Прогнозы на 2014 год

Российская экономика неожиданно для большинства россиян повернула вспять, туда, в конец 90-х, закончившихся, как известно, дефолтом. Тогда весь мир ринулся нас спасать, но сейчас времена совсем иные, у мира нет не только желания нас спасать, но, похоже, и ресурсов. Это наглядно продемонстрировал процесс несостоявшейся «ассоциации» Украины с ЕС. Один партнер ждал бескорыстной помощи в триллионы евро, а второй предложил очень смешную сумму. Жирка нет ни у кого.

Непрекращающийся кризис глобальной экономики, который удается только притормозить, и то исключительно в наиболее крепких экономиках планеты, Германии и США, измотал всех настолько, что рассчитывать на халявные займы без отдачи, единственно под обещания любви, не приходится.

В России дела обстоят наиболее безотрадно. В начале декабря эксперты Международного валютного фонда уже в третий раз за год понизили оценку темпов ее развития в 2014 году с 3,25 процента до 2 процентов.

«Но даже и в 2-процентный рост многие эксперты не верят. В частности, бывший министр финансов России Алексей Кудрин называет труднодостижимым этот показатель, отмечая, что Россия сейчас переживает самые плохие годы за минувшие десять лет. По словам Кудрина, «старая модель роста отжила, а точки роста новой модели отсутствуют».
 
Схожего мнения придерживается и бывший глава российского правительства Михаил Касьянов, объясняя текущую ситуацию в российской экономике ее излишней зависимостью от конъюнктуры нефтяного рынка. «Модель, которая существовала в последние годы, была основана на росте цен на нефть. Как только рост цен на нефть прекратился, тут же началась стагнация. Если будет снижение цены, начнется реальный спад экономики. Даже при текущей цене в 2014 году падение начнется уже наверняка».

Помимо того, что Россия не стала инвестиционно привлекательной страной, у нас последние пять лет идет устойчивый отток капитала.

Другой ключевой проблемой российской экономики Андрей Нечаев называет падение потребительского спроса населения. Российские власти, по его словам, не дождутся инвестиционного спроса и, соответственно, роста за счет инвестиций, который они заложили в бюджет. «Темпы роста потребительских доходов и расходов населения устойчиво снижаются. Кроме того, в 2014 году планируется не проводить индексацию пенсий. Это все также будет действовать в сторону сокращения спроса», – говорит Андрей Нечаев.

Регионы должны повышать зарплаты своим бюджетникам, а у них с бюджетом еще хуже, поскольку нефтяных доходов у них нет. У регионов появляется реальная задолженность и перед своими кредиторами, поскольку многие из них берут займы, и перед федеральным бюджетом. Поэтому во многих регионах объективный дефицит средств. Не во всех, но в очень многих.

Иначе говоря, потребительский спрос в России в перспективе по-прежнему будет снижаться. Причем, опасается Михаил Касьянов, ситуация может резко ухудшиться в случае возможного падения цен на нефть. «Через полгода люди начнут ощущать какие-то первые изменения: отказ от повышения пенсий и обещанных зарплат для работающих в бюджетном секторе. Затем начнутся задержки как в 90-е. И это будет уже через год, поскольку все резервы должны истощиться. Их хватит примерно на год-полтора. Но если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, то этих резервов и на год не хватит».

Еще одним важным фактором для России, по мнению президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева,– экспорт – также начинает играть в минус. Импорт растет быстрее экспорта, что, кстати, создает предпосылки для очередной девальвации рубля и, соответственно, резкого повышения цен.

В отличие от прошлых лет российские власти уже признают, что основные проблемы экономики страны сегодня связаны с внутренними, а отнюдь не с внешними причинами. В частности, об этом в своем послании Федеральному собранию страны говорил и президент Владимир Путин. Эксперты также уверены и в том, что России необходимо срочно и кардинально менять свою экономическую политику. Однако их советы во многом банальны. В частности, по словам Андрея Нечаева, для устойчивого экономического роста стране, в первую очередь, необходимы нормальный предпринимательский климат, включающий защиту собственности и развитие конкуренции, независимый суд, а также реальная борьба с коррупцией». http://www.svoboda.org/content/article/25218591.html

Последнее – что называется, мёртвому припарки. Что такое «нормальный предпринимательский климат» в стране, где практически любое производство, разве что за исключением пищевого, неконкурентоспособно просто по климатическим условиям. Очень велики затраты на отопление, они зачастую даже превосходят технологические издержки. Протяженность страны увеличивает транспортные расходы, что так же неблаготворно сказывается на экономике.

Независимый суд и «реальная борьба с коррупцией» в хронически феодальной стране – это только трескучие либеральные лозунги. Нет у нас коррупции в ее западном понимании, есть средневековое «кормление», нормальный механизм феодальной власти, без которого она существовать не может. Что, власть должна сама рубить сук, на котором она сидит?

Приходится констатировать факт, что у всего экспертного сообщества, не только отечественного, но и мирового, рецептов для России нет. Удивителен при этом энтузиазм радикального ислама, который надеется, истребив русских, создать на этой унылой, замерзшей, поросшей крапивой равнине свой Халифат. Разве что, господа, Халифат-то будет здесь, а деньги для него потекут из Саудовской Аравии.

Кстати, можно прогнозировать на 2014 год нарастание террористической активности. Увы, наша страна так и не готова к отражению этой беспрецедентной агрессии. Бессмысленная армия с ее атомными ракетоносцами и сверхдальней авиацией вкупе с пожирающими сумасшедшие ресурсы флотами совершенно бесполезна. И ВПК так же ничего кроме унынья не вселяет, это тоже только гиря на шее. Всё это делает Россию лакомым куском для исламистов, которые надеются, захватив нефтяные и газовые ресурсы, поставить их на службу своим сумасбродным идеям.

Совокупность плохих экономических прогнозов и нарастание экстремизма ничего хорошего для России не сулят.

Конечно, в любом случае некоторое обновление власти, неприлично засидевшейся и закостенелой, было бы в таких обстоятельствах плодотворно, хотя бы потому, что могли бы появиться новые идеи. Элиты никогда не должны быть жестко застывшими, это лишает страну каких-либо перспектив, - сейчас спасение именно в новых идеях и новых людях с нетрадиционными новаторскими взглядами. Традиционный севрюжно-феодальный псевдолиберализм полностью обанкротился.

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.