Десятое небо. Часть первая. Глава 3

     Время ожидания долгожданной встречи с Аленой бежало в своем темпе. Я успел сделать все необходимое, и за полчаса до встречи уже был готов. Сидеть дома не хотелось, и я решил выйти прогуляться. Во дворе я случайно встретил Марата, который неторопливо куда-то шел.
     – Привет, Ром, – бросил на ходу он. – Не сильно обиделся на вчерашнее?
     – Привет. Нет, не обиделся совсем. Я же знаю, что у тебя девушка есть.
     – Вот и правильно, – улыбнулся Марат. – А вчера я так, просто... Пофлиртовать. Иногда полезно бывает.
     – Понимаю, – улыбнулся в ответ я, хотя на самом деле мало что понимал.
     – А ты с Аленкой-то встречаешься? – огорошил меня вопросом Марат.
     – Э-э-э…, – стушевался я. – Я не знаю. Сегодня первое свидание.
     – Ух ты, – воспрянул парень. – Ну что ж, мой дорогой младший товарищ! Я уверен, что у тебя получится завоевать ее сердце. Только не сомневайся в себе! Без веры нет веры, запомни!
     – Интересное выражение, – задумался я.
     – Да, необычное, – продолжил друг. – Любое дело, которым мы занимаемся, можно разбить на несколько подпунктов и решить их последовательно. И каждый последующий подпункт зависит от успешности решения предыдущего...
     – Это философия? – спросил я.
     – Нет, это жизнь, брат, – усмехнулся парень. – Если ты не веришь в удачное завершение первого подпункта, то нет веры в то, что все дело решится для тебя прекрасно. Поэтому выработай план действий по завоеванию ее сердца, не спеши! Поверь в себя!
     – Спасибо за отеческое наставление, – с уважением кивнул я.
     – Ну, куда же без этого, – просиял Марат. – Все детство в одной песочнице просидели...
     – ...И на футбольном поле бегали, – дополнил я.
     – Удачи тебе сегодня, – пожелал товарищ.
     Да, Марат говорил дело. Я должен поверить в себя, в то, что такая девушка, как Алена, может быть моей. И не может, а будет моей. На часах почти шесть. Я медленно двигался в сторону ее подъезда, отчетливо различая биение своего сердца, которое бесновалось в груди. Алена выпорхнула из подъезда, словно райская бабочка. На ней были изящные обтягивающие джинсы, легкая маечка, волосы неестественно кудрявились. Она увидела меня и помахала рукой. Я прибавил шагу, и мы поравнялись.
     – Привет, Ромка. Я очень рада, что ты вытащил меня погулять. Так неожиданно.
     – Привет. Все когда-нибудь бывает в первый раз. Предлагаю тебе погулять по набережной.
     – С радостью. Я там еще ни разу не была, – вдохновенно проговорила Алена. – Веди.
     – Тогда нам туда, – показал я рукой направление, и мы вышли из двора.
     Мы шли неспешно в сторону набережной и беседовали.
     – Ты сегодня отлично выглядишь, Ром.
     – Спасибо, Ален. Я старался для тебя.
     – Для меня? – восхитительно вскинула брови девушка.
     – Конечно! Встречают по одежке...
     – Провожают поутру, – прыснула Алена.
     – Поутру меня пока никто не провожал.
     – Подожди, время придет.
     – Если доживем, то придет.
     – Отставить пессимизм, – тоном генерала зыкнула Алена. – Ты вот что скажи лучше... Меня зачем ревнуешь?
     Вопрос застал меня врасплох.
     – Я... Я не ревную, – пролепетал я как младенец.
     – Ревнуешь, ревнуешь. Только зря ревнуешь. Поводов нет. Да и я не твоя девушка, чтобы меня ревновать. А правда лучше жить мечтой, чем завидовать? – быстро сменила девушка тему.
     – Почему тебя интересует этот необычный вопрос? – удивленно спросил я, не сразу въехав в смысл.
     – Ты вроде умненький мальчик, я хочу услышать твое мнение, твой взгляд.
     – Тогда я попробую не разочаровать тебя...
     – Я вся во внимании, – похлопала ресницами Алена.
     – Зависть – это своего рода обида. Это чувство, возникающее в тот момент, когда понимаешь, что у другого человека есть что-то такое, что отсутствует у тебя.
