Богачев Иван Андреевич

БОГАЧЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
(Из книги "ГРЕКОВЫ")

Богачев Иван Андреевич родился 16 июня 1930 года в селе Ключевском Изобильно-Тищенского района Северо-Кавказского края. С 1930 по 1935 годы районы непосредственно подчинялись центру, который находился в Ростове-на-Дону. В 1935 году был образован Труновский район, в состав которого вошло село Ключевское. В 1963 году Труновский район упразднялся, а в 1970 году восстановлен вновь.

В прошедшем 2013 году трудовой стаж Ивана Андреевича Богачева превысил 70 лет. И это не миф! В феврале 1943 года, сразу же после изгнания фашистов со Ставрополья, двенадцатилетний сельский подросток Ваня Богачев пошел в колхоз «Родина» растить хлеб, который так был необходим фронту и тылу, чтобы победить лютого врага.

О военном лихолетье рассказ Ивана Андреевича: «…Дело, которое мне тогда доверили, была вспашка на волах. Потом стали поручать работу на сеялке, конной жнейке. В общем, пришлось пройти все ступени тогдашнего сельхозпроизводства. Детства, как такового, у меня не было, пришлось быстро взрослеть и сразу включаться в тяжелую, изнурительную работу.

Шла война, хлеб мы выращивали без удобрений и пестицидов, на разбитой технике, дедовскими методами. Поэтому, даже на наших черноземах брали зерна всего по 12 центнеров с гектара, а то и меньше. Взять по такой «технологии» с гектара по 16 ц хлеба, те самые легендарные «сто пудов», было подлинным геройством, много труда надо было для этого вложить…»

Накануне войны Иван окончил четыре класса начальной школы. А когда фашистов разбили, и началась мирная жизнь, поступил он в вечернюю школу. Проучился в ней всего два года, «вечерку» закрыли. Но, по тому времени, Иван считался достаточно грамотным и его направили работать учетчиком в тракторную бригаду Донской машинно-тракторной станции.
В 1950 году Ивана призвали в Советскую армию. Сначала он прошел подготовку в школе младших авиационных специалистов, а затем служил старшим механиком самолетов в летной войсковой части города Борисполь Киевской области. Служба была ответственной и интересной.

Отслужив 4,5 года, демобилизовался Иван в конце 1954 года. У него не было сомнений в выборе профессии, поэтому, не раздумывая, подал заявление в Новотроицкое училище механизации. А когда группа комбайнеров-механиков самоходных сельскохозяйственных машин была укомплектована, с интересом приступил к занятиям. Одновременно учился в вечерней школе.

Получив нужную на селе профессию, Иван Богачев несколько лет трудился механизатором в Труновской МТС. В 1958 году, когда машинно-тракторные станции реорганизовали, а технику продали в колхозы, Ивана назначили бригадиром тракторной бригады колхоза «Родина».

В 1964 году районный комитет партии направил Ивана Богачева на учебу в Ставропольскую советско-партийную школу. Это был набор слушателей на базе восьмилетнего образования, которым через три года обучения выдали дипломы о среднем образовании и присвоении квалификации специалистов сельскохозяйственного производства среднего звена.

Иван Богачев, получив в партшколе солидную политическую подготовку и диплом младшего агронома, с 1967 года находился на партийной работе. Сначала он набирался опыта аппаратной работы в должности инструктора Изобильненского райкома партии, избирался секретарем партийного комитета совхоза «Птичий», затем – секретарем партийного комитета крупного колхоза имени Ворошилова.

В эти годы И.А. Богачев совмещал работу с заочным обучением в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1974 году получил диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «ученый агроном». В конце 1976 года его назначили директором совхоза «Майский», который организовали при разукрупнении совхоза «Терновский».

И.А. Богачев в 2007 году рассказывал: «…Потом еще несколько раз меня «перебрасывали» с места на место, и только в 1985 году я вернулся, теперь уже навсегда, руководителем во вновь укрупненный совхоз «Терновский». И до сих пор здесь…»
Ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Терновский» является правофланговым среди 400 сельхозпредприятий Ставрополья, входит в число трехсот наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий России, является крупным многоотраслевым хозяйством, производящим зерно, подсолнечник, сахарную свеклу, мясо и другую продукцию.

И.А. Богачев уделяет большое значение укреплению материально-технической база хозяйства. Механизаторы колхоза обеспечены современной сельскохозяйственной техникой. Хлеборобы эффективно используют минеральные и органические удобрения, средства защиты растений от вредителей и болезней, широко внедряют в производство достижения отечественной и зарубежной селекции.

Животноводы трудятся в добротных помещениях, которые своевременно реконструируются. В колхозе ведется целенаправленная селекционно-племенная работа, внедряются новые технологии по кормлению и содержанию животных, в результате чего ежегодно увеличивается производство продукции.

И.А. Богачев активно участвует в общественной жизни края, он избирался депутатом Государственной Думы Ставропольского края третьего, четвертого и пятого созыва по списку политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

***

13 декабря 2011 года «Ставропольская правда» сообщала: «…12 декабря  на заседании избирательной комиссии Ставропольского края депутаты, баллотировавшиеся по партийным спискам, получили удостоверения депутатов Думы СК пятого созыва. Региональное отделение «Единой России» будут представлять: С. Шевелев, К. Скоморохин, Ю. Гонтарь, В. Коваленко, С. Терехова, Л. Кузякова, П. Марченко, Н. Новопашин, Н. Мурашко, О. Губенко, Н. Сучкова, А. Насонов, Л. Редько. От регионального отделения ЛДПР в новый состав краевой Думы вошли Г. Ефимов, В. Черницов, О. Дроздова, А. Дубровский.

Три мандата по спискам регионального отделения «Справедливой России» получили А. Кузьмин, С. Горло, К. Кузьмин. Региональное отделение КПРФ получило пять мандатов, которые достались В. Лозовому, И. Богачеву, А. Гоноченко, В. Евлахову, Е. Бражникову…»

Иван Андреевич Богачев – член фракции КПРФ в краевой Думе. Он избран председателем комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, входит в состав депутатской группы «Гражданская инициатива».

Родина высоко оценила труд Ивана Андреевича Богачева. В 1990 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 2005 году – орденом «Дружбы», в 2007 году – медалью «Герой труда Ставрополья».

В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2009-2010 годах – звания «Почетный житель села Труновского», «Почетный житель Труновского района», «Почетный гражданин Ставропольского края».

И.А. Богачев был женат, воспитал двоих дочерей.


ИСТОЧНИКИ:
Богачев И.А. Пахать и сеять можно научить любого. Газета «Поле Августа». № 3, 2007 г. http://www.avgust.com/
Минюкова В. Честно служить народу и Отечеству. Газета Труновского района Ставропольского края «Нива». 16 июня 2010 г.
Ковалевская Л. «Ставропольская правда» от 13 декабря 2011 г.

3 января 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии