Станет ли россия великой?

Прежде всего, была ли прежде Россия великой мировой державой? – ДА, была.
Первый раз - после войны 1812 года (при Александре Первом) политический вес России в мире был велик:  разгром Наполеона, русские казаки в Париже; опасения европейских стран по поводу дальнейших действий русской армии; Венский конгресс (1814 - 1815 гг.)…  но это продлилось недолго. Уже Крымская война 1853—1856 (Восточная война) с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах показала слабость России как в экономическом, так и в военном отношении. А причины просты: экономика России была слаба и, по сути, являлась аграрно-сырьевой. 
Второй раз это случилось при совершенно сходных обстоятельствах после Второй мировой войны: войска СССР разгромили нацистскую Германию,   (хотя теперь это часто приписывают действиям армий союзников во главе с США);   мы  в Берлине; Потсдамская конференция и фактически – раздел мировых сфер влияния.  Несколько позже военная и политическая мощь СССР подкрепилась созданием атомной и водородной бомб, что привело к паритету между США и СССР.  Экономика страны уже не была только аграрно-сырьевой:  индустриальный задел, созданный в довоенный период, а также перенос ряда предприятий из западной части страны  в восточную, помогли восстановить разрушенное в годы войны и даже увеличить мощь экономики СССР, однако уровень высокотехнологичной продукции, кроме ВПК и космической индустрии, по-прежнему был низок.  Навязанная бывшими союзниками т.н. «холодная война»  плюс ошибочные (теперь это уже очевидно) решения партийной верхушки рывком «догнать и перегнать» Америку  привели к тому, что уже к восьмидесятому году прошлого века СССР гонку проиграл.
Перестройка, умело проведенная неолиберальными умельцами при Горбачеве и Ельцине, окончательно добила то, что ещё работало в экономике, полностью развалило армию как боевую силу, и низвело систему образования – а это фундамент будущего! – до уровня американских негр… виноват, коренных  афроамериканцев.  Подробности любой может сам найти на просторах Инета.  И в настоящее время России до великих мировых держав – великих реально, т.е. в экономическом и военном плане – увы, не близко.  То, что мы входим в некие «восьмерку», «двадцатку», а также в «могучую кучку»  БРИКС, мало говорит о нашей реальной силе и влиянии в мире: это результат того, что у России пока ещё есть атомное оружие и средства его доставки, а также зависимость от российских энергоносителей – нефти и газа – Европы и Китая (не полностью, а процентов на 25-40 по разным странам и разным данным). Кстати, Китай приобрел половину доли в российско-китайском  нефтепроводе и месторождениях (см. http://www.ng.ru/economics/2013-10-21/6_pekin.html ). А уж что китайцам в руки попало… Относительно торговых связей России с ведущими странами Европы см тут: http://www.moluch.ru/archive/52/6797/ . Короче, опять сырье: нефть, газ, металл, минеральные продукты. Общее состояние экономики России по данным Госкомстата и других структур (возможны уточнения, но цифры вряд ли будут сильно разниться): http://www.ereport.ru/news/1302271129.htm . Что касается прогнозов «экспертов», то вот они на 2013 и дальше: . Умнейшие люди, но… за деревьями (т.е. днем сегодняшним) редко лес видят: слишком много знают, а как сказал философ К. Прутков, «специалист подобен флюсу – полнота его одностороння».

Станет ли «демократическая» Россия снова великой? Если ДА, то когда и как? И с кем? Кто поведет нас к высотам экономики и духа? Ой, как хочется верить в хорошее, особенно если вокруг его совсем немного.
Зато много было обещаний. От двух «Волг» на один ваучер (орлы – а точнее, стервятники – гнезда Борисова), до самых последних: удвоить ВВП, резко разобраться с террористами (правда, уже без «мочения в сортире») и коррупционерами во всех госструктурах, невиданно поднять в невиданно короткие сроки высокие технологии в России.  Обещания правильные! И народ их одобряет вполне, вот только исполнение обещанного ждем даже не три года , согласно поговорке, а 13 лет, да так что-то и не исполняется… то стихийные бедствия мешают (что правда), то неисполнительность чиновников (что тоже истинная правда!), то козни недоброжелателей – и внешних, и внутренних, регулярно и густо мажущих вонючим дегтем критики предвыборные плакаты и правительственные заявления с обещаниями.   

