Истина

Новелла

      Говорят, она рядом всегда, где-то рядом обычно ее можно найти, в том числе и в бокале с вином… Прелесть истины в том, что, испив сей бокал, в эйфорию ныряем и плаваем, о чем знал и о чем говорил величайший Хайям… Гедонистом он был, вне сомнения, сей персидский поэт, и философом был, а философы живы, будут жить до последнего дня всей планеты Земля!.. И не меньше вина любил девиц цветущих сей философ-мудрец!.. Вероятно, не только в напитке живом, но и в них мудрецы и мужчины неглупые найти могут крупицы абсолютной и нужной им магии, от которой пьянеют всегда, а сие означает, что любая из девиц – в энной степени истина!.. И вернемся к вопросу, о который частенько спотыкались философы величайшего уровня: кто ж такая она, незнакомая, скрытная истина?..
      Это транс, это связано с мистикой!.. И кто дружен с последней, ассистенткой богини практически, тот отчасти приблизился к стопроцентно правдивой и честной красавице!.. Познать, правда, ее не дано никому, но умрет тот, который приблизился, с ощущением счастья великого, сказать можно, в нирване станет плазмой, субстанцией самой хрупкой и тонкой из всех!.. И да здравствует мистика, и да здравствует Истина!..
      И был счастлив великий Хайям, и был дружен он с мистикой, может быть, и любовником ассистентки он был... Вот что, кстати, Омаром написано:

И ночи сменялися днями
          До нас, о мой друг дорогой.
И звезды свершали все так же
          Свой круг, предрешенный судьбой.
Ах, тише! Ступай осторожней
          На пыль под ногою твоей –
Красавиц ты прах попираешь,
          Останки их дивных очей.

      Да, картина печальная… Может быть, парадокс и абсурд есть основа всему, может, я совершенно не прав и не правы поэты-философы, во главе мироздания ставя девицу Истину?.. И основа наук – интуиция!.. Не нужна таком случае теория, не нужны доказательства никакие тогда, что в головку взбрело, то законом становится!.. Может быть, интуиция есть плод мистики с трансом?.. Так, наверно, и есть!.. И последняя – девица!..
      Философия скучной становится, когда мало ума и флюидов желания, чтоб приблизиться к Истине!.. Вот, вернулся к исходному!..
      Я свободен, свободен и не связан ни с кем, и мне лет сорок пять!.. И Никандром зовут… И небедный я парень таки, если это имеет значение, и упрям я во всем!.. И хочу познакомиться с Истиной…
      Сумасшедший?.. О да!..
      Мое кредо есть поиски нового и я есть в энной степени Фауст… Тот, который наивен, философского камня ища… И наивен сам Гёте порой, в то же время он мудр и, вполне вероятно, связан с темными силами и самим Сатаной; Мефистофель – не сам Сатана, Мефистофель – мальчишка по сравнению с ним!.. Доктор Фауст… тот младенец вообще!.. До чего же наивными тогда были алхимики, полагая, что магия может их одарить!.. Благо, мы в этом плане стали более мудрыми, протрезвели со временем!..
      И немало у Гёте стихов, в том числе и лиричных весьма, где не пахнет почти философией и которые трогают, и написаны им от себя, разумеется…

                ПИТОМЕЦ МУЗ

Лугами, чащей леса
Иду, лихой повеса.
Пою средь бела дня.
И песне в лад сверкает,
Кружится и мелькает
Земля вокруг меня.

Дождаться бы мгновенья
Весеннего цветенья
И птичьей кутерьмы.
А коль наступят стужи,
Я буду петь не хуже
О радостях зимы.

Спою сто песен кряду
Во славу снегопаду,
Узорам на окне.
Я знаю: день настанет:
Опять земля воспрянет,
И снова быть весне.

Где молодость и шутки,
Готов не спать я сутки
И петь в любом краю.
Угрюмая девица
И та развеселится
Под музыку мою.

Без устали беспечно
Блуждаю бесконечно
Я, музой окрылен.
Влечет меня дорога.
Но как побыть немного
Мне с той, в кого влюблен.

