Блокадная капуста
50-60-е годы прошлого века. Годы моего детства.
Все взрослые были очевидцами и участниками военных событий.
Ещё не изгладились из памяти обстрелы, бомбёжки, вой сирены. В каждой семье вспоминали погибших на фронте, умерших от голода в осаждённом городе.
Не из книг и кинофильмов узнавали мы о войне. И книги, и кино – всё это было потом, когда мы подросли.
А сначала были шрамы на колоннах Исаакия, рассказы бабушки о бомбоубежище во дворе и большом поле капусты перед собором, о соседях, умерших от голода в блокаду. Так воспоминания старших становились и нашим достоянием.
Моё детство прошло в тени Исаакиевского собора. Тогда он не был огорожен, и мы играли в прятки среди колонн. А на детской площадке перед « Домом со львами» отец учил меня кататься на велосипеде. И мне казалось, что так было всегда: голубое небо, смех и визг детворы, знакомый с детства и такой родной собор.
И вот однажды в книге о блокаде я увидела старый снимок: люди в военной форме собирают капусту перед Исаакием.
Тогда я была маленькая и не смогла понять, какой уникальный снимок попал в мои руки.
Я ещё не знала, что значит 125 грамм хлеба, что из столярного клея можно варить студень. И что огород в центре города – это не просто способ выжить, это героизм защитников города.
А теперь, проходя мимо любимого с детства собора, я иногда переношусь мыслями в прошлое и вижу на месте сквера большое капустное поле. Такое, как на том старом снимке.
Когда Ленинград пережил страшный 1941 год и стало ясно, что немцев отшвырнуть от города будет нелегко, Ленинградский Горком Коммунистической Партии и Исполком Ленгорсовета поставили перед ленинградцами задачу обеспечить себя собственными овощами. И горожане взялись за лопаты.
Под огороды раскапывали сады и бульвары, набережные и откосы каналов.
Город не сдавался. Сколько людей обязано жизнью тем самым блокадным овощам.
Ленинградцы об этом помнят. А жители Петербурга могут забыть.
И чтобы не забыли, мы должны передавать нашу память новому поколению, как когда-то наши родные передали живую память о войне нам.
Передавать рассказами, книгами, фотографиями и фильмами. И, конечно, памятниками.
Недавно я услышала об интересном проекте памятника капусте. Да-да, той самой блокадной капусте, которая спасла тысячи жизней.
Живёт в нашем городе интересный человек – Вячеслав Михайлович Волков. Спортсмен, футболист и менеджер «Зенита» в прошлом и вечный генератор идей и проектов.
Уже несколько лет под сводами Московского вокзала парит почтовый голубь с оливковой ветвью в клюве. Придумал этого голубя Вячеслав Михайлович.
Это он является автором идеи «Георгиевской ленточки», которую подхватила вся страна.
Вслед за «Георгиевской» появилась ленточка «Олимпийская», а в перчатках, придуманных Волковым, факелоносцы несли Олимпийский огонь через всю страну в Сочи.
Идея памятной ленты – это ещё одна возможность напомнить о героическом прошлом нашей Родины, и Волков энергично реализует эту идею: и блокадная ленточка, и ленточка от медали «За победу над Японией» поддержат в наших современниках дух патриотизма.
А теперь Вячеслав Михайлович хочет, чтобы в нашем городе был памятный знак – декоративная скульптура «блокадного цветка жизни» - капусты, выполненная из полимербетона, имитирующего фарфор, размером 1м х 1м.
И установить его он хочет рядом со школьным зданием, а в сквере у Исаакиевского собора вместо цветов посадить капусту как напоминание о блокадной поре. И мне хочется, чтобы в нашем городе появилась традиция выращивать капусту перед Исаакием.
Проект «блокадной капусты» поддержали известные люди искусства, спорта, Олимпийские чемпионы.
Как было бы хорошо, чтобы оценить и поддержать этот замечательный проект смог губернатор нашего города Г.С.Полтавченко. В Петербурге много патриотов.
Будем надеяться.
О прошлом забывать нельзя.
Идея рассказа о блокадной капусте принадлежит видеооператору Раисе Поликарповне Чуриловой, которая лично знакома с В. М. Волковым. Я сопоставила свои детские воспоминания с её рассказом , и получился очерк.
Свидетельство о публикации №214010301427