалось школьнику таким вкусным. Он не забивал голову сложными рассуждениями, а просто уплетал незнакомую кашу. Только опустошив большую глубокую тарелку, мальчик смог остановиться и поднять голову.
-Ну что, заморили червячка?  - весело спросил дед.
-Это лучше любых червяков, – убежденно выдохнул москвич.
По довольному лицу Коли сразу было видно, что он согласен.
-Отлично. Чем теперь займетесь?
-После обеда самое время отдохнуть, телик посмотреть, – точно повторил отцовские ленивые интонации горожанин.
-Телевизора у меня нет.
-А компьютер?
-И компьютера нет.
Житель мегаполиса перевел удивленный взгляд на Колю, но тот явно не понимал его ужаса.
-И у тебя компьютера нет?
-Мне он не нужен.
-А мне тем более, - добавил Рембо. 
-Как же ты живешь? – растеряно протянул школьник.
-Хорошо живу, – пожал плечами дед.
-Позвоню, расскажу одноклассникам, никто не поверит.
-Только телефона у меня нет. Здесь все равно не ловит.
-Даже самого плохонького смартфоньчика нет?! – не мог поверить горожанин.
-Ни блендера, ни шейкера, ни микроволновки, – продолжал забавляться его ужасом лесной житель.
-А как же вы готовите? – поражался Ник.
-На печке, – дед кивнул на здоровенную беленую громадину.
Мальчик почувствовал, что его голова вот-вот взорвется от таких новостей, и пулей выскочил за дверь, только оказавшись на крыльце, он смог перевести дыхание. Коля не торопясь вышел следом, медленно стал спускаться с крыльца. За  ними вышел дед Егор, посмотрел на пораженного внука и улыбнулся, протянув ему шляпу и перчатки.
-Ты свой шлем забыл.
Ник поспешно нахлабучил свой головной убор, спрятавшись за сеткой от назойливых насекомых. Натянув перчатки побежал к Коле, налетел на него, едва не сбив его с ног.
-Ужас! Кошмар!
Первоклассник поднял на него наивный недоумевающий взгляд.
-Как можно жить без интернета? Ну, хоть сотовый у тебя есть?
-Нет, а зачем? – серьезно спросил первоклассник.
Москвич задумался.
-Ну…ну, – протянул он, – чтоб там все смотреть…
-А что так не видно?
Этот простой вопрос буквально выбил почву из-под ног горожанина.
-Отсюда мнго чего не видно…Бразилию не видно…
-Угу, – глубокомысленно кивнул лесной житель. Он явно был уже занят другим, и вскоре горожанин тоже позабыл о далекой ненужной Бразилии и с блаженной улыбкой осматривал окрестности. То ли солнечные лучи, то ли вовремя съеденная каша все преобразили. Деревья, поднимавшиеся  стеной вокруг поляны перестали казаться мрачными, немыслимо голубое и бездонное небо выгнулось роскошным шелковым куполом, а люди под ним… люди… Нику показалось, что раньше он их толком и не видел. Рембо стоял рядом высокий, худой гладко выбритый, и коротко стриженый, как герои голливудских боевиков. Он и одет был им подстать в камуфляж, вот только волосы были седыми, да лицо избороздили морщиы. Веселая улыбка добавляла морщинистых лучиков  от уголков его светлых глаз и складок вокруг губ.
-«А ведь дед уже старенький», – грустно подумал школьник и перевел взгляд на ровесника.
 Коля был ниже москвича ростом, но заметно шире в плечах и сильнее.
-«Зато у него ноги кривые, – зло подумал третьеклассник, – и говорю я лучше, и слов знаю больше».
Правда смуглый сибиряк всем своим видом показывал, что готов ответить за каждое свое слово, смотрел чуть исподлобья, спокойно и уверенно двигался, солидно и не спешно. Ник не без труда нашел, чем поддеть приятеля.
-Я больше тебя знаю, – заносчиво воскликнул москвич.
