Светская Нога

В одном прекрасном доме жила нога. Нога эта была одинока и жила неспешной жизнью. Вставала поутру, умывалась, затем пила вкусный зеленый чай, причмокивая пальцами. Напившись чаю, нога отправлялась к крыльцу, где каждое утро лежал свежий номер "Легс". Прочитав газету, нога удивлялась крышесносности этого бурного мира и, надев фрак, шла на прогулку.
Гуляя по улице, нога здоровалась с соседями, чаевничала в небольшом кафетерии и приходила домой. Дома, как в чудесном замке, ее ждала отменная похлебка и бокал старого бургундского. Насытившись и выпив вина для крепости сна, нога ложилась в гамак и дремала,  под звуки летающих кузнечиков и сверчков, до самого вечера.
 Вечером, к ноге приходил старый друг, имя которого, нога, увы, подзабыла. Вдвоем, они шли на бал. Как нога танцевала мазурку с одной дочерью генерала! Затем, напившись вина и портвейна, нога играла в покер и вист с гвардейцами, секундантствовала на одной дуэли, отвезла несчастного и подстреленного друга домой, а затем, пригнав к своему особняку, легла спать.
 Так бы и прожила бы нога, всю свою добрую и славную жизнь, если бы к сорока годам к ней не пристал грибок. Огромный, мерзкий, он причинял ноге великое неудобство. От его вони и неприятной компании, нога не могла появиться в свете. Доктор запретил пить вино, и вскоре веселое бургундское, искристое шампанское, букетное кишмиш и даже священный кагор - все ушло из жизни ноги!
Что же сделала нога с проклятым грибком? Нога была смелой, не из робкого десятка, она служила некогда в гвардии. Потому, в один прекрасный день, нога вызвала грибок на дуэль. Она позвала своим секундантом доктора, секундантом грибка стала опухоль. И вот, в одно серое утро, нога и грибок стояли в осеннем и промозглом парке. Держа пистолеты, они готовились к выстрелу.
 - Время! - закричали доктор и опухоль.
Выстрел.
 Нога открыла глаза и увидела падающего грибка. Грибок пал. Поглядев на новенький камзол, нога увидела кровь на груди своей. Вскоре, к падающей от боли ноге подбежал доктор...
Не бойтесь, не плачьте и не пугайтесь. Нога выжила, ведь все раны лечит время, если оно имеется. Во время изнурительной и позиционной войны со смертью, нога поняла жалкую бренность своей прежней жизни. Потрясающее душу прозрение, озарило ногу. Она, выздоровев, зареклась помогать человечеству, чем сможет. Мысли ее были наполнены добром и стремлением действовать.
Придя домой, она решилась поскорее отправиться на войну, затем отдать весть капитал свой народу и пойти в крестьяне. Но, увидев бутылочку портвейна нас столе, увидав наполненную кем-то ванную, нога решила так: сегодня отдохну, а завтра...
 А завтра все пошло своим чередом. Нога все так же жила, как и до своей болезни. Много приятелей, знакомых и просто добропорядочных и светских людей пришло на ее похороны, когда нога померла от подагры.


Рецензии