     – А мечта? Как быть с мечтой?
     – Мечта – это присущее каждому человеку, тайное или открытое желание. Мечта отличается от зависти тем, что, мечтая, человек стремится к своей намеченной цели, горит желанием осуществить давно задуманный план, который может превратить мечту в жизнь. Зависть не является мечтой. У каждого человека своя собственная мечта, и каждый стремиться достичь ее. Сбывшаяся мечта – это радость всей жизни, счастье. А что-либо произошедшее вследствие зависти – это тоже своего рода счастье, но вынужденное, готовое показать, что "клиент" не хуже того, кому так завидовал.
     – Ты так интересно рассуждаешь. Приятно с тобой...
     Я смутился, мне льстили слова Алены. Мы прошли по набережной и остановились на мосту, который в дальнейшем пройдет через все повествование книги.
     – Расскажи мне о своей личной жизни, – попросил я.
     – Только этот разговор останется между нами.
     – Как и все остальное, – уверил я.
     – В Киеве у меня нет парня, – отвела взгляд Алена. – Да и вообще парня у меня нет. В прошлом году ездила я в Феодосию, там бабушка у меня живет по папиной линии. Море, пляж... Познакомилась с парнем. Мы понравились друг другу, купались вместе, загорали, целовались, конечно, – потупилась Алена. – Представь, как классно: солнце садится как будто в море, мы с ним на берегу. Стоим, за руки держимся. Улыбаемся, счастливые, радостные. Солнце обнимает наши тела прощальными лучиками, и мы целуемся.
     – Да-а-а, – протянул я с наслаждением. – Романтично.
     – Потом мы уединялись у него в номере, и было нам ничуть не хуже, чем на берегу, – скомкала дальнейшее повествование девушка.
     – Клубничка и 18+? – вопросительно нахмурился я.
     – Ну да, типа того, – резко отвернулась от меня Алена, пряча глаза.
     – Не поделишься воспоминаниями?
     Алена заметно колебалась. Она хотела рассказать, и одновременно не хотела, но, все-таки собравшись с мыслями, начала вспоминать вкус забытой клубнички:
     – Все я не буду рассказывать, не проси. Неудобно, да и не смогу я. Кстати, пока не забыла. На будущее тебе – никогда при девушке, с которой находишься в конкретный момент, не вспоминай свои былые победы на фронте Амура. Девушка тебе, конечно, ничего не возразит, но ей будет крайне неприятно это слушать. Как и парню, если, в свою очередь, девушка начнет рассказывать ему о своих похождениях. Это этика взаимоотношений.
     – Я понял, спасибо за совет. Ты съехала с темы, – внес коррективы в беседу ваш покорный слуга.
     – Ничего ты не понял, – поджала губы Алена и, подумав, добавила: – На грех меня толкаешь.
     – Не толкаю, а подталкиваю, – рассмеялся я собственной шутке.
     – Он был нежен и ласков, – махнув рукой, с места в карьер начала девушка. – Почему-то я доверяла ему свое тело. И он оправдывал ожидания. Я засыпала и просыпалась в его объятиях. Ради этих прекрасных моментов вправду стоило жить. И почему я так долго ломалась – ума не приложу сейчас. Он хотел близости, а я постоянно отпихивалась. В итоге поняла, что зря отпихивалась. Он был хорош во всем, даже в сексе, – мечтательно закатила глаза к небу Алена и продолжила: – Именно Богдан был моим первым мужчиной в этом плане. И я не жалею.
     – М-м-м, – со знанием дела протянул я, хотя знаний у меня, откровенно говоря, не было.
     – Ой, блин, – спохватилась Алена. – Что-то я совсем много наболтала.
     – Да ничего, ты говори, – стер сомнения девушки я, наматывая на свой ус каждое слово, и отсутствие этого самого уса мне нисколько не мешало.
     – И так уже много рассказала!
     – А подробностей не будет? – с надеждой спросил я.
     – Подробности не слушать надо, а самому на практике получать.
     Я ничего не ответил, и мы продолжили молча стоять на мосту. Внизу мерно протекали воды местной речки, и создавалось впечатление, словно мост и не мост вовсе, а корабль, и мы с девушкой уплываем в сказочные дали. Алена прервала молчание.
