Ещё раз о юбилее

Уже практически прошедший юбилей - 400 лет избрания Романовых на царство – оставил грустноватое впечатление. Юбилеи у нас, конечно, любят награждают по случаю круглых дат, вручают ордена и золотые медали, целуются при этом, на крайний случай собирают на фуршет всех, кого можно и нужно собрать и юбилействуют. Но это не та дата – на юбилейном кону стоит целый пласт российской истории во всем её многообразии, со взлетами и падениями, с триумфами, моментами величия и необычайно трагическим завершением, точки в расследовании которого не поставлены на сей день.
Можем ли мы отмечать памятные события как-то по иному, более достойно, прямо говоря? Оказывается, можем.  На днях,  благодаря доброй воле Ирины Викторовны Валаханович, врача-стоматолога, я имел возможность не только увидеть, но и со вниманием прочесть коллективный труд российских историков «Трехсотлетие дома Романовых, 1613-1913». Репринтное издание, издательство  «Современник»  за 1991г. За что владелице книги отдельное большое спасибо.
Интереснейшая вещь, должен вам доложить, этот сборник исторических очерков, увидевший свет в 1913г. в издательстве Товарищества А.М.Остроумова и отпечатанный в типографии Товарищества А.И.Мамонтова.
«Настоящие очерки имеют целью дать читателям, в доступном изложении, краткие характеристики личностей государей и государынь из Дома Романовых». Список авторов: Ключевский, Платонов, Костомаров, Соловьев, Забелин, Чечулин и др.
А иллюстрации – их целых 124 на сравнительно небольшую по объёму книгу. Гравюры и литографии предоставил коллекционер-любитель С.П.Виноградов; среди авторов художественных полотен – Репин, Суриков, Ге, Перов, Шварц, Лансере, Маковский, Мясоедов. Многие иллюстрации для меня в новинку.
Наверно, авторы очерком излишне корректны по нынешним временам, но есть многое, что поражает и привлекаю внимание. Судите сами:
- вот инокиня Марфа, мать вновь избранного царя Михаила Федоровича бросает в лицо посланцам Земского Собора: «Люди московского государства измалодушествовались!»;
- вот царь Алексей Михайлович собственноручно пишет старому князю Одоевскому, только что потерявшему единственного сына:  «Князь Никита Иванович! Не оскорбляйся (т.е. не огорчайся) токмо уповай на Бога и нас будь надежен!» - господи, как мы мало знаем смыл слов своего языка;
- Екатерина I при вступлении на престол не умела читать и писать, но через четыре месяца научилась расписываться в государственных бумагах, но подпись – вот когда начинаешь понимать ценителей автографов – подпись каллиграфическая, без отрыва пера от бумаги, как расписываются люди целеустремленные, с сильным характером.
Книга заканчивается кратким описанием царствования Александра III и совсем уж оптимистическими словами: «На престол вступил благополучно царствующий ныне Государь Император Николай Александрович». Мы с вами знаем, насколько неблагополучным было окончание его царствования. Может и юбилей в этой связи отмечен столь невыразительно, безо всякого следа для потомков.


Рецензии