Первоклассник на это только снисходительно пожал плечами. Возле самого крыльца разрослись великолепные усыпанные розовыми цветами кусты шиповника. Сильный сладкий аромат переполнял воздух. Вокруг цветов вились бесчисленные бабочки и пчелы. Кусты ровно мощно гудели. Вдруг с колючего куста спорхнула знакомая северная колибри.
-Малиновка! – счастливо закричал Ник.
Рембо одобрительно улыбнулся, первоклассник кивнул, и призывно взмахнув рукой побежал куда-то в лес. Ник ринулся за ним, твердо уверенный, что там ждет еще что-то интересное. Какое-то время он видел только зелень, листья, ветки, стволы, траву и  кочки. Вдруг  деревья чуть расступились, склон ушел из под ног и сочная травка окунулась в звонкий бег ручья. Вода была до того чистой и прозрачной, что было отлично видно каждый камешек, каждый комочек земли на дне, каждую упавшую в воду веточку или травинку. Бурые щепки стремительно проплывали мимо. Возле ручья царила прохладная свежесть.
-Никогда не видел такой чистой воды, – совсем тихо признался горожанин.
А Коля присел на корточки, наклонился над водой, хлебнул прямо из ручья.
-Вкусно, - довольно сказал он и предложил настойчиво, – попробуй.
Горожанин не решился, да и шляпа мешала.
-А почему ты не зачерпнул воду ладонью? – пытливо спросил он сибиряка.
-Холодная.
-Боишься пальцы отморозить?
Москвич  хотел было показать провинциалу класс, но только поднес руку к воде, даже через свои тонкие перчатки ощутил ее ледяное дыхание.
-Не хочу перчатки мочить, – заявил он, отдернув руку.
 И стал сосредоточенно следить за бурым прошлогодним листком, стремительно плывшим по ручью. На другой стороне узенького потока что-то зашуршало, и совсем рядом мальчик вновь увидел маленького суетливого бурундучка. Полосатый зверек подбежал к самой воде, уселся как человечек, почесал меховой животик. Опустился на четыре лапки и настороженно потянулся к ручью. Зверек принялся жадно пить, а завороженный горожанин боялся дышать. Он никогда раньше не видел диких зверей так близко. Мгновение спустя бурундук махнул хвостиком и исчез.
-Ты видел?! – шумно выдохнул москвич.
-Часто.
-Какой маленький! Какой юркий! – восхищался Ник.
-Ты выдру видел? – неожиданно спросил сибиряк.
-Какую выдру?
-Мокрую, – весело уточнил Коля.
Он пошутил так неожиданно, что удивленный Ник не нашел что сказать. Так молча они и побежали вдоль ручья смотреть выдру. Москвичу пришлось сосредоточенно смотреть только себе под ноги, боясь соскользнуть в холодную воду. Так он и видел лишь корни, грязь да травинки. 
Один раз ему показалось, что из-под ног выскочил кто-то перепуганный то ли мышь, то ли лягушка. Горожанин отшатнулся, едва не упал, споткнулся, ухватился за тонкую гибкую ветку березы, повис лихорадочно, замахав свободной рукой, поймал равновесие и заспешил дальше, стараясь не отстать от сибиряка.
На берегу небольшего мутного озерца они оказались почти одновременно, только первоклассник дышал спокойно и ровно, как после неторопливой прогулки, а москвич задыхался совсем выдохшись.
-Ну и что? – требовательно спросил Ник, сложившись вдвое, устало упершись ладонями в коленки, и шумно переводя дыхание.
-Смотри, – протянул вперед руку Коля.
Третьеклассник поднял  глаза, проследил взглядом, куда указывал приятель и рот открыл от удивления.
На пологом бережке совсем рядом сидели два незнакомых зверя. Они были куда крупнее недавних бурундуков. Их темно-коричневые лоснящиеся шубы с длинным жестким мехом поразили горожанина.
-Ух ты! – восхищенно выдохнул он.
