Надоело...

Почему, меня, рядового гражданина, так волнует судьба России? И это несмотря, на то, что маленькая пенсия и старость сейчас не в почёте.
За прошедшие годы реформ я не обозлился, дважды голосовал за Путина. Но дело идёт к тому, что я изменю отношение к президенту, потому что у меня нет полной уверенности за будущее наших детей и внуков. И эта мысль гложет меня каждый день, и кроме недоверия к действующему режиму не вызывает ничего. И копит эту отрицательную энергию  действующая власть.

Недавно в Интернете я нашёл фотографии завода, который я строил в молодости, а потом работал на нём. Верней я увидел то, что от него осталось. Возмущению не было границ! Рядом, в сорока километрах от Красноярска варварскими методами разрушается завод – переписанный реформаторами, с федеральной собственности на краевую! Заводу всего сорок лет! Рядом городок, в нём тридцать тысяч жителей и большинство ездит на работу в краевой центр.

Губернаторы и последующие кураторы из Кремля, а их сменилось за это время немало, вместо того, чтобы найти инвесторов или воссоздать производство, сначала довели завод до банкротства, а затем продали цеха на материалы  и металлолом.
  Ни один краевой министр, ни депутат, ни государственный телеканал не поднял тему об уничтожении современного завода. Тишь и гладь! А ведь когда-то его строила вся страна. Зато о ферросплавном заводе, против его строительства выступил лично губернатор, даже заручился поддержкой у Путина, когда тот прилетал осенью с Дальнего Востока, а местные СМИ до сих пор не умолкают ни днём, ни ночью, рассказывая страшилки о смертельном производстве.
Вот вам, пожалуйста, в обоих случаях, кем-то проплаченный заказ и не более того, хотя по сути оба завода оказались не нужными ни губернатору, ни президенту, ни горожанам.

Мне возразят: вот удивил! По стране таких заводов тысячи…. Тогда зачем нужна такая власть, у которой любой завод, как кость в горле, а люди, вдохнувшие в него жизнь, тьфу! Подумаешь, какая-то плесень…. А для  многих завод был вторым домом, там была работа и стабильный доход.
За двадцать лет, что завод не работает, у властей не было ни одной нормальной попытки, чтобы вдохнуть в него жизнь. Ни при красноярце Зубове, ни при москвичах Лебеде, Хлопонине и Кузнецове. Это не произошло, потому что у всех у них была единственная цель: наверх к вершинам власти. Они не захотели смотреть себе под ноги, чтобы не измазаться в грязи, считая себя правящей элитой и конечной инстанцией. А квалифицированные кадры, пока завод не работал, разбрелись по «миру» и потеряли свою принадлежность, а кто начинал строить завод и город состарились или ушли в мир иной.

У нас во власти привыкли рассуждать примерно так: если не стреляют и не выходят на улицу, а в магазинах полно еды и водки – значит стабильность. Полнейшая чушь!
 О какой стабильности можно говорить, если население сокращается, если рушатся заводы и останавливаются производства, налево и направо распродаётся земля и государственное имущество, процветает воровство и коррупция, беспризорников развелось, как в гражданскую войну, а страну заполонили гастарбайтеры и иммигранты.  Вот скажите: какое будущее нас может ожидать при такой «стабильности и свободе?».

Когда-то я относил себя к категории государственных людей. И делал всё, чтобы моей страной гордился весь мир.
«Первые во всём! И в спорте и в космосе!», – вот была цель многих поколений советских людей!
Но нашлись Горбачёвы, Ельцины, Гайдары, Чубайсы и Яковлевы и им подобные…. Отказались от своих прежних привилегий, взамен приобрели такие, какие не снились, ни царям, ни большевикам, ни Генеральным секретарям.
Развалили мою страну, разрушили экономику и мой завод, сделали народ нищим и бесправным и в большинстве не выездными, привели к власти криминал, испоганили всю историю с советских времён, затащили нас в ВТО и организовали такой капитализм, где честным людям не продохнуть. Как я должен относиться к этому? Молчать?
Значит то, что создали наши отцы и деды за годы первых пятилеток и отстояли в сорок пятом, потом воссоздали и построили в последующие годы - на слом!? А взамен унижение и болезни, безработицу, нищенские зарплаты и пенсии и небывалую коррупцию. Это и есть ваша цель господа «реформаторы» и ценители свободы?