А что реально требуется для того, чтобы Россия стала пусть не первой, но хотя бы в тройке ведущих стран?  Что является главными  факторами?

ПЕРВОЕ: реальная и предельно жесткая борьба с коррупцией, которая стала в России не позорным явлением (как считают многие) а уже НОРМОЙ экономической жизни.  Борьба такая же жесткая, какой она была в Сингапуре, Гонконге, как в Китае сейчас (см. http://www.corrupcia.net/aboutnews/item-148.html ). Потому что именно коррупция сегодня не дает нормально, ЧЕСТНО работать тем предпринимателям, кто хочет не «делать деньги» любыми путями, а реально поднимать экономику, не забывая, разумеется, и личный интерес. Именно коррупция не дает проводить в жизнь многие - правильные в целом – решения правительства. Именно коррупция служит питательной средой для расхитителей бюджета и источником денег для террористов.  Она же разлагает сотрудников госаппарата и силовых структур любого уровня – от постового до министров.  Коррупция приводит к тому, что решения в Думе и правительстве принимаются не в интересах народа и страны, а в интересах небольшой группы олигархов и прозападных политиков, работающих на тех, кто им платит. Коррупция затрудняет и приток инвестиций в страну: какой смысл вкладывать деньги, если половина будет разворована и отдана на взятки?! Она же служит причиной оттока капиталов: ну, нет уверенности даже у бизнеса средней руки, что в стране будет-таки царить порядок и закон…
Полностью изжить коррупцию невозможно, но свести её к низкому уровню – реально: сделали же это другие страны! В которых, к слову, и евреи водятся, да вот не мешают почему-то… А пока в мировом рейтинге индекса ИВК  (Индекс Восприятия Коррупции)   Россия получила 28 баллов (из 100 возможных), что сегодня соответствует 127 месту. Столько же получили Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова. Правда, три года назад было 146 место… прогресс!
Сможет ли нынешнее правительство что-то сделать? – не уверен. Потому что действовать тут надо не терапевтическими средствами, с оглядкой на «мнение мировой общественности и демократические ценности», а сугубо хирургическим путем: отрезАть и удалять. Навсегда. С полной конфискацией «нажитого непосильным трудом» как  самих коррупционеров,  так и их ближайших родственников (они явно не могли не знать, а обычно и участвовали в этом путем фиктивного оформления на себя имущества, фирм и т. д.). Причем быстро и массово, чтобы и люди и коррупционеры поняли: «райская жизнь» коррупции кончилась.
Если кто-то считает, что опасность преувеличена, то вот слова самого Путина (март 2013): «Вчера на коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин объяснил, что главное сейчас - борьба с коррупцией, ведь она подрывает государственные основы России. И не нужно думать, "что кто-то кого-то обижает". Надо "вычищать" провинившихся, в том числе и в своих рядах, пояснил он.» см. «Российская газета» http://www.rg.ru/2013/03/05/prokuratura-site.html. Дело дошло до организации Совета по противодействию коррупции… дойдет ли дело до РЕАЛЬНОЙ и РЕШИТЕЛЬНОЙ борьбы с коррупцией?

ВТОРОЕ: возврат системы образования хотя бы на уровень СССР – а он был, по признанию ведущих стран мира, очень высок! Вспомним, хотя бы широко известную американскую публикацию 1957 года, когда СССР впервые в мире запустил искусственный спутник Земли и правительство, общественность США были всерьез обеспокоены успехами Советского Союза, в том числе в сфере образования. Тогда и появилась известная статья «Что знает Иван и чего не знает Джон?» См. http://www.anovikov.ru/artikle/ivan.htm . Тогда США пытались перенять у СССР то лучшее, что было в нашей системе образования. Пытались, но нельзя сказать, что очень успешно.
А ныне уже мы, с подсказки ревнителей демократии, толерастизма и политкорректности, ввели у себя дебильный ЕГЭ, пересмотрели школьные и ВУЗовские программы в сторону упрощения, завалили страну платными  частными университетами с качеством обучения на уровне содержимого унитаза, юристами, экономистами и «манагерами», не умеющими даже грамотно писать на родном языке. Из таких вот выпускников уже выросло новое поколение ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, обучающих третье постперестроечное поколение студентов.  Те немногие студенты, кто имеет способности и желание учиться, или выезжают в иностранные ВУЗы, или после окончания учебы уезжают за рубеж, не видя для себя в России возможностей приложить знания и получать достойную оплату труда.  Только-только, буквально год назад, начали возрождать систему профессиональных средних училищ для рабочих профессий: квалифицированных рабочих высоких разрядов катастрофически не хватает, и – что хуже всего – уже не хватает (вымирают, однако)  преподавателей высокой квалификации для таких училищ.  О крахе образования, в том числе в области фундаментальных наук – основе основ технического прогресса –  в России с горечью говорят даже  академики и нобелевские лауреаты – например, Садовничий и Алферов: см.  http://www.socionauki.ru/almanac/noo21v/number_2/2_5_1.php .
НО: систему образования разрушить можно за год (что и было с успехом сделано), а вот создать – нужны десятилетия! Это не только качественное обучение в ВУЗах, это прежде всего правильные программы в начальной школе, хорошая подготовка и самих учащихся, и преподавательских кадров высокого уровня. Это требует огромных вложений и усилий, с отсрочкой результата лет на десять… Но пока, кроме словесной шелухи и забалтывания проблемы, ничего реально не делается: ежегодно сдача ЕГЭ происходит с грубейшими нарушениями, подлогами аттестатов, массовыми взятками, о чем говорят уже не в курилках и на кухнях, а на уровне совещаний министров с президентом.  И опять же, серьезность проблемы тоже осознается властью, и Путин на совещании по вопросам школьного образования  6 июня 2013 г. подчеркнул, что "…все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счёт государства, и взимание платы недопустимо", как и другие скрытые и явные поборы в школах.  Правда, набивший всем оскомину вопрос об отмене ЕГЭ так и остался открытым – как и вопросы общегосударственных программ для школьников по основным предметам (объем и учебники по естественным и точным наукам), единых для всех регионов.  Так что проблемы есть, но решения внятного нет. А времечко идет…

ТРЕТЬЕ: чем именно может прирасти мощь России?
Вопрос более чем интересный. И куда интереснее, чем кажется даже на второй и третий взгляды, не говоря уже о первом. В принципе всё не так уж плохо, как вы думаете, читатели! В реальности всё гораздо хуже…
Несколько факторов, которые обычно мало учитываются большинством  экономистов, если учитываются вообще:
Климат в большинстве зон проживания и зон, богатых ископаемыми в России – самый суровый в мире. Скандинавия обогревается Гольфстримом (пока, как говорят ученые). Среднегодовые температуры там градусов на 5 теплее, чем на святой Руси и тем более Сибири. А это в климатическом отношении очень много! Канада тоже не столь уж сурова: основные зоны проживания там на широте Москвы, Монреаль вообще на широте Симферополя! Климат мягче евразийского за счет того, что близость к океанам с обеих сторон сильно смягчает и морозы, и жару. Американская Аляска тоже не выдерживает сравнения с тем же Оймяконом, например. Да и нет на Аляске никаких производств или мощных сырьедобывающих комплексов, кроме не очень мощного нефтяного. Основная же часть США вообще находится на широте субтропиков и тропиков.  Поэтому капитальные затраты на строительство производственных мощностей (здания, склады, дома и т.д.), расходы на поддержание нормального уровня жизни жителей тех регионов  будут куда выше, чем в любой  другой стране мира (как в нашем Норильске, например).  А значит, себестоимость продукции равного качества также будет выше. По регионам может варьировать, но в среднем по стране – всё равно выше общемировых затрат.
Большинство зон добычи сырья – нефти, газа, леса, руд – находится в зонах не только с тяжелым климатом, но и труднодоступных, где отсутствуют нормальные автомобильные  и железные дороги. Нет жилья. Работа ведется вахтовым методом, сама добыча и транспортировка составляют в цене значительный процент, обслуживание нефте- и газопроводов очень дорогое (по сравнению, например, не только с арабскими странами, но даже с Норвегией, добывающей нефть на шельфе).
ИТОГ: неконкурентоспособность в принципе.  Какую промышленность ни возьми – даже если догоним мировой уровень, то по цене нас обставят. Следовательно, делать НА ЭКСПОРТ то, что делают все – бессмысленно.
Может быть, сельское хозяйство? – но нет, там дела ещё хуже! Основная часть пахотных земель – это зона рискованного земледелия. В западной Европе и Англии, например, период межсезонья в полевых работах (когда в полях ничего делать нельзя) – три месяца, а то и менее. Для Скандинавии – месяца четыре.  Про Америки с Канадой  и говорить нечего… У нас, в России,  средний (!) период межсезонья – 6 месяцев. Следовательно, обеспечить себя мы можем, конечно, но импортная продукция с/х  всяко будет дешевле, что мы и видим на наших прилавках.  А уж после вступления в ВТО можно будет вообще забыть про собственное сельское хозяйство, разве что на личный прокорм жителям деревень и ближайших городков с поселками. Тем более, что дотаций нашим фермерам государство давать не собирается (хотя во всех развитых странах мира с/х всегда было дотационным последние лет семьдесят).
ИТОГ: такая же неконкурентоспособность в принципе.  И более того, грядущий – после полного вступления в ВТО – развал сельского хозяйства как военно-стратегического фактора экономики страны. А это уже грозит потерями и в политике (зависимость от поставок из других стран продовольствия и его стратегического резерва). И не следует думать, что с/х можно поднять указами, декретами или законами в короткий срок:  необходимые знания, навыки, да просто с\х техника у желающих (буде таковые ещё найдутся)  вести не подсобное, а серьезное фермерское хозяйство, ориентированное на продажу продукции,  ниоткуда не появятся! 
Так что же, все столь печально, и «выхода нет!»?  Есть, однако… но очень узкий. И тот, который вряд ли по душе нашим реальным хозяевам страны – новороссийским олигархам, всё богатство которых нажито и зависит от поставок за рубеж энергоносителей и сырья с металлопрокатом.