Выдры сразу повернули к нему свои усатые широкие морды, насторожились. В это время темно-зеленая водная гладь встревожилась  и прямо на середине пруда вынырнула еще одна усатая мокрая голова. Рядом  появились темные перепончатые лапы, державшие крупную рыбу. Горожанин завороженно наблюдал, как зверь в воде улегся на спину, выставив все четыре лапы, словно вода была для него мягким диваном. Выдра удобно ухватила рыбину и приступила к неторопливой трапезе. Остававшиеся на берегу хвостатые звери прыгнули в воду и принялись нырять, пока каждая выдра не поймала себе рыбу и не принялась жевать, завалившись на спину.
Сибиряк потянул третьеклассника за рукав.
-Пошли. 
Ник уходить не хотел. Он готов был и дальше просто смотреть, как играют выдры, как плещется ручеек, впадая в пруд. А первоклассник все тянул.
-Идем.
-Там другие звери? – с надеждой спросил москвич, – тигры?
-Нет здесь тигров, – разочаровал его смуглый приятель.
-Жаль. А кто есть?
-Собаки. Щенки.
-Много? – воодушевился мальчик.
-Шесть.
-Где они?
-У твоего деда.
-Так бежим скорей. Что ж ты раньше не сказал.
Теперь уже горожанин тянул Колю за руку.
-Идем, идем,  поиграем с щенками.
Вернулись к домику они очень быстро, там под крыльцом лохматая рыжая собака и пристроила свой многочисленный выводок. Первые дни она людей даже близко к щенкам не подпускала, но теперь уже устала от своего требовательного семейства и была даже  рада мальчишкам. Щенки лопоухие, большелапые, неуклюжие, привели москвича в такой восторг, что ему захотелось громко и тоненько взвизгивать, когда малыши пытались поймать, ухватить его за руку, подскакивали, падали, кувыркались через голову, тяфкали и махали хвостиками. Ник гладил их белые с рыжими пятнами спинки и лобастые головы, уворачивался от  длинных алых язычков и  острых зубок. Разве может быть что-то веселее, чем играть со щенками?!
Неожиданно Коля, сидевший рядом на корточках, поднялся, решительно отряхнул штаны и сказал строго, словно повторяя кого-то:
-Все. Кушать и спать!
-Уже спать? – удивился горожанин, – мы же только что пришли.
-Вечер, - неумолимо сурово произнес первоклассник.
Ник поднял глаза и сразу убедился в его правоте. Сумерки еще совсем не заметные на полянке, пугающей тьмой собирались среди деревьев. Лес помрачнел и насупился. Стало заметно прохладней. Воздух запах сыростью. Комары зазвенели настойчивей, зло атаковали сетку на лице.
-До завтра, – без лишних сантиментов бросил Коля, и побежал куда-то в сумерки.
Горожанин едва успел махнуть ему рукой.
-Пока.
Вернувшаяся лохматая рыжая мать зло рыкнула, крупной мордой подталкивая щенков друг другу. С угрозой обернулась к растерявшемуся мальчишке, зарычала.
-Оставь собак в покое, – посоветовал Нику вышедший на крыльцо дед, – пошли ужинать лучше.
Забравшаяся под одежду сырость вдруг напомнила о голоде.
-Салат из колбы будешь?
Третьеклассник жадно кивнул.
-А вареную прошлогоднюю картошку?
Москвич понял, что был согласен абсолютно на все. Голод внутри рос быстрее, чем темнота снаружи. Большую часть угощения Ник проглотил и понять не успев. Только потом стал жевать медленней, распробовал салат из терпкой черемши, даже задумался:
-Почему дед зовет ее колбой? Какое странное слово.
Москвич вяло жевал лесную весеннюю свежесть со сметаной и поражался, как это он умудрился раскидать свои вещи по всей комнате. Экзотическая шляпа с москитной сеткой валялась на полу у самого порога. Изрядно потемневшие когда-то белые перчаточки раскидали пальцы веером в противоположных углах, завершали картину выполнявшие невероятное па резиновые сапожки  третьеклассника. Они были настолько облеплены грязью, как будто он собирал ее специально. Вместе с грязью мальчик притащил в дом сухие травинки и жухлые прошлогодние листья.