     – А все-таки наша главная ошибка – это мы сами.
     – Почему так считаешь?
     – Все люди имеют право на ошибку. Но любую ошибку мы можем предотвратить. В каждой нашей ошибке лишь мы сами виноваты. Мы сами создаем себе проблемы, сами же пытаемся их решить. А не стоит ли вспомнить пословицу "Семь раз отмерь – один раз отрежь"?
     – А как предотвратить возможные ошибки?
     – Необходимо предварительно задумываться над своими поступками, не превращать их путь в направление ошибки.
     – Но ни один человек на свете не сможет похвастаться тем, что не совершил ошибки, хотя бы одной.
     – Да, так, – кивнула Алена. – Совершая ошибки, мы учимся на них.
     – Ты интересная и умная девушка, – сделал я комплимент Алене.
     – Спасибо, –  поблагодарила та. – Стараемся.
     – С тобой можно просто так болтать ни о чем...
     – И с тобой...
     – И время незаметно летит.
     – Точно...
     – Может, еще какую-нибудь тему обсудим? А пока пойдем в сторону дома, – предложил я.
     – Давай, Ром, – с энтузиазмом согласилась Алена.
     – Ты предложи что-нибудь интересное...
     – С радостью. Смотри, есть такое утверждение, что многим людям нравятся те, кто, в свою очередь, их никогда не полюбит. Сможешь порассуждать?
     – Я попробую. Я считаю, что начать можно с того, что понятия "нравится" и "полюбит" абсолютно разного сорта.
     – Верю.
     – Парню может нравиться девушка, ее какие-то качества, достоинства, плюсы. И с ней можно построить отношения, тем более, если есть у парня желание. Но вот родится ли это "полюбит" со стороны девушки – большой вопрос.
     – Ты не разочаровал меня, ты молодец – похвалила Алена. – А теперь позволь мне внести свою лепту в рассуждения.
     – Слушаю тебя внимательно.
     – Всегда старайся рассматривать все на примере жизни. Так вот: мальчику симпатична девушка. Она нравится ему, она привлекательна. И девочке нравится мальчик, но только как друг; ей интересно общаться с ним, но никогда она не сможет полюбить его. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Мальчик чувствует, что дружеское общение его сердце не выдержит. И от отказа девушки остается неприятный осадок в душе парня, а в ее сердце после возможной неудачи в личной жизни через несколько лет возникает стабильный вопрос: "Что было бы, если бы?"
     – А если это не первый отказ...
     – Слушай дальше, я как раз об этом. И после нескольких неудачных попыток парень просто перестает верить в любовь – светлое и прекрасное чувство, ставит его как противоположное любви: плохое, тяжелое, отвратительное. Может совсем отказаться от любви? Но от любви не уйдешь, как бы ни хотелось.
     – И начинаются мучительные ожидания, – подхватил эстафету я. – А ожидание основано на вере в то, что скоро последует радость, за падением – взлет; страдание сменится счастьем, потеря смысла жизни – эпохой Ренессанса. Самое главное – помнить: из любого тупика есть выход! Ален, а как забыть человека, который никогда тебя не полюбит?
     – Простить, даже если без вины виноват, – твердо ответила девушка, – и отпустить. Чувство обиды на человека лучше просто убрать, уничтожить, выкинуть из головы, забыть. Ведь никто не в силах заставить полюбить. Если человек – твоя судьба, то отпусти его, и он вернется. А если нет симпатии, то и не возвратится он, если его и отпустишь. И не останется, если будешь насильно удерживать. Говорят, за любовь надо бороться, но если она безответна, то лучше смириться и уйти, не жалея ни о чем. Не нужно страдать из-за человека, у которого нет к тебе абсолютно ничего, и он равнодушен. Если ему ничего не надо, то зачем же стоит мучаться тебе?
     – Рассуждаешь ты блестяще... Я как учебник по психологии читаю.
     – Засмущал, – зарделась Алена. – Просто мне нравятся подобные темы.
