Скажи, кто твой друг?

Перед самым Новым Годом лидер партии "Удар" Виталий Кличко сделал заявление по поводу своего отношения к первоянварьскому факельному шествию на Майдане. Как известно, партия "Свобода" дружной гурьбой выйдет (и вышла уже!) на главную площадь страны в честь 105-годовщины со дня рождения идола украинских националистов Степана Бандеры.

Мысль главного "ударовца" в вольном изложении звучит приблизительно так:

- Шествие в честь Бандеры - это инициатива исключительно партии "Свобода" и Майдан к ней не имеет никакого отношения. Нам тут партийные цвета не нужны... Мы за правду стоим и благо всего народа. В общем, наша хата с краю...

Обратите, читатель, внимание на межстрочный смысл сказанного, а не только на само заявление. Если твои соратники по политической борьбе, с коими ты обнимаешься и ручкаешься перед вспышками фотокамер, делают абсолютно невинные и даже полезные вещи, то какая нужда дистанцироваться от их мероприятия?

Истинная причина открещивания именитого боксера видится в боязни потерять рейтинг со стороны определенной части украинцев. Причем, от празднества этого не просто плохо пахнет, а несет могильным смрадом сотен тысяч невинно убиенных жертв, имевших несчастье оказаться поляками или евреями. Досталось и украинцам с русскими.

Вполне по понятным соображениям Кличко не хочет очернить светлые идеалы Майдана участием митингующих в чествовании такой одиозной личности как лидер организации украинских националистов (ОУН) Бандера. Для Западной Украины, где в честь убийцы называют улицы и создаются музеи, такое сближение выглядело бы вполне естественным, но как быть с сочувствующими из Восточной и Южной Украины?

На западе страны в Бандере и таком его сотоварище по кровавому ремеслу, как Роман Шухевич, души не чают. А то! Ради свободы родной Украины почему бы не простить браткам и все их массовые убийства? Подумаешь, 220 тысяч поляков убили самыми изощренными способами! Польша до сих пор губы надувает. Евреев, поговаривают, украинские каратели всех мастей до 850 тысяч уложили. Врут небось, ну 100-200 тысяч может - это же меньше намного!

Можно даже опустить сейчас смерть 20 тысяч советских солдат и офицеров, поскольку на войне все-таки воины и есть главная мишень поражения противника. Даже не станем заострять внимания на уничтожении 400 тыс. советских военнопленных, кой-как пристегнув их к Красной Армии, хотя и на войне таковые могут рассчитывать на элементарное человеческое отношение.

Предположим даже, что из числа 500 тыс. убитых националистами украинцев большая часть была их идеологическими врагами: председателями колхозов, учителями, партработниками и пр. Можно даже часть жертв списать на лукавые происки злых энкавэдэшников, работающих под вывеской бандеровцев с целью очернить честных борцов за свободу. Только все равно в этом печальном списке будут как минимум десятки тысяч зверски замученных женщин и детей. Все это "плоды" Бандеры и его друзей из смежных бандформирований.

За вычетом всех поправок, все равно за бандеровцами тянется слишком кровавый след. И вот этого-то "героя" чествовали "свободовцы" на Майдане. В честь него-то зажигали факелы и кричали: "Слава Украине!" Я предчувствую и возражения:

- Ни сама "Свобода" ни кого не убивала, ни тем более Кличко к этому торжеству не имеет никакого отношения! Он чист, яко белый голубь!

А я вот не могу разделить такого оптимизма. Как же быть с моральной стороной дела? Народная мудрость на сей счет куда точнее всяких юридических уловок, когда оценивает отношения разных участников общения:

- Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты.

Четко и определенно. По-моему, все предельно ясно. "Свобода", допустим, головы польским крестьянам топорами не отрубывала, но ведь она приветствует и гордится тем, кто ими руководил? Кто рубил, колол и стрелял? Следовательно, она разделяет их идеологию и одобряет их деяния. Что же касается позиции Кличко, то он одобряет одобряющих убийц, когда вместе с ними идет к светлому будущему Украины.

Предположим самый оптимистический вариант развития событий: победили, взяли власть в свои руки. Дальше-то что? Придется же потом вместе делить портфели и кресла с теми, с кем ковали победу. Может жребий кинут? Вот любопытно, какой пост достанется лидеру "свободовцев" Олегу Тягнибоку? Министра внутренних дел? Премьер-министра?!! Президентом, понятное дело, станет Кличко.

И что в итоге? Детки в школах будут зубрить биографию Степана Бандеры, изучать маскировку схронов и 20 способов лишения жизни ненавистной жидвы и москалей? Меня лично беспокоит приближение к власти таких людей, как Тягнибок. С каждый годом он становится к ней все ближе.

Ирония ситуации еще и в том, что именно под давлением Евросоюза (!!!) украинские власти в 2011 году вынуждены были лишить Бандеру звания "Герой Украины". Мутные дела происходят в украинской политике! Ладно бы Москва постаралась или евреи, а то ведь польские депутаты забили в колокола и европейские коллеги признали правомерность их претензий. Странно: наших "героев" за бугром считают за уродов, так зачем же нам с ними идти на Запад?

Может Кличко, понимая всю скандальность этого деятеля, тоже имеет запасной план ухода от его цепких объятий? Если так, то в существующем положении дел уже предвидится будущий "кидок", поскольку нынешняя коалиция слишком разношерстна в своих политических пристрастиях.

Если же Кличко намеревается отодвинуть от штурвала сегодняшнего союзника, то он получается таким же вероломным кидалой, как и те, против кого он сейчас борется. Хоть так, хоть эдак оценивай, только все не в пользу Виталия получается. Да здравствует доброе шило, сменяющее ненавистное мыло!!!


Рецензии
Кличко слаб
он боится всего
но больше всего боится девочку меркель

Олег Устинов   17.02.2014 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.