Дед с улыбкой  наблюдал, как капризный горожанин за обе щеки уплетал салат с картошкой и кусал большие жадные ломти серого хлеба.
-Вкусно?
-Угу, – только и мог промычать голодный школьник.
-Кушай не торопись.
Ник перестал спешить и едва не заснул прямо за столом. Утро настало серое, как вечер.
-Сколько время? – осведомился, сладко потянувшись в кровати мальчик.
-Уже одиннадцать скоро. Ты все утро проспал, – ответил ему Рембо, не отрываясь от своей работы.
-А где же солнце? – капризно возмутился третьеклассник – почему так мрачно?
-Дождь, пасмурно.
-Включи свет, – потребовал горожанин.
-Нет здесь электричества, – буднично напомнил дед.
-Электричества нет, – загибал пальцы москвич, – телевизора нет, компьтера нет, смартфон не работает. Что же вы здесь делаете, когда дождь?
-Разговариваем.
Этот простой ответ снова поверг современного столичного жителя в растерянность.
-О чем разговариваете? – протянул он.
-Обо всем. Вот о чем тебе спросить хочется.
Москвич слишком ярко помнил, как всегда отмахивались от его вопросов родители, – «Сейчас некогда. Потом. Подрастешь, поймешь».
-А ты правда будешь мне объяснять? – не поверил школьник и не успел дед, кивнуть засыпал его вопросами
-А ты здесь давно живешь? А ты уже все знаешь? А Коля, откуда все знает? Он  же маленький.
Рембо вздохнул и стал терпеливо отвечать.
-Все знать невозможно. Я знаю не все, просто много.
-А почему, я что не спрошу Коля знает. Как какое дерево называется, где какие звери живут. Он в лесу как дома.
-Просто он живет здесь всю жизнь. Даже ты уже кое-что запомнил.
-Да, – гордо выпалил горожанин, – я узнаю березы  ели и сосны, но деревьев еще так много, там иголки и там иголки. Как вы их различаете?
-Смотри, – дед подошел к заплаканному дождем окну Ник выскочил из-под  одеяла ткнулся носом в стекло, – видишь, огромный такой кедр стоит.
-А откуда ты знаешь, что это кедр? – тут же  спросил мальчик.
-Смотри. Ствол у него серый, а иглы длинные. Сосна рядом – ствол рыжий и иглы покороче, а есть еще лиственницы. Те осенью рыжеют и иглы сбрасывают.
Горожанин слушал и поражался, как все просто и как всего еще много надо узнать.Нику еще так о многом надо узнать, но он вдруг позабыл все свои вопросы, и молча грустно следил за сбегавшими по стеклу каплями. Когда ему показалось, что дождь прекратился,  школьник сразу воспрял духом, воскликнул воодушевленно:
-Все! Уже можно бежать на улицу!
-Ты что?! – остановил его Рембо, – там сейчас такая мокрота  и делать абсолютно нечего.
-Как это, нечего? – возмутился мальчик, – нам с Колей всегда есть чем заняться.
-Коля сегодня тоже сидит дома.
Горожанин совсем растерялся, помолчал мгновение и выдал:
-Тогда я пойду к нему домой. Где он живет?
Дед хитро сощурился, покачал головой.
-Его деревня далеко отсюда.
-Подумаешь, – отмахнулся самоуверенный москвич, – он же доходит к нам.Чем я хуже?
Рембо кашлянул в кулак, произнес медленно подбирая слова.
-Ты… дороги не знаешь … заблудишься.
-А ты расскажи мне куда идти.
-Ты слишком сладкий, тебя съедят.
-Волки?
-Волки охотятся ночью но… тебя и днем съедят.
-Кто?
-Комары. Они в сыром лесу ох злющие, обгладывают на ура.
Перспектива быть обглоданным храброму школьнику    не понравилась.
-Что же делать? – грустно спросил он.
Придется сидеть здесь, пока лес не подсохнет.
-А почему комары в доме не кусают? – азартно спросил горожанин, – тебя бояться?
-Полыни они бояться, – рассмеялся Рембо, – я с пустыря голубой полыни притащил. Комары чуют запах и бояться.
-Так вот, чем здесь пахнет так горьковато, – обрадовался своему открытию школьник.
-Ну да. Видишь, на полу лежит такая белесая трава с шишачками. Она и пахнет.
-Полынь как «Раптор», – сообразил горожанин.
-Лучше!
Школьник снова уставился в окно и у него мгновенно родился новый вопрос:
-А откуда берутся эти огромные кедры?
-Растут долго-долго. Из малюсенького ореха растут. Из вот такого.
Дед взял с подоконника темно-коричневый кедровый орешек.
-Такой здоровый прячется в таком маленьком? – не поверил горожанин.
-Все деревья даже самые большие начинаются с крохотных семян, – терпеливо объяснял Рембо, – и береза, и кедр.
-А кто назвал кедр кедром? – выпалил школьник твердо уверенный, что уж на этот вопрос дед ответа не знает, растеряется и, наконец, перестанет быть супер-героем.
 -Царь Петр 1, – даже не задумавшись отозвался он..
-Значит это царское дерево.
-Вот уж точно, – улыбаясь согласился Рембо, – Петру показалось, что наша мощная сосна похожа на ливанский кедр.
-В очередной раз убедившись, что не может подловить деда, мальчик расстроено отвернулся. В это время небо прояснилось и выглянуло веселое желтое солнце. Ник воспрял духом воскликнул весело:
-Смотри как на улице хорошо. Не могу  больше сидеть дома.
Дед не стал удерживать и уже минут через пять полностью одетый в перчатках и шляпе, мальчик стоял на крыльце. Но этот день совсем не был  таким веселым и увлекательным как прошлый. Коля не пришел и лесные удовольствия сразу померкли. Щенки были вялыми, зато кусались гораздо сильней. Москвич бросил их и отправился осматривать разбросанные по поляне постройки. В чистом бревенчатом домике он набрел на коня. Огромная серая громадина фыркала громко, дышала и переступала с ноги на ногу. Горожанин  убежал в полном ужасе. Да-а, не хватало ему колиного уверенного спокойствия. В прилепившемся сбоку домике плохо пахли и громко блеяли две белых козы. Они тоже москвичу не понравились. Зато в соседней постройке толкались ушастые кролики, но и они показались одинокому горожанину не особенно веселыми. Конечно, сибиряк не был болтлив и всегда отделывался короткими словечками, но Нику их  уже не хватало. Даже  не став доставать пушистых крольчат из клеток мальчик грустно уселся на деревянном чурбаке, подпер кулачком голову, погрузился в размышления. Москвич сосредоточенно вспоминал, чем он  заполнял дни раньше, когда все лето торчал в городе и про Колю даже не слышал. Словно наяву увидел, как сердилась мама, заставляя его оставить в  покое компьютер и пойти во двор. Там он усаживался на скамейку рядом с соседом школьником, доставал свой новый гаджет и утыкался в него. Жалобно повизгивали и исчезали электронные свиньи, когда в них попадал камень из большей рогатки, противно пищали придавленные на экране пальцем козявки… Третьеклассник  невольно зевнул. Ничего нового, ничего интересного...
Нику вдруг нестерпимо захотелось бегать и прыгать, но одному носиться по поляне было глупо. Горожанин громко вздохнул. Вдруг кто-то толкнул его в плечо.
-Догоняй!
Москвич так обрадовался приходу Коли, как никогда не радовался самому дорогому подарку. Со счастливой улыбкой на лице он бросился догонять отбежавшего на несколько шагов приятеля. Веселые мальчишки шумно гонялись друг за другом.