     Незаметно, слово за слово, мы и дошли до нашего дома. Алена поблагодарила за чудесный вечер и пошла домой. Я, смущенно улыбаясь, тоже спешил к своему подъезду. Замечательный вечер я провел с Аленой, бесспорно. Моя симпатия к ней только увеличилась, желание общаться непрерывно тоже никуда не делось. Я чувствовал себя счастливым человеком; я словно сидел на лихом коне, который галопом скакал в пресловутые сказочные дали. Ну что же, на коне я попаду в сказку куда быстрее. И я томно вздохнул в тиши двора.

                * * *

     Прошло несколько дней. С Аленой я больше не пересекался, ходил в мамин двор и водил "кукольные хороводы", пару раз заглянул к Саше и мило с ней пообщался. Но сегодня я сидел во дворе у мамы, вернее, не сидел, а проходил мимо и решил заглянуть на огонек. У подъезда я увидел Ирину.
     – О, Ром, привет, – обрадованно поприветствовала меня девушка. – Пошли с нами играть.
     Играть мне вовсе не хотелось. После общения с Аленой подобные "хороводы" мне казались нелепыми наивно-детскими баснями. Я лучше Алену еще раз приглашу на свидание.
     – Извини, Ирин, не хочется.
     – Почему? – удивилась она.
     – Потому что за несколько дней я очень сильно постарел для ваших милых детских игр.
     – Не поняла...
     – Да и не нужно понимать. Придет время – поймешь.
     – А я вот в санаторий уезжаю. Завтра! – сменила тему Ирина.
     – Желаю классно отдохнуть.
     – А ты будешь скучать?
     – А должен?
     – Не знаю. Может быть...
     – Я пойду?
     – Я думала, ты останешься. Долго ведь не увидимся.
     – Сомневаюсь, что много потеряю, не поиграв в куклы десять дней, – подколол я Ирину – Ладно, пока! – и, не дождавшись от девочки ответа, попрощался.
     В куклы после свидания с Аленой мне больше играть не хотелось. Да и не хотелось никогда, если уж на то пошло. Лучше с Аленой вечер провести. Пользы больше!
     Алену я нашел в своем дворе, она болтала с Андреем. Я подошел, поздоровался. Андрей подмигнул мне и придумал причину, чтобы уйти и оставить нас наедине. Он молодец. Алена выглядела потрясающе. И вот мы опять вдвоем, и сердце так приятно и по-особому забилось.
     – Давно не виделись. Скучал? – начала разговор Алена.
     – Сильно скучал, не без этого.
     – Откуда идешь?
     – Да я так, гулял. В соседнем дворе.
     – Девушка? – проницательно посмотрела на меня Алена.
     – Ну, по сути, девушка, но не моя, – подтвердил нехотя я.
     – Почему не твоя, расстались?
     – Мы и не сходились. Маленькая она еще. В куклы играет.
     – Реально что ли, – поразилась Алена.
     – Представь себе... Мне самому от этого невесело.
     – Нет, Ром, – помотала головой Алена. – Извини, конечно, но ты давно перерос кукольно-песочные театры.
     – Я знаю, поэтому мне неприятна вся эта ситуация.
     – Бросай ты это дело, Уж лучше одному, чем вместе с кем попало.
     – Красиво сказано, – похвалил я.
     – Омар Хайям, однако, – назвала имя мудреца Алена. – Почитай!
     – Это вам не в куклы играть, – рассмеялся я.
     – Да не говори, – подытожила девушка. – Ром, а расскажи мне о своей личной жизни, а? О своей я тебе рассказала.
     – Так мне особо нечего рассказывать, – начал отнекиваться я.
     – Давай-давай, не ломайся.
     – В восьмом классе я первый раз начал встречаться с девушкой. Все было детское и наивное. Я как-то вообще не заморачивался по этому поводу. Мне было приятно, что за мной бегают, говорят о какой-то там любви. Приятно было просто общаться, чувствовать, что я к девушке неравнодушен. Приятно было сутками болтать по телефону, не замечая времени. Приятно было просто обниматься и целоваться. Такие наивные детские поцелуи в подъезде. Почему в подъезде, спросишь? Да потому что на улице мы стеснялись. Вспоминаю иногда, как гуляли по улице вечером... Как однажды она замерзла, я ее обнял... Нам стало так хорошо, и мы почти полчаса непрерывно целовались. Встречались-то довольно долго для этого возраста – около года были вместе. Она боялась меня потерять, это чувствовалось. Но мне не нужны были такие серьезные отношения в столь раннем возрасте. И мы как-то обоюдно пришли к расставанию...
