Зов

Новелла

      И мы слышим его, этот зов-предложение, ощущаем присутствие рядом с нами спасителя, кто желает помочь, кто избавить готов нас от долгой мучительной череды настоящих страданий, зовут жизнью которую и которая внешне весьма и весьма привлекательна, от которой мы сами считаем грехом наконец-то избавиться, очень тяжким грехом, и поэтому сами порой зовем в помощь спасителя, ту прекрасную милую женщину… И она безотказна, как правило…
      И известный всем Уильям Шекспир часто думал о ней!..

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг…
Но как тебя покинуть, милый друг!*

      Слава Богу, был друг у него!..
- Отчего вновь не спишь?.. – и подруга спросила меня, когда я в час примерно ночи глубоко-глубоко, но не тяжко вздохнул. – Размечтался о чем-то опять?..
- Не мешай, - сперва буркнул беззлобно в ответ и добавил с досадой уже: – Опять сон весь ушел!..
- Поиграй в таком случае со мной, - тут сказала она, обнимая меня.
- Вот еще что придумала!.. Мне не двадцать уже!.. – обнял все же Таисью и я.
      Да, не двадцать, не двадцать уже, когда мог и желал, желал близости с женщиной постоянно практически… Не скажу, что то время ушло окончательно, но чрезмерно уж часто сексом баловать женушку неразумно, наверное… И второй аргумент: после столь философских, мрачных дум четверть часа назад, заниматься ребячеством с ней также как-то абсурдно, смешно!..
      Иногда это здорово и мы рады тому, что способны собой управлять и себя программировать, а с другой стороны, весьма скучно становится, когда все происходит по правилам, когда ты, будто робот бесчувственный, поступаешь лишь так, как предписано этикой и моральными нормами, то есть делаешь то, что положено… Человек сам с собою, увы, в постоянной борьбе!.. Понимание этого не приносит нам радости…
      И шел день так за днем. И их очень банальными, серыми можно было назвать… И в один из таких скучных дней, уже после работы, неожиданно в городе встретил друга давнишнего и в последние годы мной, увы, подзабытого, звать Захаром которого.
- Привет, здравствуй, Софрон!.. – пожал крепко мне руку; и мы с ним обнялись.
- Да, давненько не виделись!.. Пошли, пива хотя бы попьем!..
      Согласился мой старый дружок, и мы вскоре уселись в одной славной пивной, где немного обычно людей и где хлеб подают на закуску поджаренный, разумеется, черный и горячий еще.
- Ну и как, - поспешил я спросить у него, уже сделав заказ, - что хорошего в жизни твоей?..
- Все прекрасно, все здорово, - почему-то печально улыбнулся Захар, - не считая того, что иду потихоньку ко дну.
- Что стряслось?
- В том-то вся и проблема, что ее, встряски, будто бы не было, а вот я нахожусь в состоянии депрессии! Постоянно практически!..
      Тут пришлось призадуматься…
- Пиво любишь?.. – чтобы снова спросить.
- Люблю.
- Значит, жить тебе долго, Захар!..
- Раз уж ты так считаешь, Софрон, поживу лет пятнадцать еще, - и опять улыбнулся мой друг и надолго замолк.
      Лет пятнадцать… Немного… Сам, похоже, не хочет рассказывать о проблемах своих… О проблемах своих?.. И мои, к сожалению, мало чем отличаются…
      И печаль и уныние, и невроз и прострация – это слабость великая!.. И к тому же она, эта слабость, – греховная!.. Правда, мы и забыли о том, что грешить, извините, грешно, и что с мордой понурой ходить в энной степени также грешно… Жаль, о многом забыли уже, чему нас в свое время учили родители…
      А с другой стороны, я могу доказать – что Земля не является круглой, как давно уж твердят, Земля наша – квадратная!.. Докажите обратное!..
      Апагогическое доказательство – в формальной логике – косвенное доказательство, когда вывод об истинности положения делается путем опровержения противоречащего ему положения… При огромном желании можно сделать все-все, но такое желание не способно родиться, наверное, в душах смертных людей… Если это случится, то такой человек и не смертный уже…
      Что угодно могу доказать, что угодно могу защитить!..
      Апология или апологетика – предвзятая защита, восхваление чего-либо вместо объективного суждения.
      Что угодно могу… но отнюдь не хочу, смысла в этом не вижу никакого, скажу!.. И попробуйте мне доказать, что я – круглый дурак… Может быть, и получится!..
      Не дурак и Захар; с недотепой каким я бы пиво не пил!.. Дело вовсе не в гордости, дело в том, что с глупцом трудно тему найти для общения, самому пред собой интеллектом блистать, согласитесь, смешно!.. Тут добавить хочу в оправдание собственной, может быть, чрезмерной болтливости: так устроены мы, что нас тянет делиться всем тем, что известно самим!..
      Не дурак и Захар…
- Скучной стала моя, к сожалению, жизнь, - сказал он наконец.
- Значит, сам виноват!..
- Нет зрелища более отвратительного, чем сорокалетний оптимист…