Нужно научиться производить то, в чем мы можем реально опередить мировой рынок уже сейчас, не тратя силы на попытки догнать прочие страны в производстве легкой и средней промышленности, т.е. всех форм ширпотреба, от носок до шикарных авто и электроники.
Что же это может быть? 
Во-первых – интеллектуальный продукт: программное обеспечение, патенты, технологии (know-how), открытия в области прикладных наук и даже в фундаментальных науках – с прицелом их применения в прикладных. Причем продавать не только патенты и лицензии, точнее не продавать их сразу после «выхода в свет» нового продукта. Сперва продавать этот продукт в готовом виде, в течение лет пяти. И лишь потом, когда развитые страны додумаются до того, как обойти патенты и до сути технологий, продавать сами патенты и лицензии: к этому времени должны быто готовы к вбросу на мировой рынок новые продукты.
Во-вторых, это производство уникального высокоточного и высокотехнологичного оборудования: станки, приборы, измерительная аппаратура, медицинское оборудование не массового, а мелкосерийного и даже вовсе штучного производства  (на больших сериях нас всегда обставят в цене по причинам, указанным выше). Короче, ЭКСКЛЮЗИВ.
В-третьих, это космическая индустрия, в которой мы – ПОКА ЕЩЁ – достаточно сильны. Но уже подпирают нас не только Штаты, а и Китай с Индией!  И это не одни лишь ракеты, но и  технологии создания аппаратуры для скайлабов, в космической медицине, проектах типа «Марс-500» и др.
Всё остальное – лишь производные от этих трёх: скажем, ресурсосберегающие технологии, в т.ч. недорогие и безопасные металловодородные  аккумуляторы высокой емкости, которые позволят перейти на электротягу в массовом транспорте, и высвободившуюся нефть и газ направить на химические производства (а не закупать полуфабрикаты за рубежом). Или новейшие материалы с необычными свойствами, которые будут производиться в космосе (совместные разработки интеллектуальных продуктов и космической индустрии) и т. д.
Что ещё следует оставить в России, даже с учетом неконкурентоспособного производства?
То, без чего не может существовать страна, подобная нашей – с огромными пространствами, огромными богатствами недр, большой протяженностью границ и желанием стать полностью независимой в нашем мире глобальной интеграции на грани потери самостоятельности: без развитой сети дорог, самых современных систем связи (в том числе спутниковой). Без  мощного суперсовременного ВПК, без авиационной промышленности, обеспечивающей как военные, так и гражданские потребности страны, без сельского хозяйства могущего реально обеспечить независимые от импорта стратегические запасы на случаи военных конфликтов; и без тяжелого и среднего станко- и машиностроения, обеспечивающего эти отрасли.