Так стремительно и беззаботно пролетали летние дни. Солнце сочилось сквозь зеленые иглы, рассыпалось миллионом солнечных зайчиков. Тепло ласкало и нежило. Капельки росы драгоценностями блестели на траве. Птичий гомон переполнял все вокруг. Каждый день приносил новые забавы и развлечения. Ради мягких шелковых шкурок теплых маленьких кроликов горожанин стянул с рук свои перчатки, да и потерял их где-то возле клеток. Он научился ловко хлопать крупных лесных комаров и совсем позабыл о защите. Однажды после обеда поторопился и оставил в доме свою шляпу. А дед и не напомнил. Так москвич и привык выходить на улицу без скафандра. Рембо только зорко следил, убирал с его одежды клещей.
Мальчишки не расставались, вместе бродили по лесу. Однажды, когда июльское солнце уже забралось на самый купол небес, они набрели на большущую муравьиную кучу. Она была громадная, выше колена. Ник присел на корточки,   увлеченно разглядывая сновавших во все стороны черных блестящих муравьев. Их трассы и дороги отлично просматривались. Москвич следил за плотными, как на улицах столицы потоками. Коля тоже посмотрел, посмотрел, да и бросил поперек потока кусок коры. Стройный ряд смешался, муравьи сгрудились, принялись толкаться, полезли друг на друга. Движение по трассе остановилось.
-Крышка!  – вдруг громко воскликнул горожанин.
Первоклассник глянул на него изумленно.
-Шляпа… прикрытие… стопор…затычка… – никак не мог вспомнить нужное слово москвич, – пробка! – закричал он так громко, что сибиряк вздрогнул.
-Не ори, – потребовал он.
-А что?! – хихикнул Ник, – муравьи услышат? У них вообще уши есть?
-Не знаю.
-Наконец-то, ты в лесу чего-то не знаешь! – злорадно бросил горожанин, – а что ты про них знаешь?
-Они вкусные.
-Как это?
-Сам попробуй.
Коля сломал длинный стебелек травинки, сунул его конец в муравейник, подержал там, достал и облизнул. Повторив его маневр, горожанин с удивлением обнаружил, что травинка стала замечательно кисленькой.
     -Здесь долго нельзя, – строго сказал Коля.
-Почему? – хотел наивно спросить горожанин, но понял сам раньше, чем получил ответ.
Потревоженные муравьи одолели его сапоги и решительно двигались вверх. Ник стряхнул насекомых и боязливо отошел в сторону, туда, где на первый взгляд муравьев не было. Но и здесь он снова присел на корточки, рассматривая незнакомый фиолетовый колокольчик.
-Я думал, все цветы растут только на юге, – подивился москвич, – думал, у нас их надо специально сажать. А тут столько цветов!
Сибиряк снисходительно молчал. Третьеклассник наклонился к нарядной цветоносной чашечке, заглянул внутрь. В ответ она задрожала, загудела, из цветка показался большой черно-желтый полосатый  шмель. Горожанин еще испугаться не успел, симпатичное насекомое описало в воздухе стремительный круг, и невесомо опустилось на руку Ника.
-Он не кусается, – доверительно шепнул Коля.
Школьник ему поверил, во все глаза смотрел, как шмель перебирал тонкими лапками. Пушистый животик у него был приятный, солнечно теплый. Бесстрашный горожанин решился выдохнуть, только когда шмель шумно улетел прочь.
-А он точно не кусается? – на всякий случай уточнил он.
-Почти, – лукаво бросил первоклассник.
-Так я рисковал? – возгордился москвич.
Коля засмеялся, побежал дальше.

Как-то, сразу после ужина дед предупредил:
-Завтра встаем рано, идем на рыбалку, – и велел строго, – ложись спать.
-Рано! – капризно пожаловался москвич, – еще совсем светло….
Но тут мальчик встретил суровый взгляд пожилого Рембо и сразу перестал спорить.
