Люди - не Боги. Новогодняя история

Автор иллюстрации - Мамока (Громова Александра)
 

= Новогодняя история =


Кружась на ветру огромными хлопьями, снег тихо ложился на землю, оконные стекла украшало искусство трескучего мороза, сквозь которые лишь маячили отблески уличных фонарей. В гостиной стояла большая елка, украшенная различными игрушками, меж веток то появлялись, то гасли огоньки гирлянды, а на самой макушке восседала яркая звезда, завершая праздничный наряд новогодней красавицы.

Настя готовила праздничный ужин, нарезая овощи для салата, в духовке стояла выпечка, Антон суетился рядом, выискивая что-то съедобное.

- Антон, займись делом!
- Я все сделал! – сказал Белозеров и снова принялся вытаскивать прямо из под рук нарезанную кусочками колбасу.
- Иди, расставь посуду на стол! До нового года осталось всего ничего, я не успеваю, - хлопнув ладошкой Антона по руке, девушка принялась нарезать свежий огурец.
- Уже расставил, - одернул тот руку.
- Когда? – не доверчиво посмотрев на соседа, Настя продолжила свое дело.
- Иди, посмотри, - ответил он и потянулся уже за огурцом.
- Антон, ну, не мешай! Телевизор иди, посмотри.

Раздался звонок в дверь, Антон нехотя поплелся открывать. С бутылкой шампанского, с пакетом подарков и букетом цветов, на лестничной площадке стоял Катсуо, его лицо озаряла широкая улыбка.

- С наступающим! – радостно с поздравлениями накинулся друг, еще не успев зайти на порог квартиры. – А где Анастасия?
- На кухне, - протяжно и сердито ответил Антон и забрав у друга бутылку алкоголя, ушел в гостиную.
- С праздником, Настюш!
- Ой, Катсуо, тебя тоже с наступающим! – девушка улыбнулась и взяв прихватки, стала доставать из духовки испекшиеся печенье.

На запах пришел Антон и снова начал крутиться возле еды, дождавшись, когда девушка освободится, Катсуо подал ей свой букет.

- Это тебе!
- Спасибо! Поставь куда-нибудь. Вот в том верхнем шкафу есть ваза для цветов, налей туда воды, - попросила она гостя и принялась заправлять салат майонезом.

Катсуо сделал все, как сказала Настя, и унес букет на стол в гостиную. Громко разговаривал телевизор, предновогодний Голубой огонек уже заканчивался, до поздравления президента Путина было еще полчаса. Антон тыкал вилкой в пустую тарелку, и временами ее облизывал.

- Ты что, голодный? – вполне серьезно спросил Катсуо своего друга, увидев его действия.
- Это так заметно? – и зайдясь громким смехом, оставил вилку в покое. – Настя не кормит! – последние слова были настолько серьезно сказаны, что Катсуо удивился его серьезности. 
- Насть, у нас тут голодающий с необитаемого острова, срочно нужно покормить! – уселся он поудобнее в кресло.
- Сам накормится, - ответила девушка, заходя в комнату с салатницей в руках. – Почти все готово, осталось принести печенье и горячее, которое еще доготавливается.
- Я принесу, - отозвался Белозеров и ушел на кухню, вернулся с подносом печенья, что-то прожевывая.

Пока Настя и Катсуо внимательно смотрели музыкальную передачу, Антон выуживал печенюшки.

- Антон, хватит жрать печенье! – нахмурилась хозяйка.
- А что такого? Я голоден, - обиделся он.
- Сейчас наешься, а потом будешь сидеть в потолок глядеть.
- Ладно, эта последняя, облизал он губу от крошек и запихнул всю печенюшку целиком в рот.

Куранты пробили двенадцать, бокалы полные шампанского зазвенели ударяясь друг о друга.

- Ура! – воскликнули все хором и уселись за стол.
- Ну, а теперь будем ждать Деда Мороза с подарками, - хитро потирая руки возгласил Антон и уставился в телевизор.

Двое переглянулись.

- Ты не замечаешь никаких странностей за ним сегодня? – шёпотом спросил Катсуо у девушки.
- Да есть такое дело…
- Я все слышу, - сквозь громкие песни просочился голос обсуждающего.
- Наливайте! Я за горячим, - сменив тему, Настя ушла.

В дверь кто-то позвонил, Катсуо пошел открывать.

- Друзья, к нам гости… - неуверенно ответил он.

Из гостиной выбежал довольный Антон, и стал приглашать гостя за стол. Настя вернулась с горячим блюдом, чуть не выронив тарелку из рук на пол от удивления, но нежданный гость ловко подхватил ее и поставил на середину стола. Белая борода упала в пустую тарелку, на ней капельками стекала вода от растаявших снежинок.

- Вы уж простите, что я через двери, - извинился гость.
- Да ничего страшного, - радостно ответил Антон и налил старику бокал шампанского.
- Нет, спасибо, я не употребляю алкогольные напитки! Анастасия, можно мне стакан молока?
- Откуда Вы знаете мое имя?
- Я знаю все! – и повернувшись к ней, старик снял рукавицы.

Хозяйка помялась на одном месте, и ушла выполнять просьбу странного пожилого человека.

- Какими судьбами Вы к нам дедушка? – поинтересовался Катсуо.
- Новогодними, молодец, новогодними! Хотелось возродить в вас веру в волшебство.
- Даже так? – удивленно спросил парень. – Дед случаем не того? – обратился он к Антону и покрутил пальцем у виска так, чтоб гость не увидел.

Друзья переглянулись и после короткой паузы раздался заразительный смех Белозерова.

Девушка принесла стакан холодного молока и поставила перед гостем. Не понимая, почему ее сосед кувыркается от смеха на диване, а Катсуо бегает глазами по гостиной в поисках чего-то, уселась в кресло напротив двери.
В комнате погас свет, огоньки лампочек на елке стали ярче, стакан с молоком опустел и рассыпался на тысячи хрустальных светлячков. Стены потеряли свое физическое состояние препятствия и испарились в никуда. Потолок вообразил себя ночным небом с многочисленными маленькими и большими звездами, разукрасив себя северным сиянием. Вокруг пропала городская суета: автомобили, пешеходы, дома, их окружали только ледяные северные горы и просторы глубоких сугробов. Дедушка в красном пальто, сидел в санях, в упряжке находилось три гнедых коня с бубенчиками на шеях.

Катсуо и Настя забрались в сани, укрыли себя шкурками с белым мехом и игривые лошади взмыли вверх.

- А как же я? Я ж здесь замерзну! – упал Антон с большой ветки ели и бросился бежать вдогонку, но провалился в сугроб.- Эй! Помогите!
- Ты чего кричишь? – возмутилась девушка. – Хватит спать! Поднимайся с пола и садись за стол, скоро уже двенадцать.

Антон поднялся на ноги, оглядел гостиную, отряхнулся, и сел на диван.


Рецензии