     – А как звали девушку? – спросила Алена.
     – Маша.
     – Больше не общаетесь?
     – Нет, не довелось. Но я знаю, что после отношений со мной она сразу начала другие отношения. И парню чуть ли не 23 года. Или даже больше.
     – Обожжется мотылек, – скептически покачала головой Алена. – Крылышки обгорят!
     – Это ее жизнь, правда? Мы не вправе судить.
     – Вспоминаешь ее?
     – Да бывает. Все-таки первая моя девушка. Нет, не первая любовь, просто первая девушка. Больше приятного осталось.
     – Значит, ты еще не любил?
     – Думаю, нет. Но очень хочу испытать это чувство. Более того, оно уже где-то во мне сидит.
     – И кто же эта счастливица? – поинтересовалась Алена. – Девочка-кукловод? Хи-хи.
     – Ой, точно нет, – замахал руками я, улыбаясь.
     – Кстати, расскажи о ней. Как познакомились?
     – Друг у меня есть, Сережка. Вот он в одно прекрасное утро разбудил меня криками и мольбами о поиске любви. Мы и погуляли по соседним дворам и нашли пару девушек. Конечно же, главный герой сразу же бросился в кусты, а я наслаждаюсь плодами в одиночку.
     – Прикольный у тебя друг, – рассмеялась Алена. – И что дальше?
     – Познакомились с одной девушкой, Сашей. Я познакомился. Наш герой постеснялся. Зато не постеснялся познакомиться с подругой Ирины. Ну, девушка с куклами, ее Ирина зовут. Правда, их знакомство тоже ничем не закончилось. Но ничего, у него еще все впереди. Встретит свое счастье.
     – Встретит, конечно. Какие его годы!
     – Так вот, – продолжил я. – По его невольной протекции я очень сдружился с Сашей, а также изредка имею честь наведываться в детский мир невинности и кукол.
     – А что с Сашей? – как-то странно отреагировала Алена.
     – Саша – безумно приятная девушка. Но у нее есть молодой человек. Я надеюсь, что мы с ней хотя бы просто общаться будем по жизни. Замечательная девчонка.
     – И все, больше никого в твоей личной жизни не было? – резко сменила тему Алена.
     – На данный момент все, – ухмыльнулся я.
     – Слушай Ромка. А давай опять порассуждаем, а? С тобой так интересно пускаться в рассуждения и ласкать извилины.
     – А я уже несколько стихов тебе написал, – словно не слушая Алену, в свою очередь, срулил с темы я.
     – Мне??? – поразилась Алена.
     – Ну да, тебе. Я на встречу нашу один брал с собой, но как-то благополучно забыл про него... Прости, – осекся я.
     – Да ничего, ты мне еще обязательно покажешь.
     – Конечно, покажу, – не раздумывая, подтвердил я. – Вот как на второе свидание тебя приглашу, так и покажу свои творения.
     – А наша встреча была свиданием? – зарделась Алена.
     – Не знаю, как для тебя, но для меня это было свидание. Завтра вот уже второе будет.
     – А ты за меня уже решил? – опешила Алена.
     – Конечно. Я же знаю, что ты не откажешь, – расплылся я в самой невинной из всех улыбок.
     – Не откажу, – прикусив немного губу, произнесла девушка. – Но сейчас мы с тобой обязательно что-нибудь обсудим. Пускай это будет входным билетом на наше свидание-party.
     – Окей, я согласен, – подмигнул я.
     – Специально для тебя разыскала прикольное выражение: "Лучше меньше да больше, лучше меньше да лучше". Твои мысли на этот счет? – и Алена в предвкушении потерла руки.
     – Да уж, – протянул я, попросил минутку на размышление и начал выкладывать свое мнение: – Ты любишь сама и советуешь мне рассматривать все на жизненных примерах. Давай попробуем. Во многих компаниях есть парни или девушки, которые много болтают с друзьями, подругами и просто случайными знакомыми, разбавившими их компанию. Болтают бесцельно, без умолку, безо всякого смысла. Просто ребята хотят пообщаться. В целом, это неплохо. Но всегда в таких компаниях есть человек, который во всех беседах участия почти не принимает. Он умеет слушать, а не слышать, а слушать действительно надо уметь. Гораздо более интересный в общении и, несомненно, много знающий, этот человек пользуется уважением, к его мнению прислушиваются. Тем более что оно является самым верным в той или иной ситуации.
