Кролик
Ночь. Великолепная трасса. Кромешный мрак. Я еду со скоростью 120 километров в час. Все дело вовсе не в том, что я тороплюсь, отнюдь, просто питаю страсть к скоростной езде. Передо мной существует лишь освещенная фарами дорога. Просто невероятная. Идеально ровная. Настолько, что, кажется, даже трения нет. В пучках света фар пляшет ярко освещённая пыль. Мой личный мир. Вот он.
- Езжай чуть медленнее.
- Нет.
Цель? А все ли в жизни делается для чего-то? Спешу вас заверить, нет. Иногда мы поступаем почему-то, а не зачем-то. Но, вопреки расхожему мнению, я считаю, что те вещи, что совершаются импульсивно, в порыве, более искренни, нежели те, что свершаются для достижения каких-то замыслов. Сейчас я давлю на педаль газа не для того, чтобы оказаться где-то в ином месте, а потому что хочу.
Я и есть скорость.
Я и есть цель.
Разгоняюсь до 140 километров в час.
-Да сбавь же ты темп!
- С какой стати?
Включаю дальний свет. Пучок освещенной пыли становится ярче, шире. Мой мир растет. А мои маленькие подданные крутятся в хаотичном танце, причудливо виляя, избегая столкновения. Это настолько увлекательно, что я чуть было не потерял контроль над машиной. Мне нужно быть аккуратнее, скажете вы. Но нет. Это жутко раззадоривает. Еду со скоростью 150 километров в час.
- Хватит шутить с огнем! Ты пугаешь меня. Прошу, остановись!
-Зачем?
-Я выйду.
-Нет.
Что может быть интереснее игры с опасностью?
Не сбавляю скорость. Держу руль так крепко, что белеют костяшки пальцев. Я весь превращаюсь в натянутую струну. Что может произойти сейчас? Подскажите, что? Моему взору представляется идеальная дорога, кроме меня нет ни одного странствующего в эту ночь.
В эту ночь...А она и вправду несравненна. Ничего лишнего. Над головой висит чуть заметный серп, звезд нет. И больше ничего не видно. Простота влечет, правда?
160 километров в час.
- Я переживаю за тебя. Ты выглядишь пугающе. Пожалуйста, умоляю, приди в себя!
- Нет.
Какое могущество. Какой азарт. А вас привлекает опасность?
Несравненно.
180 километров в час.
Невероятно. Какая эстетика заключена в простых вещах? Что может быть прекраснее темноты, скорости и силы?
Ничего…
Совершенно ничего…
Кроме…
- КРОЛИК! СТОЙ!
Я вижу быстро пробегающее белое пятно в свете фар.
Визг тормозов.
Теряю контроль над ситуацией.
Мы слетаем с дороги.
Полная тьма.
***
Ничего, кроме...
А вы знаете, в чём красота света?
Тьма - ничто.
Свет - это чистота. Это грация, невинность.
Кажется, если видишь свечение, нужно идти туда, откуда оно исходит?
Говорят, там тепло, уютно.
А мне мокро… И больно. А это вовсе не то, чего я ожидал от рая.
- Дурак! Что ты наделал!
Ты склонилась надо мной и плачешь. Моя рубашка становится мокрой. А она новая, между прочим. Потом обливаешь меня водой из бутылки. Рыдаешь и гладишь мои волосы рукой.
Я так виноват.
-Прости.
Ты даешь мне пощёчину. Заслуженную сполна. Тогда обнимаешь и плачешь на моем плече.
-Прости меня. Прости.
Я глажу твою спину, успокаиваю, привожу в себя. Успеваю осмотреть нас на ушибы, переломы, но не нахожу ничего, кроме незначительных синяков. Мы отделались легким испугом. Благо, съехали с дороги в поле.
Ты приподнимаешься и шепчешь:
- Что это было? Зачем?
А я не нахожу, что же тебе ответить. Я подверг опасности не только свою, но и твою жизнь. Отдался инстинктам. Проще сказать, почему, а не зачем.
Потому, что я сволочь. Идиот.
Усаживаю тебя в машину, целую, обнимаю за плечи, прошу прощение еще бесчисленное количество раз. Сажусь за руль.
60 километров в час. Есть своя прелесть в медленной езде.
Размышляю над тем, что нельзя ограничивать свое видение мира. Ставить рамки. Ведь однажды вы сами дойдете до того, что за ними существует бескрайний горизонт. Или же вас заставят понять это.
Я беру твою руку в свою, подношу к губам и тихонько целую. Прости меня…
- И все же, что это было? – Твой голос звучит уже не надрывно.
- Это… Это был кролик.
Свидетельство о публикации №214010300142