Сечёт ли меч повинную голову?

Сечёт ли повинную голову меч?
      Весна выдалась на редкость холодной и морозной. Ветер пронизывал тело даже сквозь тёплую , находя лазейки через оттопыренный ворот тёплого жакета.  Всю ночь корова кричала,  где-то в эти дни она должна была отелиться.
       Рано утром Хадиджа пошла в сарай посмотреть и действительно корова отелилась. Недалеко от неё лежал телёнок, к которому она не могла дотянуться. Быстро почистив навоз и остатки родового места коровы, Хадиджа попыталась дотащить телёнка до вымени коровы, но никак не получалось. Наконец, дотащив телёнка до вымени, женщина вкладывала сосцы в рот телёнку, но никак не получалось. Хадиджа вся измазалась навозом, да и телёнок её испачкал. Но у неё ничего не получилось и она начала доить молоко по направлению рта телёнка. Затем Хадиджа вспомнила, как женщины рассказывали, что в Ингушетии молоко всё из вымени выдаивают, а потом дают определённую порцию телёнку.Так  можно оставить столько молока, сколько нужно . Телёнок  родился слабым, беспомощным, женщина решила, чем мучиться, тащить его к корове, лучше  выдаивать и приучить пить молоко из посуды.  В прошлом году она тоже так выходила телёнка. Но этот телёнок никак не мог привыкнуть ни к вымени, ни к  самостоятельному питью, ни всасыванию молока вместе с пальцами женщины, вначале телята принимают пальцы за сосцы коровы и с удоволствием сосут. Так она кое-как кормила телёнка молоком. Прошла неделя, затем месяц, но телёнок никак не мог привыкнуть пить сдоенное с вымени молоко. Женщина заметно нервничала, потому что такого слабого телёнка она ещё не видела. Прошёл ещё один месяц .
             Хадиджа  очень жалела, что не приучила телёнка к вымени. Телёнок не хотел лизать кашу из корма, он с трудом проглатывал её, остатки стекались по шее. Наступила осень. Телёнок уже по пятам плёлся в огород, где Хадиджа с детьми убирали стебли кукурузы. Дети уже привыкли к нему и полюбили как живую игрушку. Через два дня телёнок заболел и как ни старалась Хадиджа,  ухаживала за ним, но телёнок уже ничего  пил, тёплое молоко стекалось по шее вниз. На следующий день телёнок пал.
         Много времени прошло с тех пор, но женщина внезапно вспоминает телёнка и думает про себя:
- Неужели моя жадность довела телёнка до этого состояния?
-  Ну почему я не приучила телёнка к вымени прикладываться? Зачем я это сделала? Зачем?
- Есть ли мне прощение?  Неужто всегда меня будет преследовать образ телёнка?
Прошло уже много лет, дети стали взрослыми, а Хадиджа нет, нет вспоминает телёночка и вздыхает.


Рецензии
Интересное сочинение.
Именно сочинение.
Поскольку в образ естественной женщины села - вложены искусственные переживания...

Солнца Г.И.   05.02.2015 01:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Солнца. Мне понравилось ваше рассуждение. Но переживания, действительно, не искусственные. Честное слово. Это я.

Азман Хасбулаева   05.02.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.