     – И какой вывод, Ром? – настороженно спросила пораженная моими рассуждениями Алена.
     – Вывод такой: "маленький человек" может стать великаном, вернее, он уже стал им, только другие не замечают.
     – Да уж, – как бы невзначай бросила Алена. – Тебе не в куклы играть, тебе книги писать надо...
     – Я польщен твоими словами, – засмущался я и почувствовал, что краснею.
– Может, что-нибудь еще расскажешь, а? – с мольбой проворковала Алена. – Так не хочется с тобой расставаться.
     – Завтра встретимся. У нас же завтра свидание, – напомнил я. – Тем более, входной билет я вроде как заработал.
     – Ну Ро-о-ом! Встретимся, конечно же. Но давай еще что-нибудь. Только ты теперь задай тему.
     – Хорошо, – сдался я. – Сейчас придумаю специально для тебя. А, вот! "Жизнь – страшный фильм, но посмотреть хочется". Что скажешь?
     – Жизнь – это не только счастье, – начала Алена, подхватив мою мысль, – но зачастую и беды, лишения, боль и смерть, которой неизбежно закончится жизнь. Можно назвать жизнь долгоиграющим фильмом, продолжительность которого для каждого человека размыта. Но всем людям хочется жить, даже пожилым, инвалидам, привязанным к кровати – они радуются каждому прожитому дню...
     – ...Они хотят досмотреть свой фильм до конца, фильм под кодовым названием "Жизнь". Жизнь дана нам всего раз...
     – ...И этот раз нужно прожить под определенным страхом, но неизменно и непременно получать от жизни удовольствие, – закончила наши общие рассуждения Алена и показала мне большой палец. – Мы с тобой на многое способны.
     – Мы молодцы, – согласился я. – Завтра продолжим брызгаться умными мыслями...
     – И заниматься мозговой прелюдией, – прохихикала Алена.
     – Значит, до завтра. Место и время встречи изменить нельзя, – употребил я расхожее выражение.
     – Да и не стоит пытаться.
     – Пока, Ален. До завтра, –  бросил я на ходу.
     – До завтра, Ромка. Я уже скучаю, – нежно попрощалась Алена.
     Казалось, я шел спокойно, но душою я парил над облаками. В этой самой душе назрела одна интересная идея, давно уже назрела. И именно эту идею я был намерен сделать своим козырем завтрашнего свидания. Параллельно, в унисон душе, пело и щебетало сердце, испытывавшее воистину неведомое доселе, но с каждым днем все более усиливающееся чувство. Я  понимал, что это за чувство, но боялся признаться себе в этом. С Аленой мне было безумно легко и спокойно, и завтрашний день обещал стать судьбоносным. Душа уже все решила, сердце поддержало ее, а мне оставалось лишь с радостью присоединиться к их амурным замыслам.

                * * *

     Не успел я зайти в квартиру, как услышал заливистые трели стационарного телефона. Я, не раздеваясь, пустился на поиски трубки, которая постоянно оказывалась в самых экстравагантных местах: один раз я нашел ее в ящике с инструментами, в другой поиск она забыла что-то на холодильнике. Видимо, проголодалась.
     – Алло, – разыскав телефон, бросил я.
     – Рома, привет, – услышал я на другом конце провода голос мамы. – Как у тебя дела?
     – Да у меня все неплохо! – заверил я маму.
     – А у меня есть отличное предложение и очень заманчивое, – таинственным голосом проговорила она.
     – И какое же? – затаил я дыхание.
     – Ты едешь отдыхать в дом отдыха на Яльчик с тетей, выезд послезавтра, – обрадовала меня мама.
     – Ух ты, – не сдерживая эмоций, восхитился я. – Мы так мечтали побывать на Яльчике.
     – Вот видишь, – рассмеялась в трубку мама. – Мечтали мы с тобой, а едешь ты.
     – Я понимаю, ты не сможешь, – сник я.