Когда дед стал будить внука, ночь показалась ему безобразно короткой, и он так и шагал за  дедом мрачный, не совсем проснувшийся. Светлым и ярким мир стал для него только у реки. От бурной прозрачной воды тянуло таким ледяным холодом, словно горная река дышала зимней стужей. Удивительно прозрачный поток стремительно несся мимо. Река была неглубокой, можно было разглядеть каждый камешек на дне. Светлые струи сплетались, пенились, рассыпались яркими брызгами. Шумная вода была свежа, чиста и пуста.
-Здесь нет никакой рыбы! – уверенно заявил горожанин, – нет и быть не может!
Рембо не стал спорить, просто пододвинул ногой большое ведро, на дне которого уже валялась пара крупных блестяще-серых рыб. Мальчик посмотрел на них, внимательно и удивленно.
-Морда у-са-тая, – протянул он, так и не вспомнив правильное название.
-Хариус, - подтвердил дед.
Так третьеклассник выяснил, что хариус рыба-невидимка. Он во все глаза смотрел на реку, но только убедился, что хариуса невозможно заметить, пока тот в воде. Чудо-рыба становилась обычной только в ведре. Рембо с улыбкой следил за внуком, погладил по голове, спросил мягко:
-Что Николка, нравятся каникулы? Рад, что сюда приехал?
Школьник радостно закивал.
Летние дни пролетали стремительно, приближая дождливую осень.  Ласковые солнечные лучи остывали, теряли золотое сияние. Небо все чаще хмурилось серой завесой   облаков. Яркая зелень потускнела и потемнела. Отцвели, погрубели травы. Затихли, занятые своими птенцами, птицы. Ветер посвежел, порой даже срывал с берез первые желтые листочки, и они кружились в воздухе как легкие грустные письма.
-Скоро уезжать, – понял москвич, внутрь заползло что-то холодное и тревожное.
-Все было уже как-то не так весело. Коля тоже пришел необычно серьезный и насупленный.
-Уезжаешь? – прямо спросил он.
-Надо в школу, – протянул Ник извиняющимся тоном.
-Пошли прощаться, – скомандовал первоклассник.
Горожанин двинулся за ним. Лес поднимался вокруг помрачневший, незнакомый. Ручеек был особенно холоден и дик. Ни в озерной потемневшей воде, ни рядом, не было видно веселых выдр. Только тоскливо-блеклые опавшие листья медленно плыли мимо. Сибиряк потянул Ника дальше. Все изменилось. Лес молчал устало и враждебно. Коля уверенно шел по знакомой тропинке и вдруг замер.
-Стой!
-Что там? – выглянул из-за его плеча горожанин.
Прямо перед мальчишками посреди тропинки стоял медведь! Живой! Настоящий медведь!
Конечно, это не был огромный самец. Глупо и растеряно на школьников смотрел подросток, едва ли больше их ростиком. Бурый толстячок расставил когтистые лапы, покачался из стороны в сторону, облизал красным языком темный кожаный нос… Коля широко раскинул руки, защищая горожанина, затопал и зашумел. Медведь недовольно затряс головой, повернулся и припустил прочь.
Ноги смелого москвича подкосились раньше, чем хищник скрылся в зарослях.
-Как ты его! – восхищенно выдохнул Ник, – прямо прогнал медведя!
-Нечего на  моего друга нападать! – сказал сибиряк.
-Друг.. – приятно эхом отозвалось у третьеклассника  внутри.
Никогда раньше москвич и не знал, какое это важное слово. Настоящих друзей у него не было, и быть не могло. Ведь с друзьями должно связывать что-то общее. А  там, дома, общим был только интернет, где каждый сам за себя.
-Знаешь, – произнес москвич очень серьезно, – на следующее лето я обязательно вернусь сюда.


Рецензии
Аня так здорово и интересно! У меня внук...

Владимир Митюк   03.01.2014 20:19     Заявить о нарушении
я рада, что вы так здорово пишете о самых неприятных моментах в жизни! оптимизм вещь великая! удачи вам на литературном поприще, ведь талант уже есть)) и спасибо за такие приятные рецензии, очень воодушевляет!

Аня Чернышева   05.01.2014 14:24   Заявить о нарушении