      И желание автора Иоганна, это сами заметили, очень схоже с моим… И как мне побыть с той, в кого втайне влюблен… и которой не видел, но которая все же моей музой является?..
      Вот, и здесь парадокс!..
      Парадокс… Если хочешь быть трезвым, нужно пить много-много вина, если стало прохладно тебе, скинь тотчас всю одежду с себя, если хочешь кому-то понравиться, то того человека первым делом желательно хорошо обругать…
      Между прочим, последний совет эффективен весьма: те, с которыми позже дружил, оппонентами были и врагами до этого!.. Раз такое со мною случается, то возможно с любым!..
      Чрезмерно заносчивым мне казался знакомый один, он к тому же коллега, Илья… И любил разглагольствовать… Сам чертовски то делать люблю, посему и терпеть не могу говорливых людей!.. Как не любят порой протрезвевшие пьяницы, алкоголики тех, с кем немало испили винца… И Илья не пылал ко мне добрыми чувствами…
- А ты можешь, Никандр Алексеевич, - раз спросил он в обед, - кого-либо ударить в лицо?..
- К чему этот вопрос?.. – как всегда, я был зол на него.
- Набей мысленно морду директору, чтобы он, наконец, перестал нас третировать!.. Техотдел весь имею в виду…
- Меня лично никто не третирует!.. – видел наглую морду Ильи, но ударил чуть ниже, в плечо.
- Эй, не надо!.. За что?!..
- Чтобы меньше трепал языком, - лаконично ответил ему.
      Догадались и сами, наверное, что не трогал коллегу физически, но он чуть не упал!.. Вот такая она, сила мысли и сила желания!..
      Спустя несколько дней Илья стал лучшим другом моим!.. Все мои утверждения в отношении кого-то, в отношении чего-то вообще, – лишь возможные версии настоящей реальности, это вовсе не значит, что они стопроцентно верны!..
      Часто, кстати, случается так, что мы рады ошибкам своим!..
      Итак, мистика – средство приближения к Истине. Кто такая есть мистика… также женщина, девушка?.. Я назвал бы процессом ее, и незримым для глаз окружающих, уникальным процессом общения с духами… И лишь в трансе возможного оно!…
      И частенько устраивал сеансы-встречи с умершими, и летал по ночам я в другие миры… Беда в том, что по сути все-все забывал, как не помнил почти ничего о полетах своих Эдгар Кейси, великий пророк… Но у Кейси была благоверная, звать Гертрудой которую, помогавшая мужу во всем!.. У меня же – Илья… И решил, что пусть друг полетит сквозь пространство и время, а я буду лишь слушать и вопросы ему задавать!..
      Пришлось долго его уговаривать...
- Так и быть, - согласился-таки, - доверяю тебе!..
      И в итоге желание мое превратилось в желание Ильи!.. Но нельзя в таких случаях спешить, осторожным желательно быть!.. Находясь в состоянии транса глубокого, друг мне много о чем говорил и рассказывал, а потом, как когда то я сам, обо всем забывал…
- Загипнотизируй же меня так, - и сказан он однажды, - чтобы я оказался далеко-далеко, сам при этом со мною лети!..
- Очень-очень заманчиво, но… если оба куда-то, за пределы России отправимся, кто вернет нас назад?!..
- Возможно абсолютно все!.. – повторил слова Кейси Илья; поясняю, что Эдгар лишь озвучивал внушенные ему кем-то, сами себя называвшими «мы», для всего человечества предназначенные слова.
- А вдруг что-то не так, вдруг программа даст сбой? Мы погибнет с тобой!.. Найдут только тела, и уже совершенно бездушные!.. И не стоит надеяться, что они, наши грешные души, тотчас в рай попадут!..
- Хочу очень шампанского, - после паузы ответил мне друг.
- Там шампанским поить нас не будет никто!..
- Ах, не бойся, Никандр! Видишь, я не боюсь!..
- Ах, зачем же, зачем, я связался с тобой?!.. – шуткой будто сказал, но на деле совсем не смешной была эта идея с путешествием в мир, нам совсем незнакомый и отчасти чужой.
      И уже не одно, не одно в энной мере слепое желание познакомиться с Истиной постоянно толкало меня на поступки безумные, а скорее желание наркомана безвольного испытать ощущения много более яркие, то есть кайф испытать, опьянение… Не порочно нисколько оно, ибо все-все открытия и великие подвиги на планете Земля происходят в таком опьянении, только в трансе и можно к абсолюту приблизиться!..