     – Да, не смогу, – разочарованно ответила трубка. – Но ты отдохни за нас двоих. Обещаешь мне?
     – Обещаю, мамочка! Спасибо большое.
     – Приятного тебе вечера, дорогой.
     – Спасибо еще раз. И тебе тоже всего самого теплого, – пожелал я маме, и удовлетворенно повесил трубку.
     Класс! Я еду на Яльчик! В приятной суматохе я чуть не забыл про сюрприз (если мою идею можно было так назвать) для Алены. Признаться в своей симпатии к ней, глядя в глаза, я не мог. Стеснялся, смущался. Поэтому я решил ей написать любовное послание. И, не отходя от кассы, сел писать. Признание получилось детским, трогательным и наивным. Хотя это не мне решать. И признание было первым в моей жизни.

          Милая Алена! Я давно хотел признаться в том, что ты небезразлична мне. Ты такая красивая. Так и хочется часами смотреть на тебя, не отрываясь. В день нашего знакомства ты, наверное, подумала обо мне, как о неумелом, стеснительном пареньке, который не может связать и двух слов. Но это не так! Я и одного слова не мог бы связать, покоренный тобой и твоим обаянием. Все в тебе притягивает меня. Да, ты не моя, но я почему-то уже ревную тебя. Помнишь случай с Маратом? Прости за него, мне искренне жаль. Но и меня можно понять: я не хотел тебя делить ни с кем. А потом было наше первое свидание, на котором я понял, какой на самом деле пустующей была моя жизнь без тебя. Так легко и непринужденно я еще никогда не общался с девушками, и это прекрасно! Я не задумываюсь о будущем, не знаю, что ждет нас в нем, но сегодня, сегодня моя жизнь без тебя пуста. И я хочу, чтобы ты стала моей девушкой. К сожалению, я не знаю, какие чувства испытываешь ты. Может быть, ты порвешь этот листок бумаги, посмеешься надо мной... Может, не воспримешь всерьез. Но ты нужна мне! И я сделаю все для того, чтобы ты не усомнилась в будущем ни на минуту в моей искренности. С надеждой на положительный ответ, твой Ромка.

     Листок с признанием был сложен вчетверо и оставлен на столе. Свой тайм на сегодня он уже отыграл.
     Назавтра я без опозданий подходил к подъезду Алены. Эмоции переполняли меня. Я очень боялся, что девушка никак не отреагирует на мой письменный крик души, но верил в лучшее.
     – Привет, Ром, – с приветствием выпорхнула из подъезда Алена и, улыбаясь, добавила. – Вроде я не опоздала.
     – Нет, ты как раз вовремя, – поддержал я девушку. – Привет.
     – Пошли на бульвар, – взяла инициативу в свои руки Алена. – Не против? А то я тут вышла со своими планами.
     – Нет, ты что... Мне нравится твое предложение.
     – Вот и отлично! А пока мы идем, позволь взять тебя под руку.
     В груди случилось резкое похолодание: все внутренности на минуту замерзли и замедлили движение и жизненный ритм, но в мгновение опять обрели прежние кондиции.
     – Да, без проблем, – скованно разрешил я, и на ватных ногах двинулся вперед.
     Алена подхватила меня под руку, я чувствовал ее рядом с собой, голова кружилась от счастья.
     – Ну что, товарищ Роман? С вас тема для разговора.
     Неожиданно сам для себя я выпалил:
     – Что такое ревность?
     – Ого! – поразилась Алена. – Ну что же, постараюсь тебе преподнести что-нибудь новое своими рассуждениями, – и начала рассказ. – А вот я вообще считаю, что нет любви без ревности. Как и ревности без любви. Ревность – духовное насилие.
     – А когда и от чего она рождается? – перебил я Алену вопросом.
     – Рождается ревность тогда, когда человек не уверен в себе. Вот, например, ты встречаешься с девушкой и у вас все хорошо. И тут на горизонте появляется третий – ее поклонник. Его появление вызывает чувство страха от возможной потери девушки. Также ревность является рикошетом чувства собственничества на человека.
     – Значит, ревность характерна для человека-эгоиста?