Последний – и важнейший – вопрос: насколько реальны эти перспективы для России? 
Пока ещё реальны. Но с каждым упущенным годом надежда все призрачнее, конкуренты уходят все дальше, интеллектуальный и производственный потенциал все меньше. Лет через семь уже, по мнению экспертов, Россией может быть пройдена «точка невозврата», т. е. отставание станет катастрофическими мы выпадем из обоймы экономически (да и политически) мощных и независимых стран. Призывы нынешнего правительства развивать хай-тэк в России так и остаются призывами… поскольку для этого нужны в немалом количестве не полуграмотные  юристы с финансистами и менеджерами, а высококвалифицированные молодые ученые,  инженеры, рабочие, а также соответствующее наисовременнейшее оборудование для лабораторий, мастерских при НИИ, огромные затраты на НИОКР, и на организацию суперсовременных производств. Чего пока и в помине нет! Более того, идет именно имитация инноваций (см. http://top.rbc.ru/economics/17/10/2013/882656.shtml). Например, широко разрекламированное пять лет назад «РосНано» под мудрым управлением «гениального менеджера» А. Чубайса, дало стране… прибыль? – отнюдь! Убытки, и не просто большие, а ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ: убыток самого "Роснано" по итогам 2012г. составил 24,3 млрд руб. Более подробно о том, для чего создали РосНано и о результатах его работы (а также о зарплатах топ-манагеров) смотрите тут: http://top.rbc.ru/economics/26/04/2013/855880.shtml . А вот мнение вполне компетентного специалиста, академика РАН Сергея Глазьева о итогах работы и  РосНано, и центра инноваций Сколково: http://www.amic.ru/news/230016 .

Часто читатели пишут, что реально повлиять на правительство народ, дескать, не может. Может. И без революционных потрясений, типа розовых, «помаранчовых» и прочих бархатных революций, вроде грузинских, балканских или украинских вариантов. Но под лежачий камень вода не потечет. Нужно ЗАСТАВЛЯТЬ правительство решать актуальные вопросы, принимать и контролировать выполнение нужных законов. Использовать для этого в полной мере такие методы, как отчетность депутатов ( с их отзывом при невыполнении ими своих предвыборных обещаний) шире использовать независимые организации самих граждан, средства СМИ, а также и вполне легальные, согласно Конституции, статья 31: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Кстати, нигде в Конституции не сказано, что для этого требуется какое-то особое разрешение каких-либо органов власти – кроме случаев, предусмотренных  статьями 55 и 56. Хотя ст. 55 п.3 весьма туманно трактует причины ограничения…

Да, в целом картина складывается вовсе не радужная. Не благостная. И совсем не та, какую большинство из нас хотело бы видеть (и я в том числе). Но, как говорит народная мудрость, стоит ли на зеркало пенять, если физиономия отличается от созданного желанием образа?!  Может, не зеркало следует бить, а подправить личико? Тем паче, что и сама власть тоже вынуждена констатировать то, что реальность далека от идеала. Правда, одной констатацией факта дело не поправить.  Вот будут ли в ближайшем будущем  действия (уже много раз обещанные)? – поживем, так может и увидим… если доживем, понятное дело.

03.01.14


Рецензии
Современные действия России говорят о том, что она скоро станат маленькой-маленькой... Типа Московской областью...

Ан Леере   03.01.2014 22:25     Заявить о нарушении
Поживем - увидим. Но это вряд ли... не дождетесь!

Дб Лавров   03.01.2014 22:27   Заявить о нарушении
Я констатирую то, что вижу... Росиийская Империя в составе которой была Польша... и Финляндия... Далее СССР... без Польши и Финляндии... далее СССР... далее Российская Федерация - (минус) 14... ВИ не стройте из себя великодержавного... Держава то Московия в границах Области... Благо беларусы... еще вас за державу держат. Думай, прапорщик, думай!

Ан Леере   03.01.2014 23:43   Заявить о нарушении
Рядовые прапорщикам не указывают! Три наряда на чистку евросортиров... скачками!!!

Дб Лавров   04.01.2014 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.