Есть такое понятие в материаловедении – усталость металла. Вот что-то подобное происходит и с нами на фоне кажущего благополучия. Говоря образно: ржавчина проедает наши души, и нет, ни каких сил терпеть! когда чуть ли не каждый из-за рубежа плюёт в нашу сторону.
Спросите любого: богатого и бедного, русского и не русского – все ответят, что хотят жить лучше! В действительности: богатые живут, а остальные думают, что живут. Получается - одним рай на земле при жизни, а для других - только на том свете. Вот вам и земное неравенство, с которым даже не может справиться сам Бог.
Наличие автомобилей и поездки за границу на отдых, высокие зарплаты у чиновников и олигархов, наличие избранной свободы, чем любят подтверждать уровень жизни и псевдо активности граждан наши правители, вовсе не показатель, да и  таких меньшая часть. А вот рост показателя уровня коррупции, расходов чиновников над их "мизерными" доходами говорит о многом. И здесь мы впереди планеты всей!
Но это не моя цель жизни и моих единомышленников, поэтому и переживаю, и протестую, и пишу…

Недавно слушал послание Путина Федеральному Собранию, в котором им чётко было сказано в отношении монолитных городов и перспективы развития Красноярского края.
Ещё Ломоносов говорил, «что богатство Российское будет прирастать Сибирью» - это моё поколение помнит со школы.
Только чем оно будет прирастать, если в крае не осталось былой промышленности? Нет тяжёлого машиностроения, судостроение сокращено до смешных размеров, нет знаменитых на весь мир шёлкового, камвольно-суконного, целлюлозно-бумажного комбинатов. На грани остановки известный комбайновый завод, закрыт Назаровский филиал, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, практически исчезло швейное производство, сельское хозяйство развалено до предела. Можно перечислять и перечислять.
Как же так? Потребовалось двадцать лет, чтобы, наконец, увидеть результаты своего «труда»? Что раньше не заметно было?
Этот вопрос я адресую всем бывшим и настоящим губернаторам и членам правительства, и, конечно, Президенту и Премьеру и знаю ответ: «что во всём виноваты коммунисты и их электорат». А кто ещё, как не они, если позволили всё разрушить. Конечно, они!

Могу представить, сколько средств потребуется, чтобы воссоздать всё утраченное. Зачем было рушить, если можно было законсервировать, зачем было «истреблять и калечить» высококвалифицированные кадры, пытаясь заменить их «менеджерами»? Это уже ваши «дела», господа реформаторы и из «Единой России».
Ответ довольно прост - чтобы развалить экономику и дать Западу рынок сбыта своих товаров. Что и произошло! А россиянам, взамен, буржуйскую еду и одежду, бедность, безработицу, низкий уровень жизни  и высокий уровень коррупции, и внутренний протест миллионов простых граждан.

Задаю себе вопрос: хватит ли у народа сил и терпенья, чтобы пережить эту смуту и восстановить былую мощь государства? Я оптимист!
Но одного оптимизма мало - нужна политическая воля главы государства, поддержка элит и всего народа. Без этих составляющих – эти задачи не решить!
Интересно, а как думают об этом в окружении Путина? Готовы ли они вместе с народом «щи из топора хлебать?», или всё также смотрят на Запад и Америку, где у них  счета в банках, недвижимость и двойное гражданство?
Думаю, что не готовы, если по-прежнему считают себя избранной кастой,которой позволено всё, а значит, всё будет по-старому...
Перефразирую: «одни будут пахать, а другие грести лопатой». И здесь Конституция РФ народу не поможет, а гарант тем более, остаётся терпеть и ждать чуда.

R.S. Заранее благодарю! всех тех, кто отнесся к статье с пониманием и почувствовал свою причастность к будущему России.



Рецензии
Совершенно согласен с Вашим возмущением по существующему положению. Исправить его можно только радикальными методами, я бы сказал жёсткими. Скажем украл больше миллиона, или получил такую взятку - к стенке, и показать по СМИ. Для чиновников ввести презумпцию виновности. Но ... никому этого в верхах не надо, а кто кричит об этом, сам, дорвавшись до кормушки делает тоже самое.
С пониманием и интересом, Александр. Заглядывайте на новенькое.

Александр Волосков   19.03.2016 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Четыре года назад написал эту статью,
а сейчас перечитываю и вижу, что "корабль" замедлил ход...
С уважением,

Анатолий Кострилевич   20.03.2016 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.