     – Скорее да, чем нет, – отвлеклась девушка на мой вопрос и продолжила: – Ревность ломает любви крылья. Настоящей любви! Ревность в принципе бессмысленна и бесполезна.
     – Можно сказать, что ревность унижает любовь?
     – Красиво подвел итог, – убедительно сказала Алена. – А к чему ты спросил про ревность?
     Мы проходили в это время около ювелирного магазина в паре сотен метров от бульвара, и я предложил:
     – Вон у магазина есть лавочка. Давай присядем, и ты сама все поймешь.
     – Хорошо, – с любопытством согласилась Алена.
     Мы присели на лавочку, и вместо слов я достал из кармана свое признание.
     – О, ты наконец-то донес до меня свои стихи, – обрадовалась девушка. – Давай скорее, очень хочу прочитать и оценить.
     – Нет, это кое-что поважнее стихов, – и я протянул листок Алене, укоряя себя за то, что написанные стихи забыл дома.
     – Поважнее? – подняла одну бровь кверху та. – Уже хочу это прочитать. И она углубилась в чтение.
     Чем дальше она читала, тем быстрее и поразительнее менялось  выражение ее лица. Сначала лицо озаряла улыбка, которая тут же сменилась серьезностью, серьезность, в свою очередь, уступила место растерянности, растерянность расступилась перед задумчивостью, а вот задумчивость пододвинулась в сторону, и в итоге лицо Алены приобрело стеклянное выражение. Ее глаза замерли на последних строках признания, быстро поднялись и вернулись к его началу, еще раз пробежали по тексту, а затем и вовсе закрылись. Алена тяжело вздохнула.
     – Ну что скажешь? – прервал я ее молчание, и от вопроса защемило в груди. Я испытывал чувство, словно раскрутилась очень важная гайка, и вследствие этого все внутри меня вот-вот развалится.
     – Я в шоке, – не своим голосом, одними губами прошептала Алена.
     Минут пять мы сидели молча. Девушка еще дважды перечитала написанное мною, свернула листок и положила к себе в сумочку. Что бы это могло значить?
     – У меня есть время подумать? – выдавила она из себя.
     – Завтра я уезжаю на Яльчик. Дней на десять. Вот у тебя и будет время, – обнадежил я. – Но хотелось бы конечно сегодня что-нибудь от тебя услышать.
     – Для меня это так неожиданно, – медленно, растягивая каждое слово, начала Алена. – Как гром среди ясного неба. Да, ты мне нравишься. Но чтобы отношения... Я не рассматривала такую возможность. Сложно сразу ответить. Знаешь, Ром, я ничего не теряю. Поэтому я согласна. Можешь считать меня своей девушкой.
     Меня словно ошпарило изнутри, на этот раз кипятком. Я покраснел и отвел взгляд. Теперь эта девушка, на которую засматриваются взрослые парни, стала моей. Восторг, умиление и смирение – вот три основных чувства, которые пронзили меня.
     – Спасибо за то, что не прошла мимо, – повторил я вслух слова, которые нараспев произносило сердце.
     – Тебе спасибо, – нежно улыбнулась Алена. – Что не побоялся признаться. Ты смелый и романтичный парень. В тебе есть что-то такое, чего нет в парнях постарше: в Марате, в Андрее, например.
     – И что же во мне есть?
     – В тебе есть потенциал. И множество нераскрытых талантов. Буду рада помочь тебе их раскрыть и приумножить.
     – Теперь ты моя девушка, – с горящими глазами произнес я.
     – А ты мой парень, – хлопая ресницами, ответила Алена.
     В тот вечер мы так и не дошли до бульвара, но и без него нам было хорошо, хорошо вместе. Возвращаясь обратно, я взял Алену за руку. Девушка не оттолкнула, напротив – крепко сжала мою руку в своей. Теперь мы вместе, оправдались мои самые заветные прогнозы. Я был счастлив, и от своего счастья чуть не растаял. Но не мог растаять. Ведь рядом со мной шла лучшая на свете девушка, и потерять ее, не успев толком обрести, я не мог. На прощание я обнял Алену и прижал к себе. Она ответила мне взаимностью. Долгих десять дней мы не увидимся, как-то про это и забылось на эмоциях, но мы дождемся друг друга, а может, судьба внесет в течение жизни свои коррективы.


Рецензии