      Каждый день он, Илья, приходил… И мы с ним занимались, но в далекие странствия, и пока что один, отправлялся лишь он… И я думал и думал, и ночами не спал…
      И созрели плоды…
- Попрощался с женой?..  – и с улыбкой спросил у Ильи перед шагом главнейшим, самым-самым ответственным.
- Брось шутить!.. – и ответил мне он. – В предстоящую ночь зачнем третьего с ней, и на этот раз девочку!..
- Что ж, дай Бог, чтоб удачным у вас получился процесс!..
      И остались тела; души наши какое-то время неслись сквозь пространство и время… Мы в Литве; век двенадцатый… И разруха кругом – крестоносцы прошли… Мы с Ильею, конечно, невидимы, сами видеть и слышать могли… Лето; жарко; и Нямунас… и в воде аж два трупа вчера бывших живыми мужчин… Явно местные парни, молодые еще, плыли к Куршской косе… А убили их те, на груди у которых кресты…
      «Боже мой, мне их жалко, Никандр!..» - вскрикнул мысленно русский, добрый наш человек.
      «Их уже нету смысла жалеть, - призадумался я. – Все же следует помнить о том, кто наш друг, а кто враг!..»
      «Пруссаки не друзья, разумеется… но при этом, на мой взгляд, не друзья и католики…»
      «Ах, не надо о верующих!.. И забудь слово Бог!.. – осадил чрезмерно наивного. – Вспомни ужасы прошлой войны, вспомни сколько погибло во всех войнах людей, в том числе и детей!.. И все это под носом у Господа!..»
      «Очевидно, ты прав», - согласился Илья.
      И пусть будут банальными мои эти слова, но не очень разумно устроены как огромный наш мир, вся планета Земля, так и сам хомо сапиэнс, несмотря на таланты свои, существо ненадежное, лживое и, увы, не с богатой фантазией!.. Не способен, увы, принимать человек в свое сердце все то, что увидел в кино, что увидел в картинах художников и что в книгах прочел… Из того, что полезного и действительно нужного мог в себя бы впитать, принимает процентов, может, пять или шесть!.. И разумное это животное озабоченно тем, чем желудок набить и к какой из красавиц стоит клинья подбить!..
      Луг и аист, и в сторонке изба… И в испуге язычники; и пусть дальше бы жили преспокойно они без крестов и без веры навязанной... И висело в пространстве отчаяние, вновь пришла к ним беда…
      И мгновение ока оказались с приятелем в Африке… И столетие двадцатое, шестьдесят первый шел год… И в Алжире война, только-только был бой, а вернее, расправа жестокая... Обгоревшие трупы и кровь; и напалм кое-где догорающий… И французский наемник-солдат добил выстрелом негра, то есть местного жителя, и снял бусы с него… Мародер, мародер!.. Другой труп весь в крови и искромсанный, настоящее месиво… Видно, грызли собаки… и загрызли-таки… Да, собаки реальные, и солдаты реальные!.. Европейцы культурные!..
      «Это зверство чистейшее!..» - и воскликнул Илья.
      «Демократией это назовут позже янки хитрющие, потерявшие честь, и по сути такие же, как и те пруссаки, крестоносцы, убийцы несчастные!..»
      «Ах, Никандр, извини, - ужасаясь, продолжил мой друг, - не могу я на это преспокойно смотреть, а убить кого-либо из них, лягушатников, не удастся, увы!..»
      «Сам себя и накажешь за убийство, учти», - лишь напомнил ему.
      Наказание… Бог не видит, похоже, преступников, посему я не верю ему и не верю вообще, что он есть где-нибудь, что он в силах наказывать!.. И гуляют, шикуют, веселятся бандиты и убийцы, и воры, политики, не боясь никого, не боясь даже гнева народного, и все сходит им с рук!.. Человек настоящий, много более тонкий и праведный, не успел согрешить, как бывает наказан судьбой или высшими силами!.. Но и высшие силы – не всесильны, увы!..
