Волшебная перчатка

Мальчик Петя Савушкин, ученик второго класса двадцать шестой сыктывкарской средней школы, очень справедливый мальчик, однажды нашёл перчатку. Это была непростая перчатка, очень тонкой работы, такая красивая, что, окажись на месте Пети какой-нибудь другой мальчик, он бы забрал её себе и считал её своей собственностью.
Дело было зимой. Он как раз возвращался из школы домой, думая о том, что его учительница, Марья Сергеевна, напрасно поставила ему двойку по математике, потому что он, Петя, был не виноват в том, что не смог решить задачу, ведь Петя несколько дней до этого болел и не ходил в школу, а из-за этого и не усвоил новый материал, как его одноклассники. Так он грустил по дороге домой, еле волоча свою тяжёлую сумку с книгами – ведь когда мы грустим, нам так тяжело, так тяжело! Но вдвойне тяжелей, когда чувствуешь на душе горечь несправедливо нанесенной обиды!.. И вдруг Петя увидел перед собой ту самую перчатку!.. Было очень странно видеть Пете эту перчатку, которой только что не было на утоптанной снежной тропинке. Само появление её показалось ему удивительным. Он поднял её. Это была красная, обшитая золотыми и серебряными узорами перчатка – и такой перчатки Петя ещё никогда не видел. Вот отчего он подумал: «Это волшебная перчатка!..» Петя любил читать сказки и разбирался в волшебных предметах. Он знал, что бывают волшебные палочки, шапки-невидимки, ковры-самолёты. И теперь он понял, что держит в руках волшебную перчатку! И он сразу решил, что возвратит её тому, кому она принадлежит. Ведь он любил справедливость и сам старался быть честным.
Он положил волшебную перчатку в свой школьный портфель и поспешил побыстрее добраться до дому. Придя домой, он снял с себя верхнюю одежду и сразу стал думать, кому бы могла принадлежать перчатка. Он всё думал и думал о том, как ему поступить с находкой, и наконец придумал – он решил отдать её тому, у кого окажется вторая, точно такая же перчатка.
Прошло несколько дней и никто не являлся за перчаткой. И Петя приуныл, ему стало казаться, что он нашёл вполне обыкновенную перчатку, а никакую не волшебную. Но он был не прав. Перчатка в самом деле оказалась волшебная и он об этом скоро узнал...
Однажды вечером, когда никого, кроме Пети не было дома, и когда на улице случилась пурга, так что совершенно не хотелось выходить из дому, Петя увидел перед собой человека. Человек сказал ему:
– Не бойся меня, мальчик! Я добрый волшебник! Это я потерял перчатку, которую ты нашёл! Отдай её мне!?.
– Нет, вы злой! У вас лицо злое! – ответил смелый мальчик. – Эта перчатка не ваша! Я её вам не отдам!..
– Мальчик, я исполню любую твою просьбу! – заискивающим голосом произнёс злой волшебник. – Приказывай – и всё будет твоё! А ты вернёшь мне перчатку, которая мне так нужна!.. – и злой волшебник заплакал.
– Какой вы притворщик! – с укором заметил Петя. – Взрослый, а обманщик!.. Нет! Это не ваша перчатка! Вы злой и всё вы сочиняете!..
Лицо злого волшебника перекосилось от ярости, он позеленел весь:
– Какой гадкий мальчик! Наверно, пионер!.. Вот почему ты любишь добрых, а злых не любишь!?. Но я клянусь, что ты останешься на второй год! Я клянусь!.. – и прокричав это, злой волшебник исчез.
– Не боюсь я этих угроз! Не боюсь! – воскликнул Петя и только он это успел сказать, как перед ним появилась добрая волшебница, прекрасная фея, державшая в одной руке оставшуюся перчатку.
– Ты правильно сделал, Петя, что не дал этому злому волшебнику моей перчатки, – произнесла волшебница. – Если бы он получил её, я не смогла бы делать больше добрые дела и злой волшебник обрёл бы власть над всеми добрыми людьми в мире!..
Молча Петя достал перчатку и протянул её доброй волшебнице:
– Берите, она ваша!.. А мне ничего не надо! Я обойдусь!..
– Нет, я не могу просто так уйти, – улыбнулась фея.
– Хорошо! Исправьте двойку, которую мне поставила Марья Сергеевна, – чувствуя неловкость, попросил Петя. – Двойка несправедливая!..
Только он это сказал, как добрая волшебница исчезла. Она отправилась по своим добрым делам, а их у нее всегда очень-очень много...
4 марта 1980 г.


Рецензии
Сережа, это ведь сказка, а не рассказ. И поместить ее следует в соответствующий раздел proza.ru . Мне все в ней понравилось, кроме концовки. Учительница ведь не могла знать, почему ученик написал контрольную плохо. Оценку ставила за конкретные знания. Вот если бы добрая волшебница помогла герою повернуть время вспять, дать подготовиться и исправить двойку, вот это было бы волшебство с достойной моралью в конце.

Михаил Генин   24.01.2014 22:34     Заявить о нарушении