- Еще более тошно смотреть на какого-нибудь уже зрелого, но при этом весьма инфантильного хлюпика!.. Не желай слишком острого, не захочется сладкого!..
- Я вообще ничего не желаю уже!..
- В таком случае не надо говорить мне о том, что в последние годы ты жил честно и праведно!..
- Осуждаешь?..
- Нисколечко!.. – честным был мой ответ. – Полагаешь, что я много лучше тебя?.. Если даже и лучше в реальности, это вовсе не значит, что безгрешными были все-все мысли мои!..
      Пиво доброе, свежее и, конечно, прохладное… Разве может такое не радовать?..
- Значит, нужно себя обуздать, - сделал вывод Захар, - и какое-то время пресной жизнью пожить.
- Чистой жизнью, так можно сказать!..
      Пока ты молодой и практически чистый еще, не составит большого труда искупить и отмыться вполне от нетяжких грехов, но с годами то делать все трудней и сложней, ибо наши поступки становятся много более дерзкими, и тогда уж приходится искать способ другой, чтоб в итоге остаться и уйти в мир другой не пропойцей каким и не проклятым всеми негодником!.. Человеку зацепка, хоть какая, нужна, людям вера нужна!..
      И я благодарю Бога тысячу раз за то, - писал некогда Лихтенберг, ** - что он сделал меня атеистом.
      Благодарен за это и я очень Всевышнему!.. И еще благодарен за то, что мне много дано и что мне до сих пор не пришлось очень-очень страдать от злодейки хандры!.. Справлюсь с ней и сейчас!.. И мы оба с ней справимся!..
- Может, пива еще?.. – официант; как обычно, с манерами педика...
- Нет, спасибо, достаточно, - я ответил ему. – Предъявите, пожалуйста, счет.
      Раз сам друга сюда пригласил, значит, мне и платить… Он не слишком противился…
      И мы вышли на улицу; теплый вечер осенний стоял… И куда-то пешочком мы шли – иногда не имеет значения, куда люди идут…
      Чистота… Ее попросту нет, быть не может такой… потому что вокруг постоянно меняются краски жизни и то, с чего жизнь состоит…
      И вот, берег реки… Камни, галька, вода… И старик… Явно нищий, но горд и неглуп!.. И он к нам подошел…
- Зажигалка найдется, ребятушки?.. – у Захара спросил.
- Есть такая, пожалуйста…
- Золотую свою потерял, - прикурил оборванец.
- Золотую?!..
- Ага.
      Запах дыма… Приятнейший… И повеяло запахом туалетной воды… Недешевой весьма!.. И как это понять?!..
- Ну, пошли же, Софрон!.. – первым друг мой опомнился.
- Да, конечно, да-да!.. – в легком трансе был я.
      Теплый вечер осенний…
- Вы куда-то торопитесь?.. – вновь спросил нас старик, наслаждаясь процессом курения; лет ему, между прочим, за семьдесят…
- Не торопимся, но…
- В таком случае пойдемте со мной, - произнес он решительно. – Кое-что покажу, удивлю!..
      Повинуясь, шагали за ним… Бодрый старый таки!.. И мы были зависимы, и мы были во власти бородатого этого!..
- Не волнуйся, Софрон, - но при этом он нас успокоить решил, прочитав явно мысли мои, - ничего вам плохого не сделаю!..
      Вот еще не хватало чего!..
      И брусчатка; машина хорошая… И крутая, Порше!.. Боже мой, к ней старик наш шагнул!..
- Прошу вас, господа!.. – приглашая усесться в нее, тотчас дверцу открыл. – Не забудьте, пожалуйста, о ремнях безопасности!..
      Повторю, что мы были во власти его, человека-мужчины не юного, но весьма энергичного, вне сомнения, сильного…
      Чудеса!.. Неслись мимо авто и дома… и летели как куклы безвольные и как будто лишенные разума люди-прохожие, и рябило в глазах от роскошных витрин и рекламных щитов!.. И назвать это можно феерией!.. И чихать было гиду-шоферу на правила; странно то, что мы живы еще!..
      И драмтеатр; остановка у входа служебного… Минут двадцать назад час девятый был вечера, а теперь, а теперь… без пятнадцати семь!..
- Бертольт Брехт,*** - вдруг сказал, объявил наш старик. – И сегодня его Трехгрошовая опера.
- Нет билетов у нас!..
- Вам места, не билеты нужны, - произнес благодетель в ответ, - несмотря на аншлаг, есть два места в девятом ряду!..
- А ты сам?..
- Без меня обойдетесь, ребятушки!.. – сказал он, дверь машины открыв. – Очень-очень надеюсь, что впредь хныкать не будете!..
- Нет, конечно, нет-нет!.. – мы сказали, заверили старого.
      И с Захаром мы тотчас оказались в фойе…
- Кто же этот волшебник-чудак?!.. – и воскликнул мой друг.
- Может, Ангел-хранитель, может, дух какой-либо другой, - лишь пожал я плечами в ответ.
      И смотрели спектакль… Мэкки-Нож – настоящий герой, и хандрить он не стал бы никогда, никогда!.. И великая истина должна быть непременно клыкастая!.. И нельзя призывать ту прекрасную женщину, зовут Смертью которую!..

*Один из сонетов великого английского драматурга, поэта и актера У. Шекспира. (1564 – 1616 гг.)
**Лихтенберг Георг Кристоф. Немецкий физик, публицист, писатель, литературный, театральный и художественный критик. (1742 – 1799 гг.)
***Бертольт Брехт. Выдающийся немецкий писатель, режиссер, автор теории так называемого эпического театра. (1898 – 1956 гг.)

                2013 г.


Рецензии