      И все это знакомо давно!.. Прелесть истины в том, что она нам всегда незнакомой, таинственной и пленительной кажется, ее чары всесильны всегда, при любых ситуациях!.. Беда в том, что порой мы обман принимаем за истину, например, очень-очень красивую женщину начинаем богиней считать и готовы начать дифирамбы ей петь, и готовы жениться на ней… А она только шлюха, извините, последняя!.. Где обман, а где истина?.. И частенько случается так, что ответ узнаем поздновато уже… Локоть грызть в таких случаях хочется!..
      И обратно на север, а вернее сказать, с трудом в это поверите, мы на северный полюс отправились… Вход под лед и под толщу воды, и под землю непросто найти, но душа человека всесильная!.. В темноте распрекрасно все видели, в тишине распрекрасно все слышали!..
      «Ба, тут целое царство подземное!.. – пораженный Илья. – Может быть, здесь и души людей, может быть, здесь и духи живут?!..»
      «Даже если живут, то не будут спешить вступить с нами в контакт!..»
      «Почему?..»
      «Вероятно, они много более развиты, мы для них – дикари, они могут бояться последствий, вступив с нами контакт, раскрыв тайны свои…»
      «В таком случае и нам нету смысла гадать, живут духи ли здесь», - сделал вывод мужчина, ныне ставший мне братом почти…
      И туннели, туннели… Кто-то сделал ведь их!.. С какой целью, зачем?.. И мы с другом летели, но не очень спеша, чтобы все разглядеть… И развилки встречались в пути; и туннели порой превращались в огромные, где вместиться мог целый район городской и где слышен был всплеск ручейков, преогромные залы…
      «Может быть, здесь и люди живут?..» - интересная версия на ум друга пришла, вероятно, что он в энной степени прав.
      «Может быть, гуманоидов здесь встретим, Илья, - так ответил ему, - и увидим суда, на которых они прилетели сюда».
      Ба, и впрямь скоро город увидели, правда, странный весьма, вместо улиц проходы лишь узкие!.. И летели над ним, над домами, постройками… Где машины у них и где техника, и где жители города?..
      И тут я осознал, что впадаю в беспамятство… Оказалось, в таком состоянии может быть и душа… Влип в историю я, но со мною Илья!..
      И в тумане, в тумане…
      Благо, друг совсем рядом со мной!.. Ба, пред нами нежданно-негаданно появился живой, на мужчину похожий субъект, на лице у которого, очевидно, ирония…
      «Кто такие?.. – спросил; он нас видел-таки, и общаться мог с нами, как видите. – Как попали сюда?..»
      «Люди мы, то есть души людей», - я ответил ему.
      «На погибель стремитесь, ребятушки, - улыбаться при этом он мог. – Очевидно, считаете, что все души бессмертные!..»
      «Да, мы в этом уверены! И желаем вернуться в свои, а не в чьи-то тела!.. Ну а ты кто такой?..»
      «Я такой же наглец, только более грамотный и из мира другого, как видите…»
      «Человек?..»
      «Человек…»
      Тут мы с ним познакомились. Визави наш – Актон… Имя, кстати, красивое. И он сам симпатичный весьма. Симпатичный, вот только… не спешил нас тотчас отпустить…
      «Все, что вы здесь, ребята, увидели – это только иллюзия, маскировка, так можно сказать, - пояснил нам Актон, призадумавшись, - ибо мы уже знали заранее, что вы скоро появитесь… С какой целью, хотелось бы знать, вы явились сюда?..»
      Пришлось все рассказать…
      «Все равно не могу я понять, - собеседник сказал с удивлением, - что конкретно ты хочешь, Никандр!.. Трахнуть юную девицу, звать которую Истиной?.. Эта девочка трахнет тебя, чтоб на место поставить идиота-философа, чтобы впредь у тебя совершенно пропало желание лезть в чужой огород!..»
      «Ты неправильно понял, Актон!.. – хотел все разъяснить».
      «Поверь, правильно, правильно!.. И катитесь вы к чертовой матери, - и с улыбкой уже посоветовал он, - чтоб я больше не видел вас здесь, а иначе, погибнете!..»
      Мир – сплошные секреты, этих ложных секретов полно даже и в тех областях, где комфортно себя ощущает глупец!.. И кто только устроил, и кто создал порядок такой?.. Если Господа нет, может быть, это сделала Истина, чтоб всех за нос водить?..
      И очнулись в квартире с Ильей… И мне было смешно… И неглуп он, Актон; и он понял действительно, что имел я в виду…

                2013 г.


Рецензии